Вопросы врачу

    Здесь вы можете задавать интересующие Вас вопросы, ответы на которые Вы не нашли на сайте, забыли или постеснялись спросить у лечащего врача.

    Я постараюсь дать обоснованный, подробный, а главное — понятный ответ в комментариях или в виде очередной статьи.

    Это позволит расширить список тем и поможет не только Вам, но и другим людям, узнать что-то новое.

     

    484 комментарий на “Вопросы врачу

    1. Уважаемый доктор,
      очевидно, что переводные статьи — вещь полезная для самообразования. Но в данном случае статья будет абсолютно бесполезной, т.к. в нашей стране, скорее всего, такую обувь ни заказать, ни, тем более, купить невозможно. Я никогда не слышала о ней. Если бы вы еще и адреса продаж и заказа указали. Хотя бы по Москве.
      А так — знание лишь множит мои печали…

      • Здравствуйте,хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.У меня повышен показатель АТ к ТПО до 370,Т3,Т4 и ТТГ в пределах нормы.Нужно ли что то предпринимать?Не помешает ли это забеременеть?

          • Здравствуйте Анна! У меня на УЗИ щитовидки обнаружили два узла в левой доле пониженной эхогенности размер 11,5*6,5 мм и 6*4 мм, с неровными контурами, неоднородной структуры. Васкуляризация узлов умеренно повышена, определяется смешанный кровоток. Насколько это серьезно? Меня беспокоит смешанный кровоток.

            • Оксана, смешанный кровоток — ничего страшного. С узлами пока ничего не делайте, но переделайте УЗИ через 6 месяцев для оценки динамики роста узлов.

            • Доброго дня! Вчера была у эндокринолога и теперь сильно переживаю:( . Объемное образование: в правой доле кистозносолидное образование 8,9х6,5х5,3 с активным пери и интранрдулярным кровотоком. Общий объём 9,45 см; структура однородная, мелкозернистая, контуры ровные! Я давно знаю о данном узле с февраля 2013 год он был 6,5 на 5,3 и так же был кровоток, на ужи 03.2015 он вырос до нынешних размеров, но не имел кровотока! Доктор узи сказала, что кровоток это очень плохо и напугала меня:( все анализы сдала, но результатов пока нет…. Заключение она написала:эхопризнаки узлового зоба. Очень жду ответа, мне 37 лет, живу в Москве

            • Вера, судя по Вашим предыдущим результатам (6,5*5,3) узел каким был, таким и остался, просто врач УЗИ могла не указать третьего размера (так иногда бывает). Не паникуйте. Переделайте УЗИ через 6 месяцев для оценки роста узла. Если ТТГ в пределах нормы, то можете попринимать препараты йода по 100 мкг после завтрака 1 раз в день в течение 3 месяцев.

          • Здравствуйте Анна! У меня при узи щитовидной железы:
            Правая доля размером 63.4х28.3х36.6мм V=34.34см(куб)
            Левая доля размером 44.7х14.3х13.3мм V=4.47см(куб)
            Перешеек до 3мм
            Контуры четкие, ровные. Структура неоднородная. В правой доле определяется эхогенный узел, с четким, ровные контурами, структура однородная, размером 43.9х35.3х26.2мм V=21.31см(куб). При ЭДК в структуре выраженная васкуляризация
            Заключение: Узловой зоб.
            Результат биопсия: без признаков злокачественности
            ТТГ 2,01
            Свободный Т4 1,10
            Анти ТПО 9,11
            Анти ТГ 10
            Насколько это серьезно? можно ли обойтись без хирургических вмешательств? какие лекарство можете рекомендовать? Я живу в Казахстане в городе Жезказган у нас профессиональных специалистов.

            • Кулшат, узел большой. Все зависит от того, мешает он Вам или нет, видно ли в зеркале увеличение щитовидной железы или нет. Хорошо, что пункция нормальная.
              Если Вас узел не сильно беспокоит. пока можно подождать и не опереироваться. Нужно переделать УЗИ через 6 месяцев и посмотреть динамику: растет он или нет.Также через 6 месяцев пересдайте ТТГ.
              Пока принимайте препараты йода по 100 мкг после завтрака 1 раз в день. Возможно это поможет немного уменьшить узел (но гарантий нет).

      • здравствуйте! подскажите,пожалуйста, у моей дочери АТ-ТПО — 555,6, ТТГ- 5,97, Т4 -св. — 16,6. Планирует беременность. необходимо ли принимать какие-то препараты?заранее спасибо за ответ!

        • Людмила, да, необходимо. Для этого нужно знать подробности про дочь. Пусть обратится к эндокринологу перед планируемой беременностью.

          • Добрый день Анна. Простите,если пишу вам не в том месте, и сразу по поводу оплаты консультации,деньги доходят? А то сейчас много мошенников. Вопрос такой. Мне 62 года,,сегодня делала биопсию щитовидной железы,есть узлы.диагноз ХАИТ.месяц принимаю тироксин 50, анализы крови сейчас Т4. 1,21,ТТГ 2,06(был месяц назад 6,33.) Анти ТПО больше 600. Как лечиться и чем. Участковый эндокринолог еще молодая очень. Доверия как то не внушает

            • Зинаида, если по данным биопсии диагноз ХАИТ подтверждается, то все хорошо. ТТГ в пределах нормы на фоне приема тироксина, так что продолжайте его принимать по 50 мкг и пересдайте ТТГ через 6 месяцев для контроля динамики.
              *Деньги доходят.

    2. Как минимум при ЭНЦ РАМН возможно сделать ортопедическую обувь на заказ. К сожалению не уточняла подробностей данного вопроса. Поговорю с нашими подологами.
      А статья будет полезна потому, что Вы сможете задать правильный вопрос врачу, который занимается Вашими стопами.

    3. Почему при сахарном диабете запрещено делать косметическое обертывание?

      • Анастасия, могу сказать следующее.
        1. Возможно в салонах отказывают в проведении обертывания, когда узнают про наличие сахарного диабета, из соображений перестраховки.
        2. Объективно, при наличии хорошей компенсации сахарного диабета (сахара в пределах, установленных Вашим лечащим врачом), противопоказаний к обертыванию нет. Единственное что — не рекомендовала бы обертывания шоколадом и медом, т.к. кожа — это тоже орган, который впитывает питательные вещества, в том числе, сахар. Поэтому есть вероятность повышения гликемии после проведения процедуры со сладкими действующими веществами.
        3. Что будет, если провести обертывание при высоком сахаре крови?
        Во время обертывания теряется жидкость. Происходит обезвоживание организма. Если же сахар крови высокий (больше 8-9 ммоль/л), кровь, условно говоря, и так довольно густая. А при обезвоживании она еще больше сгущается. Повышается концентрация сахара на единицу объема крови — развивается гиперосмолярность. Это может привести к нежелательным состояниям и, как минимум, плохому самочувствию с неприятными последствиями для разных органов и систем. Поэтому, если сахар в крови высокий, обертывание действительно лучше не проводить.
        Еще раз, при хорошей компенсации диабета и восстановлении баланса жидкости после проведения процедуры, я не вижу повода запрещать проведение обертывание.

    4. Здравствуйте! Мне 17 лет. Рост 158 см,вес 42 кг
      Гинеколог отправил меня на УЗИ ЩЖ. В процессе которого у меня был выявлен узел в левой доле .
      Подробности УЗИ:контуры железы неровные; правая доля:13×11×28 мм, объем 1,3см3; левая доля :14×16×34, объем 3,6см3. Общий объем 5,5см3. Перешеек 1,8, контуры ровные. В заключении написали, чтл большой узел с неоднородными контурами 20 мм.
      Сдала кровь на гормоны ЩЖ. ТТГ 1,49 (0,23-3,4); Т4 13,9 (10,6-39,8); АТПО 8,0 (

    5. Здравствуйте! Мне 17 лет. Рост 158 см,вес 42 кг
      Гинеколог отправил меня на УЗИ ЩЖ. В процессе которого у меня был выявлен узел в левой доле .
      Подробности УЗИ:контуры железы неровные; правая доля:13×11×28 мм, объем 1,3см3; левая доля :14×16×34, объем 3,6см3. Общий объем 5,5см3. Перешеек 1,8, контуры ровные. В заключении написали, чтл большой узел с неоднородными контурами 20 мм.
      Сдала кровь на гормоны ЩЖ. ТТГ 1,49 (0,23-3,4); Т4 13,9 (10,6-39,8); АТПО 8,0 );ФСГ 7,3 (4,5-11); ЛГ 5,0 (1,7-11,2); Пролактин 379 ( 67-726); Эстрадиол 36,0 (0-75); Тестостерон 0,2 (0,5-4,3). Также, СОЭ 19 (2-10/2-15).
      На осмотре у онколога была проведена ТАБ, после результатов которой мне сообщили, что раковых клеток обнаружено не было. Но уверенность в этом у доктора только 95%. Пока сказал, что это аденома. Результаты биопсии на руки не дал, поэтому сказать каких-то точных данных не могу.
      На вопрос «может ли рассосаться этот узел» доктор ответил «вряд ли «.
      Предложил удалить узел, дабы окончательно проверить его на доброкачественность.
      Что мне делать? Соглашаться ли? Прочитав отзывы, информацию в интернете, поняла, что с узлами в принципе можно жить всю жизнь, если нет опасности.
      Онколог также предложил подождать пару месяцев,затем сделать УЗИ и проверить прогрессивность узла.
      Если делать операцию, то сейчас, я считаю. Но нк будет ли это зря?
      В общем, проконсультируйте меня, пожалуйста! >

      • Анастасия, смотрите какая ситуация:
        1. Такие вещи надо решать в индивидуальном порядке с гинекологом. Чтобы Вас посмотреть и пощупать. Посмотреть пленку УЗИ и так далее.
        2. Мое заключение будет основываться только на том, что Вы мне написали.
        3. Если ТАБ — без онкопатологии — успокойтесь. Щитовидка у Вас маленькая. Возможно это не узел, а такая структура «комковатая», такое бывает. Узел это или нет возможно определить только при пальпации (в добавок к УЗИ).
        4. Никакой операции Вам в Вашем возрасте делать не надо! Это 100% Гормоны нормальные. Диагноз «Аденома» мы ставим только при наличии а) клеток фолликулярного эпителия (по результатам ТАБ) или б) при снижении уровня ТТГ менее 0,4 с повышением уровней св. Т3, св.Т4. Так что у Вас ее нет.
        5. Переделать УЗИ через 6 месяцев.
        6. Стекла у хирурга попросить и если переживаете — пересмотреть в другом месте.
        7. Прийти со всеми бумагами, анализами и результатами к своему эндокринологу по месту жительства или в частную клинику.

        • При пальпации узел также был обнаружен.
          Посмотрев на УЗИ, онколог сказал :»Руки чешутся». Он склоняется к тому, чтобы удалить, т.к. хочет потом отправить узел на гистологию.,чтобы убедиться точно, что не рак.
          Ждать,надеяться,что там все хорошо,что простой узелок-страшно. Но и оперироваться страшно.
          Эндокринолог , посмотрев УЗИ и гормоны, «отдал» меня в руки онколога и сказал придти в феврале. .

          • Вообще, онколог объяснил мне все достаточно приземленно. Он просто поставил перед фактом — оперируюсь или нет.
            Сказав,что это аденома, возможно, он имел в виду, что это фолликулярная аденома. Просто не вдавался в мед.термины. Я узнаю. Если же это фолликулярная ададенома,то оперироваться?

            • Анастасия, еще раз повторюсь, в Вашем случае консультация в комментариях не проводится. Сходите со всей медицинской документацией на прием к эндокринологу.

        • Здравствуйте,Анна! ТТГ — 5,4 ; антитела к тпо — 231(в июне было 150); т4 — 0,85.
          Последние несколько дней тревожат тошнота,головокружение и набор веса до 3 кг,хотя сама практически ничего не ела из-за тошноты. Уже 3 года принимаю л-тироксин(32,5).
          Нужно ли беспокоиться и что-то предпринимать?

          • Аделия, увеличьте дозу Л-тироксина до 50 мкг и пересдайте ТТГ через 3 месяца для контроля. Обратитесь к гастроэнтерологу для исключения проблем с желудком. А также проанализируйте свой менструальный цикл и исключите беременность.

    6. Некоторое время назад я сдала АТ-ТПО (почему-то меня на этот анализ послала одна врачиха без объяснения причин)..Анализ показал АТ-ТПО 55 (норма была указана до 30) (мне 40 лет)…Через 1 месяц я пересдала анализ и анализ показал 5.89 (норма была указана от 0 до 34)….За этот месяц я никакими болезнями не болела, ничего у меня не менялось..Вопрос: могли ли АТ снизиться так резко до нижней границы нормы за такой короткий период или первая лаборатория меня нагло обманула? Если могли то по какой причине? Спасибо

        • Лариса, у Вас все нормально. Уровень АТ-ТПО в пределах нормы. И колебания были не большими. Это нормально для живого организма.

    7. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Диагноз: мононодозный эутиреоидный зоб 1 (1-2) степени. Гормоны все в норме. Что делать, кроме того, что наблюдаться? Пропить препарат «Альба» или «Щизарен» с «Лизориом»? Заранее благодарю.

      • Елена, к сожалению без результатов УЗИ сказать Вам что-то не могу. Гормоны в норме — это хорошо. По поводу того, пить или не пить препараты народной медицины можете почитать на примере Эндокринола здесь http://endocrinology.pro/endocrinol-shitovidka/.
        С моей точки зрения такие препараты не имеют достоверной доказательной базы и не должны продаваться в аптеках.

    8. Здравствуйте!
      Скажите, пожалуйста, возможны ли осложнения после пункции узла ЩЖ? (Больно поворачивать шею, поднимать и опускать голову, затруднительное глотание).
      Что при этом делать?

      • Анастасия, в данной ситуации я Вам точно сказать не могу. Возможно развитие небольшого кровотечения (синяка) в месте укола и у некоторых — воспаления. Возможно в Вашей ситуации воспалилась крупная мышца (m. sternocleidomastoideous). Я не могу сказать без осмотра. Посетите дежурного терапевта, а лучше, обратитесь к хирургу по месту жительства. Пусть посмотрят.

    9. Здравствуйте.Много лет наблюдаю за щитовидной железой:диагноз многоузловой зоб,гормоны в норме.Очень беспокоит шейный и грудной остеохондроз,Врач эндокринолог не рекомендует делать массаж воротниковой зоны ,а он мне хорошо помогает,хотя я не делала уже года 3.Щитовидка не доставляет никаких хлопот,а шея болит и уже рука начала болеть в плече и ниже.Может быть все таки можно ?

      • Наталья, действительно, при спокойных узлах щитовидной железы (гормоны в норме) спокойно можно делать массаж. Я бы, единственное, не рекомендовала физиопроцедуры с передней стороны шеи. Так что делайте обязательно. А еще лучше — найдите упражнения для шейного отдела позвоночника и регулярно укрепляйте мышцы шеи, тогда остеохондроз будет беспокоить меньше.

    10. Здравствуйте!
      У меня обнаружили узел (20мм) левой доли(и УЗИ, и пальпация). Гормоны в порядке.
      Результат биопсии(под контролем УЗИ): доброкачественный узел. Кровь,небольшое количество коллоида, кубический эпителий без атипии в большом количестве.
      Скажите, пожалуйста , опасно ли это? Есть ли показания к операции? Или можно жить спокойно, просто наблюдаясь у эндокринолога?
      А, и еще. Смотрите : узел у меня обнаружили в одной поликлинике при узи, а далее для просмотра динамики роста (через 2 месяца ) эндокринолог отправил меня еще раз на узи, но сделали мне его уже в другой клинике. В первом случае узел был 20 мм, в другом -24 мм. Могут ли результаты зависеть от аппарата узи , врача? Или узел действительно вырос?
      Спасибо!

      • Анастасия, у Вас все хорошо. Узел большой, но доброкачественный. Операция не показана.
        Действительно, на разных аппаратах УЗИ и при осмотре разными врачами УЗИ размеры могут немного отличаться. Но и узлы могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Для Вас я бы рекомендовала контроль УЗИ 1 раз в 6 месяцев. Если динамики роста не будет — можно 1 раз в 12 месяцев.
        Никаких ограничений по солнцу, массажу и физиотерапии у Вас также нет.
        Живите спокойно.

    11. Здравствуйте,Анна! У меня обнаружили 4 узла, самый большой — 8 мм, сдала анализ на гормоны и очень испугали меня результаты — ТТГ -30.720 (т.е. завышен более чем в 7 раз), а антитела к ТПО — >1096, т.е. в 100 раз больше нормы. Т4 свободный — 7.87. Что это может означать?

      • Елена, у Вас первичный гипотиреоз. Учитывая уровень АТ-ТПО, вероятнее всего в следствие аутоимунного тиреоидита. Это довольно частое для женщин нашей страны состояние. Лечится назначением препаратов левотироксина — это препарат, полностью идентичный нашим собственным гормонам щитовидной железы. Дозу препарата и кратность контроля уровня ТТГ для Вас подберет лечащий врач.
        Отмечу, что обратиться к эндокринологу в этом случае необходимо и принимать препараты также будет необходимо. Постоянно, каждый день, иначе будете плохо себя чувствовать и иметь проблемы с сердцем и когнитивными способностями.
        Поэтому, записывайтесь к эндокринологу.

    12. Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста! Обнаружили в правой доле в с/3 образование с преобладанием анэхогенного компонента, размерами 18х15х11 мм. с тканевым компонентом, 10х7 мм. При ЦДК и ЭК отмечается перинодулярный кровоток, а также локусы интранодулярной васкуляризации в тканевом компоненте. ТТГ-1,33, кальцитонин — 2,0. Последний месяц ежедневно болит шея справа, отдает в ухо, прочитала так бывает при онкологии.Знаю, что надо делать ТАБ, но ужасно боюсь результатов. Есть надежда на благополучный исход? Мне 32 года, хочу успеть родить ребенка

      • Неля, надо делать ТАБ и тут без вариантов. Можно прятать голову в песок, но проблема от этого никуда не денется.
        Кальцитонин у Вас в норме — уже хорошо. А шея справа болит, вероятнее всего, по другой причине — тут надо щупать. Узлы, да и онкология, в области щитовидной железы причиняют реальное беспокойство только при больших размерах, когда они визуально видны на шее. Ваш узел не из таких.

    13. Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста.
      Женщина 45 лет. Результат анализов на гормоны ждем. В предыдущих анализах все время были повышены антитела к ТПО, прим. 500-600. Наблюдается на протяжении 12 лет, врачи никакого лечения не предлагали только оперативное вмешательство, но так как состояний было удовлетворительным — мы все время отказывались. Впервые узел был обнаружен в 2010 году — меньше 10 мм.
      Результаты УЗИ 26.11.2015 р.
      Щитовидная железа визуализируется на всем протяжении. Расположена типично. Размеры правой доли: ширина 22 мм — длина 46 мм — толщина 24 мм.
      Обьем правой доли 11,6 см3.
      Размеры левой доли: ширина 22 мм — длина 46 мм — толщина 24 мм.
      Обьем правой доли 11,6 см3.
      Размер перешейка 6 мм.
      Обьем сумарный 23,2 см3.
      Железа диффузно увеличена в размерах, с четкими ровными контурами, смешанной эхогенности, с мелкими соединительнотканными прослойками, чередующиеся с гипоэхогенными участками и наличием единичных геперплазированых фолликулов в виде округлых структур d-3-4мм.
      Очаговые дополнительные образования определяются:
      В правой доле разм: 11х10мм; 7х7мм.
      В левой доле разм: 7х7 мм; 8х7 мм.
      ОДО с четкими ровными контурами, повышенной эхогенности, с наличием гидрофильного ореола, с гипоэхогенными включениями, с анэхогенными зонами кистивидного перерождения.
      Заключение: УЗ признаки увеличения размеров щитовидной железы; диффузорных изминений в структуре тканей железы, узлообразование в обеих долях.
      Врачи советуют только оперативное лечение, даже не направляют на биопсию, но мы записались сами.
      Очень надеюсь на Ваш совет!
      Спасибо большое за внимание!

      • Арина, учитывая повышение АТ-ТПО и структуру железы — изменения характерны для хронического тиреоидита. Железа действительно немного увеличена, но оперативного лечения не требует. Узел можно пунктировать, но в целом это не горит. Посмотрите ТТГ. Если будет нормальный, то контроль УЗИ через 1 год.
        С АТ-ТПО ничего сделать нельзя и контролировать их не надо. Просто смотрите за ТТГ — у Вас велика вероятность снижения функции щитовидной железы. Но это довольно распространенное явление и легко корректируется приемом левотироксина.

        • Получили результат анализа на гормоны: Т4 — 11,1; ТТГ — 3,8; АТПО — 1300.
          Спасибо большое за Ваш ответ!

          • Арина, действительно картина хронического аутоимунного тиреоидита с узлообразованием. Контролируйте ТТГ 1 раз в год, а УЗИ надо будет переделать через 6 месяцев.

    14. Добрый день Анна. При узи у меня обнаружили очаговые образования: в левой доле по задней поверхности гипоэхогенное образование 11,3х4,5 мм с ровным контуром.Сосудистый рисунок железы усилен.Анализ ттг 6,840 при норме 0,22-3,05;пролактин 38,32 при норме 4,79-29,9; Т3 свободный 4,3 пмоль/л при норме 2,6-5,7;Т4 свободный 12,9 пмоль/л при норме 9,0-22,0. В мае планирую эко, не помешает ли мне такой диагноз для этого, принимаю эутирокс 25 мкг, циклодинон,йодомарин 100,фолацин и вессел дуэф так как у меня генетическая тромбофилия. Подскажите пожалуйста правильное ли лечение мне назначили?

      • Татьяна, по поводу узла — необходимо будет пересмотреть где-нибудь в апреле месяце УЗИ и посмотреть динамику роста/уменьшения.
        По поводу ТТГ и ЭКО, действительно необходимо принимать Эутирокс. Но, не 25 мкг, а 50. Контроль ТТГ через 2 месяца.
        Йодомарин — принимайте.
        По поводу остальных препаратов, тут нужно знать полный анамнез и проконсультировать точно не могу.

    15. Здравствуйте Анна! Прошу вас прокоментируйте пожалуйста результаты УЗИ. ЩЖ увеличена. Паренхима ЩЖ эхогенность обычная. Правая доля 60х22 мм, левая доля 60х24 мм, перешеек толщина 9 мм. в правой доле 11х9 мм, в перешейке 19х13 мм, в левой доле 9х6.5 мм обнаружены гипоизоэхогенные множественные твердые узлы. анализ крови на гормоны — ТТГ-0.99 mU/ml норма 0.34-5.6, T3-3.43 pg/ml норма 2.2-3.9, Т4-0.85 ng/ml норма 0.54-1.15 кальций CA — 9.8 mg/dl норма 8.4-10.5. что это всё означает? Какова вероятность рака щитовидной железы? Заранее спасибо.

      • Регина. Если Вам делали элластографию, в соответствии с которой определили плотность узлов и Вы получили такой результат, необходимо провести ТАБ щитовидной железы. Размеры Ваших узлов также являются показанием для проведения ТАБ. О злокачественности узлов можно судить только на основании пункции.
        Гормоны в норме.

    16. Здравствуйте, Анна! Посетила эндокринолога в областной больнице. После пальпации врач усомнилась в результатах УЗИ, отправила снова, но уже у них в клинике. Результаты совсем другие: ЩЖ типично расположена, контуры ровные; правая доля: д =4,9 см, ш=2,2 см, т-=1,9 см, V=9,8 кб.см.; левая доля: д =4,0 см, ш=1,8 см, т-=1,8 см, V=6,2 кб.см.; в обеих долях эхоструктура диффузно-неоднородная, с чередованием зон повышенной эхогенности, узлов нет; общий объем долей 16,0 кб. см; перешеек=0,2 см; региональные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: диффузные изменения ЩЖ. Признаки А.И.Т.
      Прокомментируйте, пожалуйста. Что узлов нет — это уже хорошо? А остальное?

      • Наталия, УЗИ — без особенностей. В Вашем случае вопрос с гормонами. ТТГ — 0,1 — это низко. Вы не предоставляли в больнице результаты гормонального обследования? Назначали ли Вам его повторно?

    17. Да, назначили повторно:на ТТГ, Т4 св., антитела к тиреопероксидазе, кальций общий. Завтра поеду.

      • Повторно сдала анализы: тиреотропный гормон — 0,38; Т4 свободный=10,5; Т3 свободный — в норме (не помню сколько). 2 месяца принимала тиамазол по 10 мг 1 раз в сутки. Кальций завела в норму.

        • Да, забыла сказать: 2 мес. назад глюкоза (вена) была 6,1, а сейчас — 6,8. Диету соблюдаю. Почему она так повыситься может?

          • Наталия, честно говоря, не помню всей истории, если скинете ссылку на предыдущую переписку (вопрос-ответ) я была бы благодарна. А по поводу глюкозы — из вены она в норме до 7, но у Вас уже верхняя граница. Можно сделать тест на толерантность к глюкозе, чтобы уточнить, что происходит.

    18. Здравствуйте доктор, можно ли после пищевого отравления с высокой температурой и сильным ознобом заболеть сахарным диабетом ? На данный момент беспокоят ощущения зуда и жжения после еды в паху, внутри уха, глаз и головы особенного после сладкого, также иногда также есть ощущения покалывания в пальцах рук и ног и еще чихаю иногда. Вроде жажды и полиурии нет, но не уверен, так как когда зацикливаюсь на этом хочется бочку воды выпить, но когда не думаю, могу часами не пить ! Сам астматик, но приступов сейчас нет, только иногда спазмы ! Отравился 1.5 года назад, до отравления сдавал сахар натощак, было в норме, тест на глюкозу не делал ! Скажите пожалуйста, это диабет ? Может мне сдать натощак и еще тест сделать на глюкозу ? Хочу точно узнать есть ли у меня диабет ! индекс массы тела в норме < 25

      • Здравствуйте, Mixa, к сожалению не могу сказать, возможно ли это со 100% вероятностью. В теории, возможно все, в том числе манифестация хронического заболевания после тяжелого стресса для организма.
        Если Вас уже давно беспокоят такие ощущения имеет смысл обязательно сходить сдать кровь на сахар. Сейчас в поликлиниках есть кабинеты доврачебного контроля. Там проводят измерения роста, веса, давления, сахара и холестерина. Идите натощак (не есть 8-10 часов) и сразу все узнаете. Чего мучиться.

    19. Я понял, но скажите одного анализа сахара натощак достаточно для точного диагноза ? Или нужно делать глюкозотолерантный тест ? Натощак до отравления сдавал 2 раза и было в норме то есть меньше чем 5.5 , но это было 1 год и 8 месяцев тому назад! И еще скажите пожалуйста от пищевого отравления диабет может возникнуть ?

      • Mixa, еще раз повторю, я не могу со 100% гарантией утверждать, может ли или не может возникнуть диабет после пищевого отравления. В организме все возможно.
        По поводу сахара, для начала надо сдать просто сахар натощак. Остальная тактика должна решаться по результатам данного анализа.
        А если Вас так беспокоит собственное здоровье, то вполне можно отправиться на диспансеризацию и сразу посмотреть все, что нужно. Тем более, что такие вещи, как тех осмотр организма, необходимо делать каждый год.

    20. Добрый день. Анна Александровна, подскажите, пожалуйста, может ли сахаропонижающий сбор Арфаэеттин истощить бета-клетки поджелудочной железы подобно препаратам сульфонилмочевины или привести к ещё воспалению? Заранее благодарю за ответ. Анна.

    21. Добрый день Анна Александровна! Подскажите пожалуйста, у меня гипотериоз и повышены антитела, врач назначает вобензии большими дозами , пропила 3 месяца но снижение не происходит, назначает снова. Стоит ли принимать этот препарат или снижение антител бесполезно?

      • Роза, этот препарат бесполезен. Антитела, если они есть, никуда не денутся. И не стоит на них зацикливаться. Все, что они уже могли сделать, они сделали — у Вас уже гипотиреоз. Поэтому просто принимайте левотироксин и живите спокойно.

    22. Добрый день, Анна Александровна! Подскажите, пожалуйста, существуют ли гипогликемические таблетки, которые можно принимать при хронической почечной недостаточности? Заранее благодарю за ответ. Анна.

    23. Здравствуйте, Анна! Проконсультируйте пожалуйста, у меня гипотериоз на фоне аутоимунного тиреоидита, мне 38 лет. Можно ли с этим диагнозом принимать противозачаточные таблетки и не придется ли корректировать дозу литероксина?

    24. Доброго дня!Мені 27 років, зробила узд щитовидки ось такі результати:
      щитовидна залоза візуалізується в типовому місці, капсула ехогенна, права доля 2.0×1,8×4,3 см, об’єм 7,4 куб.см ліва-1.7×1,7×4,4 см , об’єм 6,1 куб.см загальний об’єм становить 13,5 куб.см. ПЗР перешийка 2 мм .Ехогенність щитовидної залози підвищена, ехоструктура неоднорідна за рахунок точкових ехоущільнень .Патологічних об’ємних утворів не візуалізовано. Васкуляризація паренхіми звичайна. Що це означає?І які методи лікування?

      • Марина, у Вас все в порядке. Никаких проблем нет. Умеренные диффузные изменения. Ешьте йодированную соль вместо обычной и все.

    25. Здравствуйте, Анна! Проконсультируйте меня пожалуйста. Мне 57 лет. Наблюдаюсь у эндокринолога с 2005 года когда на УЗИ выявили три образования округлой формы пониженной эхогенности 8, 7, 5 мм в диаметре. УЗИ в ноябре 2015 года: правая доля 36х11,4мм
      левая доля 40х18.5 мм
      перешеек (объем в мм) 10мм3( за счет левой доли)
      Диагноз: Левая доля с изоэхогенным образованием 40х19х32.6 мм с ипоэхогенным ободком. Узловой зоб левой доли щитовидной железы.
      Может что- то прочла не так.
      Гормоны сдаю каждый год по два раза. В 2015 году ТТГ -0,23 и ТТГ- 0,44. В 2014 году ТТГ-0.77 Т4- 17.1.
      Два года назад брать пункцию в четырех местах. написали наверно зоб. Мой врач меня направляет на операцию, подскажите так ли это. Узел пальпацией не определяется, что- то мешающего мне я не испытываю. Но правда есть тревожность в массе людей , мнительность и периодическая раздраженность. Подскажите, что мне делать? Заранее спасибо!

    26. Здравствуйте! Мне 25 лет.Мне удалили щитовидку полностью, был узел 3см. сейчас пью Л тироксин 100, ТТГ 25,300.Надо ли мне пить йодомарин? Смогу ли я забеременить или надо сначала привести в норму гормон? Зарание спасибо!

      • Татьяна, если у Вас удалена щитовидная железа, Йодомарин пить не нужно.
        Вам нужно увеличивать дозу L-тироксина. Начинайте принимать L-тироксин в дозе 125 мкг.
        Таблетку при этом не ломать (доза слишком маленькая — теряется при разделении таблетки). Поэтому просто купите или 25 мкг дополнительно или просто новую пачку по 125 мкг.
        Важно принимать препарат строго натощак, не менее, чем за 30 мин до еды и приема других препаратов.
        Для расчета целевой дозы мне необходимо знать Ваш вес.
        ТТГ нужно будет пересдать через 1,5-2 месяца.

    27. Анна, здравствуйте! В 2006 году мне была удалена правая доля щитовидной железы ( узел, доброкачественный). Результаты последнего узи : левая доля : ширина 1,5см, толщина -2,1см, высота-4,4 см. Структура мелкозернистая, однородная, ближе к основанию лоцируется анэхогенное включение с четким контуром, диаметр 0,25 см. Эхогенность средняя. Объем левой доли 6,6 м. Переешеек : лоцируется незначительный участок. Размер 0,3 см. Структура перешейка мелкозернистая, однородная; Эхогенность обычная. В мягких тканях , по ходу магистральных сосудов шеи признаков эхоструктур не выявлено. В сравнении с узи 2014 года без динамики. ТТГ — 2,94; Т4 -15,4; Т3- 5,47. В настоящее время принимаю йодокомб (50/150) по 1 т., в теплое время года врач советует принимать по 0,5т. ВОПРОС : можно ли в моей ситуации делать массаж и чем можно заменить йодокомб, так как его нет в аптеках. Спасибо большое.

      • Татьяна, массаж делать можно. Йодокомб можно заменить на препараты левотироксина (L-тироксин, Эутирокс) в дозе 50 мкг по 1 таб. 1 раз в день за 30 мин до завтрака. В дальнейшем можно принимать только левотироксин без йода, т.к. он полностью компенсирует потребность организма в гормонах. При переходе на него необходимо будет проконтролировать ТТГ через 2-3 месяца.

    28. Анна,здравствуйте!Проконсультируйте меня, пожалуйста!Мне 40 лет.В течение прошлого года начало беспокоить повышенное давление,нервозность,головные боли.Обратилась в поликлинику,где терапевт отправил меня на обследование к эндокринологу.14.07.1015 прошла УЗИ щитовидки:правая доля 1,61*1.9*4,08,левая доля 1,52*1,44*4,08,перешеек 0,321,объём-11,21.Слева:0,594*0.885*0.541-3 ст,0,424*трудно разобрать на сколько-3 ст.Заключение-признаки многоузлового зоба.ТТГ-1,5798(0,35-4,94),Т4-15,02(9-19,05),антитела к микросомальной тиреопероксидазе 295,73(0-5,61).Эндокринолог рекомендовала обследование через 6 месяцев.11.02.2016 прошла очередное УЗИ:правая доля 2.91*2,28*4,65,левая доля 1,54*1,5*4,65,перешеек 0,292,объём-16,21.Визуализируются в ЛЕВОЙ доле с переходом в перешеек изоэхогенный узел 3 ст. 1,34*0,714.А в заключении почему-то написано СПРАВА(не сочтите за ошибку!) умеренно гипоэхогенный узел 0,857*0,767-3 ст.Признаки многоузлового зоба.ТТГ-2,263(0,34-5,6),Т4-11,87(7,86-14,41)АТ-ТПО-139,9(меньше 9)Эндокринолог пропальпировала щитовидку и написала заключение в карточке-узел левой доли с отрицательной динамикой,щитовидная железа не увеличена,АИТ, многоузловой зоб.Назначен L-тироксин по 50 мг*1 раз утром на 2 месяца.Через 2 месяца-контроль крови,сказала УЗИ пока повторять не нужно.Заранее большое спасибо!

      • Татьяна, здравствуйте. Действительно, есть небольшая отрицательная динамика. Однако, я бы Вам лучше рекомендовала препараты йода (Йодомарин) по 150 мкг 1 таб. утром после завтрака на 3 мес. Контроль УЗИ через 6 мес.
        Почему йод, а не Л-тироксин: гормоны у Вас в норме, а по данным современных рекомендаций препараты левотироксина не показаны для лечения многоузлового зоба при нормальном уровне ТТГ (по данным исследований не было доказано их эффективности в отношении уменьшения размера узлов). А вот дефицит йода может вызывать умеренный рост узлов.

    29. Здравствуйте, в сентябре проходила момограмму и момолог момографом определил узел в левой части щитовидной железы узел размером 9 мм. Обратилось к мамологу так выпив единожды таблетку пастинора вызвало боль в груди на фоне существующией мастопатии. В горле меня никогда ничего не беспокоило, единственное у меня повышенная потливость, слюновыделение и темпетатура иногда до 37.1 градусов, мне 39 лет, последние 8 лет активно занимаюсь аэробикой и утренними пробежками. Гинеколог меня напугал, что повышенная потливость один из признаков паталогии, Скажите пожалуйста с учетом размера такого узла 9 мм какова вероятность паталогии???

      • Галина, к сожалению, не могу ничего сказать, так как не вижу достоверности в предоставленных маммологом данных. Сделайте нормальное УЗИ щитовидной железы и проконсультируйтесь с эндокринологом.

    30. Спасибо огромное!Вы подтвердили мои сомнения по поводу приёма L-тироксина.Очень ждала вашего ответа и L-тироксин пока не начинала принимать.И ещё можно такой вопрос:осенью у меня был гормональный сбой,месячных не было 1,5 месяца.Обследовалась у гинеколога,был поставлен диагноз левостороннего поликистоза яичника.В декабре обратилась к фитотерапевту и начала принимать травы.7 января начались первые месячные,2 февраля следующие.Сделала УЗИ 11.02.2016-кисты врач не обнаружила.Траву продолжаю пить,одновременно настояла лапчатку,хочу принимать для щитовидки.Не повредит ли она,если её принимать одновременно с Йодомарином?Спасибо!

    31. Здравствуйте Анна. Сыну 2 года сделали УЗИ щж.в правой доле гипоэхогенное образование округлой формы диаметром 4 мм!!
      Перешеек 2.8мм, Правая доля размер 10*12*24, обьем 1.3см.кб,Левая доля разм 12*12*20мм обьем 1.3см.кб.Общий обьем 2.6см.кб.
      Сдали анализы:
      Гликозилированный гемоглобин 5.5%, ТТГ 3.05мкМЕ/мл, Т3 4.12пг/мл, Т4 11.76 пмоль/л, Инсулин 5,Антитела 0.9
      Очень сильно переживаю из-за гип.образования. Эндокринолог сказала пить Йодомарин 100 и всё. Прошу Вас, напишите ,что нам делать. Заренее спасибо.

      • Яна, к сожалению не могу консультировать по вопросам детской эндокринологии, т.к. не имею соответствующей квалификации.

    32. Здравствуйте!
      Проблемы с Щитовидной железой с 8 лет. У меня это наследственно передалось от бабушки.
      Гормональный фон в норме а именно: ТТГ 1,6 ; АнтиТПО -8,3 ; Т4 св. — 17,1.
      Узи щитовидной железы: Железа расположена типично, правая доля 6,5*2,9*3,8. Перешеек 0,7
      Левая доля отсутствует с рождения. Ткань обычной эхогенности, неоднородная. В правой доли солидно-кистозное образование халоободками с мах. размером 4,5*2,9*3,8, васкуляризация перенодулярная и интра. Отмечено смещение трахеи влево.

      Результат рентгена:
      Тень средсростения не расширена. В обл. шеи, в проекции щитовидной железы отмечается смещение трахеи и контрастированного пищевода влево на протяжении 5,0- 6,0 см, с незначительным их сдавливанием.

      Заключение биопсии:
      Коллоид , кистозно -геморрологическая жидкость, тиреоциты единичными группами, отмечается микроскопические признаки гипертиреоза.
      Заключение эластографии:
      При соноэластографии отмечается мягкая, эластичная консистенция образования что характерно для доброкачественного процесса.

      В жизни она меня не беспокоит, месячные регулярные, вес в норме при росте 158 вешу 60 кг, глаза не выпученные. Сейчас планирую вторую беременность, первая была в 2010г. Прошла хорошо. Подскажите можно мне сейчас планировать беременность? а после хочу пойти на операцию.

      • Алена, гормоны у Вас в норме — планируйте беременность спокойно. К сожалению, на УЗИ не указаны единицы измерения (см или мм), поэтому по поводу смещения пищевода ничего сказать не могу.

    33. Спасибо большое за ответ! Посмотрела Узи размеры узла это см. Но ни какого дискомфорта я не чувствую, проблем с дыханием и глотанием нет… Подскажите пожалуйста нужно ли во время беременности пить йод что бы узел не рос?

      • Алена, Вам йод я бы не рекомендовала, т.к. он может спровоцировать усиление функции щитовидной железы. И действительно, смещение пищевода связано с узлом. Поэтому рожайте, месяца через 3 переделайте ТТГ и УЗИ и, вероятнее всего, — на операцию.

    34. Здравствуйте, Анна! Результаты анализов:
      1) глюкоза натощак — 5,8; после нагрузки глюкозой 75 мг — глюкоза через 120 мин. 6,9; содержание глюкозы в моче через 120 мин. — 0,16%.
      2) Т3 свободный=10,5; Т4 свободный=18,7; тиреотропный гормон=0,049
      УЗИ щитовидки:
      правая доля — длина 5,3; ширина 2,3; толщина 2,5;объём 14,6 (2 мес. назад было 9,8);
      левая доля- длина 4,7; ширина 2,2; толщина 1,8; объем 8,9 (2 мес. назад было 6,2);
      очаговые зоны не определяются, узлов нет, перешеек 0,55 см, обе доли с чередованием зон различной эхогенности и диаметра.
      Последние 2 мес. пила тиамазол 10 мг. Сейчас дозировку увеличили до 20 мг на 2-3 недели, затем по 15 мг..
      Какой бы вы поставили диагноз? Верно ли лечение? Почему растут размеры щитовидки? Спасибо.

      • Наталья, с сахаром у Вас все нормально.
        По поводу щитовидной железы, для постановки диагноза нужна полноценная консультация и выяснение подробностей анамнеза. Пока только могу сказать, что коррекцию дозы тиамазола Вам назначили правильно.
        По поводу того, почему она растет и почему у Вас повышены гормоны щитовидной железы — необходимо знать результаты антител к рецепторам ТТГ и видеть результаты сцинтиграфии. Больше, к сожалению, ничего сказать не могу.

    35. Доктор, здравствуйте!
      По результатам биопсии моей жене поставили результат -«единичные комплексы фоликулярной аденомы с атепией», хотя кардинальных отклонений по всем анализам нет.Врач говорит, что это самое простое из плохого, а я за нее напуган.Посоветуйте пжл, как мне вести себя с супругой, что надо и правильно говорить и к чему готовить.

      • Юрий, посоветовать Вам, как себя вести, я не могу. Вы можете вместе ходить с ней к врачу и объяснять, если она чего-то не поняла. При таком диагнозе показано удаление доли щитовидной железы, в которой располагается фолликулярная аденома. В ходе операции проведут гистологическое исследование, которое покажет, доброкачественная она или злокачественная. По результатам гистологии хирургам будет понятна дальнейшая тактика.

    36. Здравствуйте!
      Есть вопросы, которые забыла задать на приеме врача, но заключение не могу разобрать… Можно прислать Вам фотографию?

    37. Здравствуйте! Хотела бы узнать, на сколько серьезны результаты анализов, если:
      Результаты УЗИ:
      ЩЖ не увеличена: разм.прав.доли 49 х 20 х 19 мм, лев.доли 48 х 17 х 19, толщина перешейки 3, 3 мм. V прав.доли — 9, 0 см3, V лев.доли 7, 4 см3, Vобщ — 16, 4 см3. Паренхима неоднородная, в лев.доле опр-ся кистозно папиллярный узел 3,4 х 2,4 мм. При ЦДК кровоток усилен.
      Результаты лаборатории:
      ТТГ 1, 289
      Антитела к ТПО 187, 58
      Т4 свободный 13, 63. ?
      Заранее спасибо!

      • Лира, могу рекомендовать только контроль УЗИ через 6 месяцев. Усиление кровотока возможно связано с недавним формированием узла и его возможным ростом. Нужно отследить динамику. Гормоны в норме.
        А диагноз «папиллярный» узел поставить по данным УЗИ невозможно, только по данным ТАБ.

    38. Здравствуйте. Меня беспокоит выпадение волос. Врач направил на УЗД (все в норме) и на анализы ТТГ, АТ-ТПО и Т4. Надо ли здавать анализы на все гормоны? Буду очень благодарна.

      • Валентина, нет, можете еще сдать анализы на ДГЭА-С (дигидроэпиандростерон сульфат), т.к. выпадение волос может быть связано с этим параметром.

    39. Добрый день! У меня безумно опухшая нижняя часть шеи и уже не первый год. Иногда начинает очень сильно чесаться. Сейчас мне 28 лет, я не рожала, мои анализы вот так такие АТ ТПО — 713,5 . Т4 свободный — 11,4 . ТТГ -1,91. На УЗИ узлов не обнаружено. Я живу в небольшом городке, врач в поликлинике сказала что результаты у меня хорошие и таблеток не выписала.
      Я вас очень прошу подскажите может мне еще сдать какие-то анализы чтоб понять причину опухшей шеи, при моем весе эта опухшая шея смотрится не очень эстетично. Может вы можете подсказать диагноз, или что мне почитать или вдруг есть лекарство которое может снять этот отек и опухлость шеи, спасибо огромное за любую помощь.

      • Ангелина, к сожалению, без осмотра сказать не могу. Правда, у меня есть подозрение, но для этого необходима Ваша фотография. Пришлите мне ее, если можете, на почту anna@senina.pro.

    40. Добрый день. У меня прошел год после родов и у гинеколога сдала кровь на гормоны, результаты ТТГ-0.91 Т4- 9.11и антитела к ТПО 938.4, насколько это плохой результат.? Стоит ли бежать к эндокринологу. Все остальные анализы крови нормальные. Спасибо заранее

      • Екатерина, пока ничего страшного. Пересдайте ТТГ через 6 месяцев. АТ-ТПО можете не контролировать. О своем заболевании (Хронический аутоимунный тиреоидит) можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/

    41. Здравствуйте, Анна! Меня беспокоит учащенное сердцебиение ( до 133 — частота), постоянная тошнота, слабость, трясучка рук и ног, иногда онемение рук, сильное выпадение волос и мн.др. Мне 48 лет. Я обследовалась. У меня проблемы со щитовидной железой, так же ставят ВСД. Как показало УЗИ щитовидной железы, в левой доле узел 4 мм, гипоплазия щ.ж. Был повышен кортизол и ТТГ. Мне назначили Эутирокс по 25 мкг. Я пью его уже 2,5 месяца. Но улучшений мало. Недавно сдала кровь, ТТГ нормализовалось, а кортизол утренний все равно повышен — 21,1. И АТ-ТПО — 51,12. Я ничего не могу делать, даже после чистки зубов у меня трясутся руки, не могу пакет с магазина принести, поднимаюсь на 4 этаж домой — одышка. Все это началось у меня год назад. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поправить здоровье. Я стала такая немощная, а у меня трое детей. Хочется жить нормально и растить детей.

      • Евгения, в данной ситуации щитовидная железа не при чем. Вам необходимо сдать анализ суточной мочи на свободный кортизол (делается в платных лабораториях или в клинике эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова). Также с этими жалобами можете обратиться туда (Погодинская 1) к эндокринологу в поликлинике при клинике — записаться можно по телефону (есть в интернете). Необходимо исключить эндогенный гиперкортицизм (болезнь Кушинга). Обычно он «виден» визуально, но без осмотра я ничего больше сказать не могу.

    42. Спасибо, Вам , за совет. Только я живу в г.Пскове. А Погодинская, 1 — это в Санкт — Петербурге? Можно у Вас попросить адрес или телефон, или сайт, где есть данные этой клиники?

      • Евгения, Погодинская 1 — это Москва. Клиника эндокринологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Спросите у эндокринолога по месту жительства, где в Вашем городе можно сдать данный анализ. Если нельзя бесплатно, сдайте в коммерческой лаборатории.

    43. Доброй ночи!мне 26 лет,в 2010 году принимала тиреотом в течении 6 месяцев
      Потом прикратила лечение и больше о щитовидке не вспоминала!
      В 2013 году резко начала набирать вес без изменения жизни и питания
      Врачи разводили руками
      В этом году начало сдавливать шею,как будто тугой ворот водолазки все время давит
      С 25 января по 10 февраля набрала 10кг
      И вес превышающий норму для меня составляет 25-28 кг
      Сделали узи
      Щитовидка 18см3
      Перешеек 0,2
      Левая доля 1,6-2,0-4,1
      Узел 0,7-0,8
      Фоликул 0,5-0,4
      Правая доля 1,5-2,5-4,3
      Узел 0,7-1,0
      Фоликул 0,30-0,38

      Ттг 2,57мкМед/мл
      Т3 свободный 5,64 пмоль/л
      Т4 свободный 16,50 пмоль/л

      Гликозилированный гемоглобин 5,20 %
      Инсулин 13,47 мкМед/мл
      С-пептид 2,43 нг/мл

      Лечение не назначили
      Почти при тех же показателях в прошлом принимала тиреотом

      • Елена, со стороны эндокринной системы причин набора веса у Вас нет. Щитовидная железа по размерам на верхней границе нормы. УЗИ надо переделать через 6 мес для оценки динамики состояния узлов. Возможно, стоит обратиться к диетологу. Ну или, как минимум, начать вести дневник питания, чтобы понять, в чем именно кроется причина лишнего веса. А вообще после 25 метаболизм начинает снижаться. Это физиологический процесс. Просто в период с 25-26 это у некоторых происходит резко. Единственный способ справиться с этим — увеличить количество мышечной массы, т.к. она является основным потребителем энергии в организме. Увеличение мышечной массы увеличит основной обмен и позволит Вам лучше себя чувствовать.

        • Спасибо!Скажите,можно ли мне принимать йодомарин?
          Он никак не ухудшит то что железа увеличина и имеются узлы?!и так же наоборот
          Сможет ли он помочь при накопительном эффекте в уменьшении щитовидной железы?

          • Елена, Йодомарин может помочь в избавлении от фолликулов. Так что принимайте.

    44. Здравствуйте, Анна! Подскажите, пожалуйста. У меня 22 неделя беременности. На 14- й неделе попала впервые в жизни к эндокринологу из-за тахикардии 100 ударов, которая меня не беспокоила (показала тахикардию кардиограмма сердца, узи сердца без патологий). Узи щитовидки: контуры-ровный, перешеек-0.4см, правая доля-5.0*1.7*1.8см, множество анэхогенных включений до 0.2см, левая доля-5.0*1.6*1.6см, множество анэхогенных включений до 0.2см, заключение- гиперплозия щ/ж, поликистоз щ/ж. Гормоны св.Т3-7.1, св.Т4-14.5, ттг-17.6. Эндокринолог поставил диагноз гипотериоз, назначил эутирокс 50 мг, через месяц контроль ттг и т4. Через месяц т4-12.5, ттг-3.5, анализ у меня вызвал сомнения, т.к. в лаборатории сказали, что у вас показывает ттг-17.1, мы переделаем, переделали на той же крови, т.е. повторно кровь у меня не брали и написали в анализе ттг-3.5. Я это все сказала эндокринологу, она перепугалась и отправила меня в платную лабораторию пересдать ттг. Я пошла к другому эндокринологу, она сказала не пить эутирокс 10 дней и на чистую кровь сдать анализ ттг, т4 и ат тпо в нормальной лаборатории. Результат: т4-12.1, ттг-3.1, ат тпо-208. Эндокринолог ставит диагноз Аит, дифф. узлов. Зоб 1с, субклинический гипотериоз. Назначает эутирокс 50мг и контроль ттг раз в месяц. После первых родов у меня прошло 1 год 8 месяцев, я спросила может это послеродовой тереодит, она сказала нет, но проверить после родов надо. Скажите пожалуйста верны ли мои диагнозы, чем все это грозит моей беременности и что значат результаты узи щж. И стоит ли искать другого эндокринолога. Заранее спасибо.

      • Мария, на Вашем сроке беременности ТТГ должен быть менее 2,5. Вам показан прием Эутирокса на период беременности. Начните с 50 мкг и проконтролируйте ТТГ через 2 месяца. Пить Эутирокс обязательно!
        Да, у Вас ХАИТ (о нем можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/), а анэхогенные включения в щитовидной железе — это расширенные фолликулы, а не кисты, вероятнее всего связаны с ХАИТ или неравномерным поступлением йода в организм (расширенные фолликулы — это запасы йода, образуются после периодов дефицита этого микроэлемента). Принимайте Йодомарин по 200 мкг на весь период беременности.
        Эутирокс по 50 мкг по 1 таб. с утра натощак хотя бы за 30 мин до еды и других препаратов. Йодомарин — после завтрака 1 раз в день.

    45. Вес 60кг, рост 168см, первый триместр беременности была сильная слабость, апатия, плохое настроение, раздражительность. Сейчас жалоб нет.

    46. Здравствуйте!Подскажите, сдала анализ на гормоны ТТГ 0,94 СТ4 11,25 Ат ТПО 638,23.Раньше ТТГ и СТ4 были по нолям.На анти тела сдавала в первый раз.Диагноз поставлен ХАит.Я в панике!

    47. Здравствуйте!Подскажите, сдала анализ на гормоны ТТГ 0,94 СТ4 11,25 Ат ТПО 638,23.Раньше ТТГ и СТ4 были по нолям.На анти тела сдавала в первый раз.Диагноз поставлен ХАТи.

    48. Добрый день! Была сегодня на приеме эндокринолога, но диагноз не поставлен.
      УЗИ щитовидной железы: справа/слева – толщина 17/17, ширина 14/15, длина 43/41, общий объем 11,1см3. Кровоток в режиме ЦДК не усилен. Контуры четкие, ровные. Очаговые патологии: в правой доле гипоэхогенное образование 4 мм.
      Анализ крови: ТТГ 2,94, Т4 (св.) 10,94, Т3 (св.) 4,28, Антитела к ТПО 155,89.
      Какой м.б. диагноз и что принимать. Спасибо.

      • Марина, у Вас все нормально. Образование 4 мм — это может быть неоднородность паренхимы железы или фолликул (без снимка трудно сказать), в любом случае, это физиологичные изменения. Не переживайте.

    49. Анна, большое спасибо за Ваш ответ! Я прочла статью об АИТ, если я все правильно поняла, то лечение эутироксом и йодомарином только на период беременности. После родов, если не будет гипотериоза, то лечение не требуется, если субклинический то только йодомарин? И постоянно контроль ттг, с какой частотой после родов? А диагноза дифф.узл. Зоб 1с у меня нет? Нужно ли делать еще узи щитовидки после родов? Заранее спасибо!

      • Мария, да, Вы молодцы, все правильно поняли. После родов Вам нужно будет отменить йод и эутирокс. ТТГ необходимо будет сдать через 3 месяца после родов, а там дальше смотреть по состоянию.
        Диагноза зоба у Вас нет. УЗИ щитовидной железы я бы рекомендовала переделать через 1 год после родов.

    50. Анна, спасибо за ответ! Не думала, что вы так быстро ответите. Меня еще смущают Антитела к ТПО 155,89 МЕ/мл (референсные значения 0-5,61). Спасибо.

      • Марина, да, антитела повышены. Но это часто встречается у женщин. Такое состояние характерно для аутоиммунного тиреоидита. О том, ка кон протекает, можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/, но пока беспокоиться не о чем.

    51. Здравствуйте Анна!!! Очень рада что есть такой сайт и есть такие люди как вы!!! Знаете, я сдавала пакет анализов щитовид.в октябре 2015года. По результатам: АТ ТПО-323.969 при норме 0-35; Тироксин свободн.т4 -12.6 (9-22); ТТГ-2.99 (04.-4.0). Эндокринолог сказала что патологии не видит.но учитывая АТПО контроль ТТГ при наступл.беременности. сейчас у меня беременность 4-5 нед. Будут ли назначать лек? Я скинула вес. Но это началось с похода к лору.лор назначала процедуры промывки жути нагоняя. Я стала меньше есть и все без соли.у меня в горле как покушаю был будто ком. Оказалось это еще и рефлюкс эзофагит. Связано ли это друг с другом? Что делать?(((( Заранее спасибо!!!?

      • Асема, нет это никак не связано. Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ) — довольно распространенное заболевание.
        ТТГ проконтролируйте в середине первого триместра, он должен быть менее 2,5. Врач Вам все правильно сказала.

    52. Все это было до беременности. Сейчас в горле ком если съем жирноватое также. И еще тогда в ноябре врач гастроэнтеролог терапевт назначила эутирокс 25.на месяц по 1 таб. Я пропила

      • По поводу эутирокса при нормальном ТТГ да еще в микро дозе 25 мкг, да еще и 1 мес. смысла пропивать его не было.

    53. Здравствуйте!Скажите, можно ли беременным заменить Йодомарин на более дешёвый препарат Калия Йодид?Не будет ли каких либо осложнений?Спасибо за возможность получить квалифицированные ответы.

      • Да, на дженерики заменить можно. Главное, соблюдайте дозу 200 мкг в сутки.

    54. Добрый день
      Планирую беременность, терапевт направила сдать гормоны. Получила результаты: ТТГ-3,347, сТ4-12,28, АТ-ТПО -68,4. Я так поняла, что АТ-ТПО повышен, к эндокринологу получилось записаться только через 2 недели. Никаких внешних проявлений болезни щитовидки нет. Стоит ли мне переживать? Может, перед приемом врача стоит сдать еще какие-то анализы? На УЗИ щитовидки записалась.

      • Алена, пока переживать не стоит. В целом особенной патологии нет, но все зависит от того, как именно Вы планируете беременеть и от Вашего анамнеза. Здесь лучше побеседовать с врачом. Больше ничего сдавать не надо.

    55. Здравия.
      В статье «Лимонад-убийца или чем опасны сладкие напитки» Вы допустили возможность замены сахара на заменители («Аспартам» и т.д.). Может будет честнее и полноценнее расширить статью сведениями о действии веществ, входящих в эти «обманки-убийцы»? Описать, на что они распадаются в теле человека при уровне его внутреннего тепла (36-37 градусов по Цельсию), и как эти распавшиеся и преобразованные вещества действуют на кровь, на мозг и другие наши живые внутренности? В противном случае Вас легко заподозрить в связях с производителями этих самых «заменителей». Надеюсь на понимание.
      С уважением, Сергей Михайлов, Москва

      • Сергей, Ваши подозрения в условиях современного общества вполне обоснованы. В настоящее время статья по заменителям сахара находится в разработке, но вот Вам выдержка:
        В 2000 году после многочисленных исследований безопасности Национальный институт здоровья США удалил сахарин из списка потенциальных канцерогенов.
        В отношении канцерогенных эффектов других подсластителей, таких как аспартам, были проведены просто грандиозные исследования, согласно которым не было выявлено никакой связи между этим искусственным подсластителем и риском развития рака.
        За последние 10 лет также появились новые генерации искусственных подсластителей, такие как ацесульфам калия (ACK, Sweet One®, Sunett®), сукралоза (Splenda®), неотам (Newtame®), которые стали широко доступны за последние 10 лет.

        FDA (Federal Drug Agensy в США) одобрило их использование, посчитав их вполне безопасными для здоровья.

        Несмотря на негативные высказывания в прессе, при анализе множества научных исследований, не получено никаких доказательств в пользу гипотезы, что искусственные подсластители вызывают у людей рак.

        Все получено из открытых научных источников. К сожалению, как Вы и сами понимаете, абсолютную правду мы не узнаем. Однако, в любом случае потребление заменителей сахара в избытке вредно, так же как и потребление в избытке красного мяса, к примеру, которое достоверно увеличивает риск рака прямой кишки у мужчин.

    56. Добрый день,Анна!Проконсультируйте,пожалуйста.Узи щитовидной железы от 22.12.15.,возраст 59 лет.Правая доля 13,7*17,3*45,3мм,левая доля 13.3*17,2*44,4мм,перешеек 2,3мм.Контур ровный,чёткий.Эхоструктура однородная достаточно,мелкозернистая.В правой доле овальное гипоэхогенное однородное образование до 4*6*7 мм с чёткими контурами.Общая эхогенность несколько снижена.Окружающие ткани без особенностей.Заключение:умеренные изменения структуры железы с узлообразованием в правой доле.Анализ на гормоны:тиреотропный гормон 1,2778мкМЕ/мл,Т4свободный 13,13 пмоль/л,Т4 общий 102,70 нмоль/л,Т3 свободный 3,87 пмоль/л,Т3общий 1,52нмоль/л,антитела к тиреопероксидазе 0,1ед/мл,антитела к тиреоглобулину 0,8МЕ/мл,тиреоглобулин 5,75нг/мл,кальцитонин <2пг/мл,антитела к рецептору ТТГ 0,46МЕ/л.Биохим,анализ крови:билирубин 20,60мкмоль/л,АсАТ 24,АлАТ 25,мочевина 11,79,креатинин 134,холестерин 5,70,общий белок 67,1,альбумин 36,5,глюкоза 4,54.В 2000 году удалена матка.Жалобы на одышку,потливостьголовокружение,утомляемость,снижение работоспособности.Сопутствующие заболевания:энцефалопатия 2 ст. сложного генеза,вестибулоататический синдром,гипертоническая болезнь 2 ст.3 ст. риск 4,ХСН 1 ФК 2(NYHA),ДДЗП полирадикулярный умеренно выраженный болевой синдром.После лечения в стационаре рекомендована консультация эндокринолога.Заранее благодарю.

      • Светлана, со стороны гормонов щитовидной железы проблем у Вас нет. В щитовидной железе небольшой узел. Проконтролируйте УЗИ через 1 год. Ничего страшного нет.

    57. Здравствуйте, уважаемая Анна! Обращаюсь к Вам насчёт щитовидной железы. Мой возраст 52 года. Скажите пожалуйста на сколько у меня всё серьёзно, и какое лечение необходимо. Анализы : ( ТТГ) — 4.78, норма(0.3-4.0) ;(Анти-ТПО)-196.04 , норма(0.3-4.0). Результаты УЗИ— в правой доле проэхогенный узел 2.6 см в диаметре с халлободком без чёткого сосудистого обеспечения. В левой доле два узла 1.6 см и 0.8 см проэхогенный с халоободками без чёткого сосудистого обеспечения. Кровь на сахар — 5.4.

    58. Здравствуйте, Анна! Подскажите пожалуйста,мне 58лет сделали узи щж. Правая доля 15*16*40мм. V= 5cм. Левая доля 11,6*14.8*38мм. V =3,4см. Перешеек 3,2мм. Общийй обьем 8,4см. Железа расположена в типичном месте. Контуры ровные,структура неоднородная. Эхогенность нормальная. В правой доле гипоэхогенное округлое образование 3,85х3 мм с тонким ободком халло.V кровотока в режиме ЦДК средний. Сдала гармоны ТТГ — 6,849. Т4 — 15,5.Анти-ТПО-0.15. Подскажите пожалуйста какое лечение и опасен ли этот узел, и меня беспокоит уровень ТТГ.Большое спасибо.

    59. Мне 41 год. Сделала УЗИ щитовидной железы. Правая доля длина 51 мм, ширина 19 мм, толщина 18 мм, объем 8.4 куб.см. Контур ровный, четкий. Эхогенность обычная. Эхоструктура диффузно-неоднородная, с участками сниженной эхогенности до 4-6 мм. Объемные образования не выявлены. Левая доля длина 46 мм, ширина 19 мм, толщина 16 мм, объем 6.7 куб.см. Контур ровный, четкий. Эхогенность обычная. Эхоструктура неоднородная, с гипоэхогенными сливающимися участками, преимущественно по преднему контуру. Объемные образования визуализируются: в с/з гипоэхогенный узел 9*6мм. Объем щит.жел. 15,1 куб.см.Толщина перешейка 4 мм. Объемные образования перешейка не выявлены. Заключение: диффузные изменения щит.железы, узел левой доли (АИТ). Эндокринолога у нас нет. Участковый терапевт сказал, через 1 год сделать повторное УЗИ. На сколько это все серьезно и что мне делать ?

      • Светлана, пока все без особенностей, я бы рекомендовала анализ крови на ТТГ, контроль УЗИ через 6 месяцев.
        Пока принимайте Йодомарин по 150 мкг после завтрака 1 раз в день 3 мес и употребляйте в пищу йодированную соль.

    60. Получила результаты анализа крови на ТТГ. Сдавала правда не натощак в 7 часов утра выпила цикорий с кусочком батона. Кровь сдавала в 11.30. Результат ТТГ 0,003- мкМЕ/мл , Т3-3,44 нмоль/л, Т4-214 нмоль/л, атТПО-177 ед/мол. Расстроилась из-за анализов. Не знаю что делать? Может быть пересдать анализы натощак?

      • Светлана, тут не расстраиваться и пересдавать нужно, а широким шагом идти к эндокринологу. Гормоны можно сдавать через 4 часа после еды, лучше до 10 утра, но с Вашими анализами это непринципиально. У Вас нужно исключать болезнь Грейвса-Базедова. Для этого нужно сдать антитела к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ). В случае, если антитела будут в норме, нужно будет сделать сцинтиграфию щитовидной железы для выяснения причины тиреотоксикоза. Принимать пока ничего нельзя, хотя нужно, т.к. обследование даст достоверный результат только в отсутствие терапии. Поэтому я бы рекомендовала Вам обследоваться в скорейшем порядке.

    61. здравтсвуйте меня зовут иван. мне 15 лет и я болею диабетом с 12 ти лет. недавно вышел закон о том что инвалидность определяют по нарушениям функций. значит я болею диабетом и здоров но без пенсии я просто не выживу. скажите что делать

      • Иван, я Вас понимаю. Это печально. К сожалению, в условиях здравоохранения нашей страны у людей мало шансов на выживание. Возможно, Вы сможете как-то организовать себе инвалидность, но за этим сейчас строгий контроль. Многих инвалидов переводят на более легкие группы — государству невыгодно оплачивать лечение. Мне очень жаль. Проблема в системе.

    62. Здравствуйте, Анна! Мне 55 лет. Неврологом назначен массаж воротниковой зоны (головокружение). Можно ли мне делать массаж,если по результатам УЗИ ЩЖ от марта 2016г. размер доли правой:24х15х44мм объем 7,5мл ;размер доли левой: 19х12х40мм объем 4.4мл Объем ЩЖ-12,0мл Контуры сохранены, эхогенность средняя, структура однородная. Справа в среднем сегменте образование пониженной эхогенности с ровными четкими контурами наибольшим размером 6/7/6мм . В режиме ЦДК перинодулярный кровоток. Заключение: очаговое образование правой доли ЩЖ. Полгода назад, в августе 2015г., правая доля была 9,3 мл, левая- 10.1 мл, объем ЩЖ-19,4 мл Заключение: узловое поражение обоих долей (с мах размерами 8,2 и 8,1 мл).Диффузное увеличение ЩЖ. ТТГ-4,05. Более никаких анализов на гормоны не назначалось. Препараты не назначались. Вопросы: Можно ли делать массаж воротниковой зоны, иглоукалывание, гирудотерапию (от головокружения)? Какие лекарственные средства для нормализации ЩЖ мне принимать? Спасибо.

    63. Здравствуйте, Анна. Мне 28 лет.Посмотрите, пожалуйста, состояние моей щитовидки. анализ гормонов и их динамику: 2013 год — ТТГ 0,978 мк/Мо на мл (норма 0.27-4.2); Т4-1.12 нг/дл (норма 0.93-1.7); АТПО — 15.01 МО /мл. (норма до 34) тиреоглобулин — 40, 36 нг/ (норма 3.5 -77) мл. В 2016 г. ТТГ — 2.82 мк/Мо на мл, Т4 — 1,55 нг/дл, АТПО — 10,45 Мо/мл., Т3- 3.54 пг/мл Тиреоглобулин — 52,05 нг/мл. УЗИ — правая доля — 17,3, ширина — 16.3, длина — 49.8, объем — 7.3 см. куб. Левая доля — толщина — 19, ширина 15.5, длина — 52,5, объем — 8.1 см. куб. Общий объем железы -15,4 см. куб.В левой доле в нижнем сегменте узел слегка сниженной эхогенности с четким тонким гипоэхогенным контуром 20×13 мм, в структуре имеются жидкостные компоненты 5× 3.7 мм и 5×3.5 мм. Узел обнаружен еще в 2008 году, была сделана биопсия- заключение — узловой зоб, узел увеличился в размерах с первоначальных 11.3 ×9.5 мм до 20×13 мм. Как бы Вы охарактеризували УЗИ и гормоны. Есть ли необходимость повторной биопсии?

      • Марина, гормоны в норме.
        Узел нужно наблюдать, вероятнее всего увеличивается за счет кистозного компонента. Я бы рекомендовала УЗИ через 6 месяцев для оценки динамики роста. В настоящий момент повторная пункция не требуется.
        Из гормонов на будущее — сдавайте только ТТГ. Вам делать это нужно не часто, будет достаточно 1 раза в 3 года.

    64. Доктор, спасибо за статью. Подскажите мне , пожалуйста.. Мне 55 лет, мучает дикая тахикардия. На прием В-блокаторов развивается ангионевротический отек. ЭКГ в пред возрастной нормы. На УЗИ щит железы- в левой доле узел 25*13мм, раньше содержал кистозный компонент, сейчас нет. Анализ крови : ТТГ — 0,001 мкМЕ/мл, Т4- 125,2 нМоль/л, Т3 2,158 нМоль/л, АТ к ТПО >500 ед/мл.
      Полгода назад ТТГ был 0,26, АТ-ТПО 23. Пожалуйста, подскажите что мне принимать… Это не онкология ?- такие АТ-ТПО ??

      • Нина, ваша тахикардия связана с тиреотоксикозом. Вам необходимо сделать сцинтиграфию щитовидной железы для того, чтобы понять причину тиреотоксикоза и назначить соответствующее лечение. Поэтому, в скорейшем порядке обращайтесь к эндокринологу. Сцинтиграфию необходимо сделать до назначения каких-либо препаратов для того, чтобы получить достоверный результат.

        • Спасибо, Анна. Я была у эндокринолога.. она — глядя на мои анализы — в тупике. Переделали УЗИ в ее присутствии , с ЦДК- смешанный кровоток в узле. От пункции я отказалась. Сдала РЭА и кальцитонин. И записалась на сцинтиграфию..на 11.04. 16г. Кардиолог назначила свои препараты.. но пока не принимаю ничего до сцинтиграфии. Напишу Вам результат, если позволите.

            • Добрый день, доктор… На сцинтиграфии — токсическая аденома левой доли . Синдром обкрадывания правой доли — ей совсем не досталось РФП.. Всё хапнула себе аденома. Мне врач картину показала на мониторе.. Сказала, что аденома живет своей собственной автономной жизнью.. и потому у меня скачут гормоны.
              Полагаю- меня ждет пункция и операция.. Но мне жизненно необходима отсрочка до осени. Это возможно, как Вы считаете ? Этой аденоме, судя по всему, не один год…

            • Нина, токсическая аденома лучше, чем болезнь Грейвса. Пункцию делать не нужно, показана только операция — удаление левой доли щитовидной железы.
              В целом, до осени ждет. Принимайте Тирозол в дозе 40 мг (по 20 мг утром и вечером) в течение 2 недель, затем переходите на дозу 30 мг в сутки. Пересдайте ТТГ и св. Т4 через 1,5 месяца. И обязательно наблюдайтесь у эндокринолога. Не тяните с операцией сильно долго. Тут лучше раньше, чем позже.

            • Нина, онкомаркеров на онкопатологию щитовидной железы не существует.

            • Анна, спасибо огромное за участие ! РЭА и кальцитонин назначала эндокринолог- именно как онкомаркеры.. Нет их- и хорошо. Благодарю Вас. Буду решаться на операцию осенью…

    65. Добрый день! Моему сыну 13 лет, поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит. Мы сдали анализы, вот результаты: Т4 свободный 1.26 , ТТГ (тиротропин) 16.140 , АТ-ТПО 706,20. Что означают эти результаты? Стоит ли беспокоиться?

      • Полина у него гипотиреоз. Беспокоиться может и не стоит, но обратиться к детскому эндокринологу нужно в ближайшее же время, чтобы ему назначили лечение.

    66. Здравствуйте Анна! Мне 52 года.Мои результаты анализов такие: АТ-ТПО больше 1000 МЕ мл . ТТГ 3.79мк.МЕ.мл. Протокол УЗИ щитовидной железы. Правая доля: толщина 19мм., ширина 16мм., длинна 48мм., объем 7.6см.куб. Левая доля:18-16.5-47-7.3. Общий объем:14.9см.куб. Перешеек 3мм. Подскажите что делать? И стоит ли беспокоиться?

      • Наталья, делать ничего не надо, беспокоиться тоже. Просто наблюдайтесь — сдавайте ТТГ 1 раз в год, УЗИ можно переделать через 3 года.

    67. Здравствуйте. Год назад у меня появилось недомогание в виде головокружения, повышения давления и сердцебиение. Иньгда страх и паника. Невролог поставил д-з панические атаки, прописали лек-ва от которых эффекта большого я не почувствовала. Сделала УЗИ ЩЖ — обнаружили гипоэхогенное обр-е ~0,5 см. Т4 -12,6; ТТГ- 1,48; АТ-ТПО- 159,4. Может ли это быть причиной моего недомогания?

      • Наталья, с Вашей щитовидной железой и гормонами все нормально. Она не является причиной Вашего состояния.

    68. Здравствуйте! Меня зовут Елена. УЗ-ангиография щитовидной железы показала: правая доля: 1.7 x 1.6 x 4.7см. объём 6.1см
      левая доля: 1.7x 1.6x 4.5 см. объём 5.8 см
      слева узел: 0.8x 1.0 см. с микрокальцинатом 1-2 мм. Это большой узел? Очень волнуюсь? Подскажите, что делать?! Спасибо.

      • Елена, узел не большой, но учитывая наличие кальцината, и размер в 1 см я бы рекомендовала сделать пункцию (ТАБ).

    69. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,сдала анализы на гормоны,но к врачу не скоро! 3 месяца назад была внематочная беременность. ТТГ 2,7. Т3св. 4,2. Т4св 19,0. Анти-ТПО 251,9 ед/мл. На узи визуализация паращитовилеой железы слева. Спасибо!

    70. Здравствуйте! Очень бы хотелось услышать Ваше мнение. Мне 43 года, вес 60 кг., рост 162 см. 2 года назад во время обследования УЗИ обнаружили узлы в щитовидной железе. Результаты УЗИ 2014 года: Щитовидная железа расположена типично, симметричная. Размеры правой доли: длина 4,8 см, толщина 1,8 см, ширина 2,1 см, объем 8,69 см.куб. Толщина перешейка 3 мм. Размеры левой доли: длина 5,1 см, толщина 1,7 см, ширина 2,3 см, объем 9,55 см.куб. Объем железы 18,24 см.куб. Контуры долей ровные, четкие, эхогенность железы обычная. В правой доле узел размерами 7*6 мм, однородной структуры, повышенной эхогенности с гипоэхогенным ободком. В левой доле узел размерами 12,5*12 мм, с ровными контурами, умеренно неоднородной структуры, повышенной эхогенности с гипоэхогенным ободком. Тиреотропный гормон 0,53, свободный Т4 0,72. Заключение эндокринолога: Щитовидная железа увеличена до 2 степени. В проекции левой доли перешейка пальпируется плотно-эластичное узловое образование до 1*1 см в диаметре, при глотании смещается вверх. Шейные узлы не пальпируются. Диагноз — аутоиммунный тиреодит, узловая форма (Е06.3). Эутириоз. Результаты УЗИ 2016 года: Правая доля: высота 4,4 см, ширина 2,3 см, толщина 2,2 см, объем 10,66 см, Левая доля 4,3 см, ширина 2,1 см, толщина 2,0 см, объем 8,65 см, Общий объем 19,31 см, перешеек 7 мм. Контуры железы ровные, четкие. Эхогенность повышена. Структура железы крупнозернистая, неоднородная, с участками большей и меньшей плотности, с преобладанием гипоэхогенных участков. В проекции нижнего и среднего полюсов правой доли лоцируются гипоэхогенные образования 12*10 мм, 4*3 мм, и в проекции нижнего и среднего полюсов левой доли лоцируются гипоэхогенные образования 16*12 мм, 4*3 мм, с четкими ровными контурами, неоднородной структуры (узловые образования). Сосудистый рисунок не изменен, не обеднен. При лоцировании подчелюстных, шейных лимфоузлов с обеих сторон на данный момент увеличения не выявлено. При лоцировании мягких тканей патологических образований не выявлено. Т4 свободный 13,1, ТГ 36,1, ТТГ 0,7, АТ к ТПО 38,9. В данный момент получить консультацию эндокринолога нет возможности. Подскажите пожалуйста, что означают данные результаты и что можно предпринять для лечения и предупреждения дальнейшего увеличения железы и предупреждения появления новых узлов. Заранее благодарна. Отдельная благодарность за замечательный сайт. Очень много полезной и интересной информации.

      • Ольга, Вам нужно сделать пункцию узлов, чтобы понять их природу. В остальном, к сожалению, на их рост никак нельзя повлиять.

    71. Здравствуйте! Терапевт назначил анализ ттг и направление к эндокринологу. Ттг сдавала в январе, результат 11,46 (при норме до 3ед.). К эндокринологу попала только в марте, назначили т4 свободный, ат-тпо и ттг сдать в частной клинике. Результат т4 норма, ттг 2,2 (т.е. тоже норма), ат-тпо 102,4 повышен. Значит ли это, что в гос .поликлинике результат ттг оказался ошибочным, или за полтора месяца он мог так измениться? Выходит, сейчас все в порядке, на ат-тпо можно не обращать внимания? 27 лет. Спасибо!

      • Анна, возможно, это была погрешность лаборатории, возможно Вы на тот момент болели. В любом случае такие колебания бывают. Я бы рекомендовала Вам пересдать ТТГ через 3 месяца, чтобы оценить динамику. Да, на АТ-ТПО можете не обращать внимания.

    72. всем привет….у меня такой вопрос,после пневмонии начала набирать вес,за год он увеличился на 10 кг…врач эндокринолог послала на сдачу анализов.и вот что показало….тиреотропный гормон(ТТГ)-5.72 при норме 0.27-4.2 мкМЕ/мл, тироксин св (Т4св)-13.46 при норме 12-22 пмоль/л, Антитела к тиреопероксидази 334 при норме 34 МО/мл….это критично,бить тревогу?

      • Наталия, пока Ваши показатели не критичны. Пропейте 3 месяца препараты калия йодида по 150 мкг после завтрака 1 раз в день. После пересдайте ТТГ.

        • спасибо большое,я хочу сделать еще узи щитовидки,и я не знаю можно ли препарат этот пить при беременности?
          (я еще не уверенна просто(к концу месяца будем знать)

    73. Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли мне делать ТАБ ? У меня 2 узла в щитовидной железе. Правая доля щ.ж 24мм толщ 19 длина 57мм объем 12.45мл. Левая доля 16, 19, 57. Объем 8.30. Перешеек 2.9 мм общий объем 20.7 контуры четкие ровные эхогенность обычная. В правой доле изоэхогенное образование с четкими ровными контурами 11*12*11 мм при цдк кровоток перинодулярно. В перешейке гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами 5*4*6мм. Региональные лтмфоузлы без видимых измегений. Это узи от декабря 2015 года в 2011 году такие же размеры узлов. Один эндокринолог назначил наблюдение узи раз в полгода. Другой сделать ТАБ на узел 11 мм . Вопрос можно ли понаблюдать узи или ТАБ обязательна? Мне 36 лет.

      • Наташа, в целом, если роста узла нет, можно понаблюдаться. Однако, учитывая Ваш молодой возраст, я бы рекомендовала сделать ТАБ, чтобы точно исключить онкопатологию и жить спокойно.

    74. Извините пожалуйста,я выше писала Вам забыла написать гормоны: Т3- 4.4 ,Т4-12.9, ТТГ -1.14, АТ-ТПО< 0.20 . Просто может можно не лесть в узел который 11 мм а понаблюдать УЗИ если узлы на протяжении 4.5 лет одинаковые или ТАБ
      обязательно? можно ли пить препараты Йода при узлах и есть морепродукты? Спасибо заранее за ответ. С уважением Наташа.

      • Наташа, гормоны нормальные, но я бы все-таки рекомендовала ТАБ. По поводу йода и морепродуктов — можно.

    75. Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Мне 29 лет, рост 162см, вес 64 кг. На щитовидку никогда не жаловалась, но так как планирую беременность, решила провериться. И вот что обнаружилось. Результаты УЗИ: размер щитовидной железы – 16,9 см3. Правая доля – 9,2 см3, левая доля – 7,7 см3, перешеек – 4мм. Структура крупнозернистая, неоднородная с гипоэхогенными узелками в правой доле – 1,5-2,6 мм, в левой доле – 1,5-4,7 мм. Заключение: гиперплазия и диффузное изменение щитовидной железы. Многоузловой зоб.
      Результаты анализов: ТТГ — 1,64 мкМО/мл (норма 0,27-4,2), Т4 своб. – 1,13 нг/дл (норма 0,93-1,7). А вот пероксидаза щитовидной железы, антитела – 233,6 МО/мл (норма до 34,0).
      Подскажите, пожалуйста, насколько все страшно и как это может влиять на возможность забеременеть? С помощью чего можно изменить состояние железы и количество антител?
      Читала, что при повышенных антителах нельзя принимать продукты в которых содержится йод. Но врач мне назначил пить белую лапчатку (источник природного йода) и селен. Так можно ее принимать или нет?

      • Татьяна, по УЗИ — стандартные изменения, характерные для аутоиммунного тиреоидита. ТТГ в норме, поэтому можете спокойно беременеть.
        По поводу препаратов йода — все зависит от состояния, размеров и давности узлов. В Вашем случае препараты йода показаны. По поводу лапчатки можете почитать здесь http://endocrinology.pro/endocrinol-shitovidka/
        Я бы рекомендовала в настоящее время ничего не принимать, а после установления беременности начать принимать препараты калия йодида по 200 мкг после завтрака 1 раз в день. А также, учитывая повышение АТ-ТПО, контролировать ТТГ 1 раз в триместр.

    76. Анна, скажите если мне делать ТАБ на узел 11мм, то потом не вызовет ли это рост узла? Узи от 2015 года я Вам отправляла выше . вот узи от 2011 года 4.5. года назад
      Суммарный объем: 20.4 толщина перешейка 5.0. Расположение железы обычное, форма обычная, контуры ровные, четкие. капсула- целостность не нарушена В средних отделах правой доли определяется гипоэхогенное очаговое образование диаметром 12 мм с тонким гипоэхогенным ободком. контуры ровные четкие. структура гипогенная, гетерогенная.При ЦДК-кровоток скудный перинодулярный. В структуре перешейка определяется гипоэхогенное образование 6.1.*4.9 с четкими ровными контурами однородной веутренней структурой. при цдк образование аваскулярное региональные узлы не увеличены. Посмотрите пожалуйста есть ли отрицательная динамика по сравнению с уззи ВЫШЕ за 2015 год? При осмотре в поликлиннике эндокринолог пощупала шею и сказала я узел взять не могу не во все узлы нужно лезть. Скажите по моим узи все сильно плохо? как СРОЧНО нужно делать ТАБ? В 2011 я его не делала.
      Скажите при онкопотологии какова продолжительность жизни после операции у людей с удаленной щ.ж.? и может ли узи показать признаки онкопатологии?

      • Наташа, ТАБ не влияет на рост узла. Может только привести к его уменьшению за счет забора содержимого узла. Динамики по сравнению с УЗИ за 2011 г нет.

    77. Анна, извините что завалила Вас вопросами. просто я переживаю, а кроме Вас так спокойно, адекватно и подробно никто не отвечает.

    78. Здраствуйте. Прошу вашей помощи в рашифровке анализа.
      Мне 45 лет, вес 57 кг, рост 169 см.
      Сдала 06.04.16 на щитовидку:
      Атпо -236,5 Мо/мл (до 34,0)
      Ттг- 12,72 мкМО/мл (0,27-4,2)
      Т4 — 0,819 нг/дл (0,93-1,7)
      Т3 — 3,27 пг/мл (2,0-4,4)
      из симптомов: много лет как плохо переношу жару и духоту, запор с 16 лет, после родов в 20 лет похудела сразу и вес такой держался почти 15-17 лет (52 кг), бывают головокружения и головные боли, переодическая слабость, часто бывает бессоница.
      спасибо.

      • Алла, по данным анализов у Вас первичный гипотиреоз. Вам необходим прием левотироксина (L-тироксин, Эутирокс) в дозе 75 мкг по 1 таб. утром. Каждый день. Через 1,5-2 месяца после начала приема препарата сдайте ТТГ и обратитесь к эндокринологу.

        • Спасибо вам за ваше внимание и понимание. Врач мне сказал что у меня умеренный гипотериоз с тиреоидной субкомпесацией. Что это такое?
          Спасибо.

          • Алла, не могу сказать, что имела в виду Ваш врач. Данный диагноз отсутствует в МКБ-10 и руководствах по эндокринологии. По данным Ваших ТТГ и св. Т4 у Вас манифестный гипотиреоз.

            • Спасибо. Можете мне сказать, я не могу заниматься каким либо спортом, потому что даже от небольшой физ.нагрузки, танцев у меня начинает болеть голова и сразу клонит в сон. Это связано с гипотериозом или с чем то другим. Хотя в школьном возрасте занималась профессиональным спортом.

            • Алла, стоит замерить артериальное давление на фоне физической нагрузки. Возможно оно у Вас просто повышается или снижается, поэтому Вы и чувствуете себя плохо.

    79. Анна, у меня в ноябре 2015 года была замершая беременность, все показатели в норме, был повышен ТТГ-7,4; Т4 св.-17,0 от 20.10.15 (гинеколог ни чего не назначила), после выкидыша пошла на прием к эндокринологу,анализы от 07.12.15 ТТГ-5,24; Т4 св.-0,87, поставили диагноз субклинический гипотиреоз, назначили Lтироксин в дозе 0,25 на 3 мес. Через 2 месяца была на приеме у другого гинеколога по поводу планирования беременности, она сказала что 0,25 мало, нужно 0,50 чередовать с 0,75 через день еще 1 месяц. Принимала так, пересдала ТТГ-4,06; анти ТПО 100,25 от 08.04.16 (так получилось, что перед сдачей анализа не принимала Lтироксин 2 недели). Подскажите пожалуйста как мне быть, беременность все еще планирую. Мне 40 лет, вес 62,5, рост 165

    80. Добрый день, Анна! Спасибо за ваш замечательный сайт!
      У меня преддиабет. Много лишнего веса, с которым я намерена расстаться. Скажите, какое соотношение животного/растительного белка вы рекомендуете? Что рекомендуете на ужин?
      Читала, что лактоза в молочных продуктах повышает сахар. Это так? Может от молочных продуктов отказаться совсем?
      Заранее благодарю за ответ!

      • Анна, спасибо. Соотношение растительного/животного белка может быть любое — все зависит от предпочтений. Лучше в день употреблять 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Ужин лучше белково-овощной.
        По поводу лактозы — сахар она повышает не сильно. А вот сахар в сладких йогуртах и творожках и крахмалл в обезжиренных молочных продуктах — сильно. Так что ешьте на здоровье, но только натуральные молочные продукты.

    81. Здравствуйте! Мне 32 года, вес 45 кг, рост 162. После замершей беременности прошло 3 месяца и я решила сделать узи всех органов и щитовидки в том числе. Шитовидка нормальная без каких либо особенностей. Соответствует норме для моего веса, но маленькая для моего возраста. Кроме того был повышенный кровоток. Порекомендовали сдать гормоны и обязательно на антитела ТПО. Я по незнанию сдала общие Т3 (1.4 При норме 1.3-3.1) и Т4 (70,43 при норме 66-181), ТТГ (3.20 при норме 0,27-4.20). Антитела 80 при норме менее 34. Ни на что не жалуюсь. К эндокринологу пойду схожу конечно, так как планирую след беременность. Хочу услышать ваше мнение.
      Спасибо!

      • Татьяна, с щитовидной железой у Вас все нормально. Сходите, конечно, к эндокринологу, возможно визуально что-то будет видно.

    82. Здравствуйте!Сдала анализы на гормоны щитовидной железы,подскажите все ли в норме?
      Т4свободный-13,40
      ТТГ-3,62
      АТ к ТПО-10,0

    83. Здраствуйте.Правая доля 1,6-1,8-4,0см,V-5,5 контур ровный,эхоструктура однородная,левая доля 1,5-1,7-4,0см,V-4,8 общий обьем10,3,перешеек 0,3см.Шейные узлы не увеличены.В шейно-подчелюстной области слева гипоэхогенное образование 1,9-0,7см с четким контуром

      • Булат, возможно это лимфоузел, не могу сказать без пленки. В любом случае, это не эндокринная патология.

    84. Добрый день.Интересует вопрос по работе щитовидной железы.мы с мужем планируем беременность 2 года как таковая беременность наступает,но 2 раза уже неудачно первая-5 недель,вторая-спустя год 3недели,оба раза без чистки,т.е самоочищение организмом,первая беременность по узи была развивающейся и с серцебиением,возможно ошибкой был поход к гинекологу на этом сроке,в общем после выкидыша делала анализы разного характера все было в норме не проверяли только щитовидку. после случившегося я сдала повторно кучу анализов на инфекции,воспаления,гормоны ,единственное врач по результатам гормонов щитовидной железы на 4 день местр.цикла ттг- 4,652, т3- 2,68, т4- 1,13 антитела к тиреопероксидаз 308 U/ml -прописала йодамарин 200, заключение хроническ.аутоимунный тиреодит ,дифузный эутиреоз после месяца приема : ттг- 3,449 т3 — 2,63 т4- 1,25 в общем подсела на йодамарин .насколько мне известно при аит не прописывают йодомарин если он и нужен для профилактики лечения, то во время беременности, а не на момент планирования да и от йодомарина у меня появляется сыпь на лице и выпадают волосы ,а еще постоянная тошнота, да и показатели особо не меняются .на данный момент я сдала повторно после 2ого выкидыша и результат таков ттг 6,301,т3 2,78,т4 1,22 атпо 862, вот что делать? я так понимаю мне снижать нужно обязательно чтоб забеременить и поможет мне 2припарата эутирокс или тироксин только какого доза при таких показателях?!

      • Анна, перед планируемой беременностью ТТГ должен быть менее 2,5 и в Вашем случае действительно необходим прием препаратов левотироксина. Дозу нужно рассчитывать индивидуально в зависимости от веса и лучше это делать ближе к беременности. На йод Вы не подсели. В нашей стране практически у всех дефицит йода и Вам он показан, особенно во время беременности.
        По поводу Вашей истории, вероятнее всего, это не связано с щитовидной железой. Работайте с гинекологом и выявляйте скрытые патологии типа антифосфолипидного синдрома и тд.

    85. Уважаемая, Анна!
      Очень важно услышать Ваше мнение и рекомендацию: отцу — 68 лет; тиреотропный гормон: 0,015; тироксин свободный: 1,32; трийодтиронин: 391.
      Правая доля: 3,7 * 6,2 * 4,3 см
      Левая доля: 1,3 * 4,2 * 1,2 см
      V щитовидки — 50, 3 см3
      Биопсия — без особенностей.
      Подскажите, возможно ли обойтись на данном этапе медикаментозным лечением, исключая хирургическое вмешательство. Если да, порекомендуйте пожалуйста, препараты.
      Заранее благодарны!

      • Кристина, нужно сдать Антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ) или сделать сцинтиграфию щитовидной железы, чтобы установить точный диагноз. Без этого о тактике лечения говорить трудно.

    86. Здравствуйте Анна!Очень прошу Вас проконсультируйте пожалуйста.Результаты анализов крови :Ст4-1.0 нг/дл; 12,8пмоль/л; ТТГ 4,6 мкМЕ/мл;Ат- ТПО 612МЕ/мл; По результатам УЗИ щитовидной железы:Перешеек 0,35 см;правая доля 1,43*1,78*4,60;объем 5,25 см3;левая доля1,71*1,75*4,48;объем 6,42;Общий объем 11,67см3;Расположение- в типичном месте .Капсула не уплотнена.Контуры:ровные,четкие.Эхогенность средняя.Эхоструктура — неоднородная за счет крупного изоэхогенного образования 2,4*1,2см справа с ровным четким контуром,однородного по структуре.Слева — 2 мелких гипоэхогенных однородных узла по 4мм.УЗ-признаки:мгоузловой зоб.Заранее благодарю!

      • Ирина, Вам необходима пункция узла (ТАБ). По гормонам пока все прилично, но я бы рекомендовала пересдать ТТГ через 6 месяцев.

    87. Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Сдала анализы на гормоны:
      ТТГ- 1.570 мкМЕ/мл;
      Т4 свободный- 15.60 пмоль/л;
      АТ-ТПО-694.00 Ед/мл
      Подскажите, все ли порядке?

    88. Здравствуйте. Подскажи, пожалуйста, стоит ли беспокоиться?Показатели АТ ТПО 88.000Ед/мл
      ТТГ 3.830МЕд/мл
      По УЗИ написали коллоидный узел в левой доле на фоне диффузных изменений в щитовидной железе.

      • Яна, со стороны гормонов щитовидной железы проблем нет. По поводу УЗИ — нужны результаты, размеры узла и щитовидной железы, чтобы что-то сказать.

    89. Добрый день.
      Хотелось бы попросить Вашего совета. Мне 28 лет.
      Около 4 лет назад были обнаружены повышенные антитела к тпо и тг. По Вашему описанию, посоветовали наблюдать за уровнем показателей, что я и делала раз в полгода год, и всегда одно и тоже антитела повышены, гормоны в пределах нормы. Но вот недавний анализ показал повышение ттг аж до 6 единиц. Через неделю анализ пересдан и уже повышение ттг до 7, антитела к тпо больше 1000, к тг — 97. Узи признаки диффузных изменений щж. Структура неоднородна, васкулярищация усилена. Правая доля 6.7, левая 5.7. Эндокринолог прописала лтироксин 50мг каждый день и контроль через 3 месяца. Что Вы скажете?

      • Анна, уровень АТ-ТПО контролировать бессмысленно. Если они повышены, то и останутся повышены. В Вашей ситуации действительно показан Эутирокс. Врач все правильно назначил. ТТГ также рекомендую проконтролировать через 2-3 месяца после начала приема Эутирокса.
        В некоторых случаях АТ-ТПО так повышаются при дисбактериозе или паразитах. Попробуйте нормализовать микрофлору кишечника, это можно сделать с помощью клетчатки, об этом читайте здесь http://endocrinology.pro/kletchatka-dlya-zdorovia/

    90. Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Место проживания-Московская область.Возраст — 62 года, расположение щз обычное, визуализируется полностью, форма правильная.
      Контуры ровные, четкие, дифференцируется от окружающих тканей. Эхогенность нормальная. Структура железы — неоднородная: с единичным гипоэхогенным образованием в левой доле размером 7*6*5 мм, с кальцинатами внутри, с огибающим кровотоком. Особенности: наличие акустических эффектов за образованием: с теневой дорожкой.
      Размеры правой доли: толщина — 1,6, ширина — 1,8, длина 4, объем 5,5.
      Размер левой доли: толщина — 1,6, ширина — 1,5, длина 3,9, объем 4,5.
      Перешеек 0,3, общий объем 10.
      Допплер — кровоток нормальный. Л/узлы шеи не увеличены, югулярный слева 0,5 см.
      Т4 свободный — 15.4, ТТГ 1, 53, АТ-ТПО меньше 3.0.
      Нужна ли биопсия? Что бы Вы рекомендовали?

      • Валентина, все нормально. Просо похоже, что узел старый, вот в нем кальций и отложился. Пункция пока не требуется. Переделайте УЗИ через 1 год для контроля.

    91. Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста! Результаты анализа крови: св. трийодтиронин 4.7, св. тироксин 13.4, ТТГ 4.33, антитела к тиреоглобулину 372.5, антитела к ТПО 4352.9 ( в июне 2014 года были 1921). Также в 2014 году обнаружен узел в правой доле 20 мм, диффузное изменение щ/ж, по результату биопсии- тиреоидит Хашимото. Свежего УЗИ пока нет, собираюсь на днях. Заранее спасибо!

      • Дарья, хорошо, что ТАБ без серьезной патологии. Действительно, нужно сделать УЗИ, чтобы оценить динамику роста узла.
        По анализам, пока я бы рекомендовала прием препаратов йода в дозе 150 мкг после завтрака 1 раз в день в течении 3 месяцев и повторный контроль ТТГ через 3 месяца.
        По поводу АТ-ТПО, возможно, есть проблемы с дисбактериозом или другими скрытыми инфекциями. Обследуйтесь.

    92. , да, забыла, год назад врач прописал 0.25 эутирокса, тк я жаловалась на хроническую усталость, плохой сон и снижение памяти и концентрации. Я пропила неск. мес. потом бросила, летом и осенью чувствовала себя лучше, но зимой стало снова хуже, начала пить снова по 0.25 эутирокс с февраля

      • Дарья, если эти анализы Вы сдавали на фоне приема Эутирокса, то я бы рекомендовала его отменить, пропить йод и пересдать ттг через 3 месяца для того, чтобы понять, каково истинное положение вещей.
        Можно также просто увеличить дозу до 37,5 мкг (25 мкг по 1,5 таб утром), но целесообразность такого действия относительна.

    93. Анна, большое спасибо, про тироксин вроде бы понятно, я
      не написала сразу, т3 1.5 (1.1-3.5) и т4 12.1 (9-22). Получается, даже несмотря на то что эти гормоны в норме, тироксин все равно обязателен для понижения ттг? Кишечник проверим, хотя вроде беспокойств не возникало..

      • Анна, если Вы себя сейчас нормально чувствуете, Вы пока можете не принимать левотироксин (до тех пор, пока ТТГ ниже 10 и показатели св. Т3 и св. Т4 в норме). Если же Вы испытываете симптомы гипотиреоза (о них можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/), то левотироксин Вам уже показан.
        Если Вы решите не принимать левотироксин, то в любом случае нужно пересдать ТТГ через 3 месяца для оценки динамики.

    94. Уважаемый доктор, прошу Вашего совета.
      Сыну 32 года, рост 178см, вес 58!!кг.
      Т4, Т3, ТТГ- в норме, АТ-ТПО-480, на УЗИ признаки аутоиммунного тиреоидита.
      Жалобы: повышенная потливость, вялость, длительно покашливание, худоба.
      Врач назначил оксилик и кламин.Уточните, пожалуйста, данных препаратов достаточно ? Могут вышеуказанные жалобы быть вызваны аутоиммунным тиреоидитом? Проблема низкого веса очень волнует. В анамнезе: хр.геп. В- наблюдается у инфекциониста, хр. невралгия тройничного нерва, проблемы с ЖКТ- частый жирный стул принимает ферменты, со стороны психики-Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство. Буду благодарна за ответ.

      • Римма, здесь я бы рекомендовала сделать флюорографию (как минимум) для исключения туберкулеза. И оценить состояние поджелудочной железы (хронический панкреатит, синдром мальабсорбции — определяется по анализу кала).
        Препараты можно не принимать…хотя,это БАД и витаминки, хуже не будет, но и смысла особого нет.
        Все жалобы не связаны с щитовидной железой.

    95. Анна! Подскажите пож-та, что нам делать и куда можно обратиться в Москве.. результаты обследования такие:
      2016г 2015г 2014г
      Т4 13,3 12,4 12,9
      ТТГ 1,42 1,53 2,27
      АТ-ТГ 41,6 26,1 7,8
      АТ-ТПО 1000,0 977,1 393,0

      • Галина, наблюдайтесь, сдававайте ТТГ 1 раз в год. Пока все не критично.
        По поводу повышения АТ-ТПО исключите скрытую инфекцию, паразитов или дисбактериоз. Иногда повышение АТ-ТПО может быть связано с этим.

      • Анна! Огромное спасибо за ответ. Всяляете надежду…у меня у старшей дочери диабет 1 типа с 5 лет..
        Дай Бог Вам здоровья!!!
        Извините, пож-та, не подскажите куда можно обратиться в Москве понаблюдаться ? ( Замкнутый круг -терапевт и дальше проходили не раз)

        • Галина, в целом, учитывая сахарный диабет 1 типа, можно обратиться в эндокринологический диспансер (Пречистенка д. 1) или в клинику эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Погодинская д. 1).

    96. Анна, спасибо Вам за консультацию, стало немного спокойнее) успехов Вам во всем!

    97. Добрый день!
      Мне 40 лет. Мой гинеколог считает, что причина бесплодия в высоком уровне антител к ТГ и ТПО.

      Не могли вы посмотреть результаты. Можно ли что-то с этим сделать?
      ТТГ – 1, 66 (норма 0, 4-4)
      Т4 – 71,1 (норма 55-137)
      Т3 – 1,5 (норма 1,1 – 3,1)
      АТ-ТГ – 36,8 (норма ˂18,0)
      АТ-ТПО – 289 (норма ˂5,6)

      • Катя, найдите другого гинеколога и нормально обследуйтесь по гинекологии. В Вашем случае бесплодие не связано с нарушением функции щитовидной железы. Также рекомнедую обратиться к врачам ЭКО.

    98. Добрый день. Так боюсь подскажите пожалуйста, пришла к врачу а она даже ничего не сказав не прощупав сразу отправила на таб. При этом стала пугать раком. Я сейчас хочу успокоиться и потом повторить узи. На сегодня звучит так: железа расположена типично.контуры четкие ровные.форма обычная.симметричная.прав.доля 16×15×45 лев.доля 17×15×45 перешеек 3.5 эхоген.нормальная эхо-структура не однородная. Слева узел смешанный эхогенности понижен.и повышен. 21×17×9 со слабым кровотоком также 2 мелких узла понижен.эхогенности 4.5и4мм один в проекции перешейка. Справа 4мм низкой эхогенности. Все анализы в норме. Ничего не беспокоит. Случайно для себя сделала. Беременность была 6 лет назад били 2 по 5мм. Много стрессов было. Скажите что это? Страшно? Обязательно делать таб? Он может уменьшиться? Спасибо.

      • Нона, Вам нужно обязательно сделать ТАБ. Врач Вас не щупала, т.к. в этом нет смысла — УЗИ гораздо более точный инструмент диагностики, чем руки человека. Узел может уменьшится, а может и нет, но переживать и ждать Вы будете дольше, чем если просто сразу сделаете пункцию.

    99. Анна, Добрый день! Беременность 16 недель. У эндокринолога наблюдаюсь с января месяца. Результаты на 29.01.2016 это было 3 недели беременности Ттг — 6,12 ( референсный интервал 0,3500-4,9400) т4 свободный — 0,89 ( референсный интервал 0,70-1,48). Врач назначил принимать L-тироксин 50 мкг. и йодомарин 200. Узи щитовидной железы и паращитовидных желёз проводилось ранее 21.09.2015. Заключение: признаки нормоволюмии щитовидной железы.
      15.02.2016 повторно сдала анализы. Ттг 1,94 (референсный интервал 0,4-4,0) т4 свободный 10,84 (референсный интервал 7,86-14.41). Врач сказал, что все в норме, изменять дозу препаратов не стал. Повторно пересдать анализы назначил через 2 месяца.
      Сдала 11.04.2016. На днях забрала анализы ( т4 свободный 11.1; Ттг -4,5; АНТИ-ТПО тиреопероксидаза-15,2; анти ТГ тиреглобулина менее 7,5.) на сегодняшний день принимаю так же L-тироксин -50мкг, йодомарин 200. Нужно ли повышать дозу данных препаратов? ( моя врач на больничном, другая врач принять не может ссылаясь на то что много народу. А время идёт, хочу чтоб с малышом все было в порядке!

      • Эльвира, да, нужно повышать дозу L-тироксина до 75 мкг. Йод продолжайте принимать по 200 мкг. Рекомендую пересдать ТТГ через 1,5-2 месяца.

    100. Анна, не подскажете, а не может ли случайно тироксин быть причиной задержки месячных? Пью 8 день, задержка на 7 дней.. Цикл регулярный, такого раньше не было никогда, не беременна, не могу понять причину такого сильного сбоя

      • Анна, нет, левотироксин на регулярность цикла не влияет. А вот стресс мог повлиять.

    101. Здравствуйте, Анна. Сегодня взяла результаты анализов: ТТГ-1,5, Т 4- 12,7, АТ-ТПО- 3000. Результаты УЗИ щитовидной железы без изменений. Возможна ли беременность при таких анализах? Врач говорит, что АТ-ТПО сильно повышен, эмбрион не прикрепится и в протокол ЭКО меня не возьмут: нужно снижать АТ-ТПО. Прочитав ряд статей, я поняла, что снизить вряд ли удастся. Выходит, что на беременность рассчитывать не стоит? У меня первичное бесплодие.

      • Анна, АТ-ТПО не влияют на возможность прикрепления плода. Врачи ЭКО обычно смотрят на уровень ТТГ (он должен быть менее 2,5). У Вас с ним все нормально. Также в период беременности необходимо будет контролировать ТТГ, начиная с первого триместра.
        По поводу АТ-ТПО, возможно стоит провериться на дисбактериоз, скрытые инфекции или паразитов. Иногда они повышаются из-за этого.

    102. Здравствуйте! У меня уменьшилась щитовидка, диффузный зоб, ТТГ-1, АТ-ТПО 25,7. Постоянно хочу спать, хотя я ложусь в 23,00 сплю 7,00. гемоглобин 110. анализ крови в пределах нормы, соэ -10. рост 158, вес 82кг., поликистоз яичников, эндометриоз 1-2 ст. Может совет какой дадите.

      • Марина, в данном случае стоит поискать причину низкого гемоглобина. Возможно — это недостаток железа. От этого может быть слабость. Ну и нужно сбрасывать вес, чтобы нормализовать работу яичников.

    103. Здравствуйте!
      Проконсультируйте пожалуйста! Мужа затащить к доктору просто невозможно! Благо лаборатория на первом этаже нашего дома- ставлю перед фактом ,что записала на УЗИ и кровь!) Вот обнаружила Ваш сайт,а Вы тут такое великое дело делаете! Все чётко ,понятно,доступно!
      Так вот муж,38 лет ,анализ крови и УЗИ на май 2015 года
      ТТГ-3,91. Правая доля: длина-56,толщина-23мм,Ширина-29,объём -19,5см.куб.Левая доля :длина-54мм,толщина-21,Ширина-24,объём -14,2см.куб. Толщина перешейка 6мм. Общий объём щз:33,5см.куб. Контуры ровные четкие.структура выраженно диффузно неоднородная за счёт участков пониженной эхогенности с нечеткими неровными контурами и точечных и линейных гипоэхогенных включений. Объемные образования: в верхней трети правой доли определяется овальной формы гипоэхогенное включение с чёткими ровными контурами размерами 14,8+9,1+16,4мм,с усиленной васкуляризацией по смешанному типу в режиме цдк-узел,в средней трети лоцируются рядом расположенные,округлые гипоэхогенные образования с чёткими несколько неровными контурами размерами12,5+11мм,13,3+7,7мм-узлы.
      В нижней трети левой доли определяется округлое гипоэхогенное образование с чёткими ровными контурами размерами 15,2+13,7мм с перефирическим кровотоком в режиме цдк,а также 2 изоэхогенных образования с нечеткими ровными контурами с периферическим кровотоком в режиме цдк-узлы размерами 9,8+6,7мм,11+6мм.
      Васкуляризацией Щ ж в режиме цдк выраженно диффузно усилена
      Анализы и УЗИ на сегодня ,май 2016 г. И картина по узи совсем изменилась!
      Т4-11.6пмоль/л,Ттг-4мед/л,Ат-ТПО 259.4ед/мл
      Правая доля:длина-27мм,толщина-3, ширина-60, объём-24см.куб. Левая доля: длина-57, толщина-27,Ширина-26,объём-21см.куб. Толщина перешейка: 8-9 мм. Общий объём Щ ж:45см.куб. Контуры ровные,четкие. Структура выраженно диффузно не однородная за счёт множественных точечных включений(фиброз) и участков пониженной эхогенности без чётких контуров, создающих дольчатое строение.
      В нижней трети правой доли определяются рядом расположенные округлые гипоэхогенные образования с чёткими ровными контурами размерами 11,5+8,7мм,14,8+9+10мм- узловые образования;при осмотре в режиме цдк определяется васкуляризация по смешанному типу.
      В левой доле определяется округлое гипоэхогенное образование с чёткими ровными контурами размерами 15,2+13,7мм, с периферическим кровотоком в режиме цдк.а также 2 изоэхогенных образования с нечеткими ровными контурами -узлы?размерами 9,8+6,7мм,10+6мм
      Эхогенность преимущественно пониженная. Объемные образования не определяются . Регионарные лимфатические узлы не изменены. Сосудистый рисунок выраженно диффузно усилен.
      Говорит в щитовидной что-то находили ещё с юности,собственно почему и к доктору не загнать! Что находили не известно теперь,и ничего никто не назначал. Внешне шея не изменена.
      Скажите надо что-то делать?и как срочно? Волнуюсь же)
      Спасибо!

      • Елена, по данным УЗИ — динамика отрицательная, щитовидная железа растет. Узлов много, нужно делать пункцию и консультироваться с хирургом на предмет удаления щитовидки. ТТГ нужно будет пересдать через 6 месяцев для контроля. Пока ничего принимать не нужно. Срочность умеренная. Желательно в течение года все-таки заняться здоровьем.

          • Елена, обращайтесь в ГКБ № 36 или 67, или в 600-коечную больницу Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Там хорошие эндокринные хирурги.

            • Спасибо огромное! Вы делаете большое,важное дело!
              А нет ли ,столь же доступной и квалифицированной ,статьи ,как живут без щитовидной железы,чем грозит удаление? А то муж в панике…

            • Елена, спасибо за предложенную идею. Будет и такая статья.

    104. Здравствуйте, уважаемая Анна!

      Мне 56 лет.
      Диагноз: ДТЗ 1степени, тиреотоксикоз средней степени тяжести, впервые выявленный СД2, КМС
      Сопутствующий диагноз: Аутоиммунный полигландулярный синдром

      Некоторые показатели анализов, которые очень отличаются от нормы:
      Антитела к ТПО — 2854
      Тиреотропный гормон TSH 0,005
      Тироксин свободный FT4 — 54

      был назначен тиразол. Но от него резко ухудшилось состояние : печени, сердца, слабость, отнимаются ноги, начала слазить кожа на пальцах. Лечащий врач отменил пока таблетки. И пока непонятно вообще что делать дальше.
      Подскажите хоть примерно в каком направлении действовать? Сменить лекарство? Дополнительное обследование?

      • Мария, для постановки диагноза ДТЗ нужно сделать или сцинтиграфию щитовидной железы или сдать антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ). Если ДТЗ был установлен на основании результатов хотя бы одного из этих тестов, то Вам нужно удалять щитовидную железу (радиойод терапия или хирургическое удаление). Пока вместо тирозола можно принимать пропилтиоурацил.
        Если они не проводились, то нужно для начала понять причину тиреотоксикоза, а потом решать вопрос с лечением.
        И простите, но по данным представленных диагнозов, аутоиммунный полигландулярный синдром я не вижу.

    105. Огромное спасибо!!! А то врач ничего даже не объяснил!!!
      Есть результаты анализов на трех страницах, но там кажется не упоминается такого термина ТТГ(АТ-pTTГ) и стинтиграфию не делали. Может диагноз ставил врач по другим данным. К сожалению ничего в этом не понимаю. Позже постараюсь прислать полностью результаты обследований. Может там что-то и есть по ТТГ(АТ-pТТГ) …. Просто очень трудно разобраться в терминах и записях непосвященному!

      Еще раз спасибо! Вы делаете доброе дело!!!

    106. Добрый день Анна!!!
      Извините что второй раз посылаю вопрос! Я его дополнила. Просто первый раз поторопилась и дала неполную информацию! Теперь переписала все что у меня есть!!!
      Мне 56 лет. Мария.
Диагноз: ДТЗ 1степени, тиреотоксикоз средней степени тяжести, впервые выявленный СД2, КМС
Сопутствующий диагноз: Аутоиммунный полигландулярный синдром.
      Были сделаны обследования:
      Биохимия:
      Алт/gpt 71
      Аст/got 36
      Билирубин общий 19.6
      Билирубин прямой 4.4
      Альфа амилаза 68
      Мочевина 6.5
      Креатин 56
      Общий белок 76.6
      b-2 микроглобулин 2.49

      Антитела к ТПО 2854

      Онкомаркеры
      СА 125 12.51
      НЕ4 43.35
      ROMA PREMENOPASUAL. 5.36
      ROMA postmenopasual. 8.94
      CA 15-3 17
      CA 19-9 27
      PA 72-4/ CA 72-4 2.95
      РЭА. 1.45
      СYFRA 21-1 2.03
      Нейрон- специфическая энолаза /NSE 14.09
      S100 — 0.046
      Гормональные исследования:
      Тиреотропный гормон / TSH 0,005
      Тироксин свободный / FT4 51.1
      Тиреоглобулин / TG 24.47
      Кальцитонин <2
      Альфа-фетопротеин / AFP 2.02
      Диагностика инфекций
      HBsAg — антиген 0.752
      Антитела к вирусу гепатита 0.086

      Было проведено УЗИ щитовидной железы с дуплексным сканированием сосудов данного региона:
      Правая доля: ПЗР 2.1см ширина 2.3 длина 4.5 v-11.4смкуб
      Левая доля: ПЗР 2.2 шир 4.1 длина 4.1 v 10.7
      Vобщ 22,1 (увеличена)
      Эхогенность смешанная
      Эхоструктура неднородная
      Усиленная васкуляризация: выраженное усиление
      Гиперэхогенная тяжистость: значительная
      Аномалия развития : нет
      Региональные лимфоузлы не увеличены
      Параметры кровотока в осмотренных органах не изменены. Зон патологической васкуляризации не выявлено.
      Заключение: УЗ картина гипертрофической формы тиреоидита.

      был назначен тиразол. Но от него резко ухудшилось состояние : печени, сердца, слабость, отнимаются ноги, начала слазить кожа на пальцах. Лечащий врач отменил пока таблетки. И пока непонятно вообще что делать дальше.
Подскажите хоть примерно в каком направлении действовать? Сменить лекарство? Дополнительное обследование? Почему разные диагнозы — тиреотоксикоз и тиреоидит? Подскажите пожалуйста последовательность моих дальнейших действий!!! Так все сложно и непонятно!!!

    107. Добрый день. Эндокринолог после УЗИ отправил на анализы. Полученные результаты: антитела АТПО -5,42 МО/мл, ТТГ- 2,86 мкМО/мл. Надо обращаться опять к врачу или анализы в норме. Подозрение было на васкуляризацию щитовидной железы.

    108. Анна доброй ночи! Наверное хорошо что я наткнулась случайна на этот сайт. Вы так подробно все всем расшифровываете, может и меня чуть чуть успокоите! Мне 29 лет ровно 1 год и 4 месяца назад ч родила ребёнка и с тех пор никак не могу понять что со мной происходит. Я очень раздражительная, похудела,волосы то выпадают, то нет, усталость то появляется, то нет, за ребёнка сильно переживаю ну вообщем все в таком духе. Решила проверится. Я вообще анализы и на щитовидку в том числе задаю регулярно. Но тут у меня был такой сильный стресс что в один день правая рука покрылась белыми пятнами. Естественно у меня паника я побежала по всем врачам. Дерматологи говорят что это Витилиго. Кто витамины прописывает, кто гормональные мази ну и.т.д. Я соответственно в интернет читать, насмотрелась картинок, начиталась и мне совсем стало плохо от того что с вся покроюсь белыми пятнами и только от одной этой мысли мне просто невыносимо. Я сдала все гормоны, кровь на биохимию, мочу и на щитовидку. И о ужас мои показатели: Т3 общий- 1,52 Т4 общий- 112 ТТГ-0,52 и вот тут катастрофа АТ к тиреоперексидазе 75,30 при верхней границе 35. Что мне делать? Я просто в недоумение, как представлю что Витилиго покроет меня всю у меня просто руки опускаются. Может Вы мне подскажите что делать и может быть Вы где то принимаете и к Вам можно попасть??? Ответьте мне пожалуйста и пусть не самое хорошее, но зато правду! Спасибо!!!

      • Евгения, похоже на послеродовую депрессию. Обратитесь к психо-неврологу или психологу.
        По поводу витилиго — иногда такое бывает. Заболевание не смертельное, часто бывает у людей со склонностью к аутоиммунным заболеваниям. На всякий случай сдайте кровь на сахар и проверьте почки (анализ крови на креатинин).
        Показатели гормонов щитовидной железы у Вас нормальные. Повышение АТ-ТПО не критичное. Чтобы успокоиться — полистайте ленту комментариев и посмотрите, какие титры АТ-ТПО бывают у Ваших «коллег по несчастью».

    109. Здравствуйте Анна Александровна! Мне 45 лет. В 23 года была операция по удалению матки и яичников. С тех пор принимаю гормоны в качестве заместительной терапии. Долгое время принимала фемостон 1/5, счас где то месяцев 7 пользуюсь трансдермальным гелем Дивигель. 1 мг утром и 0,5 вечером, т.к. 1 мг недостаточно по самочувствию. Сейчас есть проблемы с щитовидной железой, по УЗИ диффузные изменения, узлы в обеих долях по 8*6, 6*5, 7*5. Объем железы 16,1 см.куб.. ТТГ 4,03 (0,23-3,4), Т4-10,3 (10,2-23,2), ат к ТПО-135. Эндокринолог еще в прошлом году назначила эутерокс 50 мг, но я не стала принимать, побоялась. Подскажите пожалуйста. прием эутерокса необходим? Наверно это последствия гормонозаместительной терапии, может неправильно подобран препарат?

      • Елена, изменения щитовидной железы у Вас связаны с общим недостатком йода в нашей стране и не связаны с приемом заместительной гормональной терапией. Я рада, что в нашей стране наконец-то ее начали назначать молодым женщинам после удаления матки с придатками — сейчас она защищает Вас от развития и остеопороза и значительно снижает риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета.
        По поводу Эутирокса, пока Вам он не показан. Принимайте Йодомарин по 150 мкг 1 раз в день после завтрака и переделайте УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ через 6 месяцев.

        • Благодарю за ответ! Эндокринолог сказала что АТ к ТПО будут разрушать железу и без эутерокса не обойтись. Но пока посоветовала принимать йодомарин 200 и через 2 месяца пересдать анализы на ТТГ и Т4.

          • Елена, АТ-ТПО будут разрушать щитовидную железу. В конце концов на каком-то этапе жизни нужно будет принимать эутирокс, т.к. щитовидной железе просто будет не чем вырабатывать гормоны. Но пока этого не произошло. Так что Ваш врач Вам все правильно сказала.

    110. Здравствуйте Анна!Очень нужна Ваша консультация.Мне 42 года,у меня АИТ.Последнее время я стала себя плохо чувствовать,волосы вылезали пучками,слабость,постоянная сонливость(в выходные дни я сплю и днём,и ночью) и я очень поправилась.Сдала анализы:ТТГ 1,8;Т4 свободный 14,7;Антитела к ТПО 490.Врач назначил лазеротерапию.Сказал,что больше никакого лечения не нужно,потому что гормоны у меня в норме.На лазер я ходила когда-то,от этого лечения я не чувствую никакого улучшения своего состояния.Я сейчас посмотрела свои анализы за несколько лет,у меня никогда так не были повышены антитела.А лечат меня только лазеротерапией.
      Анна,хотелось бы услышать Ваше мнение,мне на самом деле не нужно принимать никакие лекарства?Я устала бороться со своей постоянной слабостью и лишним весом,который никак не снижается.Помогите,пожалуйста!Спасибо большое заранее!

      • Наташа, по гормонам щитовидной железы у Вас все нормально. Лечение лазером — очередная «разводка». Вам рекомендую проконсультироваться с психологом или психоневрологом.

        • Анна,спасибо Вам большое за ответ и за то,что Вы тратите своё время на нас!Низкий Вам поклон!
          Я хотела бы ещё добавить.В 2012 году мне удалили фолликулярную аденому левой доли щитовидной железы.Через два года после этого появился экзофтальм левого глаза,анализы были ТТГ- 0,05;Т4 св.-18,1,Антитела к ТПО-280.После этого я прошла,как всегда,лазеротерапию.Недавние результаты анализов я написала выше.
          То есть,теперь я здорова,осталось только проконсультироваться с психологом?Дело совсем не в щитовидке,получается?
          Ещё раз огромное спасибо Вам за помощь,Анна.Всего доброго.

          • Наташа, здесь тогда все не так просто. Нужно понимать, сохраняется ли у Вас экзофтальм, нет ли у Вас болезни Грейвса-Базедова. Тут рекомендую получить полноценную консультацию у хорошего эндокринолога. Не в поликлинике, а там, где Вашему анамнезу уделят достаточно внимания.

    111. Здравствуйте! Помогите разобраться с узи щитовидной железы. Железа расположена обычно, контуры ровные и четкие. Перешеек 5 мм. Правая доля-47/19/22, объем 9,4, структура однородная, эхогенность повышена. Левая доля 50/17/21, объем 8,5 структура однородная, эхогенность повышена. Лоцируются узлы ячеистой структуры 7×4мм и 9×5 мм с нечеткими контурами обильно васкуляризированы. При цдк васкуляризация железы не изменена. Заключение: диффузный зоб 1 ст. Узловые образования левой доли железы. Что значит ячеистая структура узла? Нигде я не нашла такого определения. Спасибо заранее.

      • Наталья, просто структура такая неоднородная с жидкостным компонентом (вероятнее всего). Без пленки точнее сказать не могу. Это нормально, такое бывает. Не переживайте и переделайте УЗИ через 6 месяцев. Пока можете попить препараты йода по 100 мкг после завтрака 6 месяцев.

        • Анна, спасибо! Скажите, а по моему заключению видно, что нехватка йода в организме? Я просто боюсь еще хуже сделать! Может быть такое, что, наоборот, йода больше нормы и из-за этого диффузный зоб и узлы?

    112. Забыла написать, мне 32 года, жалобы только на нервозность, но мне есть из-за чего нервничать.

    113. Доктор, моей дочери 36 лет, после обследования УЗИ, сделали заключение Диффузно-очаговая гиперплазия щитовидной железы. Узловой зоб. Узел в левой доле.
      Размеры: правая доля 56x14x21мм, левая 70x28x41мм
      Толщина перешейка : 2,3 мм
      Объём: правой доли: 7,8 куб.см, левой: 38,49 куб.см
      Общий объём щитовидной железы: 46,37 куб.см
      Контуры: неровные
      Капсула: четкая
      Очаговые образования: в левой доле в нижних отделах определяется гипоэхогенный солидный узел — 54x27x40мм, неоднородной структуры, с интранодулярным кровотоком приЦДК, в режимеэластографии данному узлу соответствуют участки преимущественно с зелёным и красным прокрашиванием, что наиболее характерно для «нежестких» доброкачественных узлов.
      При пальпации узел мягкий. Делала 2 раза пункцию ( в первый раз 2 прокола), через неделю ещё три прокола. В обоих случаях малоинформативно. Взяли одну кровь. Говорят узел оброс сосудами, нужно удалять.
      Эндокринолог говорит нужен результат пункции, т.к. Узел большой. Оперировать, только в крайнем случае.
      Что Вы можете порекомендовать. Заранее благодарна.

      • Данные эластографии обнадеживают, но нужны нормальные результаты ТАБ. Предлагаю пока дать узлу зажить. Переделайте УЗИ через 6 месяцев и снова сделайте ТАБ.

    114. Забыла написать. Сдала анализ крови все в норме. На кальцинит отрицательно.

    115. Анна, спасибо! Скажите, а по моему заключению видно, что нехватка йода в организме? Я просто боюсь еще хуже сделать! Может быть такое, что, наоборот, йода больше нормы и из-за этого диффузный зоб и узлы?

      • Наталья, в Вашем случае йод хуже не сделает. И нет, от избытка йода диффузного зоба и узлов не бывает.

    116. Здравствуйте Анна Александровна! Мне 36 лет, имею одного ребенка 4 лет. После беременности ставили послеродовой тиреоидит, Т4, ТСГ были в норме, Т3 был завышен (2,42 при норме (0,8-2,18). Никакого назначения не было. Планирую вторую беременность. Прошла в мае обследование: Т3-4,71 (норма 3,5-6,5), Т-4 16,23 (11,5-22,7), ТСГ 1,448 (0,25-4,55), Антитела к ТПО 175,3 (0-60).
      Результаты УЗИ Размеры: правая доля 57.9×17.4×14.3 мм, левая 60.1×14.7×12.5 мм
      Толщина перешейка составляет 2,5 мм
      Контуры: ровные.
      Наблюдается повышение венозности в обеих долях, диффузно-гетерогенная эхогенность.Патологии в периферийных мягких тканях или сосудистых структурах не наблюдается.Узлов не обнаружено. Заключение: не гнойное диффузное воспалительние, Аутоиммунный тироидит. Эндокринолог, никакого назначения не сделал, сказал что беременности не мешает.
      Сноска: проживаю в Туркмении, анализы и консультацию проводила в Турции у профессора. Вопрос: требуется ли какое-то лечение, поддрежание, корректировка для успешного зачатия и вынашивания. Заранее благодарю за Ваше время и ответ!

      • Елена, такого диагноза как негнойное диффузное воспаление щитовидной железы не существует. Все у Вас нормально. Употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной и можете спокойно планировать беременность — ТТГ в пределах нормы перед беременностью (до 2,5).

    117. Уважаемая Анна, спасибо Вам за ответ. Не могу понять, все таки есть ли Аутоиммунный тиреоидит? Помогите разобраться в полной картине. Клинические показатели отклоняются от нормального состояния: холестерин повышен, постоянная утомляемость, ломкость ногтей, часто бывает першение и осиплость голоса, раздражительность зашкаливает, потливость,сердцебиение. Не подумайте, что я ищу болячки в себе! Но, уровень качества жизни и жизнеспособность из за таких симптомов снижены. Хотелось добавить, что выявлена гиперхолестеринемия. Показатели холестерина холестерол общий 198 (норм. лаб 92-200), HDL 49 ( норма лаб. >50), холестерол, LDL 142 (50-130), триглицериды 59 (50-150), глюкоза -88 (70-100), гемоглобин (HbA1c) 5,7, (зона риска лаб. 5,7-6,4). Вес 62 кг, при росте 165, периодические занятия спортом, не курю и алгоголь не употребляю. Ни сахара, ни ожирения в роду нет. Весьма благодарна за ваш ответ!

      • Елена, все Ваши симптомы не связаны с щитовидной железой. Больше похоже на невроз. Холестерин повышен не сильно. Обратитесь к психо-неврологу. Еще можете сдать анализ крови на 25-ОН-D. Это витамин D. Иногда в следствие его недостатка могут проявляться такие симптомы.

    118. Мне 53 года. Переживаю климакс. В 45 лет набрала 6 кг с 63 кг и так и жила с этим весом до недавнего времени. Теперь за полгода похудела на 6 кг и опять вешу 63 кг. Постоянно хочу спать, быстро устаю. Подскажите, что делать?

      • Светлана, проблемы не вижу. По поводу климакса можете обратиться к гинекологу или к гинекологу-эндокринологу. Вам помогут.

    119. Здравствуйте.Мне 57 лет.Сделала анализ Ат-ТПО-707,ТТГ-2,9.На УЗИ узел на правой доле 16*8,8*15,7 повышенной эхогенности с наличием кальценатов, ЩЗ диффузно-неоднородная.Врач поставил диагноз АИТ ос смешанным зобом,эутиреоз,динамическое наблюдение. Назначил цефасель 100 по 1т. в течении 2 месяцев.Все пропила.Приехала на контроль.УЗИ-узла нет,ЩЗ-диффузно-неоднородная,фиброзные тяжи. Ат-ТПО- 413, ТТГ-6,4 , поставили диагноз АИТ с исходом в гипотиреоз. Назначили Эутирокс 25 *1 раз в день.Почему изменилось Ат-ТПО и так вырос ТТГ, при этом мое состояние ухудшилось. Спасибо за ответ.

      • Анна, Вам нужно сделать ТАБ узла щитовидной железы. Эутирокс принимайте — посмотрите, как будет самочувствие. Также нужно будет пересдать ТТГ через 2 месяца.

    120. Прошу расшифровать сдедующие результаты узи.правая доля 17/11/43 левая 17/15/59 перешеек 3,1 мм общий объем 9,9 см контуры четкие ровные эхогенностт снижена,структура диффузно неоднородная рыхлая за счет множества зон повышенной и пониженной эхогенностт с тенденцией к их слиянию
      В проекции правой паращитовидной жел округлое гипоэхогенное образование с четким ровным контуром с кровотоком размером 5,7/9,1 мм,в проекции левой паращитовидной жел.подобное образование 4,7/5,8 мм при цдк кровоток усилен

      • Светлана у Вас небольшие узлы щитовидной железы. Возможно их увеличение (усиленный кровоток). Переделайте УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев для контроля. Принимать ничего не нужно. Только ешьте йодированную соль, об этом можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/deficit-ioda/

    121. Здравствуйте Анна Александрова! У меня,врач поставил диагноз АИТ назначил Эутирокс100 по1/2 таб.в день,пью уже 2 месяца, сейчас же я беременна сроком 4-5 недель,до беременности анализы: Т4 свободный -20,00, ТТГ-2.7, антитела к ТПО 622,7 : подскажите пожалуйста, мне продолжать пить Эутирокс100, и йодомарин когда нужно подключить?

      • Ирина, если Вы принимаете Эутирокс 100 мкг по 1/2 таблетки — это 50 мкг. Эутирокс принимайте дальше, но может потребоваться коррекция дозы. Через пару недель Вам нужно будет снова сдать ТТГ. На основании этих результатов нужно будет решать, какую дозу препарата Вам нужно принимать. Также добавьте прием препаратов йода (Йодомарин и тд) по 200 мкг после завтрака 1 раз в день.

    122. Анна, здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, мое УЗИ щит.железы. Правая доля: длина 43 мм, толщина 14 мм, ширина 13 мм. Объем: 3.7 см3
      Левая доля: длина 45 мм, толщина 12 мм, ширина 10 мм. Объем: 2.5 см3
      Объем: 6,2 см3
      Перешеек: ширина 1.9 мм.
      Контуры: ровные, четкие
      Эхоструктура: однородная
      Эхогенность: изоэхогенная
      Узлы: в правой доле киста 7*4*5 мм, на стенках кисты имеются солидные включения: 2*1 мм, 1.5*1 мм, в капсуле кисты кальцинат.
      Кровоток в режиме ЦДК на 2 балла (норма).
      Эхопризнаки: Кисты правой доли щ/ж
      Рекомендовано: консультация эндокринолога.
      На приеме эндокринолог при пальпации ничего не нашла. Сказала, что пока надо наблюдать, сделать УЗИ через 3-4 месяца и пить йодомарин 100 каждый день. Биопсию при таком размере узла сделать трудно. Прав ли врач? Спасибо.

      • Ирина, эндокринолог все правильно сказала. Ничего страшного у Вас нет. УЗИ я бы рекомендовала переделать через 6 месяцев, раньше смысла нет.

    123. Добрый день! Статья понравилась и решила обратиться за помощью. Моей дочери 14 лет, год назад у нас обнаружили АИТ, зоб 0-1ст, субклинический гипотиреоз. Назначили эутирокс 25мг. По результатам анализов в прошлом году:
      1) ТТГ-5,7 1) ТТГ-3,6 1) ТТГ-3,6 1)ТТГ-4,8
      2) Т4 свободный-11,3 2) Т4 свободный-15,3 2) Т4-свободный-10,0 2)Т4-19,7
      3) АТ-ТПО-937,0 3)АТ-ТПО-750,0
      У меня к вам вопрос: почему результаты анализов стали хуже? что нам делать? может нам не помогает лечение? может нам необходима консультация или обследование? Помогите пожалуйста нам.

      • Фатима, к сожалению, не могу консультировать детей. Но в целом, ничего страшного не вижу. Это может сказываться как нагрузка, так и пубертатный период. Особого смысла в приеме эутирокса я не вижу. Пусть лучше принимает препараты йода по 100 мкг после завтрака 6 месяцев. Через 6 месяцев пересдайте ТТГ.

    124. Анна, здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, мое УЗИ щит.железы. «Правая доля: длина 43 мм, толщина 14 мм, ширина 13 мм. Объем: 3.7 см3
      Левая доля: длина 45 мм, толщина 12 мм, ширина 10 мм. Объем: 2.5 см3
      Объем: 6,2 см3
      Перешеек: ширина 1.9 мм.
      Контуры: ровные, четкие
      Эхоструктура: однородная
      Эхогенность: изоэхогенная
      Узлы: в правой доле киста 7*4*5 мм, на стенках кисты имеются солидные включения: 2*1 мм, 1.5*1 мм, в капсуле кисты кальцинат.
      Кровоток в режиме ЦДК на 2 балла (норма).
      Эхопризнаки: Кисты правой доли щ/ж
      Рекомендовано: консультация эндокринолога».
      На приеме эндокринолог при пальпации ничего не нашла. Сказала, что пока надо наблюдать, сделать еще УЗИ через 3-4 месяца и пить йодомарин 100 каждый день. Биопсию при таком размере узла сделать трудно. Прав ли врач? Спасибо.
      P.S. Забыла написать, что анализы на гормоны у меня хорошие. Жалоб нет. Мне 46 лет. 8 месяцев назад делала УЗИ у того же специалиста (на другом аппарате), тогда нашли на правой доле 2 маленьких узла (4 мм и 2 мм) и 2 кисты (7 мм и 4 мм). Пропила 7 месяцев йодомарин 100. Сейчас осталась только одна киста 7 мм (заключение выше). Меня беспокоит вопрос : что это могут быть за включения и насколько опасен кальцинат в кисте? Еще раз спасибо.

      • Ирина, по поводу кальцината — возможно это просто старое образование, вот кальций и отложился. Ничего страшного нет. Размеры узлов небольшие. Принимайте еще 6 месяцев йодомарин по 100 мкг после завтрака и через 6 месяцев переделайте УЗИ.

    125. Здравствуйте, Анна, я читала ваши статьи об узлах ЩЖ и хотела бы проконсультироваться с Вами.
      Мне 60 лет, хронический тиреоидит давно, сейчас в щитовидной железе 2 узла :
      в правой доле 22-24мм, нашли его в 1998 году (тогда он был 11мм),
      в левой доле — 10-12мм, обнаружили в 2010.
      Размеры немного отличаются в зависимости от врача и аппарата. Большой узел медленно увеличивается: в 2010 году он был 20мм, малый узел не изменяется. Оба узла с начала обнаружения имеют повышенную васкуляризацию не внутри а вокруг узлов (я специально это уточняла), внутри структура их нормоэхогенная, однородная. Узлы округлой формы с гипоэхогенным ободком.

      Я наблюдалась с первым узлом почти 8 лет в Институте рентгенологии в Москве. В 2007 году делали стинциграфию, на ней узел был красный сказали что он не должен быть злокачественным и производит гормоны.
      В 2010 году большой узел пунктировали, заключение » коллоидный зоб правой доли. Диагноз — двусторонний узловой зоб II ст. (по Николаеву). Клинический эутиреоз». Врач, делавший пункцию, сказал узел удалять не надо.
      Но проблема в том, что я сейчас живу в Чехии и здесь эндокринолог с 2011 года рекомендует мне удалить большой узел, а лучше всю железу. Пункцию здесь мне не предлагают, врач говорит что пункция и от 2010 года хорошая, но на всякий случай надо удалить, т.к. достоверно о злокачественности можно будет сказать только после удаления. И что при моем ТТГ узел будет расти и дальше, а с возрастом делать операцию сложнее.
      По результатам осмотра врача: железа диффузно увеличена, плотноватая. Диагноз: узловитая структура ЩЖ, субклинический гипотиреоз.
      На узи пишут что железа хорошо ограничена, негомогенной структуры, смешанной эхогенности. Лимфатические узлы без патологии. Диагноз: Узловой зоб, одиночные узлы правой и левой доли.
      Мне не хочется делать операцию, т.к.я плохо переношу синтетические гормоны из-за гипертонии (от letrox по 25 мкг подскакивало давление).
      Гормоны сейчас у меня Т4 свободный 11,9 (при норме 12,7-20,8), ТТГ 7,4 (2,4-4,8). ТТГ повышен около 6 лет, иногда он сам по себе снижается до 3,5-5, но чаще бывает в районе 6-7.

      Пожалуйста, скажите, есть ли какие-то дополнительные исследования, которые могут подтвердить необходимость операции, может быть МРТ? Особенность малого узла: раньше писали на УЗИ, что он выступает за контуры железы, а на последнем написали, что он отдельный по типу лимфатического узла и прилегает к железе, я читала что такие пограничные узлы бывают злокачественными, но врач говорит только о большом узле. Может ли МРТ прояснить ситуацию?

      И еще — имеет ли смысл пить letrox в дозе 12,5 , эту дозу я переношу хорошо. Большой узел у меня иногда болит от давления на него, например, когда резко поворачиваю голову. Бывает это после поездки на море или при болях в горле. Малого узла я вообще не чувствую.
      С уважением,
      Людмила


      Ms1301

      • простите, я забыла написать размеры железы
        УЗИ : железа хорошо ограничена, в целом комковатая, Istmus около 5 мм.
        Правая доля — 20×19,6×48мм объем 9,4ml, негомогенная гипоэхогенная, в нижней части изоэхогенный хорошо ограниченный узел 24×16×21мм с гипоэхогенным ободком по периферии.
        Левая доля — 16×20×40мм объем 6,4ml, структура негомогенная гипоэхогенная с формирующимися гипоэхогенными узелками. На нижнем крае близко прилегает изоэхогенный узел размером 10мм с гипоэхогенным периферийным ободком.
        Лимфатические узлы без патологии. Диагноз: Узловой зоб (struma nodosa bilat.), тиреоидит.

      • Людмила, МРТ не покажет злокачественность/доброкачественность узла. По данным пункции у Вас все хорошо. По поводу гормонов, для Вашего возраста ТТГ может быть до 10. Если Вы нормально себя чувствуете, то смысла принимать гормоны щитовидной железы нет. К слову сказать, левотироксин (letrox) никак не влияет на давление. Возможно у Вас оно поднимается в ответ на беспокойство от приема этого препарата. Регулярно принимайте специальные лекарства для снижения давления и все будет хорошо.
        Узлы таких размеров, как у Вас, смысла удалять нет. Если он не мешает, не виден визуально, то все можно оставить как есть. В случае, если он доставляет Вам дискомфорт, можно подумать об удалении (только доли с узлом, всю железу удалять не надо). По поводу рекомендаций эндокринолога — обратитесь к другому и послушайте, что он еще скажет.

        • Большое Вам спасибо, Анна, все в ваших ответах разумно и понятно! Буду и дальше читать ваш сайт и статьи.
          С уважением,
          Людмила

      • Наталья, нет в настоящий момент я только отвечаю на вопросы на этом сайте. Прием не веду.

    126. Здравствуйте!подскажите пожалуйста ,что делать:год назад сделала узи щит железы:неоднородная стуктура,увеличенные размеры,узел 8 мм.ТТГ 40 с копейками.Назначили л-тироксин 100.Пила год.Через пол года приема размеры уменьшились,узел 4 мм.Уехала за границу.Сдала через год приема Л-тироксина :ТТГ-6 с копейками,узла нет.Таблетки пить перестала,так как самочувствие не очень стало…Прошло ещё пол года(сейчас) слала анализ:ТТГ все также 6, Антитела к ТПО-85!Что делать…

      • Алена, я бы рекомендовала Вам продолжить прием препаратов левотироксина в дозе 50 мкг. ТТГ пересдайте через 3 месяца.

    127. Уважаемая Анна! Спасибо Вам, за ответ! Я очень рада, что в большой паутине интернета я набрела на ваш сайт, более того, имею возможность получить заочную консультацию специалиста такого уровня как ВЫ!!! Вы меня просто поразили!!! Как же, можно не видя человека и только по анализу, так в точку консультировать!! Вам низкий поклон. У меня действительно обнаружен дефицит витамина Д, принимаю согласно назначениб, я и не подумала, что это было выжной информацией для предыдущих описаний. Пародок заключается в том, что живя в Туркмении, где солнце круглый год, как можно не получать достаточно витамина Д. А на счет невроза —наблюдается хронический невроз, в связи с хронической невысыпаемостью! Еще раз спасибо! Всего Вам самого светлого!!!

    128. Здравствуйте у меня такой вопрос от плохого самочувствия терапевт меня отправила сдать и ттг и тт4 и то оказался 8,32 а тт4 11,5 .узи форма железы правильная,толщина перещейка до 2,1 мм,правая доля 16 мм,длина 50 мм,толщина 15мм,левая доля ширина 17 мм,длина 50мм толщина 15 им.
      Контуры железы ровные четкие
      Эхоструктура диффузно неоднородна,с гипоэхогенным участками неправильной формы размером до 3 мм
      Эхогенность умеренно снижена
      Узлообразрваний не выявлено
      Заключение признаки хаит, пошла к эндокринологу она мне назначила эутирокс ,я начитавшись интернета пересдала через 2 месяца и он стал еще выше ттг 9,49 а, ат-тпо220, назначил эутирокс 50 ,говорит у меня аутоимунный териодит говорит всю жизнь будешь пить….мне 26 лет стоит ли пить эутирокс.говорят побочек много страшно как то.?спасибо за ответ

    129. Ирина
      16.06.2016 at 20:21 | Ответить
      Здравствуйте Анна. Я из Мурманска. Мне 56 лет. У меня удалена щитовидная железа. левая доля в 1994 году. правая в 2008. Узловой не токсический зоб.Доброкачественное образование. Сегодня сделала УЗИ.
      Результаты: правая доля-8-13-26мм, левая доля-13-18-32мм. Общий объем 4,89,перешеек 2мм.
      Культи долей Суммарный объем уменьшен.Контуры достаточно ровные, структура неоднородная, с неравномерным распределением эхосигналов, с участками умеренно пониженной эхогенности. Эхогенность ближе к средней. Васкуляризация железы обычная. В проекции н/трети левой доли округлый участок 21 х 13 мм, средней эхогенности, неоднородной структуры , с анэхогенным компонентом, с гипоэхогенным ободком, с перинод кровотоком. К нему прилежит подобный участок 7х5мм.
      Т3 -5,45
      Т4 — 14,85
      ТТГ -1,6
      Все годы принимаю тераксин 100.Скажите, пожайлуста надо снова оперирываться

      • Ирина, продолжайте принимать препараты левотироксина в дозе 100 мкг, она Вам подходит. Про операцию пока не скажу, но пункцию нужно сделать обязательно.

    130. Анна, добрый день, я задавала Вам вопрос 8.06 насчет удаления узлов и приема летрокса. Хотелось бы кое-что еще уточнить.
      Операцию я делать не буду, узлы мне не мешают, а врача я поменяю (боюсь только чешских врачей всех так учат). Спасибо большое еще раз за консультацию!
      А скажите, пожалуйста, при моем уровне гормонов Т4 своб. 11,9 (норма 12,7-20,8) и ТТГ 7,4 может гипотиреоз проявляться только выпадением бровей? Выпадают они не так как в вашей статье описано, не с внешнего края, а у переносицы ( там где касаются очки), причем одна бровь выпадает больше. Когда витамины для волос пью (Priorin), брови начинают расти, прекращаю — выпадают опять. Началось это год назад, но уровень Т4 тогда и сейчас примерно одинаковый. В остальном гипотиреоза у меня, вроде, нет по описаниям из вашей статьи.
      С уважением,
      Людмила

      • Людмила, вероятнее всего, брови выпадают не по причине гипотиреоза. В целом, можно в течение 3 месяцев попринимать препараты йода в дозе 150 мкг после завтрака 1 раз в день, через 3 месяца переделать ТТГ и св. Т4 и решать вопрос о том, нужно ли принимать препараты левотироксина или нет.

    131. здравствуйте! был гормональный сбой и гинеколог отправила меня к эндокринологу. в феврале сделала УЗИ щитовидной железы. все в норме, но ат к тпо 286. ттг в норме. прописали на 3 месяца Селен активный. через 3 месяца сдала по назначению эндокринолога ат к тпо и ттг. ттг в норме, ат к тпо 175.у меня к Вам вопрос — необходимо ли мне какое-либо лечение. спасибо Вам заранее!

    132. Добрый день. Мне поставили диагноз — гипотиреоз. Повышен ттг. Пью л тероксин. Эндокринолог назначили сдавать каждый сезон анализ , т3 об, т4 св. И все. Анализы на антитела не назначили. Этого достаточно для лечения такого заболевания?

    133. Помогите понять что это значит? Не могу найти в СПб грамотного эндокринолога.

      ТТГ 1.94 мЕд/л
      АТ-ТПО 195.1 Ед/мл
      Пролактин 244 мЕд/л
      Т4 свободный 14.6 пмоль/л

      Мне нужно принимать L-тироксин?

      Спасибо!

    134. Здравствуйте
      С проблемой щитовидной железы страдаю с 4 лет (сейчас мне 24), в 16 лет поставили диагноз — хронический аутоимунный тиреоидит. Может ли повышенный показатель АТ к ТПО влиять на беременность? показатель то растет то падает от 115 до 230 МЕ/мл. Гормоны половой системы все в норме, в последнее время хотим с мужем забеременеть, но пока не получается (1 месяц безуспешно). Ранее не беременела.

      Спасибо!

    135. Здравствуйте!
      С проблемой щитовидной железы страдаю с 4 лет (сейчас мне 24), в 16 лет поставили диагноз — хронический аутоимунный тиреоидит. Может ли повышенный показатель АТ к ТПО влиять на беременность? показатель то растет то падает от 115 до 230 МЕ/мл. Гормоны половой системы все в норме, в последнее время хотим с мужем забеременеть, но пока не получается (1 месяц безуспешно). Ранее не было беременности.

      Спасибо!

      • Юлия, АТ-ТПО не влияют на способность забеременеть. Смотрите гинекологию.

    136. Здравствуйте! Нашла Ваш замечательный сайт,перечитала все статьи и комментарии.Решилась задать Вам вопрос.Мне 35 лет,рост 168 см,вес 73 кг. Сделала УЗИ щитовидной железы,заключения не дали. Итак,размер правой доли 19*18*50 мм=8,4 мл. Левая доля 20*21*52 мм= 11 мл. Перешеек 3 мм,общий об*ем 19,4 мл. Контуры четкие,ровные,структура однородная+ в левой доле визуализируется участок пониженной эхогенности д.29*10 мм с нечеткими ровными контурами,без четкой капсулы,с краевым кровотоком,с ЛСК 22-24 см/сек ( усилен незначительно). При ЦДК кровоток: щитовидной железы не повышен ,ЛСК 18-20 см/сек. Эхогенность железы- повышена,не значительно,капсула не уплотнена.Лимфоузлы: региональные лимфоузлы не визуализируются. Сдала кровь: ТТГ= 2,57 ,Т4 св.=13,2 Заранее благодарю за ответ. P.S.Переживаю,т.к.у близкого родственника обнаружили рак щитовидной железы.

      • Елена Сергеевна, мне не нравится Ваш узел. Делайте ТАБ (пункцию), лучше в ближайшее время.

    137. И еще доп. вопрос: что за участок в левой доле пониженной эхогенности?

      • Елена Сергеевна, этот участок и нужно пунктировать. Что за участок будет понятно по результатам пункции.

    138. Здравствуйте, Анна. Не получается забеременеть более полугода, мне 28, ранее беременна не была. Задержка месячных несколько месяцев. Сильно выпадают волосы. Потеря веса около 7 кг за при повышенном аппетите.
      По гинекологии УЗИ в норме.
      Анализ на гормоны:
      *Тестостерон свободный(ИФА): 81,23 пг/мл |норма 0,04 — 4,2
      *АТ к тиреоидной пероксидазе(ТПО) (ИХА) >1000 ед/мл |норма до 35
      Эстрадиол 36 пг/мл
      ТТГ 5,31 мкМЕ/мл
      Т4 свободный 6,9 пмоль/л
      17 ОН прогестерон 0,86 нг/мл
      Кортизол 372 нмоль/л
      АМГ 2,88 нг/мл
      Андростендиол 1,63 нг/мл
      ФСГ 5,4 мМЕ/мл
      ЛГ 1,1 мМЕ/мл
      Пролактин 98,4 мМЕ/л

      Заключение УЗИ щитовидной железы — признаки узлового зоба
      Правая доля: контуры четкие, ровные. Структура изоэхогенная, мелкозернистая, однородная. Размеры 40*13*13 мм Объем 3.3 мл. Очаговые изменения не выявлены.
      Левая доля: контуры четкие, не ровные.Структура изоэхогенная, мелкозернистая, неоднородная. Размеры 45*13*16 мм Объем 4.7 мл. Очаговые изменения: на границе С/3 и Н/3 по передней и задней поверхности определяются округлые узлы пониженной эхогенности диаметром 7мм и 6 мм соответственно. Без признаков внутреннего кровотока при ЦДК.
      Перешеек: контуры четкие, ровные. Структура аналогичная. Размеры до 3.3 мм. Очаговые изменения не выявлены.

      Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной повышенного уровня тестостерона и АТ к ТПО, требуется ли лечение щитовидной железы и связаны ли с этим проблемы с менструальным циклом и зачатием?
      Заранее спасибо!

      • Катя, по щитовидной железе все прилично. Переделайте УЗИ через 1 год. На АТ-ТПО пока можете внимания не обращать. Лечение щитовидной железы не требуется. А вот тестостерон — это проблема. От него как раз нерегулярный менструальный цикл, выпадение волос и невозможность забеременеть. Сдайте общий тестостерон, ДГЭА-С, а также УЗИ малого таза и надпочечников. Далее нужно будет решать тактику на основании данных этих обследований.

    139. Здравствуйте, Анна Александровна, извините, что беспокою. Это Светлана — 72 года (от 07.07. 2016г.), которая не могла сообразить, как перечислить вознаграждение. Это сделала моя дочь Елена Погорелая со своей карточки 09.07. 2016г. Жду Ваш комментарий.

    140. Анна, добрый день!
      Благодарность перевела сегодня, в 16:12.
      Продублирую на всякий случай свой вопросик))
      Мне 30 лет, вес 53 кг (при росте 169).
      Есть нарушение менструального цикла (нет менструаций уже 9 мес.), есть плаксивость и раздражительность, очень мало сплю (часа 4-5), засыпаю с трудом, бывают головокружения, иногда есть ощущение «кома в горле»
      Сдавала анализы: Т3 свободный — 2,45 (норма 2.38 — 4.37), Т4 свободный — 1,16 (норма 0.80 — 2.10), ТТГ (Тиротропин) — 0,713 (норма 0.27-4.2), АТ-ТПО — 188, 70 (норма 0 — 34).
      Подскажите, надо ли мне что-то предпринимать? Могу я попить йодомарин (или просто кушать морскую капусту и йодированную соль)? Как поддержать мне мою щитовидку и не допустить развитие заболеваний щитовидной железы в будущем?
      Заранее спасибо за ответ!

    141. Здравствуйте! посоветуете пожалуйста! диагноз АИТ Т4 свободный 20,0 , ТТГ 2.7, антитела к ТПО 622,7 назначен эутирокс 50мг, сейчас же я беременна сдала ТТГ на 11 недели беременности результат ТТГ 0, 786: мне продолжать принимать Эутирокс…пожалуйста ответьте!

      • Ирина, не понятна ситуация. В первый раз Вы сдавали ТТГ на фоне беременности или нет? Если на фоне беременности, то да, продолжайте принимать Эутирокс, но дозу я бы снизила до 25 мкг с повторным контролем ТТГ через 2 месяца. Если нет — то отменяйте Эутирокс и пересдавайте ТТГ через 1 месяц.

    142. Здравствуйте,подскажите пожалуйста в таком вопросе:делала УЗИ молочной железы,обнаружили мастопатию и немного увеличена щитовидка,направили к эндокринологу,сдала анализы,результат АТ к ТПО 110,ТТГ 5,27,Т4 15,9,волосы выпадают и потливость беспокоит,не помогают дезодоранты.Еще не могу 2,5 года забеременеть,связано ли это с высоким показателем АТ к ТПО?

      • Юлия, нет, не связано. У Вас небольшое повышение ТТГ — принимайте препараты йода в дозе 150 мкг 1 раз в день после завтрака 3 месяца и пересдайте ТТГ по окончанию лечения.
        По поводу потливости и беременности возможно у Вас есть повышенный вес? Также рекомендую сделать УЗИ малого таза, чтобы исключить поликистоз яичников.

    143. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться, сегодня сдала кровь на гормоны щитовидной железы, вот результаты: АТПО -110.7, ТТГ — 0.74, Т4 св.- 17.65. У меня беременность 12 недель . Стоит ли волноваться? Это норма? Заранее спасибо.

      • Марина, ТТГ просто отличный. Беспокоиться не надо. Все хорошо. Принимайте препараты йода по 200 мкг 1 раз в день после завтрака на период беременности и проконтролируйте ТТГ на 21-23 неделе беременности.

      • Елена, это субклинический тиреотоксикоз. Вам необходимо пересдать ТТГ, св.Т4, св.Т3 через 3-4 недели для контроля динамики. Пока ничего принимать не нужно. Рекомендую исключить из рациона питания продукты, богатые йодом, а также не использовать йод в чистом виде.

    144. Здравствуйте,Анна!Мне 51 год,делала узи в 2012 году:правая доля-толщина 13мм,ширина-19мм,длина 37мм,объём 6,7см3,перешеек 0,23 см.Левая доля:толщина 19мм,ширина 27мм,длина 52 мм,объём 12.8 см3.Заключение: Рамеры левой доли увеличены.Контуры ровные.Эхогенность средняя.Структура диффузно-неоднородная за счёт гипоэхогенных зон,В левой доле визуал-ся гетерогенное,преимущественно кистозное,многокамерное образование 18х14х27 мм со смешанным типом васкуляризации.Признаки хронического тиреоидита с наличием кистозного узлового образования в левой доле. Гормоны: ТТГ-3,0 мкМЕ/мл, Т(4)св-18.8 пмоль /л ,АТ кТПО-1.4 МЕ/мл ,АТкТГ-3,1 Ме/мл .В июле 2016 года после курса гирудотерапии-узи правая доля:14х15х40 мм.объём 4.0 см3, левая доля 18х22х48. объём 9,1 см3, перешеек 3мм. Заключение: Контуры ровные, чёткие .Эхогенность средняя.Структура однородная,Слева изоэхогенный узел с гипоэхогенным ободком 37х18 мм,с кистозной дегенерацией,справа гетероэхогенный узел 7мм. При ЦДК патологический кровоток не регистрируется.Чувствую себя хорошо,жалоб нет.Гормоны: ТТГ- 2,5 мкМЕ/мл, Т4св.-0,82 нг/дл, Анти ТГ-1,46 ЕД/мл,АнтиТПО-0,13 ЕД/мл.Скажите,пожалуйста,нужно что-либо делать? Спасибо.

      • Татьяна, узел увеличился. Его нужно пунктировать — сделать ТАБ и потом смотреть по результатам. Заодно после пункции узел немного уменьшится в размерах. Гормоны в норме — это хорошо. Принимать пока ничего не нужно, а ТАБ нужно сделать обязательно.

    145. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Пришли анализы. Результат :
      Тироксин свободный (T4 свободный) 1.15 нг/дл
      Пероксидаза щитовидной железы, антитела 158МЕ/мл
      Тиреоглобулин, антитела (АТТГ) 442.6 МЕ/мл
      Тиреотропный гормон (ТТГ) 2.74 мкМЕ/мл
      Скорость оседания эритроцитов (СОЭ,
      ESR) 4 мм/час

      Анализ крови развернутый (ОАК)
      Лейкоциты (WBC) 8.15 10^9
      клеток/л
      Эритроциты (RBC) 4.68 10^12
      клеток/л
      Гемоглобин (HGB) 138 г/л
      Гематокрит (HCT) 43.2 %
      Средний объем эритроцита (MCV) 92.3 фл
      Среднее содержание гемоглобина в
      эритроците (МСН)
      29.5 пг
      Средняя концентрация гемоглобина в
      эритроците (МСНС)
      31.9г/дл
      Спасибо за ответ!

    146. Уважаемая Анна! Проконсультируйте меня,пожалуйста,по поводу УЗИ щитовидной железы. Мне 69 лет.
      Перешеек: толщина 3,5 мм эхостр-ра однородная. Правая доля: длина 37мм,ширина 14мм,толщина 15мм,обьем 3,7 куб см. Структура паренхимы неоднородная. Очаговые зоны не определяются,васкуляризация средняя.
      Левая доля:длина 33мм,ширина 11,5мм,толщина 14,9мм,обьем 2,7 куб см. Стр-ра паренхимы неоднородная. Очаговые зоны определяются, узловое образование с неровными контурами 14,7*11,6*11мм кровоток экстранодулярный,макс скорость кровотока 24 см/сек,доплерометрия ИР- 0,67,общий обьем 6,4 куб см. Заключение: Узловой зоб в левой доле щит железы,кровоток экстранодулярный.
      ТТГ -4,88 мкме/мл,Т4 свободный 15,8 пмоль/л ,АТ к ТПО 159,8 ед/мл.
      Врач мне назначила L-Тироксин 50. Убедительно прошу Вас ответить,правильно ли назначено лечение, с уважением Людмила Денисова

      • Людмила Денисовна, Вам необходимо обязательно сделать пункцию узла (ТАБ). Это особенно важно, т.к., судя по описанию, контуры у него неровные.
        L-тироксин Вам не показан (ТТГ на верхней границе нормы), св. Т4 в норме. Ничего принимать пока не надо. А вот с пункцией не затягивайте.

    147. Анна,большое спасибо Вам за ответ.Если можно, ответьте,пожалуйста, на мои вопросы.
      Пункцию делать обязательно код контролем УЗИ?
      И ещё, у меня иногда ощущение,что на горле какая-то повязка и я несколько курсов пила йодомарин 200. Нужно ли мне его пить?
      Ещё раз большое спасибо, с уважением Людмила Денисова

      • Людмила Денисовна, узел такого размера можно пунктировать без УЗИ контроля (если нет такой технической возможности), но с УЗИ контролем, на мой взгляд, пункция будет лучше, особенно учитывая структуру узла конкретно у Вас. Поэтому, если есть возможность ТАБ под контролем УЗИ, делайте под контролем УЗИ.
        Йодомарин пока пить не нужно.

    148. Анна, здравствуйте,

      напишите, пожалуйста, субклинический? аутоиммунный? гипотериоз может влиять на снижение иммунитета , ухудшением показателей крови (лейкоцитарные) ?

      ТТГ — 4.75
      Т4св — 1.00
      АТ к ТГ — 842.7
      АТ к ТПО -62.2
      УЗИ — признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы.
      Назначили 50 L-тироксин,контроль узи в динамике.

      Лейкоциты — 3.54 (норма 4-9)
      Нейтрофиты сегметоядерные % — 36 (норма 47-72)
      Лимфоциты -50 (норма 19-37)
      Тромбоциты — 126 (норма 180-320)
      АТ IgG к цитомегаловирусу -157.5 (норма 6)

      Спасибо.

      • Диана, у Вас вирусная инфекция, отсюда сдвиги в показателях крови. Отсюда же может быть гипотиреоз. Пролечите вирус. Обязательно обратитесь к грамотному терапевту.
        Пока принимайте L-тироксин в дозе 50 мкг 1 раз в день, утром строго натощак и пересдайте ТТГ через 1-1,5 месяца.

    149. Анна, добрый день. Мне 35, нерегулярный цикл, подозрение на сокращение овариального резерва, жду анализ АМГ. Что скажете по щитовидке: Т3 — 4,1, Т4 — 14,6, ТТГ — 1,44, АТ-ТПО — 220,6!?

    150. Добрый вечер,Анна! В марте месяце ттг был 6,849, врач назначил эутирокс 50 мкг. На днях сдала анализ на ттг результат 0,1870. Я в недоумении,мне неверно было назначено лечение ? Пока врача нет и неизвестно когда он начнёт принимать. Прошу ваших рекомендаций.что мне делать? Спасибо!

      • Нурсиля, отменяйте Эутирокс, употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной и пересдайте ТТГ еще через 2-3 месяца.

    151. Здравствуйте,доктор. Пожалуйста,прокомментируйте. Мне 70, 159/57. Результаты анализа крови: ТТГ — 10,93 мкМЕ/мл, АТ к ТПО — 43,30 МЕ/мл. Т 4 своб. — 0,65 нг/дл, коэфф. атерогенности — 3,344%, холестерин — 7,95 ммоль/л, ЛПНП — 5,25 ммоль/л, ЛПВП — 1,83 ммоль/л, триглицериды — 0,98 ммоль/л, глюкоза — 5,17 ммоль/л. При УЗИ: Щитовидная железа расположена обычно, перещеек 4 мл, правая доля 40х18х14 мм, левая доля 45х20х15 мм, подвижная при глотании, контуры долей неровные, паренхима эхонеоднородная из-за зон повышенной и пониженной эхогенности, без чётких контуров. В режиме ЦДК кровоток усилен. Объём щитовидной железы { V1-V2 } — 13,5 см.куб. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений щитовидной железы { тиреотоксический зоб?}. Врач назначил L-тироксин 25 мкг на 3 мес., получается, что без контроля,т.к. контрольный анализ на ТТГ и Т4 своб. — на октябрь и тогда же придти к ней с результатом. Это ничего? В анамнезе — сердечная недостаточность, 2 микроинфаркта, киста в печени, киста в почке,хрон. воспалит.процесс в почках, сужение лёгочной артерии, сужение обоих сонных артерий { на 70 и 40 % соотв. }. И стоит ли вообще принимать гармоны, имея в виду возраст? Где-то прочитала, что пожилой возраст сам по себе может быть причиной повышения ТТГ. Заранее благодарю за ответ.

      • Галина Михайловна, молодцы, все очень обстоятельно расписали. Действительно, с возрастом ТТГ может повышаться до 10. Однако, у Вас при этом снижен уровень свободного Т4, а это значит, что у Вас развился первичный гипотиреоз (щитовидная железа плохо работает). Учитывая Ваши сопутствующие заболевания, доктор назначил правильную дозу левотироксина. Однако, я бы рекомендовала Вам пересдать ТТГ через 3 месяца.
        L-тироксин принимается строго натощак с утра, минимум за 30 мин до приема других препаратов и до приема пищи. Запивать водой. На желудок и печень никак не влияет.

    152. Здравствуйте..я столкнулся с такой проблемой как повышения антител к щитовидной железе + узел там же в размере 1.2 см. , гармоны в норме сдавал 3 раза . Прошёл обследования иммунолога выявили вторичный иммунодефицит по фагоцитарному звену. Назначенное лечение не помогло…беспокоит так же увеличенные подчелюстные лимфаузлы , сухость во рту , общее недомогание , дискомфорт в горле и жар в лице без причин на протяжение всего дня….так же усиленное сердцебиение без повышения ад и пульса…это все длится на протяжение года…мне чуть за 20 и это прямо скажем очень сказывается на моем качестве жизни учесть , что я спортсмен..буду рад любой полезной информации, заранее спасибо

      • Никита, сдайте анализ крови на ТТГ, а также сделайте пункцию узла щитовидной железы. Также Вам необходимо обследоваться для выявления причины проблем с иммунной системой, исключения системных заболеваний соединительной ткани и много другого. Обследуйтесь.

    153. Анна, добрый день! Результаты анализов (40 лет) : ТТГ 1.1685( н. 0,35-4,94) , Т4 0,95 ( норма 0,7-1,48), Т3 2,84 ( норма 1,71-3,71). Первый раз сдала анти ТПО 6,24 ( норма 0-5,61). Подскажите пожалуйста нужно ли что то предпринимать ? По узи — кистознозное образование правой доли 3,1*2,3 мм.Спасибо!

    154. Добрый день, я сдала анализ щитовидной железы и у меня антитела к ТПО 38,54 как вы считаете это сильно отклонение от нормы или нет. спасибо

    155. добрый день. у меня диабет 2 уже 18 лет и вот теперь начинаются проявляться последствия болезни, Одно из них — как я понимаю- коксартроз тазо бедренного сустава. Обычные Хондропротекторы для диабетиков не подходят. Есть ли лекарства для суставов не опасные для диабетиков? Спасибо.

      • leon, коксартроз не является следствием сахарного диабета. Хондропротекторы принимать можно, но эффективность их очень и очень низка, а точнее, не доказана. Поэтому я бы рекомендовала Вам обратиться в специальные клиники (Дикуль, Бубновский) для того, чтобы Вам подобрали комплекс упражнений, для улучшения состояния суставов. На сегодняшний день это самое лучшее, что можно сделать.

    156. Здравствуйте,Анна! Хочу Вас поблагодарить за заочную помощь. В июле месяце я обратилась к Вам с вопросом об участке пониженной эхогенности в левой доле.Сделала ТАБ,как Вы и рекомендовали, оказалась » фолликулярная опухоль левой доли». В августе я сделала операцию по удалению левой доли.По гистологическим результатам оказалась » фолликулярная карцинома 1,5 см» .Врач- эндохирург рекомендует через 2 месяца удалить и правую долю. Анна,подскажите,можно ли оставить правую долю или лучше ее удалить? Какие последствия, если оставлю правую долю и какие, если удалю. Заранее спасибо за ответ.

      • Елена Сергеевна, удаляйте правую долю, врач все правильно рекомендует. В правой доле также могут быть участки рака, поэтому ее и нужно удалять. Молодцы, что дообследовались и сделали операцию.

    157. Здравствуйте, доктор. Мне 46 лет. У меня есть узел 3 см, ТТГ и свободный Т4 в норме. Сделала ТАБ, диагноз- Hurthle фоликулярная неоплазия. Нужна ли срочная операция, или подождать до мая? Заранее спасибо за ответ.

      • Кристина, Вам необходима операция, лучше в ближайшее время. Никакого мая. Идите к хирургу.

    158. Здравствуйте, Анна! Помогите пожалуйста. Сдала кровь на гормоны щитовидки. Результаты такие: Т3 — 0,91 нг/мл, Т4 — 10,81 пмоль/л, ТТГ — 6,55 мкМЕ/мл, Антитела к ТПО — 137,4 кЕдА/л. И ещё пролактин — 43 нг/мл (или 903 мЕд/л), сдавала на 6 день цикла. То есть значительно повышенны ТТГ, антитела к ТПО и пролактин. В январе был самопроизвольный выкидыш. После этого 3 месяца пропила Джесс Плюс. Что делать с такими показателями. Насколько это опасно. Не могу забеременеть, связанно ли это с нарушением гормонов щитовидки и пролактина?
      В прошлом году анализы на гормоны щитовидки были хорошие.

      • Алина, у Вас гипотиреоз. Принимайте препараты левотироксина (L-тироксин, Эутирокс) в дозе 50 мкг по 1 таб. утром строго натощак хотя бы за 30 мин до еды и приема других препаратов. Пересдайте ТТГ через 3 месяца. Такие показатели гормонов не влияют на способность забеременеть. Обратитесь к гинекологу для дообследования.

    159. Анна, здраствуйте, диагноз неверно написала. Верное: Hurthle клеточная неоплазия. Лимфоузлы увеличены-до1см, слева около ушных слюнных желез 2,3см, справа2см.

    160. Здравствуйте.У меня диффузнотоксический зоб.Результаты анализа АНТИ ТПО-170,1.ТТГ-0,0005.Свободный Т4-0,94.Пью тирозол з раза в день по 10мг.Посоветуйте пожалуйста правильно ли мне назначено лечение?

    161. Здравствуйте, Анна! Мне 63 года
      УЗИ ЩЖ показало: размеры-прав.18-15-34, лев.11-10-28, перешеек 2мм, частично не лоцируется. Контуры ровные, чёткие. Эхогенность понижена. Эхострукткра диффузно неоднородная. Очаговые образования в левой доле 10 мм и 12мм. В режиме ЦДК: гиперваскуляризация долей. Лимф.узлы не ув., обычного строения.
      А вот анализы меня повергли в шок! ТТГ 25,960 (0,300-4,200),Т4 свободный-8,81 пмоль, анти-ТПО — 175,00 МЕ/мл, Т3-1,92. Всё это сделала в первый раз!! Что это такое? Записалась к эндокринологу, но оч. волнуюсь! Спасибо, если ответите!

      • Надежда Ефимовна, у Вас гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. У женщин Вашего возраста такое часто бывает. Не волнуйтесь. Врач пропишет Вам препараты левотироксина в определенной дозе и Вам необходимо будет их ежедневно принимать. Подробнее об этом можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/

    162. подскажите,что дальше делать пожалуйста
      анализы:А/т к тиреопероксидазе(анти-про)239,59,т4-11,32,ТТГ-2,3177
      узи:заключение:эхографические признаки диффузных изменений ткани щитовидной железы,киста правого яичника,нарушение толерантности к глюкозе
      4,1/60-10,8,120-8,9,гликированный гемогл 5,3,периодически сахар натощак 6,9-6,5

      • Ольга, по поводу нарушения толерантности к углеводам пока ничего принимать не нужно. Обязательно соблюдайте диету: исключите сладости, сахар и сладкие напитки. Сахар можете заменить на стевию или другие сахарозаменители, но не на фруктозу (!) Об этом подробнее читайте здесь http://endocrinology.pro/fruktoze-net/
        Также увеличьте режим физической активности http://endocrinology.pro/prostie-sposoby-dvigatsia/
        После этого пересдайте гликированный гемоглобин через 3 месяца.

    163. Уважаемая Анна! Эндокринолог мои самые страшные опасения развеяла, назначив L-тироксин в дозе 0,25 на неделю, а затем, 0,5 ещё на неделю. после чего сдать анализы на ТТГ, Г4. Правильно ли это? Почему не назначила сдачу анализа на онкомаркер? Спасибо…

      • Надежда Ефимовна, эндокринолог Вам все назначила правильно. Онкомаркеров щитовидной железы не существует, поэтому и не назначила.

    164. Добрый день уважаемая Анна Александровна !Можно прислать Вам снимки узи щитовидной и анализы на почту с пояснениями или только здесь ..? с уважением
      Сергей!Буду очень признателен если посоветуете что нибудь…так как в голове после посещений эндокринологов каша(((

    165. Здравствуйте, Анна. 3 года назад у меня диагностировали АИТ на основании высокого уровня антител, по УЗИ все в норме, Т4 и Т3 снижены при нормальном ТТГ. К сожалению, у меня не сохранились результата.
      Врачи запретили употреблять йод, чтобы не ухудшить состояние. Вопрос: насколько это оправдано?
      Сейчас у меня уровень гормонов и результаты УЗИ — нормальные.
      Только повышен уровень АТ-ТПО 965 Ед/мл

      http://www.plam.ru/medic/vosstanovlenie_shitovidnoi_zhelezyrukovodstvo_dlja_pacientov/index.php
      Вот кстати хорошая книга про щитовидную железу. В частности там говорится про:
      1) Помимо управления железой с помощью ТТГ, может использоваться периферическая вегатативная нервная система, например, когда организму приходится напряженно работать, к щитовидной железе через нервную систему приходит сигнал об усилении работы клеток. Впоследствии эти клетки истощаются и появляются антитела, чтоб их убрать.
      2) Антитела, на самом деле, не уничтожают здоровые клетки щитовидной железы, а блокируют их работу, чтобы спасти их от истощения. То есть, когда часть клеток уже истощились, антитела пытаются сохранить то, что осталось.
      3) При создании благоприятных условий для железы и отсутствии нагрузок на нее, количество антител уменьшается. Кроме того железа может восстанавливаться.
      4) При снижении функции помогает отдых в теплом климате.

      2 года назад я как раз жил в теплом климате у моря, после чего самочувствие значительно улучшилось. Может быть кроме климата это еще связано с морским воздухом, содержащим йод?

      Из той книги:
      В связи с определёнными обстоятельствами, когда потребность в калориях и гормонах щитовидной железы увеличивается, организм посредством нервной системы заставляет щитовидную железу работать активнее. К железе посылаются соответствующие нервные импульсы. Эти команды подводятся нервами к одному или нескольким участкам железы. В результате напряженной работы такого участка железы происходит естественные преобразования: активизируется локальное кровообращение (расширяются сосуды), усиливаются местные обменные процессы в фолликулах этого участка железы. За счёт этого изменяется плотность ткани. Поэтому этот участок становится заметен при УЗИ. Так формируется узел.
      Да, любое изменение, как отклонение от исходного состояния, — это плохо. Но изменения, позволяющие приспособиться, адаптироваться к другим условиям, и тем самым преодолеть неблагоприятный период — это хорошо. Поэтому любой коллоидный узел следует рассматривать как благоприятную приспособительную реакцию организма.
      Но избыточно работающие клетки и фолликулы щитовидной железы постепенно устают, истощаются и гибнут. В этом месте появляется полость, заполненная разрушившимися клетками и жидкостью. По сути, эта стадия напоминает прореху, образовавшуюся в ткани железы. Организм всегда старается залатать такие участки своей универсальной соединительной тканью. В результате образуется рубец.
      Такие изменения могут происходить в течение нескольких месяцев или нескольких лет, в зависимости от величины участка щитовидной железы (узла) и компенсаторно-приспособительных возможностей организма. При этом с доброкачественными узлами ничего «недоброкачественного» не случается. Это встречается почти в 95 % случаев. Злокачественный же процесс формируется изначально, и наблюдается в 0,1–4% случаев.
      Это происходит при неблагоприятных обстоятельствах, для преодоления которых организм вынужденно требует от щитовидной железы большего количества гормонов. Как только эти неблагоприятные факторы устраняются, организм перестаёт заставлять (посредством нервной системы) щитовидную железу перенапрягаться. В результате — кровообращение в таком активном участке железы восстанавливается (сосуды суживаются до обычных величин), и плотность ткани железы нормализуется. При УЗИ этот участок становиться незаметным на фоне её остальной ткани. В начальной стадии узлы (иначе — изменённые участки) не «рассасываются», а становятся однородными с тканью щитовидной железы.

      • Вильдан, интересный взгляд на формирование и функцию АТ-ТПО. Я с таким еще не сталкивалась, но теоретически, он имеет место на существование.
        Что касается Ваших показателей (низкие гормоны щитовидной железы при нормальном ТТГ) — это называется субклинический гипотиреоз и как раз лечится йодом. О его недостатке также может свидетельствовать улучшение Вашего состояние у моря. Поэтому я бы рекомендовала Вам употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и по самочувствию принимать препараты йода в дозе 100 мкг 1 раз в день после завтрака.

    166. Добрый день Анна Александровна. Мне 29 лет. Из за плохого самочувсвия решила проверится.
      Результат УЗИ.
      Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные, подвижна при глотании правая доля длина 43,7 мм ширина 19,1 мм Толщина 18,6 миллиметров объем 8,13 см³ структура паренхимы неравномерно гетерогена,
      пониженное эхоплотности полями без чётких контуров . Очаговые зоны не определяются.
      левая доля: длина — 43,5мм ;толщина 18,4мм; объём -7,25 см³
      Структура паренхимы не равномерно гетерогенна , пониженной эхоплотности полями без чётких контуров . Очаговые зоны не определяются.

      Перешеек: толщина 3,2 мм, эхоструктура диф. неоднородна
      Заключение, рекомендации.
      УЗ признаки диффузных изменений в ЩЖ, характерные для АИТ.

      Анализы: т3 своб. 3,5
      Т4своб 10,3
      Ттг 2,79
      Ат к тпо 320,7
      Ат к тг 73,7
      В 18-19 лет ставили диагноз гипотериоз (результаты узи в этом возрасте не помню) назначали, лтироксин.. Пила какое то время. Потом самостоятельно отменила и в дальнейшем не применяла.
      Веду активный образ жизни, спортсменка ( ранее выступающая, применяла ГР 6 мес назад в течении 2х месяцев по 2ед ежедневно). Самочувствие последние два месяца: сильное потоотделение , даже в спокойном состоянии, отёчность в подкожной прослойке, реже на лице. При ежедневных физ. нагрузках и чистом сбалансированном питании, невозможность похудеть. А если и нарушается питание, то резкое увеличении объёмов тела. Снижено либидо, часто депрессивное состояние.
      Так же сделала узи малого таза и молочных желёз. Узи малого таза: структурной патологии не выявлено.
      Узи молоч. Желёз: признаки диффузных дисгормональных изменений. ( мастопатия) буду консультироваться с маммологом.
      Сдала на все возможные инфекции и посев, жду результатов.. Далее сдам женские гормоны на 3день кд.

      • Мария, учитывая умеренно сниженный св.Т4 при нормальном ТТГ нельзя исключить субклинический гипотиреоз. Однако, учитывая нормальный уровень св. Т3, это маловероятно. В любом случае, пропейте препараты йода по 150 мкг после завтрака 1 раз в день 3 месяца.
        Что же касается Вашего состояния, оно может быть следствием применения ГР, а также недостатка белка. Также это может быть «компенсацией» организма, если Вы до этого готовились к соревнованиям. Дайте ему время. Увеличьте до нормы содержание сложных углеводов в рационе, а также употребляйте достаточное количество белка и воды.

    167. Спасибо Вам Анна. после 3х месяцев проверить также узи и анализы?!или есть смысл чаще? Следить за динамикой.

      • Нет, Мария, чаще 3 месяцев смысла смотреть нет. Но Вам и через 3 месяца смотреть не нужно, у Вас все нормально по щитовидной железе.

    168. Здравствуйте! Пол женский, возраст 54 года, вес 83 кг. Беспокоит отёчность лица, зябкость, сиплость голоса. ТТГ 19,6мкме/мл. Пересдала повторно через 2 дня в другой клинике. Результат: ТТГ 92,40 мкМЕ/мл, АТ к ТПО более 2000 МЕ/мл. Узи показало, что на обеих долях эхогенность снижена, контуры неровные, лимфузлы в норме, эхоструктура — сигментированная с фиброзными включениями. Предварительный диагноз — АИТ. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно? Если лечить гипотериоз на фоне АИТ с помощью Левотироксина, может ли он всё равно дать какие-то осложнения на организм в целом? На что особенно нужно обратить внимание? И не вредна ли пожизненная терапия данным гормоном?…

      • Ника, у Вас гипотиреоз с явными клиническими признаками, судя по жалобам. Учитывая уровень ТТГ Вам показана терапия препаратами левотироксина (Эутирокс, L-Тироксин). Дозу и динамику наблюдения Вам подберет лечащий врач. Причина, по которой развился гипотиреоз никак не влияет в Вашем случае на лечение. Подробнее про препараты левотироксина и их влияние на организм, побочные эффекты и пр. Вы можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/

        • Спасибо, Анна, за ответ! Пила по назначению врача L-тироксин сначала в дозе 50 мкг в сутки, затем 75, сейчас 100 мкг (3 недели). Стали очень сильно болеть кости. Особенно по утрам и вечерам в положении лёжа. Слышала, что тироксин способствует выведению кальция. Подскажите, что лучше сделать — стоит ли пить витамины кальция?…

    169. Здравствуйте! Мужчина, 31 год. Жалоб никаких нет, кроме лёгкого иногда подкашливания. Узи щитовидной железы: правая доля 1,74×1,48×3,89 см — контуры четкие, ровные, эхогенность обычная, эхоструктура неоднородная, гипоэхогенное включение 0,29×0,18 см. Левая доля 1,69×1,46×4,0 см — контуры ровные четкие, эхостуктура неоднородная. Перешеек 0,31 см. Заключение: диф. изменение ЩЖ. Узел LD (или rD, непонятно написано и под знаком вопроса). Подскажите, что это значит? Насколько опасно?…

      • Сергей, по данным описания УЗИ (к сожалению без пленки большего сказать не могу), у Вас небольшое изменение/неоднородность/фолликул в правой доле щитовидной железы. Учитывая ее нормальные размеры, у Вас все нормально и это может быть вариантом нормы или признаком небольшой нехватки йода. Просто употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной и периодически добавляйте в пищу морепродукты, морскую капусту.

    170. Здравствуйте,сделала Узи щитовидной железы,правая доля 14×46×16 мм,левая доля 13×45×15мм,перешеек 3,6 мм.
      Контур неровный,четкий.Эхогенность не изменена.Перенхима неоднородная,за счет наличия мелких зон снижения эхогенности.Очаговые образования не выявлены.Внутритканевый кровоток не изменен.Скорость кровотока по задней ветви нижней щитовидной артерии:17 см/сек,ИР -0,58
      Заключение:
      Эхографические признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы
      Что это значи?
      И на сколько это опасно?

      • Ольга, судя по описанию УЗИ каких-либо проблем я у Вас не вижу. Без пленки УЗИ точнее сказать не могу. В целом по данным УЗИ проблем я не вижу. Если Вас что-то беспокоит, можете сдать анализ крови на ТТГ.

    171. Здравствуйте, Анна.
      Мне 35 лет, по направлению гинеколога сдала кровь на гормоны щитовидной железы и обнаружилось, что у меня ТТГ 5,5 (норма в лаборатории 0,27 — 4,2), Т4 16,2 (норма 12 — 22), АТ к ТПО 495,3 при норме <34. По узи особых изменений нет. Левая доля 15,7*17,8*45,1, правая доля 15,5*16,6*47, перешеек 3,1, объем 12 см3; эхогенность снижена локально в верхних сегментах. В последнее время заметила отёки всего тела и лица, комок в горле, иногда усталость с утра и депрессивное состояние примерно 1 раз в неделю, хотя никогда ранее депрессией и тому подобным я не страдала, увеличился вес на 2 кг, хотя образ жизни я не меняла. Не могу забеременеть 1,5 года. Эндокринолог поставил мне диагноз гипотиреоз на фоне АИТ, назначил эутирокс 25 мкг первые 7 дней, а после дозу в 50 мкг в течение 90 дней. Потом контроль ТТГ, Т4 и пролактина, который тоже повышен, в настоящий момент 899,5 при норме лаборатории 102 — 496. Скажите, не велика ли для меня доза 50 мкг? И есть ли шанс, что моя щитовидная железа восстановится и мне не придётся принимать гормон всю жизнь? Очень много читала про побочные эффекты от эутирокса, теперь переживаю из-за этого, тяжело принять тот факт, что придётся, вероятно, принимать их всю жизнь. Спасибо заранее за Ваш ответ.

      • Татьяна, в Вашей ситуации принимать Эутирокс не нужно. Умеренное повышение ТТГ (менее 10) при нормальном уровне св. Т4 не является показанием к назначению препаратов левотироксина (о них достоверную и понятную информацию можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/).
        Что касается причины повышения ТТГ, она может быть связана с повышением пролактина, поэтому тем более не нужно ничего принимать «от щитовидки». Выясните причину повышения уровня пролактина. Здесь я бы рекомендовала Вам МРТ гипофиза с контрастированием (только данное обследование позволит обнаружить небольшое новообразование в гипофизе, которое вырабатывает пролактин — пролактиному).
        Если МРТ Вам пока не доступно, можете сдать анализ крови на макропролактин.

    172. Анна, здравствуйте!
      У меня 3 изоэхогенных однородных узла (5мм, 5мм, 11мм.)
      Т4 — 5,37 (норма 5,1-14,1)
      Т3 — то же в приделах нормы, а дальше кошмар
      ТТГ — 14,41 (норма 0,27-4,2)
      АТТГ — более 4000 при норме до 115,0
      АТПО — 387,6 при норме до 34,0
      назначили Л-тероксин 75 ТТГ за 1 месяц упал ниже нормы 0,09 (при норме 0,25-3,5); переиздала в др. лаборатории показатели те же, на всякий случай сдала Т4 он в норме. Получается что ни повышенный, не понижение ТТГ не влияет на Т4. Пошла к врачу она сказала не знаю что с тобой делать у тебя все анализы в разнобой. Спрашиваю может уменьшать дозу Л-тер.? Она опять говорит не знаю? Я решила пить Л-тер. в дозе 50 Сейчас ТТГ 6,3 при норме 0,25-3,5. Еще сдала Кальцитонин — он меньше 2 (норма до 11,5), кальций общий (сыворотка) также в норме. Буду благодарна если подскажите что мне ожидать при таких анализах и как приостановить эти процессы? И как понять у меня гипер- или гипотиреоз? Может мне просто нужен йод? Мой врач почему то не может дать мне ответы на мои вопросы. Дай Бог вам здоровья!

      • Виктория, все нормально, это просто этап подбора дозы L-тироксина. Судя по анализам, Вам необходимо принимать промежуточную дозу — 67,5 мкг. Для этого принимайте 1 день по 1 таб. 50 мкг, 1 день — по 1 таб. 75 мкг. Препараты лучше не «крошить», а принимать по целой таблетке. Через 1,5 месяца пересдайте только ТТГ.
        О том, как правильно принимать L-тироксин, читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/
        При приеме L-тироксина сдавать нужно только ТТГ. Остальные гормоны (св. Т4 и св.Т3) при его приеме будут в норме, поэтому сдавать их экономически нецелсообразно.
        Кальцитонин низкий — это хорошо.
        АТ-ТПО и АТ-ТГ также больше не нужно сдавать — не имеет смысла, т.к. ни на что не влияет.

    173. Анна, добрый день!
      Планирую беременность, сдала гормоны
      Т4 св-11.7(9.0-22.0)
      ТТГ -1,15 (0.4-4.0)
      АТТПО-35.6 а норма <5.6
      Cкажите ,что в этом случае нужно предпринять? И на сколько это преувеличение критично?

    174. Здравствуйте доктор . У меня такой вопрос к вам , сделала УЗИ щитовидной железы в мае , обнаружили узел 1,8 см , сдала гормоны все были в порядке . Мой врач эндокринолог посоветовал пропить 3 месяца Л тироксин , сдала гормоны после приема показатель ТТГ — 0,024 ( при норме 0,3 нижней границы ) Т4 — почти верхняя граница нормы , очень переживаю , может не надо было пить препарат ? Посоветуйте что делать дальше . Заранее спасибо

      • Аревик, прекращайте принимать Л-тироксин. Через 2 месяца пересдайте ТТГ.
        Сделайте УЗИ щитовидной железы через 4-5 месяцев. После этого будет понятна динамика и дальнейшие действия.

    175. Здравствуйте, Анна Александровна! Моей жене 40 лет, ничего особенно не беспокоит, только с юности бывают головные боли типа мигреней, увеличенная щитовидка и некоторая полнота. И наконец-то недавно мы обследовались и посетили эндокринолога. Результаты обследования: ТТГ — 34,9; 16,3; 19,5 (сдавали 3 анализа в трех разных местах), АТ к ТП — 477; Т3 и Т4 — норма. УЗИ: Диффузное увеличение щитовидной железы. Объем железы — 29,6 см3 (левой доли — 9,9 см3; правой доли — 19,6 см3). Структура неоднородная, очаговые изменения не выявлены. Диагноз (почему-то предварительный) — аутоимунный тиреоидит, гипертрофическая форма. Впервые выявленный манифестный гипотериоз. Назначено: левотироксин 75 мкг с последующей корректировкой. Вопросы: Возможно ли при приеме препарата приведение в норму ТТГ и АТ к ТП? Каков прогноз на будущее при таком заболевании? Из Вашей статьи я понял (поправьте, если не прав), что иммунитет (почему-то) стал воспринимать ТП, как чужеродный, и уничтожать его. И рано или поздно уничтожит совсем (это только вопрос времени)? Чем это грозит человеку? Можно ли как-то повлиять на этот процесс, и на саму первопричину (неправильное отношение иммунитета к клеткам щитовидки)? Заранее огромное спасибо, Владислав.

      • Владислав, у Вашей жены антитела к ТПО уже привели к тому, что щитовидная железа не работает. Она пыталась «бороться», именно поэтому и увеличина в размерах, но все равно уже не работает. Поэтому Вашей жене теперь необходимо будет пожизненно принимать препараты левотироксина. О том, как это правильно делать и почему их не стоит бояться, читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/.
        Хорошо, что гипотиреоз выявлили. На фоне приема препаратов левотироксина ей станет лучше, может немного уйти лишний вес, а также в норму придет ТТГ (это основная цель терапии). Доза, на которой ТТГ будет в пределах нормы и есть подходящая.
        АТ-ТПО теперь можно не контролировать.

    176. Здравствуйте, Анна! Очень нуждаюсь в Вашем ответе. У моей мамы( возраст 38) появился ком в горле, узи показало: правая доля: Ширина-20,6 ; толщина-15,9; длина-47,8. Левая доля: 15,7; 16,0; 41,2. Контуры неровные, экогенность средняя. Эхоструктура-правая доля однородная, узлов нет. Левая доля неоднородная, найдено образование с неровными углами 9,3х5,3х17,5мм. В общем поехали на пункцию в пироговку, там сказали, что это не щитовидка, а паращитовидная железа. Гормоны в норме. ТТГ: 3.120; Т4 свободный: 10.21; Антитела к ТПО: меньше 10. Сказали сдать на кальций анализы. Сдали. Вот результат: кальций ионизированный- 1.12; паратгормон-5.57. Получается тоже норма. Позвонил врач, сказал опухоль, нужна операция, приехать нужно к нему 12.09. Также маму беспокоит мокрота или слизь, кашель и ком соответсвенно. Скажите, пожалуйста, нужна ли операция (анализы же в норме) ? Результаты пункции не прислал, только сказал по телефону как есть. И может вы посоветуете врача для операции? Заранее спасибо за ответ. Очень волнуюсь за здоровье мамы.

      • Валерия, не совсем понятно, что там с пункцией. Я бы рекомендовала получить результаты на руки, чтобы понять, что там за диагноз. Вы имеете право потребовать результаты. По телефону такие вещи не решаются. После этого нужно будет смотреть, что там есть на самом деле.
        Гормоны действительно в норме и это хорошо. Что касается жалоб стоит обратиться к терапевту, сделать флюорографию и, возможно, сделать тесты для оценки состояния легких.

    177. Здравствуйте! нужен Ваш профессиональный ответ! Мне 35 лет живу на Дальнем Востоке! планирую беременность уже 3 года, но безрезультатно. Есть дочь 13 лет. Два года назад было резкое снижение веса — потеря 13 кг, за год. Волосы выпадали — выяснилось проблемы с щитовидной железой. Узел нашли в щитовидке 5*3 мм, через год по УЗИ 4*3мм, а сейчас 7*6мм при ЦДКК кровоток смешанный, РИ — 0,73. страшно. что это означает? планирую сдать гормоны. Раньше сдавала при первом УЗИ, был снижен Т4 и увеличен ФСГ незначительно. Гормоны не принимаю в данный момент. Хочу сдать биопсию но это делает один врач в нашем городе и уже 2-ой год он на больничном сам. При чем за последние полгода набрала вес 5 кг. и в марте месяце была беременность 6 недель, но я потеряла ребенка. Подскажите что мне делать?

    178. Здравствуйте Анна! Мне 49 лет. Повторно прошла УЗИ через 6 месяцев, после приема эндокринолога принимала Вобензим, скажите пожалуйста о чем говорит мое повторное УЗИ
      длина*толщина* ширина правая доля 4,0*1,5*1,1 левая доля 4,1*1,5*1,2 объем долей правая 3,1 см левая 3,4 см перешеек 4,0 Форма железы обычная. Контуры ее ровные, четкие, эхоструктура неоднородна мелкозерниста, гиперэхогенна (в сравнении с окружающими тканями). В правой и левой доле определяется по одному эхопозитивному узлу 0,9 и 0,6 см, соответственно Кровоток в ее паренхиме не нарушен, относительно узла в правой доле носит слабо выраженный перинодулярный характер, регионарные узлы не изменены.
      Есть ли какие опасения по результатам нового УЗИ
      Заранее благодарю за ответ.

    179. Здравствуйте, Анна! Мне 54 года.
      УЗИ 8.9.2016
      топография:
      Расположение щитовидной железы — типичное
      Толщина перешейка — 2.8 мм
      Размеры правой доли — 20,6″16″42 мм
      объем — 5,4 см3
      объем обеих долей — 12см3
      контуры ровные четкие
      капсула четкая непрерывная
      эхогенность паренхимы -обычная

      эхоструктура — в правой доле анэхогенное округлое образование с гиперэхогенной точкой в центре — 2,5 мм
      в левой доле подобное образование 3,7 мм
      ближе к перешейку гипоэхогенное овальное образование 9″4,6 мм с нечеткими контурами
      в обеих долях гиперэхогенная тяжистость
      кровоток не изменен
      лимфоузлы не увеличены

      заключение — эхопризнаки диффузных(дегенеративных) и очаговых измененией (единичные коллоидные псевдокисты в обеих долях, узел слева) структуры ЩЖ.

      При всем при этом анализы на гормоны — норма.

      УЗИ 2015 ГОДА: ближе к перешейку гипоэхогенное узловое образование с четким ровным контуром 0,4″0,52см, в режиме ЦДК определяются еденичные цветовые локусы по переферии узла.

      УЗИ 2016 ГОДА В ИЮЛЕ НА ЭТОМ ЖЕ АППАРАТЕ: ближе к перешейку гипоэхогенное узловое образование 0,7″0,5 см и еденичное анехогенное включение 0,5 см в Д — больше данных за коллоидную кисту, в режиме ЦДК определяются единичные цветовые локусы по периферии узла.

      Неделю назад была на приеме у врача-эндокринолога. Он назначил мне Л-тироксин 50 мкг от 3 до 6 месяцев.

      Вчера была на приеме у другого специалиста эндокринолога. Он назначит мне йодомарин 200. сказал, что при анализах в норме — пить гормоны не нужно. Еще сказал, что пунцию делать рано.

      Пожалуйста, ответьте мне.. что и как правильно делать..у меня дочь еще маленькая.. боюсь.

    180. Какую дозировку эутирокса принимать при показателях ТТГ 9,47 Т4 свободный 18,2 АтТПО 774,1

    181. Здравствуйте! Мне 16 лет. Поставлен диагноз АИТ, многоузловой зоб 1 ст. ,эутиреоз.
      Рекомендовано сдать в очередной раз ТТГ, Т4 св, Т3 св, ат к ТПО и ат к ТГ. По последнему анализу(ат к ТГ) есть вопрос — имеет ли он смысл в данном случае?
      Спасибо.

    182. Доброй ночи! Я вам задавала вопрос не так давно. Пункция показала фолликулярную опухоль. Кашель и мокрота прошли, но ком в горле очень мешает маме. В общем сказали оперировать.

      • Валерия, да, надо оперировать и в процессе операции смотреть, что это за опухоль. Если доброкачественная, то часть щитовидной железы оставят. Если злокачественная — все удалят.
        Хорошо удаляют щитовидку в 600-коечной больнице при первом меде, ГКБ 67, ГКБ 36.

    183. Здравствуйте!у меня уже несколько лет гипотериоз,узлы в щитовидке.дозировку л-тироксина контролируется анализами ттг.последнее время участились приступы:резко повышается давление,до 160,учащенный пульс,аритмия,кружится голова,тремор рук и ног,до и после приступа сильная слабость,даже разговаривать бывает нет сил.от чего это может быть?что делать?

      • Мария, если ТТГ на фоне приема тироксина в пределах нормы, то это возможно гипертонические кризы. 1. Обратитесь к эндокринологу для осмотра. Возможно Вам назначат сдать коритзол. 2. Обратитесь к терапевту для контроля давления. Возможно Вам рекомендуют суточное мониторирование артериального давления или просто регулярный его контроль, чтобы оценить как АД меняется в течение дня и назначить соответствующие препараты для его снижения.

    184. Пол: ж
      Возраст: 29л.
      Рост:167
      Вес: 55

      17.07.2016 ТТГ – 1,43 мЕд/л Т4 свободный -12.2 пмоль/л: прием Л-тироксина 25 мг, состояние без улучшений (симптомы гипотиреоза, ухудшение памяти, выпадение волос)
      24.08.2016 ТТГ – 1.26 мЕд/л. С 25.08.2016 закончила прием Л-тироксина. При этом меньше чем через две недели уровень ТТГ вырос до ТТГ – 3.13 мЕд/л (04.09.2016). Начинаю снова прием Л-тироксина 25 мг через 10 дней уровень ТТГ снижается до 0,813.
      16.09.2016 Т3 свободный – 3.6 пмоль/л; Т4 свободный – 11.8 пмоль/л; ТТГ – 0.813 мЕд/л; АТ-ТГ <3.0 Ед/мл; АТ-ТПО <3.0 Ед/мл. Состояние при этом всем – без изменений. Заканчиваю прием Л-тироксина 25 мг. Через недели (30.09.2016) уровень ТТГ выше нормы 3,33 мкМЕ/л при норме 0,2-3,2. Диффузная алопеция, снижение памяти, отеки лица, себорейный дерматит волосистой части головы (на фоне эндокринных нарушений), набор веса, утолщение языка – большинство симптомов гипотиреоза.

      Сложность в подборе правильной дозы гормонов. При подборе дозировки соглано инструкции с учетом веса — ТТГ снижается ниже установленного предела и начинается тиретоксикоз (на его фоне нарушения сна, тахикардия, выпадение волос и тд.)
      При начале приема самой минимальной дозы гормонов – общее состояние не улучшается, выпадение волос не прекращается. При этом ТТГ в принципе в норме.

      УЗИ щитовидной железы:
      10.2013г.
      Щитовидная железа расположена типично, обычной формы, контуры ровные, четкие, повышенной эхогенности, однородная, кистозных и солидных образований не выявлено. Капсула железы прослеживается на всем протяжении. Толщина перешейка 4.1мм.
      Правая доля: Толщина 17мм.; Ширина 15мм.; Длина 51мм.; Объем 6.2 см.куб.
      Левая доля: Толщина 17мм.; Ширина 15мм.; Длина 48мм.; Объем 5.9 см.куб.
      Суммарный объем: 12.1 см.куб.
      09.2016г.
      Левая доля 12,9*9,3*39,8мм., объем 2,3мл.
      Правая доля 13,0*10,9*41,0мм. Объем 2,7мл
      Суммарный объем 5,0мл.
      Перешеек 2,8мм.
      Расположение обычное, контуры ровные. Структура изоэхогенная, диффузно неоднородная. Кровоток не усилен. Увеличение лимфоузлов шеи и надключичных областей не выявлено.
      Заключение: Диффузные изменения щитовидной железы

      • Мария, у Вас все нормально. Структура щитовидной железы по данным УЗИ нормальная. Гормоны без приема L-тироксина также нормальные. Норма ТТГ от 0,4 до 4,0.
        У Вас нет ни гипотиреоза, ни тиреотоксикоза. Дозировка L-тироксина 25 мкг практически никак кардинально на организм не влияет. Перестаньте принимать препараты без показаний и пересдайте ТТГ и св. Т4 через 3 месяца.
        Выпадение волос и утолщение языка могут быть признаком недостаточного количества витаминов. Для этого нужно сдать анализ крови на витамин В12. Также можно посмотреть витамин Д.
        Также обратитесь к гастроэнтерологу для того, чтобы исключить проблемы с желудком и кишечником, в том числе, дисбактериоз.

    185. Здравствуйте,доктор. мне 55 лет-климакс 4 года. Сухость кожи,мурашки на губах часто, отпечатки зубов на языке постоянны, выпадение волос, брови поредели, лишний вес. Рост 162, вес 73 кг. Анализы: Т4-24,5(норма 60-160), ТТГ-5,4 (норма 0,3-4,0), антитела к ПО-545.5. В какой дозе нужно пить L-тироксин? и на протяжении какого времени? Спасибо вам

      • Хабиба, к сожалению, не могу сказать, какая Вам требуется доза. Тут лучше обратиться к эндокринологу для комплексного осмотра, сбора анамнеза и сопутствующих заболеваний. Только после этого можно назначать препарат в определенной дозе.

    186. Добрый день. Мне 57 лет.
      В 2015 году Т4 в норме(10,1), ТТГ повышен 6,1 — лечения не назначали.
      В июне 2016 ТТГ еще вырос 8,63, Анти-ТПО повышены 174 — назначен L-тироксин 50.
      В октябре 2016 ТТГ снизился до нормы 2.31, а Анти-ТПО еще повысились до 194.
      Подскажите, пожалуйста, нужно ли корректировать дозу L- тироксина или вообще не принимать его?

      • Елена, ТТГ у Вас пришел в норму на фоне приема L-тироксина 50 мкг. Так что отменять его нельзя. Продолжайте принимать в этой же дозировке и пересдайте ТТГ через 3 месяца для контроля.

    187. Здравствуйте доктор, у меня куча вопросов которые я даже не знаю как сформировать, непишу как смогу думаю поймёте.Две недели назад я решила для мебя сдать кровь на сахар ьпк как сама стала подозревать по некоьорым симптомам что не всё впорядке, окозалось что уровень сахара 16.Пошла к терапевту и она сказала воздержаться от сладкого и сдобного, через четыре дня я повторно сдада кровь но сахар упал всего до 14.Теперь врачь сказала ещё неделю посиди на диете, , теперь вопрос не слишком ли высокий у меня сахар для того чтобы просто сидеть на диете без каких либо медикоментов???

      • Людмила, сахар у Вас высокий и Вам нужно не на диете сидеть, а назначать лечение. Так что идите к эндокринологу! (диету все же теперь соблюдать придется).

    188. здравствуйте доктор. Вот я сдала анализы на гормоны. результаты такие Т4 (12.7) ТТГ(1.10) АТ-ТПО (281.7). у меня нормально или повышена? что делать?

    189. Добрый день, Анна !
      Мне 59 лет. В марте месяце текущего года решила посетить эндокринолога, так как были проблемы с сердцем,давление. Узи щитовидной железы показало в правой доле гипоэхогенное округлое образование 3,85х3 мм с тонким ободком халло.ОбьемV1 5см куб. , V2 =3,4 см.куб,Vобщ=8,4 см куб.Правая доля 15х16х40мм,левая доля 11.6х14,8х38мм.Сдала анализы на гормоны 17 марта 2016г ТТГ-6.849; Анти-ТПО -0.15; Т4 своб-15,05,Мне назначили гормоны,пила эутирокс 50 мг.,компливит кальций Д3. Пересдала на гормоны 08 августа ТТГ =0,1870. Эутирокс отменили. Очередной анализ от 1 октября показал ТТГ=18.5440. Самочувствие неважное, перебои сердца.давление. Заранее благодарю вас, с нетерпением жду ваших рекомендаций. Спасибо!

      • Нурсиля, я бы рекомендовала Вам пересдать ТТГ и св.Т4 в частной лаборатории — слишком сильный «скачок», нужно проверить. После этого решать, стоит ли возобновлять прием Эутирокса.
        Кальций Д3 можете спокойно продолжать принимать дальше.
        Что касается сердца и давления — обратитесь к терапевту,а лучше — к кардиологу.

    190. Анна, здравствуйте!
      Мне 61 год. Беспокоит диарея (дисбактериоз), сухость кожи. Раньше была слабость (иногда засыпала прямо на работе)
      В 2014г. был назначен экспресс-анализ на гормоны, результат:
      ТТГ-16.84 (норма 0,35-4,94)
      сТ4 -11,17 (норма 9,01-19,05)
      Ан-ТПО — 1394,62 (норма менее 5,61)
      УЗИ: правая доля 18х17х49 мм, объем 7,2 см.куб.
      левая доля 17х19х48мм объем 7.4 см.куб.
      Перешеек -5мм.
      Контуры долей ровные, четкие, эхогенность умеренно снижена, структура зернистая,диффузно-неоднородная за счет единичных зон сниженной
      эхогенности без четких контуров.
      Назачно: эутерокс 50ед.
      Через 2 месяца пересдала анализ ТТГ-4,34. С тех пор пью эутерокс 50ед.
      Хочу пересдать анализы на гормоны ЩЖ.
      Вопросы:
      1. Уточните, пожалуйста, диагноз.
      2. Имеет ли смысл сдавать расширенный анализ (ТТГ, сТ3, Ст4, АТ-ТПО, АТ-ТГ)?
      Читала, что через 2 месяца гормоны ЩЖ полностью заменяются, пересдавать надо все то, что не в норме, в т.ч и Ат-ТПО в моем случае.
      3. Должна ли я исключать эутерокс при сдаче анализа , и если да , то за какой период?
      Сейчас, не работаю ( от стресса избавилась), хочу заняться здоровьем — конкретно проблемами ЖКТ. Вопрос: Смогу ли я отказаться от пожизненного приема гормонального препарата?
      C уважением, Елена

      • Елена,
        1. Если Вы принимаете Эутирокс, то сдавать расширенный анализ смысла не имеет. Вам необходимо сдать только ТТГ. Он полностью покажет, достаточно ли Вам дозы препарата и не нужно ли ее корректировать. АТ-ТПО в Вашем случае сдавать бессмысленно, т.к. у Вас уже гипотиреоз и больше ни на что они в Вашем случае не повлияют. Сэкономьте деньги себе/бюджету.
        2. При сдаче анализа Эутирокс отменять не нужно. Нужно как раз сдавать на нем, чтобы оценить, на сколько доза в 50 мкг Вам подходит. Принимать или не принимать его перед сдачей анализа в день анализа — все равно (лучше принять, чтобы не забыть), т.к. ТТГ — «медленно» меняется и показывает среднюю концентрацию (достаточность) гормонов щитовидной железы в крови за 1 месяц.
        3. Препараты левотироксина Вам нужно будет принимать пожизненно. Иначе Вы будете плохо себя чувствовать. Нелеченный гипотиреоз — смертельно опасное заболевание. Но эти препараты абсолютно безвредны в правильно подобранной дозе. Подробнее о них читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/

    191. Добрый вечер) Мне поставили диагноз АИТ, гипертрофическая форма, эутиреоз с Т4 свободный — 1.15, ТТГ — 1.49, Анти — ТПО — 39.38. На УЗИ — объем 9.5 см3, средней эхогенности, без узлов. Близлежащие лимфоузлы не увеличены. Целесообразно ли назначение Эутирокса 25 по 1 таб/сутки в течение 3 месяцев?

    192. Ребёнок-3 года. Визуально обнаружили образование на шее. Узи показало узлы в правой доле щж, размеры около 3-х см и рядом маленький размером около 1 см. Некоторые врачи считают за один узел. Проведена ТАБ. Данных за онкопатологию не выявлено. Гормоны щж-норма. Состояние ребёнка нормальное. Видимых причин сдавленная не наблюдается. За пол года узел (узлы) не изменились в размерах. Насколько необходима операция в нашем случае? Можно ли отложить её до взросления ребёнка, естественно активно наблюдая за узлами и состоянием малышки? Спасибо.

      • Юлия, к сожалению, не могу сказать. Здесь нужен осмотр в живую детским эндокринологом и обязательная консультация хирурга-эндокринолога.

    193. Мне 32 года 16-17 недель беременности. При постановке на учет и позднее (через месяц) сдавала анализы, в том числе и на гормоны щитовидной железы. При анализах и в первый и во второй раз было выявлено повышение гормона т3. Остальные гормоны в пределах нормы. Анализ ниже.
      Антитела к тиреопероксидазе 0,2 Ед/мл норма — 0,0 — 5,6
      Т3 свободный 6,34 пмоль/л норма — 2,60 — 5,70
      Т4 свободный 16,17 пмоль/л норма — 9,01 — 19,10
      Тиреотропный гормон 0,0042 мкМЕ/мл норма — 0,3500 — 4,9400 .
      Сегодня ходила на узи щитовидной железы, где обнаружено новообразование щитовидной железы (гипоэхогенное образование 10,2*10,4-10,9 мм с анэхогенной полостью в центре 6,5 мм и кальцинатами по переферии). Что это может быть, насколько это опасно, какие дальнейшие обследования нужно пройти, нужна ли диета?

      • Мария, у Вас не очень хорошие результаты. Обязательно сдайте анализ крови на антитела к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ) в ближайшее время и пишите результаты мне на почту anna@senina.pro. Желательно в письме продублировать Вашу историю.

    194. Немного дополню, чувствую себя при этом хорошо, сплю, ем, веду полноценный образ жизни. Ничего не беспокоит, и до беременности обследование никогда не проходила.

    195. Уважаемый доктор!!!Вчера сдал анализы на гармоны сегодня получил и очень сильно огорчился.У меня Тероксин свободный Т4-22,9 при норме10,0-23,2;а вот другой анализ Аутоантитела к тироидной пероксидазе(Ат.к ТПО),МЕ/мл-при норме до 34 у меня показало 408,8. ТТГ-1,5 при норме 0,23-3,4Что мне делать? это очень страшно?
      С Уважением Александр.

    196. Добрый день! Диагноз гипотериоз
      Последний раз сдала анализы
      ТТГ результат 2,24
      Своб.Т4 результат 0,91
      Ат к Тпо результат 597,48
      Что делать ? К эндокринологу записалась конечно,но на январь 2017

      • Галина, если на фоне Л-тироксина 75 мкг ТТГ 2,24, то все хорошо. К эндокринологу, если нет жалоб, можно пока не ходить. ТТГ пересдайте через 6 месяцев.
        Если по УЗИ раньше были изменения, также стоит переделать УЗИ.

    197. Здравствуйте доктор.после родов прошло 10 мес почти.4 мес назад делала узи щит жел.и сдавала нп гормоны тк.беспокоило сердцебиение и ком в горле.по узи было увеличение обьема до 20 см.и признаки аит.кровоток усилен.л.у.увеличены немного.по крови т3 норм.т4 норм.ат к тпо норм.ттг 0.0668.не пила по вашему совету ничего тк.вы написали может само пройти если послеродовый тиреоидит.еще биохимия была не очень:алт 76 и холест.7.3.диету естественно соблюдала.переделала вчера все:узи щит.:обьем значительно уменьшился.норма.структура стала спокойнее.однородная почти.но кровоток все еще усилен.кровь:ттг поднялся до 2.5.т3 норм.т4 норм.но появились ат к тпо 88.8 и ат к тиреоглобулину 148.5(норма до 115)алт 50.холест.7.1.ответьте пожалуйста все нормально?не надо лечить?и может ли печень так реагировать на субклинический гипертиреоз?просто гепатиты отр.алкоголь ест.не пью.показатели снизились вместе с нормализац ей ттг.вот я и подумала что может печень от этого страдала

      • Надежда, сейчас все отлично! Печень сильно не реагировала. Повышение АЛТ/АСТ имеет значение только при превышении 2-2,5 норм, т.е более 80-100. Холестерин для женщин детородного возраста, а тем более в беременность был в норме. Он был нужен для поддержания нормального уровня половых гормонов в крови.

    198. Добавлю к посту выше:беременность была тяжелая с гестозом отеками и набором веса до 27 кг.преэклампсия и срочные роды.неужели печень не выдержала и теперь всю жизнь без всяких вредных удовольствий😢

      • Надежда, нормально у Вас все с печенью было. А вредные удовольствия — это не удовольствия, а зависимость. Так что лучше без них.

    199. Здравствуйте,доктор.Мне 65лет,сделала узи,вот результаты-пр.д толщ2см,шир.1,77см,дл5,6см,объем 9,5см3,лев.д-1,9х1,5х4,8,объем6,6см3,объем железы 16,1см3,эхогенность умер.повышена, справа-гипоэхогенное,гемогенное обр. 0,3см в dl, слева -анэхогенное образование 0,33см в dl,состояние регионарных лимфаузлов в N, заключение -узлы обеих долей.Подскажите пожалуйста,что надо делать обязательно и что означают такие узлы?

      • Наталия, у Вас ничего страшного. Просто небольшой недостаток йода. Сдайте анализ крови на ТТГ, учитывая возраст и употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной.

    200. Добрый день Сенина Анна! ТТГ- 0,001 Т-4 свободный- 49,66 Т3 общий-5,25 АТ-ТПО-878.00 АТ-ТГ-20,00 диагноз Тиреотоксикоз средней тяжести. Назначили тирозол, Магне B6, Супрадин. Верно ли все это?

      • Адам, до назначения Тирозола я бы рекомендовала установить настоящую причину тиреотоксикоза. Для этого необходимо сдать АТ-рТТГ (антитела к рецепторам ТТГ) или сделать сцинтиграфию щитовидной железы. Необходимо провести дифференциальный диагноз между диффузным токсическим зобом или тиреотоксической фазой аутоиммунного тиреоидита. Подробнее об этом читайте здесь http://endocrinology.pro/graves-desiase/

    201. Добрый вечер! Спасибо огромное за Вашу работу, это просто чудо, что я Вас нашла. Помогите понять как быть и что делать при таких результатах: мне 37 лет, родила второго ребенка, сейчас ему год и три месяца, кормлю еще грудью, начали сильно выпадать волосы, усталость, сонливость, ничего не успеваю делать. Сделала узи щитовидной ПО -569,7

    202. Извините недописала узи: в правой доле12.0х8.0мм озоэхоген.обр, а влевой 24х18мм толщина перешейка ,6,5мм,объем правой доли7,2см.куб, лев. 10, Атпо 569,7, ттг меньше 100, т 4 0.366, т 3 норма, лимфоциты 39,1. Ставят диагноз узловой зоб второй степени. Что мне делать, куда бежать, помогите пожалуйста. Спасибо

    203. Здравствуйте и процветайте!!! Спасибо за доброкачественную информацию! Сдала анализы, АТ-ТПО-3,28 ед/л; СТ3-5,56 пмоль/л: СТ4-17,43 пмоль/л; ТТГ-5,88 мМЕ/л на что терапевт сказал что нужно срочно лечиться!!Поясните пожалуйста.

    204. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , сдала анализы АТ-ТПО- 418,1,ТТГ 1,22, Т4 СВОБОДНЫЙ 11,1. По узи есть узел размер 0,7*0,9 ( врач сказала по узлу просто контороль. ) Очень ли прохие анализы ?

    205. еще немного добавлю, в копросу ваше.. пранирую вторую беременность…что бы вы посоветовали бы из препаратов ? спасибо Вам за помощ!!!

    206. Анна, добрый день. В 2013 году был обнаружен гипоэхогенный узел размерами 4 на 3,5 мм, сниженной эхогенности, неправильной формы, аваскулярный. Узи 2014, 2015 гг без изменений. Ничего не беспокоило. Сейчас в области щитовидки, там где находится узел появилась стреляющая боль, также ощущаю боль при надавливании. Сдала кровь на гормоны — в норме. В октябре 2016года было сделано Узи: в нижней полюсе правой доли ближе к боковой поверхности определяется участок низкой эхогенности, ориентированный вертикально, неправельной формы с неровными ангулярными краями, нечеткими контурами, однородной структуры, размерами 4 на 4,2 на 3,6 мм. При ЦДК единичные локусы кровотока перинодулярно. Врач напугала онкологией. Посоветовала сделать узи с эластрографией. Хотела бы узнать ваше мнение поводу узла ( ведь он не большой, и размеры не меняются уже на протяжении 3 лет)? И что лучше сделать данное узи или сразу пункцию? На данное узи огромная запись — пойду только через 3 недели. Спасибо

    207. Добрый вечер! Буду благодарна за помощь! Выпадают волосы длительное время, обратилась к трихологу, поставлен диагноз андрогенная аллопеция. Отправили сдавать анализы. Сдала щитовидку, данные следующие: т3-3.5, т4-11.07, ттг-1.07, ат-тпо-5.9 — при норме не выше 5.6. Также сдана кровь , все в норме кроме лейкоцитов -4.20, лимфоциты — 42.7 Накануне ни чем не болела, воспалительных процессов не было. Имеется в анамнезе: посстравматический артроз(коленные суставы) , рефлюкс эзофагит. Вопрос: показатели крови можно связывать с результатом ат-тпо. Биохимический анализ крови еще не готов. Заранее спаибо за ответ!

    208. Забыла поблагодарить. Спасибо за ваш труд и помощь. И подскажите пожалуйста можно мое состояние регулировать с помощью трав?

    209. Добрый день! Буду благодарна за консультацию, очень надеюсь, что Вы мне ответите оперативно, переживаю, даже сон пропал от результатов обследования.
      Уже не один год беспокоит сильная потливость, плохо сплю, в этом году начала понемногу терять вес. Списывала на климакс, мне 56 лет и сахарный диабет( пью метоформин). Делали УЗИ трахеобронхеальных артерий, там врач и порекомендовала обследовать щитовидку. Предварительно сдавала до обследования гормон ТТГ 3.16 мкМЕ/мл., и почему он оказался в норме, хотя есть проблемы со щитовидкой. Сахара держу в норме, контролирую, диету соблюдаю.

      УЗИ щитовидной железы 09.11.2016
      Положение щитовидной железы обычное
      Длина ширина толщина
      Правая доля (см.) 4,7 1,7 1.9
      Левая доля (см.) 4,9 1,4 1,8
      Толщина перешейка в (см) 0,5
      Объем щитовидной железы в куб. см 14,3
      Удельный объем щитовидной железы (куб/см./кг) 0,2
      Контуры не ровные, четкие, капсула фрагментно уплотнена. Эхоструктура несколько пониженной эхогенности, диффузно неоднородная, с гипоэхогенными мелкими образованиями до 5 мм, с четкими контурами.
      В левой ½ перешейка гипоэхогенное образование 10х7х5 мм с четким контуром. Аналогичные образования в правой доле- в нижнем и средних сегментах по 5 мм, в верхнем- 6 мм, в левой доле- на границе нижнего и среднего сегмента 8х4 мм и 11х8х5 мм.
      По боковой поверхности слева увеличены до 17х4 мм лимфоузлы.
      Слюнные железы без видимых эхоструктурных изменений.
      Парощитовидные железы- не визиализируются.
      Заключение: УСК диффузно-узлового зоба. Лимфопатия.

      Это лечится, как, нужна ли операция? Что бы Вы посоветовали? Нет ли чего очень страшного?

    210. Здравствуйте, помогите разобраться. С 2002 года гипотериоз, АИТ, принимаю эутирокс 100, каждый год делала УЗИ, узлы то появлялись, то исчезали, в 2015 году был обнаружен изоэхогенный узел с четким гипоэхогенным контуром 17 на 12, неделю назад сделала УЗИ- длина правой доли 40, толщина 12, ширина 13. объем 2,9952, эхогенность паренхимы гиперэхогенная, эхоструктура неоднородная, в паренхиме гипоэхогенные образования овальной ормы , при ЦДК не ваваскуляриризуется, 3,6 на 2. 5 , 4.9 на 2,7 .
      Длина левой доли 42, толщина11, ширина 10, объем 2,2176, эхогенность паренхимы гиперэхогенная, эхоструктура неоднородная, изоэхогенное образование с гипоэхогенным ободком овальной формы, при ЦДК перинодуллярный кровоток 117 на 12, толщина перешейка 2,5 . Околощитовидные железы. лимфоузлы и мягкие ткани шеи не изменены. Прокомментируйте пожалуйста, неделю ждать приема эндокринолога, спать не могу, нервничаю, переживаю- это не онкология?

      • Алла, то, что узел не растет — это хорошо. Однако, учитывая его размеры, я бы рекомендовала сделать пункцию узла (ТАБ).

        • Как вы и рекомендовали- сделала ТАБ, вот результат: скудный коллоид, элементы крови, единичные группы фолликулярного эпителия, цитограмма зоба преимущественно клеточного. О чем это может говорить? Надо операцию делать?

          • Алла, с моей точки зрения, у Вас ничего критичного. Узел попадает в «серую зону» — фолликулярное образование щитовидной железы (об этом подробнее читайте здесь http://endocrinology.pro/follicular-tumor/). Но учитывая то, что он не рос, я бы не стала его пока трогать. Переделайте УЗИ через 6 месяцев и проконсультируйтесь с хирургом-эндокринологом. Однозначный ответ, к сожалению дать не могу.

    211. простите , неправильно написала размеры узла- 17 на 12, то есть за полтора года он не вырос совсем

    212. Доброго дня, допоможіть розібратися з аналізами, мені 34, пішла на узд через відчуття удушшя. Висновок УЗД — Гіпоплазія щитовидної в два рази. ТТГ — 2,66 Т4вільний — 0,910 Т3 вільний — 4,24 АТТПО 60,93. Чи це є ознакою браку йоду в організмі? Дякую.

      • Ольга, учитывая нормальные уровни гормонов, я бы пока рекомендовала просто употреблять в пищу йодированную соль. Ничего дополнительно принимать не нужно. Проконтролируйте уровень ТТГ через 1 год.

    213. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , планирую вторую беременность, очень переживаю, стараюсь обследоваться,сдала анализы АТ-ТПО- 418,1,ТТГ 1,22, Т4 СВОБОДНЫЙ 11,1. По узи есть узел размер 0,7*0,9 ( врач сказала по узлу просто контороль. ) Очень ли прохие анализы ? Мне 34 года. Что нужно делать в этом случае?

    214. Здравствуйте,Анна! Сделала УЗИ щитовидной железы. УЗИ показало: контуры неровные,размеры увеличены. Правая доля-2,2*5,6*2,5 V16,2. Левая доля-1,9*5,5*2,0V10,9. Перешеек 3,2. Общий объем 27 Эхоструктура -диффузно-неоднородная. В левой доле визиализируется 2 рядом расположенных узла размером 17*12 мм и 11*9 мм -несколько неоднородные, с кистозными полостями. В правой доле узел- 9*6 мм пониженной эхогенности. кровоснабжение перинодулярное. Заключение: ДУЗ, узлы обоих долей. Скажите это опасно? Заранее спасибо.

    215. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В анамнезе ЗНО щитовидной железы (папиллярный рак) 4 года принимала L-тироксин 100 мкг, вот уже полтора года 75 мкг, сейчас беременность 7 недель сдала анализ Т4

      • Ася, при нормальном уровне ТТГ, ничего страшного не случится. Старайтесь держать его в районе 0,1.