Эутирокс / L-тироксин? Без паники, это всего лишь гормоны.

  1. Для чего нужны гормоны щитовидной железы?
  2. Препараты, заменяющие щитовидную железу
  3. Принимайте левотироксин правильно!
  4. Основные страхи при приеме левотироксина
  5. Как сдавать анализы, если Вы принимаете левотироксин?

Множество людей вынуждены принимать гормоны щитовидной железы, чтобы поддержать свое здоровье. И конечно, они задаются вопросами:

  • Безопасно ли принимать гормоны щитовидной железы?
  • Повлияет ли это на мой вес?
  • Безопасны ли гормональные таблетки для ребенка?
  • Будут ли у меня расти волосы на лице?
  • Влияют ли эти гормональные препараты на давление?

И еще множество других вопросов беспокоит людей, которые

  • живут с плохо работающей или удаленной щитовидной железой
  • имеют повышенные АТ-ТПО и страдают от гипотиреоза в исходе аутоиммунного тиреоидита
  • женщин, которые во время беременности принимают гормональные препараты для того, чтобы поддержать здоровье своего ребенка

Давайте, наконец-то, выясним, что же это за таблетки и как они действительно влияют на организм.

Levothyroxine


Для чего нужны гормоны щитовидной железы?

Прочитайте этот мини-экскурс, чтобы понять, зачем в нашем организме нужна щитовидная железа и как она работает.

Препараты, заменяющие щитовидную железу

Левотироксин

Левотироксин — это вещество, которое полностью идентично гормону щитовидной железы, тироксину (Т4). Именно его чаще всего назначают для лечения гипотиреоза.

Эутирокс, L-тироксин, Баготирокс, L-тирок, Тиро-4, все это — торговые названия одного и того же действующего вещества, левотироксина натрия.

Лиотиронин

Некоторое время назад на рынке также присутствовал препарат лиотиронина (Трийодтиронин, Тиреотом). Часто его назначали в дополнение к левотироксину.

Однако в последнее время лиотиронин исчез из аптечных сетей не только в России, но и во многих других странах.

Это связано с тем, что:

  • Лиотиронин более опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем левотироксин. Он более активен и чаще вызывает нарушения работы сердца.
  • Левотироксин превращается в организме в трийодтиронин (Т3), поэтому дополнительный прием трийодтиронина в синтетическом виде нецелесообразен.
  • Людей, которым по разным причинам требуется прием и левотироксина, и лиотиронина, очень немного. Учитывая предыдущий пункт, это делает производство лиотиронина, экономически не выгодным для фармацевтических компаний.

Именно поэтому

Основным препаратом для восполнения недостатка гормонов щитовидной железы сегодня является левотироксин.

Левотироксин достаточно стабилен, что позволяет принимать его всего 1 раз в день.

Левотироксин полностью обеспечивает организм необходимыми гормонами щитовидной железы.

Принимайте левотироксин правильно!

Левотироксин — очень чувствительный гормон.

На его всасывание из желудочно-кишечного тракта может повлиять как пища, так и другие лекарственные препараты. Именно поэтому левотироксин необходимо принимать:

  • Строго натощак (лучше с утра)
  • Запивать обычной водой
  • Ждать до еды и приема других препаратов хотя бы 30 мин (лучше больше)

Я рекомендую своим пациентам класть таблетки на прикраватную тумбочку и принимать сразу после пробуждения.

morning-thyroxine

Тем же, кто часто просыпается ночью в туалет, может быть удобно принимать его часов в 4–5 утра, во время очередного похода в туалетную комнату. В этом случае главное не забыть, что Вы уже приняли таблетку.

Основные страхи при приеме левотироксина

Я растолстею

getting-fat

Левотироксин не вызывает увеличение веса.

При гипотиреозе скорость обмена веществ снижается, организм начинает накапливать воду и жировые отложения. Как только под воздействием левотироксина обмен веществ приходит в норму, излишки воды уходят и вам становится проще сбросить набранные килограммы.

Поэтому, в случае, если вам назначали левотироксин по поводу длительно текущего или тяжелого гипотиреоза, ваш вес даже снизится.

Это вредно для ребенка

pregnancy-anxiety

Категория риска для плода (по классификации FDA) у левотироксина — А. Это значит, что он абсолютно безопасен для ребенка время беременности.

А вот недостаток гормонов щитовидной железы при беременности может отрицательно сказаться на формирующейся нервной системе плода. Именно поэтому

Важно проверить ТТГ перед планируемой беременностью, а также в первом триместре беременности

ТТГ — это гормон, который отражает функцию щитовидной железы и позволяет врачам вовремя выявить гипотиреоз и назначить правильное лечение.

Во время беременности увеличивается потребность организма матери и ребенка в гормонах щитовидной железы, ведь они отвечают за рост и развитие тканей. Поэтому тем, кто уже принимал препараты левотироксина, во время беременности требуется увеличение их дозы.

Что касается периода грудного вскармливания, то количество гормонов щитовидной железы, которые выделяются с грудным молоком (даже при лечении высокими дозами левотироксина), недостаточно для того, чтобы вызвать какие-либо нарушения у ребенка.

Поэтому спокойно принимайте левотироксин во время беременности.

От него поднимется давление или заболит сердце

Левотироксин, как гормон щитовидной железы, действительно может влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям с заболеваниями сердца его прием рекомендуют с низких доз, постепенно увеличивая их до целевых.

В случае отсутствия заболеваний сердца, при гипотиреозе левотироксин назначают сразу с расчетной дозы.

  • Если доза левотироксина подобрана правильно (ТТГ в пределах 0,4–4,0 мМЕ/л), то проблем с сердцем и давлением не возникнет.
  • Если доза левотироксина избыточна (ТТГ <0,4 мМЕ/л), то может наблюдаться учащенное сердцебиение и даже аритмия. Поэтому здесь важно вовремя обратиться к врачу, чтобы уменьшить дозу препарата.
  • Если доза левотироксина недостаточна (ТТГ >4,0 мМЕ/л), то может наблюдаться урежение сердцебиения, так что тут также важно обратиться к врачу, но только для своевременного увеличения дозы препарата.

От него вырастут волосы на лице

bearded-woman1

Левотироксин никак не влияет на рост волос на лице. Как видно из описания функций гормонов щитовидной железы, к волосам на лице они отношения не имеют.

От него выпадут волосы на голове

В некоторых случаях при длительно текущих заболеваниях щитовидной железы наблюдается выпадение волос на голове. Это может происходить как при тяжелом гипотиреозе (низкой активности щитовидной железы), так и при длительно текущем тиреотоксикозе (избыточной активности щитовидной железы).

При гипотиреозе волосы выпадают из-за того, что кожа и ее придатки, к которым также относятся волосы, не получают достаточного кровоснабжения и начинают постепенно атрофироваться. Кожа отекает, от чего кровоснабжение ухудшается еще больше и волосяные луковицы постепенно умирают.

При тиреотоксикозе также нарушается кровоснабжение кожи головы, но это связано с тем, что увеличивается активность симпатической нервной системы. Она вызывает спазм сосудов, которые кровоснабжают волосяную луковицу, что вызывает ее гибель и выпадение волос.

alopetcia

При длительном приеме избыточных доз левотироксина, что некоторыми людьми делается специально, организм находится в состоянии тиреотоксикоза. И у таких людей может наблюдаться выпадение волос.

При временном превышении дозы левотироксина во время подбора схемы лечения, смерть волосяной луковицы произойти не успевает.

Поэтому

При правильно подобранной дозе левотироксина волосы не страдают вообще

Таким образом, если ТТГ в норме (на фоне или без приема левотироксина), то по поводу выпадения волос лучше обратиться к трихологу или хотя бы терапевту.

Это вредно для желудка/печени

Из-за того, что левотироксин необходимо принимать строго натощак, многие беспокоятся, что он плохо будет влиять на желудок. Те же, кто принимает множество других таблеток, беспокоятся, что он будет плохо влиять на печень.

Хорошие новости в том, что как препарат, полностью идентичный нашим собственным гормонам щитовидной железы

Левотироксин никак не влияет ни на желудок, ни на печень.

Некоторые производители добавляют в таблетки в качестве вспомогательного вещества лактозу. У людей с непереносимостью лактозы это может вызывать неприятные ощущения в кишечнике. В этом случае нужно просто выбирать препараты левотироксина без лактозы.

Как сдавать анализы, если Вы принимаете левотироксин?

labs

  • При подборе оптимальной дозы или после изменения дозы левотироксина необходимо проконтролировать концентрацию ТТГ в крови через 1–1,5 месяца. Это требуется для того, чтобы оценить правильность подбора дозы препарата.
  • Принимать или не принимать левотироксин в день сдачи крови — все равно. На концентрацию ТТГ это никак не повлияет.

!


При приеме левотироксина имеет смысл контролировать только концентрацию ТТГ в крови

Это связано с тем, что именно по результатам ТТГ определяется правильность подбора дозы препарата. Остальные же показатели (св. Т4 и св. Т3) будут в пределах нормы, поэтому смотреть их экономически нецелесообразно.

В случае, если Вы не получили ответ на свой вопрос в тексте статьи, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Также вам могут понравиться статьи:

  1. Как жить с аутоиммунным тиреоидитом?
  2. Принимать ли селен при болезнях щитовидной железы?
  3. 8 поводов не проверять щитовидную железу
  4. Как избавиться от узлов в щитовидной железе?
  5. Узлы щитовидной железы. Основные вопросы
  6. Как восполнить дефицит йода в организме?

175 комментариев на “Эутирокс / L-тироксин? Без паники, это всего лишь гормоны.

  1. Здравствуйте! Я хочу спросить вот о чём-у меня нашли на УЗИ щитовидки узелок в 0,5мм. Врач сказала, что лечение не требуется, так как гормоны в норме а вопрос следующий-можно ли мне принимать поливитамины, в которых содержится йод?

  2. <>
    ………………………
    Прошу прощения , но говорить неправду на сайте врача
    как минимум стыдно , как максимум -не профессионально!
    НЕ СТОИТ пациентов иметь за дебилов.

    Если не удалите комментарий, докажу формулой

  3. Здравствуйте,доктор. мне 55 лет-климакс 4 года. Сухость кожи,мурашки на губах часто, отпечатки зубов на языке постоянны, выпадение волос, брови поредели, лишний вес. Рост 162, вес 73 кг. Анализы: Т4-24,5(норма 60-160), ТТГ-5,4 (норма 0,3-4,0), антитела к ПО-545.5. В какой дозе нужно пить L-тироксин? и на протяжении какого времени? Спасибо вам

  4. Здравствуйте! 2, 5 года назад мне удалили щитовидной железу из-за папалярного рака, я на замещении, эутирокс мне не подошёл, пью эльтроксин… с начала лечения я прибавила 23 кг, сейчас немного похудела, но всеравно 15 кг лишних и не уходят, я 164 см роста и 79 кг вес, активно занимаюсь спортом, не ем жареное-сладкое, на ночь не наедаюсь…сейчас пью глюкофаж и тоже безркзультатно, подскажите что мне делать пожалуйста

    • Инна, к сожалению, такое бывает.
      Здесь есть единственный выход: поддерживать ТТГ в пределах целевых подавляющих значений (менее 0,1 мМЕ/л) и соблюдать режим питания и физической активности. Можно также поработать с психологом, т.к. часто лишний вес — это защита «от окружающей среды».

    • Извените но не только от качестго зависит набор веса но и от количество калории
      По собственому опыту знаю…
      Я тоже без щитовитки
      Надеюсь что на правельной дозе тироксина успехи по збросу веса будут лучше
      С больной щитовиткой збросил 13 кг за 4 месяца было трудно но получилось
      До удаления был гипортериоз ( склоность к набору веса )

      • Роман, да, нормализация уровня гормонов щитовидной железы может приводить к снижению веса, особенно если гипотиреоз до этого был выраженный. Все остальное — самоконтроль, питание и физическая активность. Кстати, об этом несколько статей есть здесь http://endocrinology.pro/category/obesity/

  5. Здравствуйте! Вопрос по поводу волос, волосяные луковицы умирают навсегда или восстанавливаются потом? у меня гипотериоз уже 2 года, принимаю эутирокс, волосы сыпятся клочьями, скоро облысею, ТТГ был в норме, но выпадение не прекращается, пол года назад ТТГ упал до 0,0016 Т4 поднялся до 40, волосы выпадать перестали, врач отменила эутирокс, в течении 6 мес. ТТГ был ниже нормы Т4 в норме, волосы не выпадали, месяц назад ТТГ поднялся до 9,32 волосы сильно стали выпадать, опять назначили эутирокс в дозе 0,25, сейчас ТТГ в норме, волосы не в норме, не знаю что и делать, облысеть совсем не хочется, я женщина все-таки

    • Татьяна, хорошо, что Вы оперативно контролируете уровень ТТГ и корректируете дозу эутирокса. Что касается волос, возможно, их выпадение в Вашем случае связано не только с гипотиреозом. Обратитесь к трихологу. К сожалению, больше ничего порекомендовать не могу.

  6. Добрый день

    У меня узел примерно 1 см. Гормоны T4 , TSH сдавал неделю назад — в норме пока. Сделал Эластографию -результат доброкачественный узел как написал врач . Лечащий врач назначил эутирокс -принимать примерно 2 месяца в малых дозах-25 мг, а потом сдавать анализ на TG ab и TPO Ab.
    Правильный ли подход и нужно ли принимать эутирокс?

    С уважением
    Артур

    • Артур, раньше была тактика назначения небольших доз левотироксина для того, чтобы узлы «ушли». К сожалению, она не показала свою эффективность.
      Про то, как избавиться от узлов в щитовидной железе можете более подробно прочитать здесь http://endocrinology.pro/izbavitsa-ot-uzlov-schitovidki/
      Принимать эутирокс не нужно. Можете добавить в свой рацион йодированную соль или препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после завтрака на 6 месяцев.
      Переделайте УЗИ через 6 месяцев для оценки динамики состояния узла.
      Учитывая, что по данным Эластографии все хорошо, беспокоиться не о чем.

  7. Здравствуйте! Мне месяц назад удалили левую долю щит. железы, правую оставили -был диагноз папиллярная микрокарцинома 0,8см(в собственной капсуле). После операции прошел месяц сдала анализы на гармоны. они все в норме(2,5), а врач хочет добиться 0,5.!был назначен L-Тироксин 50, принимать месяц пока, затем на приём к врачу. Врач толком не сказала зачем… Вопрос-Нужно ли его пить, если правая доля щитовидки справляется. не нанесёт ли вред этот дополнительный гармон?

    • Ирина, если по результатам гистологии у Вас был папиллярный рак щитовидной железы, то Вам нужно удалять всю щитовидку, без остатка, и назначать препараты левотироксина в такой дозе, чтобы ТТГ был менее 0,1, чтобы ничего нового снова не выросло. Найдите другого эндокринолога и проконсультируйтесь с хирургом и, возможно, онкологом.

      • Анна, я теперь в смятении…. почему хирург- эндокринолог мне не назначил повторную операцию..? диагноз по результатам гистологии -Инкапсулированная папиллярная микрокарцинома щитовидной железы pT1aNxM0, стадия 1. с инвазией собственной (опухолевой) капсулы.
        Операцию делала в Питере, а сейчас наблюдаюсь в Ленинградской области у местного эндокринолога. она то мне и назначила
        L-Тироксин.
        Получается, что рак может вернуться? Вы рекомендуете удалить оставшуюся часть щит.железы?

        • Ирина, с моей точки зрения, основанной на современных рекомендациях по ведению пациентов с раком щитовидной железы, я бы рекомендовала убрать всю щитовидную железу, а далее проводить супрессивную терапию препаратами левотироксина, чтобы в течение 5 лет держать ТТГ менее 0,1 мЕД/л.
          С другой стороны, паппиллярный рак — довольно медленно прогрессирующее образование. Многие живут с ним по 20-30 лет. У Вас его выявили в начальной, нераспространенной стадии. Возможно, поэтому хирурги не стали бить тревогу, но отвечать за это предположение со 100% вероятностью я не могу.
          Если Вы решите не удалять щитовидную железу, то нужно будет хотя бы принимать подавляющие дозы L-тироксина/Эутирокса (чтобы ТТГ был менее 0,1 мЕД/л), а также с определенной регулярностью делать ПЭТ для исклюлчения рецидива опухоли.

  8. Добрий день! Підкажіть будь-ласка як бути? Видалена ЩПЗ у лютому 2015р.(багатовузл.зоб, тиреотоксикоз протягом 10 років). Мені 55років вага 63 кг, я боюсь літа. ТТГ багато років був набагато нижчий норми . Після операції призначений єутирокс поступово 25-50-100мг, але через 4 міс. доза зменшена до 75 потім 50-25 і лише у жовтні 2016р. ТТГ =3,5. Лікар залишила мене на 25 мг 5днів і 50мг 2дні . Набрала 5 кг ,проблеми з ЖКТу т.ч. закрепи. Перед Новим роком я знову здала ТТГ=3,565. Чи залишатися мені на цій дозі? Можливо мені потрібно збільшення чи ще щось приймати? Дякую!

    • Леся, к сожалению я консультирую только на русском и английском языке.

    • Ирина, сделать УЗИ щитовидной железы, а также сдать анализ крови на св.Т4. После этого обратиться к эндокринологу.

  9. Здравствуйте! Во время беременности врач назначил эутерокс 50, так как Ттг был 3.5. В результате снизили ттг до 1.5. Пью уже эутерокс 4 года, а при попытке прекратить (понижмала дозу в течении 2 месяцев) Ттг повысился до 10. Как можно уйти от приёма данного препарата. Не хотелось бы пить пожизненно. Спасибо.

    • Камила, к сожалению, ничего по этому поводу сказать не могу. Возможно, у Вас была предрасположенность к развитию гипотиреоза (АИТ), которая была активирована беременностью. Если при отмене препаратов левотироксина у Вас повышается ТТГ, вероятнее всего пока (или вообще) Вы от приема данного препарата не уйдете. Но как написано выше в статье, ничего плохого в этом нет.

  10. Здравствуйте! Дочери 12 лет, диагноз- АИТ, врач назначила эутирокс 0,25. Пьет 1,5 месяца. Рост был 170 см, менструация началась год назад. Рост вроде затормозился после менструации, но сейчас снова стала расти, прибавила 2 см за это время. Скажите, может ли влиять прием этого препарата на увеличение роста? Спасибо.

    • Лариса, нет не может. На рост влияет соматотропный гормон. В норме рост может продолжаться до 18 лет. У некоторых дольше. Так что тут все в норме.

  11. Здравствуйте!результаты: Т4-108,9 (норма 66-181), Т3-1,43 (норма 1,30-3,10) ,ТТГ-3,01 (норма 0,270-4,20), АNTI TG — 719 ( норма <115). УЗИ — диффузные изменения по типу тереоидита. Со стороны сердца-аритмия. Поставили диагноз АИТ.и назначили сначала 25 мкг эутирокса,пытаясь понизить антитела.Через месяц АNTI TG повысились ещё больше,стали 913. Повысили до 50 мг эутирокса,и сказали опять через месяц проверить антитела..Скажите,действительно ли нужно контролировать только антитела?и вообще стоит ли принимать эутирокс,если гормоны в норме?Спасибо!

    • Елена, препараты левотироксина никак не влияют на уровень антител, они способствуют только нормализации гормонов (св.Т4, св.Т3 и ТТГ) в крови. Учитывая исходно нормальные результаты ТТГ, я бы рекомендовала Вам отменить прием Эутирокса, а также пересдать ТТГ через 1-1,5 месяца для контроля.
      Контролировать антитела смысла нет.

  12. Добрый день! Поставлен диагноз Гипотиреоз: ТТГ-5,77, Т4св-0,903. При приеме 25мкг Эутирокса почти все признаки передоза гормоном (тахикардия, тревожность, какой-то непонятный жар в лице и очень холодные руки, диарея) на 3й день приема и при снижении до 12,5 мкг ничего не изменилось. Принимала 6 дней 25мкг и 4 дня 12,5 мкг. Что это может быть? Было ли у вас такое? Сейчас не пью.

    • Наталия, Эутирокс принимать не нужно. У Вас субклинический гипотиреоз, который не является показанием к назначению препаратов левотироксина. Ваши же симптомы не связаны с приемом Эутирокса и больше похожи на психосоматическую реакцию на «страшный» препарат.
      Хорошо бы сделать УЗИ щитовидной железы.
      А до этого пока можете ограничится употреблением йодированной соли.

  13. Здравствуйте, год назад был понижен гормон т4, был о,97 а ттг в норме, узи хорошее, врач сказал все нормально. Прошел год. Но вот появилось напряжение в шее, вплоть до паники и першение и я побежала сдавать анализы и делать узи, узи такое же как и год назад, а вот т 4 упал до 0.87 и ттг вырос до 6,69. Прописали пока л-тироксин на месяц, потом повторно сдать, эндокринолог сказала что после узи нельзя было сразу на гормоны сдавать, возможна погрешность, на кануне еще была тренировка. А самое печальное что у меня тревожное растройство с паническими атаками уже год, возможно моя щитовидка и сдала. Можно узнать, все плохо?

    • Евгения, учитывая Ваше сопутствующее заболевание, возможно Вы принимаете какие-либо препараты (транквилизаторы, антидепрессанты и пр.), они могут влиять на функцию щитовидной железы. После тренировки также не стоило сдавать анализы. Но учитывая изменение ТТГ, это более медленно меняющийся гормон, можно говорить о том, что функция Вашей щитовидной железы планомерно снижается. Пропейте л-тироксин, как и рекомендовал врач и пересдайте ТТГ через 1 месяц.

  14. Еще хотела добавить что в этом году стала часто есть рыбу, грецкие орехи и морскую капусту, может я переборщила?

    • Евгения, нет это никак не влияет. Просто, возможно, Ваш организм требует йода, поэтому Вы и стали больше есть этих продуктов.

  15. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста,при приёме Эутирокса поднимается давление до 160/100 очень трудно сбивается, как быть? Диагноз АУТ,гипотериоз.

    • Екатерина, у Эутирокса в побочных эффектах нет повышения артериального давления. А вот склонность повышаться по утрам оно имеет. Вам нужно обратиться к терапевту, выяснить причину повышения АД и подобрать адекватную антигипертензивную терапию.

  16. Анна, подскажите, пожалуйста, как быть. Я беременна, на 28 неделе. До беременности было т4 св 13,4 ( норма: 9-22) и ТТГ=1,39 (норма 0,4 — 4,0), во воемя беременности мне никто ничего не говорил про эти гормоны, сейчас я за границей и поменяла доктора, она сказала сдать: Т4св=0,9 (норма при беременности: 0,7 — 1,2), ТТГ=5,36 ( норма: 0,4 — 4,4). Пересдала через неделю — ТТГ=4,54, еще сдала аутоимунные антитела — результат отрицательный. Гинеколог говорит принимать гормон, я думаю, что это недостаток йода. Поливитамины (с йодом) бросила принимать на 18-й неделе. Ещё она направила к эндокринологу. У меня вопрос: не поздно ли сейчас начинать принимать этот гормон? При каких значениях ТТГ ставится гипотериоз? Почему в моей ЖК (в России) у меня не брали этот анализ?

    • Алия, вы беремены. При беременности и таких показателях ТТГ нужно принимать левотироксин. Это абсолютно безопасно для плода. А вот НЕ принимать его — не очень хорошо в первую очередь для ребенка. Йод при беременности также нужно принимать по 200 мкг 1 раз в день после завтрака.
      Начинайте принимать сейчас, это не поздно. При таких значениях ТТГ — это субклинический гипотиреоз, который при беременности нужно лечить.
      В ЖК в России не брали потому что, к сожалению, у нас с этим очень плохо: врачи или не знают, что его нужно брать, или другого объяснения у меня нет.

  17. Добрый день, подскажите пожалуйста, Узи показало расширенный фоликул, гормоны (ТТг и св. Т4) в норме. Врач прописал l-тироксин, но ведь он синтетический гормон, а у меня ведь нет недостатка гормона, подскажите что делать? Боюсь пить гормональные препараты, тем более врач прописал 1 таблетка( 50) Х1 раз в день пить в течении 1 года.

    • Дарья, если ТТГ и св.Т4 в норме, то показаний к приему левотироксина нет. Учитывая наличие расширенного фоликула (к сожалению, нет результатов УЗИ), вероятнее всего просто недостаток йода. Поэтому просто употребляйте в пищу йодированную соль и продукты, богатые йодом, по желанию.

  18. Здравствуйте, скажите пожалуйста стоит ли мне продолжать принимать эутирокс! При планировании беременности у гинеколога год назад по результатам Алина крови ТТГ был повышен до 5.3. Далее обследование у эндокринолога через 2 недели и показатель ТТГ 3,7, Т3, Т4 в норме, УЗИ в норме, доктор назначил эутирокс 25 мг 1,5 таблетки комментируя это тем что ТТГ для планирования беременности высок и его макс не должен превышать отметки 2,5. после этого сдавала кровь 3 раза уровень ТТГ был разный в норме и не более 1.2! Прошёл год как я принимаю этот гормон, но беременеть пока не планирую, стоит ли мне продолжать принимать эутирокс и могут ли возникнуть побочные эффекты при его отмене? За ранее спасибо!

    • Марина, левотироксин Вам назначали для коррекции ТТГ перед планируемой беременностью. Доза была небольшая. Можете спокойно отменять, только проконтролируйте ТТГ через 2-3 месяца после отмены Эутирокса.

  19. Анна, подскажите, мне вырезали щитовидку в 7 лет, оставили 0,02%. Сейчас мне 33, я только 4 года как пью L-tyroxin, сделала узи — щитовидка выросла и составляет 40%. Консилиум врачей за мной следит, но я обычный человек, с очень хорошей памятью и обменом веществ. Сдаю гормоны раз в год (принимаю 100 мг последние 4 года). Скажите, почему ничего не поменялось в моей жизни, кроме того, что щитовидка заново подросла? АА, и пару узелков на узи видно. Но опять, таки, я 20 лет жила без л-тироксина и не было никаких беспокойств.

    • Ольга, к сожалению, чтобы Вам что-то ответить конкретное, мне не хватает информации. Не понятно по какому поводу изначально удаляли щитовидную железу, почему за Вами следит консилиум и как Вы жили без щитовидной железы и без препаратов левотироксина (что-то же должно было вырабатывать гормоны щитовидной железы). К тому же ответить на вопрос «почему ничего не поменялось в Вашей жизни» я без внятной беседы и уточнения деталей вопроса точно не могу.

  20. Здравствуйте Анна, мой диагноз: гипотиреоз с 2004 года, мне 60 лет, принимаю эутирокс 125 -4 дня, 100-3 дня в неделю, при этом ТТГ 0.7мМЕ/л, по УЗИ узел 5.7х6.0х6.9,контуры четкие, структура неоднородная. В лимфоузлах узлы 12х4, 10х6,5, 9х5. Вопрос: почему мне не назначают пункцию из узлов? И не надо ли уменьшить прием эутирокса? Спасибо.

    • Людмила, Ваш узел в щитовидной железе меньше 1 см, поэтому пункцию и не назначают. Увеличены у Вас лимфоузлы, по описанию, тут лучше проконсультироваться с терапевтом.
      А вот дозу Эутирокса, учитывая показатели ТТГ и Ваш возраст, я бы рекомендовала снизить до 100 мкг каждый день, чтобы сердцу полегче было. Если будете снижать дозу, ТТГ нужно будет пересдать через 1,5-2 месяца после этого.

  21. Наткнулась на информацию в интернете, что при гипотиреозе нельзя употреблять в пищу рыбий жир и бобовые. Так ли это? Мой врач по этому поводу ничего не говорил.

    • Рита, это не правда. Рыбий жир полезен всем, а бобовые с осторожностью стоит употреблять только тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника.

  22. Здравствуйте! В течение многих лет на УЗИ ставили диагноз АИТ. Но все анализы были в норме (ТТГ и др.) После лечения интерферонами появился диагноз: АИТ, субклинический гипотиреоз. Принимаю Эутирокс 25 мкг в течение двух лет. Целевой ТТГ стабильный.
    У меня три вопроса.
    1)Эутирокс точно не влияет на желудок? Потому что появилась повышенная кислотность.
    2) Щитовидка может снова «заработать» и можно будет обойтись без Эутирокса?
    3)В какой последовательности правильно принимать ИПП и Эутирокс (что нужно принимать раньше?)
    Спасибо.

    • Влада, Эутирокс точно не влияет на желудок.
      Учитывая минимальную (и почти неэффективную) дозу Эутирокса, назначенную по показаниям, которые абсолютными к назначению Эутирокса не являются, а также учитывая, что Вы уже пролечились приличное время назад, я бы рекомендовала Вам отменить Эутирокс и через 1,5-2 месяца пересдать ТТГ. А также употребляйте в пищу йодированную соль и продукты, богатые йодом, по желанию.

  23. Здравствуйте Анна! У меня такая ситуация: во время второй беременности, в последнем триместре поднялся ТТГ, вскоре я родила и гарсон не принимала.Вскоре я почувствовала сильное сердцебиение…Обратилась к врачу, ТТГстала выше и мне назначили L- тироксин 75, я принимала его долгое время, но проблема учащенного с-я не прекратилась, я самостоятельно снизила дозу до25, мне стало легче…Сдала вчера кровь результат7,8 ,опять назначили 75 и говорят причина не в этом… не знаюкак быть, нет ни сил, не могу подняться на второй этаж,сердце выпрыгивает…Сердце я обследовала, все было хорошо, боюсь , как сохранить здоровое сердце? Тревожность постоянная без причины….,сухость кожи, раздражительность😢Очень устала,уже 5 лет все это длится, как мне быть подскажите,пожалуйста…

    • Елена, учащение сердцебиения, в случае если причина — щитовидная железа, может быть вызвано тиреотоксикозом (когда ТТГ меньше 0,4). У Вас же — гипотиреоз. Принимайте L-тироксин в рекомендованной дозе 75 мкг строго натощак 1 раз в день до завтрака и приема других препаратов. Если со стороны сердца все хорошо и присутствует тревожность, я бы рекомендовала Вам обратиться к психоневрологу / неврологу или психотерапевту для подбора противотревожных препаратов.
      Сердцебиение в Вашем случае точно вызвано не щитовидной железой.

  24. Анна, спасибо Вам большое ,за ответ.А ребёнка я должна обследовать, и.к во время беременности не принимала таблетки?И вообще у детей бывает гипотериоз, как их обследуют , как у ребёнка это может проявляется?

    • Елена, ребенку достаточно сдать ТТГ, а также при отклонениях (гормона или визуальной деформации шеи) стоит сделать УЗИ щитовидной железы.

  25. Здравствуйте! Мне удалили правую долю щт с перешейком. Во время операции анализ показал доброкачественный узел,поэтому левую долю оставили. Но гистология подтвердила рак. Как быть, я очень переживаю. Врачи сказали, будем наблюдаться…. Назначили эутирокс 100 мкг…

    • Оксана, так в последнее время бывает довольно часто, к сожалению.
      Здесь единственный и основной выход — постоянное наблюдение, а также прием подавляющих доз левотироксина, чтобы снизить активность собственной щитовидной железы. Поэтому принимайте препарат и регулярно проходите обследование в соответствии с рекомендованным графиком.

  26. Здравствуйте я писала вам выше, вот прошел месяц приема тироксина 25 мг, врач сказала перездать анализы, ттг упал в 2 раза и стал 2,99 т 4 -1нг/дл, но вот сдала еще антитела и они 234 ( Очень переживаю, не хочу всю жизнь на гормонах сидеть. Прочитала что простудные заболевания влияют на антитела, а я только переболела орз.

    • Евгения, не обращайте внимания на АТ-ТПО. Это не имеет смысла (подробнее о том, почему именно не имеет, читайте здесь http://endocrinology.pro/antitela-tpo/ и http://endocrinology.pro/hait/).
      Пока принимайте Эутирокс, но, вероятно, через 3 месяца можно будет подумать о его отмене, учитывая низкую дозу.

  27. Посоветуйте пожалуйста,может можно йодомарин попить и месяца через 3 перездать ттг? Ведь он у меня упал в 2 раза всего за месяц приема 25 мг. Я вам писала месяц назад и говорила что не правильно анализ сдала, возможно ттг был чуть выше нормы, но не в 2 раза больше чем сейчас.

    • Узи было в норме месяц назад, с рождения она у меня небольшая, было много стрессов и панические атаки, может причина в этом

  28. Добрый день, сдала анализ крови на гормоны в связи с выпадением волос, ТТГ 5,98
    т4 свободный 12,7 , Узи ничего не выявило, все в норме. Врач прописал Эутирокс 50мкг, пью 2 день, учащенное сердцебиение, стоит ли его пить или можно найти другой выход из ситуации?

    • Екатерина, у Вас субклинический гипотиреоз, показаний к приему Эутирокса у Вас нет. Доза для Вас явно высокая. Отменяйте Эутирокс и принимайте препараты йода (калия йодида) по 100 мкг хотя бы 3 месяца. Через 3 месяца приема пересдайте ТТГ и св.Т4

  29. Анна, здравствуйте, я чуть выше писала вам, в общем сходила на прием, эндокринолог подняла дозу до 37,5 еще на 2 месяца, потом видно будет сказала. Говорит что ей нравится как упал Ттг с 6,6 до 2,9 за месяц при 25 мг, но вот т4 у меня на пограничной норме(низкий). Все таки хотелось бы чтоб не всю жизнь пить… Еще хотела спросить, как мне ломать половинку, когда она сама не ломается, где-то слышала что можно пить день 50, другой 25, так ли это?

    • Евгения, Т4, особенно на фоне приема левотироксина, для Вас не показателен.
      Можно 1 день принимать 25, 1 день — 50.
      Хотя я бы все-таки рекомендовала заменить левотироксин на препараты йода.

      • Спасибо большое, я вот тоже не поняла зачем мне дозу увеличили, раз за месяц на 25 упал ттг в 2 раза, может он через еще 2 упадет к 1 или меньше, мне от дозы 37,5 не очень… потею, руки и ноги ватные

        • Евгения, пока больше ничего сказать не могу, к сожалению. Все, что могла, уже сказала.

  30. Добрый день. В двух словах. ПРЖЩ. 2014 удалена вторая доля. РЙТ два раза по 4000. Каждые 6 месяцев -сканирование на фоне РЙ в маленькой дозе. Следующая отмена на май. Сейчас сдала анализы: ТТГ -0.045. ТГ-0.68. Т4 св-24.6. АТ к ТГ-464. Ттг и тг устраивают. Остальные? Я в недоумении. Понимаю, что Т4 для меня не показатель. Но все же. И еще. Волос выпадает. Я не говорю о 2-3 волосинках, при которых некоторые дамы истерят. Я говорю о слове в полном понимании. Так вот. Сдала б12 и 25-он- vit de. Вит б12 все ок. А д — в недостатке ( 17.49) . Практикую схему 1 месяц в квартал кальций вит д3 никомед. В общем. Что скажите? Помогите успокоиться…..

    • Инна, Т4 Вам сдавать не нужно. Он просто показывает количество метаболизированного левотироксина. ТТГ отличный, молодцы.
      Выпадение волос возможно связано с недостатком витамина Д, а также, возможно железа. Вы все делаете правильно. Витамин Д можно попробовать принимать в жидком виде (колекальциферол — Аквадетрим, Вигантол) для Вас по 4 капли в день или 30 капель 1 раз в неделю на кусочек хлеба. Также употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием, достаточное количество белка и хотя бы 30 мин в день проводите на улице.

  31. Подскажите пожалуйста, пару лет назад поставили диагноз АИТ, ТТГ был 52, антитела за 1000, стал пить эутирокс постепенно поднимая дозу с 25, проверил после 75 все кроме ТТГ в норме, ТТГ 12, подняли дозу до 100 , ТТГ все равно 12, счас пью 125, но анализы еще не делал. Может это быть нарушение приема (раньше не выдерживал 30 минут до завтрака)? или это могут быть проблемы с гипофизом? Спасибо

    • Артем, нет, это точно не проблемы с гипофизом.
      Тут, действительно, нужно понимать следующие моменты:
      1. Возможно в последнее время у Вас более чем на 5-7 кг увеличился вес.
      2. Возможно Вы поменяли производителя препарата (наиболее эффективный левотироксин у Берлин-Хеми и Мерк).
      3. Возможно Вы начали принимать другие препараты, которые снижают эффективность левотироксина.
      4. Возможно Вы нарушали режим приема левотироксина — не выдерживали 30 мин или принимали его с другими препаратами.
      Но в целом есть еще один вариант: при АИТ гипотиреоз может быть в начале частично компенсирован оставшейся активностью щитовидной железы. С течением времени под воздействием АТ-ТПО она начинает работать все хуже. Поэтому и дозу приходится постепенно повышать.
      Можно рассчитать Вашу примерную целевую дозу левотироксина (зависит от веса). Это позволит ориентировочно понять, нужно ли продолжать ее повышать или достаточно попробовать поменять что-то из списка выше.
      В любом случае, нужно будет сдать ТТГ через 1-1,5 месяца для контроля эффективности подобранной дозы.

  32. Обратилась к эндокринологу из-за выпадения волос и головных болей. ТТГ 7,71; Т4 своб. 10,20. Врач назначила эутирокс 50. УЗИ назначено не было. Может я могу начать с йодосодержащих препаратов, неужели сразу надо пить Эутирокс? Заранее благодарна за ответ.

    • Нина, у Вас гипотиреоз. Вам нужно принимать Эутирокс, препараты йода, возможно и помогут на какое-то время (тут надо видеть УЗИ щитовидной железы). Но если Вам за 45-50 лет и там есть крупные узлы, препараты йода я бы не рекомендовала. В любом случае, назначенная доза Эутирокса хороша для старта. Переделайте ТТГ через 1-1,5 мес для контроля и сделайте все-таки УЗИ щитовидной железы.

  33. Принимаю эутирокс семь лет (100мг), чувствую себя хорошо, регулярно занимаюсь спортом, мне 46 лет. Обратил внимание, что к вечеру падает способность к концентрации — может ли это быть связано с течением гипотериоза? стоит ли прием лекарства разбивать на два -один утром (50) и далее перед обедом (вторые 50)? …или возраст берет свое и лучше ноотропы / витамины попробовать?

    спасибо!

    • Сергей, если ТТГ у Вас в пределах нормы на фоне приема Эутирокса в дозе 100 мкг, то все хорошо — доза подобрана правильно. Если же ТТГ выше нормы, то нужно корректировать дозу препарата. Принимать его 2 раза в день не нужно, он действует в течение суток и при нормальном ТТГ снижение концентрации внимания никак не связано с щитовидной железой. Это в целом проблем нашего времени, особенно под вечер — слишком большая информационная нагрузка. Просто, как вариант, попробуйте перенести спорт на вечер (если занимаетесь с утра), чтобы по максимуму задействовать интеллектуально-активную часть дня, а в вечерний спад концентрации просто отвлечься на физическую нагрузку.

  34. Извините меня, я наверное надоела уже, но у меня дилема -пить или не пить тироксин,вы писали что можно йодом обойтись. До тироксина ттг был 6,6 , после месяца на 25 мг — 2,9. Эндокринолог увеличила до 37,5 потому что т4- 1, был 0,84, сказала низковато. Еще я сдавала на гормоны после узи в первый раз, сказала что это влияет, погрешност . Обратилась потому что в горле душило, но душить не может же, если объем 6,5? (Она такая с детства маленькая). Рассказала ей про свое Всд и панические атаки, но это все началось больше года назад, когда ттг был 2,8, а т4 0.93, тогда сказали что все норм, выписали йодомарин. Других симптомов не было кроме горла, пошла потому что паникер, а вот при приеме гормона начала потеть, жарко постоянно, чувствую себя толстой, гипервентеляционный синдром говорят что у низкой дозы анаболический эффект, но пить большую я не могу, потому что ттг вообще упадет, не хочу толстеть, как мне быть? Очень прошу вашего совета, ответьте пожалуйста, может можно отменить на месяц и перездать ттг? Не станет ли мне плохо если отменить?

      • Евгения, если ТТГ снижается, Вы наоборот худеете.
        Я бы пока рекомендовала Вам отменить L-тироксин и просто употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и продукты, богатые йодом по желанию (не злоупотреблять). ТТГ и св.Т4 нужно будет пересдать через 3 месяца после отмены тироксина.
        Пока основное, что видно — Ваша выраженная тревожность (которая также может влиять на функцию щитовидной железы).
        Хотела бы отметить, что формат, в котором Вы описываете свои жалобы, очень характерен для людей с психологическими расстройствами. Обратитесь к психотерапевту, а затем к психологу. Для Вас это будет лучшей помощью.

    • Евгения, если ТТГ снижается, Вы наоборот худеете.
      Я бы пока рекомендовала Вам отменить L-тироксин и просто употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и продукты, богатые йодом по желанию (не злоупотреблять). ТТГ и св.Т4 нужно будет пересдать через 3 месяца после отмены тироксина.
      Пока основное, что видно — Ваша выраженная тревожность (которая также может влиять на функцию щитовидной железы).
      Хотела бы отметить, что формат, в котором Вы описываете свои жалобы, очень характерен для людей с психологическими расстройствами. Обратитесь к психотерапевту, а затем к психологу. Для Вас это будет лучшей помощью.

      • Спасибо огромное, да я невротик и очень переживаю, простите за мою реакцию…

  35. Добрый день!
    В ноябре 2015 г. диагноз карционома щитовидной железы. Прошла две процедуры радиоктивным йодом ( декабрь 2015 и апрель 2016), в октябре 2016г. контроль на отмене Л Тироксина. Прием Л -Тироксина 100 млг. до декабря 2016г.- показатель ТТТ — 0,5, с нового года 125 млг. показатель ТТГ -0,5, постоянная тахикардия. С января по март прием 100 млг.- показатель 1,5 ,стали выпадать волосы, набрала вес. Месяц принимала дозировку 112,5- самочувствие стало по лучше. Доктор порекомендовал попробовать Эутирокс , с целью уменьшения тахикардии. Принимаю 7 дней дозировку 112,5, но стала чувствовать себя уставшей. Подскажите это симптомы переходы.

    • Ирина, Ваши жалобы связаны не с левотироксином. Дозировку нужно поднимать до тех пор, пока ТТГ не будет менее 0,1. Если беспокоит тахикардия, что возможно на фоне приема подавляющих доз левотироксина, то нужно назначить бета-блокаторы (бисопролол), чтобы уредить сердцебиение, пока организм не адаптируется. Обратитесь к врачу для подбора дозы.

  36. Добрый день! Спасибо за интересные и понятные статьи! Абсолютно случайно обследовалась, не беспокоило ничего, и выявилось заболевание. Мне 35 лет. Мне ставят диагноз аутоимунный тиреодит, диффузная форма, субклинический гипотериоз. По узи- признаки выраженных диффузных изменений щит.жел. по типу АИТ. Изначально анализы были ТТГ 4,91мМЕ/л; свободный Т4 15,33 пмоль/л; АТС к ТРО 15,06 МЕ/мл, назначили йодомарин 200 на 3 мес. После него анализы ухудшились ТТГ 6,54; Т4 свободный 10,13; Ат к ТРО 29, 04. Назначили эльтироксин 0,25. Принимала 3 мес.результаты ТТГ 0.28; Т4 свободный 20,31; Ат к ТПО 32,11. Подскажите, обязателен ли в моем случае приём эльтироксин а? Если да, то дозировка 0.25 достаточна при моих показателях? Почему антитела растут даже при приёме гормонов? Может ли рост гормонов все больше услугубить заболевание, что придётся принимать большую дозировку препарата?

    • Ирина, отменяйте L-тироксин. Даже в такой незначительной дозе его Вам много. На АТ-ТПО не обращайте внимания, у Вас они в пределах нормы (клинически-значимое повышение — более 70). Я бы рекомендовала пока употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и пересдать ТТГ и св.Т4 через 3 месяца для контроля. Возможно их изначальное изменение было связано с каким-то фоновым заболеванием / стрессом.

  37. Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, у моей дочери, ей сейчас 22 года , три года назад диагностировали микроаденому гипофиза, в течение всего этого времени пьет достинекс по 0,5 таб*2 раза в неделю. Но в последние несколько месяцев уровень пролактина повышается до 1300 мг/л. и стала » душить» щитовидка. Сдала гормоны щитовидки, результаты таковы:ТТГ -3,33;(норма 0,4-4,2) Т4своб-15,3( норма 12-22); атТПО-17,14( норма 0-35). Стала употреблять в пищу соль компании » Валетек» с пониженым содержанием натрия, но с повышенным содержанием калия, магния, йода. «Щитовидка не душит», но эндокринолог назначила L-тироксин 0,25мкг и сказала , что тироксин подавит выработку пролактина и нужно пить при нормальных показателях гормонов щитовидки.
    У меня вопрос нужно пить тироксин ?

    • Флера, чтобы понять что та с щитовидной железой и почему она (или скорее всего не она) «душит». Для этого нужно сделать УЗИ щитовидной железы.
      По данным анализов сейчас щитовидная железа работает хорошо. Показаний к приему L-тироксина нет. Я бы не рекомендовала его прием. К тому же выработку пролактина он точно не подавит.
      Что касается пролактина, тут нужно оценить МРТ в динамике, чтобы исключить рост микроаденомы, а также посмотреть, качественные ли препараты принимает Ваша дочь и не пора ли их поменять.

  38. Здравствуйте! Сдавала анализ ттг, результат 3.8, беременность 13 недель, эндокринолог сказала высокий результат и прописала тироксин 50мг, пересдавала анализ в 20 недель результат ттг 0.6, эндокринолог снизила дозу до 25мг, пересдала опять в 28 недель результат ттг1,65. Меня интересует вопрос почему мне не выписывают йодомарин, в течение всей беременности, эндокринолог говорит что у меня не переносимость йода.

    • Наталья, к сожалению, не могу Вам сказать, почему Вам сказали про непереносимость йода. Возможно, у Вас действительно есть на него аллергия и препараты йода Вам противопоказаны? Тут мне недостаточно данных.

  39. Здравствуйте! Спрашивая у эндокринолога будет ли хватать йодомарин ребёнку, врач говорит что он будет йод брать через л тироксин, и не в коем случае мне не переставать его пить. Так ли это?

    • Наталья,
      1. Продолжайте принимать левотироксин.
      2. В любом случая я бы рекомендовала принимать препараты йода по 200 мкг 1 раз в день после завтрака до родов.
      Однако, если у Вас есть аллергия на йод, то лучше ограничиться левотироксином.

  40. Здравствуйте мне 48 лет щитовидкой страдаю с детства, диагноз поставлен лет 20 назад, ГИПОТЕРИОЗ, аутоимунный тиреодит,L тироксин с того момента и пью только эндокринологи коректируют дозу,год назад назначена 100мг, чувствовала себя на этой дозе не плохо,но последние пару месяцев началось сильное сердцебиение,и начало брасать в жар, сдала гормоны и вот что получила ТТГ 0.4,Т4св 36,снизила дозу до 75 через месяц сдала повторно ТТГ1,75,Т4 св 29,5;до этого все года Т4 всегда был в норме,скажите пожалуйста мог он повысится из за того что недавно я переболела ангиной,много пользовалась,йокс,горло полоскала йодинолом,или это ещё может быть на фоне климакса месячных нет уже 2 года была гиперплазия эндометрия,полгода принимала норколут, была сегодня на приёме у терапевта предложил снизить дозу до 50мг и через месяц повторить гормоны

    • Татьяна, доза L-тироксина подбирается на основе результатов ТТГ. Св.Т4 при приеме L-тироксина не показателен.
      В Вашем случае избыточное поступление йода с лекарствами (йодинол, йокс) действительно могло активировать ресурсы щитовидной железы и она начала вырабатывать гормоны самостоятельно.
      Пока я бы рекомендовала Вам перестать использовать йод-содержащие препараты и оставить L-тироксин в дозе 75 мкг в сутки. Пересдайте ТТГ через 3 месяца для контроля.

  41. Добрый день! Мои анализы Ттг 9,28 Т4св 0,68 витамин д 11, кортизол 1,64. Эндокринолог назначил эутирокс с мал дозы увеличивая , пить 2 месяца, я пью уже чуть больше месяца, но постоянно плохо (по утрам стабильно) частые поносы, мышцы расслабить не могу (не знаю точно ли объясняю), эмоциональная нестабильность, прыгающий вес, иногда перед глазами мушки или боковым зрением не вижу все мерцает , пониженное давление. Очень часто после поноса неск лежу очень тяжело ходить, сил нет. Стоит ли к врачу обратиться ранее, назначенных 2 месяцев? Или это норма?

    • Ирина, в побочных эффектах препарата Эутирокс написано: При правильном применении препарата Эутирокс® под контролем врача побочные эффекты не наблюдаются. Были зарегистрированы случаи аллергических реакций в виде ангионевротического отека.
      Таким образом, все Ваши жалобы не связаны с эутироксом.
      Это больше похоже на лабильность вегетативной нервной системы и возможно выраженную тревожность.
      Я бы рекомендовала следующее:
      1. По поводу щитовидной железы (у Вас действительно есть гипотиреоз и его нужно лечить Эутироксом) сдайте ТТГ, чтобы оценить правильность подбора дозы.
      2. По поводу Ваших жалоб стоит исключить заболевания кишечника (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и т.д.) — дообследуйтесь. Чтобы восстанавливать силы после диареи используйте Регидрон — он восполнит дефицит электролитов (в первую очередь калия, который теряется при диарее) и это уберет мышечную слабость.
      3. У Вас есть выраженный дефицит витамина D (http://endocrinology.pro/vitamin-d/). Я бы рекомендовала препараты колекальциферола (Вигантол, Аквадетрим) по 40 капель 1 раз в неделю 1 месяц, затем по 20 капель 1 раз в неделю еще 2 месяца. Либо можно принимать каждый день по 4-5 капель хотя бы 3 месяца.
      4. Оцените уровень железа и сдайте общий анализ крови, чтобы исключить железодефицитную анемию.

  42. Доброе утро! Скажите пожалуйста! Моему сыну 14 лет и его рост 1м 56 см. Мы сделали УЗИ щедовитки, но, шедовичная железа увличина ( на данный момент — 9см, а должно быть-8,6см). И эндекринолог нам назначил ,, Лтироксин» по 25мгк в день 1 раз. Дайте мне пожалуйста совет! Мне давать ему это лекарство, или не надо ( возможно закроют зону роста), и можно, чтобы я с этим лекарством давала ,, Кальцемин»?

    • Алла, тут вопрос, какие у него результаты ТТГ. До того, как сдадите этот анализ ничего принимать не нужно. Что касается роста, тут нужно понять, какой у него ожидаемый рост — зависит от роста родителей. Кальцемин давать можете. Также можете увеличить количество белка (мясо, молочные продукты, орехи, бобовые) в рационе питания — отлично способствует росту.

  43. Добрый день Анна, я выше писала вам по поводу приёма йокс и йодинала да по всей видимости вы правы этим я спровацировала что моя щитовидка заработала,полный дисбаланс, часто бросает в жар,я конечно по вашему совету прекратила плотно общаться с йодом, но может быть вы посоветуете как немного успокоить щитовидка,может есть какие-то препараты, может что-то растительное попринимать?От этих бросаний в жар устала.

    • Татьяна, по щитовидной железе у Вас пока все нормально. А приливы жара вероятнее всего связаны с климактерическими изменениями. По этому поводу обратитесь к гинекологу — он рекомендует или менопаузальную гормональную терапию (отличный вариант для профилактики остеопороза и сохранения активности на долгие годы вперед, но имеет свои противопоказания) или фитоэстрогены для уменьшения приливов.

  44. Добрый день!
    Мне 42 года, вес 51 кг.
    В прошлом году мне была удалена щит.железа (папилл.карц) pT1aN1bMO
    Через месяц после удаления щитовидки прошла РЙТ.
    После РЙТ врач назначил супрессивную дозу гормона(L- тироксин) 150 мкг. Через 2 месяца не очень хорошо себя начала чувствовать,сказала врачу он мне снизил немного дозу, сказал чтобы я попробовала пить 125 /150 через день.По сей день так и пью.
    В последнее время у меня красное лицо и шея,чего раньше не было и чувство распирания в щеках.
    -Возможно ли такое из-за супрессивной дозы гормона?
    -Как долго надо пить повышенную дозу гормона?
    -На мой вес 51 кг какая моя доза гормона( не супрессивная)…100 или 125?
    Спасибо заранее за ответ!

    • Светлана,
      1. Ваши жалобы не связаны с левотироксином. Тут лучше обратиться к терапевту.
      2. Принимать супрессивные дозы левотироксина нужно будет 5 лет.
      3. На Ваш вес доза от 112-137 мкг. Поэтому пока принимайте 125/150, затем через 1,5 мес сдайте ТТГ. И там нужно будет решать по результатам анализа — снижать ли дальше дозу или нет.

  45. Здравствуйте, на УЗИ щитовидной железы обнаружили что она увеличена общий объем 32,9 см. Это было после вторых родов и год кормления грудью. Сдала анализы: Т3 общий 1,12 нг/мл; Т3 свободный 4,23 пг/мл; Т4 общий 7,61 мкг/дл; Т4 свободный 1,13 нг/дл; ТТГ 1,33 мкМЕ/мл; антитела к тиреоидной пероксидазе 14,8 ед/мл. Эндокринолог назначила эутирокс 25 утром до еды и йодомарин 100 после еды. Диагноз эндемический диффузный зоб 2 степени, эутиреоз. Через три месяца контроль и если не уменьшится щитовидка то удалять. Правильно ли назначено лечение? Заранее спасибо большое.

    • Александра, у Вас нормальные ТТГ, св.Т4 и св.Т3. Показаний к назначению Эутирокса нет. Я бы не рекомендовала Вам его прием, тем более, что на уменьшение объема щитовидной железы, как показали исследования, он не влияет!
      Принимайте препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после завтрака 6 месяцев. После этого — контроль ТТГ и св.Т4, а также УЗИ щитовидной железы.
      Удалять ничего не нужно, если щитовидка не мешает дышать, глотать и т.д.

  46. Здравствуйте, полгода назад по результатам анализов (FT4 13,6 (норма 9-19.1, Ттг 4.42) эндокринолог назначила контроль и принимать селен-актив курсами, предварительный диагноз аутоимунный тиреоидит, эутиреоз. УЗИ в норме, только признаки макрофолликулов щитовидной железы. Сейчас прохожу процедуру Эко, было рекомендовано снижать ттг (который остался 4.42). Назначен эутирокс 50 мкг, вес 68 кг. Не велика ли доза и можно ли будет потом безболезненно от неё отказаться?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Ольга, перед ЭКО целевой ТТГ — менее 2,5. Поэтому доза нормальная. После беременности нужно будет смотреть динамику. Скорее всего можно будет отказаться, учитывая Ваши показатели.

  47. Здравствуйте, Анна. Помогите, пожалуйста, подобрать правильную дозировку эутирокса. Эндокринолог поставила диагноз гипотиреоз, принимаю эутирокс по 25мкг в день, ранее ТТГ был 3,8 мкМЕ/мл. В такой дозировке принимаю препарат около 6 месяцев. Сдала анализ повторно 10.05.17, ТТГ повысился до 5,11 мкМЕ/мл при норме 0,4-4,0 мкМЕ/мл. Сильно выпадают волосы, уже лишилась половины своей густоты. Трихолог поставил диагноз диффузное выпадение волос. Какой должна быть дозировка эутирокса, чтобы понизить ТТГ до нормального показателя? Т4 свободный находится в пределах нормы. Плюс очень сдавливает горло, особенно по вечерам. Буду очень благодарна за помощь.

    • Кристина, Вам нужно повышать дозу левотироксина. Это делает лечащий врач на приеме — мне не достаточно данных.\
      Выпадение волос не связано с щитовидной железой.

  48. Добрый день!У меня сильно выпадали волосы,пошла эндокриногу!У меня анализы такой:Т4-в пределах норма,ТТГ повышен 5.4,и АТ и ТПО 40.8 поставили диагноз гипотериоз,назначили Л-тироксин 25,мне пить или не надо сразу таблетки?

    • Фарида, я бы рекомендовала пока повременить, сделать УЗИ щитовидной железы. И после этого решать принимать ли Вам препараты йода или все таки Л-тироксин. Также это будет зависеть от Вашего возраста.
      В любом случае, выпадение волос не связано с щитовидной железой.

      • Спасибо за ответ! УЗИ показала что щитовидной железы в норме,никакой отклонений нету,мне 24 лет,не замужем,не беременна,что посоветуйте?

        • Фарида, принимайте препараты йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 3 месяца. После этого пересдайте ТТГ и св.Т4.

  49. Зравствуйте, Анна. Помогите, пожалуйста, разобраться с дозой гормона льтироксина.После удаления щитовидной железы( гистология доброкачественная) я в течение месяца пила эльтироксин 100 мкг, анализ ттг через месяц показал значение 0,199,а ст4 17,0. Врач снизила мне дозу гормона, и я пила в течениепоследующих 2 месяцев 75 мкг. Так же пью тримектал 35 мг два раза в день.Сейчас анализ ттг равен 3,11, а ст4 10,4. Врач рекомендует продолжать пить гормон льтироксин 75 мкг, но один раз в неделю принимать 100 мкг. Вес мой 72 кг, возраст 61 год.К какому значению ттг нужно стремиться? Заранее спасибо за ответ.

    • Любовь, принимайте л-тироксин по 75 мкг. Для Вашего возраста отличный показатель ТТГ. Для контроля пересдайте ТТГ через 3 месяца.
      Стремиться ни к какому значению не нужно. Тут все лучше смотреть по самочувствию. По возрасту ТТГ может быть хоть до 10, но многие лучше себя чувствуют на 2-4, а кому-то и менее 2 не очень хорошо. Все индивидуально. Главное, чтобы он не падал ниже 1.

  50. Здравствуйте. Нужна Ваша консультация: 53года, в 2010г-субтотальная струмектомия, с 2016г на эутирокс 25мкг, ТТГ-4, преддиабет2(диагностировали 2 недели назад) -пока принимаю метформин 1000мг, диету стараюсь соблюдать(с мясом только тяжело), состояние -мышечная слабость(болезненность бедренных мышц-нечто похожее на забитость мышц молочной кислотой), все тяжелее выполнять физические упражнения (нагрузка для больных подагрой), тяжеловато ходить, болезненность пальцев ног(приступов подагры пока нет-назначали Налгезин 550мг-полный курс не прошел из-за побочек)много сплю, снижал дозу эутирокс до 12,5мкг-ТТГ стало 6,2, вернулся к 0,25, явных изменений в состоянии не заметил, к врачам через 3 месяца. Теперь вопросы: Кто возможный основной виновник нынешнего состояния организма- подагра или диабет; будет ли верно если за основу диеты взять ограничения по подагре, добавив низкоуглеводную для СД2; необходимо-ли проконтролировать иные параметры: кровь, калий и т.д. Спасибо.

  51. Здравствуйте!
    Проблемы с щитовидной железой были с самого детства. 2 года назад поставили диагноз — гипотериоз. ТТГ был 14,19 мкМО/мл (норма 0,27 — 4,2). Назначили Л-тироксин 50, а также селен-активный 2т. 2р/день. Через 2 мес. ТТГ показал значение 1,7, еще через год. 1,3. Все это время продолжала пить Л-тироксин и селен. Сейчас опять сделала анализ — ТТГ 4,19, Т4 свободный 1,61нг/дл ( норма 0,93 — 1,7). УЗИ делаю каждые полгода. Врач рекомендует увеличить дозу Л-тироксина к 75мкг, а вместо селен-актива пить цефасель 100мкг 2т в день 6 месяцев. С моей стороны были жалобы на выпадение волос, ухудшение памяти, усталость. Врач выписал Мильгамма 1т 3 раза в день 1 месяц, Прамистар 1т 2 раза в день 2 месяца.
    Подскажите, стоит ли увеличивать дозу Л-тироксина? Или вообще не стоит его пить. Нужно ли принимать цефасель и следующие препараты?
    Буду очень благодарна за помощь.

    • Юлия, увеличение дозы Л-тироксина зависит от Вашего веса. В целом можно для начала поднять до 62,5 мкг (1 день 50, 1 день 75 мкг, через день), но если Вы весите больше 80 кг, то да, лучше сразу до 75 мкг. После коррекции дозы тироксина пересдайте ТТГ через 1,5-2 месяца.
      Пить Л-тироксина Вам нужно. Обязательно. Иначе будете чувствовать себя хуже.
      Препараты селена (включая Цефасель) не доказали свою эффективность при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, поэтому их принимать нет смысла. Остальные назначения хорошие. Как раз для улучшения состояния мозга и нервов.

  52. Здравствуйте Анна, у меня удалили щитовидку прошлым летом, врач назначил эуторокс 100 мкг, и я начала набирать вес, дошло до 110 кг. Сегодня была у своего эндокринолога и она назначила 112 мкг. Объясните, все, кого я знаю и кому делали операцию, почему то худеют, а я наоборот? Хотя она сказала, что я потеряла почти 10 кг.

    • Ирина, без осмотра и анамнеза трудно что-то сказать. К тому же, Вы даете противоположные данные.

    • так-же начал набирать вес(правда через 6 лет),сейчас месяц сижу на низкоуглеводной диете, сбросил 4кг.

      • Азат, ну это точно не связано с приемом тироксина. Просто с возрастом у нас снижается скорость обмена веществ и меняется образ жизни.

        • Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне быть. У меня ттг 49 пью эутерокс 100 но от этой дозы мне становится плохо прекращяю пить на пару дней и перехожу на меньшую дозу ттг повышается. Вот так не как не могу понизить ттг. Подскажите как правильно подобрать дозу препарата вес 80 кг. Спасибо.

  53. Здравствуйте! Сдала анализы на ТТГ чисто случайно выпадали волосы и на лице постоянно угри, сходить к эндокринологу посоветовал дерматолог. Мне 32 рост 153 вес 54 не рожала и не делала аборт вообщем половой жизнью даже не живу, ТТГ- 7 АТ ТПО — 670, Т3 св. в норме. Врач поставил диагноз гипертериоз, АИТ и назначил прием эутирокса 25мг. первую неделю по пол таблетки потом по 1 таблетки прием 6 месяцев. Исключить посоветовала йод и йодосодержающме лекарства и иммуностимулляторы. УЗИ щитовидки показало уплотнение небольшое и шероховатость. Правильно ли эти назначения? А если через месяц анализы ТТГ будут в норме следует ли далее принимать эии таблетки? Возможен ли из-за этого угревая сыпь? И чем грозит АИТ?

    • Жанна,
      1. Для начала Вам нужно было пересдать ТТГ и дополнительно сдать св. Т4, чтобы понимать, манифестный у Вас гипотиреоз или субклинический. От этого зависит тактика лечения.
      2. По поводу Эутирокса — в таком формате (медленное повышение и начало с 12,5 мкг) действуют только с пожилыми людьми, у которых есть проблемы с сердцем. Молодым женщинам дозу назначают обычно больше. Но, опять же, все зависит от того, какой у Вас гипотиреоз — манифестный или субклинический. От этого будет зависеть надо ли Вам вообще принимать Эутирокс.
      3. По поводу йода — странные рекомендации. У Вас как раз «на лицо» его дефицит как по анализам, так и по УЗИ. Поэтому избегать его точно не стоит, а может быть потребуется наоборот его дополнительный прием.
      4. По поводу Ваших жалоб (выпадение волос, угри) рекомендую Вам как минимум сделать УЗИ яичников, чтобы исключить синдром поликистозных яичников, а также сдать анализ крови на ДГЭА-С и тестостерон.

  54. Здравствуйте. Год назад поставлен АИТ и гипотиреоз (ТТГ был 6, антитела к ТПО 130). В течение последней недели сдавала ТТГ и антитела к ТПО для контроля, принимаю эутирокс 50. В лаборатории при клинике, где работает мой нынешний доктор ТТГ- 4.6, антитела в норме. Врач не верит своей лаборатории, и просит пересдать в Инвитро. Пересдала. Там результат ТТГ-2.28, антитела в норме. Врач верит этим анализам и предлагает начать постепенную отмену эутирокса. Я не успокоилась и пошла пересдала в лаборатории при медицинской академии постдтпломного образования. Их результат- ТТГ-6, антитела в норме. Может ли быть такое, что при одинаковых условиях сдачи в течение недели такие разные результаты? Сделать ещё где -нибудь? Заранее спасибо за ответ.

    • Марина, неоднозначная ситуация. В целом, ТТГ довольно «медленный» гормон и так «скакать» в течение недели не может. Я бы рекомендовала Вам пока продолжить прием Эутирокс в той же дозе (50 мкг/сут) и пересмотреть ТОЛЬКО ТТГ через 2-3 месяца. АТ-ТПО смотреть не нужно, их титр на тактику лечения не влияет, поэтому сдавать их экономически и клинически нецелесообразно.

  55. Здравствуйте, делала узи щитовидной железы, толщина перешейка — 2,5мм.,левая доля-:длина 38мм,ширина 13мм.,толщина14мм. правая доля: длина40мм, ширина 13мм, толщина 13мм. Объём правой доли -3,4 см. и объём левой доли -3.2см,сумарный объём 6,6 см в кубе. В левой доле образования с чёткими ровными контурами образования до 4 мм.,Врач выписала принимаить эутирокс 25 мг-3 месяца,и после приёма эутирокса ещё пить 3 месяца иодомарин 100мг.,Ответьте пожалуйста,это верное лечение? Спасибо.

    • Галина, без анализа крови на ТТГ назначать Эутирокс было нельзя. Он не избавляет от узлов в щитовидной железе, как показывает практика. Поэтому сдайте сначала анализ крови на ТТГ и там можно будет решить вопрос о дозе препратов йода (чтобы попробовать улучшить структуру щитовидной железы).

  56. Здравствуйте! 5 лет назад мне удалили щитовидной железу из-за папалярного рака, была на замещении, пью эутирокс, какую дозу следует принимать? чтобы ТТГ был в норме, как у здорового человека?

    • а у Вас ТТГ в норме? Вы проверяли? Задавайте корректные вопросы. Немного уважайте свою болезнь-изучайте ее.

    • Ирина, опять же, желательно знать Ваш вес. Но можете снизить до 75 мкг и пересдать ТТГ через 1,5-2 месяца.

  57. Здравствуйте. У меня удалена щитовидка, февраль 16 года. Вот мне л- тироксин подняли в течение этого времени до 18.06 17 дозу на каждый день 200 мл . У меня вес повышается , что делать. Мне надо похудеть. На 12 кг вес больше стало. Как мне похудеть. Сколько мне пить эти гармоны ? Сколько должен показывать ТТГ чтоб похудеть маленько…Я уже не знаю что делать… ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ СОВЕТОМ… СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

    • Миля, мне недостаточно данных, чтобы что-то сказать.
      1. Ваш рост, вес и возраст
      2. Какую дозу тироксина Вы сейчас принимаете, 200 мкг в день?
      3. Какой у Вас последний ТТГ и когда Вы его сдали
      4. Учитывая удаление щитовидной железы (удалили полностью или частично?) тироксин Вам нужно принимать пожизненно. Если не будете этого делать, то начнется гипотиреоз, а это довольно тяжелое состояние.
      5. По поводу чего удаляли щитовидную железу?
      Можете написать мне это на почту anna@senina.pro
      Целевой ТТГ зависит от возраста и причины, по которой Вам удаляли щитовидку.

  58. День добрый! подскажите пожалуйста,если оперирован человек по поводу гормонозависимой опухоли(яичники-хирургический климакс) и теперь все признаки гипотериоза, лишний вес,ведь гормональный баланс нарушен …
    можно ли принимать L-тироксин и тд для поддержания щитовидной железы,тк врачи не рекомендуют ничего с гормонами(эстроген и тд).. может ли гормональный препарат для щитовидной жел негативно влиять в связи с этим?
    и принести вред в этом случае….. спасибо

    • Ирина, для того, чтобы понять, что с щитовидной железой, нужно сдать анализ крови на ТТГ и св.Т4, а также желательно сделать УЗИ щитовидной железы. Без этого нельзя сказать, нужно ли Вам что-то принимать.

  59. Добрый день! Мне 29 лет. Рост 168 см. Вес 57 кг. Есть ребенок 1.7. До родов ничего не беспокоило. Но на протяжении нескольких лет в жизни была череда стрессов. Роды были сложные, ЭКС. Через полгода после родов выпало полголовы волос, но я это списала на недостаток витаминов. Появилась нервозность и раздражительность, но я списала все на недосып, так как я эмоциональный человек. Месяц назад пришла к эндокринологу с жалобами на дискомфорт в горле и быстрое похудение(мой вес с 58 в течении месяца без усилий скатился до 55). Сдала анализы — ттг-20.10, т3-3.7, т4-7.5, анти тела к тиреоглобулину-75.1, антитела к тиреопероксилазе 1798.7. Узи объем 10.87, диффузные изменения и усиление кровотока по типу тирейодита. Диагноз аит. Первичный гипотериоз. Назначен эутирокс 4 дня 25 мг, и далее 50мг. В момент перехода на 50 мг ужасно себя чувствовала первые 3 дня-тахикардия, панические атаки. Сейчас прошел месяц и должна пересдавать гормоны. Но прохожу лечение от острого цистита(пью антибиотики), и по совету мануального терапевта начала пить нейромультивит. Начала гореть шея, сон пропал, опять паника и апатия. Сижу смотрю в одну точку. Это нормальная реакция? Нужно ли выждать после болезни какое-то время, а потом пересдавать гормоны? Нужны ли консультации еще каких-то специалистов по поводу плаксивости?хочеться жить и радоваться…

    • Галина, сдайте ТТГ через 2 недели после того, как долечите цистит. Ваши жалобы больше связаны не с щитовидкой, а с психоэмоциональным состоянием. Обратитесь как минимум к психологу, а лучше к психотерапевту, чтобы исключить тревожно-депрессивное расстройство и получить адекватную помощь.

  60. Здравствуйте!Скажите пожалуйста мне доктор назначил эутирокс. Потому что у меня гео.манеф. я очень сильно поправилась после приема эутирокса я смогу похудеть? И как быстро это будет?

    • Динара, не понятно, по какому поводу Вам врач назначил Эутирокс («Потому что у меня гео.манеф.»).
      В любом случае,для того, чтобы дать Вам ответ на вопрос о том, назначен ли Вам препарат по показаниям или нет, необходимо знать результаты ТТГ. На вес Эутирокс или не повлияет никак или повлияет в лучшую сторону, в зависимости от тяжести гипотиреоза (если он есть).

  61. Здравствуйте. 6 лет назад мне полностью удалили щитовидку. Пью эутирокс в дозировке 100. Всё было хорошо, но вдруг ТТГ стал 4,41. Мне теперь надо увеличить или наоборот уменьшить дозировку? На сколько?

    • Светлана, можете увеличить до 112 (1 день 100 мкг, 1 день 125 мкг через день ИЛИ 75 мкг 1,5 таб утром). При изменении дозы нужно будет пересдать ТТГ через 1,5 месяца. Но я бы пока рекомендовала Вам продолжить прием в той же дозе (возможно повлиял стресс, болезнь или нагрузки) и пересдать ТТГ через 3 месяца.

  62. Здравствуйте, Анна, месяц назад на узи дали заключение: признаки тиреоидита, узел в правой доле. ТТГ 0,93 (0,2-3,4) а Free T 4 равен 10,8 (10,3-24,5), врач прописала л тироксин, первую неделю 50, вторую -100, третью и четвертую неделю по 150, я гипертоник с 2003г, на третьей неделе стало сильно повышаться давление, была слабость и потливость, я не думала что это Лтироксин, мой кардиолог посоветовала обратиться к назначившему мне лекарство эндокриногогу, два дня не пью, давление в норме и завтра на прием. Почитала несколько форумов, судя по всему Ттг т Т4 в норме, но узел, может не нужно было столько тироксина принимать -150 в сутки, очень рассчитываю на ваш ответ, заранее спасибо

    • Айгуль, Вам не нужно принимать тироксин, тем более в такой большой дозе! У Вас низко-нормальный ТТГ и показаний к приему препарата нет никаких! Давление и прочие жалобы были побочными эффектами высокой дозы тироксина. По узлу — нужно видеть описание УЗИ.

  63. Здравствуй, после субтотальной резекции по поводу тиреотоксикоза, я сдала ТТГ-8.0 и Т-4 0,8 доктор мне назначил 0, 25 L- тироксина, а эндокринолог в поликлинике повысил до 0,50, не знаю что мне делать, прошу Вашего совета.

    • Анна, эндокринолог рекомендовала Вам правильную дозу. Принимайте по 50 мкг и пересдайте ТТГ через 1-1,5 месяца после начала приема препарата в этой дозе.

  64. Забыла написать, что принимать препарат я начала через месяц и анализы сдавала через месяц…

  65. Анна, спасибо за ответ, последую Вашему совету и вот еще вопрос, меня прооперировали 18 мая отек еще не сошел до сих пор и что то болит шея в том месте, может проблема? Извините, что завалили Вас вопросами. Паникую что то

    • Анна, в целом, это нормально. Если беспокоит — проконсультируйтесь с хирургом.

  66. Здравствуйте! Год назад (01.06.2016) мне поставили диагноз: гипотиреоз, манифестная форма. Сдавала анализ крови в разных клиниках в один и тот же день (25.05.2016), но результаты получила совершенно разные. Первая клиника: ТТГ-22,2; Антитела к ТПО- 27,4. А вторая: ТТГ-14,33; Антитела к ТПО-9,3. Так мне и не объяснили в чём дело. Мой рост — 170 см, вес был 74 кг (этот вес у меня сохранялся без изменений много лет). Назначили l-тироксин(75). На момент постановки диагноза у меня никаких жалоб не было, чувствовала себя отлично, ни один из признаков гипотиреоза я на себе не ощущала. Через 3 месяца анализ повторила: ТТГ -2,1. Через полгода повтор: ТТГ — 1,0. Меня очень беспокоит быстрый набор веса — 85 кг (за год 11 кг!). Ежедневно совершаю прогулки (1 час), бассейн с активным плаванием — 1 раз в неделю, дома выполняю физические упражнения (40 мин в день); питаюсь также (без излишеств), как до начала приема тироксина. Не понимаю, почему толстею?

    • Светлана, действительно, разница в показаниях в разных лабораториях может быть (к сожалению). Это зависит от качества реактивов и выполнения исследования. Главное, что в обеих лабораториях в обоих случаях были выявлены сначала гипотиреоз, затем — нормализация ТТГ на фоне приема L-тироксина. Доза 75 мкг Вам подходит. Продолжайте принимать также и проконтролируйте ТТГ еще через 3 месяца.
      Повышение веса не связано с заболеванием щитовидной железы. Учитывая описанную Вами нагрузку здесь лучше проконсультироваться с диетологом и психологом. Могу посоветовать клиники Альфа Центр Здоровья. Они есть в Москве и регионах и они как раз сейчас набрали отличную команду для программ по снижению веса. Включая нутрициолога. Я с ними работаю последний год и результаты у них хорошие.

      • Спасибо за совет, но я живу далеко от Москвы, Иркутская область… А психолог-то зачем?

        • Светлана, часто набор веса при соблюдении (казалось бы) всех правил ЗОЖ может свидетельствовать о психологических вопросах, которые надо разрешить. Это может быть желание защиты, желание чувствовать себя больше и сильнее, пищевые расстройства, в некоторых случаях — депрессия и т.д. Это просто рекомендация.

  67. Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Сегодня сдавала ттг -3,54, вроде нормально, но я поправляюсь и частенько душит шея. Дома все родные пьют тераксин. Пожалуйста ответьте, может надо ещё какой нибудь анализ сдать ? Или что нибудь пропить ?

    • Зарина, по анализам все хорошо. Сделайте УЗИ щитовидной железы, чтобы оценить ее размер и структуру.

  68. Добрый день. У меня такой вопрос. Мне 27. В течение полугода не могла забеременеть. В анамнезе субклинический гипотиреоз. Гормоны не пила. Сдала ТТГ, результат-4,09
    С февраля 2017 года начала пить эутирокс по 25 мкг. На этом фоне забеременела. Беременность-5недель. 2 недели назад пересдала ТТГ, результат-3,44. Повысила дозу до 50 мкг. Какой самый ранний срок пересдачи для контроля? Боюсь ждать месяц! Не будут ли последствия у плода? Спасибо!

    • Алина, молодцы, хорошо, что повысили. Пересдавать не раньше, чем через 3-4 недели.

  69. СПАСИБО ЗА ВАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ. ОНИ ОЧЕНЬ МНЕ ПОМОГЛИ, Я НА ВАШЕЙ СТРАНИЦЕ НАШЛА МНОГО ОТВЕТОВ НА СВОИ ВОПРОСЫ!!!

  70. Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста, планируем беременность,после пол года попыток гинеколог направил на сдачу анализов на гормоны: ттг 5,14 (0.2-3.8), т4 свободный 1,1 (0.8-2.0),лг 13,29 (1,6-10,2), фсг 5,969 (3-12), пролактин 436,4 (83-586,0). С этими анализами пошла к эндокринологу,который назначил пить эутирокс 25 мг. Правильное ли лечение? Пью уже 2 день, а сейчас прочитав ваши ответы засомневалась-может стоило пить йодомарин вместо гормонов и повторить анализ? Узи щитовидки также не назначили. Родители и сестра заболеваниями щитовидки не страдают. Мне 25 лет, вес 52 кг, рост 163 см, при планировании пила фоливую кислоту,витамин А,Е,С. Хочется ребеночка очень…

    • Евгения, учитывая планируемую беременность, эндокринолог Вам все правильно рекомендовал. Проконтролируйте ТТГ через 1-1,5 месяца приема препарата, а также в первом триместре беременности (обязательно).

  71. Добрый день. Посоветуйте. Щитовидка была немного увеличена. Пила эутирокс 100-сдала анализы Т3св 4.4 Т4св 15.31 ТТГ 0.007.Нужно дозу уменьшить ?

    • Олеся, да, нужно уменьшать дозу. Для этого желательно знать Ваш вес и повод, по которому Вам назначали Эутирокс в такой дозе (желательно видеть показатели ТТГ и св. Т4 после которых Вам назначили препарат).

  72. Здравствуйте! Много з сдавала на ттг, результаты были каждый раз нормальные (не верю я в наши лаборатории), но у меня очень сильная тахикардия при 50 мг, потом дозу увеличила, тахикардия пропала, но эмоции закаливают каждый раз (страшно уже) чуть что и сразу в плачь или в дикий смех, до тироксина не было ничего подобного, причем началась тахикардия, когда дозу уменьшила.
    Я не могу понять то ли доза большая, то ли маленькая… Да и стул стал жидким…

    • Дарья, сначала надо понять, какой у Вас последний результат ТТГ, какую дозу тироксина Вы принимаете и по поводу чего вообще начали его принимать.

  73. Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне быть. У меня ттг 49 пью эутерокс 100 но от этой дозы мне становится плохо прекращяю пить на пару дней и перехожу на меньшую дозу ттг повышается. Вот так не как не могу понизить ттг. Подскажите как правильно подобрать дозу препарата вес 80 кг. Спасибо.

  74. Добрый день!
    Моей дочери 9 лет.
    Результаты анализов:
    ТТГ — 4,93
    Т4 св -1,15
    Рост 152, вес 42
    Начинается половое созревание (рост груди, на лице прыщи появились)
    Уже год пьем йодомарин 100мг
    Нужен ли нам тироксин?
    Если принимать тироксин, то как сдавать анализы на гормоны? Прекращать на какое время перед сдачей пить тироксин? И при каких значениях анализов прекращать прием тироксина?

Оставить комментарий