Эутирокс / L-тироксин? Без паники!

  1. Для чего нужны гормоны щитовидной железы?
  2. Препараты, заменяющие щитовидную железу
  3. Принимайте левотироксин правильно!
  4. Основные страхи при приеме левотироксина
  5. Как сдавать анализы, если Вы принимаете левотироксин?

Множество людей вынуждены принимать гормоны щитовидной железы, чтобы поддержать свое здоровье. И конечно, они задаются вопросами:

  • Безопасно ли принимать гормоны щитовидной железы?
  • Повлияет ли это на мой вес?
  • Безопасны ли гормональные таблетки для ребенка?
  • Будут ли у меня расти волосы на лице?
  • Влияют ли эти гормональные препараты на давление?

И еще множество других вопросов беспокоит людей, которые

  • живут с плохо работающей или удаленной щитовидной железой
  • имеют повышенные АТ-ТПО и страдают от гипотиреоза в исходе аутоиммунного тиреоидита
  • женщин, которые во время беременности принимают гормональные препараты для того, чтобы поддержать здоровье своего ребенка

Давайте, наконец-то, выясним, что же это за таблетки и как они действительно влияют на организм.

Levothyroxine

Для чего нужны гормоны щитовидной железы?

Прочитайте этот мини-экскурс, чтобы понять, зачем в нашем организме нужна щитовидная железа и как она работает.

Препараты, заменяющие щитовидную железу

Левотироксин

Левотироксин — это вещество, которое полностью идентично гормону щитовидной железы, тироксину (Т4). Именно его чаще всего назначают для лечения гипотиреоза.

Эутирокс, L-тироксин, Баготирокс, L-тирок, Тиро-4, все это — торговые названия одного и того же действующего вещества, левотироксина натрия.

Лиотиронин

Некоторое время назад на рынке также присутствовал препарат лиотиронина (Трийодтиронин, Тиреотом). Часто его назначали в дополнение к левотироксину.

Однако в последнее время лиотиронин исчез из аптечных сетей не только в России, но и во многих других странах.

Это связано с тем, что:

  • Лиотиронин более опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем левотироксин. Он более активен и чаще вызывает нарушения работы сердца.
  • Левотироксин превращается в организме в трийодтиронин (Т3), поэтому дополнительный прием трийодтиронина в синтетическом виде нецелесообразен.
  • Людей, которым по разным причинам требуется прием и левотироксина, и лиотиронина, очень немного. Учитывая предыдущий пункт, это делает производство лиотиронина, экономически не выгодным для фармацевтических компаний.

Именно поэтому

Основным препаратом для восполнения недостатка гормонов щитовидной железы сегодня является левотироксин

Левотироксин достаточно стабилен, что позволяет принимать его всего 1 раз в день.

Левотироксин полностью обеспечивает организм необходимыми гормонами щитовидной железы.

Принимайте левотироксин правильно!

Левотироксин — очень чувствительный гормон.

На его всасывание из желудочно-кишечного тракта может повлиять как пища, так и другие лекарственные препараты. Именно поэтому левотироксин необходимо принимать:

  • Строго натощак (лучше с утра)
  • Запивать обычной водой
  • Ждать до еды и приема других препаратов хотя бы 30 мин (лучше 30-60 мин)

Я рекомендую своим пациентам класть таблетки на прикраватную тумбочку и принимать сразу после пробуждения.

morning-thyroxine

Тем же, кто часто просыпается ночью в туалет, может быть удобно принимать его часов в 4–5 утра, во время очередного похода в туалетную комнату. В этом случае главное не забыть, что Вы уже приняли таблетку.

Кстати, недавнее исследование [1] показало, что даже стакан молока сразу после приема таблетки может значительно снизить всасывание левотироксина в кишечнике.

Также не рекомендуется принимать препараты левотироксина совместно с препаратами кальция или железа. Это не значит, что их нельзя принимать вообще.

Просто старайтесь не есть и не принимать ничего на протяжение 30-60 минут после утреннего приема левотироксина

Основные страхи при приеме левотироксина

Я растолстею

getting-fat

Левотироксин не вызывает увеличение веса.

При гипотиреозе скорость обмена веществ снижается, организм начинает накапливать воду и жировые отложения. Как только под воздействием левотироксина обмен веществ приходит в норму, излишки воды уходят и вам становится проще сбросить набранные килограммы.

Поэтому, в случае, если вам назначали левотироксин по поводу длительно текущего или тяжелого гипотиреоза, ваш вес даже снизится.

Это вредно для ребенка

pregnancy-anxiety

Категория риска для плода (по классификации FDA) у левотироксина — А. Это значит, что он абсолютно безопасен для ребенка время беременности.

А вот недостаток гормонов щитовидной железы при беременности может отрицательно сказаться на формирующейся нервной системе плода. Именно поэтому

Важно проверить ТТГ перед планируемой беременностью, а также в первом триместре беременности

ТТГ — это гормон, который отражает функцию щитовидной железы и позволяет врачам вовремя выявить гипотиреоз и назначить правильное лечение.

Во время беременности увеличивается потребность организма матери и ребенка в гормонах щитовидной железы, ведь они отвечают за рост и развитие тканей. Поэтому тем, кто уже принимал препараты левотироксина, во время беременности требуется увеличение их дозы.

Что касается периода грудного вскармливания, то количество гормонов щитовидной железы, которые выделяются с грудным молоком (даже при лечении высокими дозами левотироксина), недостаточно для того, чтобы вызвать какие-либо нарушения у ребенка.

Поэтому спокойно принимайте левотироксин во время беременности.

От него поднимется давление или заболит сердце

Левотироксин, как гормон щитовидной железы, действительно может влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям с заболеваниями сердца его прием рекомендуют с низких доз, постепенно увеличивая их до целевых.

В случае отсутствия заболеваний сердца, при гипотиреозе левотироксин назначают сразу с расчетной дозы.

  • Если доза левотироксина подобрана правильно (ТТГ в пределах 0,4–4,0 мМЕ/л), то проблем с сердцем и давлением не возникнет.
  • Если доза левотироксина избыточна (ТТГ <0,4 мМЕ/л), то может наблюдаться учащенное сердцебиение и даже аритмия. Поэтому здесь важно вовремя обратиться к врачу, чтобы уменьшить дозу препарата.
  • Если доза левотироксина недостаточна (ТТГ >4,0 мМЕ/л), то может наблюдаться урежение сердцебиения, так что тут также важно обратиться к врачу, но только для своевременного увеличения дозы препарата.

От него вырастут волосы на лице

bearded-woman1

Левотироксин никак не влияет на рост волос на лице. Как видно из описания функций гормонов щитовидной железы, к волосам на лице они отношения не имеют.

От него выпадут волосы на голове

В некоторых случаях при длительно текущих заболеваниях щитовидной железы наблюдается выпадение волос на голове. Это может происходить как при тяжелом гипотиреозе (низкой активности щитовидной железы), так и при длительно текущем тиреотоксикозе (избыточной активности щитовидной железы).

При гипотиреозе волосы выпадают из-за того, что кожа и ее придатки, к которым также относятся волосы, не получают достаточного кровоснабжения и начинают постепенно атрофироваться. Кожа отекает, от чего кровоснабжение ухудшается еще больше и волосяные луковицы постепенно умирают.

При тиреотоксикозе также нарушается кровоснабжение кожи головы, но это связано с тем, что увеличивается активность симпатической нервной системы. Она вызывает спазм сосудов, которые кровоснабжают волосяную луковицу, что вызывает ее гибель и выпадение волос.

alopetcia

При длительном приеме избыточных доз левотироксина, что некоторыми людьми делается специально, организм находится в состоянии тиреотоксикоза. И у таких людей может наблюдаться выпадение волос.

При временном превышении дозы левотироксина во время подбора схемы лечения, смерть волосяной луковицы произойти не успевает.

Поэтому

При правильно подобранной дозе левотироксина волосы не страдают вообще

Таким образом, если ТТГ в норме (на фоне или без приема левотироксина), то по поводу выпадения волос лучше обратиться к трихологу или хотя бы терапевту.

Это вредно для желудка/печени

Из-за того, что левотироксин необходимо принимать строго натощак, многие беспокоятся, что он плохо будет влиять на желудок. Те же, кто принимает множество других таблеток, беспокоятся, что он будет плохо влиять на печень.

Хорошие новости в том, что как препарат, полностью идентичный нашим собственным гормонам щитовидной железы

Левотироксин никак не влияет ни на желудок, ни на печень.

Некоторые производители добавляют в таблетки в качестве вспомогательного вещества лактозу. У людей с непереносимостью лактозы это может вызывать неприятные ощущения в кишечнике. В этом случае нужно просто выбирать препараты левотироксина без лактозы.

Как сдавать анализы, если Вы принимаете левотироксин?

labs

  • При подборе оптимальной дозы или после изменения дозы левотироксина необходимо проконтролировать концентрацию ТТГ в крови через 1–1,5 месяца. Это требуется для того, чтобы оценить правильность подбора дозы препарата.
  • Принимать или не принимать левотироксин в день сдачи крови — все равно. На концентрацию ТТГ это никак не повлияет.

!При приеме левотироксина имеет смысл контролировать только концентрацию ТТГ в крови

Это связано с тем, что именно по результатам ТТГ определяется правильность подбора дозы препарата. Остальные же показатели (св. Т4 и св. Т3) будут в пределах нормы, поэтому смотреть их экономически нецелесообразно.

В случае, если Вы не получили ответ на свой вопрос в тексте статьи, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Ссылки на исследования:

  1. Milk Reduces Absorption of Thyroid Supplement Levothyroxine — Medscape — Apr 03, 2017.

Также вам могут понравиться статьи:

  1. Как жить с аутоиммунным тиреоидитом?
  2. Принимать ли селен при болезнях щитовидной железы?
  3. 8 поводов не проверять щитовидную железу
  4. Как избавиться от узлов в щитовидной железе?
  5. Узлы щитовидной железы. Основные вопросы
  6. Как восполнить дефицит йода в организме?

343 комментарий на “Эутирокс / L-тироксин? Без паники!

  1. Здравствуйте! Я хочу спросить вот о чём-у меня нашли на УЗИ щитовидки узелок в 0,5мм. Врач сказала, что лечение не требуется, так как гормоны в норме а вопрос следующий-можно ли мне принимать поливитамины, в которых содержится йод?

  2. Здравствуйте,доктор. мне 55 лет-климакс 4 года. Сухость кожи,мурашки на губах часто, отпечатки зубов на языке постоянны, выпадение волос, брови поредели, лишний вес. Рост 162, вес 73 кг. Анализы: Т4-24,5(норма 60-160), ТТГ-5,4 (норма 0,3-4,0), антитела к ПО-545.5. В какой дозе нужно пить L-тироксин? и на протяжении какого времени? Спасибо вам

  3. Здравствуйте! 2, 5 года назад мне удалили щитовидной железу из-за папалярного рака, я на замещении, эутирокс мне не подошёл, пью эльтроксин… с начала лечения я прибавила 23 кг, сейчас немного похудела, но всеравно 15 кг лишних и не уходят, я 164 см роста и 79 кг вес, активно занимаюсь спортом, не ем жареное-сладкое, на ночь не наедаюсь…сейчас пью глюкофаж и тоже безркзультатно, подскажите что мне делать пожалуйста

    • Инна, к сожалению, такое бывает.
      Здесь есть единственный выход: поддерживать ТТГ в пределах целевых подавляющих значений (менее 0,1 мМЕ/л) и соблюдать режим питания и физической активности. Можно также поработать с психологом, т.к. часто лишний вес — это защита «от окружающей среды».

    • Извените но не только от качестго зависит набор веса но и от количество калории
      По собственому опыту знаю…
      Я тоже без щитовитки
      Надеюсь что на правельной дозе тироксина успехи по збросу веса будут лучше
      С больной щитовиткой збросил 13 кг за 4 месяца было трудно но получилось
      До удаления был гипортериоз ( склоность к набору веса )

      • Роман, да, нормализация уровня гормонов щитовидной железы может приводить к снижению веса, особенно если гипотиреоз до этого был выраженный. Все остальное — самоконтроль, питание и физическая активность. Кстати, об этом несколько статей есть здесь http://endocrinology.pro/category/obesity/

      • Здравствуйте Роман!не подскажете как вы сбросили вес?у меня гипотериоз,пью л-тироксин.

  4. Здравствуйте! Вопрос по поводу волос, волосяные луковицы умирают навсегда или восстанавливаются потом? у меня гипотериоз уже 2 года, принимаю эутирокс, волосы сыпятся клочьями, скоро облысею, ТТГ был в норме, но выпадение не прекращается, пол года назад ТТГ упал до 0,0016 Т4 поднялся до 40, волосы выпадать перестали, врач отменила эутирокс, в течении 6 мес. ТТГ был ниже нормы Т4 в норме, волосы не выпадали, месяц назад ТТГ поднялся до 9,32 волосы сильно стали выпадать, опять назначили эутирокс в дозе 0,25, сейчас ТТГ в норме, волосы не в норме, не знаю что и делать, облысеть совсем не хочется, я женщина все-таки

    • Татьяна, хорошо, что Вы оперативно контролируете уровень ТТГ и корректируете дозу эутирокса. Что касается волос, возможно, их выпадение в Вашем случае связано не только с гипотиреозом. Обратитесь к трихологу. К сожалению, больше ничего порекомендовать не могу.

  5. Добрый день

    У меня узел примерно 1 см. Гормоны T4 , TSH сдавал неделю назад — в норме пока. Сделал Эластографию -результат доброкачественный узел как написал врач . Лечащий врач назначил эутирокс -принимать примерно 2 месяца в малых дозах-25 мг, а потом сдавать анализ на TG ab и TPO Ab.
    Правильный ли подход и нужно ли принимать эутирокс?

    С уважением
    Артур

    • Артур, раньше была тактика назначения небольших доз левотироксина для того, чтобы узлы «ушли». К сожалению, она не показала свою эффективность.
      Про то, как избавиться от узлов в щитовидной железе можете более подробно прочитать здесь http://endocrinology.pro/izbavitsa-ot-uzlov-schitovidki/
      Принимать эутирокс не нужно. Можете добавить в свой рацион йодированную соль или препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после завтрака на 6 месяцев.
      Переделайте УЗИ через 6 месяцев для оценки динамики состояния узла.
      Учитывая, что по данным Эластографии все хорошо, беспокоиться не о чем.

  6. Здравствуйте! Мне месяц назад удалили левую долю щит. железы, правую оставили -был диагноз папиллярная микрокарцинома 0,8см(в собственной капсуле). После операции прошел месяц сдала анализы на гармоны. они все в норме(2,5), а врач хочет добиться 0,5.!был назначен L-Тироксин 50, принимать месяц пока, затем на приём к врачу. Врач толком не сказала зачем… Вопрос-Нужно ли его пить, если правая доля щитовидки справляется. не нанесёт ли вред этот дополнительный гармон?

    • Ирина, если по результатам гистологии у Вас был папиллярный рак щитовидной железы, то Вам нужно удалять всю щитовидку, без остатка, и назначать препараты левотироксина в такой дозе, чтобы ТТГ был менее 0,1, чтобы ничего нового снова не выросло. Найдите другого эндокринолога и проконсультируйтесь с хирургом и, возможно, онкологом.

      • Анна, я теперь в смятении…. почему хирург- эндокринолог мне не назначил повторную операцию..? диагноз по результатам гистологии -Инкапсулированная папиллярная микрокарцинома щитовидной железы pT1aNxM0, стадия 1. с инвазией собственной (опухолевой) капсулы.
        Операцию делала в Питере, а сейчас наблюдаюсь в Ленинградской области у местного эндокринолога. она то мне и назначила
        L-Тироксин.
        Получается, что рак может вернуться? Вы рекомендуете удалить оставшуюся часть щит.железы?

        • Ирина, с моей точки зрения, основанной на современных рекомендациях по ведению пациентов с раком щитовидной железы, я бы рекомендовала убрать всю щитовидную железу, а далее проводить супрессивную терапию препаратами левотироксина, чтобы в течение 5 лет держать ТТГ менее 0,1 мЕД/л.
          С другой стороны, паппиллярный рак — довольно медленно прогрессирующее образование. Многие живут с ним по 20-30 лет. У Вас его выявили в начальной, нераспространенной стадии. Возможно, поэтому хирурги не стали бить тревогу, но отвечать за это предположение со 100% вероятностью я не могу.
          Если Вы решите не удалять щитовидную железу, то нужно будет хотя бы принимать подавляющие дозы L-тироксина/Эутирокса (чтобы ТТГ был менее 0,1 мЕД/л), а также с определенной регулярностью делать ПЭТ для исклюлчения рецидива опухоли.

  7. Добрий день! Підкажіть будь-ласка як бути? Видалена ЩПЗ у лютому 2015р.(багатовузл.зоб, тиреотоксикоз протягом 10 років). Мені 55років вага 63 кг, я боюсь літа. ТТГ багато років був набагато нижчий норми . Після операції призначений єутирокс поступово 25-50-100мг, але через 4 міс. доза зменшена до 75 потім 50-25 і лише у жовтні 2016р. ТТГ =3,5. Лікар залишила мене на 25 мг 5днів і 50мг 2дні . Набрала 5 кг ,проблеми з ЖКТу т.ч. закрепи. Перед Новим роком я знову здала ТТГ=3,565. Чи залишатися мені на цій дозі? Можливо мені потрібно збільшення чи ще щось приймати? Дякую!

    • Леся, к сожалению я консультирую только на русском и английском языке.

    • Ирина, сделать УЗИ щитовидной железы, а также сдать анализ крови на св.Т4. После этого обратиться к эндокринологу.

  8. Здравствуйте! Во время беременности врач назначил эутерокс 50, так как Ттг был 3.5. В результате снизили ттг до 1.5. Пью уже эутерокс 4 года, а при попытке прекратить (понижмала дозу в течении 2 месяцев) Ттг повысился до 10. Как можно уйти от приёма данного препарата. Не хотелось бы пить пожизненно. Спасибо.

    • Камила, к сожалению, ничего по этому поводу сказать не могу. Возможно, у Вас была предрасположенность к развитию гипотиреоза (АИТ), которая была активирована беременностью. Если при отмене препаратов левотироксина у Вас повышается ТТГ, вероятнее всего пока (или вообще) Вы от приема данного препарата не уйдете. Но как написано выше в статье, ничего плохого в этом нет.

  9. Здравствуйте! Дочери 12 лет, диагноз- АИТ, врач назначила эутирокс 0,25. Пьет 1,5 месяца. Рост был 170 см, менструация началась год назад. Рост вроде затормозился после менструации, но сейчас снова стала расти, прибавила 2 см за это время. Скажите, может ли влиять прием этого препарата на увеличение роста? Спасибо.

    • Лариса, нет не может. На рост влияет соматотропный гормон. В норме рост может продолжаться до 18 лет. У некоторых дольше. Так что тут все в норме.

  10. Здравствуйте!результаты: Т4-108,9 (норма 66-181), Т3-1,43 (норма 1,30-3,10) ,ТТГ-3,01 (норма 0,270-4,20), АNTI TG — 719 ( норма <115). УЗИ — диффузные изменения по типу тереоидита. Со стороны сердца-аритмия. Поставили диагноз АИТ.и назначили сначала 25 мкг эутирокса,пытаясь понизить антитела.Через месяц АNTI TG повысились ещё больше,стали 913. Повысили до 50 мг эутирокса,и сказали опять через месяц проверить антитела..Скажите,действительно ли нужно контролировать только антитела?и вообще стоит ли принимать эутирокс,если гормоны в норме?Спасибо!

    • Елена, препараты левотироксина никак не влияют на уровень антител, они способствуют только нормализации гормонов (св.Т4, св.Т3 и ТТГ) в крови. Учитывая исходно нормальные результаты ТТГ, я бы рекомендовала Вам отменить прием Эутирокса, а также пересдать ТТГ через 1-1,5 месяца для контроля.
      Контролировать антитела смысла нет.

  11. Добрый день! Поставлен диагноз Гипотиреоз: ТТГ-5,77, Т4св-0,903. При приеме 25мкг Эутирокса почти все признаки передоза гормоном (тахикардия, тревожность, какой-то непонятный жар в лице и очень холодные руки, диарея) на 3й день приема и при снижении до 12,5 мкг ничего не изменилось. Принимала 6 дней 25мкг и 4 дня 12,5 мкг. Что это может быть? Было ли у вас такое? Сейчас не пью.

    • Наталия, Эутирокс принимать не нужно. У Вас субклинический гипотиреоз, который не является показанием к назначению препаратов левотироксина. Ваши же симптомы не связаны с приемом Эутирокса и больше похожи на психосоматическую реакцию на «страшный» препарат.
      Хорошо бы сделать УЗИ щитовидной железы.
      А до этого пока можете ограничится употреблением йодированной соли.

    • Наталия,добрый день! У меня ТТГ 4,72 мне назначили гормоны ,и мне тоже было так же плохо,те же симптомы что и у вас ,хотя я не считала препарат страшным ! Перестала пить гормоны все нормализовалось !

  12. Здравствуйте, год назад был понижен гормон т4, был о,97 а ттг в норме, узи хорошее, врач сказал все нормально. Прошел год. Но вот появилось напряжение в шее, вплоть до паники и першение и я побежала сдавать анализы и делать узи, узи такое же как и год назад, а вот т 4 упал до 0.87 и ттг вырос до 6,69. Прописали пока л-тироксин на месяц, потом повторно сдать, эндокринолог сказала что после узи нельзя было сразу на гормоны сдавать, возможна погрешность, на кануне еще была тренировка. А самое печальное что у меня тревожное растройство с паническими атаками уже год, возможно моя щитовидка и сдала. Можно узнать, все плохо?

    • Евгения, учитывая Ваше сопутствующее заболевание, возможно Вы принимаете какие-либо препараты (транквилизаторы, антидепрессанты и пр.), они могут влиять на функцию щитовидной железы. После тренировки также не стоило сдавать анализы. Но учитывая изменение ТТГ, это более медленно меняющийся гормон, можно говорить о том, что функция Вашей щитовидной железы планомерно снижается. Пропейте л-тироксин, как и рекомендовал врач и пересдайте ТТГ через 1 месяц.

        • Евгения, да, он относится к анксиолитикам. Хороший препарат, если помогает — отлично.

      • Добрый день!Беременность первый триместр. Антитела к ТГ — 1600 МЕ/мл , антитела к ТПО — 69 МЕ/мл. ТТГ- 2,05 , Т4 и Т3 в норме. Назначили эутирокс 25 мкг. О чем могут говорить повышенные антитела при беременности?И может ли эутирокс снизить антитела?

        • Татьяна, показаний к приему Эутирокса у Вас сейчас нет. ТТГ в пределах целевых значений.
          Принимайте препараты йода по 200 мкг 1 раз в день после завтрака на протяжении всей беременности. АТ-ТГ — для Вас не показательны. Их сдают ТОЛЬКО для контроля рецидива рака после удаления щитовидной железы. В остальных случаях смысла их смотреть нет.

  13. Еще хотела добавить что в этом году стала часто есть рыбу, грецкие орехи и морскую капусту, может я переборщила?

    • Евгения, нет это никак не влияет. Просто, возможно, Ваш организм требует йода, поэтому Вы и стали больше есть этих продуктов.

  14. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста,при приёме Эутирокса поднимается давление до 160/100 очень трудно сбивается, как быть? Диагноз АУТ,гипотериоз.

    • Екатерина, у Эутирокса в побочных эффектах нет повышения артериального давления. А вот склонность повышаться по утрам оно имеет. Вам нужно обратиться к терапевту, выяснить причину повышения АД и подобрать адекватную антигипертензивную терапию.

    • Здравствуйте Екатерина! Вот у меня тоже после приема гормонов давление стало взлетать вверх и трудно сбивалось. ТТГ был повышен немного 4,7 а Т3 и Т4 в норме вообще ,УЗИ показало норму . Назначили пить 50 L-тироксин ,совсем было плохо ,сердце выскакивало ,тремор какой то был,давление стало подниматься периодически на фоне моего 110\70 постоянного ,снизила до 25 стало легче,но все равно как не в своей тарелке,И боюсь резко бросить пить гормоны ,хочу постепенно .

      • Здравствуйте!После родов установили гипотиреоз,назнчили 50 мкр,пью уже 4 года,гормон контролирую!Две недели назад Ттг был 2.5,а Т4 чуть понижен,но потом случилось так,что я по ошибке стала пить ни 50 а 150 мкр,так как моя мама тоже пьет этот препарат по 75 мкр,ломает таблетку и я перепутала свои и ее и пила по 150 мкр,сколько пила не знаю(((может неделю может больше.Стала бешаной прямо…Сама себя не узнавала..Вылезла липома на руке,врач сказал из-за гормонального сбоя(.Всера сдала опять гормон 4.650 при норме 0.270-4.200.Что касается Т4 сейчас он норма.Как только поняла,что пила много,перестала пить несколько дней.Скажите что мне делать?Пить сейчас Эутирокс или нет и в какой дозировке?

  15. Анна, подскажите, пожалуйста, как быть. Я беременна, на 28 неделе. До беременности было т4 св 13,4 ( норма: 9-22) и ТТГ=1,39 (норма 0,4 — 4,0), во воемя беременности мне никто ничего не говорил про эти гормоны, сейчас я за границей и поменяла доктора, она сказала сдать: Т4св=0,9 (норма при беременности: 0,7 — 1,2), ТТГ=5,36 ( норма: 0,4 — 4,4). Пересдала через неделю — ТТГ=4,54, еще сдала аутоимунные антитела — результат отрицательный. Гинеколог говорит принимать гормон, я думаю, что это недостаток йода. Поливитамины (с йодом) бросила принимать на 18-й неделе. Ещё она направила к эндокринологу. У меня вопрос: не поздно ли сейчас начинать принимать этот гормон? При каких значениях ТТГ ставится гипотериоз? Почему в моей ЖК (в России) у меня не брали этот анализ?

    • Алия, вы беремены. При беременности и таких показателях ТТГ нужно принимать левотироксин. Это абсолютно безопасно для плода. А вот НЕ принимать его — не очень хорошо в первую очередь для ребенка. Йод при беременности также нужно принимать по 200 мкг 1 раз в день после завтрака.
      Начинайте принимать сейчас, это не поздно. При таких значениях ТТГ — это субклинический гипотиреоз, который при беременности нужно лечить.
      В ЖК в России не брали потому что, к сожалению, у нас с этим очень плохо: врачи или не знают, что его нужно брать, или другого объяснения у меня нет.

  16. Добрый день, подскажите пожалуйста, Узи показало расширенный фоликул, гормоны (ТТг и св. Т4) в норме. Врач прописал l-тироксин, но ведь он синтетический гормон, а у меня ведь нет недостатка гормона, подскажите что делать? Боюсь пить гормональные препараты, тем более врач прописал 1 таблетка( 50) Х1 раз в день пить в течении 1 года.

    • Дарья, если ТТГ и св.Т4 в норме, то показаний к приему левотироксина нет. Учитывая наличие расширенного фоликула (к сожалению, нет результатов УЗИ), вероятнее всего просто недостаток йода. Поэтому просто употребляйте в пищу йодированную соль и продукты, богатые йодом, по желанию.

  17. Здравствуйте, скажите пожалуйста стоит ли мне продолжать принимать эутирокс! При планировании беременности у гинеколога год назад по результатам Алина крови ТТГ был повышен до 5.3. Далее обследование у эндокринолога через 2 недели и показатель ТТГ 3,7, Т3, Т4 в норме, УЗИ в норме, доктор назначил эутирокс 25 мг 1,5 таблетки комментируя это тем что ТТГ для планирования беременности высок и его макс не должен превышать отметки 2,5. после этого сдавала кровь 3 раза уровень ТТГ был разный в норме и не более 1.2! Прошёл год как я принимаю этот гормон, но беременеть пока не планирую, стоит ли мне продолжать принимать эутирокс и могут ли возникнуть побочные эффекты при его отмене? За ранее спасибо!

    • Марина, левотироксин Вам назначали для коррекции ТТГ перед планируемой беременностью. Доза была небольшая. Можете спокойно отменять, только проконтролируйте ТТГ через 2-3 месяца после отмены Эутирокса.

  18. Анна, подскажите, мне вырезали щитовидку в 7 лет, оставили 0,02%. Сейчас мне 33, я только 4 года как пью L-tyroxin, сделала узи — щитовидка выросла и составляет 40%. Консилиум врачей за мной следит, но я обычный человек, с очень хорошей памятью и обменом веществ. Сдаю гормоны раз в год (принимаю 100 мг последние 4 года). Скажите, почему ничего не поменялось в моей жизни, кроме того, что щитовидка заново подросла? АА, и пару узелков на узи видно. Но опять, таки, я 20 лет жила без л-тироксина и не было никаких беспокойств.

    • Ольга, к сожалению, чтобы Вам что-то ответить конкретное, мне не хватает информации. Не понятно по какому поводу изначально удаляли щитовидную железу, почему за Вами следит консилиум и как Вы жили без щитовидной железы и без препаратов левотироксина (что-то же должно было вырабатывать гормоны щитовидной железы). К тому же ответить на вопрос «почему ничего не поменялось в Вашей жизни» я без внятной беседы и уточнения деталей вопроса точно не могу.

  19. Здравствуйте Анна, мой диагноз: гипотиреоз с 2004 года, мне 60 лет, принимаю эутирокс 125 -4 дня, 100-3 дня в неделю, при этом ТТГ 0.7мМЕ/л, по УЗИ узел 5.7х6.0х6.9,контуры четкие, структура неоднородная. В лимфоузлах узлы 12х4, 10х6,5, 9х5. Вопрос: почему мне не назначают пункцию из узлов? И не надо ли уменьшить прием эутирокса? Спасибо.

    • Людмила, Ваш узел в щитовидной железе меньше 1 см, поэтому пункцию и не назначают. Увеличены у Вас лимфоузлы, по описанию, тут лучше проконсультироваться с терапевтом.
      А вот дозу Эутирокса, учитывая показатели ТТГ и Ваш возраст, я бы рекомендовала снизить до 100 мкг каждый день, чтобы сердцу полегче было. Если будете снижать дозу, ТТГ нужно будет пересдать через 1,5-2 месяца после этого.

  20. Наткнулась на информацию в интернете, что при гипотиреозе нельзя употреблять в пищу рыбий жир и бобовые. Так ли это? Мой врач по этому поводу ничего не говорил.

    • Рита, это не правда. Рыбий жир полезен всем, а бобовые с осторожностью стоит употреблять только тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника.

  21. Здравствуйте! В течение многих лет на УЗИ ставили диагноз АИТ. Но все анализы были в норме (ТТГ и др.) После лечения интерферонами появился диагноз: АИТ, субклинический гипотиреоз. Принимаю Эутирокс 25 мкг в течение двух лет. Целевой ТТГ стабильный.
    У меня три вопроса.
    1)Эутирокс точно не влияет на желудок? Потому что появилась повышенная кислотность.
    2) Щитовидка может снова «заработать» и можно будет обойтись без Эутирокса?
    3)В какой последовательности правильно принимать ИПП и Эутирокс (что нужно принимать раньше?)
    Спасибо.

    • Влада, Эутирокс точно не влияет на желудок.
      Учитывая минимальную (и почти неэффективную) дозу Эутирокса, назначенную по показаниям, которые абсолютными к назначению Эутирокса не являются, а также учитывая, что Вы уже пролечились приличное время назад, я бы рекомендовала Вам отменить Эутирокс и через 1,5-2 месяца пересдать ТТГ. А также употребляйте в пищу йодированную соль и продукты, богатые йодом, по желанию.

  22. Здравствуйте Анна! У меня такая ситуация: во время второй беременности, в последнем триместре поднялся ТТГ, вскоре я родила и гарсон не принимала.Вскоре я почувствовала сильное сердцебиение…Обратилась к врачу, ТТГстала выше и мне назначили L- тироксин 75, я принимала его долгое время, но проблема учащенного с-я не прекратилась, я самостоятельно снизила дозу до25, мне стало легче…Сдала вчера кровь результат7,8 ,опять назначили 75 и говорят причина не в этом… не знаюкак быть, нет ни сил, не могу подняться на второй этаж,сердце выпрыгивает…Сердце я обследовала, все было хорошо, боюсь , как сохранить здоровое сердце? Тревожность постоянная без причины….,сухость кожи, раздражительность😢Очень устала,уже 5 лет все это длится, как мне быть подскажите,пожалуйста…

    • Елена, учащение сердцебиения, в случае если причина — щитовидная железа, может быть вызвано тиреотоксикозом (когда ТТГ меньше 0,4). У Вас же — гипотиреоз. Принимайте L-тироксин в рекомендованной дозе 75 мкг строго натощак 1 раз в день до завтрака и приема других препаратов. Если со стороны сердца все хорошо и присутствует тревожность, я бы рекомендовала Вам обратиться к психоневрологу / неврологу или психотерапевту для подбора противотревожных препаратов.
      Сердцебиение в Вашем случае точно вызвано не щитовидной железой.

  23. Анна, спасибо Вам большое ,за ответ.А ребёнка я должна обследовать, и.к во время беременности не принимала таблетки?И вообще у детей бывает гипотериоз, как их обследуют , как у ребёнка это может проявляется?

    • Елена, ребенку достаточно сдать ТТГ, а также при отклонениях (гормона или визуальной деформации шеи) стоит сделать УЗИ щитовидной железы.

  24. Здравствуйте! Мне удалили правую долю щт с перешейком. Во время операции анализ показал доброкачественный узел,поэтому левую долю оставили. Но гистология подтвердила рак. Как быть, я очень переживаю. Врачи сказали, будем наблюдаться…. Назначили эутирокс 100 мкг…

    • Оксана, так в последнее время бывает довольно часто, к сожалению.
      Здесь единственный и основной выход — постоянное наблюдение, а также прием подавляющих доз левотироксина, чтобы снизить активность собственной щитовидной железы. Поэтому принимайте препарат и регулярно проходите обследование в соответствии с рекомендованным графиком.

  25. Здравствуйте я писала вам выше, вот прошел месяц приема тироксина 25 мг, врач сказала перездать анализы, ттг упал в 2 раза и стал 2,99 т 4 -1нг/дл, но вот сдала еще антитела и они 234 ( Очень переживаю, не хочу всю жизнь на гормонах сидеть. Прочитала что простудные заболевания влияют на антитела, а я только переболела орз.

    • Евгения, не обращайте внимания на АТ-ТПО. Это не имеет смысла (подробнее о том, почему именно не имеет, читайте здесь http://endocrinology.pro/antitela-tpo/ и http://endocrinology.pro/hait/).
      Пока принимайте Эутирокс, но, вероятно, через 3 месяца можно будет подумать о его отмене, учитывая низкую дозу.

      • Здравствуйте. У меня гипотериоз. Всю беременность пила эутирокс в разной дозировке. В начале беременности ттг был 4,25 мкме/мл.В конце беременности 2.Эндокринолог после родов назначила продолжить пить в дозировке 0, 25.После родов через 2 мес. Сдала ттг — 0.31 мкме/мл. Мой анализ затерялся.И нашли результат только через месяц. Весь этот месяц я продолжала пить в дозировке 0,25.Это вредно? И еще вопрос — теперь мне его вообще не пить?Я кормящая мама

        • Лилия, да, отменяйте Эутирокс, пересдайте ТТГ через 1-1,5 месяца после того, как прекратите принимать препарат. А пока просто замените обычную соль на йодированную.

  26. Посоветуйте пожалуйста,может можно йодомарин попить и месяца через 3 перездать ттг? Ведь он у меня упал в 2 раза всего за месяц приема 25 мг. Я вам писала месяц назад и говорила что не правильно анализ сдала, возможно ттг был чуть выше нормы, но не в 2 раза больше чем сейчас.

    • Узи было в норме месяц назад, с рождения она у меня небольшая, было много стрессов и панические атаки, может причина в этом

  27. Добрый день, сдала анализ крови на гормоны в связи с выпадением волос, ТТГ 5,98
    т4 свободный 12,7 , Узи ничего не выявило, все в норме. Врач прописал Эутирокс 50мкг, пью 2 день, учащенное сердцебиение, стоит ли его пить или можно найти другой выход из ситуации?

    • Екатерина, у Вас субклинический гипотиреоз, показаний к приему Эутирокса у Вас нет. Доза для Вас явно высокая. Отменяйте Эутирокс и принимайте препараты йода (калия йодида) по 100 мкг хотя бы 3 месяца. Через 3 месяца приема пересдайте ТТГ и св.Т4

  28. Анна, здравствуйте, я чуть выше писала вам, в общем сходила на прием, эндокринолог подняла дозу до 37,5 еще на 2 месяца, потом видно будет сказала. Говорит что ей нравится как упал Ттг с 6,6 до 2,9 за месяц при 25 мг, но вот т4 у меня на пограничной норме(низкий). Все таки хотелось бы чтоб не всю жизнь пить… Еще хотела спросить, как мне ломать половинку, когда она сама не ломается, где-то слышала что можно пить день 50, другой 25, так ли это?

    • Евгения, Т4, особенно на фоне приема левотироксина, для Вас не показателен.
      Можно 1 день принимать 25, 1 день — 50.
      Хотя я бы все-таки рекомендовала заменить левотироксин на препараты йода.

      • Спасибо большое, я вот тоже не поняла зачем мне дозу увеличили, раз за месяц на 25 упал ттг в 2 раза, может он через еще 2 упадет к 1 или меньше, мне от дозы 37,5 не очень… потею, руки и ноги ватные

        • Евгения, пока больше ничего сказать не могу, к сожалению. Все, что могла, уже сказала.

  29. Добрый день. В двух словах. ПРЖЩ. 2014 удалена вторая доля. РЙТ два раза по 4000. Каждые 6 месяцев -сканирование на фоне РЙ в маленькой дозе. Следующая отмена на май. Сейчас сдала анализы: ТТГ -0.045. ТГ-0.68. Т4 св-24.6. АТ к ТГ-464. Ттг и тг устраивают. Остальные? Я в недоумении. Понимаю, что Т4 для меня не показатель. Но все же. И еще. Волос выпадает. Я не говорю о 2-3 волосинках, при которых некоторые дамы истерят. Я говорю о слове в полном понимании. Так вот. Сдала б12 и 25-он- vit de. Вит б12 все ок. А д — в недостатке ( 17.49) . Практикую схему 1 месяц в квартал кальций вит д3 никомед. В общем. Что скажите? Помогите успокоиться…..

    • Инна, Т4 Вам сдавать не нужно. Он просто показывает количество метаболизированного левотироксина. ТТГ отличный, молодцы.
      Выпадение волос возможно связано с недостатком витамина Д, а также, возможно железа. Вы все делаете правильно. Витамин Д можно попробовать принимать в жидком виде (колекальциферол — Аквадетрим, Вигантол) для Вас по 4 капли в день или 30 капель 1 раз в неделю на кусочек хлеба. Также употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием, достаточное количество белка и хотя бы 30 мин в день проводите на улице.

  30. Подскажите пожалуйста, пару лет назад поставили диагноз АИТ, ТТГ был 52, антитела за 1000, стал пить эутирокс постепенно поднимая дозу с 25, проверил после 75 все кроме ТТГ в норме, ТТГ 12, подняли дозу до 100 , ТТГ все равно 12, счас пью 125, но анализы еще не делал. Может это быть нарушение приема (раньше не выдерживал 30 минут до завтрака)? или это могут быть проблемы с гипофизом? Спасибо

    • Артем, нет, это точно не проблемы с гипофизом.
      Тут, действительно, нужно понимать следующие моменты:
      1. Возможно в последнее время у Вас более чем на 5-7 кг увеличился вес.
      2. Возможно Вы поменяли производителя препарата (наиболее эффективный левотироксин у Берлин-Хеми и Мерк).
      3. Возможно Вы начали принимать другие препараты, которые снижают эффективность левотироксина.
      4. Возможно Вы нарушали режим приема левотироксина — не выдерживали 30 мин или принимали его с другими препаратами.
      Но в целом есть еще один вариант: при АИТ гипотиреоз может быть в начале частично компенсирован оставшейся активностью щитовидной железы. С течением времени под воздействием АТ-ТПО она начинает работать все хуже. Поэтому и дозу приходится постепенно повышать.
      Можно рассчитать Вашу примерную целевую дозу левотироксина (зависит от веса). Это позволит ориентировочно понять, нужно ли продолжать ее повышать или достаточно попробовать поменять что-то из списка выше.
      В любом случае, нужно будет сдать ТТГ через 1-1,5 месяца для контроля эффективности подобранной дозы.

  31. Обратилась к эндокринологу из-за выпадения волос и головных болей. ТТГ 7,71; Т4 своб. 10,20. Врач назначила эутирокс 50. УЗИ назначено не было. Может я могу начать с йодосодержащих препаратов, неужели сразу надо пить Эутирокс? Заранее благодарна за ответ.

    • Нина, у Вас гипотиреоз. Вам нужно принимать Эутирокс, препараты йода, возможно и помогут на какое-то время (тут надо видеть УЗИ щитовидной железы). Но если Вам за 45-50 лет и там есть крупные узлы, препараты йода я бы не рекомендовала. В любом случае, назначенная доза Эутирокса хороша для старта. Переделайте ТТГ через 1-1,5 мес для контроля и сделайте все-таки УЗИ щитовидной железы.

  32. Принимаю эутирокс семь лет (100мг), чувствую себя хорошо, регулярно занимаюсь спортом, мне 46 лет. Обратил внимание, что к вечеру падает способность к концентрации — может ли это быть связано с течением гипотериоза? стоит ли прием лекарства разбивать на два -один утром (50) и далее перед обедом (вторые 50)? …или возраст берет свое и лучше ноотропы / витамины попробовать?

    спасибо!

    • Сергей, если ТТГ у Вас в пределах нормы на фоне приема Эутирокса в дозе 100 мкг, то все хорошо — доза подобрана правильно. Если же ТТГ выше нормы, то нужно корректировать дозу препарата. Принимать его 2 раза в день не нужно, он действует в течение суток и при нормальном ТТГ снижение концентрации внимания никак не связано с щитовидной железой. Это в целом проблем нашего времени, особенно под вечер — слишком большая информационная нагрузка. Просто, как вариант, попробуйте перенести спорт на вечер (если занимаетесь с утра), чтобы по максимуму задействовать интеллектуально-активную часть дня, а в вечерний спад концентрации просто отвлечься на физическую нагрузку.

  33. Извините меня, я наверное надоела уже, но у меня дилема -пить или не пить тироксин,вы писали что можно йодом обойтись. До тироксина ттг был 6,6 , после месяца на 25 мг — 2,9. Эндокринолог увеличила до 37,5 потому что т4- 1, был 0,84, сказала низковато. Еще я сдавала на гормоны после узи в первый раз, сказала что это влияет, погрешност . Обратилась потому что в горле душило, но душить не может же, если объем 6,5? (Она такая с детства маленькая). Рассказала ей про свое Всд и панические атаки, но это все началось больше года назад, когда ттг был 2,8, а т4 0.93, тогда сказали что все норм, выписали йодомарин. Других симптомов не было кроме горла, пошла потому что паникер, а вот при приеме гормона начала потеть, жарко постоянно, чувствую себя толстой, гипервентеляционный синдром говорят что у низкой дозы анаболический эффект, но пить большую я не могу, потому что ттг вообще упадет, не хочу толстеть, как мне быть? Очень прошу вашего совета, ответьте пожалуйста, может можно отменить на месяц и перездать ттг? Не станет ли мне плохо если отменить?

      • Евгения, если ТТГ снижается, Вы наоборот худеете.
        Я бы пока рекомендовала Вам отменить L-тироксин и просто употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и продукты, богатые йодом по желанию (не злоупотреблять). ТТГ и св.Т4 нужно будет пересдать через 3 месяца после отмены тироксина.
        Пока основное, что видно — Ваша выраженная тревожность (которая также может влиять на функцию щитовидной железы).
        Хотела бы отметить, что формат, в котором Вы описываете свои жалобы, очень характерен для людей с психологическими расстройствами. Обратитесь к психотерапевту, а затем к психологу. Для Вас это будет лучшей помощью.

    • Евгения, если ТТГ снижается, Вы наоборот худеете.
      Я бы пока рекомендовала Вам отменить L-тироксин и просто употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и продукты, богатые йодом по желанию (не злоупотреблять). ТТГ и св.Т4 нужно будет пересдать через 3 месяца после отмены тироксина.
      Пока основное, что видно — Ваша выраженная тревожность (которая также может влиять на функцию щитовидной железы).
      Хотела бы отметить, что формат, в котором Вы описываете свои жалобы, очень характерен для людей с психологическими расстройствами. Обратитесь к психотерапевту, а затем к психологу. Для Вас это будет лучшей помощью.

      • Спасибо огромное, да я невротик и очень переживаю, простите за мою реакцию…

  34. Добрый день!
    В ноябре 2015 г. диагноз карционома щитовидной железы. Прошла две процедуры радиоктивным йодом ( декабрь 2015 и апрель 2016), в октябре 2016г. контроль на отмене Л Тироксина. Прием Л -Тироксина 100 млг. до декабря 2016г.- показатель ТТТ — 0,5, с нового года 125 млг. показатель ТТГ -0,5, постоянная тахикардия. С января по март прием 100 млг.- показатель 1,5 ,стали выпадать волосы, набрала вес. Месяц принимала дозировку 112,5- самочувствие стало по лучше. Доктор порекомендовал попробовать Эутирокс , с целью уменьшения тахикардии. Принимаю 7 дней дозировку 112,5, но стала чувствовать себя уставшей. Подскажите это симптомы переходы.

    • Ирина, Ваши жалобы связаны не с левотироксином. Дозировку нужно поднимать до тех пор, пока ТТГ не будет менее 0,1. Если беспокоит тахикардия, что возможно на фоне приема подавляющих доз левотироксина, то нужно назначить бета-блокаторы (бисопролол), чтобы уредить сердцебиение, пока организм не адаптируется. Обратитесь к врачу для подбора дозы.

  35. Добрый день! Спасибо за интересные и понятные статьи! Абсолютно случайно обследовалась, не беспокоило ничего, и выявилось заболевание. Мне 35 лет. Мне ставят диагноз аутоимунный тиреодит, диффузная форма, субклинический гипотериоз. По узи- признаки выраженных диффузных изменений щит.жел. по типу АИТ. Изначально анализы были ТТГ 4,91мМЕ/л; свободный Т4 15,33 пмоль/л; АТС к ТРО 15,06 МЕ/мл, назначили йодомарин 200 на 3 мес. После него анализы ухудшились ТТГ 6,54; Т4 свободный 10,13; Ат к ТРО 29, 04. Назначили эльтироксин 0,25. Принимала 3 мес.результаты ТТГ 0.28; Т4 свободный 20,31; Ат к ТПО 32,11. Подскажите, обязателен ли в моем случае приём эльтироксин а? Если да, то дозировка 0.25 достаточна при моих показателях? Почему антитела растут даже при приёме гормонов? Может ли рост гормонов все больше услугубить заболевание, что придётся принимать большую дозировку препарата?

    • Ирина, отменяйте L-тироксин. Даже в такой незначительной дозе его Вам много. На АТ-ТПО не обращайте внимания, у Вас они в пределах нормы (клинически-значимое повышение — более 70). Я бы рекомендовала пока употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и пересдать ТТГ и св.Т4 через 3 месяца для контроля. Возможно их изначальное изменение было связано с каким-то фоновым заболеванием / стрессом.

  36. Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, у моей дочери, ей сейчас 22 года , три года назад диагностировали микроаденому гипофиза, в течение всего этого времени пьет достинекс по 0,5 таб*2 раза в неделю. Но в последние несколько месяцев уровень пролактина повышается до 1300 мг/л. и стала » душить» щитовидка. Сдала гормоны щитовидки, результаты таковы:ТТГ -3,33;(норма 0,4-4,2) Т4своб-15,3( норма 12-22); атТПО-17,14( норма 0-35). Стала употреблять в пищу соль компании » Валетек» с пониженым содержанием натрия, но с повышенным содержанием калия, магния, йода. «Щитовидка не душит», но эндокринолог назначила L-тироксин 0,25мкг и сказала , что тироксин подавит выработку пролактина и нужно пить при нормальных показателях гормонов щитовидки.
    У меня вопрос нужно пить тироксин ?

    • Флера, чтобы понять что та с щитовидной железой и почему она (или скорее всего не она) «душит». Для этого нужно сделать УЗИ щитовидной железы.
      По данным анализов сейчас щитовидная железа работает хорошо. Показаний к приему L-тироксина нет. Я бы не рекомендовала его прием. К тому же выработку пролактина он точно не подавит.
      Что касается пролактина, тут нужно оценить МРТ в динамике, чтобы исключить рост микроаденомы, а также посмотреть, качественные ли препараты принимает Ваша дочь и не пора ли их поменять.

  37. Здравствуйте! Сдавала анализ ттг, результат 3.8, беременность 13 недель, эндокринолог сказала высокий результат и прописала тироксин 50мг, пересдавала анализ в 20 недель результат ттг 0.6, эндокринолог снизила дозу до 25мг, пересдала опять в 28 недель результат ттг1,65. Меня интересует вопрос почему мне не выписывают йодомарин, в течение всей беременности, эндокринолог говорит что у меня не переносимость йода.

    • Наталья, к сожалению, не могу Вам сказать, почему Вам сказали про непереносимость йода. Возможно, у Вас действительно есть на него аллергия и препараты йода Вам противопоказаны? Тут мне недостаточно данных.

  38. Здравствуйте! Спрашивая у эндокринолога будет ли хватать йодомарин ребёнку, врач говорит что он будет йод брать через л тироксин, и не в коем случае мне не переставать его пить. Так ли это?

    • Наталья,
      1. Продолжайте принимать левотироксин.
      2. В любом случая я бы рекомендовала принимать препараты йода по 200 мкг 1 раз в день после завтрака до родов.
      Однако, если у Вас есть аллергия на йод, то лучше ограничиться левотироксином.

  39. Здравствуйте мне 48 лет щитовидкой страдаю с детства, диагноз поставлен лет 20 назад, ГИПОТЕРИОЗ, аутоимунный тиреодит,L тироксин с того момента и пью только эндокринологи коректируют дозу,год назад назначена 100мг, чувствовала себя на этой дозе не плохо,но последние пару месяцев началось сильное сердцебиение,и начало брасать в жар, сдала гормоны и вот что получила ТТГ 0.4,Т4св 36,снизила дозу до 75 через месяц сдала повторно ТТГ1,75,Т4 св 29,5;до этого все года Т4 всегда был в норме,скажите пожалуйста мог он повысится из за того что недавно я переболела ангиной,много пользовалась,йокс,горло полоскала йодинолом,или это ещё может быть на фоне климакса месячных нет уже 2 года была гиперплазия эндометрия,полгода принимала норколут, была сегодня на приёме у терапевта предложил снизить дозу до 50мг и через месяц повторить гормоны

    • Татьяна, доза L-тироксина подбирается на основе результатов ТТГ. Св.Т4 при приеме L-тироксина не показателен.
      В Вашем случае избыточное поступление йода с лекарствами (йодинол, йокс) действительно могло активировать ресурсы щитовидной железы и она начала вырабатывать гормоны самостоятельно.
      Пока я бы рекомендовала Вам перестать использовать йод-содержащие препараты и оставить L-тироксин в дозе 75 мкг в сутки. Пересдайте ТТГ через 3 месяца для контроля.

  40. Добрый день! Мои анализы Ттг 9,28 Т4св 0,68 витамин д 11, кортизол 1,64. Эндокринолог назначил эутирокс с мал дозы увеличивая , пить 2 месяца, я пью уже чуть больше месяца, но постоянно плохо (по утрам стабильно) частые поносы, мышцы расслабить не могу (не знаю точно ли объясняю), эмоциональная нестабильность, прыгающий вес, иногда перед глазами мушки или боковым зрением не вижу все мерцает , пониженное давление. Очень часто после поноса неск лежу очень тяжело ходить, сил нет. Стоит ли к врачу обратиться ранее, назначенных 2 месяцев? Или это норма?

    • Ирина, в побочных эффектах препарата Эутирокс написано: При правильном применении препарата Эутирокс® под контролем врача побочные эффекты не наблюдаются. Были зарегистрированы случаи аллергических реакций в виде ангионевротического отека.
      Таким образом, все Ваши жалобы не связаны с эутироксом.
      Это больше похоже на лабильность вегетативной нервной системы и возможно выраженную тревожность.
      Я бы рекомендовала следующее:
      1. По поводу щитовидной железы (у Вас действительно есть гипотиреоз и его нужно лечить Эутироксом) сдайте ТТГ, чтобы оценить правильность подбора дозы.
      2. По поводу Ваших жалоб стоит исключить заболевания кишечника (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и т.д.) — дообследуйтесь. Чтобы восстанавливать силы после диареи используйте Регидрон — он восполнит дефицит электролитов (в первую очередь калия, который теряется при диарее) и это уберет мышечную слабость.
      3. У Вас есть выраженный дефицит витамина D (http://endocrinology.pro/vitamin-d/). Я бы рекомендовала препараты колекальциферола (Вигантол, Аквадетрим) по 40 капель 1 раз в неделю 1 месяц, затем по 20 капель 1 раз в неделю еще 2 месяца. Либо можно принимать каждый день по 4-5 капель хотя бы 3 месяца.
      4. Оцените уровень железа и сдайте общий анализ крови, чтобы исключить железодефицитную анемию.

  41. Доброе утро! Скажите пожалуйста! Моему сыну 14 лет и его рост 1м 56 см. Мы сделали УЗИ щедовитки, но, шедовичная железа увличина ( на данный момент — 9см, а должно быть-8,6см). И эндекринолог нам назначил ,, Лтироксин» по 25мгк в день 1 раз. Дайте мне пожалуйста совет! Мне давать ему это лекарство, или не надо ( возможно закроют зону роста), и можно, чтобы я с этим лекарством давала ,, Кальцемин»?

    • Алла, тут вопрос, какие у него результаты ТТГ. До того, как сдадите этот анализ ничего принимать не нужно. Что касается роста, тут нужно понять, какой у него ожидаемый рост — зависит от роста родителей. Кальцемин давать можете. Также можете увеличить количество белка (мясо, молочные продукты, орехи, бобовые) в рационе питания — отлично способствует росту.

  42. Добрый день Анна, я выше писала вам по поводу приёма йокс и йодинала да по всей видимости вы правы этим я спровацировала что моя щитовидка заработала,полный дисбаланс, часто бросает в жар,я конечно по вашему совету прекратила плотно общаться с йодом, но может быть вы посоветуете как немного успокоить щитовидка,может есть какие-то препараты, может что-то растительное попринимать?От этих бросаний в жар устала.

    • Татьяна, по щитовидной железе у Вас пока все нормально. А приливы жара вероятнее всего связаны с климактерическими изменениями. По этому поводу обратитесь к гинекологу — он рекомендует или менопаузальную гормональную терапию (отличный вариант для профилактики остеопороза и сохранения активности на долгие годы вперед, но имеет свои противопоказания) или фитоэстрогены для уменьшения приливов.

  43. Добрый день!
    Мне 42 года, вес 51 кг.
    В прошлом году мне была удалена щит.железа (папилл.карц) pT1aN1bMO
    Через месяц после удаления щитовидки прошла РЙТ.
    После РЙТ врач назначил супрессивную дозу гормона(L- тироксин) 150 мкг. Через 2 месяца не очень хорошо себя начала чувствовать,сказала врачу он мне снизил немного дозу, сказал чтобы я попробовала пить 125 /150 через день.По сей день так и пью.
    В последнее время у меня красное лицо и шея,чего раньше не было и чувство распирания в щеках.
    -Возможно ли такое из-за супрессивной дозы гормона?
    -Как долго надо пить повышенную дозу гормона?
    -На мой вес 51 кг какая моя доза гормона( не супрессивная)…100 или 125?
    Спасибо заранее за ответ!

    • Светлана,
      1. Ваши жалобы не связаны с левотироксином. Тут лучше обратиться к терапевту.
      2. Принимать супрессивные дозы левотироксина нужно будет 5 лет.
      3. На Ваш вес доза от 112-137 мкг. Поэтому пока принимайте 125/150, затем через 1,5 мес сдайте ТТГ. И там нужно будет решать по результатам анализа — снижать ли дальше дозу или нет.

  44. Здравствуйте, на УЗИ щитовидной железы обнаружили что она увеличена общий объем 32,9 см. Это было после вторых родов и год кормления грудью. Сдала анализы: Т3 общий 1,12 нг/мл; Т3 свободный 4,23 пг/мл; Т4 общий 7,61 мкг/дл; Т4 свободный 1,13 нг/дл; ТТГ 1,33 мкМЕ/мл; антитела к тиреоидной пероксидазе 14,8 ед/мл. Эндокринолог назначила эутирокс 25 утром до еды и йодомарин 100 после еды. Диагноз эндемический диффузный зоб 2 степени, эутиреоз. Через три месяца контроль и если не уменьшится щитовидка то удалять. Правильно ли назначено лечение? Заранее спасибо большое.

    • Александра, у Вас нормальные ТТГ, св.Т4 и св.Т3. Показаний к назначению Эутирокса нет. Я бы не рекомендовала Вам его прием, тем более, что на уменьшение объема щитовидной железы, как показали исследования, он не влияет!
      Принимайте препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после завтрака 6 месяцев. После этого — контроль ТТГ и св.Т4, а также УЗИ щитовидной железы.
      Удалять ничего не нужно, если щитовидка не мешает дышать, глотать и т.д.

  45. Здравствуйте, полгода назад по результатам анализов (FT4 13,6 (норма 9-19.1, Ттг 4.42) эндокринолог назначила контроль и принимать селен-актив курсами, предварительный диагноз аутоимунный тиреоидит, эутиреоз. УЗИ в норме, только признаки макрофолликулов щитовидной железы. Сейчас прохожу процедуру Эко, было рекомендовано снижать ттг (который остался 4.42). Назначен эутирокс 50 мкг, вес 68 кг. Не велика ли доза и можно ли будет потом безболезненно от неё отказаться?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Ольга, перед ЭКО целевой ТТГ — менее 2,5. Поэтому доза нормальная. После беременности нужно будет смотреть динамику. Скорее всего можно будет отказаться, учитывая Ваши показатели.

  46. Здравствуйте, Анна. Помогите, пожалуйста, подобрать правильную дозировку эутирокса. Эндокринолог поставила диагноз гипотиреоз, принимаю эутирокс по 25мкг в день, ранее ТТГ был 3,8 мкМЕ/мл. В такой дозировке принимаю препарат около 6 месяцев. Сдала анализ повторно 10.05.17, ТТГ повысился до 5,11 мкМЕ/мл при норме 0,4-4,0 мкМЕ/мл. Сильно выпадают волосы, уже лишилась половины своей густоты. Трихолог поставил диагноз диффузное выпадение волос. Какой должна быть дозировка эутирокса, чтобы понизить ТТГ до нормального показателя? Т4 свободный находится в пределах нормы. Плюс очень сдавливает горло, особенно по вечерам. Буду очень благодарна за помощь.

    • Кристина, Вам нужно повышать дозу левотироксина. Это делает лечащий врач на приеме — мне не достаточно данных.\
      Выпадение волос не связано с щитовидной железой.

  47. Добрый день!У меня сильно выпадали волосы,пошла эндокриногу!У меня анализы такой:Т4-в пределах норма,ТТГ повышен 5.4,и АТ и ТПО 40.8 поставили диагноз гипотериоз,назначили Л-тироксин 25,мне пить или не надо сразу таблетки?

    • Фарида, я бы рекомендовала пока повременить, сделать УЗИ щитовидной железы. И после этого решать принимать ли Вам препараты йода или все таки Л-тироксин. Также это будет зависеть от Вашего возраста.
      В любом случае, выпадение волос не связано с щитовидной железой.

      • Спасибо за ответ! УЗИ показала что щитовидной железы в норме,никакой отклонений нету,мне 24 лет,не замужем,не беременна,что посоветуйте?

        • Фарида, принимайте препараты йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 3 месяца. После этого пересдайте ТТГ и св.Т4.

          • Добрый день!Йодовые аппараты это йодомарин?Или есть ещё другие?Заранее спасибооо!

          • Фарида, Йодомарин, Йодбаланс, Йод витрум и др.

  48. Зравствуйте, Анна. Помогите, пожалуйста, разобраться с дозой гормона льтироксина.После удаления щитовидной железы( гистология доброкачественная) я в течение месяца пила эльтироксин 100 мкг, анализ ттг через месяц показал значение 0,199,а ст4 17,0. Врач снизила мне дозу гормона, и я пила в течениепоследующих 2 месяцев 75 мкг. Так же пью тримектал 35 мг два раза в день.Сейчас анализ ттг равен 3,11, а ст4 10,4. Врач рекомендует продолжать пить гормон льтироксин 75 мкг, но один раз в неделю принимать 100 мкг. Вес мой 72 кг, возраст 61 год.К какому значению ттг нужно стремиться? Заранее спасибо за ответ.

    • Любовь, принимайте л-тироксин по 75 мкг. Для Вашего возраста отличный показатель ТТГ. Для контроля пересдайте ТТГ через 3 месяца.
      Стремиться ни к какому значению не нужно. Тут все лучше смотреть по самочувствию. По возрасту ТТГ может быть хоть до 10, но многие лучше себя чувствуют на 2-4, а кому-то и менее 2 не очень хорошо. Все индивидуально. Главное, чтобы он не падал ниже 1.

  49. Здравствуйте. Нужна Ваша консультация: 53года, в 2010г-субтотальная струмектомия, с 2016г на эутирокс 25мкг, ТТГ-4, преддиабет2(диагностировали 2 недели назад) -пока принимаю метформин 1000мг, диету стараюсь соблюдать(с мясом только тяжело), состояние -мышечная слабость(болезненность бедренных мышц-нечто похожее на забитость мышц молочной кислотой), все тяжелее выполнять физические упражнения (нагрузка для больных подагрой), тяжеловато ходить, болезненность пальцев ног(приступов подагры пока нет-назначали Налгезин 550мг-полный курс не прошел из-за побочек)много сплю, снижал дозу эутирокс до 12,5мкг-ТТГ стало 6,2, вернулся к 0,25, явных изменений в состоянии не заметил, к врачам через 3 месяца. Теперь вопросы: Кто возможный основной виновник нынешнего состояния организма- подагра или диабет; будет ли верно если за основу диеты взять ограничения по подагре, добавив низкоуглеводную для СД2; необходимо-ли проконтролировать иные параметры: кровь, калий и т.д. Спасибо.

  50. Здравствуйте!
    Проблемы с щитовидной железой были с самого детства. 2 года назад поставили диагноз — гипотериоз. ТТГ был 14,19 мкМО/мл (норма 0,27 — 4,2). Назначили Л-тироксин 50, а также селен-активный 2т. 2р/день. Через 2 мес. ТТГ показал значение 1,7, еще через год. 1,3. Все это время продолжала пить Л-тироксин и селен. Сейчас опять сделала анализ — ТТГ 4,19, Т4 свободный 1,61нг/дл ( норма 0,93 — 1,7). УЗИ делаю каждые полгода. Врач рекомендует увеличить дозу Л-тироксина к 75мкг, а вместо селен-актива пить цефасель 100мкг 2т в день 6 месяцев. С моей стороны были жалобы на выпадение волос, ухудшение памяти, усталость. Врач выписал Мильгамма 1т 3 раза в день 1 месяц, Прамистар 1т 2 раза в день 2 месяца.
    Подскажите, стоит ли увеличивать дозу Л-тироксина? Или вообще не стоит его пить. Нужно ли принимать цефасель и следующие препараты?
    Буду очень благодарна за помощь.

    • Юлия, увеличение дозы Л-тироксина зависит от Вашего веса. В целом можно для начала поднять до 62,5 мкг (1 день 50, 1 день 75 мкг, через день), но если Вы весите больше 80 кг, то да, лучше сразу до 75 мкг. После коррекции дозы тироксина пересдайте ТТГ через 1,5-2 месяца.
      Пить Л-тироксина Вам нужно. Обязательно. Иначе будете чувствовать себя хуже.
      Препараты селена (включая Цефасель) не доказали свою эффективность при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, поэтому их принимать нет смысла. Остальные назначения хорошие. Как раз для улучшения состояния мозга и нервов.

  51. Здравствуйте Анна, у меня удалили щитовидку прошлым летом, врач назначил эуторокс 100 мкг, и я начала набирать вес, дошло до 110 кг. Сегодня была у своего эндокринолога и она назначила 112 мкг. Объясните, все, кого я знаю и кому делали операцию, почему то худеют, а я наоборот? Хотя она сказала, что я потеряла почти 10 кг.

    • Ирина, без осмотра и анамнеза трудно что-то сказать. К тому же, Вы даете противоположные данные.

    • так-же начал набирать вес(правда через 6 лет),сейчас месяц сижу на низкоуглеводной диете, сбросил 4кг.

      • Азат, ну это точно не связано с приемом тироксина. Просто с возрастом у нас снижается скорость обмена веществ и меняется образ жизни.

        • Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне быть. У меня ттг 49 пью эутерокс 100 но от этой дозы мне становится плохо прекращяю пить на пару дней и перехожу на меньшую дозу ттг повышается. Вот так не как не могу понизить ттг. Подскажите как правильно подобрать дозу препарата вес 80 кг. Спасибо.

          • Сергей, для Вашего веса расчетная доза 125 мкг. Вам необходимо переходить на нее, т.к. на дозе 100 обмен не компенсирован. Возможно будет плохо временно, но потом точно станет лучше. Ну и еще вопрос, что именно значит «плохо». В любом случае дозу нужно повышать до 125 мкг и пересдать ТТГ через 1 месяц после коррекции дозы.

          • Начинает колоть в области ребер. Кидает в жар. Учащение пульса.

  52. Здравствуйте! Сдала анализы на ТТГ чисто случайно выпадали волосы и на лице постоянно угри, сходить к эндокринологу посоветовал дерматолог. Мне 32 рост 153 вес 54 не рожала и не делала аборт вообщем половой жизнью даже не живу, ТТГ- 7 АТ ТПО — 670, Т3 св. в норме. Врач поставил диагноз гипертериоз, АИТ и назначил прием эутирокса 25мг. первую неделю по пол таблетки потом по 1 таблетки прием 6 месяцев. Исключить посоветовала йод и йодосодержающме лекарства и иммуностимулляторы. УЗИ щитовидки показало уплотнение небольшое и шероховатость. Правильно ли эти назначения? А если через месяц анализы ТТГ будут в норме следует ли далее принимать эии таблетки? Возможен ли из-за этого угревая сыпь? И чем грозит АИТ?

    • Жанна,
      1. Для начала Вам нужно было пересдать ТТГ и дополнительно сдать св. Т4, чтобы понимать, манифестный у Вас гипотиреоз или субклинический. От этого зависит тактика лечения.
      2. По поводу Эутирокса — в таком формате (медленное повышение и начало с 12,5 мкг) действуют только с пожилыми людьми, у которых есть проблемы с сердцем. Молодым женщинам дозу назначают обычно больше. Но, опять же, все зависит от того, какой у Вас гипотиреоз — манифестный или субклинический. От этого будет зависеть надо ли Вам вообще принимать Эутирокс.
      3. По поводу йода — странные рекомендации. У Вас как раз «на лицо» его дефицит как по анализам, так и по УЗИ. Поэтому избегать его точно не стоит, а может быть потребуется наоборот его дополнительный прием.
      4. По поводу Ваших жалоб (выпадение волос, угри) рекомендую Вам как минимум сделать УЗИ яичников, чтобы исключить синдром поликистозных яичников, а также сдать анализ крови на ДГЭА-С и тестостерон.

    • Анна, здравствуйте. У меня был ТТГ — 51, АТ-ТПО — 993. Врач назначил эутирокс в дозе 100 мг. Пила год, сдавая анализы 1 раз в 3-4 месяца. ТТГ снизился до 0,1-1. Самочувствие было отличное.
      Сейчас ТТГ поднялся до 2. Это в рамках нормы, но я слышала, что при гормонозаместительной терапии ТТГ должен быть не выше 1,5. Так ли это?
      Просто у меня снова появились признаки гипотиреоза. И кстати, вес большой — 85 кг при росте 172 см. Может, нужно повысить дозу?

      • Нина, если Вам менее 45-50 лет, желательно, чтобы ТТГ был ниже 2,5. По поводу признаков гипотиреоза на 1,5 — к сожалению, Вы не написали, что конкретно Вас беспокоит, но это на врядли они. Более вероятны психо-эмоциональные реакции на внешние факторы.

  53. Здравствуйте. Год назад поставлен АИТ и гипотиреоз (ТТГ был 6, антитела к ТПО 130). В течение последней недели сдавала ТТГ и антитела к ТПО для контроля, принимаю эутирокс 50. В лаборатории при клинике, где работает мой нынешний доктор ТТГ- 4.6, антитела в норме. Врач не верит своей лаборатории, и просит пересдать в Инвитро. Пересдала. Там результат ТТГ-2.28, антитела в норме. Врач верит этим анализам и предлагает начать постепенную отмену эутирокса. Я не успокоилась и пошла пересдала в лаборатории при медицинской академии постдтпломного образования. Их результат- ТТГ-6, антитела в норме. Может ли быть такое, что при одинаковых условиях сдачи в течение недели такие разные результаты? Сделать ещё где -нибудь? Заранее спасибо за ответ.

    • Марина, неоднозначная ситуация. В целом, ТТГ довольно «медленный» гормон и так «скакать» в течение недели не может. Я бы рекомендовала Вам пока продолжить прием Эутирокс в той же дозе (50 мкг/сут) и пересмотреть ТОЛЬКО ТТГ через 2-3 месяца. АТ-ТПО смотреть не нужно, их титр на тактику лечения не влияет, поэтому сдавать их экономически и клинически нецелесообразно.

  54. Здравствуйте, делала узи щитовидной железы, толщина перешейка — 2,5мм.,левая доля-:длина 38мм,ширина 13мм.,толщина14мм. правая доля: длина40мм, ширина 13мм, толщина 13мм. Объём правой доли -3,4 см. и объём левой доли -3.2см,сумарный объём 6,6 см в кубе. В левой доле образования с чёткими ровными контурами образования до 4 мм.,Врач выписала принимаить эутирокс 25 мг-3 месяца,и после приёма эутирокса ещё пить 3 месяца иодомарин 100мг.,Ответьте пожалуйста,это верное лечение? Спасибо.

    • Галина, без анализа крови на ТТГ назначать Эутирокс было нельзя. Он не избавляет от узлов в щитовидной железе, как показывает практика. Поэтому сдайте сначала анализ крови на ТТГ и там можно будет решить вопрос о дозе препратов йода (чтобы попробовать улучшить структуру щитовидной железы).

  55. Здравствуйте! 5 лет назад мне удалили щитовидной железу из-за папалярного рака, была на замещении, пью эутирокс, какую дозу следует принимать? чтобы ТТГ был в норме, как у здорового человека?

    • а у Вас ТТГ в норме? Вы проверяли? Задавайте корректные вопросы. Немного уважайте свою болезнь-изучайте ее.

    • Ирина, опять же, желательно знать Ваш вес. Но можете снизить до 75 мкг и пересдать ТТГ через 1,5-2 месяца.

  56. Здравствуйте. У меня удалена щитовидка, февраль 16 года. Вот мне л- тироксин подняли в течение этого времени до 18.06 17 дозу на каждый день 200 мл . У меня вес повышается , что делать. Мне надо похудеть. На 12 кг вес больше стало. Как мне похудеть. Сколько мне пить эти гармоны ? Сколько должен показывать ТТГ чтоб похудеть маленько…Я уже не знаю что делать… ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ СОВЕТОМ… СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

    • Миля, мне недостаточно данных, чтобы что-то сказать.
      1. Ваш рост, вес и возраст
      2. Какую дозу тироксина Вы сейчас принимаете, 200 мкг в день?
      3. Какой у Вас последний ТТГ и когда Вы его сдали
      4. Учитывая удаление щитовидной железы (удалили полностью или частично?) тироксин Вам нужно принимать пожизненно. Если не будете этого делать, то начнется гипотиреоз, а это довольно тяжелое состояние.
      5. По поводу чего удаляли щитовидную железу?
      Можете написать мне это на почту anna@senina.pro
      Целевой ТТГ зависит от возраста и причины, по которой Вам удаляли щитовидку.

  57. День добрый! подскажите пожалуйста,если оперирован человек по поводу гормонозависимой опухоли(яичники-хирургический климакс) и теперь все признаки гипотериоза, лишний вес,ведь гормональный баланс нарушен …
    можно ли принимать L-тироксин и тд для поддержания щитовидной железы,тк врачи не рекомендуют ничего с гормонами(эстроген и тд).. может ли гормональный препарат для щитовидной жел негативно влиять в связи с этим?
    и принести вред в этом случае….. спасибо

    • Ирина, для того, чтобы понять, что с щитовидной железой, нужно сдать анализ крови на ТТГ и св.Т4, а также желательно сделать УЗИ щитовидной железы. Без этого нельзя сказать, нужно ли Вам что-то принимать.

  58. Добрый день! Мне 29 лет. Рост 168 см. Вес 57 кг. Есть ребенок 1.7. До родов ничего не беспокоило. Но на протяжении нескольких лет в жизни была череда стрессов. Роды были сложные, ЭКС. Через полгода после родов выпало полголовы волос, но я это списала на недостаток витаминов. Появилась нервозность и раздражительность, но я списала все на недосып, так как я эмоциональный человек. Месяц назад пришла к эндокринологу с жалобами на дискомфорт в горле и быстрое похудение(мой вес с 58 в течении месяца без усилий скатился до 55). Сдала анализы — ттг-20.10, т3-3.7, т4-7.5, анти тела к тиреоглобулину-75.1, антитела к тиреопероксилазе 1798.7. Узи объем 10.87, диффузные изменения и усиление кровотока по типу тирейодита. Диагноз аит. Первичный гипотериоз. Назначен эутирокс 4 дня 25 мг, и далее 50мг. В момент перехода на 50 мг ужасно себя чувствовала первые 3 дня-тахикардия, панические атаки. Сейчас прошел месяц и должна пересдавать гормоны. Но прохожу лечение от острого цистита(пью антибиотики), и по совету мануального терапевта начала пить нейромультивит. Начала гореть шея, сон пропал, опять паника и апатия. Сижу смотрю в одну точку. Это нормальная реакция? Нужно ли выждать после болезни какое-то время, а потом пересдавать гормоны? Нужны ли консультации еще каких-то специалистов по поводу плаксивости?хочеться жить и радоваться…

    • Галина, сдайте ТТГ через 2 недели после того, как долечите цистит. Ваши жалобы больше связаны не с щитовидкой, а с психоэмоциональным состоянием. Обратитесь как минимум к психологу, а лучше к психотерапевту, чтобы исключить тревожно-депрессивное расстройство и получить адекватную помощь.

  59. Здравствуйте!Скажите пожалуйста мне доктор назначил эутирокс. Потому что у меня гео.манеф. я очень сильно поправилась после приема эутирокса я смогу похудеть? И как быстро это будет?

    • Динара, не понятно, по какому поводу Вам врач назначил Эутирокс («Потому что у меня гео.манеф.»).
      В любом случае,для того, чтобы дать Вам ответ на вопрос о том, назначен ли Вам препарат по показаниям или нет, необходимо знать результаты ТТГ. На вес Эутирокс или не повлияет никак или повлияет в лучшую сторону, в зависимости от тяжести гипотиреоза (если он есть).

  60. Здравствуйте. 6 лет назад мне полностью удалили щитовидку. Пью эутирокс в дозировке 100. Всё было хорошо, но вдруг ТТГ стал 4,41. Мне теперь надо увеличить или наоборот уменьшить дозировку? На сколько?

    • Светлана, можете увеличить до 112 (1 день 100 мкг, 1 день 125 мкг через день ИЛИ 75 мкг 1,5 таб утром). При изменении дозы нужно будет пересдать ТТГ через 1,5 месяца. Но я бы пока рекомендовала Вам продолжить прием в той же дозе (возможно повлиял стресс, болезнь или нагрузки) и пересдать ТТГ через 3 месяца.

  61. Здравствуйте, Анна, месяц назад на узи дали заключение: признаки тиреоидита, узел в правой доле. ТТГ 0,93 (0,2-3,4) а Free T 4 равен 10,8 (10,3-24,5), врач прописала л тироксин, первую неделю 50, вторую -100, третью и четвертую неделю по 150, я гипертоник с 2003г, на третьей неделе стало сильно повышаться давление, была слабость и потливость, я не думала что это Лтироксин, мой кардиолог посоветовала обратиться к назначившему мне лекарство эндокриногогу, два дня не пью, давление в норме и завтра на прием. Почитала несколько форумов, судя по всему Ттг т Т4 в норме, но узел, может не нужно было столько тироксина принимать -150 в сутки, очень рассчитываю на ваш ответ, заранее спасибо

    • Айгуль, Вам не нужно принимать тироксин, тем более в такой большой дозе! У Вас низко-нормальный ТТГ и показаний к приему препарата нет никаких! Давление и прочие жалобы были побочными эффектами высокой дозы тироксина. По узлу — нужно видеть описание УЗИ.

  62. Здравствуй, после субтотальной резекции по поводу тиреотоксикоза, я сдала ТТГ-8.0 и Т-4 0,8 доктор мне назначил 0, 25 L- тироксина, а эндокринолог в поликлинике повысил до 0,50, не знаю что мне делать, прошу Вашего совета.

    • Анна, эндокринолог рекомендовала Вам правильную дозу. Принимайте по 50 мкг и пересдайте ТТГ через 1-1,5 месяца после начала приема препарата в этой дозе.

  63. Забыла написать, что принимать препарат я начала через месяц и анализы сдавала через месяц…

  64. Анна, спасибо за ответ, последую Вашему совету и вот еще вопрос, меня прооперировали 18 мая отек еще не сошел до сих пор и что то болит шея в том месте, может проблема? Извините, что завалили Вас вопросами. Паникую что то

    • Анна, в целом, это нормально. Если беспокоит — проконсультируйтесь с хирургом.

  65. Здравствуйте! Год назад (01.06.2016) мне поставили диагноз: гипотиреоз, манифестная форма. Сдавала анализ крови в разных клиниках в один и тот же день (25.05.2016), но результаты получила совершенно разные. Первая клиника: ТТГ-22,2; Антитела к ТПО- 27,4. А вторая: ТТГ-14,33; Антитела к ТПО-9,3. Так мне и не объяснили в чём дело. Мой рост — 170 см, вес был 74 кг (этот вес у меня сохранялся без изменений много лет). Назначили l-тироксин(75). На момент постановки диагноза у меня никаких жалоб не было, чувствовала себя отлично, ни один из признаков гипотиреоза я на себе не ощущала. Через 3 месяца анализ повторила: ТТГ -2,1. Через полгода повтор: ТТГ — 1,0. Меня очень беспокоит быстрый набор веса — 85 кг (за год 11 кг!). Ежедневно совершаю прогулки (1 час), бассейн с активным плаванием — 1 раз в неделю, дома выполняю физические упражнения (40 мин в день); питаюсь также (без излишеств), как до начала приема тироксина. Не понимаю, почему толстею?

    • Светлана, действительно, разница в показаниях в разных лабораториях может быть (к сожалению). Это зависит от качества реактивов и выполнения исследования. Главное, что в обеих лабораториях в обоих случаях были выявлены сначала гипотиреоз, затем — нормализация ТТГ на фоне приема L-тироксина. Доза 75 мкг Вам подходит. Продолжайте принимать также и проконтролируйте ТТГ еще через 3 месяца.
      Повышение веса не связано с заболеванием щитовидной железы. Учитывая описанную Вами нагрузку здесь лучше проконсультироваться с диетологом и психологом. Могу посоветовать клиники Альфа Центр Здоровья. Они есть в Москве и регионах и они как раз сейчас набрали отличную команду для программ по снижению веса. Включая нутрициолога. Я с ними работаю последний год и результаты у них хорошие.

      • Спасибо за совет, но я живу далеко от Москвы, Иркутская область… А психолог-то зачем?

        • Светлана, часто набор веса при соблюдении (казалось бы) всех правил ЗОЖ может свидетельствовать о психологических вопросах, которые надо разрешить. Это может быть желание защиты, желание чувствовать себя больше и сильнее, пищевые расстройства, в некоторых случаях — депрессия и т.д. Это просто рекомендация.

  66. Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Сегодня сдавала ттг -3,54, вроде нормально, но я поправляюсь и частенько душит шея. Дома все родные пьют тераксин. Пожалуйста ответьте, может надо ещё какой нибудь анализ сдать ? Или что нибудь пропить ?

    • Зарина, по анализам все хорошо. Сделайте УЗИ щитовидной железы, чтобы оценить ее размер и структуру.

  67. Добрый день. У меня такой вопрос. Мне 27. В течение полугода не могла забеременеть. В анамнезе субклинический гипотиреоз. Гормоны не пила. Сдала ТТГ, результат-4,09
    С февраля 2017 года начала пить эутирокс по 25 мкг. На этом фоне забеременела. Беременность-5недель. 2 недели назад пересдала ТТГ, результат-3,44. Повысила дозу до 50 мкг. Какой самый ранний срок пересдачи для контроля? Боюсь ждать месяц! Не будут ли последствия у плода? Спасибо!

    • Алина, молодцы, хорошо, что повысили. Пересдавать не раньше, чем через 3-4 недели.

  68. СПАСИБО ЗА ВАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ. ОНИ ОЧЕНЬ МНЕ ПОМОГЛИ, Я НА ВАШЕЙ СТРАНИЦЕ НАШЛА МНОГО ОТВЕТОВ НА СВОИ ВОПРОСЫ!!!

  69. Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста, планируем беременность,после пол года попыток гинеколог направил на сдачу анализов на гормоны: ттг 5,14 (0.2-3.8), т4 свободный 1,1 (0.8-2.0),лг 13,29 (1,6-10,2), фсг 5,969 (3-12), пролактин 436,4 (83-586,0). С этими анализами пошла к эндокринологу,который назначил пить эутирокс 25 мг. Правильное ли лечение? Пью уже 2 день, а сейчас прочитав ваши ответы засомневалась-может стоило пить йодомарин вместо гормонов и повторить анализ? Узи щитовидки также не назначили. Родители и сестра заболеваниями щитовидки не страдают. Мне 25 лет, вес 52 кг, рост 163 см, при планировании пила фоливую кислоту,витамин А,Е,С. Хочется ребеночка очень…

    • Евгения, учитывая планируемую беременность, эндокринолог Вам все правильно рекомендовал. Проконтролируйте ТТГ через 1-1,5 месяца приема препарата, а также в первом триместре беременности (обязательно).

  70. Добрый день. Посоветуйте. Щитовидка была немного увеличена. Пила эутирокс 100-сдала анализы Т3св 4.4 Т4св 15.31 ТТГ 0.007.Нужно дозу уменьшить ?

    • Олеся, да, нужно уменьшать дозу. Для этого желательно знать Ваш вес и повод, по которому Вам назначали Эутирокс в такой дозе (желательно видеть показатели ТТГ и св. Т4 после которых Вам назначили препарат).

  71. Здравствуйте! Много з сдавала на ттг, результаты были каждый раз нормальные (не верю я в наши лаборатории), но у меня очень сильная тахикардия при 50 мг, потом дозу увеличила, тахикардия пропала, но эмоции закаливают каждый раз (страшно уже) чуть что и сразу в плачь или в дикий смех, до тироксина не было ничего подобного, причем началась тахикардия, когда дозу уменьшила.
    Я не могу понять то ли доза большая, то ли маленькая… Да и стул стал жидким…

    • Дарья, сначала надо понять, какой у Вас последний результат ТТГ, какую дозу тироксина Вы принимаете и по поводу чего вообще начали его принимать.

  72. Добрый день!
    Моей дочери 9 лет.
    Результаты анализов:
    ТТГ — 4,93
    Т4 св -1,15
    Рост 152, вес 42
    Начинается половое созревание (рост груди, на лице прыщи появились)
    Уже год пьем йодомарин 100мг
    Нужен ли нам тироксин?
    Если принимать тироксин, то как сдавать анализы на гормоны? Прекращать на какое время перед сдачей пить тироксин? И при каких значениях анализов прекращать прием тироксина?

    • Татьяна, к сожалению, я взрослый эндокринолог и не консультирую детей.

  73. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, правильно ли мне назначена доза тироксина. У меня АИТ ттг 6,29 (норма 4), т4 свободный 1.03 (0,93-1,7) Антитела всю жизнь, размер железы обычный, узи ничего криминального не показывает, последние пол года растет ТТГ. Неделю назад начала принимать 50мг л-тироксина по назначению эндокринолога. И вот два дня у меня пульс под 100, тремор и слабость в мышцах, сердце колготиться. Позвонила врачу, она ответила что это не можнт быть из-за гормона т к он клинически начинает влиять только на 14 день приема и дозу уменьшать не нужно — она и так мизерная. Но мне кажется что это все же гормон. Что делать?

    • Татьяна, в целом у Вас нет абсолютных показаний к приему левотироксина. У Вас субклинический гипотиреоз, который можно ьыло бы попробовать для начала полечить йодом (по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 3 месяца, после этого пересдать ТТГ и св.Т4). Учащение сердцебиения точно связано с приемом левовтироксина. Я бы рекомендовала его вообще отменить, пересдать ТТГ и св.Т4 через 1 месяц и если ТТГ будет повышен (от 4 до 10) при нормальном св.Т4, начать принимать йод.

      • Очень странная рекомендация. При аутоимунном тиреодите наоборот нельзя дополнительно йод принимать

        • Татьяна, все зависит от состояния конкретного человека. Сам по себе аутоиммунный тиреоидит не является противопоказанием к приему йода. А вот его деструктивная форма, к примеру, является. А в состоянии манифестного гипотиреоза прием йода нецелесообразен. Так что здесь должно учитываться много факторов, в том числе возраст и структура щитовидной железы.

  74. Здравствуйте Анна. У меня ТТГ 7.5 , а Т4 и Тз (общий и свободный) в норме , да и многие гормоны вышли в норме. Должна ли я лечится? У меня за этот месяц +1кг. Связано это как-то с повышенным ТТГ?

    • Сабина, нет, увеличение веса не связано с ТТГ. А по поводу того, надо ли как-то лечить, тут нужно смотреть на Ваши жалобы, УЗИ и возраст.

  75. Ирина мне55 лет рост 152 вес 88 подскажите пожалуйста у меня аутомунный териодит япринимаю эутирокс 112,5 сдала анализы т4 -20,9 ттг-0,069 какую дозу эутирокса мне пить.я бы обратилась к эндокринологу ,но у нас большая очередь к врачу ,АДО октября я ждать не могу .за раннее спасибо

    • Ирина, снижайте дозу. Я бы рекомендовала уменьшить до 88 мкг в день (1 день 75, 1 день 100 мкг, через день), пересдать ТТГ через 1 месяц для контроля.

  76. Здравствуйте! Узи щж показало тканевое образование 10*6.7мм с перинодулярным кровотоком и ободком хало. Общий объем 18 см.куб. Анализы в норме.Стоит ли принимать какие либо препараты

    • Марина, можете попринимать препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после завтрака 3 месяца и переделать УЗИ и ТТГ через 6 месяцев для контроля.

  77. Анна Александровна, доброго времени суток! 4 месяца назад на основании самочувствия (слабость, частые простуды, ощущение больного горла) и после сдачи анализов был диагностирован гипотириоз, назначен эутирокс. Чувствую себя отлично как никогда раньше! Но, изучая про заболевания ЩЖ я начиталась всякого от больных со стажем и мне бы хотелось услышать комментарии специалиста, и развеять/подтвердить свои сомнения.
    Сомнение 1.
    долгий прием левотирокина улучшение самочувствия не надолго и на монотерапии левотироксином можно заработать целый букет других неприятных заболеваний вплоть до рака легких. А ведь при гипотиреозе его надо принимать пожизненно.

    Сомнениние 2.
    Что продолжительный прием эутирокса способствует тому, что щитовидная железа в результате «обленивается» и перестает работать вообще, и при продолжительном приеме и анализах «в норме» больные все равно получают весь букет проявлений гипотиреоза.
    Сомнение 3.
    Необходимо лечится натуральными щитовидками (в России их не производят с 80х годов, их заказывают с американских сайтов). А лечится ими надо, потому что нат.щитовидки содержат гормоны не только Т4, но и Т1, Т2, Т3. И это уже не монотерапия и побочек уже не будет. Ну и видимо потому что бытует общепринятое мнение, что «натуральное всегда лучше».
    Что Вы думаете обо всем этом и наблюдаете в своей практике?

  78. Здравствуйте! Мне-24, пока не замужем. У меня диагностировали впервые: Аит, диффузный зоб II стадии. Гипотиреоз. декомпенсация. Анализы: Ттг-20,2432; FT4-8,5; анти-ТПО-6088. Год назад (22.09.2016): Ттг-2,6. Узи: гипоплазия щит железы 1 ст, диффузные изменения щит железы. Вес-57,5; рост-157. Врач назначила эутирокс 100 мкг. Был запор несколько месяцев, иногда слабость, была раздражительной до постановки диагноза, после эндокринолога сходила к терапевту, терапевт сказала, что доза слишком большая. Как вы думаете начальная доза у меня слишком большая? Какую бы дозу вы мне назначили в моем случаи? Пью четвертый день, слабость в мышцах, головная боль, только иногда непонятные боли в сердце. Это все побочный эффект? У отца гипотиреоз. многих ужасов в интернете начиталась, могу ли я забеременеть в будущем? Может ли за год развиться гипотиреоз? Спасибо заранее вам за ответ.

  79. Здравствуйте!
    У меня АИТ, субклинический гипотериоз. 36 лет, вес 63кг. Во время планирования беременности ТТГ снизили за 30 дней эутироксом 25мг 0.25 таблетки с 3.17 до 0.96. На 5день задержки (5неделя беременности) ТТГ 6.23, Эндокринолог поднимает дозу эутирокс 25мг до 0.5 таблетки, контроль ттг через 2недели. Гинеколог кричит, что это очень мало, говорит минимум 25мг надо, иначе не выносишь опять. Первая беременность замерла на 7-8 неделе, контроля за ТТГ не было. На сколько опасно перескочить рекомендуемую эндокринологом дозу? По-моему, опасней пить мало, малыш растёт каждый день, нет времени на «медленные танцы». Какое Ваше мнение по поводу дозы и скорости подбора дозы?

  80. Здравствуйте, мне 49 лет, начался климакс, месячные пока идут, но с перебоями/
    Чувствую себя хорошо, жалоб нет. Рост 170, вес 68 кг: Анализ крови показал сбой в работе щитовидки, сразу прописали гормон — левотироксин, минимальную дозу. 25 гр, сказали надо его принимать сейчас постоянно. Не уверенна надо ли он мне если я себя хорошо чувствую; И чтоб потом уже не смогла без него?
    Спасибо

  81. Здравствуйте! Спасибо Вам за советы!
    Обращалась к Вам с вопросом. После лечения интерферонами был поставлен диагноз: АИТ, субклинический гипотиреоз. ТТГ был 8,3. Принимала Эутирокс 25 мкг в течение двух лет. По Вашему совету отменила Эутирокс. Через 2 месяца сдала анализы: ТТГ — 1.4 мЕд/л (0.4-4.0), Т4 св. — 13.43 пмоль/л (9.00-19.05), АТ-ТПО <3.0 Ед/мл (<5.6). Неужели заработала щитовидка?
    Как часто нужно контролировать ТТГ ?
    Спасибо!

  82. Как быть в случае, если врачи и организовали проблемы со здоровьем? Причём, именно назначив эутирокс, который здесь нахваливают. Стараниями врача я нетрудоспособный, больной человек. Ясно, что у вас корпоративная этика, братство своеобразное, заступаетесь друг за друга; но мне нет до этого дела.
    Назначили эутирокс, тиреотом и бромокриптин. Ни гипо-, не гипертиреоза не было. Похудела с 80 до 47 кг за полгода. Тиретом убрали, увеличив эутирокс (до 150, при весе 47 кг). С тех по мучаюсь, т3 и т4 повышены, ттг — 0,005. Лечить отказываются, или назначают тирозол.

  83. Здравствуйте! Мне 32 года. Сдала анализы, ттг у меня — 5,310. А ст4 — 1,14. Врач сказала, что это субклинический гипотериоз. И гормоны не назначила. Сказала, что нужно пересдать анализы через 3 месяца.
    Скажите, зачем пересдавать их? Разве этот гормон может скакать туда сюда, если ничем не лечить? И что делать, если снова будет высокий ттг? Мне придётся всю жизнь пить гормоны? И ещё подскажите, что за эти 3 месяца я могу сделать, чтобы ттг снизился? Не хочется пить гормоны всю жизнь.

  84. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что делать. Два года пила л тироксин, потом его отменили гормоны были в норме. Сейчас сдала ТТГ 15,79..Т4 0,87, врач назначил эутирокс 50 по 0,25 через месяц повторно сдать анализы. Как думаете пить его или нет, гормоны не пила уже 3 года, назначали только йодоморин 200 . Размеры по узи правой доли 2.2×1.88×4.59 V 9,6см, левая доля 1.95×1.37×4.11 V 5,5см. Заранее спасибо за ответ.

  85. Добрый день, Анна Александровна! Очень рада тому ,что случайно попала на ваш сайт. Вы мне посланы Богом. уже и не знаю где получить правильный совет. Дело в том ,что я страдаю уже восемь лет аутоиммунным тиреоидным узловым зобом. На протяжении всего времени принимала тироксин по 75мкг. Все эти года время от времени сдавала анализы все было в пределах нормы. И вот в этом году в июле м-це появилось учащенное сердцебиение от 100-117 ударов, аритмия, трем в теле, давление низкое или в норме (когда как),жуткое выпадение волос на голове. Казалось,что я уже прощаюсь с жизнью . Сдала анализы 7 июля , результат : Т 4- 0,75, АТ-ТПО 184,50, ТТГ 12,430. Самое интересное, еще в июне ТТГ был 0,223!!! Что это значит,почему такой скачек ? По узи визуализируется множество узловых образований, максимальный- в перешейке,размером до 21 мм. Кровоток усилен.Контуры ровные,капсула не изменена.Эхогенность смешанная. Структура неоднородная,узловая,значительноусилен фиброзный компонент.Выражена ,,тяжистость,, тканей,по всей пареихиме диффузно визуализируется множественные гипоэхогенные и гиперэхогенные участки.Увеличены лимфоузлы 14 мм и 12 мм. Кстати врач посоветовал пить тироксин по 75 мкг,а мне ПЛОХО от этой дозировки, сердце выпрыгивает !!! Жизнь при таком состоянии в данный момент НЕ ВЫНОСИМА !!! Забыла указать свой возраст,мне 61 год. Думаю,что может быть удалить мне полностью щитовидку? Примеров множество-результатом довольны. Что Вы посоветуете ? Буду с большим нетерпением ждать Вашего совета. Благодарю Вас за Ваш благородный труд !Я пью конкор 5, и капли валосердин и барбовал, но удары все те же ,от 85 до 100 и выше, а давление 110\75 или же 96\60.

  86. В США используют 13 препаратов для лечения щитовидки,У нас только 2,вы вводите людей в заблуждение. Лиотеронин гораздо эффективнее. Данная ситуация пролоббирована академиком дедовым и профессором фадеевым, если не происходит конверсии Т4 в т3 то человек обречен на мучения. Судя по вашим ответам вы представляете как раз это самое лобби.Так проще работать, не надо думать,да сейчас и не найти думающего врача,главное зарплата,а нелюди.

  87. Добрый день, подскажите пожалуйста стоит ли принимать препарат эутирокс в дозировке 25мкг.
    Анализы такие : ТТГ 5.3, сТ4 0.87, АТ-ТПО 95.88, узи щитовидки: размеры правая доля 2.3см3, левая доля 2.3 см3, перешеек 3.5 мм подвижность сохранена, структура неоднородная диффузно, эхогенность средняя, очаговые образования визуализируются , заключение диффузные изменения щитовидной железы.
    Мне 28 лет, вес 60 кг, чувствую себя нормально принимаю препарат тотема т.к гемоглобин понижен 100

    • Анна, пока я бы рекомендовала Вам ограничиться приемом препаратов Йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 1 раз в день 3 месяца. После этого пересдайте ТТГ и св.Т4. Если после лечения йодом будет сохраняться субклинический гипотиреоз, можно будет думать о назначении Эутирокса. Но в настоящее время абсолютных показаний к его приему у Вас нет.

    • Любовь, в побочных эффектах левотироксина нет «вредного» воздействия на желудок. Вероятнее всего у Вас уже существует проблема с желудком, которую целесообразно уточнить — дообследуйтесь, возможно лучше сделать ЭГДС (гастроскопию), чтобы исключить гастрит и язву.

  88. у дочери, 7 лет ставят диагноз субклинический гипотиреоз. три месяца пьет 0,25 левотироксин, ТТГ все равно повышен. повысили дозу. каой прогноз. что сделать, чтобы не пить гормон?

    • НАталья, к сожалению, я не консультирую детей, т.к. являюсь взрослым эндокринологом.

  89. Здравствуйте, Анна! Мне 34 года, рост 164 см, вес 57 кг. Я на 11 неделе беременности. Беременность вторая. Первая пошла хорошо, родился сьін. При первой беременности при постановке на учет попала к ендокринологу на 11-12 неделе. Меня погудили, что поздно, сделали лишь УЗД (отклонений небьіло) и отпустили. Через три года я опять беременна, к ендокринологу попала на 11 неделе беременности. Но гормоньі уже сдала сама и…имею :( АТПО 102, 6 (реф. до 34); ТТГ 3,66 (реф. 0,27-4,2); Т4 0,861 (реф. 0,93-1,7); Т3 2,97 (реф. 2,0-4,4). Узд признаки АИТ.
    Врач назначил Еутирокс 50 мг. 1 месяц. И потом контроль ТТГ, ФТ4 и йод в моче.
    Пью препарат Фолио назначеньій гинекологом. Картина меня огорчила, переживаю как давно мог начатся АИТ и как отразится на будущем ребеночке, ведь первьій триместр почти закончился. Стоит ли тащить первого ребенка на сдачу гормонів. Не бьіло ли начало болезни еще при первой беременности. Переживаю, грьізу себя за то, что не настояла на сдаче гормонов еще при первой беременности. Заранее благодарна за ответ!

    • Ирина, врач все назначил правильно. Принимайте Эутирокс по 50 мкг 1 раз в день строго натощак, за 30-60 мин до еды и приема других препаратов. Контроль ТТГ через 1 месяц.
      По поводу того, как давно все началось — у меня, к сожалению, ответа нет, но это и не важно. Ребенка на анализы без показаний «тащить» смысла нет. Было или не было повышение ТТГ при первой беременности без анализов сказать невозможно. Переживать и грызть себя — смысла нет, хорошо, что в этот раз направили на ТТГ, а так у нас врачи вообще не очень склонны это делать.

  90. Анна, добрый вечер. Мне 43, собираюсь на ЭКО. Гипотериоз Аит, с 2011 на Л- тироксине 100. Ттг в январе 2017 -2,4. Май, июнь, июль на дюфастоне и дивигеле, в конце июля Ттг- 5,5, август снизился до 3.07. Затем назначили регулон( фолликулярная киста) , в конце августа Ттг- 5,5. Консультация эндокринолога, сменила препарат на эутирокс в дозировке 150, пропила неделю, сдала ттг 6,5. В протокол соответственно с таким ттг , вступить не могу. Репродуктолог говорит, что регулон не может влиять на ттг. Я в замешательстве. Как отрегулировать гармон? Заранее благодарю.

    • Елена, в Вашем случае возможно общее влияние лечения и стресса на щитовидную железу. Тут нужно проверить, правильно ли Вы принимаете препараты левотироксина (в статье выше описано, как их принимать правильно). Если правильно, то нужно знать Ваш вес для расчета дозы тироксина и понимания того, нужно ли еще увеличивать дозу препарата.

      • Анна, спасибо. Л- тироксин принимаю за 30 мин до еды. Вес 64, дозировка больше веса. Последний результат ттг сегодня 3,3. Для Эко надо 2,5. Стресс возможен.

  91. Здравствуйте Анна!Скажите пожалуйста мне правильно назначили лечение,у меня в правой доле узел 0,5см,гормоны в норме,только повышены антитела-52,15 назначили лечение принимать эндонорм месяц,лтироксит-25*утром во время еды.,сколько времени не сказали,пью месяц.Все время печет в горле,может это быть связано с щитовиткой?Буду Вам благодарна за ответ!

    • Светлана, лечение не подтверждаю. Л-тироксин отменяйте. Эндонорм можете допить.
      Ощущение жжения в горле не связано с щитовидной железой. Тут нужно проверить желудок на наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заброс соляной кислоты из желудка в пищевод).

  92. Анна, спасибо. Л- тироксин принимаю за 30 мин. до еды. Вес 64,дозировка больше веса. Последний результат ттг сегодня 3,3. Для Эко надо 2,5. Какой дозировки сейчас придерживаться?

  93. Добрый день!

    Спасибо вам большое за возможность задать вопрос на этом сайте. Я сходила к гинекологу во Франции. Она нащупала у меня увеличение щитовидки. Отправила на анализы: ТТГ — 1,28 uUI/ml, Т4 — 1,08 ng/dl, FERRITINE — 59 ng/ml, гликемия (сахар?) — 0,85 g/l.
    Она мне назначила пить левотероксин 50 микрограмм 1 таблетку в день. И так 6 месяцев. Я боюсь гармонов. Все пугают вокруг, что если начнешь, то уже нельзя прекращать никогда. Еще прописала Метформин и фолиевую кислоту. Можно ли все это принимать вместе? Правильная ли доза гормона? И что будет через 6 месяцев, когда перестану?

  94. я хочу всех предупредить,чтобы если начали пить тироксин,то уж наверное нельзя бросать,Я пила полтора года тироксин,у меня гипотиреоз,ТТГ сначала была около 12,добилась результатов снизив до 1.5,решила бросить пить сама,через 3 недели пересдала и результат уже 15.5720,хотя при этом чувствую себя как до приема,так и после приема тироксина,получается,что сама испортила весь результат.Надоел он мне до смерти,да и отзывы,что щитовидка работать теперь сама не будет.Мне 60 лет и видимо ее уже не вылечить без лекарств.

    • Здравствуйте! Я не врач,но думаю ,что вы резко бросили пить гормоны. Щитовидка привыкла на них сидеть,и поэтому такой резкий скачок получился.

  95. Добрый день!
    Скажите, опасно ли делать перерыв в несколько дней в приёме левотироксина.просто закончились таблетки ,а рецепт выписать есть возможность через несколько дней.

  96. Добрый день!
    Мне 41 г.,поставили диагноз АИТ с узлообразованием разм. узла 2 см.Месяц болела шея, думала ангина или лимфоузлы, но когда сделали УЗИ,то обнаружился узел справа.( год назад был мед.осмотр все было в норме)
    УЗИ- пр.доля-20 мм,толщина-17 мм, длина 50 мм-контур нечеткий, неровный,перешеек 3 мм.ТТГ-4,4 потом стало 1,82.ничего не принимала.Атипических клеток не обнаружено. Ц-грамма морфологически схожа с АИТ. Эндокринолог назначила эутирокс 25 мг пить 2 мес. Подскажите правильно ли назначено лечение и верный ли диагноз? Спасибо.

  97. Здравствуйте! Мне 60 лет. Рост 170, вес 60 кг. У меня аутоимунный тиреодит и гипотериоз уже 20 лет. Все время принимаю эль тироксин. Были назначения и 150 мг и 100 и 75. Сейчас при приеме 100 мг TSH= 0.29 Посоветуйте пожалуйста дозировку эльтироксина. Не имею возможности попасть к врачу. Спасибо!

  98. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно и нужно ли принимать эутирокс при гипотериозе в период подготовки к операции , для которой требуется 4-дневное голодание до операции ну и, наврно, надо будет и день после , если сейчас ТТГ в норме?

  99. Здравствуйте… Подскажите пожалуйста,можно и нужно ли принимать эутирокс если все симптомы говорят о АИТ ( отечность, выпадение волос, повышенная утомляемость, увеличился вес…..), при этом ТТГ в норме( 2,3), АТ -больше 1000, УЗИ- небольшое увеличение щитовидной железы.

  100. Добрый день. У меня субкоинический гипотериоз ТТГ 5,34. При данных показателях нахначили эутирокс, так как планирую беременность. Пила три месяца, пересдала анализы: ТТГ 1,25. К сожалению в это же время у нас в аптеках пропал эутирокс, я перешла на l-тироксин. Надо сказать, что первые три недели меня очень тошнило. Потом все успокоилось. Прошло три месяца, я снова сдаю ТТГ, результат 5,18! Возможно ли то, что l-тироксин мне не пошел? При этом за лето беременность так и не наступила. Сегодня купила эутирокс. Буду пить в привычной дозировке 50. Либо мне стоить ее увеличить? И что делать с планированием беременности. Заранее спасибо за ответ

  101. ЗДР. Д-Р НАДЯ, Я К ВРАЧАМ НЕ ОБРАЩАЛАСЬ ,НЕ БИЛО ПРИЧИН, НО В ИЮНЕ 2017, У МЕНЯ БИЛ ПРОБЛЕМ С СТУЛОМ, Я ОБРАТИЛАСЬ К ВРАЧУ, ЗДАЛА АНАЛИЗ, ДВА РАЗА
    1-РАЗ Т4 11, 2-РАЗ Т4 9,TSH- 1-РАЗ 11.7 H, 2-РАЗ 15.3,H, 3-РАЗ -19,35,МНЕ СЕЙЧАС НАЗНАЧИЛИ ПИТЬ ЛТЕРОКСИН-50, ВИТАМИН Д 9,71, ЧТО ПОСОВЕТОВИЕТЕ, ПИТЬ МНЕ И ВИТАМИН Д? Я БИЛА У ДОКТОРОВ, ВТОРОЙ ДОКТОР НАЗНАЧИЛ ПИТЬ ВИТАМИН Д3-5000,И КОРОХАБ ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ, И ХОЧУ ДОПОЛНИТЬ КОГДА У МЕНЯ БИЛ ПРОБЛЕМ СО СТУЛОМ ,ПРОЧИТАВ В ИНТЕРНЕТЕ, ЧТО МОЖНО ЗДЕЛАТЬ ТЕСТ ДЛЯ ЙОДА ДОМА И КОГДА Я НАМАЗАЛА С ЙОДОМ НОГИ , НА СЛЕДИЮЩИЙ ДЕН У МЕНЯ ВОСТОНАВИЛАСЬ СТУЛ, ЧЕРЕЗ БОЛЕЕ 1 МЕСЕЦ,НАВЕРНО ЙОД ЛИПСВА В ТЯЛОТО МИ, И СЕЙЧАС Я КАЖДИЙ ДЕНЬ МАЖУ С ЙОДОМ СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ

  102. Здравствуйте,у меня повышенный ТТГ норма 3,4 у меня 3,9.Прописали пить Эутирокс 25 г по 1/4 таблетки утром с 6до8,я пью каждое утро в 6.Хочу спросить от этих гормонов,вес увеличивается,просто пью я их второй месяц и поправилась.

  103. Здравствуйте! Мне 61 год . Четыре года назад был повышен анализ ттг 8 при норме 4. Назначили 25 млг Lтероксина. Я за неделю похудела на 5 кг и очень хорошо себя чувствую . Раз в год сдаю анализ а он на том же уровне и врач назначает 50. Пью две недели и начинается тахикардия сонливость и чесотка. Врач говорит не может быть такой реакции. Так уже было 2 раза. Когда было плохо перездала анализ в Инвитро ттг был 2,95. Стала пить 25 все нормализовалось. Прошло 2 года ко врачу больше не хожу, так как отказалась от меня потому что я не повышаю дозу. А сейчас у меня месяц сонливость и опять зуд в области носа, бровей, головы а я пью все теже 25 млг. Не знаю что делать. Посоветуйте как быть.

  104. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать Эутирокс и Сувардио одновременно?

  105. Здравствуйте
    Меня интересуют следующие вопросы:
    1. Какая норма гормона Т4 свободного у беременных во втором триместре?
    Мой анализ
    ТТГ 1,62 мкМЕ/мл (0,27–4,2)
    Т4 (свободный) 10,53 пмоль/л (12–22)
    Йод в моче 250 мкг/л (≥100)
    Врач при этом назначает мне 25 мг Л-Тераксин (5 дней), и далее по 50 мг.
    Через месяц пересдать анализы.
    Я принимала Л-Тераксин до беременности и он мне помог сбить ТТГ в норму, от Л-Тераксина у меня падает уровень ТТГ, Т4 — также пришел в норму, он возрос.
    2. Нужно ли мне принимать Л-Тераксин? Ведь при беременности Т4 (свободный) понижается и может быть ниже нормы.

  106. Здравствуйте!
    Пожалуйста проконсультируйте меня.
    Были симптомы усталость и волосы сильно выпадали(((
    Обследовала 28.03.17 щитовидную железу, TSH — 2,71 , T3 -3,3 , T4- 0,9 Kальцитонин 3,8
    Тереоглобулин 4,4 и При УЗИ нашли узел 10*8*11 мм в левой доле,как они говорят холодный узел,назначили лтероксин 75 mg , и сказали нужно удалять левую долю.
    пропила три месяца и мне было плохо,сердцебиение стала слышать,в левой стороне чувствовала слабую ноющую боль(думаю лимфо узел) и пошла пересдать анализы ,они были такие TSH — 0.02 ,T3 — 3,82 , T4 — 13,6 ,врач решил большая доза и назначил лтироксин 50 mg вот пью три месяца,сдала анализ на TSH — 1,66 . Неделю назад обследование сново было сказали ТSH в норме ,а вот узел 9*7*16 мм увеличился,снова советуют делать операцию.
    Я не знаю как правильно поступить,так как биопсию узла мне не делали,а сказали точно удалять,мол зачем нужен мертвый узел.посоветуйте как правильно поступить,стоит ли делать операцию? Мне пожизненно нужно принимать тероксин?
    Сейчас у меня с левой стороны восполился лимфоузлел (но не сильно,не опухший)
    под челюстью и переодически ноет, может ли это быть из-за большой дозы лтероксина?

  107. Добрый день!
    Маме 80 лет.
    УЗИ ЩЖ – без патологий.
    ТТГ = 7.81 мкМО/мл при норме = 0.27 — 4.2 мкМО/мл
    СТ4 = 0.904 при норме (указанной в лабораторном листке) = 0.93 — 1.70
    Но! Норма во всех информационных статьях указана ниже, а именно = 0.70 — 1.71
    Отдельно упомяну о том, что также повышен Креатинин = 147 при норме = 44.0-80.0
    Интересует Ваше квалифицированное мнение. Это субклинический гипотиреоз или уже манифестный ? При таких пограничных значениях и в таком возрасте надо ли начинать прием гормонов или воздержаться? Заранее благодарен.

  108. Добрый вечер, скажите пожалуйста, принимаю таблетки L-тироксин. Перед сдачей анализа ТТГ, по привычке выпила таблетку. Пришел результат , 9,28. Возможно ли повышение гормона из-за приема таблетки?
    Спасибо.

  109. Анна, здравствуйте! Хочу проконсультироваться. ТТГ — 2,56. Т4 св — 12,2. АТ к ПО — 1000. Поставили диагнозы: аутоимунный тиреоидит и субклинический гипотиреоз. Назначили эутирокс 25 мг. Но изначально начала проверять щитовидку в связи с болями в сердце и повышенным пульсом до 100 в покое. УЗИ сердца проблем не показало, отправили на УЗИ щитовидки и анализ на гормоны. Сказали что на сердце что-то влияет. Вот переживаю можно ли принимать эутирокс — не усилит ли он боли в сердце и сердцебиение? Заранее благодарю за ответ.

  110. Здравствуйте. Подскажите как быть. Принимать ли Л-тироксин во время грудного вскармливания если ТТГ в норме (2.78), ребёнку 2 месяца. До сдачи анализов препарат не принимался месяц, так как после родов ТТГ 0.78
    Во время беременности ТТГ 3.09.
    Означает ли теперешний показатель 2.78 что щитовидка в норме и в приеме Л тироксина я не нуждаюсь или все же необходимо принимать но меньшую дозу? Принимала 50 мг.
    К тому же стало меньше грудного молока .

  111. Здравствуйте. ребенку 15 лет.диагноз: АИТ, гипертрофический вариант, впервые выявленный. прописали л-тироксин 25 мкг. модно подростку принемать гармональные таблетки?

    • Полина, для того, чтобы что-то сказать, мне нужно видеть результаты УЗИ щитовидной железы и показатели гормонов. Можете прислать мне их на почту anna@senina.pro

  112. Здравствуйте, Анна. В мае этого года мне удалили правую долю с перешейком по поводу микрофалликулярной аденомы. Все гормоны до операции были в норме. После операции сдала кровь 23/08/17 ТТГ -4,2; т4св-13,9. Врач эутирокс решила не назначать и пересдать кровь через 2 мес. 22/10/17- ТТГ 6,3; т4св 16,07. Был назначен этриоскоп 25 мкг. После нескольких дней приема препарата начала замечать отеки на лице, руках, сухость кожи лица и кистей рук и дискомфорт в глазах( жжение какое-то), и повышен холестерин. Кровь нужно будет сдать через 2 месяца приема дозы 25 мкг. Мне 30 лет, вес 64, рост 174. Ранее никаких подобных симптомов не было. Это прогрессирует мой гипотиреоз или причину нужно искать в другом? Правильная ли тактика врача по поводу дозы? Возможна ли в будущем отмена эутирокса, учитывая то, что осталась доля левая, ведь она может начать справляться? Через какое время от начала приема препарата я могу почувствовать улучшение своего состояния? Какие витамины можно принимать параллельно? Заранее огромное спасибо!

    • Юлия, у Эутирокса нет таких побочных эффектов. Но попробуйте заменить его на L-тироксин. Тактику Вашего врача подтверждаю. Если тироксин не пойдет, можете попробовать поддержать щитовидку препаратами йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 3 месяца с контролем ТТГ через 2-3 месяца.
      В теории, возможно обойтись без гормонов, по крайней мере какое-то время. Сейчас важно получить результаты гистологии.

  113. Здравствуйте! У меня полностью удалена щитовидная железа,при выписке из больницы мне была прописана доза 125.По истечении двух мес и сдачи анализа крови врач назначил 150.Я пропила 4 дня и меня начало *колбасить*.Я обратилась к врачу,а он выслушав мои жалобы сказал чередовать дозу -125,а потом 150.То бишь через день.Один день 125,один день 150.А можно так?

  114. Добрый день! Меня зовут Елена.В марте 2017 ТТг 20,Т3 Т4 в норме.Начала принимать и принимаю до сих пор Эутирокс 100 мкг.В мае ТТг был 4,0,в июле 2,7,в декабре 0,7.Т3 Т4 нормаНужно ли перейти на 75 мкг.или оставить как есть?самочувствие норм.Спасибо!

    • Елена, я бы рекомендовала 1 день принимать 75 мкг, 1 день — 100 мкг (или 88 мкг в сутки). Контроль ТТГ через 2-3 месяца.
      Отличная динамика!

  115. Добрый день!Очень нужен Ваш совет!
    Мне 29 лет,беременность 21 неделя,первая.
    В начале принимала йод по назначению, после постановки на учёт, гинеколог приём йода отменила,так как анализ в норме.
    После в щитовидной железе обнаружено два узла: первый 7\3.3\5.3 мм,второй до 6\4,3\4.6 мм.
    Последние анализы: т3-4.3 (норма 2,5-5,8);
    Т4-10.1 (11.5-23.0);
    Ттг-1.3(0.17-4.05);
    Ат и тпо -85,0 (0-50).
    Ат и тпо в таком количестве с начала беременности.
    В 2015 году и анализы ,и УЗИ без отклонений.
    Врач-эндокринолог поставила диагноз Аутоим.тиреодит с узлообразованием,гипотироксинемия.
    Назначила йод 100 мкг и эутирокс 25мкг.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение.
    Принимать-не принимать эутирокс?и если начну,то принимать всю жизнь?
    И ничего,что йод принимала,потом бросила,а теперь опять буду?
    Спасибо.

    • Светлана, если ТТГ у Вас 1,3 без приема Эутирокса, то вполне достаточно принимать препараты йода по 200 мкг (дозировка, рекомендованная для беременных) 1 раз в день после завтрака до конца беременности. После этого обязательно проконтролировать уровень ТТГ и УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев после родов.
      Показаний к приему Эутирокса нет.
      То что йод принимали, бросили, а потом снова возобновите — ничего страшного.

  116. Здравствуйте, подскажите нужно ли мне принимать эутирокс? ТТГ-5,37; Т4-14,6; Аt-ТРО-16,5. УЗИ-гипоплазия щитовидной железы 80%. Начала принимать по одной таблетке эутирокса утром 25мгк. Вечером принимаю норколут 2 таблетки (назначили гинекологи) Появилась сильная потливость ночью. Почему?

  117. Добрый день! Очень нужен Ваш совет! При обследовании обнаружили узлы в щитовидной железе! Направили сдать кровь на гормоны! Мои Результаты ТТГ-4,17 при референтном значении 0,23-3,4! Результаты АТ к ТПО — 105,0 при значении меньше 30! Назначили эутирокс 25 мл в течении 3-х месяцев! Может при таких показателей как у меня нужна больше доза препарата? Спасибо!

  118. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне принимать тироксин
    ТТГ, мкМЕ/мл 5.2112,
    Т4 свободный, пмоль/л 13.27
    Т3 свободный, пмоль/л 4.02
    Паратгормон, пмоль/л 5.7
    25-OH Витамин D, нмоль/л 24.60
    Эндокринолог назначил тироксин в дозе 50мкг. При таких анализах не много 50мкг? В анамнезе АИТ(манифестация тиреотоксикоз в 2001году). Принимала мерказолил, эутирокс. С 2003 года по январь 2018 был эутиреоз (эндокринолог ничего не назначал). Заключение УЗИ щ/ж -мелкий узел левой доли гипоэхогенный, с чёткими контурами, размером 4*3*4мм. ТАБ не назначали.

    • Рита, показаний к приему Эутирокса у Вас нет. ТАБ тоже не показана. У Вас субклинический гипотиреоз (легкий), принимайте препараты йода по 150 мкг 3 месяца, после этого контроль ТТГ и св.Т4.

  119. Мне гормоны на первых стадиях гипотериоза врач не рекомендовал. Сказала что сперва будем принимать белую лапчатку, которая нормализует работу щитовидки. Выписал эндокринол, а еще я докупила себе одноименный крем-гель. После двух месяцев анализы были в норме. Хорошо, что своевременно и правильно начали лечение.

  120. Здравствуйте! Мне 34 года, рост 168, вес до беременности 60кг (сейчас 63,5).На 8й неделе беременности сдала кровь: ТТГ 2,98. Через 2 недели назначили Л тироксин 37,5мкг + йод 250мкг. Я сдала ТТГ через 7 дней приема Л Тироксина (11 неделя беременности) в другой лаборатории: ТТГ 3,55 (норма лаборатории 0.270 — 4.200), СвТ4 14,04 (норма лаборатории 12.10 — 19.60). Антитела в норме, узи щитовидки от 2015 года в норме. Подскажите, пожалуйста, стоит ли увеличить дозу Л Тироксина?Надо ли принимать йод? (Принимаю Фемибион1 , он содержит 150мкг йода + 100Йодомарин). Насколько критично для плода такое увеличение ТТГ?

  121. Анна, добрый день! Прочитала всю ветку комментариев, спасибо за ваши ответы людям:) И я к вам за советом.
    У меня 2-я беременность, в 14 нед ТТГ = 3,1, в 24 нед ТТГ=3,07. Принимала в эти периоды только поливитамины, где был йод = 150.
    В 1-ю беременность и до этого с вопросами эндокринологии не сталкивалась, родственников с таким нет.Самочувствие хорошее, вес в норме, ничего не беспокоит.
    К эндокринологу попала на 25 неделе, на основе анализов и осмотра : диагноз субклинич. гипотериоз. Прием Л-тироксина 37,5 + йодомарин довести до 200 (в зависимости от поливитаминов)

    Я интуитивно склоняюсь обойтись без л-тироксина, йодом + питанием. Какое Ваше мнение? Спасибо заранее.

  122. Здравствуйте!
    На фоне приема рифампицина при лечении боррелиоза ТТГ стал 6,35, Т4 в норме. До приема лекарства- ТТГ и Т4 были в норме. Рифампицин пью 2 месяца.
    Врач назначил Левотироксин в дозе 75мкг.
    Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о назначении.
    С уважением Ольга.

  123. Здравствуйте, уважаемый доктор! Можно ли принимать л тироксин на ночь? Утром не получается выдержать время до завтрака, кроме того надо еще принять препарат кальция , кортинефф и беталок зок. И без молочного на завтрак не могу (изжога). Спасибо.

    • Элеонора, если перед сном или вечером Вы ничего не ели хотя бы 8 часов, то можно.

  124. На основании только ТТГ( 13,5617) доктор прописала Л-тироксин х 75,после чего правая доля воспалилась этаким жгутом,я даже подумала вначале,что простыла. Как только выпиваю димефосфон, боль уходит. Правда,я начала пить Л-Т по инструкции с 25 3дня, 37 3дня, потом 75. Можно ли применять Л-Т с мовалисом, естественно, через промежуток в час-полтора?

    • Надежда, врач Вам все правильно назначила. Подобных побочных эффектов у Л-тироксина нет. Щитовидка также не имеет склонности к селективному воспалению. Вероятнее всего там была проблема с мышцей.
      Да, совместно с мовалисом через 1-1,5 часа принимать можно.

  125. Здравствуйте мне 42, года
    Год назад ТТГ БЫЛО -8 , сейчас -3,4
    Но я планирую беременность и врачи здесь ( Австралия ) дают мне большую дозу Л тироксина от чего у я не чувствую хорошо у меня спазмы в мышцах появляются и запоры ,
    3 дня я сейчас не пью их , чувствую лучше и в туалет сходила , но опять же , я бы хотела спросить вообще можно делать перерыв от Л — Тироксин ?
    Я консультировалась по поводу моих запоров у китайской медицины , мне сказали что моя печень перегружена и возможно от этих препаратов так как я принимаю их долго и доза возможно не те, ваше мнение это может влиять на печень?
    Можно ли Л тироксин принимать в один день с железо ? С каким перерывом если да?
    Заметка : я очень правильно питаюсь , моя диета категорически без сахара и глютена , все натуральные продукты )
    Буду очень благодарна вашему ответу

    • Екатерина, все зависит от того, какую дозу Л-тироксина Вы принимаете.
      Если на ее фоне ТТГ у Вас 3,4, то перед планируемой беременностью нужно подкорректировать дозу, чтобы ТТГ был до 2,5.
      Вместе с железом их принимать можно. Только Л-тироксин принимается СТРОГО натощак хотя бы за 30-40 мин до еды и приема других препаратов. Поэтому разделяйте прием этих препаратов.
      По поводу затруднения дефекации — у Л-тироксина нет таких побочных эффектов. Вероятнее всего другие причины. Физическая активность способствует нормальному пищеварению. Также можно увеличить количество потребляемой воды (хотя бы 1,5-2 л в день).

  126. Здравствуйте мне 40 лет, у меня проблема лезут волосы по всему телу ресницы,брови,на руках,ногах,груди,голове. Поставили диагноз аутоимунный теоредит,который перешел в форму гипотереоза уже как три года сижу на Lтироксине 150 мг ,ттг -0,638 мЕд норма (0,4-4,0) т3 своб-3,2 пмоль/л(2,6-5,7),т4-13,8 (9-19,9) , укладываются в норму, половые гормоны в норме. АТ-ТПО 42,5 Ед/мл , а норма <5,6 . А волосы лезут,это сильно пугает. Может кто подскажет что можно сделать.И может ли влиять АИТ на выпадение,ведь вроде щитовидка по гормонам сконпенсирована

    • Дмитрий, на фоне нормального ТТГ, щитовидная железа не является причиной выпадения волос. АТ-ТПО не являются причиной выпадения волос.
      При нормальных гормонах, я бы рекомендовала Вам проконсультироваться с трихологом. Также стоит оценить уровень витамина D и железа в крови.

  127. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с приемом лекарств.Мне 41 год.Сделала УЗИ щитовидной железы:она в размерах не увеличена. Однако в правой доле определяется изоэхогенный узел 2.2*1.3см, содержит кальцификаты и жидкостный компонент. В левой доле — гипоэхогенный узел неоднородной структуры 0.9*0.5см. По анализам: ТТГ — 1.6 (норма 0.2-3.4 мМЕ/л), свободный Т-4 — 15.3 (норма 10-23.2 пмоль/л), антитела к тироидной пероксидазе — 28.7 (норма -до 30 ЕД/мл). Врач назначил мне L-тироксин 50. Пошла к другому доктору, он сказал, что принимать L-тироксин пока не нужно, или, если принимать, то меньшую дозу (половину этой таблетки). Также назначил Йодомарин100 на 3 месяца и Цефасель(5 дней по 3 таблетки в день, затем 2 месяца по полтаблетки в день). Подскажите, лечения какого доктора мне придерживаться? Спасибо за ответ!!!

    • Вита, у Вас нормальные гормоны щитовидной железы. Они не требуют назначения никакого лечения. Тем более нет показаний к приему L-тироксина.
      А вот узлы нужно пунктировать (сделать ТАБ).

  128. Ужас! Товарищи!!! Благодаря вот таким, в большинстве случаев, тупым комментариям и необоснованным ответам, я сама перед тем, как начала пить
    гормон тироксин, довела себя за пару мес до нервного истощения,
    сердечного приступа и бессоннице, также, устойчивому тремору рук и ног.
    И все, благодаря тому, что сидела и читала подобную пургу на форумах и
    боялась начинать принимать этот гормон. А моя болезнь ухудшалась
    стремительно, что еще усугублялось нервами и переживаниями. Обошла 3-х
    врачей, никто меня не смог убедить в безопасности этого гормона.. на
    мои вопросы, относительно набора веса, ни один врач вразумительно не
    отвечал, только хихикали, мол что за глупость… А я спортсменка.
    занимаюсь многими видами спорта — альпинизм, туризм, скалолазание, бег
    по часу-полтора 2-3 раза в неделю, фитнес.. вообщем, для меня набор веса
    был слишком критичен, т.к. я уже 10 лет, как держу отличную спортивную
    фигуру, которой завидуют многие молодые девченки. А мне уже 46 вот на
    днях стукнуло.
    Короче, я к чему.. в итоге, я нашла хорошего эндокринолога, которая мне
    прочла изумительную лекцию про этот гормон и убедила на все 100%, что он
    безопасен для фигуры, наоборот. это гормон молодости, принимая его
    будете выглядеть и моложе, и худее, и заряд энергии будет выше. НО САМОЕ
    ГЛАВНОЕ! Правильно подобрать дозу, это значит, чтобы все показатели были
    в средней норме, корректировка дозы гормона идет первые пол года, т.е.
    сдавать кровь нужно каждые 1,5-2 мес. Затем, когда норма выравнивается и
    подбирается правильная доза, наблюдаться у врача-эндокринолога можно раз
    в год.
    Теперь о самом гормоне — после того, как я начала его пить, мой вес
    перестал прыгать , иначе я могла за неделю на ровном месте набрать 2-3
    кг, или от нервов скинуть столько же… моя кожа стала ровнее и мягче,
    ушла постоянная одутловатость лица, морщинки разгладились, кожа стала не
    такой сухой. Ну и как то сил стало больше ощущаться. Вообщем, я в
    восторге от этого препарата, мне с ним комфортно и хорошо. Что касается
    «доза выше 50 — большая нагрузка на сердце» — чушь полная, кто-то
    написал. Доза 50 — это минимальная для взрослого человека. Нагрузка на
    сердце начинается после дозы 150, до того, если вы больны, нужно
    подбирать дозу и точка. Я начинала с 50-ти, сейчас пью 75. Первые пару
    недель после начала приема гормона или увеличения его дозы, ощущается
    небольшая аритмия, это нормально, врач сказала, организм потом
    привыкает. И действительно, первые 2 недели я иногда по утрам ощущаю
    сердцебиение по 1-3 минуте, потом все прошло.
    Короче, ув. дамы! Не бойтесь пить этот гормон! От него либо не худеют, и
    вы остаетесь в своем весе, либо худеете немного, если доза будет
    завышена от требуемой, то вы 100 % похудеете , но и сердце загоните. Так
    сушатся спортсмены некоторые перед соревнованиями, но им пофигу на свое
    здоровье, для них важна только форма своего тела и результат на
    соревнованиях в спорте.
    Повторюсь — этот гормон можно пить только больным людям, кому он
    необходим! для здорового человека он приносит вред. Ну и дозу вы даже
    сами можете контролировать, если нет возможности посетить врача. В
    анализах на гормоны щитовидки: основные ТТГ, Т3 и Т4 все должно быть в
    средней норме.
    Всем здоровья и хорошего настроения, надеюсь мое небольшое откровение
    поможет многим.

  129. Люди, я « чайник» , принимать L- тироксин только начала, пью 2 дня по 0,25, как назначено ( с постепенным увеличением дозы до 0,75 в течение месяца ) . Чувствую себя очень плохо уже давно, но списывала все на климакс ( уже 5 лет ). А обратиться к врачу меня заставила невозможность контролировать вес, за год набрала 10 кг , при строжайшем контроле питания. Оказалось, щитовидка практически не работает, левая доля значительно уменьшена в размерах, правая- рыхлая и нечеткая. Но, главное: здесь люди бьют тревогу и начинают принимать тироксин уже при незначительных отклонениях ТТГ, а у меня этот показатель — 82,7052, Т4 — 5,61. Чувствую себя преступницей перед своим здоровьем, буду, конечно, пить гормон, но, в связи с этим, хочется посоветоваться, не слишком ли малую дозу я принимаю, имеет ли она вообще смысл при моих анализах?

    • Марина. Гхм…да)
      Доза L-тироксина подбирается в зависимости от веса. Скорость увеличения дозы зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. 25 мкг, конечно же, мало. 75 — возможно и подойдет. Но, опять же, нужно знать Ваш вес.

  130. Добрый день. В 2013 году поставили диагноз аутоиммунный гипотериоз. До этого была операция по поводу макроаденомы гипофиза. Сейчас снижены Т3 общ. — 0,5/Т3 своб. — 1,3 и Т4 об. — 3,42/Т4 своб. — 0,57. Остальные гормоны в норме: ТТГ — 1,13, Пролактин — 17,9, Кортизол — 1,2.
    Стал низким пульс — примерно 45-55 уд./мин. Врачи хотят ставить кардиостимулятор, говорят про блокаду. Хочется понять насколько это действительно нужно или стоит откорректировать дозу Л-тироксина и Кортефа? Сейчас Л-тироксин пью 75 мкг, раньше пила 50 мкг, Кортеф пью 5 мг.

    • Наталья, к сожалению, у Вас комплексная ситуация и по интернету она не решается.
      На фоне приема Л-тироксина в дозе 75 мкг у Вас хороший ТТГ. Контролировать Т3 и Т4 при приеме препаратов левотироксина бессмысленно, т.к. результаты будут непоказательны.
      Уровень кортизола определялся в крови или моче? В любом случае он низкий и нужно корректировать дозу кортефа. По поводу пульса — ничего не могу сказать. Единственное — можно посмотреть уровень калия в крови, чтобы исключить функциональное снижение сердцебиения на фоне повышения уровня калия, что может быть связано с недостаточной компенсацией функции надпочечников.

  131. Страшно попасть вот к такому «врачу», как актор этой статьи, потому что вы действуете согласно инструкции и требованиям Минздрава. При этом НИКТО не тратит свое время на изучение новшеств в этом вопросе, просто на это дело у врачей нет времени. Да и препаратов, содержащих гормон Т3 больше в Россию не поступает… Я 10 лет уже принимаю Эутирокс и чувствую все больше и больше, что я медленно, но уверенно превращаюсь в инвалида!
    Почему?
    Да потому что прием Эутирокса не решает моих проблем!
    У меня гипотирез и, если принимаю препарат, то постоянные судороги, пониженная температура тела, нет никакой энергии хоть что-то делать, просто иногда вообще самочувствие овоща и тому подобное… Кроме того, стали разрушаться суставы, замучили головные боли. Так что я с уверенностью могу сказать, что мы впереди планеты всей «по медвежьей помощи» людям. Многие медицинские издания публикуют информацию и отчеты об исследованиях, где настоятельно рекомендуется прием гормонов Т3 и Т4 в тандеме и в определенной дозировке для улучшения качества жизни больных гипотиреозом, но только у нас в стране люди пишут массовые письма в Минздрав, депутатам и в правительство, но, по ходу дела, никому это не нужно чтобы люди дольше жили… Так что, уважаемый автор, не советуйте людям того, в чем сами разбираетесь не очень, мягко говоря…

    • Галина, действительно, в журналах и интернете сами пациенты, которые ранее принимали препараты, содержащие Т3, на чистом левотироксине чувствуют себя не очень хорошо. Предположительно это связано с дефектом систем, отвечающих за превращение Т4 в Т3.
      К сожалению, Ваши жалобы при нормальном ТТГ (если он у Вас нормальный), вероятнее всего не связаны с щитовидной железой.
      Пониженная температура тела при нормальном ТТГ более вероятно связана с нарушением работы центра терморегуляции в гипоталамусе. Также часто понижение температуры тела, особенно ног и рук бывает при депрессивном расстройстве (в том числе при маскированной депрессии). Туда же идет низкий уровень энергии, мотивации и пр.
      Суставы — вообще отдельная история, не связанная с щитовидной железой. Однако если брать возможные чисто эндокринные причины подобного состояния, то стоит проконтролировать уровень витамина D и если Вам более 55 лет, либо если вы находитесь в постменопаузе, сделать денситометрию поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости. Своевременно начатое лечение позволит сохранить минеральную плотность костей. Об этом подробнее можно прочитать здесь http://endocrinology.pro/osteoporoz/
      Головные боли также не связаны с гипотиреозом и часто являются причиной шейного остеохондроза, спазмов мышц шеи, скальпа и лица, а также эмоциональных проблем. Это решаемая ситуация (и часто без таблеток).
      Лиотиронин за рубежом — отличное решение. Если на его фоне у Вас уходят все проблемы — это просто чудесно. Запасайтесь впрок.
      Ну а в остальном, врачи не могут быть на 100% хорошими для всех. Важно найти такого, который подберет индивидуальный подход конкретно к Вам. В этом желаю Вам удачи.

  132. Свой вопрос решаю покупкой Лиотиронина за рубежом. А что делать? Жить то хочется…

  133. Анна, добрый день! Ответьте пожалуйста и мне, вопрос все еще актуальный! Запись от 5.02.18.

    • Мария, в целом, можно действительно обойтись только йодом, т.к. сейчас прием левотироксина уже не так критичен при Вашем ТТГ (норма до 3,0, у Вас — 3,07 — в пределах погрешности лаборатории). Пейте йод по 200 и пересдайте ТТГ через 2-3 недели.

  134. Анна, здравствуйте! Мне 25 лет, вес 55, не замужем. Беспокоит сухость кожи, перхоть и выпадение волос. После анализа ТТГ показал 6,6. Назначили эутирокс 25мг (неделю), 37,5 мг (вторую неделю) и дальше 50мг в течение трех месяцев до следующей сдачи анализов.
    Интересно правильное ли лечение и будут ли улучшения если ТТГ нормализуется? Заранее спасибо :)

    • Илона, я бы рекомендовала пересдать ТТГ через 1 месяц после того, как увеличите до 37,5. При Вашем ТТГ повышать до 50 мкг нецелесообразно. По поводу жалоб — сдайте анализ крови на витамин D (25-ОН-D), вероятнее всего у Вас есть его дефицит, и если его восполнить, кожа, волосы и Вы сами будете чувствовать себя лучше. Об этом подробнее здесь http://endocrinology.pro/vitamin-d/
      Также стоит добавить в питание продукты и биодобавки с биотином.

  135. Добрый день. 25 лет. Усталости, головных болей, выпадения волос и т.д. нет, но присутсвует сухость кожи + большой лишний вес. Худею на ПП и спорт 5 раз в неделю. Рост 170, вес сейчас 113 (за 1.5. мес сбросила 11 кг). Анализы ТТГ 2.730 (норма 0,4-4),

    • Анастасия, по анализам все хорошо. Молодцы! Продолжайте дальше.
      Дополнительно сдайте анализ крови на 25-ОН-D, для выявления дефицита витамина D.
      Но в целом, если не получается сдать анализ, для улучшения метаболизма и состояния кожи и мышц стоит добавить Аквадетрим или Вигантол по 2 капли в день до лета.

  136. Добрый день! 25 лет. Усталости, головных болей, выпадения волос, давления и т.д. нет, но присутсвуют сухость кожи и большой лишний вес. Худею на ПП +спорт 5 раз в неделю с тренером. Рост 170, вес сейчас 113 (уже за 1.5 мес похудела на 11 кг и продолжаю). Полной была всю жизнь. Анализы: ТТГ 2.730 (норма 0.4-4), Т3 общ 1.82 (норма 1.20-3), Т3 своб 5.16 (норма 3.80-6.80), Т4 общ. 101. 96 (норма 64.30-160.90), Т4 своб. 10.46 (норма 7.40-14.20), Тиреоглобулин 6.68 (норма 1.60-55.00), Антитела к ТГ 0 (норма 0-5), Антитела к ТПО 1 (норма 0-10). УЗИ щитовидки сделано: расположена обычно, симетричная. Правая доля 1.57×1, 56×4.5 см, объем 5,3 куб см. Левая доля 1.48×1, 56×4.2 см, объем 4.7 куб см. Объем железы не увеличен 10 куб см. Перешеек 0.34. Контур четкий, ровный, структура однородная, при ЦДК кровоток не усилен, эхогенность средняя, очаговые образования не выявлены. Сахар на тощак 5.4. В семье по маме и папе есть лишний вес. Врач сказала, что ТТГ должен быть от 1 до 2 и почему-то Т4 должен быть 14 (хотя это крайнее верхнее значение в анализах), потому посоветовала 3 мес пить Эутирокс 50мг, по таблетке утром, но я боюсь, т.к. по анализам все в пределах нормы, я боюсь навредить и что после отказа от препарата, показатели ухудшатся. Скажите, пожалуйста, мне действительно нужно его принимать, это не навредит, не вызовет привыкания? Заранее спасибо

    • Анастасия, как я уже писала Вам в другом комментарии, у Вас все хорошо. Показаний к приему Эутирокса нет.

  137. Доброго времени суток. С какой периодичностью нужно снижать дозировку эутирокса после родов с целью полной отмены? Во время беременности со 100 снизили до 75 (неверно было подобрано). Родила — пью 50. Через сколько можно 25? И после через сколько отмена?

  138. Здравствуйте ! Мужу сейчас 34 года. В долгих поисках причины бесплодия (и непонятной утомляемости) мужа мы вышли на проблему с щитовидкой. Сначала сдали ТТГ — 12.36 , потом и другие гормоны, антитела: Т 3 св. — 3.33, Т4 св. — 0.761 , АТТГ — 545.9, АТПО — 301.3. По узи щитовидной железы — увеличенная до первой степени, обе части — неровная, эхогенность пониженная, не гомогенная, мозаичная структура. Объём правой — 9.8 см. куб., левой— 10.2 см. куб., в центр. части левой — узел 7 мм. Пока ищем эндокринолога толкового.
    Благодаря Вашим статьям, догадываемся, что у мужа гипотиреоз.. это значит, что теперь ему всю жизнь надо будет принимать л-тироксин ? Сколько времени может понадобится на лечение -улучшение ситуации — месяц, полгода, год? Есть ли вообще шансы победить бесплодие, подлечив этот гипотиреоз (если причина действительно в нем) ? Спасибо большое за ответ!

    • Мирра, да, у Вас гипотиреоз. Возможно он был одной из причин проблем с зачатием. Принимайте рекомендованную эндокринологом дозу левотироксина и контролируйте ТТГ.
      Что касается мужа, без результатов анализов что-то предполагать не очень целесообразно. Возможно ему также стоит сдать анализ крови на ТТГ и св.Т4. Большего, к сожалению, без осмотра сказать не могу.
      По поводу времени — в среднем ТТГ на фоне лечения улучшается за 1-3 месяца. Первый контроль (только ТТГ) после старта лечения — через 4-6 недель. Остальные анализы сдавать экономически и клинически не целесообразно.
      По поводу бесплодия — это может быть комплексная проблема. И чаще всего встречается не эндокринное, а первичное бесплодие, т.е. когда проблема в половой системе.
      Либо есть также психологические причины трудностей с зачатием. Довольно часто при их решении дамы спокойно беременеют без использования искусственного оплодотворения.

  139. Да, без паники, как говорится в статье. Только будьте готовы, что начнутся проблемы с жкт, будут выпадать волосы и запросто забарахлит сердце. Мое сердце ёкнуло всего лишь через 3 мес после начала приема эутирокса. Врачи все говорят, мол, а чего ж вы хотели? У вас АИТ и гипотериоз((((.
    А мне как бы слегка за 30 только. Я не рассчитывала на подобные проблемы.

    • Евгения, у левотироксина нет таких побочных эффектов. А учащение сердцебиения может быть, если доза препарата слишком большая (при этом ТТГ при контроле будет меньше 0,4). Если это не так, то, вероятнее всего причина в другом. В том числе и в лабильной нервной системе.

  140. Добрый день! Имеются выраженные симптомы гипотиреоза (крайняя раздражительность и нервозность, утомляемость, резкий набор веса, сухость кожи и слизистых, ломкость волос, нарушения терморегуляции, снижение артериального давления), увеличена ЩЖ (объем 25 куб.см.), по УЗИ — признаки АИТ, св.Т4 — 10.49 *при норме лаборатории от 11.5, АТ ТПО при норме не выше 5.6 у меня 3297. ТТГ при этом — 3.81 (был ранее 3,87 в 2017г и 4.03 в 2013г. — ничем не лечили, говорили вариант нормы (клинических симптомов ярко выраженных не было). Сейчас начала обследоваться, т.к. резко набрала 9 кг и все ранее привычные и работающие методы снижения веса не работают…
    Требуется ли мне лечение при нынешней ситуации? Два доктора говорят совершенно противоположные вещи, кому верить — непонятно. Помогите разобраться, пожалуйста (и соответственно выбрать, которому из врачей верить)!

    • Мария, желательно еще раз пересдать ТТГ, св.Т4 и св.Т3 (вот его сейчас не хватает для оценки ситуации), строго до 10 утра, желательно натощак или хотя бы спустя 4 часа после еды. После этого можно будет что-то сказать точно.

  141. Добрый день! Мне 36 лет. Планирую вторую беременность. Есть ребёнок 13 лет, осенью 2017 была замершая беременность на сроке 12-13 нед.
    Сегодня обнаружили узлы. В левой доле — 0,66 мм и 0,73 мм. В правой доле — 0,42 мм, 0,55 мм и 0,73 мм. Назначили йодомарин 100, циклоферон 2, и гель кетанал мазать.
    До этого 6 мес пила Эутирокс 50, так как ТТГ был 5,6. В декабре 2017 сдала поворотно — ТТГ 0,56. Но пить продолжила Эутирокс 50, по назначению гениколага, так как планируем беременность. Итого как я писала пила 6 мес. И вот сегодня эндокринолог сказал пока сделать паузы с Эутирокс. Через 2 мес сдать контрольно ТТГ и тогда решит дозу. Либо вовсе убрать. Убрал так как волосы стали падать сильно, кожа сухая, учащённое сердцебиение ночью особенно, ломкие ногти.
    Правильно ли он сделал все? И ещё вот уже 3 мес нет овуляции. Может ли это быть причиной? Можно ли вообще забеременеть и родить здорового ребёнка с узлами? Рассосался ли они? Столько вопросов, потому что очень переживаю..((((

    • Индира, эндокринолог правильно рекомендовал убрать Эутирокс.
      Проблемы с волосами и ногтями не из-за этого. Возможен дефицит витамина D (можете сдать анализ крови на 25-ОН-D) или железа (анализ крови на сывороточное железо, ферритин).
      Узлы не влияют на беременность / ребенка.
      Подробнее про узлы читайте здесь http://endocrinology.pro/thyreoid-nodules/
      Про то, как их лечить — здесь http://endocrinology.pro/izbavitsa-ot-uzlov-schitovidki/

  142. Добрый день! При обследовании обнаружили узлы в щитовидной железе! Направили сдать кровь на гормоны! Мои Результаты ТТГ-4,17 Результаты АТ к ТПО — 105,0 ! Назначили эутирокс 0,25 мл в течении 3-х месяцев! Пропила, сдала повторные анализы результат: ТТГ-4,88 АТ к ТПО — 47,99! Присутствует усталость сильная, сухость кожи, похудение! С самого начала ещё до первого обследования! Пожалуйста подскажите, что делать в моей ситуации?

    • Виктория, показаний к приему Эутирокса исходно у Вас не было. По повторным анализам ничего не могу сказать — нужно уточнять подробности приема препарата (правильно ли Вы его пили, каждый ли день и тд). Про усталость и кожу — возможен дефицит витамина D (стоит сдать анализ крови на 25-OH-D). Также стоит исключить депрессию (пройдите в интернете тест Бека).

      • Спасибо Анна! Не знаю почему так, принимала эутирокс натощак утром за 30 мин до еды, в течении 3-х месяцев! И ещё тироксин Т4 был -14,87 после 3-х месяцев приема эутирокса стал -15,2!

        • Виктория, на фоне эутирокса св.Т4 смотреть не имеет смысла.
          В Вашей ситуации, к сожалению, без осмотра точно ничего рекомендовать невозможно. Снижение веса не вписывается в картину гипотиреоза. А вот, к примеру, тревожно-депрессивное расстройство (снижение веса), проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и пр.) может вызывать усиление аутоиммунной реакции организма на щитовидную железу и, как следствие, субклинический гипотиреоз.
          Если на фоне приема 25 мкг в сутки Вам по симптомам легче не стало, то я бы пока рекомендовала Вам отменить данный препарат, заменить его на препараты йода (тут прежде желательно видеть результаты Вашего УЗИ и знать Ваш возраст) и дообследоваться у терапевта (исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические воспаления, железодефицитную анемию и пр.), если заболеваний никаких нет, то проконсультироваться у психо-невролога. Дополнительно можете пройти тест Бека на депрессию (в интернете).
          В общем, резюмируя, исходно показаний к приему Эутирокса у Вас не было. Если текущая доза не помогла Вам чувствовать себя лучше — отменяйте. Контроль ТТГ и св.Т4 через 3 месяца. А для остального желателен нормальный осмотр и дообследование.

          • Анна спасибо Вам большое за совет! Мне 29 лет, УЗИ тогда показало три узла, щитовидная железа не увеличена!

  143. Здравствуйте.подскажите пожалуйста. Мне ошибочно был назначен эльтироксин.пропила его примерно 2 мес.потом бросила.с щитовидной железой у меня все в порядке.как этот препарат может повлиять на мой организм?

    • Татьяна, пересдайте ТТГ через 1-1,5 месяца после окончания приема тироксина. Там и будет видно. В остальном — все зависит от рекомендованной Вам исходно дозы.

  144. Добрый день!
    Мне 40 лет, рост 176, вес 102. У меня вопрос, на который мне не может ответить ни один врач: у меня уже давно гипотериоз и АИТ, соответсвенно также давно назначен тироксин 100мкг, но я не могу пить даже 5 мкг!!! тк имею сильные побочки на нервную и сосудистую системы — тревожность, агрессия, бессонница, сильная усталость и разбитость, ощущение нереальности и т.д. Что это может быть и как лечить щж? Заранее спасибо!

    • Дмитрий, у левотироксина таких побочных эффектов нет — вероятнее всего психологическая реакция на данный препарат.
      На приеме у кинезиолога (в рамках психотерапевтической кинезиологии / целебного прикосновения) можно снять стресс на препарат и проверить, на сколько он подходит Вашему организму.

  145. Здравствуйте! Мне 36 лет. Сегодня поставили диагноз АИТ и эутиреоз. Анализы: ТТГ 2.25, Т4 1.47, АТ -ТГ 399.5, АТ -ТПО 74.55. УЗИ щетовидной в норме, тахикардия (90 — 100 ударов в спокойном состоянии), давление часто повышается до 130 — 140 (верхнее), выпадают волосы, плохо сплю, за 1,5 месяца вес снизился на 8 кг ( при росте 159 был 63, сейчас 55).
    Прописали эутирокс 25 раз в день на 6 месяцев. Потом сдать повторно ТТГ. Прочитала, что при маленькой дозировке идет увеличение веса. Так ли это и надо ли мне принимать этот препарат при моих показателях и симптомах? Заранее спасибо!

    • Лилия, показаний к приему Эутирокса у Вас нет!
      На вес он не влияет.
      Ваши симптомы больше похожи на тревожно-депрессивное расстройство. Пройдите тест Бека и тест Шихана в интернете и обратитесь к соответствующему специалисту, при необходимости.

  146. Добрый день! Помогите разобраться пожалуйста! В марте узнала что у меня АИТ , сдала анализ на гормоны . Эндокринолог сказала что у меня ТТГ 7.6 , и повышен холестерин , про гормоны Т3 и Т4 к сожалению ничего не сказала. Выписала мне л-тироксин в дозе 50 мг. Пропила почти 2 месяца, но как только начала пить л-тироксин пропала минструация , стала очень злой и вспыльчивой и появились единичные высыпания на лице. Пошла и сдала анализ на ттг , и была очень удивлена , показатель ТТГ 0.032. Я не понимаю что мне делать??? Понижать дозу? Или это нормально? Мне 26 лет и я планирую беременность . Менструации нет 2 месяца. Помогите пожалуйста!:(((((

    • Татьяна, отменяйте Эутирокс. Контроль ТТГ и св.Т4 через 1 месяц. На менструальную функцию он не влияет — проконсультируйтесь с гинекологом и сделайте УЗИ малого таза.

  147. 26 лет.
    ТТГ был 8.1
    Т3, Т4 в норме.
    Щитовидку проверяли раз в год, если не чаще, узи, кровоток.
    Волосы сыпятся не первый год, температура часто чуть повышена.
    3 недели пила Сертралин по рецепту невропатолог (ПА на протяжении 10 лет).
    ТТГ стал 6. Кроме щитовидки и крови ничего не обследовали. Назначили Л-тироксин. И опять послали проверять щитовидку.
    Может ли быть причиной высокого ТТГ не гипотиреоз,
    Есть ли возможность исправить ситуацию без гормональных препаратов и есть ли риск необходимости в последствие всё время принимать препарат или всё-таки после этого возможно выздороветь и не принимать гормоны извне?

    • Вероника, у Вас классический случай психосоматики. Тем более, что антидепрессанты так хорошо сработали. Пока показаний к назначению препаратов левотироксина у Вас нет. И, как мне кажется, Вы сможете справиться с проблемами с щитовидной железой, решив психо-эмоциональную проблему, как причину повышения ТТГ. Если Вы живете в Москве, можем попробовать скорректировать Ваше состояние с помощью методов психотерапевтической кинезиологии (о них подробнее здесь http://endocrinology.pro/zapis-na-priem/#section-7 и здесь https://vk.com/kinesiohealth)

  148. Добрый день! У меня аутоимунный гипотиреоз с 2015г. Осенью 2017 сдавала на ТТГ — 1,4. Пью л-тироксин 75мг. Меня беспокоят частые приливы тепла и жара. Человек я эмоциональный. Мне 54г. Климакс с 45 -приливы были -но мало.
    С прошлой весны приливы почти каждый день и не по разу. Как стала пить лтироксин — похудела на 5-6кг. Может сменить дозу. Посоветуйте.

  149. ДОБРЫЙ ДЕНЬ Анна! Подскажите пожалуйста первый сдала гормон ТТГ был 5.07 начила принимать эутирокс по 50 мг, потом резко его отменила потомучто от него были головокружение, потом в один прекрасный день мне стало плохо, обратилась к врачу и он мне опять приписал эутирокс ту же дозу, но прежде чем обратиться к врачу сдала ТТГ и показал результат 3.40. У меня еще начались проблемы с сердцем и вес прибавила, как быть подскажите принимать мне его дальше или нет? Заранее благодарю!

  150. У меня аутоимунный тиреодит и гипотериоз TSH -0,03 FT4-1,3 Anti TPO-208,9 Посоветуйте пожалуйста дозировку эльтироксина,вес 69 кг,Рост 154…..Заранее благодарю.

    • Мария, необходимо уточнить единицы измерения FT4. Если они в нг/дл, то у Вас субклинический тиреотоксикоз и Эутирокс Вам не показан! Дозировки препаратов удаленно не назначаются. Первичное назначение должно назначаться лечащим врачом. Вам желательно обратиться к эндокринологу и решить все вопросы на месте.

  151. Мне 28 лет . С 12 лет гипотериоз. Сейчас пью тироксин 100. Год назад попала в больницу с тяжелой формой интоксикации, спустя все обследования сказали врачи что передозировка тироксином. Гормон не отменяли, то повышают, то понижают дозировку. Я уже лет 5 не делала перерыва в приеме этого препарата. Слышала что этот гормон имеет свойства накапливаться в организме . Правда ли это? Я себя очень плохо чувствую, а врачи говорят продолжать пить. За все года что я принимаю эти препарата , моя щитовидка ставилась хуже с каждым годом. Если раньше в ней были живые клетки, то сейчас врач мне сказала что она бесполезный орган(((

  152. Здравствуйте. Лежала на стационаре в гинекологии — удаление палипа шейки матки, аденомиоз, леймиома матки небольшого размера. Сдавала анализ по щитовидке ТТГ — 4,2; Т4- 53,8; Т3с- 3,6; АТПО- 614; АТТГ- <20. Присутствует сухость кожи, выпадение волос, повышается давление и сердцебиение, усталость, сонливость. Назначен эутирокс 50мкг 1раз, пересдача анализа ТТГ через 1,5месяца. Вопрос — а по АТПО что то делать? Назначил гинеколог без консультации эндокринолога.

  153. Здравствуйте, Анна.
    Мне 62 года. Рост — 165, вес — 85. К сожалению, заниматься здоровьем, работая 38 лет в школе, было некогда. Изменяла давление периодически, принимала 5 лет «Экватор», потом лет 5 » Валз-160″ по рекомендациям знакомых врачей. Нижнее давление всегда было низким (не выше 60), верхнее — от 140 до 200. В 2011 году обследовалась по поводу лихорадки неясного генеза (длилась около 6 месяцев), повышения СОЭ до 68, СРБ 4 (+), РФ 58, АЦЦА, ЦИК N, причина не установлена. Получала «Цефтриаксон», » Меронем», «Сумамед». Терапевтом был назначен «Преднизолон» 25 мг, который принимала 7 месяцев. В этом же году обследовалась в стационаре для верификации диагноза СКВ и РА. Была сделана денситометрия: признаки остеопороза. Т- критерий -3,1. Потеря кальция 46%. При обследовании диагностических критериев ССД, СКВ, или какого-либо системного заболевания не выявлено. Начато снижение преднизолона. Рекомендовано лечение остеопороза: «Альфа Д3-Тева»- 1 мг, » Кальцемин Адванс» — 2 таб., Фосамакс — 1 таб. в нед. (отменен в марте 2018 г.).
    Уже 2 года не работаю. Начала обследование по поводу ГБ, радикулопатии L5-S1 справа, остеопороза и последствий эндопротезирования левой плечевой кости (послествие ДТП). Кардиолог назначил «Престанс 5/5», давление по-прежнему «скачет». Ежегодная денситометрия показывает, что потеря кальция продолжается. В марте 2018 года Т-критерий — 5,1, потеря кальция 51%.
    Ревматолог назначил введение в/в «Акласта» 5мг и консультацию эндокринолога (исключить паранеопластический остеопороз). Результаты анализов: уровень общ. картизола — 645.31, Т4 св. — 11, 02, ПТГ — 44,4, ТТГ- 6,99, УЗИ щитовиной железы от 28.08 2017 г. — паталогии не выявлено. Эндокринолог назначил L — тироксин 50 мг.
    ВОПРОСЫ:
    1) Данный препарат не повлияет на введение «Акласта»?
    2) Не будет ли способствовать ещё большему снижению кальция?
    3) Может ли данный анализ ТТГ (6,99) влиять на скачки давления и потерю кальция?
    Заранее Вам благодарна.

  154. Добрый день, у меня ТТГ был 5,39. Врач назначил Эутирокс 25 мг, который пропила 1,5 месяца. ТТГ снизился до 3,3. Так как я планирую беременность гинеколог говорит что ТТГ должен быть 2-2,5, ну максимум 2,8. Сейчас я продолжаю пить Эутирокс 25 мг, но скоро мне нужно сдать анализы ФСГ, ЛГ, АМГ, Пролактин, ТТГ и не знаю -перед анализами нужно ли отменить прием Эутирокса… Прочитала в интернете о том, что перед сдачей АМГ нужно отменить прием стероидных и тиреоидных гормонов… Относится ли Эутирокс к стероидным и тиреоидным гормонам?

  155. Здравствуйте! Анна подскажите пожалуйста какой ТТГ, Т3иТ4 должен быть при планировании беременности и во время беременности? Спасибо

  156. Лана Здравствуйте! У меня такой вопрос: в январе этого года мне поставили диагноз — диффузно-узловой зоб 2 степени, при сдаче уровень ТТГ в крови оказался 2.18 мМел. Врач-эндокринолог назначила прием йодбаланса на протяжении 6 месяцев, уже пропила 4 месяца. После чего необходимо сделать контрольное УЗИ. При этом мой гинеколог направила меня на повторную сдачу ТТГ, результатом оказалось 5.01 мМЕл. Увидев этот результат она категорически запретила мне пить йодбаланс и принимать в пищу продукты, его содержащие, а также назначила прием эутирокса по полтаблетки в течение 3 месяцев с постоянным мониторингом уровня ТТГ. Я прочитала, что данный препарат необходимо принимать пожизненно и нельзя бросать. Подскажите пожалуйста нужно ли мне пить его или возможно повышенный уровень гормона обусловлен приемом йода и при прекращении его приема все придет в норму?! Заранее благодарю за ответ!

  157. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня ТТГ 3,01 и я на 19,5 недели беременности. Врач назначила эутирокс 50. По новым исследованиям ТТГ должен быть 1,5-2,5. А старые врачи говорят от 0,3 — 4 и кому теперь верить? Ведь я в положении и переживаю за малыша.

  158. Добрый день, подскажите год пью эутирокс 25 дозировка. сейчас ттг 5.74 повышен. Вес 57. Мне 42 г. Дозировка рассчитывается от возраста?

    • Лика, дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса и типа поражения щитовидной железы. К сожалению, в Вашем случае желательно видеть предыдущие анализы и данные обследования, а также подробнее знать анамнез и как долго Вы принимаете Эутирокс. Но дозу нужно повышать. Проконсультируйтесь со своим врачом.

  159. Добрый день!
    Мне 34 года, рост 172, вес 68. Начну с того, что в 2014 потеряла близкого родственника был сильный стресс, в начале 2015 выпал клок волос, трихолог поставил диагноз гнездная алопция, лечилась, волосы выросли, но выпадают все равно. В 2017 году заболела, сухой кашель, насморк. ЛОР выписал лечение но ничего не помогало. И периодами то проходил кашель, то снова появлялся… никак не могла от него избавится.. Много препаратов на себе испытала(( В декабре 2017 возникли проблемы с глазами, окулист поставил диагноз конъюнктивит, вылечила, но появилось такое ощущение что как-будто правое глазное яблоко отекшее. Диагностика глаз показала, что все с глазами в порядке. Окулист направила к эндокринологу. Сдала ТТГ и Т4 свободный, ТТГ 10,76, Т4 13,3. Сделала узи ЩЖ, структура неоднородная. Эндокринолог поставил диагноз субклинический гипотиреоз. Выписала эутирокс 75. Жалобы: выпадение волос, сухой кашель, долгое заживление ранок, усталость, сонливость, раздрожительность. При всем при этом испытываю постоянный стрессы. Вопрос: может быть связь повышение ТТГ и неправильным приемов препоратов и стрессов? Обосновано ли мне прописали эутирокс (может быть можно обойтись йодосодержащими продуктами и успокоительными средствами, тот же афобазол и антибиотиками от сухого кашля)? Ведь если их применять, насколько мне известно, то это пожизненно и работа ЩЖ приходит на нет, чего мне совсем не хотелось. Или это ошибочное мнение и все таки можно восстановить работу ЩЖ?

  160. Добрый день! Очень нужен совет специалиста.
    Мне 59 лет. Вес 60 кг.
    4 месяца назад удалили щитовидку(многоузловой нетоксический зоб).
    Сразу был назначен L-тироксин — 100.
    Ничего не беспокоит, кроме потливости !! И днем и вечером.
    Скажите что не так?
    Анализ ТТГ в норме.

  161. Здравствуйте!!! У дочки обнаружили врождённый гипотиреоз!!! Стоим на учете в диспансере, каждые 3 мес сдаём анализы. Дочке почти 3 годика, а мы до сих пор не можем с врачом подобрать подходящую дозу!
    При дозе 25 у неё ТТГ поднимается до 40 (за пол года)
    При дозе 50 у неё ТТГ снижается до 0,008 (за пол года)
    Да, бывает что она в месяц 2-3 раза наотрез отказывается пить лекарство, или бывает что приём пищи происходит минут через10-20 , а не пол часа. НО это происходит то так при и низкой, и высокой дозе!!!!! На УЗИ врач говорит пока рано! Что делать! Помогите пожалуйста!

  162. Здравствуйте. Я живу в Германии, мой домашний врач прописала мне L-Thyroxin beta75mg. Пью каждое утро за 30мин.до завтрака, мой вопрос ;, , есть ли у меня возможность прекратить пить эти таблетки и как это можно сделать. Или мне уже тоже их пить постоянно. Она, мне объясняла, но я так и не поняла правильно. Буду очень признательна, благодарю заранее. Всего вам наилучшего. Спасибо.

  163. Добрый день!
    Хотела задать вопро специалисту. Я прошла процедуру РАЙод в апреле этого года. На данный момент нахожусь в стадии подбора нужного ко-ва L-Thyroxin. Каждый месяц сдаю анализы и увеличиваю дозу. Сейчас принимаю 100, 75 мкг. через день. Анализы показывают такую картину:
    ТТГ — 7,090
    Т4св.- 1,45
    Т3 св.- 2,25
    Получается, что Т4 в норме, А Т3 ниже нормы…. Можно ли увеличить L Thyroxin до100 мкг. ?
    По симптомам, чувствую озноб по вечерам, выпадают волосы….Рост 164, вес 66

  164. Здравствуйте,в 2013г удалена щж гистология фоликулярный рак,на протяжении 5 лет анализы все были в норме ттг всегда меньше 0,1 ну соответственно т3 и т4 в этом году начал болеть кишечник назначили тремидат 600 ед в день и в желчном подозрение на образование камней назначили урсосан 2 капсулы утром и 2 на ночь,пить 3 месяца .В это время мне необходимо было сдать анализы по щж и тут ттг 1.3.У меня паника мой доктор сказал ничего страшного закончите курс по жкт перездайте анализы через месяц ,сдала ттг 3.045.Доктор сказал что прошло 5 лет.Ничего страшного.Принимаю эутерокс 112,5.Я боюсь может это рак гипофиза или все же это жкт?

  165. Здравствуйте. Подскажите, при ттг 4,37.анти тпо200, т 3,т4 в норме, пролактин 415,диагноз Аит, начнечен Л-тироксин 25 на 2 недели, витамин А по 7 капсулы 1раз в деньна 2 недели никаких йодосодержащих продуктов витаминов. Возраст 44 года, вес 57 кг, рос 155 см. Подскажите нужно принимать л тироксин и в таком количестве витамин А.

  166. Здравствуйте! С Марта до сентября пила 25мг эутирокса и начала постепенно его бросать осенью. Уже не пила недели 2 вообще. Сдала ТТГ:5,8
    Т4:1,25
    Врач назначила 25мг эутирокс вернуть на месяц и сдать анализы. После первой таблетки весь день учащенное сердцебиение (у меня всегда низкое давление 100/60) а тут 120/73 даже валериану выпила впервые. Врач сказала что это не может быть от эутирокса и пить 12,5 -25 мг чередовать. А я уже боюсь((

  167. Исправлюсь,Т4свободный -12,5 . Живем в Польше и тут у показателей анализов сдвинута запятая)

  168. Кого вы слушаете?
    Не лечит заместительная терапия ничего… Я уже 20 лет принимаю Эутирокс и бесполезно… Врачи — просто статисты и не заинтересованы в том. чтобы людям становилось лучше, да и невозможно успеть пообщаться с пациентом за отведенные на это 15 минут…
    Так что спасение утопающего — дело рук самих утопающих…
    Ищите группы ВКонтакте и изучайте информацию самостоятельно, если ХОТИТЕ ЖИТЬ!!!

  169. Здравствуйте! У меня врожденный гипотиреоз . Я сейчас на 13 неделе беременности, ТТГ -3,41 при норме 0.17-4,05; Free T4- 1,41 (норма 0,79-1,86) и Т3-113 ( норма 78-182). До этого на 9 неделе ТТГ был сильно завышен 12, 75 ( норма лаб. 0.38-5.33). Я сейчас живу в Корее и местный эндокринолог сказал пить дозу 125мг, хотя эту дозу я пила до беременности. Я пропила 125мг дней 6, а потом стала пить 150мг. Сейчас ТТГ вроде бы в норме(3,41), но эндокринолог,уже другой, все равно говорит пить 125, что 150 это много. Какую дозировку лучше пить 125 или 150? И почему 150 это много? Боюсь как бы ТТГ опять не увеличился ((

Оставить комментарий