Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое и как с ним жить

  1. Почему развивается АИТ?
  2. АИТ приводит к развитию гипотиреоза
  3. АИТ с транзиторным тиреотоксикозом
  4. Гипертрофический тиреоидит
  5. Атрофический тиреоидит
  6. Другие варианты АИТ
  7. Лечение аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или, как его еще называют по-другому, тиреоидит Хашимото, является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Он является наиболее частой причиной развития гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.

Наиболее часто АИТ выявляют у женщин в возрасте 30–50 лет или после беременности, а если находят у мужчин, то в возрасте 40–65 лет.

AIT1

Как часто бывает, у женщин находят повышенные АТ-ТПО и всю жизнь гоняют их по эндокринологам и УЗИ. При этом все, и дамы, и врачи регулярно контролируют титр этих антител, не понимая, в общем-то, зачем, ведь гормоны у таких страдалиц часто остаются в норме большую часть их жизни.

Жизнь женщины от этого приобретает оттенок напряженного ожидания и превращается в постоянный стресс.


Почему я говорю про женщин? Потому что АИТ в 10–15 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К тому же мы в принципе больше склонны следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при малейшей жалобе. К сожалению, иногда от этого становится только страшнее жить. Возможно, эта статья поможет Вам развеять некоторые свои опасения или ответит на какие-то из Ваших вопросов. Если же нет, задавайте их в комментариях ниже.

Почему развивается АИТ?

АИТ — это аутоиммунное заболевание, то есть оно развивается под воздействием антител, которые организм вырабатывает к своим собственным тканям. Основной причиной развития АИТ являются антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Почему эти антитела появляются в организме, до сих пор остается не ясным. При этом интересно, что в 10–15% случаев АИТ развивается даже когда эти антитела в крови отсутствуют.

АИТ приводит к развитию гипотиреоза

LymphocytesАИТ не имеет ярко выраженной клинической симптоматики. На протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, он может вообще никак себя не проявлять. Боль при данном заболевании отсутствует. И часто единственным признаком наличия вялотекущих патологических изменений в щитовидной железе может быть повышенный титр АТ-ТПО.

Вот только эти самые АТ-ТПО медленно, но верно вызывают различные изменения в щитовидной железе.

К примеру, в нее начинают проникать лимфоциты — развивается лимфоцитарная инфильтрация щитовидной железы. При УЗИ она определяется как диффузная неоднородность паренхимы щитовидной железы, гипоэхогенность, наличие включений повышенной эхогенности, изменение интенсивности кровоснабжения железы.

AIT

Лимфоциты повреждают клетки щитовидной железы (тироциты), которые отвечают за выработку гормонов. Постепенно их количество становится все меньше и наступает момент, когда щитовидная железа перестает справляться со своей работой.

Активных тироцитов становится так мало, что они уже не способны обеспечить организм достаточным количеством гормонов щитовидной железы. Их уровень в крови падает, и развиваются симптомы гипотиреоза.

Подробнее о гормонах щитовидной железы читайте здесь

Симптомы гипотиреоза

Основным диагностическим признаком гипотиреоза является повышение уровня ТТГ выше 10 мЕД/л, а также снижение уровня свободного Т4 ниже референсных значений (указываются лабораторией).

Основными клиническими признаками гипотиреоза являются:

  • Снижение частоты сердечных сокращений;
  • Выпадение волос в наружной 1/3 бровей;
  • Истончение, ломкость ногтей;
  • Восковая бледность кожи;
  • Увеличение в размерах языка;
  • Отеки;
  • Повышение уровня плохого холестерина (ЛПНП, триглицеридов);
  • Жидкость в сердечной сумке, в легких;
  • Снижение уровня гемоглобина (анемия);
  • Запоры;
  • Бесплодие;
  • Сонливость, слабость, снижение концентрации внимания.

Hypothyreoidism1

В случае выявления гипотиреоза, врач назначает лечение левотироксином, о нем будет написано ниже, а еще подробно написано здесь.

АИТ с транзиторным тиреотоксикозом

В некоторых случаях ХАИТ может протекать с эпизодами транзиторного тиреотоксикоза, то есть временного повышения концентрации гормонов щитовидной железы в крови. Такой вариант тиреоидита еще называют «молчащим» или «безболевым». Молчащий тиреоидит протекает в 3 фазы:

1-я фаза — тиреотоксикоз

Фаза тиреотоксикоза. В этот период клетки щитовидной железы разрушаются одномоментно и в большом количестве. В некоторых случаях это может происходить на фоне вирусной инфекции, когда количество лимфоцитов в крови становится больше, что приводит к более выраженному разрушению тироцитов. В некоторых случаях это происходит на фоне перегрузки йодом.

После разрушения клеток щитовидной железы гормоны, которые в них хранились, резко и в большом количестве попадают в кровь. Организм начинает испытывать симптомы тиреотоксикоза.

Симптомы тиреотоксикоза

Основными клиническими признаками тиреотоксикоза являются:

  • Немотивированное снижение веса;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Потливость;
  • Тревога, возбуждение;
  • Дрожь пальцев рук;
  • Быстрая утомляемость.

УЗИ щитовидной железы

На УЗИ щитовидной железы может быть картинка «вспаханного поля». Паренхима щитовидной железы неоднородная, размеры железы чаще всего нормальные.

vspahannoe-pole (1)

Гормональный анализ крови

По данным гормонального анализа крови выявляется снижение уровня ТТГ ниже 0,4 мЕД/л, повышение уровня св. Т4 и св. Т3 выше референсных значений (устанавливаются лабораторией), а также повышение титра АТ-ТПО.

GravesНа данном этапе необходимо дифференцировать АИТ от болезни Грейвса-Базедова (диффузного токсического зоба). Это другое аутоиммунное заболевание, с более серьезным и тяжелым течением. Основным диагностическим маркером данного заболевания являются антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ). Их можно сдать в любой коммерческой лаборатории. При болезни Грейвса они будут повышены, а при АИТ — в пределах нормы. Также диффузный токсический зоб часто сопровождается экзофтальмом. Поэтому отсутствие изменения со стороны глаз в 70–80% случаев исключает болезнь Грейвса.

Подробнее о болезни Грейвса-Базедова или диффузном токсическом зобе Вы можете прочитать здесь.

Сцинтиграфия щитовидной железы

При отсутствии повышения АТ-ТПО и АТ-рТТГ врач может назначить проведение сцинтиграфии щитовидной железы. Это еще одна диагностическая процедура, которая помогает отличить данную фазу АИТ от других заболеваний, сопровождающихся тиреотоксикозом. На сцинтиграфии щитовидная железа в фазе деструктивного тиреотоксикоза либо очень плохо накапливает контраст, либо вообще его не накапливает.

Destruction1Данное состояние не требует какого-либо специфического лечения. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение 2–3 месяцев и по большей части сильного дискомфорта не доставляет.

В некоторых случаях может потребоваться назначение β2-адреноблокаторов (бисопролол, метопролол, атенолол) для урежения пульса и успокаивающих средств для снятия беспокойства и улучшения сна.

В дальнейшем гормоны могут как прийти в норму, так и опуститься ниже нормы — все будет зависеть от того, какое количество ткани щитовидной железы было разрушено и какие у нее резервы.

2-я фаза — эутиреоз или субклинический гипотиреоз

Вслед за фазой тиреотоксикоза следует фаза эутиреоза или субклинического гипотиреоза. Данная фаза может длиться десятилетиями.

На этом этапе тиреоидные гормоны постепенно приходят в норму. Сама щитовидная железа восстанавливается и продолжает работу в нормальном или почти нормальном режиме.

Эутиреоз — это нормальная концентрация гормонов щитовидной железы в крови. В некоторых случаях (под воздействием стресса или болезни) эутиреоз может сменяться субклиническим гипотиреозом.

Субклинический гипотиреоз — это состояние, характеризующееся умеренным повышением уровня ТТГ (от 4 до 10 мЕД/л) и нормальным уровнем св. Т4 и св. Т3. Данное состояние обычно никак не беспокоит человека. В некоторых случаях может наблюдаться умеренная утомляемость и сонливость, но кто этим не страдает в наше время? Специфического лечения данное состояние также не требует. Желательно употребление в пищу йодированной соли, а в случае субклинического гипотиреоза — препаратов йода по назначению врача.

В некоторых случаях внешние факторы, такие как вирусная инфекция, беременность, ионизирующая радиация, избыток йода могут провоцировать рецидив тиреотоксикоза.

3-я фаза — гипотиероз

В конце концов любой АИТ заканчивается гипотиреозом. То есть состоянием недостаточности гормонов щитовидной железы в крови. При регулярном контроле можно во время выявить повышение ТТГ выше 10 мЕД/л и снижение уровня св. Т4 ниже нормы. На этом этапе необходимо начинать прием препаратов левотироксина. Они полностью восполняют потребность в тиреоидных гормонах и обеспечивают нормальное самочувствие и качество жизни людей, страдающих данным заболеванием.

Однако есть люди, которые редко бывают у врачей или не знают о том, что они страдают АИТ. В этом случае гипотиреоз у них может принять серьезное течение, когда ТТГ становится выше 100 мЕД/л.

Такие состояния сопровождаются выраженными клиническими симптомами и несут угрозу для жизни!

В легких и сердечной сумке начинает накапливаться жидкость, сердцебиение и обмен веществ замедляются, повышается уровень холестерина крови. В тяжелых случаях такие больные могут впасть в микседематозную кому. К счастью, в наши дни, микседематозная кома — редкое осложнение гипотиреоза.

Гипертрофический тиреоидит

GyperthrophyВ некоторых случаях из-за массивной лимфоцитарной инфильтрации щитовидная железа увеличивается в размерах. Это значит, что пространство между клетками щитовидной железы заполняют клетки иммунной системы — лимфоциты.

Но в некоторых случаях увеличение щитовидной железы происходит еще и потому, что она «пытается» компенсировать недостаток тиреоидных гормонов в крови увеличением количества клеток, которые их вырабатывают.

В случае такого варианта развития заболевания, щитовидная железа постепенно увеличивается в размерах — развивается зоб.

Атрофический тиреоидит

В редких случаях воздействие АТ-ТПО запускает процессы, которые приводят к уменьшению, «усыханию» щитовидной железы. Это происходит из-за того, что активные тироциты начинают замещаться соединительной тканью. В этом случае развивается фиброз щитовидной железы.

athrophy

Другие варианты АИТ

Выше было описано наиболее частое течение АИТ, но встречаются и другие варианты его развития:

  • Послеродовой тиреоидит;
  • Ювенильный тиреоидит;
  • Тиреоидит с узлообразованием.

Их мы рассмотрим ниже.

Послеродовой тиреоидит

Pregnancy-ThyroidПослеродовой тиреоидит — это молчащий тиреоидит, который развивается в послеродовом периоде. Такое происходит примерно в 5% всех случаев АИТ.

Послеродовой тиреоидит, также как и молчащий, имеет 3 фазы. Фаза тиреотоксикоза начинается обычно через 3–6 месяцев после родов, хотя в некоторых случаях это может произойти и через год после родов. При этом, в некоторых случаях послеродовой тиреоидит начинается непосредственно с фазы гипотиреоза.

В дальнейшем большинство женщин выздоравливает — гипотиреоз переходит в эутиреоз или субклинический гипотиреоз. Однако у 25% женщин гипотиреоз остается на всю жизнь и требует постоянного приема препаратов левотироксина.

Тем женщинам, у кого после беременности были выявлены колебания гормонов щитовидной железы, необходимо следить за уровнем ТТГ при последующих беременностях. Это связано с тем, что повторные беременности могут усилить аутоиммунные процессы в организме и ускорить наступление гипотиреоза.

Ювенильный тиреоидит

Ювенильный тиреоидит — это АИТ, который развивается у детей. Чаще всего им страдают подростки. Он проявляется наличием АТ-ТПО в крови и характерными изменениями на УЗИ.

При ювенильном тиреоидите симптомы гипотиреоза и снижение уровня тиреоидных гормонов в крови развиваются в подростковом возрасте и могут спонтанно разрешиться к 18–20 годам. Однако в некоторых случаях гипотиреоз сохраняется на всю жизнь.

Причина данного заболевания пока не выяснена. Предположительно оно может быть связано с гормональной перестройкой организма в пубертатный период.

Тиреоидит с узлообразованием

Тиреоидит с узлообразованием можно заподозрить, если у человека повышен титр АТ-ТПО, а по данным УЗИ узлы щитовидной железы постоянно меняются в размерах: уменьшаются, увеличиваются, сливаются, разделяются.

Также этот диагноз подтверждается, когда по данным ТАБ выдается заключение: коллоид, признаки лимфоцитарной инфильтрации. Иногда еще пишут «картина хр. тиреоидита».

Такой вариант АИТ не требует лечения. Только в очень редких случаях щитовидная железа увеличивается так сильно, что начинает сдавливать или смещать окружающие органы (трахею, пищевод). В этом случае требуется хирургическое удаление щитовидной железы. Но, повторюсь еще раз, такое случается очень редко.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

pills

Лечение гипотиреоза

Гипотиреоз — это единственное показание к лечению АИТ.

О том, принимать ли селен при АИТ читайте здесь

При этом лечится именно манифестный гипотиреоз (ТТГ >10 мЕД/л, св.Т4 снижен). Субклинический гипотиреоз (ТТГ – 4–10 мЕД/л, св.Т4 в норме) требует лечения только при наличии симптомов гипотиреоза, а также при беременности.

На сегодняшний день единственным и на 100% эффективным и безопасным способом лечения гипотиреоза является прием препаратов левотироксина. Это препарат, который полностью идентичен нашему собственному Т4.

Он безопасен при приеме в любом возрасте и при беременности. Никак не влияет ни на желудок, ни на печень, ни на вес.

Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста и массы тела.

ВАЖНО! Препараты левотироксина очень чувствительны. Их необходимо принимать отдельно от всего, строго натощак, запивая водой, хотя бы за 30 мин до приема пищи и других препаратов.

Прием таких препаратов, как холестирамин, сукральфат, антацидные препараты, препараты железа, кальция, мультивитаминов, содержащих железо, должен осуществляться не менее чем через 4 часа после приема левотироксина.

Оригинальные препараты левотироксина:

В настоящий момент существует большое количество дженериков оригинальных препаратов (российские, индийские и т.д.), однако их качество оставляет желать лучшего. И, несмотря на все исследования, «доказывающие» их неменьшую эффективность относительно оригинальных препаратов, практика показывает, что они работают значительно хуже.

По возможности я бы рекомендовала принимать именно оригинальные препараты. В целом прием дженериков тоже возможен, однако я бы рекомендовала частый контроль ТТГ хотя бы в первый год (1 раз в 3 месяца) для того, чтобы оценить действие выбранного препарата конкретно на Ваш организм.

В случае если Вы переходите с оригинальных препаратов на дженерики, знайте, что может потребоваться коррекция дозы левотироксина. Поэтому через 2–3 месяца после смены препарата, сдайте анализ крови на ТТГ.

Лечение субклинического гипотиреоза

Субклинический гипотиреоз практически не требует лечения.

Единственным абсолютным показанием к назначению препаратов левотироксина при субклиническом гипотиреозе является беременность.

В некоторых случаях субклинический гипотиреоз хорошо корректируется назначением препаратов йода в дозе 100–150 мкг/сут.

Лечение тиреотоксикоза

Тиреотоксикоз при АИТ не требует лечения.

Именно поэтому так важно определить истинную причину тиреотоксикоза. Ведь лишний раз принимать препараты, оказывающие серьезное воздействие на организм, согласитесь, не хочется.

Важно определить, является ли тиреотоксикоз следствием аутоиммунного тиреоидита или вызван другими заболеваниями.

Основными средствами для лечения тиреотоксикоза являются препараты тиамазола (Тирозол, Мерказолил). Это довольно серьезные средства, назначать которые без необходимости не желательно.

Помните об этом, если врач назначает Вам данные лекарства без дополнительного обследования!

Как уже говорилось выше, в некоторых случаях при тиреотоксикозе может потребоваться назначение β2-адреноблокаторов (бисопролол, метопролол, атенолол) для урежения пульса и успокаивающих средств для снятия беспокойства и улучшения сна.

Лечение повышенных АТ-ТПО

Как бы мы ни старались, медицина пока не может избавить нас от АТ-ТПО.

Поэтому, не ведитесь на дорогостоящие рекомендации недостаточно информированных или наоборот ангажированных фармпредставителями врачей. Если бы все эти горы бесполезных препаратов работали, на свете не было бы людей с повышенными АТ-ТПО.

Постоянно контролировать АТ-ТПО не имеет смысла.

Если они повышены, то будут повышены постоянно. Колебания их титра сильной роли не играют. Поэтому, если у Вас повышены АТ-ТПО, просто проверяйте уровень ТТГ с частотой, которую рекомендует Вам врач, и не переживайте без надобности о своем здоровье.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в своих социальных сетях. Вы также можете задать мне вопросы в комментариях ниже.

Выразить свою благодарность автору можно как словом, так и делом.

Использованные источники

  1. http://emedicine.medscape.com/article/120937-overview
  2. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология // М.: Бином. – 2013. – Т. 2. – С. 361–365.

Вам будет интересно почитать:

390 комментариев на “Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое и как с ним жить

  1. Спасибо большое за статью! У меня поставлен диагноз гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит . Принимаю L-тероксин. Обнаружили этот недуг год назад после начавшихся проблем с менструальным циклом. Связаны ли эти заболевания щитов.железы и мои проблемы с циклом? И беспокоит еще момент что за этот период приемы гармона я прибавила в весе. Можно ли это сопоставлять?

    • Надежда, к сожалению, без показателей гормонов и дозы левотироксина сказать что-то невозможно.
      В некоторых случаях изменения менструального цикла могут быть связаны с патологией гормонов щитовидной железы, но это чаще в очень запущенных случаях.
      Набрать вес на препаратах левотироксина невозможно. И замечу, что в «побочных эффектах» у них — снижение веса.

      • Добрый день, Анна!Помогите пожалуйста!3.02.17 была проведена операция-миомэктомия, после чего был назначен «Жанин», на 10ой таблетке начался отек глаз, а именно ретробульбарной клетчатки.Были сданы анализы: Тз св.-4,4(норма). Т4 св.-1.26(норма)., Т3 общ.-1.30(норма)., ТТГ-2,820(норма).,АТкТТГ<1 (норма)., АТк-рТГ -14.5 (норма)., АТ-ТПО -44.83 при норме 0-34.
        УЗИ щитовидной железы:эхогенность: незначительно снижена
        очаговые изменения- не визуализируются.перешеек( толщина) 05 см, контур четкий ровный,структура неоднородная.Очаговые изменения: справа визуализируется изоэхогенный узел 10*7*9 мм. с четкими ровными контурами,выражен перинодулярный кровоток.Общий объем см3: 6,6 N-M-17.7-2.6; Ж-14.5-19.3.Региональные узлы не увеличены, структурно не изменены.Заключение:эхопризнаки, узловой зоб.Показатели правой и левой доли в норме.Связано ли все это с отеком глаз? Требуется ои при таких показатеях лечение щитовидной железы.Спасибо.

        • Анастасия, нет, состояние Вашей щитовидной железы не имеет отношения к отекам. Возможно, стоит обследовать почки — тут без осмотра ничего точно рекомендовать не могу.

      • Анна, добрый день! спасибо за информативные статьи! Подскажите, нужно ли начинать лечение: УЗИ щитовидной железы- гиперэхогенное включение в левой доле размер 6х4х4,5 мм с перинодулярным кровотоком при ЦДК, значительное усиление васкуляризации паренхимы железы, АИТ ? Т4 свободный- 16,10 пмоль\л, ТТГ- 1, 56, антитела к микросомальной тиреопероксидазе (Анти-ТПО)- 1011,20.
        Заранее благодарна за консультацию! Мне 41 год

        • Виктория, у Вас все прилично. По поводу узла принимайте препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после завтрака, а также употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной. Чтобы снизить уровень АТ-ТПО можете попринимать селен по 100 мкг 2 раза в день 3 месяца. Об этом подробнее читайте здесь http://endocrinology.pro/selen-thyroid/
          А в целом, я бы рекомендовала дообследоваться на предмет воспалительных заболеваний, дисбактериоза или паразитарных заболеваний — они могут быть причиной повышения АТ-ТПО.

    • L-тироксин в малых дозах может увеличивать вес. Я принимала полгода в дозировке 50мг и набрала за этот срок 8 кг. После того, как я нашла где-то на просторах интернета, что L-тироксин может быть тому виной и увеличила дозу до 75 мг, вес расти перестал. Кстати, в инструкции есть фраза «В малых дозах обладает анаболическим действием на белковый и жировой обмен. » Означает ли это набор веса, я не знаю.

      • Елена, есть вероятность, что Вы просто принимали недостаточную дозу тироксина и не могли скомпенсировать гипотиреоз. К сожалению, чтобы Вам что-то сказать, мне недостаточно данных. Но в целом тироксин не обладает таким побочным эффектом, как увеличение веса. Об этом можете подробнее прочитать здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/

  2. Здравствуйте, Анна Александровна! И спасибо за то, что Вы есть!!! Помогите, пожалуйста. Сыну 15 лет, диагноз: АИТ. Анализ крови: ТТГ-5,7 мЕд/л; Т4св.-10,5; АТ к ТПО больше 1000. УЗИ: общий объем 24,5 см.куб., в августе 2015 г. был 18 куб.см; участки эхогенности составляют 1/2 ЩЗ. Если я правильно понимаю, это субклиническая фаза и Л.тироксин можно пока не принимать? Очень пугает объем. Подскажите, пожалуйста, что делать. Спасибо!

    • Антонина, к сожалению, в данной ситуации я не обладаю достаточной компетентностью. У детей в пубертатном периоде могут быть временные изменения со стороны щитовидной железы, но у него к тому же повышен объем, поэтому я бы рекомендовала обратиться к детскому эндокринологу.

  3. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,сдала анализы на гормоны,но к врачу не скоро! 3 месяца назад была внематочная беременность. ТТГ 2,7. Т3св. 4,2. Т4св 19,0. Анти-ТПО 251,9 ед/мл. На узи визуализация паращитовилеой железы слева. Спасибо!

    • Инна, с анализами все в норме. По поводу паращитовидной железы — не могу ничего сказать (нужно смотреть пленку). Как вариант, перед посещением эндокринолога еще сдайте паратиреоидный гормон и общий кальций.

  4. Здравствуйте.Если можно,объясните мою ситуацию:Мне 59 лет.анализы мая прошлого года-Т3-4,6; Т4-11,6; ТТГ-1.93.диффузно-очаговые изменения щитовидной железы.В левой доле изоэхогенное образование до 3,5х3.4х3,3мм без четкого контура аваскулярное.доктор рекомендовала сдать на АТ-ТПО.Вчера сдала.результат АТ-ТПО-51,1. Что это означает?

    • Валенитна, у Вас все без особенностей. Гормоны в норме. По УЗИ тоже ничего страшного. Ничего делать не нужно. Пересдайте ТТГ и переделайте УЗИ щитовидной железы где-нибудь осенью.

  5. Добрый день!
    Дочке 7 лет поставили диагноз аутоимуный тиреоидит. Лечение Эутирокс 25 начинали сейчас пьем 50. Подскажите пожалуйста, есть другой способ лечения, но по статье лечения я поняла что бороться с АТ ТПО не возможно у нас он по последнему анализу увеличился в два раза. Результат от 08/04/16
    АТ ТПО 470, 3 месяца назад было 293
    Т4своб 13,6 было 7
    ТТГ 8,46 было 13,4
    Спасибо за ранее!!!

  6. Здравствуйте.у меня 27 ая неделя беременности.мне давно был поставлен диагноз АИТ. Постоянно сдаю анализы на гормоны. И раньше и сейчас во время беременности ТТГ Т4 и Т3 в норме. АТ к ТПО и АТ к ТГ сильно повышены. Гормоны никогда не принимала. 8 лет назад несколько месяцев пила йодомарин. Больше никак не лечилась. Вопрос: нужно ли мне пить во время беременности йодомарин,так как в ЖК у нас его назначают всем независимо от болезней щитовидной железы.

    • Евгения на время беременности йодомарин назначается всем (кроме тех, у кого была или есть болезнь грейвса-базедова или функциональная автономия щитовидной железы).
      Принимать необходимо в дозе 200 мкг после завтрака 1 раз в день.

  7. Здравствуйте заранее благодарю.Мне очень понравился сайт.Если можно ответьте пожалуйста ,мне 47 лет начался климакс я ходила на анализ крови ТТГ-12,46 анти ТРО-556,57 и Т4-0,289 А размеры щитовидки увеличены имеется узел

    • Айнур, Вам необходимо принимать препараты левотироксина. Дозу нужно подбирать в зависимости от Вашего веса. По поводу УЗИ — хорошо бы посмотреть пленку и знать размеры узла. Я рекомендую Вам обратиться в ближайшее время к эндокринологу для подбора дозы тироксина и решения вопроса о тактике дальнейшего наблюдения.

  8. Здравствуйте, Анна! Заранее спасибо за ответ! Мне 45 лет, диагноз АИТ живет со мной около десяти лет. Пью L-тироксин в дозировке 50, эндокринол. Т4 св. 15,8, ТТГ 1,88 это результаты полугодовалой давности, ТТГ 3 месяца назад 6,57. Заключение УЗИ: диффузные изменения, гипоплазия левой доли железы, ее размеры14>0,8>23, правая 24>13>366 регионарные лимфатические узлы не увеличены. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу дозы L-тироксина. Мой вес 67-68 кг.

    • Елена, дозу нужно увеличивать. Принимайте по 75 мкг утром натощак за 30 мин до еды и других препаратов. Контроль ТТГ через 1,5-2 месяца.

  9. Здравствуйте, Анна. Мне 54 года. Мой вес 92 кг. Стали выпадать волосы, за две недели объем волос уменьшился вдвое. Пошла сдала анализы на ТТГ 1,57, АТ-ТПО 89,0.
    Прежние анализы от 2013г.: ТТГ 4,13, АТ ТПО 208, УЗИ: Перешеек 3,0мм, правая доля 13*16*37мм V=4,3см3, левая доля 16*15*32мм V=4,3см3, контур ровный четкий, эхогенность обычная, эхоструктура неоднородная, за счет участков более низкой эхогенности и нечетко выраженных гиперэхогеных тяжей, дополнительно по левой доле при ЦДК сосудистый рисунок в железе несколько усилен. Было назначено прием L-тироксина 75мкг. Вес оставался прежним, слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, тревожность все сохранялось.
    С января 2016 года по апрель L-тироксин не принимала, с середины апреля начала прием препарата с дозы 50 мкг. Является ли это причиной выпадения волос и что мне делать. Боюсь остаться без волос . Помогите. С уважением и благодарностью, Татьяна.

    • Татьяна, если ТТГ — 1,57 на фоне Эутирокса 50, все хорошо, продолжайте принимать по 50 мкг и не прекращайте это делать.
      По поводу волос — тут лучше обратиться как минимум к терапевту. Выпадают они не из-за щитовидной железы. Возможно у Вас недостаток железа или витамина Д.

  10. Здравствуйте!Мне 38 лет. г\Год назад ребенку было 1,5 года и при узи щитовидки заключение эхо-признаки АИТ. правая доля 12,9(п3), 14,0(ширина), 37,6(длина, 3,3(объем доли в см. квадратных), левая доля, 12,9 (п3)14,9(ширина),30,0(длина), 2,8(объем), перешеек 3,2, эхоструктура неоднородная, аномалий нет, эхогенность -гипо, гиперэхогенная тяжистость-нет. направили сдать тольго ттг и т4свободный. ттг был 9,7 при норме 0,3-4,0, а т4 был 12,2при норме 10,0-23,2. Через 6 месяцев перездала и ттг стал 5,6, а тч 14,2. Лечений не проходила. Кормила грудью ребенка. Оторвала от груди и через 4 месяца пересдала и ттг стал 10,3, а т4 -12,8. До этого лечила остеохондроз обезбаливающими, а так же принимала антигистаминные. Пошла к эндокринологу. прощупав щитовидку и посмотрев анализы мне назначен л тироксин50. сначала неделю пол таблетки, две недели чередовать половину и целую, далее 2 месяца целую… после контроль ттг и анализа антитела к тпо и повторить узи…. Пока принимала половину таблетки т.е. 25 самочувствие было в норме. При переходе на большую дозу часто зажимает сердце, воспалился желудок, пищевод, боли в пальцах рук и ног, стреляющие боли в шее. Сдала анализы промежуточно ттг 4,6 (при норме 03-4,0), т4 14,7 (при норме 10,0-23,2), антитела к тпо 139,6 при норме до 30. Пожалуйста, сообщите, что Вы думаете про мой диагноз, может ли мое состояние являться побочкой и правильно ли мне назначен л тироксин 50?

    • Еще раз здравствуйте! Обратилась к эндокринологу с вопросом о побочке и промежуточной оценки, на полной дозе л тироксина 50 я была около 2 недель. Врач снизила дозу до 35, т.е. чередовать 25/50… при этом то, что т4 у меня в норме не рассматривала. Также я получила отзывы знакомых, что при пересдаче анализов в др. лаборатории, на немецких реактивах показания были другими. Очень жалею, что поспешила пить л тироксин и как теперь быть? Есть ли смысл сдать в другом месте, когда я уже пью л тироксин? Можно ли его отменить, попить витамины с селеном, и как правильно отменять (я пила 25 неделю, 35 две недели, 50 две недели и теперь снова 35)? говорят резко отменять нельзя…. Доктор говорит что мне показано пить и дозы 35 мне должно «хватить»….

      • Ольга, я подтверждаю свою рекомендацию, Ваша доза в настоящий момент — минимум 50 мкг. 35 — слишком маленькая доза. Международные рекомендации и наши тиреоидологи сейчас не видят смысла в приеме доз ниже 50 мкг (как мертвому припарка).

        • Анна, спасибо! Но я еще посоветоваться относительно пересдачи на других реактивах…. Вчера я поехала в платную клинику и первый раз сдала на немецких реактивах (я из провинциального города Беларуси, поэтому по реактивам и отзывам перестраховалась). Сегодня узнала результат — ТТГ 2,6 (норма до 3,5) Т4 тоже норма 14,6. Получается, что прошлый анализ ТТГ 4,6 на других реактивах был от 14 мая не так давно. На дозе 25/50 я неделю. Вот и мог он за это время придти в норму или все же погрешность реактивов имела место? Я понимаю, что АИТ у меня есть, но была надежда, что организм еще мог справиться сам…

          • Ольга, если только неделю, то вероятнее всего, это Ваш организм сам начал справляться. Учитывая невысокую дозу, возможно попробовать отменить прием L-тироксина и пересдать ТТГ через 2 месяца для контроля.

    • Ольга, L-тироксин Вам назначен правильно. У Вас развился гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита. Принимайте по 50 мкг L-тироксина. Пересдайте ТТГ через 1 месяц.
      Все Ваши симптомы не связаны с этим препаратом. Вероятнее всего они связаны с остеохондрозом и тем, что Вы принимали обезболивающие препараты — от них воспалился желудок.

  11. Здравствуйте, Анна!
    подскажите, пожалуйста, как быть с такими анализами: ТТГ — 0,331 (норма 0,27-4,2)
    Т4 свободный — 1,44 (норма 0,93-1,7), АТПО — 200,7
    УЗ-признаки АИТ
    СПАСИБО!

    • Екатерина, пока ничего не делать. Пересдайте ТТГ и св.Т4 для контроля через 3 месяца.

  12. Добрый день,
    Подскажите, пожалуйста, по ситуации: мне 37 лет, 10 лет назад поставлен диагноз хронический аутоиммунный тиреоидит. Несколько дней назад посетила эндокринолога, сдала анализы. Показатели следующие: Т4 — 11,8, ТТГ — 1,24, АТ-ТГ — 54,2, АТ-ТПО > 1000; по результатам УЗИ — узел на щитовидной железе 1 см. Врач подтвердила аутоиммунный тиреоидит и рекомендовала принимать БАД (которые в аптеках, к слову, не продаются). Правильно ли я понимаю, что данная ситуация лечения не требует, поэтому и лекарств не назначено? Можно ли планировать беременность?

    • Мария, по гормонам у Вас все нормально. По УЗИ — рекомендовала бы переделать исследование через 6 месяцев для контроля состояния узла. Беременность планировать можно.

  13. Пероксидаза щитоподібної залози, МО/мл до 34.0
    антитіла (ATПO)
    110.8
    Тиреоглобулін, антитіла (АТТГ) 66.17 МО/мл до 115.0
    мкМО/мл
    Дорослі: 0.27 — 4.2
    Тиреотропний гормон (ТТГ) 3.
    Cудя по прочитанных комментариях, пока переживать не стоит — УЗИ узелков не выявило, а вот точечки, о кот. врач сказал, что это скорее всего места, где щитовидка не работает…Какая же тогда перспектива, имея ввиду АТПО 110,8, — значит ли это, что со временем эти участки будут увеличиваться?

    • Елена, АТ-ТПО повышены, но умеренно. Переделайте УЗИ через 1 год и все. Употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной (об этом можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/deficit-ioda/) Пока у Вас все нормально.

  14. Здравствуйте, Анна! Диагноз — АИТ. ТТГ — 6,2. FT4 — 15,8. ТПО — 738,0. Билирубин 29,6. Холестерин — 6,79. ЛПНП 4,77.
    Принимаю Эутирокс 25мг/сут (6 мес). При повышении дозы — тахикардия, аритмия.
    Но симптомы не уходят — беспокоит постоянная мышечная слабость, сонливость, низкое АД.
    Как скорректировать лечение, необходимо ли дополнительно принимать препараты йода?

    • Татьяна, Вам нужно повышать дозу Эутриокса до 50 мкг. Такая доза тахикардию и аритмию не вызывает, а вот то, что вы ее боитесь принимать в такой дозе — может. Увеличивайте и пересдавайте ТТГ через 2 месяца.

  15. Здравствуйте, Анна. Дочери 5 лет 6 мес. Недели три назад началась инфекция нижних моче выводящих. Легли в больницу прошли обследование по поводу почек, попалась внимательная врач. Узи, анализы и т.д. Так вот, поставлен диагноз Аутоиммунный тиреоидит. Результаты исслед-й на гормоны Т4-15,6(10,0-25,0); ТТГ-3,0(0,23-3,4):Анти ТПО 1000,0. Приступы боли в животе, сопровождающиеся жутким выбросом пота, сейчас + тахикардия, ломота ног. УЗИ: ЛД толщина 15 мм, длина36мм, ширина 11 мм(здесь не пойму, стоит птичка 27 или 2.7 и неразборчиво см или сей…); ПД: толщина 16 мл, длина 37 мл, ширина 10мл (птичка-V 2.4 вроде см в квадрате?) V общ. 4.6( с…), подчеркнуто: не увелич., узловые образования — нет. И еще не пойму «лувк». Закл-е: паталогии не выявлено. Что делать? Относятся ли наши приступы к данному заболеванию? Самое интересное в больнице их не было, на воскресенье дома — приступ, выписались — приступ. Еще обозначено ДЖВП и хофитол, но консультации гастроэнтролога не назначено!..

  16. И самое главное, что значат эти исследования щитовидки, УЗИ и Анти-ТПО, это действительно Аутоиммунный тиреоидит???

  17. Добрый вечер Анна Ивановна … Прошёл лечения от гепатита с препаратами собасвувира(содак)… В марте месяце были анализы щитовидной железы ттг 6,12..т4 16,13; анти -тпо 434,984, на узи каких либо изменений не обнаружено.прошел трёх месячный курс препаратами sodak,привозил с Гонконга ,результат пцр на гепатит с отриц.. Вчера сдавал опять на гормоны щитовидной железы результат
    Ттг 3,64, Т4-13,37.. А вот анти тпо повысился 474,4… Иногда испытываю симптомы как при гипертиреозе… Очень беспокоюсь , придут ли в норму анти тпо, после такого заболевания как Геп с., болел им около 10 лет.. Мне 36 лет , активно занимаюсь спортом … И ещё скажите пожалуйста при употреблении соматропина ( гормона роста ) в количестве 5 Ед в день , нужно ли принимать препараты щитовидной железы…за ранее спасибо вам …!

    • Константин, вопрос первый, по какому поводу принимаете соматотропин? И знаете ли Вы о побочных эффектах данного препарата?
      В Вашей ситуации принимать гормоны щитовидной железы не нужно. ТТГ в пределах нормы. Все хорошо. На АТ-ТПО не обращайте внимания. Рекомендую Вам пересдать ТТГ через 6 месяцев для оценки динамики.

  18. Принимаю в целях подлечить суставы , ну и чуть для спортивных результатов .. В дозе 5ме в день , перед сном .. О побочных эффектах читал …чуть беспокоюсь что соматропин воздействует на щитовидную железу , не увеличиться ли анти тпо…. Спасибо что ответили

    • Константин, соматотропин как раз может способствовать разрушению суставов. В общем, не нужно им баловаться, только если Вы не спортсмен боди-билдер, которому все равно на срок и качество жизни, а важны только спортивные результаты.

  19. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько сложной является моя ситуация и насколько опасной. 4 месяца назад родила ребенка, кормлю грудью. Сдала ТТГ (>100) и АТ-ТПО (115). 4 года назад выявляли микроаденому гипофиза, предположительно пролактинома, лечение проводила лишь народ.средствами. Позже начала принимать препарат Бромкриптин около 2х недель и забеременела. Беременность вторая долгожданная. Во время беременности принимала только Эльтироксин из-за повышения ТТГ до 7,2 единиц. Посоветуйте какое лечение и исследования мне провести на данный момент. Заранее благодарна.

    • Светлана, если я правильно поняла, ТТГ у Вас более 100? В таком случае, Вам и Вашему ребенку жизненно необходимо, чтобы Вы принимали препараты левотироксина. Дозу нужно подбирать в зависимости от веса. Также необходимо оперативно сделать УЗИ щитовидной железы, а после того, как Вы закончите кормить грудью — разобраться с образованием гипофиза.
      Если нет возможности посетить эндокринолога, начинайте принимать Эутирокс или L-тироксин в дозе 75 мкг по 1 таб. утром за 30 мин до еды и других препаратов, строго натощак 1 раз в день. ТТГ пересдайте через 1 месяц.

  20. Искренне благодарна Вам за ответ. Во время беременности делала УЗИ щ.ж. — в правой доле узел 0,9*0,56 см ближе к изоэхогенному с полным Халло, с единичными пикселями интранадулярного кровотока. Постараюсь пересдать. Подскажите нужно ли принимать йодомарин?

  21. Здравствуйте! Сын сдавал анализы на гормоны, к врачу не скоро попадем .Хотелось бы узнать результаты(ТТГ-2.65, Т4 св-14.63, АнтиТПО-39.95)
    Заранее спасибо.

  22. Анна, доброго времени суток! Я уже получала ответ на мой вопрос, вы рекомендовали контроль гормонов. Диагноз АИТ с явлениями гипотериоза. В январе результат ТТГ 6,57, L-тироксин в дозировке 75. Свежие анализы ТТГ 1,36, АТ ТГ 54,2. Вес 67-78 кг., возраст 45 лет, в настоящее время, 14 дней принимаю по 50 мкг. Гинеколог-зндокринолог (наблюдаюсь у нее по поводу миомы и щитовидной железы параллельно) рекомендует снизить дозу до 25. Периодически бывает слабость, давление в области шеи, желание вдохнуть полной грудью. На дозе 75 мне кажется эти проявления были сильнее. Спасибо.

    • Елена, принимайте пока по 50 мкг и пересдайте ТТГ через 1 месяц для контроля. Ваши симптомы вероятнее всего связаны с лабильностью нервной системы, возможно, некоторым тревожным расстройством.

  23. Здравствуйте, Анна Ивановна! Прочитала некоторые Ваши статьи о болезнях Щ/Ж.
    Спасибо Вам! Очень подробно и доходчиво объясняете функции этого органа и , что она значит для человека. Мне 72 года, при росте 164 см. вес достиг 84 кг. Первый раз я обратилась к эндокринологу в 2001 году, уж и не помню по какой причине. Дословно запись в амб.карте : АИТ, гипертроф. форма. Тиреоидитный статус- Эутиреоз. Принимала L-тироксин 75 мг.
    В 2006 году сменился доктор, на приеме была с результатами ТТГ- 1,48 F3- 3,74 F4-10,98 АТ ТПО- 300,68, УЗИ объем пр.доли-4,3, лев.доли -4,5, перешеек 2мм. Диффузные изменения структуры по задней стенке псевдоузел примерно 6-7 мм. АИТ, Гипотиреоз компенсир. На 50 мг. L-тироксина.
    В 2007г. ТТГ-2,0 Т4-87 Т3-1,3 УЗИ объем пр.доля-4,5 лев.доля 4,4. АИТ, Гипотиреоз,
    субкомпенсир. на 50 мг тироксина.
    В 2008г. ТТГ -2,9 через полгода- 3,1 УЗИ пр.доля -3,9 лев.доля- 3,8. Структура неоднородная без узлов. АИТ, Эутиреоз, L-тироксин 50мг.
    До 2014 года диагноз повторялся, в марте 2014г. Показатель ТТГ-5,1 УЗИ- структура неоднородная, картина АИТ, левая и правая доли 4,0+4,9. Через месяц ТТГ-8,3 Т3-2,2 Т4-120,1 щ/з не увеличена, Гипотиреоз, L-тироксин назначен- 75 мг. В октябре контроль ТТГ- 4,4 FТ4 -15,8
    В июле 2015 г. ТТГ-5,26 FТ4- 11,3 щ/ж не увеличена,Эутиреоз, Гипотиреоз субкомпенсир. L-тироксин назначен -100 мг.
    В ноябре 2015 г. УЗИ – щ/ж расположена типично, перешеек 0,31 см. правая доля -5,1
    Левая доля -4,2 контуры не ровные, структура диффузно неоднородная, лоцируются гипоэхогенные включения, эхогенность пониженная, кист и образований не определяется, л/у не увеличены. Структурные изменения по типу АИТ.
    Последний анализ крови сделала 1 июля 2016 г. : ТТГ-3,3 АТ- 0 АТТПО -147 FТ4-15.
    Мой вопрос: правильно ли увеличен L-тироксин – 100 мг. Меня очень мучает, внезапно возникающий, внутренний жар и сильное потоотделение (струится)по лицу и голове. Потом проходит. Такое состояние бывает и при физических нагрузках ( уборка по дому). С трудом переношу жаркую погоду. Кроме этого беспокоит головокружение при ходьбе, учащенное сердцебиение и одышка. Смолоду имеется аритмия и ставят ИБС. Ежедневно, много лет, принимаю: эгилок -25 мг. панангин, депренорм, трмбоАСС -100мг. и престариум -5 мг За последние два года волосы на голове истончились и облысела макушка, брови и интимное место. Участковый терапевт долго не разбиралась, отказала в талоне на прием к кардиологу, сказав что в ЭКГ ничего не меняется и сначала решите вопрос со Щ/Ж у эндокринолога. Анна Ивановна, может ли состояние Щ/Ж и L-тироксин влиять на мое, такое, самочувствие? И что ВЫ посоветуете. Помимо всего у меня еще болят суставы, имеется глаукома и оперированная катаракта, нарушенная гликемия натощак. И несмотря на все это, в состояние покоя (сон или у телевизора) меня ничто не беспокоит.
    Приношу извинение за столь подробное изложение моей ситуации и спасибо за терпение, профессиональное и доходчивое разъяснение проблем со Щ/Ж в Ваших статьях. Здоровья и благополучия Вам.

  24. Здравствуйте, Анна Ивановна! Прочитала некоторые Ваши статьи о болезнях Щ/Ж.
    Спасибо Вам! Очень подробно и доходчиво объясняете функции этого органа и , что она значит для человека. Мне 72 года, при росте 164 см. вес достиг 84 кг. Первый раз я обратилась к эндокринологу в 2001 году, уж и не помню по какой причине. Дословно запись в амб.карте : АИТ, гипертроф. форма. Тиреоидитный статус- Эутиреоз. Принимала L-тироксин 75 мг.
    В 2006 году сменился доктор, на приеме была с результатами ТТГ- 1,48 F3- 3,74 F4-10,98 АТ ТПО- 300,68, УЗИ объем пр.доли-4,3, лев.доли -4,5, перешеек 2мм. Диффузные изменения структуры по задней стенке псевдоузел примерно 6-7 мм. АИТ, Гипотиреоз компенсир. На 50 мг. L-тироксина.
    В 2007г. ТТГ-2,0 Т4-87 Т3-1,3 УЗИ объем пр.доля-4,5 лев.доля 4,4. АИТ, Гипотиреоз, субкомпенсир. на 50 мг тироксина.
    В 2008г. ТТГ -2,9 через полгода- 3,1 УЗИ пр.доля -3,9 лев.доля- 3,8. Структура неоднородная без узлов. АИТ, Эутиреоз, L-тироксин 50мг.
    До 2014 года диагноз повторялся, в марте 2014г. показатель ТТГ-5,1 УЗИ- структура неоднородная, картина АИТ, левая и правая доли 4,0+4,9. Через месяц ТТГ-8,3 Т3-2,2 Т4-120,1 щ/з не увеличена, Гипотиреоз, L-тироксин назначен- 75 мг. В октябре контроль ТТГ- 4,4 FТ4 -15,8
    В июле 2015 г. ТТГ-5,26 FТ4- 11,3 щ/ж не увеличена,Эутиреоз, Гипотиреос субкомпенсир. L-тироксин назначен -100 мг.
    В ноябре 2015 г. УЗИ – щ/ж расположена типично, перешеек 0,31 см. правая доля -5,1 левая доля -4,2 контуры не ровные, структура диффузно неоднородная, лоцируются гипоэхогенные включения, эхогенность пониженная, кист и образований не определяется, л/у не увеличены. Структурные изменения по типу АИТ.
    Первого июля 2016 г. сделала анализ крови: ТТГ-3,3 АТ-0 АТ ТПО -147 FТ4-15.
    Мой вопрос: правильно ли увеличен L-тироксин – 100 мг. Меня очень мучает, внезапно возникающий, внутренний жар и сильное потоотделение (струится)по лицу и голове. Потом проходит. Такое состояние бывает и при физических нагрузках ( уборка по дому). С трудом переношу жаркую погоду. Кроме этого беспокоит головокружение при ходьбе, учащенное сердцебиение и одышка. Смолоду имеется аритмия и ставят ИБС. Ежедневно, много лет, принимаю: эгилок -25 мг. панангин, депренорм, трмбоАСС -100мг. и престариум -5 мг За последние два года волосы на голове истончились и облысела макушка, брови и интимное место. Участковый терапевт долго не разбиралась, отказала в талоне на прием к кардиологу, сказав что в ЭКГ ничего не меняется и сначала решите вопрос со Щ/Ж у эндокринолога. Анна Ивановна, может ли состояние Щ/Ж и L-тироксин влиять на мое, такое, самочувствие? И что ВЫ посоветуете? Помимо всего у меня еще болят суставы, имеется глаукома и оперированная катаракта, нарушенная гликемия натощак. И несмотря на все это, в состояние покоя (сон или у телевизора) меня ничто не беспокоит.
    Приношу извинение за столь подробное изложение моей ситуации и спасибо за терпение, профессиональное и доходчивое разъяснение проблем со Щ/Ж в Ваших статьях. Здоровья и благополучия Вам.

    • Светлана, доза L-тироксина Вам подобрана правильно. Однако, учитывая возраст ТТГ может быть повыше, чем норма (4-10). Если Вам некомфортно на дозе 100 мкг, перейдите обратно на 75 мкг и пересдайте ТТГ через 3 месяца.
      Волосы истончаются по возрасту. Тут уже ничего не сделаешь — дистрофические изменения луковиц из-за плохого кровоснабжения. Это нормально. Если на фоне таблеток от сердца у Вас сохраняется аритмия, лечение нужно корректировать. По щитовидной железе у Вас вопрос решенный, так что смело идите к кардиологу.

  25. Здравствуйте! Диагноз — АИТ. ТТГ — 0.6, ТПО>1000,0., Щ.Ж — увеличина (25)
    Принимала Эутирокс 50мг/сут (14лет).
    Сейчас врач отменил прием Эутирокса. Заменил на Йодомарин. Нужно ли отменять эутирокс, и пить Йодомарин?
    Спасибо!

    • Наталья, да, Ваш врач все правильно рекомендовала. Отменяйте Эутирокс. Йодомарин пока можно не принимать — пересдайте сначала ТТГ через 2-3 месяца после отмены Эутирокса, там ясно будет.

  26. Спасибо что Вы есть.Скажите а можно пить эутирокс и боровую матку,прохожу лечение у гениколога.50 лет.АИТ.миома.

  27. Здравствуйте. Хочу обратиться за консультацией. Возраст 27 лет. Пришла я к гинекологу по вопросу планирования беременности, назначили разные анализы и вот результат: ТТГ 7,28 мкМЕ/мл; Св.Т4 12,7 пмоль/л; АТкТПО 550 ЕД/мл. Увидев такие результаты назначили УЗИ — Контуры: ровные, четкие; Перешеек 3мм; Правая доля Т:16,5мм Ш:15,8мм Д:44мм V=5,4 куб.см; Левая доля Т:13,4мм Ш:14мм Д:37,6мм; V=3,3 куб.см; Общ V=8,7 куб.см; Эхогенность: обычная; Структура: диффузно неоднородная, с мелкими фиброзными элементами; При ЦДК васкуляризация железы: не повышена; Региональные лимфоузлы: не увеличены; Паращитовидные железы не визуализируются; Заключение: Умеренные диффузные изменения щитовидной железы. Диагноза, как такового, мне никакого не поставили. Сказали пить L-Тироксин 75 по 1 табл. и Йодомарин 100 также по 1 табл в сутки в течение 2,5 месяцев, затем повторно сдать кровь. Но врач мне так и не смогла сказать на что влияет высокое значение ТТГ?? Если я сейчас параллельно с лечением забеременею — к каким последствиям для меня и для малыша это может привести?? Ведь я же могла забеременеть, изначально не сдавая анализов, так сказать не перестраховываясь, и мне бы назначили то же лечение, что и сейчас, и как сказал врач — даже если через 2,5 месяца уровень ТТГ придет в норму, то всю беременность мне скорее всего придется провести на таблетках. Я в растерянности. Не знаю что теперь делать: лечиться 2,5 месяца, сдавать кровь и далее по полученным результатам делать выводы или расслабиться, принимать назначенные лекарства и перестать предохраняться (т.к. других проблем со здоровьем не выявили)? Пожалуйста, найдите время и ответьте на мои вопросы.

    • Юлия, Вам назначили правильное лечение. Ни йод, ни L-тироксин не влияют на ребенка. А вот повышенный ТТГ влияет. Поэтому принимайте и беременейте спокойно. Да, всю беременность, вероятнее всего, нужно будет принимать L-тироксин, а йод в дозе 200 мкг во время беременности — обязательный компонент для развития здоровой нервной системы ребенка.

      • Доброе утро. Вчера забрала последние результаты по гормонам — Тестостерон 5,9 нмоль/л, ДГА-С 3,0 мкг/мл, 17-ОН прогестерон 2,5 нмоль/л. Кровь сдавала на 6 день цикла. На прием в врачу только 10 августа, и получается, что 3 недели я в подвешенном состоянии. На гормоны сдаю первый раз в жизни. Цикл стабильный 27-29 дней, не болезненный, излишней растительности на теле нет (редко появляются пару черных волосков в районе молочных желез). Может мне какие-то дополнительные обследования пройти за это время? Что обычно назначают видя такие результаты у планирующей беременность девушки? Пройти УЗИ или кровь сдать? Подскажите, пожалуйста.

        • Юля, да, я бы рекомендовала Вам узи надпочечников и органов малого таза. Пока ситуация не до конца понятная. Также хорошо было бы посмотреть свободный тестостерон или секс-связывающий глобулин, а также пролактин, ТТГ и эстрадиол.

  28. Здравствуйте! Зовут Ирина, вес — 75 кг, рост — 171 см, 52 года. Диагноз: аутоиммунный тиреоидит. Анализы: ТТГ-0,3, норма 0.3-4.0, Т4-12, норма 10-23.2 пкмоль, а/т к ТПО-0, норма до 30 ед. Объём от 2.11 2015 г.: правая доля — 5.87 см куб, левая — 3.06 см куб. От 19.05 2016 г. объём: пр. доля 5.24 см куб. левая доля 3.00 см куб. В перешейке слева гипоэхогенное образование, узловое 2.5*5.3 в с/перешейке 3.5*4.9 мм. Пью Л тироксин, 50 мг. Меня направили на биопсию 22.06.2016. ТАБ перешеек картина аутоиммунного тиреоидита, справа клеточная неоплазия щит железы (Е04.2). Многоузловой нетоксический зоб 1 степени. Принимаю утром Л тироксин 1 т 50 мл. Фитотерапевт предложила мне пройти курс лечения травами: смазывать участки шеи мазями- Туя мазь, Болиголов с ионами серебра мазь, затем Морозник и лапчатка белая мазь. и попить настойки с травами: Онколан — 100мл
    — Сабельник болотный (корни) — 360г
    — Лапчатка белая настойка — 300мл., Прошу Вашей консультации о правильности лечения и вашей рекомендации к лечению.

    • Ирина
      1. Не понятно, какая именно «клеточная неоплазия». Возможно Вы что-то не списали из диагноза. Это нужно уточнить.
      2. По какому поводу Вам назначали L-тироксин? Если по поводу того, что ТТГ был больше 10, то продолжайте принимать, если нет, то я бы рекомендовала его отменить и пересмотреть ТТГ и св. Т4 через 1,5-2 месяца.
      3. Смысла в терапии травами я не вижу. Тем более не имеет смысл мазать шею. Я категорически против морозника, т.к. это опасная трава, которая может отрицательно повлиять на сердце. По поводу лапчатки можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/endocrinol-shitovidka/
      4. В целом, особой проблемы у Вас я не вижу. Не понятно, зачем делалась ТАБ? Также не понятно, зачем Вы принимаете L-тироксин. И не понятно, зачем Вам лечение травами. Такие вещи выясняются при личной консультации, так что рекомендую Вам найти хорошего эндокринолога.

  29. Анна, спасибо огромное за ваши статьи, все так доступно!! У меня следующий вопрос, при моим показателях врач отправляет на РАИ: ттг 3.41. т4-5.5. Ат-тпо-81. АТ к ттг -40. Объем щитовидки увеличился с 30 до 50 за полгода ,узлов нет. Принимаю Тирозол 30 млг. После беременности прошел год тяжелые роды. Насколько обоснованно РАИ при таких показателях?

    • Светлана, РАИ обоснован. Особенно учитывая такой быстрый и значительный рост щитовидной железы.

  30. Здравствуйте, эндокринолог назначил сдать анализы на гармоны, по причине высокого артериального давления 160/100 , приступы аритмии до 150 ударов. Результат ттг 0,0064 при норме 0,3500-4,9400), анти тпо 560,35 (0,00-5,61), т4 в норме. Насколько это опасно и действительно ли может быть причиной высокого давления и аритмии. 3 месяца назад были естественные роды, которые проходили с давлением 160/110. Мой возраст 35 лет, вес 50 кг, рост 156см подскажите, пожалуйста, спасибо

    • Елена, это опасно и в Вашем случае действительно является причиной аритмии. Вам необходимо в ближайшее время сдать анализ крови на АТ-рТТГ (антитела к рецептору ТТГ) или сделать сцинтиграфию щитовидной железы для исключения болезни Грейвса-Базедова. Только после этих исследований возможно назначить правильное лечение. Пока принимайте Конкор по 2,5 мг 1 таб. утром для того, чтобы нормализовать сердцебиение и снизить давление.

  31. Здравствуйте,объясните пожалуйста результат анализа на гормоны
    Т4 своб. 11,66
    Ттг 5,26
    Ат к тпо 960
    Что это значит?собираюсь начать терапию гепатита с софосбувиром и даклатасвир можно ли лечиться или сначала восстановить гормоны. Спасибо заранее за ответ

    • Вера, лечите основное заболевание (гепатит). На фоне лечения гормоны и АТ-ТПО могут улучшиться. Пока принимайте препараты йода по 150 мкг после завтрака 1 раз в день и пересдайте ТТГ через 3 месяца.

  32. Здравствуйте, Анна!
    С интересом прочла Вашу статью и порадовалась четкости и понятности изложения вопроса. Понятно, что мое любопытство не беспричинно. Дочери 14 лет, во время отдыха в санатории, слава Богу, попался внимательный педиатр и настоял на сдаче анализа Т3, Т4 и АТ к ТПО, после обследования поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит. При прохождении медкомиссии за месяц до поездки в санаторий эндокринолог провел пальпацию щитовидной железы и в справке написал заключение «здорова». Мы вернулись домой в Крым и сейчас пытаемся найти хорошего детского эндокринолога. Я понимаю что хорошие специалисты встречаются не часто, но большинство из них между собой достаточно плотно общаются. Я поняла, что Вы лично детей не консультируете. Прошу Вас, посоветуйте к кому мне обратиться в Крыму с моей проблемой. Заранее благодарна за понимание и помощь. Ваша тезка.

    • Анна, спасибо за отзывы. К сожалению, по Крыму я Вас не сориентирую. Тут только методом проб придется выбирать.

  33. Здравствуйте! Поделитесь опытом! Беременность 7 недель. Анализ на гормоны: антитела к тиреопероксидазе 9,6 ед/мл, т4 свободный -13,1, тиреотропный гормон — 3,1мкМе/мл. Эндокринолог не выписал лечения таблетками. Пересдала анализ в 16 недель: антитела к тиреопероксидазе 11,9. Т4- 15,49. Тиреотропный гормон -2,9. Врач сделал Назначение: L-тироксин 25 мг, йодомарин 200 мг. Узи щитовидной железы без изменений — все в норме. Скажите, какие последствия могут быть у плода, из-за несвоевременного принятия препаратов?

    • Юлия, у Вас все нормально. Сейчас принимайте только препараты йода по 200 мкг после завтрака 1 раз в день до конца беременности. Показаний к приему L-тироксина в настоящий момент нет. Во втором триместре ТТГ должен быть менее 3,0. Никаких отрицательных последствий для плода в Вашем случае нет.

  34. Здраствуйте.роды 7 мес.назад.с неделю назад проснулась с тем что саднит горло и где то на передней повехности горла выше щит железы болезн.лимфоузел.у меня хр.тонзилит.дня через 3 появилось ощущение что что то мешает в области щитовидки.причем когда понервничаю то сильнее.сходила на узи.обьем 20.63диф.изменения щит.железы.регионарные л.у.до 15:7 по типу аит.сдала гормоны ттг 0.0698 т4 норма т3 норма ат к тпо норма.у эндокринолога железа размер 0/1удивилась гормонам.сказала может от хр.тонзилита.полечить горло и пропить противоаллерг.5 дней.сказала если через неделю ттг не поднимется пропить тирозол по 5 3р.д.через 2 мес контроль узи.сказала не страшно.а я все равно переживаю.у лора была сказал что на такие л.у.не стоит обращать внимания.полоскать горло шалфеем.как вы считаете само пройдет?

    • Надежда, соблюдайте рекомендации ЛОР-врача, а также пересдайте ТТГ, св. Т4, св. Т3 через 2 месяца. Пока принимать ничего не нужно. Воздержитесь от приема йод-содержащих препаратов (в том числе от горла), а также не злоупотребляйте солнцем и йодированной солью. Пока похоже на послеродовой тиреоидит — это проходит.

  35. Еще раз здравствуйте.хотела уточнить к вопросу выше.а.д 110/70 пульс макс.был 80.тревожность поввшена.но больше собственно ничего не бесплкоит.от чего низкий ттг при нормальных гормонах?может ли быть от хр.тонзилита?нужно ли пить тирозол?

    • Надежда, состояние щитовидной железы не связано с хроническим тонзилитом. Ваше состояние называется субклинический тиреотоксикоз. Препараты в этом случае принимать не нужно, только контроль ТТГ, св.Т4 и св.Т3 через 2 месяца.

  36. Добрый день,беременность 9 недель,отправили сдавать гормоны,ТТГ 0,80(0,4-4), Т4 119(66,92-160,87), Т3 2,03(1,26-2,64),СТ4 свободный тироксин 14,2(10,3-24,45) АТПО 121ме/мл(35), чем это грозит мне и ребенку,что делать.Спасибо

    • Лера, у Вас все нормально. Отличные гормоны. Принимайте йодомарин по 200 мкг после завтрака 1 раз в день на период беременности и все.

  37. Добрый день, ответьте пожалуйста при таких результатах можно ли планировать беременность: ТТГ 2,94; Т 4 свободный- 12,0; АТ-ТПО 142,6,или стоит что нибудь заранее пропить? Спасибо.

  38. Добрый день, уважаемый доктор Анна ! 10 лет как пью эль-тироксин, сейчас эндокринолога нет. Анализ крови сдала 12.08.2016 г. ТТГ — 5,2472; Т4 — 9,79; Т4 общий — 71,85; Т3-2,97; Т3 общий — 1,16; Антитела- 348,3. С самого начала болезни антитела были 420. Беспокоит удушающий кашель (особенно когда ложусь). Стенокардия напряжения, ИБС, отёки ног, лишний вес. Из Ваших ответов узнала, что гормон не является причиной лишнего веса. Знаю, что сама накопила свои болячки за 71 год, но ещё хочется быть полезной своей семье, внукам. Благодарю за ответ. С уважением Павлова Л.

    • Людмила, ТТГ у Вас в пределах возрастной нормы, продолжайте принимать L-тироксин в той же дозе, на которой сдавали анализы. ТТГ пересдайте через 6 месяцев.
      Что касается Ваших жалоб, похоже на проблемы с сердцем. Нужно исключить сердечную недостаточность и обязательно обратиться к терапевту, а лучше — к кардиологу для подбора мочегонных препаратов.

  39. Анна,подскажите ,пожалуйста, у меня Первичный гипотиреоз компенсацияюАИТ,,пью 50 мкг эутирокса Ттг держу до 3,еще у меня постменопауза 5 лет,,Згт не принимаю,, не смогла Второе лето подряд ,,особенно в жару,,у меня начин подкожные отеки с лица до ног,иногда покалывание по телу,,брадикардия,,пульс 50 По анализам ТТГ-6,,Ат к ТПО1500.Эндокринологи сказали,,что это не их отеки,,и повышать эутирокс дозу в данной ситуации не надо.Скажите к кому мне обратиться.и что делать?И я неск раз пыталась пить Анжелик(згт),,но у меня начин тряска,,это не может быть неприятие моей щитовидкой синтетических экстрогенов?

    • Валентина, отеки не эндокринные. Здесь нужно обращаться к кардиологу.
      Внутренняя «тряска» при нормальном ТТГ может быть связана с приступами нарушения сердечного ритма или просто с нервной возбудимостью. В любом случае, Вам необходимо обратиться к терапевту, а лучше — к кардиологу для обследования состояния сердечно-сосудистой системы.
      Организм, а уж тем более щитовидка, не может «не принимать» эстрогены. Это больше похоже на Вашу психологическую реакцию (очень зря) на их прием.
      Эстрогены действительно могут взаимодействовать с Эутироксом, поэтому при их постоянном (более 3 мес) приеме может потребоваться коррекция дозы Эутирокса.

  40. Анна, здравствуйте!
    Прошу ваш совет. Мне 25 лет, вес 60-65 кг при росте 174 см. Показатели: АТПО — 226,7 (при норме до 34), ТТГ — 32,47 (при норме 0,27-4,2), Т4 свободный — 0,564 (при норме 0,93-1,7). ЩЖ увеличена: суммарный обьем — 17,84. Эхогенность ткани железы существенно снижена. Заключение УЗИ: Эхографическая картина аутоиммунного тиреоидита (ДТЗ?). Эндокринолог прописал один раз в день прийом Эутирокса 50 мкг и диету с продуктами, содержащими йод. Скажите, пожалуйста, это лечение поможет? Врач уточнил, что принимать эти таблетки нужно будет всю жизнь. Неужели это нельзя вылечить? Спасибо вам большое за помощь!!

    • Виктория, у Вас выраженный гипотиреоз. Вам необходимо принимать Эутирокс. Дозу в дальнейшем, вероятнее всего, нужно будет увеличивать. Вероятнее всего препарат нужно будет принимать всю жизнь. Но бояться этого не стоит. Без него Вы не сможете нормально жить, а Ваше состояние будет значительно ухудшаться. Поэтому принимайте обязательно.
      ТТГ пересдайте через 1 месяц.
      Подробнее о том, что такое Эутирокс и почему не стоит переживать по поводу его приема, а также как правильно его принимать читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/

  41. Светлана, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я вдруг столкнулась с пол лесой выпадения волос. Н когда такого раньше не было, всегда были сильные, длинные, а сейчас в день выпадают штук по 100(хоть и говорят, что это норма, но у меня раньше такого не было), а при мытье — целыми прядями.
    Сдала анализы:
    ТТГ — 2,5 мкМЕ/мл
    Т4(свободный) — 20,7 пмоль/л
    АТ к ТПО — 4,6 МЕ/мл.
    Теперь не разберусь — причина выпадения волос все же в гормонах или нужно искать другую? И что делать? Какие препараты принимать?

    • Татьяна, учитывая нормальные гормоны щитовидной железы, причина не в ней. Обратитесь к трихологу и психоневрологу.

  42. Добрый день ! мне поставили диагоноз аутоиммуный тириотид ,узи правая доля 1,7*1,5*4,7см объем,6,1см кубе
    левая доля 1,8*1,7*5,2 см объем 8,0 см кубе
    сдала анализы Т3 5,0 ПМОЛЬ/Л ,Т4 13,5 ПМОЛЬ/Л, ТТГ 1,08 МЕД/Л
    АТ-ТГ 16,8 ЕД/МЛ
    АТ-ТПО 307.9 ЕД/МЛ
    КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ? ВРАЧ НИ ЧЕГО НЕ ПРОПИСАЛ ! КАК ЖИТЬ ,С ТАКИМ СОСТОЯНИЕМ !ЖДУ ОТВЕТА! СПАСИБО

    • Лариса, у Вас все нормально. В настоящий момент ничего принимать не нужно. О том, что примерно Вам предстоит через много лет, подробно написано в статье выше.

  43. Добрый день, Анна Александровна! Помогите пожалуйста разобраться. Мне 47 лет, в 2014 г. случайно обнаружили хронический АИТ, диффузная форма 1 степени, эутиреоз, анализы- АТПО-260,8,АТТГ-90.37, ТТГ-1,33, на УЗИ- правая доля объем-11,3 , левая-11,8, перешеек-0,43, структура крупнозернистая, паренхима уплотнена, в левой доле эхогенный узел 7*7 мм не васкулирован. Назначено лечение: l-тироксин по 0,25, цефасель 100мг, лимфомиозот по 15 кап., траумель по 1т 2 раза, предуктал mr по 1т 2 р . исключить из рациона продукты содержащие йод. На протяжении 2 лет назначались l- тироксин по 0,25, препараты селена, тиотриозолин. Показания анализов те же. Только мне не лучше, а все хуже и хуже. Состояние ужасное слабость, депрессия, перепады настроения, сонливость, задышка, при нервном напряжении спазм в горле. Последние результаты анализов:АТПО-239.3, АТТГ-164,8, ТТГ-3.24. ( 1,5 месяца без гормона,забыла купить) .Лечащий врач сказала, что это обостряются сопутствующие заболевания, рекомендовала пройти невролога и кардиолога. Попала к другому врачу, та сказала, что лечение было назначено неправильно. Сделали УЗИ : правая доля-8,8 левая-7,1 перешеек-3 мм щж обычная, контуры четкие, капсула утолщена, эхогенность понижена, структура среднеячеистая. гетерогенная. дольчатая. Дилятация сосудов не выражена. В правой доле в верхнем полюсе гиперэхогенное образование 7*8мм с четкими контурами гетерогенной структуры, аваскуляторная в режпме ЦДК. В левой доле- гипоэхогенное образование 8*10мм неоднородной структуры, с мелкими кистозными включениями аваскуляторная в режиме ЦДК. И в нижнем полюсе гипоэхогенное образование 6*7 мм гетерогенной структуры. Паращитовидные железы в N, лимфоузлы не визуализируются. При осмотре узлы не пальпируются. Теперь меня направляют на консультацию к хирургу. Потом будут решать. а я совсем запуталась, что принимать.В разных статьях разные рекомендации, помогите разобраться. p/s на протяжении всего времени понижен гемоглобин 90-106, сывороточное железо-3,26, ферритин-3,19, вит в12-386,7.

  44. Здравствуйте Анна Александровна.
    Спасибо за Ваши статьи.
    Мне 37 лет.
    Я только собираюсь к эндокринологу и хотелось бы знать, какие именно анализы надо сдать перед визитом? ТТГ, Т3, Т4, сахар, холестерин? Нужно ли делать анализ на АТПО. Боюсь его, так как очень мнительная. И еще в одном Вашем ответе девушке, прочитала, что сбой в менструации это уже при запущенных заболеваниях ЩЖ. А у меня это основная проблема. Два года назад похоронила отца, был сильный стресс, а потом вдруг начались скудные месячные и бурого цвета. Думала временно, но нет. Скорее все ухудшилось. В прошлом месяце их вообще не было, а в этом только намек. Связано ли это с ЩЖ. У гинеколога обследовалась, УЗИ прошла — гинекология в норме. Сказали, что это щитовидка. Вот собираюсь пойти. Еще стал мучить шейно-грудной остеохандроз, голововокружение. Лишний вес. Эмоциональное состояние ужасное, психи, страхи и и.д. не связано ли все это с проблемой ЩЖ? Очень переживаю.
    Спасибо Вам.

  45. Хотела добавить, что делала УЗИ ЩЖ.
    Пр.доля — 1.81*1.62*6.14 V -8.6
    Лв.доля — 1.47*1.53*5.47.V -5.9
    Заключение:
    Гиперплазия правой доли ЩЖ. Диффуз.изменения в паренхиме обоих долей ЩЖ.

  46. Здравствуйте !Хочу задать вопрос.У меня аутоиммуный тиореидит,подскажите обязательно пить эльтероксин?Мне один врач назначает гормо,а другой всё для поднятия иммунитета ,но гармон не назначает я не знаю кому верить.

  47. Добрый день Анна Александровна!Спасибо вам за ваши статьи,консультации и советы,они дорогого стоят!!! Хотелось у вас узнать по поводу результатов анализа на гормоны.Мне 54 года,вес 100кг,давление,отеки и постоянная головная боль и днем и ночью.Пролечилась ,прокапали от давления ,сказали сдать на гормоны и к эндокринологу.У нас в городе -эндокринолог редкость,т.е.один на весь город и запись почти на полгода вперед.Анализы сделала:Т 3своб-3,74 пг/мл;Т 4 своб-1,10 нг/дл;ТТГ-4,9++;АТ-ТПО-13,43ме/мл ,узи щитовидной железы сказали в норме.Что же прет меня ,хотя питаюсь правильно,жирное ,соленое и сладкое -редко?Все ли с гормонами в порядке?

  48. здравствуйте,доктор. Мне 55 лет, рост 162 см, вес 72. в 51 год начало климакса. в 49 лет резко прибавила в весе- за три месяца-10 кг. ограничивая себя в еде похудела на 3 кг. Язык все время с отпечатками зубов с 2009 года и посередине языка появилась за эти годы трещина, болит язык. ФГДС- без патологии, запоры бывают,если не ем овощи. Анализы Т4-24,5 (норма-60—160), ТТГ-5,4 (норма-0,3-4,0)-это свежие анализы. Антитела к ТПО 540 было в прошлом году. вес был 62-65 кг до 49 лет. биохимические анализы в норме,ОАК — лимфоциты до 45 (норма до 40), ОАМ в норме.По вашим статьям поняла,что у меня гипотиреоз.Если начать пить L—тироксин, в какой дозе начинать? спасибо большое за сайт, и за вашу помощь людям!

  49. Добрый день, Анна. Случайно сделала УЗИ щитовидной железы — обнаружили, что эхогенность диффузно снижена, эхоструктура неоднородна, кровообращение умеренное, региональные лимфоузлы не увеличены. Сдала анализы на гормоны: ТТГ 2,68 мкМО/мл, Ат ТПО 56,71 Ед/мл, Т3 9,9 пмоль/л, Т4 10,51 пмоль/л. Появилась дрожь в конечностях, стали высыпаться волосы. Анализы на гормоны сдавала первый раз. Что бы Вы порекомендовали? Заранее спасибо за ответ.

    • Надежда, с щитовидной железой у Вас все в порядке. Обратитесь к неврологу.

  50. Показатели 2,5 месяца назад ТТГ-67,6, АТ к ТПО -4648, назначали еутерокс 100, теперь анализ ТТГ 0,019, АТ к ТПО-466. Что ето значит. У меня паника! спасибо

    • София, нужно уменьшать дозу Эутирокса. Снизьте до 75 мкг и пересдайте анализ крови на ТТГ через 1 месяц.

      • Спасибо большое!а то я уже совсем перестала принимать, его так испугалась

  51. Здравствуйте Анна Александровна! 30.09.16 сдала анализ на гормоны: ТТГ-4,8 , Т 4 свободный- 9,9 , АТ-ТПО-794,4 . К эндокринологу с этим анализом не обращалась. Какой у меня диагноз ? Какие препораты надо принимать и в какой дозе? Заранее спасибо за ответ.

  52. Здравствуйте,Анна Александровна! Мне 33 года.Сдала кровь на гормоны Ттг 1,8- нома0,4-4,0; Т421,8 норма10-25; Т3 4,8-норма4,0-8,6;Антитела к тпо128,5 норма 0-30;антитела к тириоглобулину62,7 норма0-100;По УЗИ обьем19 см-норма4,55;больш.кол-во гиперэхогенных включ.эхогенность смешан с чередов участ. повыш и пониж.эхогенн.Заключ признаки выражен.дифыузн изменений щит. железы АИТ. Врач сказала это все нома ни чего пить не надо. Помогите советом!

  53. Здравствуйте Анна Александровна!
    Мне 31 год, планирую беременность. Ставят АИТ.
    Анализы: Тиреотропный гормон — 2,04; Т4 — 14,4; Т3 — 5,5; Антитела к тиреопероксидазе — 61,43; Антитела к тиреоглобулину — 41,84, холестерин 5,1.
    УЗИ щитовидной железы: Правая доля Т:13мм Ш:15мм Д:49мм V=5,4 куб.см; Левая доля Т:13мм Ш:10мм Д:50мм; V=3,6 куб.см. Суммарный объем 9см.куб. толщина перешейка 3мм. Контуры ровные, структура однородная, эхогенность средняя. В правой доле в среднем — верхнем сегменте — гипоэхогенный неоднородный участок. аваскулярный 4,8*3мм. Увеличение лимфоузлов шеи и надключичных областей не выявлено. Не исключается мелкий узел правой доли.
    Подскажите следует ли начинать лечение? Согласны ли Вы с диагнозом?
    Заранее спасибо!

  54. Добрый день Анна! Мне 55 лет. Мои анализы Т4-10,3 пмоль/л; ТТГ-9,92мЕд/л;АТ-ТПО -19,9ЕД/мл.Ничего сейчас не принимаю.Раньше был эутирокс -50.Сопутствуещее заболевание -ревматоидный артрит.В настояще время прибавка в весе на 6 кг.Скажите пожалуйста,надо ли возобновить прием эутирокса? Узи щитовидки в норме.

  55. Здравствуйте Доктор,
    У меня субтропический гипотиреоз, Т3и Т4 в пределах нормы, ТТГ 4 Есть узел на щитовидной железе. Антитела повышены в АТ к ТГ 561, к ТПО 453. Есть симптоматика гипотиреоза Немного снизила ТТГ приемом эутирокса . В последнее время стала замечать одышку на фоне учащения пульса и тяжесть в подлопаточной области, даже после снижения дозы экипировка тахикардия не уменьшилась. Хочу прекратить пить гормоны. Чем их можно заменить?. Посоветуйте, может ли мне помочь иммунолог снизить аутоантитела?

  56. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ! ПОПРОБУЮ КОРОТКО!01.12.2015 Т-3 =1.59 Т-4=1.41 АТПО=383.3 16.09.2016 — Т-3= 1.19 Т-4=1.05 АТПО 242.8 УЗИ = СМЕШАННЫЙ МНОГОУЗЛОВОЙ ЗОБ 1 СТЕПЕНИ. Д\З АИТ ЭУТИРЕОЗ ЗОБ 2 СТЕПНИ. БИОХИМ..АНАЛИЗЫ КРОВИ В НОРМЕ. ЭЛЕКТРОЛИТЫ В НОРМЕ. ЧАСТЫЕ СЕРЦЕБИЕНИЯ. ПЛАКСИВОСТЬ. НЕРВОЗНОСТЬ. НЕТЕРПИМОСТЬ. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС НА МАКУШКЕ. С ПРАВОЙ ПОДМЫШКИ ЧАСТО ПРЕНЕПРИЯТНЕЙШИЙ ЗАПАХ.ЕСЛИ НЕ С БАЛКОНА ТО УМЕРЕТЬ ТОЧНО ХОЧЕТСЯ ОТ ЭТОГО!!!! ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКИ СО ВСЕМИ ОРГАНАМИ….ОБСЛЕДОВАНИЕ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПОКАЗЫВАЮТ ЧТО ВСЕ НОРМЕ ПРИ МОЕМ ВОЗРАСТЕ 58 ЛЕТ Ж. ЛЕЧЕНИЕ НЕ НАЗНАЧЕНО!!!!! МОЖЕТ Я НЕ ТАМ И НЕ У ТОГО ДОКТОРА????????????? МОЖЕТ МНЕ НЕ ЭНДОКРИНОЛОГ НУЖЕН??? НО ПРОСТИТЕ.. КРЫША ЯВНО УЕЗЖАЕТ!!!!!!!!

  57. Здравствуйте доктор! Мужу ставят АИТ. Вот его анализы Т4св. — 14,75 (7,9-14,4) Т3 св. — 7,26 ( 3,1-6,8) ТТГ- 0,03 (0,34-5,6) Ат ТПО 602,2 (0,25-9) Антитела к тиреоглобулину 13,3 (0-115) Антитела к рецепторам ТТГ (0-1,75) менее 0,30. УЗИ объем правой доли 27,6 см3, объем левой доли 224,6 см3, перешеек 6 мм, структура неоднородная за счет диффузных изменений, при проведение сцинтографии — очень низкое накопление РФП. Болезнь впервые обнаружена в 2013 году. До сих пор препараты не назначались. Рекомендована операция по удалению щитовидной железы, но т.к. его щитовидная железа не душит, он сомневается нужна ли операция. Доктор назначил пропить Тирозол -10мг для выравнивания гармонов. Как Вы считаете правильно ли поставлен диагноз, следует ли принимать тирозол и стоит ли делать операцию?

  58. здравствуйте, Анна, мне 19 лет и год как замужем. Я не могла забеременнеть в течении 1 года, ставилт поликестоз, это были лишь симптомы. В юношестве менструация была регулярная, год наблюдалась у гинекола, пила лютеину и месяц назад удалось забеременнеть, но при беременности у меня были коричневые выделения и ХГЧ гормоны не поднимались, анализы показали что из за не полной работы щетовитной железы у меня был выкидыш. Мне назначили ДЖЕС и лютеину, что послветуете в моем случаии, на что обратить внимание? Спасибо)

    • Алина, к сожалению, без точных анализов крови на ТТГ до и после Эутирокса ничего сказать не могу. Рекомендованное Вам лечение вполне соответствует установленному диагнозу.

  59. Здравствуйте, хотел узнать, а если нет смысла влиять на АТ к ТПО, зачем мне врач назначила вобэнзим(причём титр АТ снизился после определённого времени), препарат дорогой и получается, что особенного смысла в этом нет? Что есть антитела, что нет? Просто играемся с их количеством и ничем не помогаем?

  60. Здравствуйте! Диагноз ХАИТ. Ходила к разным врачам и все говорят разное: кто-то категорически запрещает пить йод, кто-то говорит, что надо назначить; кто-то говорит, что можно в сауну и на юга хоть каждый день, кто-то, что категорически нельзя… У меня был гипотериоз, сейчас гормоны в норме, хотя время от времени чувствую дискомфорт в области щитовидной железы. Что делать с приёмом йода и насколько интенсивно беречься от жары? Совсем от моря отказаться будет трудно,так как страдаю простудными заболеваниями и спасают только поездки на море.

  61. Здравствуйте. Мой диагноз диффузный не токсический зоб 1 ст. Аит. Эутиреоз. Узлы 7*3 , 8*3 мм ТТГ 3,19, АТ к ТПО 400, Т4 14… Клиника — частое состояние тревоги, нервоз, кашель, сиплость голоса, тремор губ, рук, судороги, артроз…. лечение мне не прописано. Читала Вашу статью про эндокринол, а как насчет спиртовой настойки измельченных корней белой лапчати? ….И еще важный момент…я переехала жить к морю, Азовскому, может ли это повлиять на щитовидку, это море богато йодом, а как насчет. его переизбытка воздушно-капельным путем? Например после купания в море у меня ноги подкашиваются и слабость. И какие лучше витамины? Я, например, делаю инъекции витаминов группы В, прежде всего В12 правильно ли это?

  62. Здравствуйте !подскажите пожалуйста , как мне быть? Анти ТПО 176 , анти ТГ 414, а ТТГ, Т3,Т4 в норме . УЗИ-диффузные изменения в структуре щ/железы по типу тиреоцид. Правая доля 1.8×1.4×5.1 v=6.1 . Левая доля 1.7×1.4×4.3 v=4.1 , vобщ.=11,0

  63. Добрый вечер Анна, помогите мне!!!обьясните мне!!!дело в том что после родов где то через 4 мес. Я обнаружила припухлость на шее, сразу пошла к эндокринологу меня направили на Узи и анализы. Так вот был результат анализов такой ТТГ>100 , Т4 св.0,127,АТКТПО 560,5 по Узи d9*6 поставили диагноз АИТ. И приписали мне пить L теоретик. Я естественно не пила так как кормила грудью. После 8 мес.пошла сдала повторно ТТГ12,7,Т4св.1,31,АТКТПО 194, то есть анализы получше стали ! Что это может быть???
    И ещё у меня уже как после родов шумит в ушах может ли это быть из-за АИТ???помогите мне разобраться, буду очень признательна

    • Тома, у Вас послеродовой тиреоидит, который проявляется гипотиреозом. Проще говоря у Вас сейчас плохо работает щитовидная железа. А то, что Вы не принимали во время кормления прописанные препараты — плохо, ну да уже поздно. Сейчас Вам также нужно принимать препараты левотироксина (Эутирокс или L-тироксин). О них подробнее можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/
      Никакой опасности для ребенка или для Вас они не представляют. Дозу нужно подбирать индивидуально в зависимости от Вашего веса. Обратитесь к эндокринологу и впредь, слушайте рекомендации врачей. Они знают, какие препараты можно, а какие нельзя прописывать во время беременности.

  64. Здравствуйте. Мне 26 лет. Планирую беременность.
    Лечусь 2,5 месяца, диагноз: АИТ, гипертрофическая форма, тиреотоксикоз средней тяжести, медикаментозная субкомпенсация.
    Первые результаты анализов ТТГ 0.005, Т4 32,6, АТ-ТГ 459,8. По этим результатам лечение было — тирозол 10 мг по 2 таблетки в сутки + анаприлин 40 мг по 2 таблетки в сутки.
    После месяца лечения результаты анализов ТТГ 0.04, Т4 44.5, АТ-ТГ 364.2. Была увеличена дозировка до 4 таблеток в сутки тирозола и та же дозировка анаприлина.
    После месяца лечения анализы ТТГ 0.04, Т4 11.8, АТ-ТГ 524.0. Далее дозировка 3 таблетки в сутки была 7 дней, сейчас пью 2 таблетки в сутки 14 дней так будет, потом 1,5 таблетки до сдачи опять анализов.
    Уже недели 2-3 как нормализовался пульс и обхожусь без анаприлина. Пару дней назад сдала анализ на АТ к рецепторам ТТГ, жду результат.
    У меня 3 вопроса которые меня беспокоят:
    1) сколько времени примерно еще займет лечение?
    2) когда можно будет планировать беременность? — это САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС.
    3) можно ли сейчас заниматься спортом, а именно спокойный бег и плавание?

    • Инна, у Вас болезнь Грейвса-Базедова, а не АИТ. И это хорошо, что Вы сдали Ат-рТТГ. Подробнее об этой болезни можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/graves-desiase/ Основным методом лечения данного заболевания является или оперативное удаление щитовидной железы или лечение радиоактивным йодом.
      Вам сейчас нельзя беременеть ни в коем случае. Разберитесь сначала с щитовидной железой. Сразу скажу, что при желании забеременеть, вопрос нужно решать именно радикально, т.к. препараты для контроля функции Вашей щитовидной железы (тирозол, мерказолил или пропилтиоурацил) — серьезные препараты и с беременностью без особой надобности их лучше не совмещать.
      Спортом занимайтесь по самочувствию и сердцебиению. Если оно в пределах Вашей нормы и ритмичное, то все хорошо.

  65. Здравствуйте,признали АИТ в обычном месте,не увеличена,перешеек 6,5мм,правой доли 10,6мл,левой доли 9,4мл,контор неровный,крупнопятнистая,снижена,анализ крови Т4-70,64,ТТГ-2,38,АТ-ТРО-263,лечение не назначают ,что делать ?

  66. Анна, спасибо огромное за вашу статью, очень многое прояснилось. Впервые столкнулась с этой темой. Подскажите по моей ситуации, пожалуйста:
    сдала ттг и т4 и с этим пошла к эндокринологу. Т4 27.63 пмоль/л (10.80-22.00)
    ТТГ= 0.005 кмМЕ/мл (0,270-4,200). Клиническая картина не сходится сказала врач — сухая бледная кожа, пониженное давление, усталость, нарушение сна, вес стабильный, неприятные ощущение в грудных железах. Аритмия. Назначила тирозол 5 мг 3 р в день доп анализы и узи щитовидки.
    УЗИ — диффузно структура неоднородная, размеры нормальные,контуры ровные четкие дифф-ся с окруж. тканями, кровоток усилен — признаки АИТ.
    а/т к ТГ 97, 41 МЕ/мл (0-115). А/т ТПО 217,60 (0-34.00)
    Еще 4 суток будет делаться анализ на а/т ТТГ.
    Делаю вывод — что у меня первая стадия тиреотоксикоза и щитовидка разрушается в данный момент. Не знаю насколько быстро у меня идет этот процесс, 1,5 мес меня пугают. В статье написано, если умеренно повышены ат-ТПО — то дольше — умеренно это какие значения? Еще насторожило в описании к тироксину — ….. за исключением случаев развития тиреотоксикоза вследствии высвобождения гормонов после разрушения щитовидной железы. Получается лечения нет, а время идет? На прием через три недели.

  67. Добрый день!
    спасибо за статью.
    хотелось бы чтобы вы ознакомились с моей историей болезни.
    1,5 года назад выявили и поставили диагноз подострый тиреоидит рецедивирующее течение. узи щитовидной железы: объем 10,6см, признаки диффузных изменений железы по типа иммунного заболевания. ТТГ 1,4 мкМЕ/мл Т4 св 11,3 нмоль/л АТ кТПО 15,1 Мед/мл. СОЭ 30 мм/час, тромб 300.
    назначили преднизалон, пью по схеме. улучшений нет. пью 3 мес. как положено. после того как прекращаю, повышается соэ, температура, слабость, появляются боли. в области щит.железы ощущения как будто ошейник надет, не могу опустить подбородок, боли. так же сохраняются все признаки (давление, отеки, депрессия, избыт.вес). особенно беспокоит что все время повышено СОЭ, тромбоциты.
    как мне быть. продолжать пить преднизалон? сейчас пью по убавляющей схеме. осталось 10 дней.
    буду рада любому комментарию. спасибо!

    • Марина, к сожалению, Ваш случай не решается по интернет-консультации. Здесь нужна полноценная консультация эндокринолога с осмотром и пальпацией. Обратитесь к хорошему специалисту по месту жительства.

  68. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня митральезой- аортальный порок Сердца, каждый год в зимний период на протяжении 2- х — 3 месяцев слабость, сонливость, чувство жара утром после пробуждения и резкая кратковременная тахикардия, снижена температура тела, ком в горле. Связывала эти симптомы с заболеванием Сердца , которые сами проходили по истечению около 3 месяца, никогда не обследовала щитовидку, но недавно ради профилактики сдала кровь на гормоны: ТТГ 11,320, т4 св. 0.95; Т3 св. 2,83. Узи щ.ж. Картина характерна для АИТ. Что мне делать?

    • Ольга, у Вас гипотиреоз. Вам необходимо принимать препараты левотироксина, для того, чтобы чувствовать себя нормально и сохранить здоровье сердца в том числе. Учитывая Ваше заболевание, обратитесь к эндокринологу для постепенного подбора дозы препарата. Подробнее про препараты левотироксина можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/

  69. Анна, здравствуйте.
    Беспокоит большая прибавка в весе.
    21.11 прошла УЗИ щитовидной железы, в обоих долях обнаружены по одному узелка. Сахар 5,2; общий холестерин 6,0. ТТГ-0,45; Т4-7,5; Ат к тпо -652. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Заранее спасибо за ответ.

    • Альбина, по анализам у Вас все хорошо. Обратитесь к диетологу для подбора питания и образа жизни.

  70. Добрый вечер.У меня беременность 6недель.Я вставляю утрожестан 2 раза в день. Принимаю фолевую.Сдавала анализ крови на гормоны.ТТГ-0,85,Т4СВОБОД-20.66,пролактин286,50.АТ К ТПО 500.Скажите пожалуйста это очень опасно,АТ ТПО500.Я ПЕРЕЖИВАЮ очень.Мне 41 год.Это будет влиять на ребенка.Заранее большое спасибо.

    • Лилия, у Вас все хорошо. ТТГ отличный, а на АТ-ТПО не обращайте внимание.

  71. Здравствуйте, Анна, спасибо за Ваш сайт! Подскажите пожалуйста, молодой человек 28 лет, анализы на гормоны в норме, АТ-ТПО в норме, АТ-ТГ порядка 100 ед.
    Узи — диффузионные изменения по типу АИТ, что с этим нужно делать?

  72. В добавление к моему комментарию выше.
    Получил анализы:
    ТТГ — 1.44 мкМЕ/мл
    Т4св. — 15.68пмоль/л
    АТкТПО — 8.03МЕ/мл
    АТкТГ — 113МЕ/мл
    Заранее благодарю!

  73. Анна, можно мне тоже ответить? Мой комментарий от 17 ноября и последний анализ пришел Анти ттг- 5,29 ме/л (0-1,75)

    • Нелли, если Анти ТТГ — это антитела к рецепторам ТТГ, то у Вас — болезнь Грейвса-Базедова. Принимайте Тирозол по назначению врача. Более подробно о болезни и о том, как она лечится, читайте здесь http://endocrinology.pro/graves-desiase/
      *Беременть сейчас нельзя, если что.

  74. Здравствуйте, Анна! Заранее спасибо за ответ! У меня удалена правая доля щитовидной железы Аит Риделя. Была подобрана компенсирующая доза Эутирокса. После чего я забеременела, на сроке 3-4 недели анализы Ттг — 2,71, т4 — 16,4, ат-тпо — <3,00 (норма <5,6). Эндокринолог не стал корректировать дозу эутирокса ( принимала 75 мг) и рекомендовал пересдачу анализов через месяц. Анализы сдала на сроке 9-10 недель, и анализы вот такие : ттг — 14,41 (!), т4 — 16,7. Сразу скорректировали дозу эутирокса до 150 мг, анализы через 2 недели срок 12-13 недель: ттг — 0,686, Т4 -20,6. Скрининг 12 недель никаких отклонений у плода не выявил. Скажите пожалуйста, я очень переживаю, так как беременность очень желанная и долгожданная. Но как высокий Ттг в первом триместре отразится на развитии моего ребёнка в дальнейшем, не грозит ли ему врожденный гипотиреоз или умственная отсталость? Очень жду ответа! Заранее спасибо!

    • Елена, все нормально, хорошо, что все откорректировали. Не переживайте.
      Также принимайте препараты йода по 200 мкг после завтрака 1 раз в день до конца беременности.

  75. Здравствуйте уважаемая Анна! Пожалуйста прокомментируйте узи ЩЖ и анализы на гормоны, если возможно.
    УЗИ: визуализация удовлетворительная, контур ровный, четкий, капсула не изменена, четкая. Размеры: правая доля 40,5 (длина) х 17 (ширина) х 14,6 (толщина) мм (толщина N до 14 мм), объем 5,22 см3; левая доля 39,3х15,6х15,1 мм, объем 4,87 см3. Перешеек 2,7мм. Объем ЩЖ 10,09 см3. Подвижность сохранена. Эхоструктура: необнородная, крупнозернистая, незначительная, диффузная. Эхогенность:смешанная, незначительная, диффузная. Очеговые образования: визуализируются — в левой доле жидкостное образование 2х3 мм. Региональные лимфотические узлы не визуализируются. Заключение: УЗИ признаки дифузных изменений в щитовидной железе. Кистозное образование слева.
    Сдала гормоны: ТТГ — 0.8908 мкМЕ/мл(референсные значения- 0,35-4,94)
    Т4 (свободный)- 11.39 пмоль/л(референсные значения-9-19.05)
    Т3 (свободный) — 4.09 пмоль/л (референсные значения- 2,63-5,7)
    Антитела к микросомальной тиреопероксидазе — 568.65МЕ/мл++(референсные значения-0-5.61)
    Также могу добавить о себе: мне 47 лет. Вес 55 кг, рост 160 см. Никакого дискомфорта и проблем со здоровьем не испытываю. Правда есть ВСД, но дает о себе знать крайне редко. Давление в норме. Симптомов связанных с нарушением работы ЩЖ, указанных в Ваших статьях, не наблюдаю. Правда йод в меня впитывается как в губку. Даже если сильно намазать, через минут 40-50 уже все впиталось.
    Подскажите надо ли что-нибудь прндпринимать? Возможно не хватает йода. Нужно ли пропить калия йодид?
    Если Ваши консультации платные, то пожалуйста, укажите как, куда и сколько необходимо перевести денежных средств.
    Заранее благодарю!

    • Татьяна Евгеньевна, Вам действительно не хватает йода. Это не узел или киста, а расширенный фоликулл щитовидной железы (запас йода). Щитовидка так иногда делает, когда долго не получает йода, а потом Вы, к примеру, делаете йодную сеточку. И она запасает его про запас.
      Принимайте препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после завтрака 6 месяцев и переделайте УЗИ щитовидной железы и ТТГ через 6 месяцев.

  76. Здравствуйте Анна!Не могу найти ответа на мой вопрос.У меня гипотиреоз на фоне АИТ. ТТГ под контролем- 2,9. Принимаю L тироксин 75 мкг. По узи-щитовидная железа уменьшена,узлов нет. Но у меня обнаружили коксоартроз тазобедренных суставов.Врач выписал уколы Траумель С ,а там противопоказания аутоиммунные заболевания. Можно ли мне проколоть этот препарат? Очень прошу ответить.Заранее благодарна.

    • Инесса, можно колоть. Аутоиммунные заболевания суставов и соединительной ткани, по которым противопоказания — это другое.

  77. Здравствуйте, Анна
    Мне 45 лет, мои последние результаты: Т3 св — 4,5, т4 св — 13,2, ТТг — 2,40, АТ-ТПО — 111., уровень гормонов всегда в пределах нормы, а АТ-ТПО всегда повышен (сдаю 1 раз в год), Делала узи, поставили диагноз увеличение железы по типу АИТа (объем железы 21 см.куб). никакие лекарства не принимаю, общее состояние нормальное, но в области шеи чувствую распирание, щитовидка поддушивает слегка. Может быть надо начать пиль л-тироксин, чтобы облегчить работу щитовидной железе?

    • Галина, у Вас нормальные гормоны. Щитовидка таких размеров, как у Вас, не может «поддушивать», это больше похоже на спазм пищевода «на нервах».
      Принимайте препараты йода по 100 мкг после завтрака 1 раз в день 6 месяцев и переделайте УЗИ через 6 месяцев.

  78. Анна, здравствуйте ещё раз) подскажите пожалуйста, мучает кашель или покашливание, размеры щитовидной железы в норме, но судя 3м результатам УЗИ железа немного увеличилась, можно ли это считать причиной? И ещё вопрос при нормальных гормонах и ат к тпо, но повышенных ат к тг можно ли принимать йодомарин? Спасибо.

    • Александр, покашливание в Вашей ситуации не связано с щитовидной железой. Обратитесь к терапевту и сделайте флюорографию.
      Гормоны у Вас в норме, так что все хорошо.
      АТ-ТГ контролировать не надо. Это антитела, которые врачи контролируют только в случае полного удаления щитовидной железы, для выявления скрытой или оставшейся ткани. Здоровым людям с щитовидной железой в теле их контролировать не нужно.
      *назначают их здоровым для увеличения чека в лаборатории или по незнанию, к сожалению.
      Йодомарин Вам принимать не нужно. Просто употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной и все.

  79. Здравствуйте,признали АИТ в обычном месте,не увеличена,перешеек 6,5мм,правой доли 10,6мл,левой доли 9,4мл,контор неровный,крупнопятнистая,снижена,анализ крови Т4-70,64,ТТГ-2,38,АТ-ТРО-263,лечение не назначают ,что делать ?пишу ещё раз ответьте пожалуйста ,врач на узи сказал что щитовидка разрушается.

    • Елена, у Вас все нормально. Гормоны в норме — это хорошо.
      По результатам УЗИ щитовидной железы и АТ-ТПО это действительно АИТ. Просто контролируйте УЗИ щитовидной железы и ТТГ 1 раз в год и регулярно употребляйте в пищу йодированную соль, а также продукты, богатые йодом, по желанию. Больше ничего принимать или делать не нужно.

  80. Очень понравилась статья.. Спасибо!!подскажите пожалуйста по моей ситуации.. У меня при 1 беремен. Ставили АИТ, АТ ТПО был 880, гормоны в порядке.. После родов через год был тереотоксиаоз, сидела на гормонах.. Но не долго, через 3 мес.. Начался гипотериоз.. Врач отменил все гормоны.. И в течение 5 лет.. Был только повышен АНтитела к ТПО, по УЗИ ставят узловой Зоб с АИТ,сейчас 2 беремен. Сдала на гормоны ТТГ 1,02 МкМЕ/л,свободный Т4 -14,9 пмоль/л, антитела к ТПО 176, сказали надо назначать гормоны.. Что все так плохо? Говорят что у ребенка 100% гипотериоз..

    • Алеся, Ваш уровень ТТГ просто отличный для беременности. Ничего принимать не нужно. Учитывая Вашу историю, сдайте ТТГ также во втором и третьем триместрах.
      Принимайте препараты йода по 200 мкг после завтрака 1 раз в день до конца беременности.

  81. Анна добрый день!Дочке 16 лет стоим ну учете принимали полгода л-тироксин и йод сдали анализы и сделали узи: структура не однородная.крупной зернистости эхогенность пониженная, перешеек 0,53 пр доля 6 левая доля 5 объем 11 образований нет диагноз :диф. изменения признаки ат гиперваскуляризация ткани,анали гормон т3 т4 в норме ттг в норме антитела к тпо 884,3 до приема препаратов было 400- ребенок переживает насколько это опасно? спасибо

    • Елена, в целом ничего страшного нет. Обеспечьте дочери адекватное поступление йода с пищей: йодированная соль, морепродукты, морская капуста, фейхоа и т.д. А в периоды высокой физической активности или нервного напряжения — препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после завтрака.
      Ат-ТПО могут повышаться в связи с дисбактериозом или паразитами. Обратитесь к гастроэнтерологу/терапевту или пропейте для профилактики антигельминтные препараты. Но в целом беспокоиться не из-за чего.

  82. Анна! Здравствуйте! Результаты узи:правая доля 17х16.5х38.v-3.6перешеек-3мм; левая: 17х14.1х34.4,v-3.9 структура умеренно неоднородная. Ат к ТПО больше 200. Назнчен эутирокс по пол таблетке на 3 месяца. Пила только один месяц. Настроение часто меняется. Диагноз АИТ. Как быть?! Спасибо за внимание.

    • Жанна, к сожалению, без показателей ТТГ ничего не могу сказать.
      С настроением обратитесь к психологу/психотерапевту, оно в Вашем случае не связно с щитовидной железой.

  83. добрый вечер. скажите пожалуйста может ли удушья после химиотерапии оно бывает не часто химия была в 2010 году. спасибо.

    • Надежда, не могу сказать. Нужно понимать, по поводу рака чего именно была химиотерапия. Удушье может быть связано с лекарственными препаратами, заболеваниями сердца, легких и так далее. Обратитесь к врачу с этой жалобой для полноценного осмотра и обследования.

  84. У меня анализ показал ТТГ сначала 230, затем повторный 176 и Т4 5,55. Эндокринолог назначила препараты, затем сходила на УЗИ, сказали АИТ. Но меня всё равно пугают такие показания анализов…или ничего критичного и просто спокойно принимать эутирокс?

    • Марина, у Вас все очень критично! Норма ТТГ 0,4-4,0, а у Вас он минимум 176. Это выраженный гипотиреоз, т.е. щитовидная железа у Вас практически не работает.
      Принимайте Эутирокс в рекомендованной дозе и пересдайте ТТГ через 1,5-2 месяца.

  85. Здравствуйте, Анна. С наступившим Вас Новым годом,здоровья вам! Нужно ли лечение, если показатели анализа такие- тиреотропин TSH 6.343 Свободный тироксин 11.03 Anti-TPO ^1300.0 Витамин D 60.5 Рекомендовали пищевую добавку KELPAMAX и вит. D3 1 капс. (1200) в день. Спасибо за ваши ответы.

    • Ядвига, принимайте препараты йода, а не пищевые добавки — пользы и экономии будет больше. Принимайте препараты йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 3 месяца. После этого пересдайте ТТГ и св. Т4. Также нужно сделать УЗИ щитовидной железы. По витамину Д — все прилично, специальные препараты можно не принимать, просто старайтесь почаще бывать на солнце. Подробнее о том, какие продукты лучше есть, чтобы улучшить его выработку, можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/vitamin-d/#section-9

  86. Здравствуйте, у меня АИТ, показатели ТТГ-0,007 и Т4-18,6 врач назначил мерказолил, но улучшений нет, может сменить препарат? Спасибо за ответ.

    • Ирина, если св.Т4 в норме без мерказолила (у Вас он в норме — 18,6), то для приема мерказолила пока показаний нет. К сожалению у Вас ситуация требует некоторых разъяснений и дообследования и возможности решить ее в комментариях я не вижу. Обратитесь к другому эндокринологу.

  87. Добрый день!
    Я очень надеюсь на ваш ответ… В отчаянии перечитала уже кучу информации.
    Я сейчас на 14 неделе беременности. В 8,5 недель сдала анализы (лаборатория инвитро). ТТГ был 5,1 Т4 11,1 Т3 4,6. по УЗИ без изменений. Повышенный ТТГ наблюдался и до беременности. Назначили л-тироксин 50мг Йодомарин 200. В 11 недель перестала спать (не спала 2 ночи подряд), была ужасная бессонница и тахикардия, анализы при этом ТТГ 2,3 Т4 13,9 Т3 5,2. Дозу тироксина снизили до 25мг, йодомарин 250.
    В 14 недель передала анализы и ТТГ резко вырос: 4.4, Т4 12.1, Т3 4.8. Вернула дозировку 50мг.
    Насколько опасны данные показатели при беременности и могут ли они сказаться на ребенке? Может ли высокий показатель Т3 заменить небольшой недостаток Т4? Считаются ли мои показатели Т4 низкими и опасными при беременности?

    • Кристина, принимайте L-тироксин по 50 мкг за 30 мин до завтрака и других препаратов, продолжайте принимать йодомарин в дозе 200 мкг после завтрака и пересдайте ТТГ через 1 месяц. Ваши симптомы не связаны с приемом данного препарата, а скорее всего имеют психологическую причину. Обратитесь к психологу.

  88. Здравствуйте Анна!спасибо что вы есть.У меня как сказала врач АИТ.Протокол Узи:общий обьем 9,34мл.контуры нечеткие,неровные.Эхогенность:васкуляризация паренхемы.Диффузно повышена с множественными участками пониженной эзогенности неправильной формы без четких контуров с обоих сторон.Образования:в обеих долях гипоэхогенные узлы 3-4мм.Заключение:признаки узловой струмы. ТТГ-4.5249.Антитела-1483.65. Сдавала анализы 30.12.2016.назначила врач:эль-тироксин 50мг. и Йодомарин-200. У меня очень сильно выпадают волосы ,хочу попить витамины Перфектил Трихолоджик -можно ли мне принимать их?Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.Заранее спасибо.

    • Нурия, я бы рекомендовала Вам пересдать ТТГ в конце января и отменить йод. После этого нужно будет решать вопрос об отменен L-тироксина.
      Волосы выпадают не из-за щитовидной железы. Это может быть недостаток железа, витамина D, а также повышенная активность симпатической нервной системы. Дообследуйтесь у трихолога или хотя бы терапевта.
      Принимать или не принимать витамины, подсказать без результатов дообследования не могу.

  89. Здравствуйте! Скажите, через сколько дней после продолжительной болезни и дважды приема лекарств и уколов можно сдавать анализы на гормоны ЩЗ и делать узи ЩЗ? Сделала узи через 5 дней после отмены лекарств и по узи признаки АИТ и два узелка по 0,5 см в среднем.

    • Анна, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно понимать, по какому поводу Вы вообще решили обследовать щитовидную железу. По данным УЗИ (за неимением размеров и подробного описания) все прилично. В целом, после серьезной болезни ТТГ стоит сдать где-нибудь через 1 месяц.

  90. Добрый день. Буду благодарна за Ваш ответ.
    Я планирую беременность. Мне 29 лет, вес 49 кг.
    Т3 общий =1,45 (норма 0.8-2.0);
    Т3 свободный 3,91 (норма 2,3-5,9)
    Т4 общий = 8.43 (норма 5.1-14.1)
    Т4 свободный =1,38 (0.93-1.7)
    ТТГ = 3.03 (норма 0,27-4.2)
    Рецептори ТТГ, антитіла IgG (АТрТТГ) =0.31 (норма до 1.75);
    Меня волнует: Тиреоглобулін, антитіла (АТТГ) =237 ( норма до 115) и
    Пероксидаза щитоподібної залози, антитіла (ATПO) = 497. (норма до34)
    Врач поставила диагноз Тиреоидит. Назначила пить селен. ( я пропила 2 месяца по 200 мкг). Скажите, пожалуйста, в случаи беременности мне пить селен? если да, то в каких дозах? Спасибо большое за ответ.

    • Анна, способность препаратов селена нормализовывать уровень АТ-ТПО не доказана. Так что принимать или нет — решайте сами, на беременность это не повлияет.
      Я бы рекомендовала Вам принимать препараты йода по 150 мкг после завтрака 1 раз в день в течение 3 месяцев и по 200 мкг после завтрака 1 раз в день при наступлении беременности, также принимайте препараты фолиевой кислоты по 800 мкг в день.

  91. Здравствуйте, Анна, спасибо за статью, очень нужна Ваша консультация, просто не знаю, что делать.
    Мне 54г., 95 кг, климакс в 48. Сейчас головные боли, давление случается 140/100 хотя постоянно 100/70, постоянная усталость, одышка, часто першит в горле, осенью долго болела простудными, с головными болями и давлением обратилась к специалистам, совершенно нетрудоспособна, не помню когда чувствовала хоть какой то прилив сил.

    УЗИ ЩЖ 2015 г -Пр.доля 7,54, Л.доля 7,23 Суммарный обьем 14,77, структ.неоднородная за счет мелких фибр изминений В пр.доле два узла 6,8/4,1, 4,9/3,6, сниж эхогенности, неоднор структуры. В левой визуализируется узловое образование с гипоэхогенным венчиком 9/6,9, однородной структуры. Закл-смешанный зоб.

    УЗИ 2017 Пр доля обьем 8,55 Левая 7,08 суммарный 15,63см3. Структура неоднородная за счет мелко и крупно.очаговых.фиброзных изменений, единичных тонких перепонок, участков незначительно сниженной эхогенности, преимущественнов пр.доле по передней поверхности
    В паренхиме обеих долей выражена сосудистая сетка
    В перешейке визуализируется узл. образование 5,2/3,7, округлой формы, сниженной эхог., однородн.структ. В паренх левой доли-изоэхогенное узловое образование 7,3/6,7, округлой формы, неоднор.структуры
    Регион.лимф.узлы не увеличены.

    По свежему анализу крови палочкояд. 7% лимфоциты 36%, РОЭ 7мм/ч, глюкоза 5,51, холестерин 5,6, холестерин (ЛНП) 3,81, все писать не буду, остальное в норме
    ТТГ тиротропин 5,340
    FT4 тироксин свободный 14,14
    АТПО 1200
    Д-З- АИТ
    Рекоменд L тироксин 0,25
    Селен 2т/2р 3 мес
    Альба 1 капс /2 р 6 мес
    Подскажите, пожалуйста что делать, узлы не прощупываются, визуально не просматриваются, сколько по времени питьтироксин, может необх. дополн анализы ?

    • Лилия, принимать рекомендованные препараты Вам не нужно. Особенно не нужно принимать L-тироксин. Будет вполне достаточно препаратов йода по 100 мкг после завтрака 1 раз в день 3-6 месяцев (по самочувствию).
      По УЗИ щитовидной железы — без отрицательной динамики, все нормально — возрастные изменения.
      Обратитесь к терапевту для исключения дефицита железа и витамина Д (25-ОН-D), а также обратитесь к психотерапевту или психологу для исключения депрессии.

  92. Мне 26, прошла проверить щитовидку. По анализами УЗИ все в норме, отклонений нет, по гормонам Атпо 78.56, ТТГ 3.87, Т4св 1.19, Т3св 3.24. Сказали диагноз хронический АИТ, назначили Альба 0.3 и Эутирокс 12.5, принимать 6 мес. Это действительно АИТ?

    • Татьяна, по гормонам у Вас все в норме. Эутирокс Вам не показан. Про Альбу и подобный ей Эндокринол можете почитать здесь http://endocrinology.pro/endocrinol-shitovidka/
      Если очень хочется чего-нибудь попить, попринимайте лучше препараты йода по 100 мкг по 1 таб. после завтрака 1 раз в день 3 месяца. Пользы точно будет больше.

      • Здравствуйте, Анна!Помогите пожалуйста понять чем грозят мне эти анализы и можно ли планировать беременность?Мне 29 лет ! Узи щитовидки — общий объем -6,86 см. куб. Эхоструктура паренхимы не однородная за счет зон пониженной эхоплотности, наиболее выраженных в правой доле.Объемных образований нет.На шее справа увеличен лимфоузел(1,76*1,55см)с гиперэхогенным контуром и множественными линейными повышенной эхоплотности включениями.Заключение -хронический тиреоидит без увеличения размеров!
        Тиреотропный гормон-1,59 ; антитела к тиреопероксидазе -216,30
        Диагноз эндокринолога АИТ под вопросом!

  93. Здравствуйте, Анна!Помогите пожалуйста понять чем грозят мне эти анализы и можно ли планировать беременность?Мне 29 лет ! Узи щитовидки — общий объем -6,86 см. куб. Эхоструктура паренхимы не однородная за счет зон пониженной эхоплотности, наиболее выраженных в правой доле.Объемных образований нет.На шее справа увеличен лимфоузел(1,76*1,55см)с гиперэхогенным контуром и множественными линейными повышенной эхоплотности включениями.Заключение -хронический тиреоидит без увеличения размеров!
    Тиреотропный гормон-1,59 ; антитела к тиреопероксидазе -216,30
    Диагноз эндокринолога АИТ под вопросом!

    • Марина, у Вас все нормально. ТТГ отличный, УЗИ щитовидной железы без особенностей. Планируйте беременность спокойно. Также помните о том, что нужно употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и продукты, богатые йодом, по желанию.

  94. Здравствуйте Анна! Мне 26, делала узи щитовидной железы в протоколе написано щитовидная железа расположена в типичном месте, форма не измененеа, контуры ровные четкие, общая эхогенность тиреоидной ткани значительно снижена, эхоструктура тиреоидной ткани неоднородная за счет участков неправильной формы различной эхогенности с размытыми неровными контурами, в режиме ЦДК кровоток в паренхиме железы значительно усилен, ЛСК по щитовидным артериям ускорена до 50 см в сек
    Размеры
    перешеек — 5,0 мм
    объем правой доли 6,3 мл
    объем левой доли 5,3 мл
    суммарный объем 116
    По гормонам Ат к тпо 568,5, ТТГ 26,5, Т4св 15,48

    • Ирина, у Вас гипотиреоз. Вам необходимо принимать препараты левотироксина (эутирокс, L-тироксин). Подобрать дозу поможет эндокринолог на приеме.

  95. Анна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Обратилась к врачу эндокринологу проверить щитовидку, (ни разу не проверяла, мне 46 лет),т.к. в ноябре началось сильное сердцебиение, худела с лета (12 кг ушло-только это одно и порадовало), началась тряска в руках и ногах. Узи в декабре 2016 показало диффузные изменения, объем 21,6. узлов нет. Гормоны ТТГ — меньше 0,0025, АТ к ТПО повышены 77.08, АТк р ТТГ повышено 6.67, Т4 св в норме 14.83. Сделала УЗИ 31 января 2017, объем щитовидки 18,8 и узист на бланке исследования уже под вопросом поставил по типу АИТ? в декабре ставил по типу тиреоидит. Пью тирозол 20 мг в день.лимфоциты повышены, -58,6, общий белок повышен — 61,1. Подскажите, пожалуйста, у меня диффузный токсический зоб? тогда почему же он уменьшился с 15.12.16 по 31.01.17 на 2,8 единицы? доктор каждый раз мне говорит-готовься к операции, причину заболевания выявлять не хочет, говорит, что это бесполезно, на кровь талона от нее не добиться, что же у меня за диагноз и как с ним бороться? буду очень вам признательна за ответ.

    • Аля, у Вас диффузный токсический зоб. Причиной ему — повышение АТ-рТТГ. Уменьшение объема щитовидной железы могло быть вызвано приемом тирозола — это хорошо. Данное заболевание действительно лучше лечить радикально: операцией или радиойодтерапией. Подробнее об этом читайте здесь http://endocrinology.pro/graves-desiase/

  96. Анна ,здравствуйте!
    Помогите, пожайлуста.
    Мне 51год , 12лет назад удалили только матку.
    А вот два года назад начались проблемы с щитовидной. За год она увеличилась почти в 2раза.
    Пьер

    • Виктория, необходимо сдать анализы на ТТГ и св. Т4 для исключения гипотиероза.
      А также было бы хорошо видеть результаты УЗИ, в том числе размеры и наличие/отсутствие узлов.

  97. Анна ,здравствуйте!
    Помогите, пожайлуста.
    Мне 51год , 12лет назад удалили только матку.
    А вот два года назад

    начались проблемы с щитовидной. За год она увеличилась почти в 2раза.
    Пью эутирокс 0,25.
    ТТГ 2,33 ,Т4 14,85, АТ к ТПО
    327, ,Аит Размеры правая доля 2,43+2,72+5,66. Левая доля 2,58+2,57+5,66 Эхоген.
    снижена ,дополнительных образований нет.
    А состояние ужасное. Слабость, мерзнут ноги,хочется спать, головокружение весь набор,
    душит по полной
    Прошу Вас помогите советом.
    Докторов особо нет многие
    выехали из-за войны, я из Донецка

    Заранее благодарю. Виктория.

    • Виктория, действительно объем железы прилично увеличен. По результатам гормонального исследования все хорошо. Возможно такая реакция у щитовидной железы на уменьшение поступления йода с пищей. В Вашем случае я бы рекомендовала препараты йода по 150 мкг после завтрака 1 раз в день на 6 месяцев и после этого переделать УЗИ щитовидной железы.
      Что касается Ваших жалоб, учитывая нормальные уровни гормонов, я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу для исключения депрессии или посттравматического стрессового расстройства, что вполне может быть, учитывая Вашу историю.

  98. Анна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста требуется ли при гипотиреоз и приеме левотироксина соблюдать какую-то специальную диету? Категорически исключать какие-то продукты. Или достаточно простого разумногоплдхода к питанию?
    Спасибо большое!

    • Анна, в целом никаких специальных рекомендаций по питанию при гипотиреозе нет. Однако, данное заболевание может снижать всасываемость минеральных веществ в кишечнике. Я бы рекомендовала оценить уровень железа и кальция в крови и при необходимости обогатить свой рацион продуктами, содержащими данные микроэлементы.

  99. Спасибо, Анна что Вы так быстро откликнулись.
    А как на счет эутирокса мне его продолжать применимость в этой дозировке?
    А йод , мой районный доктор не рекомендовал мне его пить.Как быть?
    Я думаю депрессии у меня нет,т.к. хожу на работу и общаюсь с большим кол-вом людей. Проблема мне кажется в огромной щж , она меня просто душит. И от этого дискомфорт и в голове. Конечно я не доктор
    решать Вам. Очень благодарна что уделяете мне свое время. Жду совета.
    Опять начали стрелять.

    • Виктория, эутирокс можно отменять, а вот йод наоборот Вам показан. К сожалению, не все врачи у нас знакомы с международными рекомендациями и современными гайдами.
      Что же касается эмоционального состояния, тут без осмотра и более подробного сбора анамнеза я могу только предполагать. Но можете пройти в интернете тест Бека. Это позволит исключить/подтвердить наличие у Вас депрессивного расстройства и определить его степень (при наличии).

  100. Здравствуйте! Анна, спасибо за статью! Мне 32года, планирую беременность (первую), начала обследоваться.
    На УЗИ щитовидная железа неоднородная, есть узлы справа и слева.
    Сдала гормоны:
    ТТГ 7,24 мед/л (0,4 — 4,0)
    Т4 своб 9,13 пмоль/л (9,00 — 19,05)
    АТ-ТГ 83,7 ед/мл ( <18.0 )
    АТ-ТПО 23,1 ед/мл ( <5,6 )
    Поставили диагноз АИТ. Назначен L-тироксин 75мкг, через две недели повторно сдать ТТГ.
    На ваш взгляд верный диагноз и доза гормона?
    И можно ли сейчас забеременеть или надо чтоб ТТГ был в норме??
    Заранее благодарю.

    • Екатерина, да, все верно. По поводу дозы можно будет сказать только после повторной сдачи ТТГ. Однако, учитывая обычную скорость изменения показателей этого гормона, я бы рекомендовала Вам пересдать его лучше через 1 месяц, чтобы получить более достоверные результаты.
      Забеременеть, если это не ЭКО и по гинекологии все хорошо, можно. Просто в случае наступления беременности нужно будет контролировать ТТГ и корректировать дозу левотироксина. По поводу безопасности приема этого препарата можете подробно прочитать здесь: http://endocrinology.pro/levothyroxine/

  101. Анна, большое спасибо за Ваши советы и внимание.
    По шкале Бека у меня все
    нормально — Слава Богу!
    А вот по поводу йода подробнее пожалуйста.
    Какой мне принимать посоветуйте?
    Органический или аптечный уточните, доктор.
    Кто производитель, чтоб не
    навредить себе, или пустышку не пить.
    Вы умничка, что оказываете помощь всем кто о ней просит.
    С уважением!

    • Виктория препараты калия йодида (Йодомарин, Йодбаланс и пр.). Берите аптечный, т.к. он чистый, в нем точно рассчитана дозировка йода и он даст понятный эффект в понятные сроки. Производителей лучше брать что-нибудь типа Берлин-Хеми, а не российские дженерики. Это не реклама, а просто печальная правда отечественного фарм.бизнеса.
      То, что нет депрессии — отлично, поздравляю.

  102. Здравствуйте,доктор.Мне 54 года,уже более 10 лет болею АИТом,пью тироксин-100 по половине таблетки,раз в год сдаю анализы .Уже с 45 нет месячных,после 50 очень быстро постарела.На сегодняшний день беспокоит депрессия и избыточный вес.Идти к врачу с депрессией-лишить себя работы:городок небольшой,работаю учителем.Посоветуйте,пожалуйста,что нужно с ней делать,очень мешает жить,хотя я — великий оптимист.И второй вопрос :при росте 160 вес мой составляет 80 кг.Все попытки похудеть заканчиваются стремительным набором веса.Прочитала,что при щитовидке худеть нельзя-противопоказаны любые стрессы-это правда?Была бы очень признательна вам за ответы.

    • Елена, к сожалению, не могу рекомендовать лечение от депрессии. Единственное, что могу порекомендовать, найти частный центр / психотерапевта для того, чтобы анонимно получить лечение (затягивать с ним не стоит).
      Что касается веса, то по данным индекса массы тела, у Вас ожирение 1 степени. Тут дело не в щитовидке, а в психологическом состоянии, особенностях жизни и питания. Подробнее об этом можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/pravda-ojirenie/ и http://endocrinology.pro/magic-pill/
      Что касается того, что при щитовидке худеть нельзя — это все очередные мифы и глупости. В Вашем случае это возможно. Однако, для начала я бы поставила Вам целью хотя бы не набирать вес.
      А про противопоказаны стрессы — в нашей жизни это невозможно. К тому же это относится к повышенной, а не сниженной, как у Вас, функции щитовидной железы.

      • Спасибо большое за ваше участие,за ваш блог,за вашу чуткость и желание помочь нам всем.

  103. Здравствуйте! Болеет мой брат, он похудел аж на 15кг. Гормоны:
    FT3- 27,7 pmol/l ( норма 3,2-7,2 pmol/l)
    FT4- 58,8 pmol/l (норма 9-22 pmol/l)
    TTГ- 0,01 m|U/L ( норма 0,4-4,0 m|UL)
    Анти-ТПО- 323,1 до 35 ед/мл
    УЗИ- увеличение размеров щитовидной железы. О чем можно думать 💭?

    • Галина, если он не принимает кордарон / амиодарон, то у него вероятна болезнь Грейвса-Базедова (о ней подробно написано здесь http://endocrinology.pro/graves-desiase/). Тут нужно срочно сдавать антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ) для того, чтобы исключить/подтвердить это заболеванием и после этого быстрым шагом идти к эндокринологу для назначения тиреостатических препаратов.

  104. Анна, спасибо за ваш труд!
    В 2012 году сдавала АТ-ТРО=163,23 IU/ml (0,00-5,61 указаны как референсные пределы).
    ТТГ=1,08 mlu/ml (0,35-4,94 референсные пределы).
    Щитовидка по УЗИ была увеличена, насколько точно, сказать не могу, в клинике остались данные. Помню, доктор запретил есть Йодомарин.
    Хочу провериться после родов (прошло больше года). Что посоветуете сдать? Спасибо

        • Алена, лучше всего на 3-5 день менструального цикла (1 день — это начало месячных). Если есть острые жалобы, то можно в любой день. Анализ сдается строго до 10.00.

          • Забыла сказать, может, это важно. Я еще кормлю ребенка, мне можно сдавать гормоны/проверяться на УЗИ или пока анализы не информативны и стоит повременить?

          • Алена, щитовидную железу (УЗИ, ТТГ) лучше всего проверять через 6 месяцев после родов.

  105. Здр. У меня Т4-8ммоль
    ТТГ-1,3
    ТПО-22
    Т3-7.
    Пила 10 дней эутирокс 25мкг, сейчас пью 50мкг

    • Раиса, показаний к приему Эутирокса я не вижу — ТТГ в норме. Также не понятно, когда Вы сдавали анализы (на фоне приема Эутирокса или без). Тут, к сожалению, без полноценной консультации ничего сказать не могу.

  106. Здравствуйте, Анна , спасибо, что находите время на нас и отвечаете на вопросы! Подскажите пожалуйста , могу ли я планировать беременность с такими анализами: Т3 -3.7,Т4-8,75,ТТГ- 6,78,АТтпо- 500. Спасибо!

    • Юлия, у Вас гипотиреоз (ТТГ выше нормы, св. Т4 снижен). Вам нужно начать принимать препараты левотироксина. Обратитесь к эндокринологу для подбора дозы. Пока с беременностью 2-3 месяца лучше повременить.
      Также сделайте УЗИ щитовидной железы.

  107. Здравствуйте,Анна.Спасибо большое Вам за внимание к нашим проблемам.Заболевание ЩЖ у меня с 1996г.Сейчас ничего не принимаю.Мне 54г.,рост 170,вес 80кг.Эндокринолога у нас нет.По последним результатам УЗИ — размер долей-правой 6,3 куб.см.,левой-4.4 куб.см.,перешеек-7,2 мм.Структура-диф.изменения.Эхогенность-смешанная,очагов.обр.-нет.Заключение-АИТ. Гормональные исследования-Т3 свободный-4,48 пмоль/л.(рефер.интерв.-2,3-6,3);Т4 свободный-10,12пмоль/л(рефер.интер.-10,3-24,5); ТТГ-2,5мМЕ/л (04-4,00); Анти-ТПО-560,0 МЕ/мл (интервал 35). Подскажите,пожалуйста, нужно ли мне принимать какие-то препараты? Заранее,благодарна ВАМ. И желаю здоровья.

    • Ольга, у Вас все хорошо.Ничего принимать пока не нужно. Употребляйте в пищу продукты, богатые йодом, и йодированную соль.
      УЗИ можно переделать через 2-3 года, гормоны пересдайте через 1 год (достаточно будет только ТТГ).

  108. Добрый день, Анна)
    Очень прошу Вас помочь и прокомментировать мою ситуацию.)
    Мне 45 лет, рост 164см, вес 50 кг.
    В 2010 г. мне поставлен диагноз Хронический аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз.
    Все эти годы назначался контроль ТТГ и УЗИ ( ттг за этот период был 3,4; 5,5;5,55;2,7;4,99;3,48;3,59;3,7;3,78;2,79;3,59;5,63 , Т4 всегда в норме, антитела повышены + повышеный холестерин).
    Все эти годы, по рекомендации гинеколога, принимаю Ярина плюс для контрацепции.
    Сейчас сделала УЗИ и сдала анализы.
    УЗИ : пр.доля 13х11х40, V2.7, левая 12х11х38,V 2,4, структура обеих долей диффузно-неоднородная , в обеих долях мелкие гипоэхогенные вкл. до 1,5мм ( ранее их не было).
    ТТГ : 4,63
    Холестерин: ( на фоне приема фитостатина) 6,06, ЛПНП 3,18.
    В общем анализе крови все в норме,но СОЭ вдруг 32мм/ч и фибриноген 3,5 ( верхняя граница нормы).
    Последнее время появилось жжение по задней поверхности шеи, боли в области позвоночника . По результатам рентгенографии : Унковертебральный артроз шейного отдела и остеохондроз грудного. Сейчас прохожу курс массажа+ хондропротекторы + кальций Д3 никомед.
    Периодически есть неприятные ощущения в коленных и др. суставах, тахикардия, чувство тревоги, АД может быть 95/60, а может 130/70. Также в области щитовидки если нервничаю или при эмоц.состоянии появляется чувство жжения и давящее ощущение.
    Очень жду Ваши комментарии.

    С уважением, Ольга.

    • Ольга, Ваша щитовидная железа очень небольшого размера — всего 5 с небольшим мл. Она никак не может вызывать давление в области шеи.
      Учитывая остеохондроз шейного отдела позвоночника, именно он может быть причиной колебаний артериального давления. Также это может быть особенностью нервной системы (судя по остальным жалобам), возможна вегето-сосудистая дистония.
      Препараты пьете хорошие, массаж — тоже чудесно.
      По поводу СОЭ стоит обследоваться у терапевта и ЛОР врача (учитывая жалобы на жжение в горле).

  109. P.S. Прошу прощения, но забыла еще указать, что несколько лет назад на УЗИ обнаружено опущение правой почки.

  110. Здравствуйте. Моей маме 58 лет. Живем в сельской местности и компетентность местных врачей оставляет желать лучшего… Именно поэтому так поздно обнаружили проблемы с щитовидной железой. На сегодня мы сделали УЗИ и сдали биохимический анализ маркеров гормонов щитовидной железы. Результатов УЗИ сейчас нет под рукой, но помню, что ее размеры составляют 3,5 (значительно уменьшена от нормы), Результаты анализов: Т4 — 15,40; ТТГ — 11,20; АТ-ТГ — 42,1; АТ-ТПО — 1146,0. Видим, что существенное отклонение от нормы ТТГ и АТ-ТПО. Помогите нам, расшифруйте, пж., какая у нас картина с медицинской точки зрения и какие наши дальнейшие действия. Спасибо большое.

    • Ольга, у Вашей мамы гипотиреоз. Причина (АИТ или изначальная гипоплазия щитовидной железы) сейчас непринципиальны. Ей нужно принимать препараты левотироксина. К сожалению, не могу рекомендовать конкретную дозу, т.к. нужен полноценный осмотр и сбор анамнеза по сопутствующим заболеваниям. Пока ситуация не острая, но лечения требует. Регулярное наблюдение эндокринолога также будет необходимо. Поэтому идите к врачам, с ними придется устанавливать контакт.

  111. Здравствуйте. Прочитала вашу статью, пролистала ваши ответы и не вижу нигде советов по приему селена, это же самый важный витамин для щитовидной железы, особенно при аутоимунном тиреоидите, он понижает титры антител. У меня у самой АИТ, поэтому много читаю статей и обсуждений про это заболевание. Во многих пишут, что дополнительный прием йода только провоцирует ухудшение АИТ, вы же пишете, что нужно принимать. Никак не могу понять помогает прием йода или наоборот вредит, пока еще не экспериментировала, у меня маленький ребенок и некогда часто сдавать анализы.

    • Ольга, «тема» с селеном появилась сравнительно недавно. Для того, чтобы что-то рекомендовать, мне нужно провести анализ иностранных релевантных статей и рекомендаций. Это требует времени. Я планировала заниматься этим вопросом.
      Пока это скорее из разряда очередного «подорожника» для отчаявшихся людей. Особенной достоверности в лечении селеном от АТ-ТПО я не вижу.
      Что касается йода, то все зависит от течения АИТ, уровня гормонов, а такжеобщего состояния организма и нервной системы. У некоторых людей дополнительный прием йода действительно может вызывать деструктивный тиреотоксикоз при АИТ, однако все индивидуально. Пока могу сказать точно, что йодированную соль нужно употреблять 100% (если нет тиреотоксикоза в настоящий момент). Чтобы что-то сказать по Вашей ситуации, нужно хотя бы видеть описание УЗИ и уровень ТТГ и св.Т4.

  112. Здравствуйте,сдала анализы ттг-1.72,ат-тпо 795.1.что это может означать? Спасибо

    • Татьяна, у Вас все нормально.
      Учитывая уровень АТ-ТПО также можно рекомендовать сделать УЗИ щитовидной железы.

  113. Здравствуйте, Анна! Меня зовут Ольга, 53 года, вес 48 кг. Была на УЗИ, правая доля 4,02*2,20*2,02, vd-9,32, левая 4,09*2,11*1,80,vs-8,15. Расположена обычно, контуры не ровные, четкие, волнистые. Капсула нормальная,подвижная, эхогенность средняя диффузно. Структура мелко-,средне-,крупно, усиление есть. Очаговые зоны в правой доле, в среднем сегменте кальцинат 0,44 см. Лимфоузлы не увеличены. Заключение — гиперплазия щж 2 ст. Уж-признаки аутоимунного тиреоидита, кальцинат правой доли. Анализы: антитела больше 500, ттг -1,8 .какой диагноз по Вашему мнению? Визит к врачу на 18 марта, живу в Луганской области.

    • Ольга, по описанию УЗИ размеры щитовидной железы в пределах нормы. Гиперплазии нет. Что касается очаговых образований и кальцината, для того, чтобы говорить что-то конкретное, нужно видеть хотя бы пленку, а лучше прощупать щитовидную железу. Но в целом, отложение солей кальция в щитовидной железе при наличии старых узлов вполне характерно для Вашего возраста.
      По гормонам все хорошо. Пока волноваться не о чем, с моей точки зрения. Ждите консультации эндокринолога.

      • Спасибо большое, Анна! Но, во-первых, у меня очень неприятные ощущения в горле, а во-вторых, температура. Или эт о не связано со щитовидной железой?

        • Ольга, это не связано со щитовидной железой. Это ЛОР-органы. Возможно, хроническая инфекция.

  114. Здравствуйте, Анна! Анализы показали ТТГ — 9.850 мкМЕ/мл, Т4 свободный — 11.800 пмоль/л, Анти-ТПО — 244.570. По результатам УЗИ — АИТ. Эндокринолог выставила диагноз АИТ, гипотиреоз и назначила л тироксин 50 пожизненно. Никак не могу решиться принимать гормоны. Действительно ли в моем случае это необходимо?

    • Людмила, в Вашем случае это необходимо. Бояться не нужно — это абсолютно безопасный препарат, на фоне приема которого Вы будете себя чувствовать лучше, чем без него. Подробнее об этом можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/

  115. Здравствуйте Анна Александровна! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моей дочери 22 года, рост 165, вес 50. Субфебрилетет (до 37.5)держится около месяца. ТТГ 2.28, АТкТПО 753.31. УЗИ: форма правильная, расположение типичное,контур четкий ровный, подвижность сохранена, очаговые образования и регионарные лимфоузлы не визуализируются, объём правой доли 3.56, левой доли — 3.63,эхоструктура неоднородная, эхогенность диффузно умеренно снижена, кровообращение: умеренно усиленна васкукляризация, перешеек не утолщен, образований не содержит, эластография: 1 тип, гомогенная мягкая структура, доброкачественный процесс. Записалась на приём к эндокринологу. Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. К чему готовиться?

    • Марина, со стороны щитовидной железы у нее все хорошо. Никаких проблем нет. С температурой надо дообследоваться на хроническую инфекцию или какой-то системный процесс у терапевта.

  116. Добрый вечер! Подскажите, могу ли я принимать витаминные комплексы содержащие в составе йод? Или искать витамины без него? Диагноз хронический АИТ диффузная форма. Гипотериоз в стадии медикаментозной компенсации 100 л-тероксин.

    • Ирина, в целом, если Вы принимаете Л-тироксин и употребляете в пищу йодированную соль, необходимости в приеме дополнительных доз йода у Вас нет. Поэтому я бы рекомендовала Вам все-таки выбирать витамины без йода.

  117. Здравствуйте Анна.Мне 40 лет.Узи щитовидной железы показало диффузные изменения,характерные для АИТ.Результаты анализа Тиреоглобулин ,антитела 200,5 ТТГ 4,29. Т4св. 1,13. АТПО 389,1 Самочувствие у меня не стабильное.Беспокоит бессонница ,дискомфорт в области шеи,сердцебиение,панические атаки.Как лечить?Все ли так безнадежно?С уважением Анна.

    • Анна, со стороны щитовидной железы у Вас все нормально. ТТГ на верхней границе нормы может быть связан со стрессом. Судя по описанию Ваших жалоб он есть. Я бы рекомендовала обратиться к неврологу или психотерапевту для решения вопроса о назначении успокаивающих препаратов. Пока по щитовидной железе — употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной, а также продукты, богатые йодом по потребности. Больше ничего делать не нужно. ТТГ пересдайте через 6 месяцев для контроля.

  118. Добрый день.У меня вопрос по поводу назначенного лечения .У меня АИТ по узи .Анализы ТТГ -3,53 (0,35-4,94) ,сТ4-12,11(9,01-19,05) Анти ТПО -734,62 (<5.61) Лечение эутирокс 1,2 утром .У меня через две недели после приема начали сыпаться волосы и подниматься давление .Возможно ли это от данных таблеток в такой дозировке ?И необходим ли их прием .

    • Светлана, Эутирокс не вызывает описанных Вами симптомов. В любом случае, учитывая нормальные показатели ТТГ и св.Т4, для приема Эутирокса у Вас показаний нет. Употребляйте в пищу йодированную соль, а также, учитывая высокие АТ-ТПО исключите паразитарную инфекцию.

      • Спасибо большое за ответ,Анна ,будьте добры подскажите какие анализы нужно сдать для исключения паразитарной инфекции?

        • Светлана, тут я не специалист, поэтому лучше обратитесь к терапевту. Начать стоит с базового анализа на яйца глист, а также исключить лямблиоз.

  119. Спасибо за статью. Мне 56 лет и особенных проблем со здоровьем не было. Работаю много и интенсивно. Однако за последние 2 года увеличилась в объеме щитовидная железа в 2 раза.Объем в настоящее время 14, 41 куб.см. 2 года назад весь комплекс гормонов щитовидной железы был в норме, сейчас все гормоны в норме, но ТТГ 6,3, референсные значения не превышают 4,0 и значительно повышены антитела: анти -ТПО 4714, референсные значения до 35; анти -ТГ 435,4 , референсные значения до 4,11.
    Недавно перенесла вирусное заболевание с осложнением бронхит и лечусь от острого гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки, вызванные H.pylori. Относительно самочувствия — волосы выпадают и спать хочется, но не экстремально. Стоит ли тревожиться и что и как лечить? Пока лечу гастрит. Как быть со щитовидкой? Буду благодарна за ответ.

    • Тамара, повышение ТТГ может быть следствием воспалительного процесса в организме. АТ-ТПО также могли повыситься в ответ на это. Но я бы также рекомендовала Вам провериться на паразитарную инфекцию.
      Я бы пока рекомендовала Вам прием препаратов калия йодида (Йодомарин, Йодбаланс и т.д.) по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 6 месяцев. После этого пересдайте анализ крови на ТТГ и св.Т4.

  120. Добрый день! Спасибо Вам за вашу статью, успокоили. Мне 25 лет, поставили диагноз АИТ и субклинический гипотериоз. Врач сказала наблюдать. При этом мне поставили диагноз ВПЧ 59, гинеколог назначила иммуномакс курсом, 6 уколов. Эндокринолого сказала, если есть острая необходимость, то нужно препарат проставить, и, через какое-то время, сделать контроль ТТГ. Но я прочитала отзывы людей у которых был АИТ и они ставили препарат, у всех резкое ухудшение состояния, у некоторых серьёзные обострения других заболеваний. В связи с этим вопрос насколько велик риск при субклиническом гипотериозе и повышенном показателе АТ-ТПО, ставить данный препарат. Здоровье одно, и от ВПЧ хочется избавиться и щитовидку сохранить. Заранее спасибо!

    • Ирина, повышение АТ-ТПО, а также субклинический гипотиреоз могут быть следствием, в том числе, и хронического воспаления в организме.
      Пролечитесь, а потом просто проконтролируйте ТТГ. Также обязательно употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной, а учитывая наличие субклинического гипотиреоза (с Ваших слов), я бы также рекомендовала препараты йода по 100 мкг после завтрака 1 раз в день 3 месяца.

      • здравствуйте,моей доче 8 лет,эндокринолог ставит диагноз : аит,гипертроф форма,эутиреоз, сделали узи: суммарный оъём железы 11,54 см куб,сдали анализы: т4 св -12.61, ттг-1.46, ат-тпо — 184.7, не знаю что делать,эндокринолог хочет прописать гормоны пить на всю жизнь(с 8ми) лет, говорит,что это неизлечимо. Сами живём в Белгородской области,Старый Оскол. Думаем съездить в Воронеж к специалисту на консультацию.Хотела бы у вас спросить совета,что вы подскажете. Заранее большое спасибо.

        • Оксана, я, к сожалению, не имею права консультировать детей, т.к. являюсь взрослым эндокринологом, однако учитывая нормальные результаты ТТГ и св.Т4 с моей точки зрения назначение левотироксина не показано.
          Здесь вероятнее простой недостаток йода. Проконсультируйтесь с другим эндокринологом и подберите дозу и продолжительность приема препаратов йода.

  121. Добрый вечер! Планирую 3-ю беременность, всвязи с чем сдала анализы. Все показатели в норме, кроме
    Изменения в липидограмме:
    ✔Общего холестерина 5.4 ммоль/л (0-5.2ммоль/
    ✔Индекс атерогенности 2.59ед (3-3.5ед)
    ✔Липопротеиды низкой плотности 3.89 ммоль/л (0-3.4 ммоль/л)
    В коагулограмме крови один показатель повышен, остальное в норме:
    ✔Фибриноген 5.12 г/л (2.76-4.71 г/л)
    Гормоны щитовидной железы:
    ✔Антитела к ТПО 735.7 ЕД/мл (0-30ЕД/мл)
    Все остальные показатели в норме…
    Т3 своб 5.2 Пмоль/(2.5-7.5Пмоль/л)
    Т4 своб 10.2 Пмоль/л (10-25Пмоль/л)
    ТТГ 2.5 ММЕ/мл (0,3-4 ММЕ/мл)
    АТ ТГ 3.1НГ/мл (0-100 НГ/мл)
    Подскажите, пожалуйста, что это? И поддается ли это коррекции? Возможна ли планируемая бере-ть или лучше не рисковать? Спасибо)

    • Татьяна, у Вас нормальная липидограмма для молодой женщины. Все хорошо.
      А вот повышение фибриногена может говорить или о склонности к тромбообразованию (что маловероятно, учитывая нормальные значения остальных показателей коагулограммы, с Ваших слов) или о воспалительном процессе. Обследуйтесь.
      По щитовидной железе все хорошо.

  122. Забыла написать возраст) мне 35 лет. Перенесла в 2014г. отек Квинке. Этиологию не выяснили. Курс гормона преднизалона получала 2 мес. через капельницы. Переодически крапивница появляется в переод заболевания каким либо вирусом. И вот сейчас выявились отклонения в гормонах щитовидной железы, в предыдущем сообщении я написала показатели анализов. Могут эти высыпания связаны с изменениями в гормонах?

    • Татьяна, по щитовидной железе, повторюсь, у Вас все нормально. Она не является причиной Вашей аллергической реакции. А вот повышение уровня фибриногена в Вашем случае, вероятнее всего связано с фоновым воспалительным процессом, в т.ч. в следствие аллергической реакции. Хотя может быть и наоборот, какое-то воспаление вызывало выраженную аллергию. Обследуйтесь.

  123. Добрый день! Мне 24 года, 3 года назад мне поставили диагноз АИТ : АТТГ 38,24 МО/мл, АТПО 286,7 МО/мл, ТТГ 5.14, Т4 св 1,03 нг/дл. Принимала курсами эндокринол и селен, раз в пол года контроль ТТГ (показатель каждый раз был разным то норма, то верхняя граница нормы, то повышен на одну единицу). В мае 2016 года обратилась к доктору по поводу планирования беременности, сдала анализы: ТТГ 4,06 (норма 0.27-4.2), Пролактин 362,33 мМе/л. Мне назначили L-тироксин 25 мг, йодофол. Через 2 месяца: ТТГ 5,4. Увеличила дозировку L-тироксин до 50 мг. Через 2 месяца ТТГ 2, 84. Вроде как все было хорошо, но в январе 2017г (4 месяца принимала L-тироксин 50 мг) почувствовала внезапные приступы сердцебиения, частые экстрасистолы, сдала анализы: ТТГ< 0,10 мкМЕ/мл, уменьшила дозировку L-тироксина до 25 мг, через месяц анализы: ТТГ 10,07, Т4св 0,8. От таких результатов пришла в ужас. Сейчас увеличила дозировку до 37,5 мг. Но, не могу понять причину таких гормональных скачков. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее спасибо!

  124. Здравствуйте! мне 62 года. вес 75 кг. Подскажите пожалуйста, сдала анализы на гормоны и результаты: ТТГ 2,17. Т3св. 4,18. Т4св 14,35. Анти-ТПО 224,8 ед/мл. Холестирин-6,53 холестирин ЛВП- 1,66 холестерин ЛНП- 4,52 ХОЛЕСТИРИН лонп- 0,35 На узи в левой доле железы визуализируется четко ограниченное смешанное по структуреинодулярное образование округлой формы , размером 0.70*0.50см (коллоидный узел 2 типа). В среднем сегменте левой доли, субкапсулярно визиализируется ограниченное апсулой, горизонтально иориентированное гипоэхогенное нодулярное образование округлой формы, не однородной структуры, размером 1.27*0.63*0.79см. Общий обьем железы 10.58 куб.см. Заключение исследования тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии- дать заключение не представляется возможным из-за малого количества материала. Врач выписал направление на операцию, после отказа от операции местный эндокринолог назначил эутирокс 0,25. Какие мои дальнейшие действия? Спасибо!

    • Екатерина, показаний к приему Эутирокса у Вас нет и принимать его Вам не нужно — гормоны в норме, а на узлы, как показали исследования, он не влияет.
      Вам нужно переделать ТАБ через 1-3 месяца и только потом решать вопрос о необходимости операции в принципе.

  125. Здравствуйте, Анна. Результаты анализов ТТГ 6,71 (реф. 0,23-3,4), Т4св 10,4 (10,0-23,5) АТ-ТПО >500 (до 30). Диагнос субклинический гипотериоз и АИТ диффузно-узловой формы. Мне 24 года, вес 72кг (набрала за короткий промежуток времени 20 кг три года назад). Назначили Эутирокс 50мг (первую неделю 25мг) и на проверку через 1,5 мес, а также Йодомарин 200, Мексикор, Фосфоглив, витамин Д и Омега-3. Правильно назначили? ЩЗ не увеличена, но есть узлы, доли примерно равны, диффузно-неоднородной структуры. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вылечиться полностью или скорее всего придется пить гормоны всю жизнь?

    • Кира, пока я поддерживаю назначения, кроме мексикора и фосфоглива — у них недостаточно доказательной базы для того, чтобы говорить об их эффективности. Проще говоря — деньги на ветер. Йодомарин также можно не 200 мкг (только если Вы не беременны), а по 100 мкг в сочетании с Эутироксом по 50 мкг. И пересдать ТТГ (только ТТГ) через 1,5 месяца.
      Узлы какого размера? Если менее 1 см, то просто переделайте УЗИ через 6 месяцев для контроля состояния щитовидной железы на фоне лечения. Если больше 1 см, то нужно будет смотреть поприцельнее.

  126. Здравствуйте, Анна. Мне 29 лет. вес 71 кг. рост 166 .Прокомментируйте, пожалуйста.
    ТТГ, мкМЕ/мл — 6,69 (норма 0,4 — 3,77) . Сдавала ТТГ несколько раз. Постоянно повышен, от 5,32 — 6,76.
    Свободный Т3, пг/мл — 3,07 (норма 2 — 4.4)
    Свободный Т4, нг/дл — 1,19 (норма 1 — 1.6)
    Анти ТПО, МЕ/мл — 0 (норма 0-34)
    Анти ТГ, МЕ/мл — 12,8 (норма 0-115).

    Результаты УЗИ :
    правая доля : 41х16,5х18мм
    левая доля : 41х13х17,5мм
    контур: ровный
    структура : однородная
    перешеек : 3,5 мм
    эхогенность ; среднее
    заключение; б/потологии.

    • Мика, принимайте препараты калия йодида по 150 мкг 1 раз в день после завтрака хотя бы 6 месяцев. Пересдайте ТТГ и св.Т4 через 6 месяцев для контроля и решения вопроса о дальнейших действиях. Пока у Вас — субклинический гипотиреоз. По УЗИ щитовидной железы все хорошо. Пока кроме йода больше ничего принимать не нужно.

  127. Добрый день, Анна. Мне 42 года. У меня сбой мен. цикла. Не было месячных 2 месяца, вызвали дюфастоном, сдала ряд анализов на гормоны. ТТГ-13.0. АТТПО>1000 Эндокринолог ставит диагноз АИТ и назначает эутирокс 25 мг, контроль через 1.5 месяца. Хочу услышать ваше мнение. Спасибо.

    • Яна, у Вас гипотиреоз. Пока легкий — это хорошо. Дозировка Эутирокса в Вашем случае должна зависеть от веса и для старта, с моей точки зрения, 25 мкг маловато. Но пересдайте ТТГ через 1 мес, чтобы оценить эффективность назначенной дозы.
      Также я бы рекомендовала сделать УЗИ щитовидной железы и малого таза.
      Сбой менструального цикла в данной ситуации может и не быть связан с щитовидной железой. Возможно у Вас была какая-то инфекция, сильный стресс или в целом у женщин в Вашем роду рано наступает менопауза.

      • Спасибо большое за ответ. Я хотела уточнить вес мой 55 кг, может быть поэтому дозировка 12.5 мкг. Узи щитовидной железы я делала все хорошо, без паталогий. Узи малого таза тоже делала по назначению гинеколога, все хорошо. Я незнаю,что могло вызвать этот диагноз, но я с вами согласна, что сбой цикла это возможно ранее наступление менопаузы т. к у мамы моей это случилось в 40 лет.

        • Яна, дозировка даже 25 мкг («ни о чем», как говорит профессор Фадеев), а уж 12,5 — тем более (тут я не совсем поняла, в предыдущем сообщении Вы писали, что Вам назначили дозу 25 мкг). Для Вашего веса на начальных этапах приема левотироксина от гипотиреоза она должна быть хотя бы 50 мкг.
          Для того, чтобы оценить состояние репродуктивной функции, Вам нужно сдать ФСГ. Если он повышен, то это может быть признаком ранней менопаузы.

  128. Здравствуйте, Анна! Во-первых, хочу поблагодарить Вас за ответы и внимательное отношение к людям!!!!
    Мне 43 года. Болею гипотериозом с 1999 года, множественные узлы в щитовидке. Постоянно принимаю эутирокс! На последних узи с прошлого года обнаружены кальцинаты в щитовидке. Опасны ли они? Врач предлагает сделать биопсию. Нужна ли эта процедура? И к чему это приведет? Страшно!!! Важно ваше мнение!

    • Ирина, тут нужно смотреть, что было с узлами. Если они вдруг резко (более, чем на 1 см за 6 мес) выросли — это настораживает. Если они у Вас уже давно более 1 см в диаметре и Вы никогда не делали пункцию — надо ее делать, ничего страшного в этом нет.
      Что касается кальцинатов, они могут в том числе образовываться в старых узлах.

  129. Добрый день,Анна! Мне 41,прокомментируйте пожалуйста мои анализы. ТТГ-1.49,Т4 свободный-0.897, Т3 свободный-3.28, АТ-147. Узи- объем 0.2см(3+3.2), правая доля 30-14-14мм, левая 30-15-15мм,перешеек 3.6 Большое спасибо!

  130. Здравствуйте, доктор! Мне 28 лет, вес 72 кг.
    Эндокринолог ставит диагноз тиреотоксикоз на основании таких данных анализов и УЗИ:
    Т3 свободный — 19,3 пмоль/л
    Т4 свободный — 31,40 пмоль/л
    ТТГ — <0,0025 мЕд/л
    Правая доля — длина 57,2 мм, толщина 19,7 мм, ширина 16,4 мм, объем 9,2 см3.
    Левая доля — длина 57,5 мм, толщина 15,7 мм, ширина 17,5 мм, объем 7,9 см3
    Перешеек — толщина 5,3 мм
    Общий объем щитовидной железы — 25 см3.
    Заключение: Эхографические признаки могут соответствовать АИТ, расширенному фолликулу левой доли щитовидной железы.
    Я не теряла вес, у меня повышенное сердцебиение и потливость.
    Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом.
    Спасибо!

    • Лиза, у Вас тиреотоксикоз и диффузное увеличение щитовидной железы. Тиреотоксикоз пока легкий, поэтому Вы не успели потерять массу тела, а сердцебиение и потливость связаны с тиреотоксикозом. Прежде, чем принимать препараты, Вам нужно выяснить причину тиреотоксикоза: сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ) или сделать сцинтиграфию щитовидной железы. Это нужно, чтобы исключить/подтвердить болезнь Грейвса-Базедова (http://endocrinology.pro/graves-desiase/) и точно определить тактику лечения. Дообследуйтесь в ближайшее время.
      Также посмотрите на себя в зеркале и на картиночки в статье http://endocrinology.pro/graves-desiase/. Оцените состояние своих глаз.

  131. Добрый вечер, помогите пожалуйста, уже не знаю к кому обратиться. 40 лет, В декабре 2016 начались проблемы с ногами (слабость мышц, крутит, ломает, ), сделала МРТ и показало протрузии, кололась и капалась 2,5 месяца (хотя врач невропатолог сказал, что это не те боли что бывают при протрузиях. В январе начало сдавливать шею, сдала на гормоны (тиреотропный 2,08, тироксин свободный 18,43 , АТ к тиреопероксидазу 20,9) все в норме ,а температура 37,3 2 недели, прилив, бросает в жар, тело дрожит, эндокринолог сказала попить нимесил и все пройдет. Пока пила, температуры не было, но шею давило, и вот уже прошло 2 месяца, температура 37,4 СОЭ 21, давит шею так что уже сил нет и воспалились с правой стороны лимфоузлы (делала УЗИ шеи и написали:лимфаденопатия). На УЗИ ЩТ написали АИТ гипертрофическая форма, врач поставила диагноз:подострый тиреодит и назначил преднизолон 5мг в день 4 приема, пью уже 6 день, шею давит еще сильнее, стреляет в ухо и отдает в правую руку. Получается преднизолон мне не помогает или неправильный диагноз? К кому обратиться, посоветуйте пожалуйста

    • Любовь, тут без осмотра и пальпации щитовидной железы сказать что-то сложно. Обычно подострый тиреоидит возникает после перенесенной вирусной инфекции (прослеживается четкая временная связь). При прощупывании щитовидная железа может быть увеличена в размерах, плотная на ощупь (напряженная). Кожа над щитовидной железой может быть красноватого цвета. Обычно преднизолон очень быстро помогает, если это действительно подострый тиреоидит. Оцените свое состояние.
      Тут как минимум еще стоит обратиться к ЛОР-у, оценить состояние миндалин и обследоваться у грамотного терапевта.

  132. Добрый вечер.Мне 39 лет,вес 84 кг.,год назад вес был 97 кг. 17 февраля 2016 года поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит.УЗ-картина:Диффузная гиперплазия.Назначили L-тироксин 50. Контроль был 2 июня 2016 года,анализы стали хуже.В итоге врач наорала на меня,что я не лечусь и сказала пить L-тироксин 100. Контроль: 24 марта 2017 года сдала, результаты еще хуже стали: ТТГ-14,3 мкМЕ/мл, а/т ТПО 276,9 Ед/мл, сТ4 — 10,8 пмоль/л, сТ3 — 3,16 пмоль/л. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,что делать??? Может еще нужно,что то пройти или лечение другое нужно? Заранее спасибо.

    • Алия, Вам действительно не хватает дозы левотироксина, либо Вы не правильно ее принимаете, либо принимаете плохой препарат. Подробнее о правильном приеме левотироксина можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/
      Учитывая массу тела, расчетная доза для Вас 135 мкг. Т.к. на 100 мкг у Вас явный гипотиреоз, я бы рекомендовала сейчас увеличить дозу до 125 мкг и проконтролировать только ТТГ (св.Т3 и Т4 не показательны на фоне приема препарата) через 1,5-2 месяца. Также, стоит попробовать добавить 100 мкг йода 1 раз в день после завтрака на 3 месяца (если нет аллергии на йод).
      L-тироксин необходимо принимать строго натощак, не менее чем за 30 мин до еды и приема других препаратов, запивать водой. Лучше выбирать немецких, а не российских производителей — качество лучше.

  133. Здравствуйте, Ттг 6,5, Т4 0,87, антитела 234, объем всего 6,5, щитовидка всегда была маленькой, узлов нет, контуры четкие, ровные, структура однородная, диффузность снижена за счет сосудистых теней. Что посоветуете? Заранее спасибо!

    • Мне 25, беременность не планирую, слабости и отдышки нет, много занимаюсь спортом, кстати перед сдачей анализов тренировок стало больше и тяжелеее, возможно ли их влияние на рост Ттг?

      • Евгения, если ТТГ снижается, Вы наоборот худеете.
        Я бы пока рекомендовала Вам отменить L-тироксин и просто употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной и продукты, богатые йодом по желанию (не злоупотреблять). ТТГ и св.Т4 нужно будет пересдать через 3 месяца после отмены тироксина.
        Пока основное, что видно — Ваша выраженная тревожность (которая также может влиять на функцию щитовидной железы).
        Хотела бы отметить, что формат, в котором Вы описываете свои жалобы, очень характерен для людей с психологическими расстройствами. Обратитесь к психотерапевту, а затем к психологу. Для Вас это будет лучшей помощью.

    • Елена, пока есть субклинический гипотиреоз, который не требует назначения гормонов, но видно, что щитовидка уже не очень справляется с нагрузкой. Возможно, увеличение «физики» так сказалось. Я бы рекомендовала ей помочь и в течение 6 месяцев принимать препараты калия йодида по 150 мкг 1 раз в день после завтрака. Через 3 месяца сдайте ТТГ и св. Т4 для контроля. Если будет улучшение (снижение ТТГ), то продолжайте принимать препараты йода еще 3 месяца. Если будет ухудшение — нужно будет решать вопрос о назначении препаратов левотироксина.
      Совсем со спортом завязывать не нужно! Продолжайте заниматься, просто помогите организму справиться.

  134. Здравствуйте! АИТ поставили несколько лет назад. Врач назначала только димефосфон и йодомарин. Я, правда, так и не поняла можно ли принимать йодомарин. Т.к. кто-то говорит можно, кто-то говорит, что нет. Сейчас ничего не принимаю. По последним анализам ттг, т3,т4 в норме, сильно повышен анти тпо. больше 1000 (до этого был 300,500).
    Вопрос такой — можно ли заниматься спортом при АИТ?Сейчас занимаюсь и тренировки достаточно высокой интенсивности. И может ли занятием спорта повлиять на гормоны?
    Можно ли летом ехать на море? Опять же, говорят, что при АИТ нельзя загорать.

    • Елена, если ТТГ в норме, все хорошо. Что касается Йодомарина, если Вам не за 50 и у Вас нет старых крупных узлов щитовидной железы, то принимать его можно и нужно при субклиническом гипотиреозе.
      Спортом при АИТ заниматься можно. Слишком тяжелые тренировки иногда ухудшают работу щитовидной железы, но это обычно бывает временно и легко корректируется. Загорать и наслаждаться жизнью можно. Опять же, если гормоны в порядке и нет старых крупных узлов. Если же узлы есть, то просто не «пережаривайтесь» на солнце и старайтесь соблюдать рекомендованное время для загара (до 11 и после 16.00).
      Повышение АТ-ТПО возможно в связи с хроническим воспалительным заболеванием, возможно другой аллергией на что-либо, дисбактериозом, паразитарными инфекциями и еще много чем. Дообследуйтесь (если что-то беспокоит), если же нет, просто периодически (1 раз в год) контролируйте ТТГ.

  135. Здравствуйте! Мне 51 год, вес 94 кг, рост 168 см. Врач-кардиолог дал направление сдать анализы по поводу повышенного давления. Получив результаты анализы отправил меня к эндокринологу. (Ежегодно сдавала гормоны щитовидной железы, проблем не было). АТТГ — 247, АТПО -318, ТТГ — 3,88, Т4 — 1,13, Т3 — 2,88. Поставлен диагноз Аутоиммунный тиреоидит, нормотрофическая форма, эутиреоидная фаза. Назначены Эутирокс 25, а далее 50 мкг, ОксиЛик, Лимфомиозот. Вопрос: могут ли быть боли в области щитовидной железы? Правильно ли выбран курс лечения?

    • Елена, по результатам анализов, щитовидная железа у Вас работает отлично. Показаний к назначению Эутирокса нет. Поэтому я не рекомендовала бы Вам его прием, тем более повышать дозу до 50. Что касается Оксилика (БАД) и Лимфомизота (гомеопатия), показаний к их приему я также не вижу. Таким образом, курс лечения с моей точки зрения выбран не верно, т.к. по данным анализов щитовидная железа работает хорошо и лечения не требует.
      Что касается болей в области щитовидной железы, тут нужно смотреть. Это бывает при подостром тиреоидите (обычно после ОРВИ). Если у Вас недавно было ОРВИ, то я бы рекомендовала Вам обратиться к другому эндокринологу, чтобы оценить Ваше состояние.

  136. Здравствуйте! Обратилась к врачу с нарушением цикла, выпадение волос. Сдала анализы на гормоны: ТТГ-0,001 мЕд/л, св. Т4-19,3 пмоль/л, св. Т3-5,3 пмоль/л, АТ к р ТТГ-2,2. Результат УЗИ щ. ж : форма без особенностей, контуры ровные, четкие, расположение типичное. Размеры перешеек-0.3см, правая доля:длина-5,8см,ширина-2,4см,толщина-1,8см. Левая доля:длина-5,9см, ширина-2,0см,толщина-1,7см. Структура диффузно неоднородная, «слоистая»,пониженной эхогенности, узлов нет, региональные лимфоузлы без патологии. Общий объем =22 мл. Заключение:эхографические признаки аутоимунного поражения щитовидной железы. Субклинический тиреотоксикоз. Тоны сердца звучные ритм правильный. Щ. Ж. при пальпации увеличенная, плотная. Врач сказала пересдать через месяц ТТГ, св Т3, св Т4.Скажите,пожалуйста,могут ли эти показатели прийти в норму? Врач планирует отправить на сцинтиграфию, обосновано ли подобное исследование? Заранее благодарна за ответ.

    • Юлия, по данным АТ-рТТГ, а также другим анализам и УЗИ щитовидной железы, у Вас — болезнь Грейвса-Базедова или диффузный токсический зоб. Об этом подробнее читайте здесь http://endocrinology.pro/graves-desiase/
      В теории в норму прийти может и могут, но учитывая АТ-рТТГ, а также показатели ТТГ, скорее всего нет и через месяц у Вас должен будет развиться манифестный тиреотоксикоз, по поводу которого Вам назначат препараты тиамазола (тирозол, мерказолил). Обязательно сдайте ТТГ, св.Т4 и св.Т3 через 1 месяц и обратитесь к врачу. Пока исключите препараты и продукты, содержащие йод, а также постарайтесь не злоупотреблять солнечными ваннами, если Вы живете на юге.

  137. Здравствуйте, Анна!
    Я работаю учителем, и на очередном профосмотре порекомендовали показаться эндокринологу. Результаты анализов Т4 свободный 12,27. ТТГ 1.00, АТ-ТПО >1000.0
    Я почитала на различных сайтах в интернете каковы должна быть показатели в норме и запаниковала. Тем более что эндокринолог на больничном и визит к нему вынужденно откладывается минимум на неделю.
    По результатам УЗИ диффузно-очаговая гиперплазия щитовидной железы. Выявлены гипоэхогенные очаговые образования до 5 мм.
    Подскажите, что мне делать и насколько это плохо. Сильно волнуюсь

    • Евгения, по гормонам все хорошо. Вопрос, какие размеры у щитовидной железы.
      Повышение АТ-ТПО может быть связано с дисбактериозом, хроническими воспалительными заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, паразитарными заболеваниями. Дообследуйтесь.

  138. Здравствуйте, сдал анализы по рекомендации эндокринолога, предлагает пропить селен 100мкг на протяжении месяца, насколько мне известно препарат с недоказанной эффективностью, также есть жалобы на жжение в нескольких суставах и пояснице, вероятнее всего это связано с занятием спортом, но все же решил упомянуть, мне 29 лет, хотел бы услышать ваше мнение, спасибо!

    Тироксин общий (T4 общий) — 7.47 мкг/дл
    Трийодтиронин общий (T3 общий) — 1.07 нг/мл
    Пероксидаза щитовидной железы антитела (АТ-ТПО) — 311.7 МО/мл
    Тиреоглобулин, антитела (АТТГ) — 25.82 МО/мл
    Тиреотропный гормон (ТТГ) — 2.39 мкМО/мл

    • Олег, по анализам щитовидной железы все хорошо. По поводу селена Вы абсолютно правы — ничего принимать не нужно. С суставами щитовидная железа не связана никак. Здесь http://endocrinology.pro/jaloby-schitovidka/ Вы также можете прочитать, на что еще не влияет щитовидная железа.

  139. Здравствуйте Анна!! Мне 47 лет,два года назад сдала анализы,диагноз аит.В этом году опять сдала-ТТГ-2,73,АТ ТПО-139,4,.По узи много узловой зоб,один узел 1,5см.Брали биопсию,всё нормально.Ничего не назначали.Когда была у доктора она говорила что мне нельзя какие то лекарства,противовирусные,и ещё что то,Но после биопсии перенервничала,не запомнила вообще что мне делать с этим АИТ,как с ним жить,чем можно при простудах лечиться,сейчас простыла,а не знаю что можно принимать.Спасибо Вам за ответ!!!!

    • Наталья, у Вас все нормально. Все можно. Живите, как обычный человек. Только желательно делать УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ 1 раз в год.

  140. Здравствуйте! Помогите((((((( мне 26 лет, во время беременности обнаружилось высокое содержание Ат-ТПО 197,2 u/ml, ТТГ при этом был в пределах нормы 1,99 u/ml (норма 0,34-5,6). Врач порекомендовал котролировать уровень ТТГ после родов.
    Через 8 мес после родов ТТГ уже 9,2 мед/л (норма 0,3-4,0). Поставили диагноз АИТ первичный гипотериоз. Назначили Эутирокс в дозировке сначала 25 (не принес результатов),затем 50 (не принес результатов) и после 75 мкг. Через 2 мес после приема высокой дозы (75 мкг) ТТГ нормализовался, стал в пределах нормы 2,010 мМе/л (норма 0,400-4,000), далее еще через 2 мес был небольшой пропуск (менее 1 недели) приема Эутирокса и результат вдруг стал снова зашкаливать 6,110мМе/л (норма 0,400-4,000). Подскажите пожалуйста, в чем все-таки проблема? Какие последствия, если совсем ничего не принимать?Неужели всю жизнь необходимо пить Эутирокс или же можно как-то вылечить??

    • Елена, у Вас послеродовой тиреоидит. Возможно он пройдет, а может и нет, здесь трудно сказать на начальных этапах. Вам нужно принимать Эутирокс в рекомендованной дозе 75 мкг каждый день обязательно. О том, как это делать правильно и почему этого не стоит бояться, подробнее читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/ Снова начинайте принимать дозу 75 мкг каждый день без пропусков и проконтролируйте ТТГ через 3 месяца.
      Не принимать его нельзя, иначе у Вас разовьется гипотиреоз и Вы будете плохо себя чувствовать (и это самое легкое последствие гипотироеза).

  141. Анна, огромная благодарность за Ваш труд! Как же всё доходчиво описано! Особенно я успокоилась с АТ к ТПО.

    Поставила себе диагноз: АИТ, гипотиреоз :))
    Динамика у меня такая:

    Август 2015:
    Т4 18,29; ТТГ 4,10; АТ ТПО 321. Не поняла, почему мне после этих анализов рекомендовали строго ограничить употребление йодосодержащих продуктов? Назначили два курса витаминов с селеном (приняла).

    Апрель 2016:
    Т4 15,64; ТТГ 6,63; АТ ТПО 417,8. Назначили эутирокс 25 мкг. (прием из-за больничного у доктора вела медсестра; я тогда консультировалась с фитотерапевтом и его не стала принимать). Из Ваших, Анна, статей понимаю, что данная картина анализов действительно ещё не лечится гормонами.

    Апрель 2017:
    Т4 15,13; ТТГ 8,56; АТ ТПО 299,1; Т3 5,23.
    Т4 у меня всегда в пределах нормы, что, как я понимаю, говорит о том, что тироциты хоть и подвергаются воздействию лимфоцитами, но в общем выработка гормонов ЩЖ протекает нормально.

    УЗИ проводилось в августе 2015 и апреле 2017 (разница в 1,5 года). Приводимые данные из последнего УЗИ:
    Правая доля линейные размеры Пз18, ширина 21. Объем доли: длина 52; 9,43 куб.см.
    Левая доля линейные размеры Пз17, ширина 19. Объем доли: длина 50; 7,75 куб.см.
    Перешеек Пз 4,8.
    Общий объем ЩЖ 17,18 куб.см. (в августе 2015 объем был 14,1 куб.см.).
    Расположение обычное. Контуры нечеткие, неровные (в 2015 были четкие, ровные), сливаются с окруж. тканью. Эхоструктура неоднородная. Усиленная васкуляризация: умеренная (в 2015 не было). Гиперэхогенная тяжистость: да, умеренная. Гипоэхогенность. Аномалии развития нет. Региональные лимфоузлы: нет. Локальная патология единичная.
    Узловые образования:
    №1: 4,8х4,7х5,3 мм. ЦДК аваск. Форма округлая, контуры четкие, гипоэхогенная, структура неоднородная.
    №2: 6,5х6,3х5 мм. ЦДК перинодул. (переписываю сокращение как написано). Форма неправильная, контуры нечеткие, гипоэхогенная, структура однородная.
    №3: 5,5х3,9х4,3 мм. Форма неправильная, контуры четкие, гипоэхогенная, структура однородная.
    В 2015 образование было ТОЛЬКО в №2 размером 5х4,5 мм.
    Налицо ухудшение состояния ЩЖ?

    Анна, правильно ли я поняла, что наличие узлов до 1 см. и увеличение их количества лишь учитывается в общей картине и не является поводом для гормонотерапии? Или может быть при допустимых показаниях в анализах именно из-за узлов мне был назначен эутирокс? К слову скажу, что благодаря Вашей статье про гормонозамещающие препараты, я перестала их бояться )))

    В разных источниках только в общем говорится про нахождение на солнце и информация колеблется от строго «нет», до «проконсультируйтесь с врачом» )) Курорты или солярий (без фанатизма, разумеется) допустимы в моём случае? ЩЖ определяют как орган, любящий солнце. В прошлом году я, как умалишённая, пряталась от солнца вообще. Медсестра даже советовала покрывать ЩЖ платочком. Позже прочитала, что кутайся-не кутайся, а ультрафиолет все равно в организм проникнет.
    Большое спасибо за внимание!

    • Анна, забыла указать возраст — мне 40 лет. Полноты нет, но килограммов 5 сбросить не мешало бы ))

  142. Здравствуйте!в течении 5 лет наблюдается незначительное повышение ТТГпри норме 4,0 где то 5,55или 6,0 также постоянное увеличение в ОАК лимфоцитов .(лор,стоматолог,флюрография)в норме.АтТПО и АтТГ постепенно увеличиваются сейчас 500и 18,17свободный тироксин при норме 0,7-1,48 результат вроде в норме 0,94По узи гиперваскуляризация,эхогенность повышена,множественные анэхогенные образования до 0.3см,лимфоузлы шеи множественные до 15мм.На яичнике киста 2см функциональная Назначено 50 эутирокса

    • Наталья, показаний к назначению Эутирокса нет. Он назначается только при манифестном гипотиреозе. У Вас же — субклинический. Причем явно виден дефицит йода (УЗИ картина щитовидной железы). Принимайте препараты йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 6 месяцев. После этого переделайте УЗИ, ТТГ и св.Т4.

  143. Здравствуйте!в течении 5 лет наблюдается незначительное повышение ТТГпри норме 4,0 где то 5,55и 6,0 также постоянное увеличение в ОАК лимфоцитов .(лор,стоматолог,флюрография)в норме.АтТПО и АтТГ постепенно увеличиваются сейчас 500и 18,17свободный тироксин при норме 0,7-1,48 результат вроде в норме 0,94По узи гиперваскуляризация,эхогенность повышена,множественные анэхогенные образования до 0.3см,лимфоузлы шеи множественные до 15мм.На яичнике киста 2см функциональная Назначено 50 эутирокса Диагноз АИТ субклинический гипотериоз .37 лет вес 92 кг Верно ли сделано назначение ,может и пить ничего не надо, хотелось бы услышать ваше мнение.Спасибо.

  144. Здравствуйте у меня недавно случайно обнаружили Хашимото которое у меня много лет-больше 25 лет. Все зти годы-настоящая пытка. Началось с потери памяти и галюцинаций. Я постоянно искала причину страшного заболевания-вначале подумала о ботулизме-сказали хронического ботулизма не бывает Я живу в Амстердаме где всем приписывают парацетамол от всех болезней У меня также обнаружили узлы справа и слева от щитовидной железы. Биопсия и цитологическое исследование патологию не обнаружили, заключение-гиперплазия Я бы хотела узнать возможно ли при узлах вызваных Хашимото произвести этаноловую склеротерапию, лазерную деструкцию или радиочастотную аблацию узлов щитовидной железы? Надеюсь на Ваш ответ С уважением Л Ситникова

  145. Здравствуйте. Мне 33г. У меня АИТ с 2015г. Раньше был эутиреоз, принимала эутирокс 25 . В марте 2016г был стресс ТТГ вырос до 60, была клиника выраженной слабости. Назначили л тироксин 125 , 150мкг, на этом фоне забеременела. В октябре 2016г плод замер, при этом ТТГ снизился до 1. Теперь планирую опять беременность. Гормоны ТТГ 3,59, св Т4 15,26, фолликулостимулирующий 7,01, лютеинизирующии 7,96, ДЭА 4,54, тестестерон 0,928, кортизол 324,1, пролактин 242,3 ( на фоне приема л тироксина 100, сдала на 4 день цикла). На фоне приема л тироксина поправилась с 52кг до 64 кг ( никогда не набирала вес в течение жизни была худой). Что стало причиной выкидыша? Какие анализы дополнительно сдать на выявление возможной причины? В норме ли женские половые гормоны? Вопрос с чем связан набор веса ? Как избежать повторного выкидыша с таким заболеванием как АИТ? Нужна ли гормональная поддержка при таких показателях гормонов дюфастоном?

    • Дина,
      1. Л-тироксин не является причиной набора веса (почему — читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/). По поводу набора веса смотрите питание и физическую активность.
      2. Ваш гипотиреоз не являлся причиной выкидыша — здесь нужно разбираться по гинекологии.
      3. Перед планируемой беременностью, учитывая Ваши показатели ТТГ (3,59), нужно повысить дозу Л-тироксина, чтобы ТТГ стал 0,4-2,5. Дозу поможет подобрать лечащий врач.
      4. Половые гормоны в порядке.
      5. АИТ никак не влияет на способность забеременеть или выкидыш. Здесь нужно работать с гинекологами и, возможно, репродуктологами.
      6. Показания к приему дюфастона определит гинеколог.

  146. Здравствуйте! Моей матери 68 лет. Вчера она сделала анализы. Скажите пожалуйста, о чем могут свидетельствовать следующие данные и какие дальнейшие действия?
    АТПО 448,8 мо/мл (норма до 34)
    ТТГ >100 мкМО/мл (норма 0,27-4,2)
    Т4 своб. 0,097 нг/дл (норма 0,93-1,7)
    Т3 своб. 0,289 пг/мл (норма 2,0-4,4)
    УЗИ щитовидной пока не делали. Спасибо!

    • Андрей, у нее ярко выраженный гипотиреоз. Ей необходимо в ближайшее время начать принимать препараты левотироксина (о том, что это и почему этого не нужно бояться читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/). Дозу подберет эндокринолог на приеме.

  147. Здравствуйте, у меня выявили гипотиреоз и АИТ год назад, были повышены ТТГ, АТ-ТПО, АТ-ТГ, понижены Т4, Т3. Пью Л-тироксин. Вроде бы все неплохо, даже стали снижаться антитела, а потом ТТГ стал ниже нормы, назначили меньшую дозировку Л-тироксина, теперь ТТГ снова повышен и АТ-ТГ и АТ-ТПО снова огромные. Опять пью большее кол-во л-тироксина. (речь идет о 100 и 75 единицах). Скажите, это нормально?

    И еще вопрос, знакомый привез с севера приправу с Ламинарией и Фукусом, их можно употреблять с едой? В моем случае йод полезен будет или вреден? Спасибо за ответ.

    • Анастасия. Доза левотироксина подбирается так, чтобы ТТГ был в пределах нормальных значений. Для женщины репродуктивного возраста это 0,4-2,5. Доза левотироксина рассчитывается в зависимости от веса. Дозировки 75-100 мкг — нормальные. Но какая из них будет подходить именно Вам, покажет ТТГ.
      И еще, на фоне приема левотироксина имеет смысл смотреть ТОЛЬКО ТТГ (о том, почему, читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/#section-11)

  148. Анна, добрый день! Меня зовут Анна мне 26 лет, работаю учителем😊 с детства ставили зоб 1 степени.
    Помогите, пожалуйста, как бы глупо это не звучало, но я в отчаянии- очень хочу детей, но никак не выходит😔 обойдя нескольких эндокринологов нашего города, я в полной растерянности, все их мнения настолько расхожи: одна говорит пей йодомарин, другая говорит не пей ни в коем случае, третья запугала до полусмерти, что рожать с АИТ- это только портить жизнь будущему ребёнку, четвёртая сказала у тебя эутиреоз- жди чего- нибудь похуже! Помогите, пожалуйста советом!
    Анализ за 16.4.2017: ТТГ 1.34(0.35-4.94), Т4 своб 10.72(9-19.05), антитела к микросомальной тиреопероксидазе 210.02(0-5.61), пролактин 602(108.78-557.13), глюкоза 5.1(4.1-5.9).
    Узи щит.железы от 5.05.2017:
    Расположение: нормальное
    Форма: обычная
    Размеры: Правая доля: длина 3.9 см, толщина 1.4, ширина 1.7, объём 4.4 куб.см. Левая доля: длина 3.6см, толщина 1.3 см, ширина 1.6, объём 3.5 куб.см Я Перешеек 0.37 см.
    Общий объём: 7.9 куб.см
    Контуры: ровные, четкие
    Эхоструктура: однородная
    Эхогенность:повышена
    Капсула: дифференциируется
    Окружающие ткани: не изменены
    Региональные лимфоузлы: не изменены
    ЦДК: усилено
    Заключение: на узи признаки: на момент осмотра органической патологии не выявлено. Самочувствие ужасное, постоянно температура 37.3, ломит кости, разбита, депрессия, плаксивость, проблемы со стулом- запоры, джвп обострилась, панические атаки, слезы, чувство безысходности, работа кажется катаргой, жить не хочется😔 боюсь, что бросит муж…
    Может нужно сдать ещё какие -нибудь анализы?

    • Анна, по анализам у Вас все абсолютно нормально. С щитовидной железой все хорошо. Ничего принимать не нужно. Только употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной.
      По поводу умеренного повышения температуры тела и почему щитовидка ни при чем, читайте здесь http://endocrinology.pro/jaloby-schitovidka/#section-6
      По поводу невозможности забеременеть лучше проконсультируйтесь с гинекологом. Эндокринологи тут не помогут — у Вас все нормально.

  149. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня по УЗИ аутоиммунный тиреодит но показания гормонов ТТГ- 0,02 Т4- 19,33. АнтиТПО- менее 2. Постоянно употребляю в пищу иодированную соль. Врач назначила тирозол5 мг. У меня что то серьёзное или не стоит сильно переживать?

    • Светлана, у Вас по анализам субклинический тиреотоксикоз. Показаний к назначению тирозола пока нет.
      Более того, прежде чем его назначать, необходимо выявить причину тиреотоксикоза и исключить болезнь Грейвса-Базедова (о ней подробнее читайте здесь http://endocrinology.pro/graves-desiase/). Для этого необходимо сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ) или сделать сцинтиграфию щитовидной железы. В Вашей ситуации я бы рекомендовала сцинтиграфию.
      Тирозол пока принимать не нужно. Контроль ТТГ, св.Т4 и св.Т3 через 1,5 месяца.
      Также пока старайтесь уменьшить количество йода в пище и не принимать препараты, содержащие йод. Дообследуйтесь.

  150. Здравствуйте Анна!Помогите пожалуйста разобраться .Мне 41 год.После рождения ребенка начали периодически болеть суставы,лечусь у ревматолога на протяжении 4 лет,прошла много обследований поставить точный диагноз ревматолог не смог.Сейчас прохожу лечение препаратами Синметон и Найзилат у ревматолога.Врач сказал возможно гормональный сбой.В поледний год заметила у себя симптомы:раздражительность,слабость,постоянно хочется спать,соабость,головокружение,при температуре 22 градуса руки и ноги холодные,постоянно замерзаю,давление низкое ,ломит кости,слезы…
    Анализы: СРБ 12. Т4 свободный 8.1 * пмоль/л 11.5 — 22.7
    ТТГ 12.80 * мЕд/л 0.4 — 4.0
    АТ-ТПО 171.5 ед/мл < 5.6 .
    Узи заключение: Щитовидная железа не увеличена по отношению к возрастной норме. Эхо-признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. Узловое образование паренхимы правой доли щитовидной железы. Подскажите пожалуйста на сколько серьезно мое заболевание при щитовидной железе?И возможно ли щитовидная железа влиять на периодические боли в суставах? И
    что теперь нужно всю жизнь пить гормоналные препараты?И может ли мое лечение по рематологии,повлияло как то на анализы по щитовидной железе?Спасибо.

    • Любовь, у Вас гипотиреоз. В Вашем случае он никак не связан с жалобами на суставы. Скорее по возрасту. Да, Вам нужно принимать препараты левотироксина, но в этом нет ничего страшного (почему это не страшно, читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/)
      По суставам есть выраженное воспаление (СРБ), тут нужно плотно работать с ревматологом. Но причина — точно не щитовидка.

  151. Здравствуйте,Анна.У меня был гипертериоз,АИТ.Пила мерказолил. Состояние ухудшалось.Два года назад прошла радиотерарию. Сейчас субклинический гипотериоз. Пью эутирокс. Контролирую ТТГ где-то раз в полгода. Сейчас дозировка 62,5. ТТГ 4. Высокий холестерин (в районе 10).Нужно ли пить статины, ведь столько противопоказаний у него? С уважением Наталья.

    • Наталья, мне не достаточно данных.
      По щитовидке — если Вам менее 60 лет, я бы рекомендовала увеличить дозировку до 75 мкг, чтобы ТТГ был пониже. Повторный контроль ТТГ через 1,5 месяца после коррекции дозы. Если Вам более 60 лет, то все в порядке.
      Холестерин действительно высокий. Тут нужно разбираться прицельнее. Лучше всего обратиться к липидологу. Если же нет такой возможности — к терапевту.

  152. Здравствуйте! Мне ставят диагноз аутоимунный тиреотоксикоз. На узи гипоплазию щттлвидной железы.ттг 4.85, т4 19.2, ттг 4.85, Ат-тпо 134.пью л-тироксин 75мг.беспокоит сильная раздражительность и выпадение волос.как можно норма лизовать такое состояние.спасибо!

  153. Какой замечательный труд, Анна! Я благодарю за столько много полезной информации, а также за поддержку.
    Вопрос: мне 42 года, по УЗИ — общий объем щитовидной железы 19.7, структура неоднородная, диффузные изменения, без очаговых образований, эхо-признаки умеренно выраженной гиперплазии щитовидной железы, АИТ;
    Т3 — 5, Т4 — 15, ТТГ — 2.1, АТ-ТПО — были в районе 2000 (перестала сдавать пару лет назад, по рекомендации эндокринолога, контролирую ТТГ). Хочу уточнить — какие есть рекомендации по питанию в данном случае (АИТ), в частности — по употреблению йода и морепродуктов, морской рыбы? Услышала передачу, что при АИТ от употребления йода и морепродуктов стоит отказаться, и засомневалась. Пожалуйста, помогите разобраться. А также вопрос: насколько строго в этом случае относиться к пребыванию на солнце, только до 11 утра и после 17 вечера, если на море? Благодарю Вас!

    • Светлана, спасибо за Ваш отзыв.
      Пока эндокринолог Вам рекомендовала все правильно. АТ-ТПО действительно смотреть не имеет смысла.
      Употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной и продукты, богатые йодом — по желанию, но умеренно. Совсем отказываться от них не нужно. Организм обычно «чувствует» переизбыток йода, а йодированная соль содержит умеренное количество йода, которое требуется для профилактики гипотиреоза.
      По поводу солнца, в странах, где оно особенно активно (Тайланд, Бали, Вьетнам и пр.) лучше ограничиться до 11.00 и после 16.00, в более умеренных по солнечной активности местах таких жестких рамок нет.

  154. Здравствуйте, дочке 7 лет. На УЗИ при медосмотре дифузные изменения щитовидной железы. Сдали анализы, а/ т к ТПО 61, ТТГ 7,14, Т3 И Т4 в пределах нормы. Врач поставила аутоиммунный тиреодит , назначила эутирокс 25мкг. Сказала пожизненное лечение. Много перечитала, если болезнь преимущественно взрослых людей, а если у детей то врожденный. Как быть? Не могу смириться, ребенок здоров, умственно хорошо развита. Есть отклонения в весе ожирение 2 ст и рост превышает норму, над весом работаем.

    • Елена, к сожалению, я взрослый эндокринолог и не имею права консультировать детей. Наблюдайтесь у детского эндокринолога и попробуйте найти того, кому бы Вы доверяли.

  155. Здравствуйте, Анна. Подскажите насколько критичны мои показатели: ТТГ 3,62мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2), Т3 1,45(1,2-3,1)нмоль/л, Т4 64,54* нмоль/л (норма66-181), анти-ТПО 259,3МЕ/мл (норма 0-34). Что надо принимать чтобы Т4 был в норме? Спасибо

    • Ирина, ТТГ в норме, общий Т4 (судя по показателям это общий, а не свободный) — не показателен. Ничего делать не нужно.

  156. Здравствуйте, Анна
    Первые беспокойства шеи и поход к эндокринологу выявил повышенный ТТГ, через год с небольшим заново сдала гормональные анализы,
    Т3 — 4
    Т4 — 10,85
    ТТГ — 2,63
    АТ-ТПО — 7,1
    Вроде все показатели в норме (кроме АТ-ТПО), даже шея особо не беспокоит и не жарит, как раньше. Так, какие-то остаточные явления иногда ощущаю.
    В тоже время я очень резко поправилась, более того, у меня каждый день вздут\увеличен живот. Даже не знаю что делать.
    Может ли это как-то быть связано с щитовидкой?
    Что делать? К Кому обратиться?
    На всякий случай проверила брюшную полость на узи, но там все в норме (кроме перегиба желчного пузыря)

    Заранее благодарю за ответ!

    • Лариса, по гормонам щитовидной железы все хорошо. Ваше увеличение веса не связано с щитовидной железой. Учитывая вздутие живота стоит исключить дисбактериоз и проконсультироваться с диетологом о том, что именно лучше исключить/заменить в питании, чтобы лучше себя чувствовать.

  157. Здравствуйте. Мне 48 лет. В апреле 1916 г. была сделана операция- гистерэктомия. Резко начался климакс. Назначена ЗГТ (трансдермальный аэрозоль Lenzetto). Через 8 мес. в декабре 1916г. ни с того ни с сего случилось воспаление щитовидки. Лечили 4 мес. Медролом. Спустя месяц, как перестала пить Медрол, сдала анализы и УЗИ, поставлен диагноз аутоимунный тиреоидит. AТ к ТРО-74,56, АТ к тиреоглобулину-21,65. Щитовидка уменьшилась в размерах. Уже давно на щитовидке были обнаружены узелки, но работала она нормально, анализы были хорошие и меня она никак не беспокоила.Небольшие коллоидные узелки есть и сейчас. Иногда чувствую легую сдавленность в р-не горла, стала раздражительной, плаксивой, ломят ноги, особенно по ночам и утром. Продолжаю ЗГТ.
    Назначили Эутирокс 25 по одной таблетки в день.
    Могла ли операция стать причиной тиреоидита? Никакими болезнями и вирусами я за это время не болела.
    Продолжать ли мне одновременно с Эутироксом пользоваться Lenzetto? Пью таблетку утром натощак и одновременно прыскаю Lenzettо…..Можно ли так делать?
    Можно ли летом загорать?
    Спасибо.

    • Еще забыла сказать, что в 2010 г. была операция по удалению желчного пузыря. Сейчас повышенный холестерин-7,29
      Это как-то взаимосвязано с АИТ?

    • Ольга, здесь нужно понимать, какой у Вас показатель ТТГ и св.Т4. Без этого ничего сказать не могу.
      По поводу связи удаления матки с подострым тиреоидитом, ничего не могу сказать. Здесь нужно видеть Ваши выписки и понимать, правильно ли был исходно поставлен диагноз.
      ЗГТ по гинекологии можете продолжать спокойно. Что касается загара тут, опять же, нужно знать, какие у Вас показатели ТТГ и св.Т4.

      • Спасибо за ответ. ТТГ 2,438, предыдущий результат в марте 2017- 1,767, св.Т4-10,63, предыдущий результат в марте — 11,58. Ко всему в придачу вчера прошла остеоденситометрию — остеопороз..Болят руки-ноги, спина….Я все это списываю на операцию и резкий климакс….

        • Ольга, гормоны у Вас в норме. Показаний к приему Эутирокса нет. Учитывая его очень низкую (почти бесполезную) дозу, я бы рекомендовала его отменить и пересдать ТТГ в сентябре для контроля. Пока просто употребляйте в пищу йодированную соль.
          По поводу остеопороза, да, он является следствием климакса. Принимайте препараты витамина D. Дозу и препарат Вам поможет подобрать эндокринолог. Больше об остеопорозе и витамине D читайте здесь http://endocrinology.pro/category/healthy-bones/

  158. Здравствуйте.У меня так называемый ювенальный териоидит.В 13 лет случайно обнаружили.Начался как не банально с узлового гипертериоза,два месяца лежала в отделении онкологии и соматики,где меня обследовали(всеми доступными тогда методами).Решили пролечить радиоактивным йодом.Узлы рассосались,но,начался обратный процесс!Как итог через год в 14-ть поставили АИТ,зоб Хошимото 2-й степени и выписали териоидин.И я его какое-то время пила.Потом перестала.Гормоны были в норме,отменили.Родила двоих детей,у младшего также поставлен АИТ,в 12-ть лет,но ничего не прописали,стадия незначительная.Потом опять ТТГ начал скакать то выше,то ниже,выписали L-тироксин,мне от него становиться плохо,голова кружиться,двоиться в глазах,нервное напряжение,даже в дозе 25.Назначили Эутирок,меня от него почему-то рвет.После отмены все в порядке.В прошлом году начались дикие показатели крови,упал гемоглобин,но поднялись тромбоциты до 900!Обследовали два месяца все специалисты какие могли,как итог отправили в гематологию.Поставили В-12 дефицитную анемию и аутоиммунный гастрит!Т.е.сказали организм по неизвестной причине перестал вырабатывать В12,а также не может трансформировать Т4 в Т3.Назначили терапию.Пролечилась.А сейчас опять показатели ТТГ начали скакать,вес то увеличивается,то уменьшается.В больнице у нас специалиста нет,есть терапевт,которая ведёт эндокринологии едкий приём.В область попасть тяжело,очереди по полгода.Нужно ли мне начинать пить препараты?Комбинированных Т3+Т4 в аптеках не продают больше.Спасибо за внимание.

    • Ирина, все зависит от того, какой у Вас ТТГ и что Вы сейчас принимаете. Также вопрос, сможете ли Вы найти препараты Т3.

  159. Здравствуйте. Мне 41 год. У моей мамы гипотериоз, и я решила проверить у себя, все ли в норме. Оказалось не зря сходила. УЗИ диагностика: Диффузные изменения ткани железы. Эхогенность: понижена. Эхотекстура: неоднородная за счет диффузных изменений (множественные гипоэхогенные очажки без четких контуров) Размеры: правая доля 16х17х50мм; левая 17х15х43мм, суммарный объем 11.8 куб.см (не превышает общую норму). Т4 св.- 1,24 нг/дл; ТТГ -12,600 мкМЕ/мл; АТ-ТГ- 105,4 МЕ/мл; АТ-ТПО — 153,40 МЕ/мл. Эндокринолог поставил АИТ, назначил эутирокс 50 пожизненно. Контроль через 2-3 месяца.
    У меня вопросы: 1. Достаточно ли будет сдавать ТТГ, или нужно контролировать АТ-ТПО и Т4 св.? 2. Как быть с употреблением продуктов или витаминов с содержанием йода. 3. Принимаю утром Жанин (прописан для лечения эндометриоза), можно ли совмещать прием его с эутироксом и какой промежуток времени должен быть между приемом этих препаратов.
    4. Слышала, что нужно принимать Селен. Так ли это и как правильно его принимать.
    Большое спасибо.

    • Марина, у Вас гипотиреоз. Эндокринолог все назначила правильно.
      1. При приеме левотироксина (он же — Эутирокс, о нем подробнее читайте здесь http://endocrinology.pro/levothyroxine/) имеет смысл контролировать только ТТГ. Все остальные показатели клинически не значимы, а значит — будут пустой тратой денег и реактивов.
      2. В Вашем случае уже йодом не обойдешься. У Вас гипотиреоз, но он прекрасно лечится левотироксином.
      3. Жанин и левотироксин принимать вместе можно. НО! Левотироксин нужно принимать строго натощак, хотя бы за 30 минут до приема других препаратов и еды. Поэтому сначала левотироксин и только через 30 минут Жанин.
      4. Селен не доказал свою эффективность в клинических исследованиях. Принимать его от заболеваний щитовидной железы (кроме болезни Грейвса-Базедова) бессмысленно.

  160. Здравствуйте, мне 52 года, у меня гепотериоз, диффузный зоб 1 степени, на протяжении лет 20 принимаю l -тироксин, дозировка 50 мг, переодически врач назначает эндонорм и спирулину. Сейчас начались проблемы с суставами, ревмопробы сдала в норме, может этот препарат как-то влиять на суставы? спасибо.

  161. Анна, добрый день! Спасибо Вам большое за информативные статьи! Мне 41 год. 2 года назад поставили диагноз гипотиреоз и АИТ, с тех пор принимаю Эутирокс (начала с 12,5, потом 25, последний год 50 мг). Сдаю ТТГ и Т4 св. каждые 3 месяца. ТТГ держится на уровне 1,9-2,0; T4 св. — 18-19; АТ-ТПО — 90-110. УЗИ в норме, узлов нет, но есть признаки АИТ. Насколько я поняла 50 мг левотироксина — это моя дозировка, т.к. гормоны щитовидки наконец-то нормализовались. Какова вероятность, что со временем придется принимать эутирокс всё больше и больше в плане дозировки? Также, есть ли связь между повышением уровня сахара в крови и гипотиреозом/АИТ? Глюкоза крови натощак всегда на верхней границе нормы (5,0-5,5). Гликолизированный гемоглобин на уровне 5,0 (сдаю раз в год). Заранее спасибо за ответ!

    • Баян, да, 50 мкг — это Ваша дозировка сейчас. В Вашем случае связи между уровнем сахара в крови и гипотиреозом нет, т.к. состояние щитовидной железы компенсировано. Гликированный гемоглобин у Вас в норме, так что беспокоиться не о чем (подробнее о гликированном гемоглобине можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/glycated-hemoglobin/).
      Вероятность, что со временем придется повышать дозу Эутирокса есть. В целом при гипотиреозе, когда резервы щитовидной железы исчерпаны, доза левотироксина рассчитывается в зависимости от веса. Поэтому до каких значений его нужно будет повышать пока предсказать невозможно.

  162. Здравствуйте Анна
    Возможна ли Ваша консультация по щитовидке.
    43 года, детей нет, был выкидыш лет 10 назад.
    Всегда была склонна к запорам, мерзла, потела, нервничала, не могла худеть, все время хотела сладкого, много лет высыпка на руках. Как-то раньше (лет 10-12 назад) не могла спать ночью – было сильное сердцебиение, сходила к кардиологу, тот отправил к эндокринологу, сдала анализы (уже не помню детали) – выписали эутирокс-25, попила 2 или 3 месяца, все симптомы прошли почти в самом начале, потом пришла еще раз – сказали пить всю жизнь, была молода, посмеялась и прекратила пить таблетки.
    Раньше месячные были цикличны – 28 дней, потом барахлили, в последний год были регулярны но по 24 дня.
    Сейчас года 1,5 тому начались какие-то проблемы со стулом – постоянный понос, сильный метеоризм, боли справа, слева в подреберье, плохой сон, нервы, потом пошло сильное похудение, за пол года около 10кг. В результате походов по множественных гастроэнтерологах ничего не нашли кроме глистов аскарид, лечили колит, потом синдром раздраженного кишечника, потом сделала колоноскопию – все в норме, потом пошла к психиатру, выписал антидепрессанты, на них успокоилась, поправилась едва не до предыдущих размеров + еще 1 таб. лоперамида в сутки с утра с ноября до сих пор. Прошлым летом посоветовали из-за этих проблем проверить щитовидку:
    Anti-TG – 39,4
    AntiTPO – 294,8 (с детства ревматоидный артрит, не очень беспокоит, практически не лечу, но иногда слышу болят суставы)
    Тиреоглобулин — меньше 0.2
    ТТГ – 1,13
    Т4- 18,37
    Т3 – 4,98
    УЗД:
    Правая часть шир 16, дл 66, выс 20, обем 10,1 см3
    Левая часть шир 19, дл 58, выс 19, обем 10,03
    Общий объем 20,15 кубсм (по норме превышает в 1,76 раза)
    Общая эхогенность гранично снижена. Структура неоднородная за счет участков понижен.эхогенности разних за формой, интенсивностью и размером без четких границ характерных для узлов и узловых включений губчастой структуры в обох долях, характерных для коллоидных узлов (THIRDAS2)
    В правой доле – 7*4*4 мм
    В средней в толще железы 10*6*8мм
    По заднему контуру до 4мм
    В верхнем полюсе до 5 и 4 мм
    В нижней середине по передн.контуру 7*3,5*6мм
    Васкуляризация усилена
    По ходу кивальных мязов и сосудистых пучков шеи увеличен, паталогич.изменных лимфатич. узлов нет
    Вывод: многовузловой зоб характерний для АИТ
    Была у 2-х эндокринологов – похудение и проблемы со стулом – не их отрасль, а по анализах и УзД пить Альбу (настойка Перстача белого) и один врач сказал пить селен и траумель с
    Недавно была у третьего – накричал, напугал последсвтиями и сказал срочно пить эутирокс-25 и еще ту же Альбу и травы.

    Честно говоря очень устала от всего этого беганья по врачам и очень запуаталась в т.ч. и с диагнозом по щитовидке – посоветуйте пить ли мне этот эутирокс-25, сейчас я пью его уже около месяца, менструация чуть сдвинулась на 26 день и очень обильная, как в юности, давно такого не было.
    Буду Вам очень признательна за ответ!

    • Татьяна, по анализам с щитовидной железой у Вас все хорошо — работает нормально, поэтому показаний к приему Эутирокса нет. По УЗИ виден недостаток йода. Принимайте вместо всех этих БАД (Альба, селен) препараты йода (йодомарин и пр.) по 150 мкг 1 раз в день после завтрака 3 месяца, потом можно по 100 мкг 1 раз в день еще 3 месяца. Переделайте УЗИ щитовидной железы и ТТГ через полгода для оценки динамики.
      По поводу стула, сдайте на всякий случай анализ крови на АКТГ (это делается только в частных лабораториях). Если нет возможности, то хотя бы анализ крови на кортизол. Но лучше АТКГ. Это нужно, чтобы исключить недостаточность надпочечников (которая может сопровождаться выраженной диареей).

  163. Спасибо за статью! Хотелось бы еще знать какие ограничения по жизни у больных с аутоиммунным тиреоидитом.

    • Людмила, в целом, никаких. В некоторых случаях (деструктивный тиреоидит) — стоит воздержаться от йода на период тиреотоксикоза.

  164. здравствуйте Анна, спасибо за статью .Дочери 27 лет узи щитовидки правая доля 24*20*47 мм левая 23*23*52 мм перешеек 9мм структура неоднородная за счет эхогенности узлов нет ТТГ11,891 мкМЕ/мл(норма 0,34-5,6) сТ4 9,21 пмоль/л (норма 7,86-14,41) АТ-ТПО>1068ME/мл (норма <9) .ангиопатия сетчатки, лейкоциты в моче-10,хронический тонзилит .с 13 лет на инвалидности коксартроз тазобедренного сустава(протрузия вертлужной впадины с углублением в нее головки бедренной кости,болезнь ОТТО ХРОБАКА). В 13 лет ставили диагноз диффузно узловой зоб 2 ст. тогда было -узи в правой узелки 0,5-0,7 см размер 5,2*1,8*1,8 см в левой узел 1,1 см размер 4,8*1,6*1,8 перешеек 0,7 см ттг было 2,2 (0,27-4,2) АТ ТПО 348,7 (5-34) пила по назначению л-тироксин 2 месяца . больше не пила В 16 лет щитовидка 14,6 см куб. и анализы ттг3 т4 17,1 т3 5,2 ат тиреоглобулину 750 ат к микр.фракции 318. Что сейчас с щитовидной железой и надо ли принимать лекарства.

    • Стелла, у Вашей дочери сейчас есть гипотиреоз на фоне АИТ. АТ-ТПО могут быть так сильно повышены из-за хронического воспалительного процесса в организме.
      В настоящий момент ей нужно снова принимать препраты левотироксина (Л-тироксин / Эутирокс). Дозу назначит эндокринолог на приеме. Есть вероятность, что если разобраться с воспалением, левотироксин попозже можно будет отменить.
      Сейчас у нее есть проблемы с мочевыделительной — нужно как минимум обратиться к терапевту и сдать анализ мочи по Нечипоренко, чтобы понять, как именно ее лечить. По поводу тонзилита — нужно смотреть, насколько «плохие» миндалины и не стоит ли их удалить.

  165. Здравствуйте, у меня АИТ. Принимаю тироксин 150 мг, сегодня сдавал анализ ттг стало ниже нормы 0.09, а три месяца назад был 0.5. Т4 свободный практически не менялся 14.3. Стоит уменьшить дозу или при какой дозировке нормально низкий ттг? Дело в том что я сейчас в командировке, не могу прийти к врачу на прием . Ат тпо 556. Спасибо.

    • Анатолий, да, нужно уменьшить дозу тироксина. Снизьте до 125 мкг и пересдайте ТТГ через 1,5-2 месяца.

  166. Добрый день! Мне 51 год. Климактерический период. Беспокоит слабость, сердцебиение, повышенная потливость. Лечусь у гинеколога воспалителение связанное с лейомиомой матки. Месяц назад сдала анализ ТТГ- 4,164(н0,4-3,6), Т4св-11,34(н.9,0-21,03), Т3св — 3,34 (н.3,34-5,14), анти ТПО — 49,42 (н. до 63), пролактнин 210,1 (н.102,0-496,0), на УЗИ очаговых образований нет, правая доля 45*16*22, левая 46*14*22, перешеек до 5мм, структура — гетерогенная, плотность повышенная, заключение- начальное ЭХО……(не могу прочсеть слово) АИТ, диффузная форма. Врач назначил Эутерокс 25мг. Начала принимать — ужасно болела голова, ушла на 1/2, — головокружение, заторможенность, на 1/4 — нормально, врач сказала, — это всеравно что совсем не принимать, ну попробуйте… — я принимала в течении 4-х недель. В это же время лечилась у гинеколога(антибиотики, свечи, траумель …) плюс терапевт сказал пропить успокоительные- сердечные плюс предуктал. Самочувствие улучшилось . Нужно ли мне продолжать пить эутерокс 1/4 от 25 мг и какие анализы нужно контролировать при этом?

    • Ольга, по данным анализов показаний к приему Эутирокса у Вас нет. Тем более в абсолютно бесполезной дозе. Отменяйте препарат и пересдайте ТТГ и св.Т4 через 3 месяца. УЗИ можно переделать через 1 год.

  167. Информация здесь немного устаревшая. Мне удалось снизить антитела с помощью диеты и рекомендаций американского врача DR Izabella Wentz «Hashimoto’s protocol». Очень надеюсь, что ее книги появятся и на русском языке в скором будущем.

    • Ирина, спасибо за информацию. Обязательно посмотрю. Но в целом информация основана на рекомендациях Американской Тиреодологической Ассоциации.

  168. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если по узи ставят тиреоидит, гармоны при этом ТТГ — 1,01 (0,70-1,48) — норма,
    св. Т4 — 2,30 (0,35-4,94) — норма, и АТ к ТПО — 257,08 (0-5,61) — повышен, можно ли делать элос эпиляцию???

  169. Здравствуйте!
    Спасибо за хороший, информативный сайт и понятные простому человеку статьи про эндокринную систему! И за отсутствие рекламы тоже огромное спасибо! :)
    Попрошу Вашего совета при таких результатах:
    Объем щитовидки 22 см3;
    ТТГ=0,06 (два месяца назад 0,21);
    Т4=17,8 (два месяца назад 11,9);
    АТПО=200 (два месяца назад 230).
    Диагноз АИТ, фаза гипертиреоза.
    Рекомендовано: контроль ТТГ, Т4, АТрТТГ через два месяца.
    Чувствую себя в основном нормально, только утомляемость
    повысилась. Вес нормальный и не терял ни грамма:)
    Сердцебиение в норме. Раздражителен всю жизнь:)
    Хотелось бы получить Ваш совет по дальнейшим действиям.
    На данный момент в мед.центре сказали, что никакого лечения
    не предусмотрено. Нужно сдавать периодически анализы и
    ждать момент, когда нужно будет начинать принимать гормоны.
    Все ли правильно по Вашему мнению?

    • Влад, я бы рекомендовала Вам сделать сцинтиграфию щитовидной железы, чтобы определить причину тиреотоксикоза. Если нет этой возможности, хотя бы сдайте анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ), чтобы исключить болезнь Грейвса-Базедова (о ней подробнее читайте здесь http://endocrinology.pro/graves-desiase/)

      • Здравствуйте!
        Сдал анализ крови: АТ-рТТГ = 1.21 Ед/л.
        Подскажите, пожалуйста, достаточно ли информации для определения причины тиреотоксикоза или нужны дополнительные обследования ?
        Спасибо за рекомендации!

        • Влад, у Вас результаты в серой зоне (значит, нельзя утверждать со 100% вероятностью, что это болезнь Грейвса). Нужно делать сцинтиграфию.

  170. Добрый день! Подскажите пожалуйста в моей ситуации. Мне 24 года. Год назад мне поставили диагноз АИТ. Анализы были следующие:
    ТТГ — 3,71 mIU/mL
    T4 — 14,73 pmol/L
    Anti-TPO — 429.6 IU/ml
    Мне назначили первые полгода принимать Йосен по одной таблетке в день. Заметила, что общее самочувствие улучшилось, стала реже болеть и меньше утомляться. На следующие полгода к Йосену подключили Эутерокс.
    Сейчас картина такая:
    ТТГ — 3,26 mIU/mL
    T4 — 15,32 pmol/L
    Anti-TPO — 392,3 IU/ml
    Обращалась ко врачу с вопросом, можно ли беременнеть при таких показателях, на что получила ответ, что надо принимать те же 2 препарата еще минимум 6 месяцев, а там опять сдавать анализы и смотреть на АТПО. А что вы посоветуете в моем случае? Стоит ли ждать столько времени и есть ли риски при беременности? Очень жду Вашего совета, и заранее спасибо!

    • Юлия, во-первых, непонятно, по какому поводу был назначен Эутирокс и в какой дозе.
      Второе, по поводу Йосена и необходимости принимать его так долго (об отсутствии такой необходимости) читайте здесь http://endocrinology.pro/selen-thyroid/
      Беременеть можно спокойно. Только после того, как будет установлен факт беременности, нужно будет сдать анализ крови на ТТГ.

  171. Добрый день Анна. Помогите пожалуйста.
    Узи от 03.06.17 Правая доля :ширина=14 мм, длина=46,2мм ,глубина=13,2 мм, объем=4,0 см куб. Левая доля :ширина=13,6 мм, длина=46,0мм ,глубина=13,2 мм, объем=4,0 см куб. Общий объем 8,0см куб. Норма до 18,0см куб. Перешеек толщина 3мм.
    эхогенность паренхемы умеренно понижена, распространенность диффузная. Эхоструктура паринхемы-неоднородная (мелгоочагово),степень неоднородности умеренная, неднородность диффузная. С обеих сторон определяются гипоэхогеннфе включения до 4мм.
    Объемные образования не выявлены.
    Анализы: АТ-ТПО 937.88 (0 -40), ТТГ =27.51(0.4 -4.0)мкЕд/мл ,Т4св.=6.79(6.9-16.2)пг/мл, Т3св=1,73 (1.69-3.96)пг/мл.
    возраст 58лет 8мес, рост 158см, вес 67 кг.
    Симптомы: раздражительность, потливость, резкая смена настроения, сонливость, ощущение холода, сухая кожа, отсутствие вкуса пищи. Эндокринолог поставил АИТ, ГИПОТИРЕОЗ ,
    назначение — эутирокс 12,5 -5 дней,
    25 мг -5 дн., 50-5 дн., затем 75мг месяц затем анализ на ТТГ,
    При этом у меня ИБС, СН 1, гипертония ( в даный момент принимаю вазар 80), удален желчный пузырь год назад ( я встречала информацию,что ТТГ может быть повышен после холицистэктомии http://www.diagnos.ru/procedures/analysis/ttg_tireotropnyj_gormon_prichiny_povyshenija_i_ponizhenija )
    А вопрос такой 7 дней я попринимала эутерокс по 12,5 мг подпухло под глазами и синева под правым глазом стала выраженнее, (пишут такое возможно от малых доз эутирокса) перешла на дозу 25 отечность под глазами ушла , появилась отрыжка воздухом, дискомфорт в области сердца , жжение в области поясницы, на пятый день -очень давило в области сердца, АД 139/ 80\75 на фоне приема вазар 80 , невыносимо болела голова, расстроился стул, подташнивало пришлось сделать укол дибазол 2 куб. +папаверин 2 куб, на следующий день эутирокс не принимала, только вазар самочуствие нормальное, на следующий день эутирокс 25 через время вазар 80 , опять дискомформ в сердце , задышка, подташнивание, расстройство стула давление в норме ч.с.с. =92, 80 — приняла 1/4 табл корвазана.
    Эндокринолог ушла в отпуск на месяц , сегодня я опять без эутирокса, посоветуйте, что мне делать дальше, правильно ли поставлен диагноз.
    Может это субклинический гипотиреоз. Если так будет жать сердце я не смогу принимать эутирокс, да и пищеварение меня беспокоит.
    С уважением Л.Ковтун

    • Людмила, у Вас явно выраженный гипотиреоз. Назначения врача были абсолютно верными. Ваши жалобы после начала приема эутирокса никак с ним не связаны.
      Можете, конечно, попробовать сменить его на L-тироксин (Берлин-Хеми), может он лучше пойдет, но динамику повышения доз оставьте как рекомендовала Вам врач: 12,5 -5 дней, 25 мг -5 дн., 50-5 дн., затем 75мг месяц затем анализ на ТТГ.
      По поводу жалоб — обратитесь к психоневрологу или хотя бы неврологу для исключения тревожно-депрессивного расстройства и назначения соответствующего лечения (от этого и сердцу будет легче).

  172. Здравствуйте. Прошу прощения Анна, все таки в побочных эффектах и эутерокса и
    L-тироксина есть и задышка и диарея, что у меня и было и я просто боюсь . Может это редко бывает . Но например от ревмоксикама у меня были и астматические приступы и кишечное кровотечение (небольшое) ,как прекратила его принимать все прошло.

    Буду благодарна если ответите,
    С уважением Л. Ковтун

    • Людмила, такие симптомы возникают при применении в чрезмерно высоких дозах. Учитывая Ваши показатели ТТГ и дозы препарата, это не Ваш случай.

  173. Добрый день. Спасибо за статью. У меня к Вам вопрос. При аутоиммунном тереоидите можно ли делать лазерную эпиляцию? Какие могут быть последствия, так как уже часть процедур сделала и выяснилась проблема с щитовидкой. Заранее благодарна.

  174. Здравствуйте, можно ли принимать препараты » мультивитамины и минералы» в составе которых есть йод ( 150 мг), при диагнозе аутоиммунный тереодит?

    • Ирина. Для того, чтобы точно на это ответить, желательно знать титр АТ-ТПО и уровень ТТГ, а также желательно видеть УЗИ щитовидной железы и знать Ваш возраст. Можете написать мне данные на почту anna@senina.pro

  175. Здравствуйте! мне 41 год, рост 170, вес 62 кг. Результаты анализов: ТТГ 1.10 мкМЕ/мл, Т3 1,8 нмоль/л, Т4 свободный 10 пмоль/л, AТПO 0 ед/мл, Тиреоглобулин 61 нг/мл, Кортизол 5,31 мкг/дл, глюкоза (натощак) 5,4 ммоль/л, Инсулин (ИРИ) (натощак) 3,64 мкЕД/мл, индекс инсулинорезистентности 0,87<3,2, Гликогемоглобин HB 3,7%. Результаты УЗИ щитовидной железы: объем 10,3 см^3, узел правой доли нижний сегмент по внутреннему контуру изоэхогенный 7*8 мм с четкими ровными контурами с хало, однородной структуры. Требуется ли какое то лечение? Спасибо.

    • Надежда, у Вас все нормально по анализам. По поводу узла — принимайте препараты йода по 100 мкг 1 раз в день после еды 3 месяца, затем просто употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной. Переделайте УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев для контроля состояния узла.

  176. Добрый день, Анна. Спасибо за отличную статью. Добавили мне уверенности. Помогите разобраться в моей ситуации. Была у разных врачей, и каждый говорит по своему. Мне 26 лет. Результаты ноября 2016. ТТГ -2,21. Т4 св. — 1,2. Антитела к ТПО -больше 1000. Общий объём щит.железы -10,9 куб.см. перешеек — 0,36. Контуры ровные, чёткие. Эхогенность снижена. Структура неоднородная, по типу «вспаханного поля», в правой доле в нижнем полюсе гипоэхогенное образование 10,0 x 6,0 мм, в верхнем полюсе аналогичное образование 4,5 x 5,0 мм. В режиме ЦДК кровоток усилен. Делала пункцию щит.железы. Сказали ничего страшного нет. Врач поставила диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием, эутиреоз. Прописала пить эльтироксин 25 мг. Скажите, стоит ли мне начинать его употреблять и правильно поставлен диагноз.?? Заранее спасибо

    • Ирина, диагноз верен. Но так как гормоны у Вас в норме, показаний к приему Эутирокса у Вас нет. Просто употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной и все.

  177. Добрый день! Эндокринолог поставил диагноз аутоиммунный тиреоидит. Резуальтат анализа крови показал: Т-4 =1.13; ТТГ = 7,06 мМЕ/л; Антитела к тиреоидной пероксидазе — 83 МЕ/мл. Диагноз поставлен без обследования (УЗИ) щет. железы. Нужно ли УЗИ для подтверждения диагноза? Также прошу проконсультировать. Были выписаны таблетки L-Тироксин 50 Берлин-Хеми на прием 1/2 таблетки в сутки в течении 2,5 месяцев. Достаточная ли это доза и неужели теперь их придется пить всю жизнь?

    Елизавета, 27 лет. Рост — 170, вес — 67 кг. Планирую беременность.

    • Елизавета, УЗИ Вам сделать очень желательно. По поводу дозы, 25 мкг — неэффективна дозировка (она целесообразна только если вес человека менее 50 кг). По анализам у Вас субклинический гипотиреоз. Это не является абсолютным показанием к приему Эутирокса. По УЗИ можно будет понять, возможно ли ограничиться только препаратами йода или нужно принимать Эутирокс но в более высокой дозе.

  178. Анна добрый день. Очень информативный сайт, благодарю Вас.
    Год назад на УЗИ ЩЗ у меня обнаружили эхогенность, но гормоны и антитела были в норме. Сейчас я на 15 неделе беременности. На 8й неделе ТТГ был 0,381; Т4 свободный 1,14. Узи признаки АИ Тиреоидита. Сдала кровь на Антитела — АТ к тиреопероксидазе 35 (норма меньше 35); АТ к тиреоглобулину 20 (норма). Скажите паниковать или нет? Дело в том, что моя мама умерла от системного, аутоимунного заболевания — Микроскопический полиангиит. При чем диагноз поставили на стадии когда у нее полностью отказали почки. Гипотериоз у нее тоже был, но его обнаружили на лет 7 раньше. Думаю, что в следствии АИТ. Это все очень страшно( Так вот вопрос — можно ли как то остановить процесс АИТ, может ли он привести к другому АИ заболеванию? Или таким, как мне, пока ничего страшного, просто контролировать показатели и ждать, пока твой организм медленно но уверенно не разрушит сам себя?

    • Ирина, у Вас все абсолютно нормально. С щитовидной железой все хорошо. АТ-ТПО в норме. Не паникуйте. Принимайте препараты йода по 200 мкг 1 раз в день после завтрака и фолиевой кислоты по 400 мкг 2 раза в день на период беременности и все.

  179. Добрый день!!! При первичном осмотре эндокринолог поставила диагноз аутоимунный тиреоидит. Обратилась с жалобами по поводу удушья. Последующие анализы показали ТТГ — 2,25, Т4св. — 12,8, АТТПО — 4,8. По узи все в пределах нормы. Теперь начала сомневаться, что удушье мое именно из-за щитовидки. Мне теперь расслабиться или же бежать к эндокринологу за лечением? Огромное спасибо!

  180. Здравствуйте, Анна! При беременности проходила обследование и было выявлено ттг 5.1, щитовидная железа без патологий мелкозернистая, объем 8.3 см.куб. Эндокринолог прописали Эутирокс 50. Ттг стал 2.3. Пила всю оставшуюся беременность. После родов прекратила пить таблетки. Кормлю ребенка грудью, должна была сдать анализы через 2 месяца после родов, но только сейчас сдала. Ребенку 4.5 месяца. Ттг 15, а антитела к ТПО 222, врач прописали пить Эутирокс 75, и сказала пересдать анализы через 3 месяца. Сказала что откорректирует дозу, но пить придется всю жизнь. Подскажите, правда ли это, я готова лечиться годами, но перспектива всю жизнь пить таблетки меня расстраивает. Заранее спасибо!

  181. Здравствуйте, Анна! обратилась к эндокринологу, т.к. начала замечать, что трудно стало глотать, иногда захлебывалась по ночам и появилось увеличение в области шеи. сходила на УЗИ ЩЖ.
    Правая доля из двух фрагментов вместе 42*27*30 мм. неоднородная, узловое образование с ростом в перешеек 32*27*51 мм с интраперинодулярным кровотоком.
    Левая доля 16*15*29 мм, неоднородная, перешеек 23 мм увеличен, неоднородный,
    лимфоузлы патол не визуализируются.
    заключение Признаки АИТ с узловым образованием в проекции правой доли и перешейка.
    сдала анализы Т3 св 3,20; Т4 св 0,69; ТТГ 5,050; АТ-ТГ 34,3; АТ-ТПО 1879,00
    К врачу только в середине августа, а что-то страшновато, может нужно поторопиться и поискать доктора. или для паники еще не время? можно ли это вылечить или придется оперировать ЩЖ? Заранее огромное спасибо

  182. Добрый день! Очень нужна ваша помощь!!! Ставят диагноз АИТ. Анализы: Тироксин вільний(Т4 вільний) — 1,25. Пероксидаза ЩЗ антитіла (АТПО) — 44,28. Тиреоглобулін антитіла (АТТГ) — 466,1. Тиреотропний гормон (ТТГ) — 0,262. Доктор назначил лечение глутоксимом 3% по 2мл. Нужно ли в данной ситуации вмешиваться в иммунную систему организма такими препаратами?

Оставить комментарий