Загадочные Антитела к ТПО

  1. Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?
  2. У кого могут быть повышены АТ-ТПО?
  3. Что делать, если у меня обнаружили АТ-ТПО?

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — камень преткновения многих пациентов, терапевтов, гинекологов, кардиологов и только нам, эндокринологам, вполне ясна их суть и значение.

Попробую поделиться с Вами этим сакральным знанием. Так, чтобы те из Вас, у кого есть эти антитела, перестали паниковать, а те, у кого их нет, лишний раз порадовались бы своему здоровью.

thyroid2

Тиреоидная пероксидаза — это фермент, который катализирует окисление йонорганического йодида (I) и обеспечивает связывание йодированных тирозинов.

Проще говоря, является ключевым ферментом образования Т4 и Т3 в щитовидной железе.

Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это основные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.

Тиреоидная пероксидаза располагается на поверхности тироцита, основной клетки щитовдиной железы, котораят вырабатывает Т4 и Т3.

Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?

1189661ТПО является одним из основных антигенов щитовидной железы. То есть таким маячком, на который реагируют клетки собственного иммунитета. Но пока она находится в защищенном от прямого контакта с кровью месте (в щитовидной железе), организм на нее не реагирует.

Но в результате различных воздействий, приводящих к нарушению целостности структуры щитовидной железы, тиреопероксидаза попадает в кровь. Это вызывает реакцию организма и начинается выработка аутоантител (АТ-ТПО).

Факторы, способствующие повреждению щитовидной железы

  • Вирусные заболевания
  • Воспалительные процессы
  • Травма щитовидной железы
  • Радиоактивное облучение
  • Дефицит или избыток йода

Антитела к ТПО вырабатываются В-лимфоцитами, когда те неправильно воспринимают ТПО как чужеродный белок. В результате, эти антитела начинают воздействовать на клетки щитовидной железы, разрушая их.

Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.

Как только гормоны щитовидной железы «вымоются» из организма, их уровень постепенно (в течение 1,5-2 месяцев) снизится. А клеток-то, которые могут восполнить их дефицит, уже нет — разрушились и заместились соединительной тканью или их место заняли В-лимфоциты. Поэтому потом развивается гипотиреоз, то есть сниженная функция щитовидной железы.

Подробнее об этих процессах можете прочитать здесь.

Если же АТ-ТПО повышены умеренно, они могут постепенно длительное время разрушать клетки щитовидной железы. Как бы по кирпичику выбивать их из стройной структуры щитовидки.

Это приводит к тому, что через 20-30 лет, обычно ближе к климактерическому возрасту, количество клеток, которые вырабатывают гормоны щитовидной железы, снижается на столько, что их становится недостаточно для полноценного обеспечения организма. Развивается гипотиреоз.

Гипотиреоз — это клинический синдром, обусловленный недостаточным количеством гормонов щитовидной железы в крови. Это состояние характеризуется снижением всех метаболических (обменных) процессов в организме.

Щитовидная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормонов, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому на этапе гипотиреоза телу нужна помощь в виде гормонов щитовидной железы, поставляемых извне, в виде таблетки левотироксина.

Левотироксин идентичен гормону Т4. Из гормона Т4 в организме образуется гормон Т3. Поэтому, назначение данного препарата в адекватной дозе поможет поддержать функцию организма на должном уровне в течение всей оставшейся жизни.

У кого могут быть повышены АТ-ТПО?

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы — это одни из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Ими страдает примерно 5% населения мира (то есть 350 млн человек).

Антитела к ТПО будут повышены при таких заболеваниях как:

  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), тиреоидит Хашимото — более 90%
  • Болезнь Грейвса (Диффузный токсический зоб) — 80%
  • Послеродовой тиреоидит — более 65%
  • У людей с неаутоиммунными заболеваниями щитовидной железы — 15-20%

У 10% людей они могут быть повышены и без каких-либо нарушений функции щитовидной железы или при наличии другой аутоиммунной патологии. Например, ревматоидного артрита.

В некоторых случаях выработка АТ-ТПО обусловлена наследственными механизмами и при этом может сочетаться с аутоиммунными заболеваниями другого рода (витилиго, ревматоидный артрит и так далее).

Показания для определения АТ-ТПО

  • Подозрение на аутоиммунный тиреоидит
  • Впервые выявленный гипотиреоз
  • Впервые выявленный зоб (увеличение щитовидной железы) или неоднородная структура щитовидной железы по данным УЗИ
  • Впервые выявленный тиреотоксикоз
  • Беременность (при ТТГ больше 2,5)
·      Перед назначением амиодарона Это связано с тем, что носители АТ-ТПО при назначении данных препаратов имеют повышенный риск развития патологии щитовидной железы, которая может быть спровоцирована данными препаратами
·      Перед назначением препаратов лития
·      Перед назначением препаратов интерферона

Для чего определять АТ-ТПО во время беременности?

pregnancy

Во время беременности уровень АТ-ТПО позволяет примерно предсказать риск развития послеродового тиреоидита. У женщин с наличием АТ-ТПО этот риск в два раза выше, чем у женщин без этих антител.

Послеродовой тиреоидит развивается у 5-10% женщин после родов. При этом щитовидная железа разрушается под действием антител, развивается деструктивный тиреотоксикоз. В большинстве случаев после этого функция щитовидной железы полностью восстанавливается. Но у 20-30% женщин развивается гипотиреоз.

Также по некоторым рекомендациям определение уровня АТ-ТПО показано при повышении ТТГ во время беременности более 2,5 мМЕ/мл. Их повышение является как бы дополнительным поводом к назначению левотироксина на время беременности. Однако, в настоящее время, в соответствии с новыми рекомендациями Американской Тиреодологической Ассоциации, определение уровня АТ-ТПО не является обязательным перед назначением заместительных доз левотироксина во время беременности.

АТ-ТПО и аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

АТ-ТПО определяются у 90-95% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Но это не значит, что у 90-95% людей с АТ-ТПО будет АИТ.

Диагноз аутоиммунного тиреоидита не может быть поставлен только на основании присутствия в организме антител к ТПО, так как этот феномен может встречаться у части здоровых людей.

Аутоиммунный тиреодит может встречаться у людей, не имеющих АТ-ТПО. У небольшого числа людей моложе 20 лет антитела к щитовидной железе при АИТ могут отсутствовать.

При этом, люди, у которых присутствуют АТ-ТПО совершенно не обязательно страдают аутоиммунным тиреоидитом.

Что делать, если у меня обнаружили АТ-ТПО?

pencive

При обнаружении антител к ТПО необходимо дообследование для исключения АИТ.

Обычно это консультация эндокринолога, сбор жалоб, анамнеза, определение уровня ТТГ, св. Т4, УЗИ щитовидной железы, с последующей повторной консультацией эндокринолога для решения вопроса о тактике дальнейшего лечения или наблюдения.

И вот тут-то эндокринологи чаще всего и сталкиваются с проблемой «Любопытной Варвары». Когда без каких-либо показаний «просто так, потому что интересно», были определены АТ-ТПО. Получены чуть завышенные результаты и бедную девочку, пришедшую с жалобами на общую слабость (а у кого ее сейчас нет?) начинают гонять по УЗИ, очередным анализам крови, заставляют высиживать длинные очереди к эндокринологу, да еще и несколько раз для того, чтобы она услышала, что все-то у нее хорошо.

А потом всю жизнь она будет думать и переживать, что антитела у нее повышены. Снова и снова будет их сдавать, чтобы проверить, не выросли ли они. И из года в год она будет повторять уже становящийся привычным круг ада в поликлинике, чтобы услышать, что пора уже делом заняться, а не мучить эндокринологов попусту со своей здоровой щитовидкой.

В общем, к чему я это все?

А к тому, что не стоит без показаний делать никаких процедур. Всему свое время, место, повод и целесообразность.

В настоящий момент мы обладаем довольно широким спектром диагностических инструментов. Захотим что-нибудь найти, что-нибудь найдем.

Если у Вас выявили повышенный уровень АТ-ТПО. Не паникуйте! И не контролируйте их уровень каждые 3-6 месяцев.

dont-panic

Если они повышены, то так и будут повышены всю Вашу жизнь. Колебания в сторону увеличения или уменьшения уровня этих антител на исход не влияют никак.

В настоящее время нет средств, которые бы приводили к снижению уровня АТ-ТПО до нормальных значений.

Это связано с тем, что гипотиреоз в исходе их повышения легко и дешево корректируется. А вот средства, вмешивающиеся в иммунитет, обычно стоят очень дорого и имеют ряд серьезных побочных эффектов. Соответственно, применять их при данной патологии нецелесообразно.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях ниже или в разделе Вопросы врачу.

Если эта статья Вам понравилась или как-то помогла, я всегда с радостью прочитаю Ваши отзывы.

Вам также могут понравиться статьи:

1 103 комментарий на “Загадочные Антитела к ТПО

  1. Спасибо, за статью. Очень доступные пояснения. Поняла, что главное чтобы в норме были показатели Т3 и Т4

      • Здравствуйте. Получили анализы крови мужа (46). Муж в панике. Т3- 3.6 Т4-16.52 ТТГ (тиротропин ) 0.005. АТ-ТПО 91.96++ результаты узи: эхограф.признаки диффузного увеличения щитовидной железы ( эхографически нельзя исключить АИТ). После консультации эндокринолога выписали препараты : тирозол и конкор. Я почитала инструкцию,чтоб понять какой диагноз, видимо тиреотоксикоз? Муж не мог толком ничего объяснить. Он никогда не обращался к врачам, спортсмен. Просто за 6 мес.похудел на 10 кг. Я так понимаю, теперь долгое лечение? А баланс гормонов теперь всю оставшуюся жизнь контролировать? Муж боится что это предраковое состояние. Успокойте пожалуйста. Спасибо.

        • Мария, для того, чтобы понять, какой у него диагноз, нужно сдать антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ). Это делается только в коммерческих лабораториях, поэтому можете сделать это самостоятельно. Вероятнее всего, у него диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова), больше без осмотра сказать не могу. Тактика лечения разная в зависимости от того, какой будет точный диагноз, каковы размеры железы и желание пациента. Единственное, если АТ-рТТГ будут отрицательными, то может потребоваться сцинтиграфия щитовидной железы, а ее необходимо проводить на «незаблокированной» железе (без приема тирозола). Поэтому я бы рекомендовала Вам сначала сдать АТ-рТТГ, понять, что именно это за заболевание, а уже потом начинать пить Тирозол. Лучше, если Вы сделаете это в пределах 2-3 дней.

      • Добрый день вам!
        Антитела к тпо влияют на волосы и на сердечно-сос. Сист. Проблема в выпадении волос 40% уже нет. Каждые 4 мес. мы сдаем анализы и ездим к врачу. Последний анализ:
        Тиреотропный гормон 1,394 мкОд/мл, Ан. до тиреопероксидазы 477,00 од/мл(был 1000> в прошлом году) ант. до тридеоглобулину 54,0 од/мл. Узи ЩЖ увеличина за счет обеих долей: в правой образование одно размер 27 мм и в левой одно образование размером 18 мм. Правильной формы с четкими границами. Заключение узи : смешаный многоузловой зоб 11 степени, аутоиммунного тиреодита(дтз?)Диагноз аутоимунный териодит. Вопрос: Влияет ли переутомление на концентрацию антител в крови? Как повлиять на их действие на волосы и сердце? (Мы пьем еутирокс 50 мл.1раз в день )

        • Женя, на фоне эутирокса у Вас нормальный уровень ТТГ. АТ-ТПО не влияют на выпадение волос. В данном случае лучше обратиться к трихологу. Также волосы могут выпадать от стресса (активация симпатической нервной системы на фоне стресса приводит к сужению сосудов, кровоснабжающих волосяные луковицы. Это ухудшает их кровоснабжение и как следствие волосы выпадают). Также стоит проверить уровень железа и витамина Д (25-ОН-D).
          По поводу узлов — если не делали пункцию, то нужно ее сделать.

      • Здравствуйте , Анна! Спасибо за статью.
        Подскажите , пожалуйста, моя мама (69лет) получила результаты анализов , в которых АТ-ТПО=966,8. ТТГ и Т4 в норме. Записались на приём к эндокринологу. С чем это может быть связано? И что ещё нужно проверить? С уважением, Ольга.

        • Ольга, по какой причине повышаются АТ-ТПО науке пока достоверно не известно. В ее случае такое выраженное повышение может быть связано с фоновой инфекцией, дисбактериозом, паразитарными заболеваниями кишечника. Это возможные причины, в любом случае, стоит дообследоваться, но у терапевта и гастроэнтеролога.

      • Добрый день. Не знаю правильно я написала или нет,но не нашла где и куда вам писать . Сдала анализы на св.Т3,Т3,Ттг- они все в норме. А вот значение АТ-ТПО>1000.0 Ед/мл. Мои жалобы: скачет давление,пульс,страх смерти,в голове происходит что то не нормальное,шум,головокружения… Врачи ставят Всд и мол с ним не как нельзя бороться… Немеют руки,ноги,все тело колит,затылок горит( пожалуйста помогите и скажите что мне сделать??? Я не понимаю что происходит со мной( мне не даёт это нормально жить(

        • Анастасия, учитывая нормальные показатели гормонов щитовидной железы (с Ваших слов), АТ-ТПО и щитовидная железа не имеют никакого отношения к Вашему состоянию. Рекомендую обратиться к терапевту и психоневрологу.

          • Не смогла пройти мимо комментария Анастасии) Та же ситуация: ТПО 791, Т3 и т4 в норме и при этом мне ставят всд: колет лицо иногда, страх смерти, может трусить и тогда помогает укол демидрола или барбовал (иногда гедозепам). И мне говорит эндокринолог: это никак не связано. Я не думаю, что много людей есть с всд и повышеным ТПО, точь в точь одинаковые симптомы и между этим нет никакой связи. Очень надеюсь, что когда найду хорошего специалиста) Если здесь найдется такой — расскажите что с этим всем делать)))

          • Алина, АТ-ТПО и ВСД никак не связаны. А вот ВСД и депрессивные, тревожные и прочие психологические/психические расстройства связаны. Так что тут лучше обратиться к психологу/психо-неврологу.

        • У меня тоже самое было 12 лет. Но у меня значения были Т3 нижний край нормы, а Т4 верхний. В конце концов один эндокринолог в Петербурге в Поликлинике МСЧ Трофимова назначила эутерокс 12,5. И у меня сердцебиения быстро прошли. А потом получилось, что попала к остеопату и прошли проблемы с головокружением, нехваткой воздуха. Стала заниматься в фитнес клубе, бассейн, лыжи. И перестала уставать, чувствую себя другим человеком. Правда к этому добавлю: молитвы духовного отца, Причащение и активное доброделание. Так как не излечив душу, тело и дух очень сложно лечить

  2. Здравствуйте. Статья отличная. Появился вопрос: сдала анализы тпг 3.91 мкМЕ/мл, антитела к тпо 1016,0 кЕдА/л. Надо ли бить тревогу?

    • Ирина, спасинбо. Нет, тревогу бить не надо. Просто контролируйте ТТГ 1 раз в год.

  3. Спасибо за статью. Все доступно и понятно. Наконец-то получила ответы на все вопросы. Еще раз СПАСИБО. Здоровья ВСЕМ.

  4. Спасибо за статью. Только мой эндокринолог предлагает из-за повышенных антител выпить радиойод и убить функцию щитовидки. Ссылается так же, что раз за пять лет гормоны щитовидки в норме бывают не постоянно (т.е.до очередного стресса), то лучше выпить йод и забыть за щитовидку… Я теперь месяц в шоке хожу…

    • Нелля, к сожалению, не могу ничего сказать, т.к. не знаю Ваш анамнез. Возможно, у Вас вариант тиреоидита Хашимото с регулярным транзиторным тиреотоксикозом (об этом напишу статью чуть позже). Но он не является показанием для радиойода. И повышенные антитела к ТПО также не являются показанием к радиойод терапии.
      Радиойод используют в случае функциональной автономии щитовидной железы или болезни Грейвса (при небольших размерах железы) или после удаления щитовидной железы по поводу рака.

  5. Спасибо за статью! Подскажите пожалуйста, беременность 27-28 недель, ТТГ 2,62 (норма 0,2-3); Т3 1,68 (норма 1,26-2,75); т4 10,4 (норма 10,5-24,5), АТ-ТПО 200 (норма 0-35). Стоит ли паниковать?

  6. Спасибо за статью! Подскажите пожалуйста, ТТГ 1,66; Т3 5,16; Т4 10,26, АТ-ТПО 2,5. Что значит повышение АТ-ТПО?

    • Екатерина, повышением считается количество АТ-ТПО более 30, у Вас все нормально.

    • Статья доходчивая,смысл в том ,что не нужно искать в тёмной комнате кошку особенно если её там нет.Сыну 13 лет,ТТГ 2,0;Т4 37,5;АТ кТПО 286.Есть аритмия(с девяти лет наблюдается),давление 130/80,пульс учащенный.Переходный возраст или начинающееся заболевание?Подскажите.Раздраженный без повода,по утрам после сна жалуется на частое онемение пальцев правой руки(среднего,безымянного и мезинца.)

      • Наталья, к сожалению, детей не консультирую Но ТТГ в пределах нормы, так что обратитесь к кардиологу и неврологу.

  7. Добрый день. Подскажите, у меня анализы ат-тпо: 8.03 и ттг: 1.040. Что это значит ? Спасибо

  8. Здравствуйте. Получила результаты Т4 16.10 ТТГ 7.00 АТ-ТПО 2100.0 Скажите пожалуйста это не опасно?

    • Елена, здравствуйте, нет, не опасно. Учитывая данные гормонов, вероятнее всего Вам потребуется принимать препараты левотироксина через какое-то время. Поэтому через 3 месяца необходимо пересдать ТТГ для оценки динамики.

  9. Скажите пожалуйста ат-тпо 120 ,но все другие показатели в норме.Отправили на узи страшно.Что могут обнаружить?Родила год назад.

    • Олеся, по данным АТ-ТПО невозможно предсказать, что у Вас будет на УЗИ. Обследуйтесь, по результатам будет понятно.

  10. Здравствуйте! Срок 27-28 недель беременности. Результаты гормонов: ТТГ -3,7 (технология Architect Abbott, США); Т3 — 4,9; Т4 — 12,3; АТ-ТПО — 0,4. Считать ли ТТГ и Т3 повышенными? Стоит ли идти к эндокринологу? Спасибо.

    • Юлия, учитывая беременность, да, к эндокринологу идти надо. Вам должны назначить препараты левотироксина.

  11. Анна, спасибо большое, завтра поведу мужа сдавать кровь на рецепторы, жаль что уже начал принимать тирозол. Какой классный сайт , как просто и доступно Вы все объясняете и рекомендуете. Не надо искать знакомых, сидеть в очередях, еще раз записываться, если сразу не спросил, не уточнил. Еще раз спасибо!

    • Мария, спасибо за добрые слова. А Вы при следующем посещении своего врача готовьте вопросы заранее. В сутолоке приема они часто забываются, поэтому не предосудительно будет их записать.

  12. Здравствуйте!
    У меня свободный Т4 — 1,4, TSH — 2.84, антитела к ТПО 166. Стоит ли беспокоиться и обращаться к врачу. На УЗИ был один узелок, жалоб никаких нет.

    • Нарина, у Вас все нормально. Если узел менее 1 см беспокоиться не стоит.

  13. Добрый день! Дочери 23 года, с 13 лет диагноз тиреотоксикоз, вышла замуж, хочет ребенка, анализы Т3 св-4,9 (2,6-5,7), Т4 св-15,9 (9-22), ТТГ-0,003* (0,4-4,0), АТ к ТПО -1000,0* (<5,6), предлагают операцию или р-йод

  14. Здравствуйте! В 12 недель беременности сдавала анализы:
    TSH 6,69 (при норме лаборатории для первого триместра беремен-ти 0,33-4,59МК)
    FT4 13,09 (при норме лаборатории для первого триместра беремен-ти 12,1-19,6 пмоль/л)
    Anti-TPO 5,00 (при норме лаборатории для первого триместра беремен-ти 64 ME/мл )

    • Нина, учитывая беременность нормы ТТГ для первого триместра 0,1-2,5. Вам необходим прием препаратов левотироксина. Обратитесь к эндокринологу.

    • По поводу АТ-ТПО, это не низкий показатель. Нижней границы для антител не существует, их отсутствие также считается нормой. А вот субклинический гипотиреоз у Вас есть, по этому поводу, повторюсь, необходим прием препаратов левотироксина. Надеюсь, учитывая беременность, Вы пьете также препараты йода (Йодомарин по 200 мкг по 1 таб. после завтрака), а также фолиевой кислоты.

  15. Здравствуйте! Сдала в феврале анализы: ТТГ-5.59 Т4 свободный -13.10 А/т к ТПО-484.00. Врач поставил диагноз-субклинический гипотериоз и прописал только Эутирокс 25мгк 1 раз в день. Через месяц пересдать анализы. И все. Этого достаточно? Заранее спасибо за овет.

    • Наталья, при субклиническом гипотиреозе Эутирокс не показан, тем более в такой незначительной дозировке. Вам необходимо принимать Йодомарин по 150 мкг после завтрака 3 месяца и пересдать ТТГ через 3 месяца.
      В дальнейшем регулярно употребляйте в пищу йодированную соль. О том, зачем это делать, можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/deficit-ioda/

  16. Здравствуйте! Только что получила результат анализа
    ТТГ 3.5
    Т4 — 118
    Т3- 1,9
    Анти-ТПО 2964,3
    Терапевт сказала ужасные результаты!

    • Ирина, щитовидная железа работает нормально. Учитывая такое повышение АТ-ТПО, Вам необходимо сдать гормоны (только ТТГ) через 1 год для контроля. Чуть позже на сайте появится статья про хронический аутоимунный тиреоидит — там сможете прочитать о перспективе течения Вашего состояния.

  17. Добрый вечер! Анна, подскажите пожалуйста насколько серьёзна моя ситуация и необходимо мне лечение и какое? Мои анализы: ТТГ 2,4 : Т4 свободный 12,6 ; АТ-ТПО 578. Узи — расположение долей типичное, контур ровный, чёткий, эхоструктура несколько неоднородная за счёт множества гипоэхогенных включений, мелкозернистая, гипоэхогенная. Сосудистый рисунок — незначительно усилен. Заключение: признаки хр.тиреоидита, нельзя исключить незначительно выраженный гипертиреоз.

    • Лариса, картина Вашего УЗИ соответствует хроническому тиреоидиту. Это подтверждается повышенным уровнем АТ-ТПО. В настоящий момент по данным ТТГ железа работает нормально. Проконтролируйте ТТГ и УЗИ через 1 год. Ничего серьезного в настоящий момент нет.

  18. Добрый вечер!
    Подскажите,пожалуйста,при показателях ТТГ 2,86 и антиТПО 309 нужно ли принимать. Йод?планирую беременность,пью Фемибион.Спасибо!

    • Евгения, Фембион пейте, больше ничего принимать не нужно. ТТГ пересдайте в первом триместре беременности, чтобы стало ясно, как будет развиваться динамика.

  19. Здравствуйте, спасибо огромное за статью, хотела спросить ТТГ 4,39, АтТПО 146,4, планирую беременность, пью уже много лет эутирокс 50 мг, все будет ли нормально с береиенностью с такими анализами? Можно ли пить ОК во время аутоиммунного тиреоидита?

    • Айгерим, оральные контрацептивы принимать можно. Если Вы принимаете Эутирокс, а результаты ТТГ у Вас 4,39, Вам необходимо повышение дозы Эутирокса. Перед планируемой беременностью желательно, чтобы ТТГ был менее 2,5, поэтому я бы порекомендовала Вам прием Эутирокса в дозе 75 мкг и контроль ТТГ через 2-3 месяца.

      • Спасибо огромное Вам за ответ)))), я когда сдавала анализ на ТТГ утром натощак и не выпила эутирокс, а как сдала сразу выпила, возможно ли это из за этого? а дозу мне нужно сразу к 75 прийти?или постепенно начиная с 60..65..70…75 мкг? спасибо большое, здоровья Вам и с наступающим 8 марта Вас!!!

        • Айгерим, спасибо за поздравления! Вас тоже с наступающим женским днем!
          По поводу вопросов:
          ТТГ — довольно стабильный показатель и сдача крови без Эутирокса на него не влияет.
          По поводу дозы, тут все индивидуально. Стандартный шаг — 25 мкг. Однако, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению чувствительности к препаратам левотироксина (возможно, потому что препараты делают более качественными), поэтому шаг требуется меньше — в 12,5 мкг. Учитывая, что Вы планируете беременность я рекомендовала бы именно 75 мкг с контролем ТТГ через 2 месяца с последующей коррекцией дозы при необходимости.

  20. Здравствуйте! Анна, спасибо за ответ на мой вопрос выше. Можно мне еще Ваше мнение по повод УЗИ ЩЖ?
    Перешеек не толщен-3,6 мм
    Правая доля — 44*16*16 V=5.4 куб. см контуры ровные. Левая доля — 41*14*15 мм V=4.1 куб. см контуры ровные. Структура паренхимы обычной эхогенности, не резко неодородная за счет немногочисленных гипоэхогенных участков до 2мм в правой доле и от 2 мм до (максимально) 4 мм по переднему краю левой доли, узловых и кистозных образований не выявлено с обеих сторон.
    При ЦДК васкуляризация железы обычная. Регионарные лимфоузлы: не увеличены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: нерезкие диффузные изменения паренхимы щитовидной железы.

    • Наталья, по УЗИ картина соответствует недостатку йода. Так что лучше действительно принимайте Йодомарин.

  21. Подскажите, пожалуйста, повышение СОЭ возможно из-за субклинического
    гипотиреоза?

  22. Мне 17 лет , гормоны все в норме , щитовидная железа 20см^3 при норме 15 , ат-тпо 200 , стоит ли переживать ?

    • Леонид, нет, не стоит. Переделайте УЗИ и пересдайте ТТГ в 21-23 года, тогда будет понятна тенденция.
      Здесь: http://endocrinology.pro/hait Вы можете прочитать про примерный вариант течения хронического аутоимунного тиреоидита.

  23. Здравствуйте Анна. Помогите разобраться,получила анализы TTГ 1.05,свободный Т4-15.8,антитела к тиреопероксидазе 91.еще у меня под вопросом дискоидная красная волчанка,не могут пока точно определить.на щеках красные пятна,похожие на волчаночные.может ли это быть связано с изменениями в гормональном фоне.узи пока не делала.по щитовидке мне нужно что принимать?с уважением Ирина.

    • Ирина, нет, с гормонами щитовидной железы системные аутоимунные заболевания, такие как системная красная волчанка, не связаны. По гормонам у Вас все без особенностей. Принимать ничего не нужно. Повышение АТ-ТПО не критичное.

  24. Здравствуйте Анна! Мне 63 года, бывает периодически тахикардия, началом ее служит появление страха, последний раз длилась тахикардия14 часов. ЭКГ показала все в норме. Кардиолог обследовал и сказал обращаться к эндокринологу. По рекомендации эндокринолога сделал анализы АТ-ТПО показатели составили 774, ТТГ — 1,89. Врач-эндокринолог назначила принимать Еутирокс 25 мкг. Принимаю 1,5 года. Особенного изменения не наблюдаю, что Вы посоветуете?

    • Николай, Эутирокс Вам не показана, особенно в таких дозах. Отменяйте прием и проконтролируйте ТТГ через 3 месяца. По поводу тахикардии — необходимо сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Если там все буде в норме — стоит проконсультироваться с психо-неврологом, возможно это панические атаки.

  25. В феврале я сдала анализы маркеры гормонов щитовидной железы:Т4свободный-54.50; ТТГ 0,01; АТ-ТПО- 281.0; АТ-рТТГ40.00. УЗИ правая часть13.8 левая часть 11.2 перешеек 0.6 капсула уплотнена, утолщена , контуры не четкие не ровные, эхогенность понижена ,структура неоднородная,засчет дифузорных фиброзных изменений, очаговые образования не определяются. При осмотре врач назначила Эспа- Карл в суточной дозе 20 мг , кардионорм , магнеВ6 и кратал, тиотриазолин, афобазол, принимала 2 недели все, за исключением кардионорма, так,как уже на второй день лечения почувствовала значительное улучшение самочувствия. Через 2 недели анализ Т4 -18.70, врач понизилась дозу Эспо-карб до15 мг и , но сказала, что все равно антитела в моём случае высокие и, даже при такой положительной динамике в итоге возобновился гипотиреоз и только операция.Подскажите, пожалуйста, может есть какой- то шанс понизить антитела?

    • Татьяна, у Вас болезнь Грейвса-Базедова (диффузный токсический зоб). АТ-рТТГ понизить нельзя никак, а вот присутствие щитовидной железы в организме может вызвать их перекрестное реагирование с клетчаткой позади глаз, что вызовет экзофтальм (выстояние глазных яблок из глазниц). Единственным средством лечения Вашего заболевания является или полное хирургическое удаление щитовидной железы, или радиойодтерапия, когда щитовидная железа полностью блокируется радиоизотопом йода, перестает работать, но делается это без хирургического вмешательства.
      При этом чем дольше Вы будете тянуть с лечением, тем хуже. Так что решайтесь, но ничего не бойтесь, сегодня подобные процедуры проводятся на высоком уровне и не несут угрозы для жизни.

  26. Здравствуйте! Полгода назад уровень ТТГ был 0,06 мкМЕ/мл, свободный Т3- 3,14 pg/ml, свободный Т4 — 1,14 нг/дл, Анти ТПО — 62, 10 МЕ/мл, Антитела к рецепторам ТТГ — 0,49 МЕ/л. Эндокринолог рекомендовал наблюдение, контроль анализов ежеквартально. Планирую беременность. Принимаю эутирокс 75 мкг, по рекомендации знакомого врача, в течение 3х месяцев. Сейчас ТТГ — 0, 22 МЕ/л, свободный Т3- 4, 68 пмоль/л, свободный Т4 — 15,7 пмоль/л, АТ к ПО — 29,3 МЕ/мл. Нужно ли принимать эутирокс? Спасибо.

    • Дина, я не могу сказать, почему при исходных анализах (ТТГ — 0,06) Ваш эндокринолог рекомендовал Вам Эутирокс. Отменяйте препарат и проконтролируйте ТТГ через 2 месяца. С беременностью в эти 2 месяца я бы повременила.

  27. Добрый день. Ни как не могут поставить диагноз врачи. Ситация такая в декабре 2015 года, а так же до этого в июле гормоны были в норме, так же в декабре 2015г. мне делали эко, которое не получилось, здала анализы на гормоны в феврале и вот такая картина ТТГ 0,0025, Т4 33,8, Т3 21,5, АТ ТПО 115,6. Неужели за 2 месяца могла развиться какая то болезнь, может ли это быть сбой из за эко при котором колят большими дозами гормонов. Лечиться ли это?

    • Анна, Вам необходимо сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ). Действительно, ЭКО могло спровоцировать данную ситуацию. Есть два варианта, либо это болезнь Грейвса-Базедова, либо молчащий тиреоидит (о нем можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/)

  28. Добрый день!сдала анализы на гормоны,результаты Т4 -10.9,ТТГ-1.52 АТ-ТПО <3.0 стоит идти к эндокринологу?

  29. здравствуйте!Что делать,если часто меняется величина ТТГ- от 1.9 до 3.372.Давно гипотериоз.Принимаю 75 мг л-тироксина.если хуже себя чувствую-в основном сжимается сердце и перепады с ЧСС,то снижаю дозу до 62,5 и наоборот,АТ ТПО -860.
    Сдаю раз в два месяца.Спасибо!

    • Елена, такие колебания ТТГ нормальны. Организм — динамичная система и ТТГ реагирует на различные изменения внешней среды, ОРВИ и т.д. Однако я бы не рекомендовала Вам самостоятельно менять дозу Л-тироксина! Особенно, если Вы делаете это только на основании субъективных жалоб (сжимается сердце, скачет ЧСС). Принимайте дозу 75 мкг постоянно, а с этими жалобами обратитесь к кардиологу. Если со стороны кардиолога все будет хорошо, то к психо-неврологу.

      • Свободный т4 и т3 в норме, ттг 6,7; антитела к тпо 433,38. Очень сильная слабость, плаксивость и отсутствие аппетита . По Узи узлов нет, изменения не значительны. Какое лечение вы бы назначили?

        • Наталья, я бы рекомендовала Вам консультацию психолога или психо-невролога. А также препараты йода по 150 мкг 1 раз в день утром после еды на 3 месяца с последующим контролем ТТГ и свободного Т4 через 3 месяца.

  30. Добрый вечер! По УЗИ правая доля 2,0х1,7х4,2 см, объем 6,8 куб.см, левая — 1,9х1,7х4,1 см, объем 6,3 куб.см, перешеек — 1 мм, общим объемом 13,2 куб.см (по Brunn), паренхима фрагментарно понижена Цдк незначительное. УЗ-ПРИЗНАКИ:Аутоимунный тиреоидит. Анализы: Т4 12,2 , ТТГ — 0,987, АТ-ТПО — 387,3. В 2014 году было подозрение на фолликулярный рак ( после биопсии), но после дополнительного обследования в ОНКОдиспансере этот диагноз не был подтвержден. В анамнезе постгриппозный арахноэнцефалит. Сейчас очень мучают головные боли в области затылка и по утрам часто отекают глаза . Мне 64 года. Подскажите, что можно и нужно ли предпринимать в моей ситуации. Благодарю за ответ.

    • Любовь Ивановна, здравствуйте. С гормонами у Вас все хорошо, по предоставленному Вами описанию УЗИ какие-либо образования в щитовидной железе отсутствуют, так что со стороны щитовидной железы без особенной патологии. Повышенные АТ-ТПО при нормальных гормонах не являются поводом для беспокойства. Головные боли в области затылка могут быть связаны с повышением артериального давления, а отеки под глазами — с патологией почек (что, как раз, может приводить к повышению артериального давления). Обратитесь к терапевту и сдайте общий анализ мочи, а также биохимический анализ крови на креатинин.

  31. Здравствуйте! Дочери 18 лет, гинеколог назначил УЗИ и кровь на гормоны, т.к. появилась боль в молочной железе. УЗИ: признаки фиброзно-кистозной мастопатии, признаки диффузной струмы. Результаты крови: Т3 общий 1.6 нмоль/л, Т4 общий 98.1 нмоль/л, ТТГ 1.00 мед/л, АТ-ТПО 9.3 ед/мл. Разъясните, пожалуйста, данные анализы и что нужно делать. Спасибо!

    • Анна, с фиброзно-кистозной мастопатией, к сожалению, не ко мне. Вероятнее всего она может вызывать боль, но лучше обратитесь к маммологу. По поводу щитовидки — гормоны в норме, а сам диагноз «признаки диффузной струмы» без результатов УЗИ, к сожалению, подтвердить или опровергнуть не могу.

      • Здравствуйте! Спасибо за ответ, немного успокоилась. Хочу попросить Вас разъяснить УЗИ: прав. доля — ширина 20 мм, толщина 20 мм, длина 42 мм, объём 8,74 мл. Лев. доля — ширина 18, толщина 17, длина 41, объём 6,52. Перешеек — толщина 4,2 мм. Общий объём 15,26 мл. Контуры ровные, чёткие. Эхогенность — нормальная васкуляризация паренхимы диффузно повышена умеренно. Структура однородная, объёмные образования не выявлены. УЗ признаки диффузной струмы. О чём это говорит? Что такое диффузная струма?

        • Анна, по УЗИ размеры и структура железы нормальные. Диагноз «диффузная струма», откровенно говоря, непрофессионален. Поэтому не переживайте, у Вас все хорошо.

  32. Добрый день) сдала анализы на гормоны АТ к ТПО — 126.064, Т4св — 17.67, ТТГ — 6,11. Так же по УЗИ суммарный объем железы 4,3 см.куб, поставили диагноз субклинический гипотериоз, назначили L-тероксин по 50 мг, сказали что пить придется всю жизнь, мне 22 года. Могу ли я повременить с приемом препората или уже стоит бить тревогу?

    • Кристина, судя по объемам щитовидной железы, у Вас атрофический вариант ХАИТ (о нем можете почитать здесь http://endocrinology.pro/hait/), либо врожденные небольшие размеры щитовидной железы, либо есть еще пара вариантов, но выше описанные — самые распространенные. По поводу левотироксина — в настоящий момент острой необходимости в его приеме нет (пока ТТГ менее 10). Однако, если Вы испытываете симптомы гипотиреоза (о них можете также прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/), то его прием в назначенной дозе вполне оправдан. В вашем случае прием левотироксина — лишь вопрос времени. И действительно, принимать его Вам будет жизненно необходимо в течение всей жизни.

  33. Добрый день. У меня прошел год после родов и у гинеколога сдала кровь на гормоны, результаты ТТГ-0.91 Т4- 9.11и антитела к ТПО 938.4, насколько это плохой результат.? Стоит ли бежать к эндокринологу. Все остальные анализы крови нормальные

    • Екатерина, у Вас пока по анализам все нормально (ТТГ в пределах нормы), а учитывая высокий титр АТ-ТПО, Вам необходимо будет периодически (1 раз в 6-12 месяцев) сдавать ТТГ. О перспективах Вашего заболевания можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/

  34. Добрый день! Анна, благодарю Вас за ответ. Как и Ваша статья, так и Ваш ответ на мой вопрос меня очень успокоили. Я желаю Вам крепкого здоровья, творческих успехов и всех благ!

  35. Добрый вечер!
    У меня хронический АИТ — результаты УЗИ.
    Сдала недавно гормоны, вот такие результаты: Т4 св. — 11,4; ТТГ — 0,664; АТ-ТПО — 112,5. Что делать? Чего опасаться? Серьезно ли это?

  36. Доброе утро!подскажите пожалуйста, у меня хронический Аит,гипотериоз, принимаю эутирокс 110 мг,сдала гормоны сейчас: ТТГ- 6,07, АТТПО- 620.5, Т4 в норме!! Нужно увеличить дозу эутирокса!? До скольки?СПАСИБО

    • Алеся, да, нужно повышать до 125 мкг. Т4 в норме потому что Вы принимаете Эутирокс — он и есть Т4. Эффективность заместительной терапии оценивается только по данным ТТГ. У Вас он повышен, значит дозы Эутирокса не хватает и ее нужно увеличивать. После увеличения дозы пересдайте ТТГ через 2 месяца для контроля.

      • Анна, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! В современном ритме жизни очень трудно попасть на консультацию к специалисту, спасибо за Ваш труд, здоровья и успехов Вам во всём!!!

  37. Добрый день, нам пришли анализы АТ кр ТТГ-12,41, я у вас спрашивала про дочь 1.03, показан ли нам РЙ, Т3 иТ4 св в норме, ТТГ0,003, по результатам всех УЗИ, сейчас V щитовидки -19,уменьшилься в 2раза, диагноз около 10 лет

    • Людмила, у нее болезнь Грейвса-Базедова. Да, необходимо радикальное лечение. С ее объемом щитовидной железы вполне можно сделать радиойод терапию.

  38. здравствуйте! у моей мамы в анализах крови ТТГ 1,44 (0,27-4,2), Т4 своб. 1,01 (0,93-1,7), АТПО 56,43 (до 34,0), на УЗИ смешанный зоб. что необходимо делать?

    • Татьяна, гормоны в норме. А по УЗИ — ничего не могу сказать, к сожалению, без полноценного описания УЗИ.

  39. Добрый день! Получили анализы мужа (38 лет) ТТГ-8,51, Т3 св.-3,54, Т4 св.-1,36, АТкТПО-370,1. Ранее был диагностирован гепатит С, лечение пока не проводится. Стоит ли паниковать по поводу результатов анализов?

    • Наталья, я бы рекомендовала ему прием препаратов левотироксина. Обратитесь к эндокринологу, чтобы ему назначили дозу и регулярность контроля уровня ТТГ.

  40. Здравствуйте!!! Была у двух эндокринологов по поводу усталости и незначительного набора веса с возрастом… Меня так залечили, что чувствую сейчас себя старухой.. Мне 51… Никогда не страдала изжогой, бессонницей и тд, теперь и это и еще куча всяких ужастиков, даже Периартрит появился… Эутироксом лечили, сначала по 25 , далее по 50.. Бросала 3 раза лечение и снова возвращалась по настоянию врачей… Боюсь стану инвалидом, хотя до посещения эндокринологов ( меняла с разницей в полгода, думала первый врач не компетентен, реально чуть не померла от всех побочек) прекрасно себя чувствовала, не считая запоров, которые всю жизнь… Вот и гастероэнтеролог настоял на эутироксе..( метаболизм повышает). Антитела к тиреоидной пероксидазе- 771, TTГ-6,36, Т4-1,38…. Очень не хочу принимать эутирокс и его аналог L тир…..что посоветуете? Спасибо…

    • Анна, вероятнее всего у Вас хронический аутоимунный тиреоидит. О нем можете почитать здесь http://endocrinology.pro/hait/
      Сдайте Ат-ТПО.
      Уровень Вашего ТТГ пока не является абсолютным показанием к назначению препаратов левотироксина (Эутирокс, L-тироксин), но в перспективе, вероятнее всего, Вам придется его принимать.
      Пока можете ограничиться Йодомарином 150 мкг по 1 таб. после завтрака на 3 мес.
      Уровень ТТГ проконтролируйте через 6 мес.

  41. Здравствуйте!
    Была замершая беременность.
    Сдавала ТТГ 4,8 — 03.02.16
    сдала повторно 10.03.16 — 2,11, с 11.03.16 стала пить эутирокс 50мкг. как ТТГ мог снизиться сам? что повлияло на снижение?
    АТ ТПО 63,8.
    Раньше, год назад. проблем с ТТГ не было, сдавала в марте 15года -1,5 был. Узи ничего тогда не показало. Сейчас собираюсь сама на узи щитовидки.
    В этом месяце возможна беременность. Подскажите, что дальше делать.

    • Наталья, ТТГ — динамичный показатель и меняется в зависимости от состояния организма. Вам ничего принимать не нужно. После выяснения вопроса с беременностью, в случае ее подтверждения, недельки через 4 сдайте ТТГ повторно.

  42. Здравствуйте помогите расшифровать пожалуйста !!!ТТГ 0,863
    Ат к тпо 1,53
    Спасибо

  43. Доброго времени суток! Расшифруйте, пожалуйста, результаты анализа. У меня 3 неделя беременности, пью эутирокс 75 Мкг 6 месяцев(ставили диагноз субклинический гипотериоз). Т4 свободный-11.6пмоль/л(было в августе 13,64) , ТТГ 1,93 мЕд/л (было 3.87) , АТ-ТПО 449,6 ед/мл (было 84.37 до приема эутирокса)

    • Валерия, на фоне Эутирокса все в норме. Продолжайте принимать дальше в дозе 75 мкг.

  44. Здравствуйте, у нашей дочери (возраст: 6лет11месяцев) при плановом обследовании обнаружили увеличение щитовидной железы на 68%. Эндокринолог дал направление на сдачу анализов: на глюкозу, холестерин, гормоны Т4, ТТГ, и на антитела АТ к ТПО и АТ к ТГ.
    Холестерин, глюкоза в норме.
    Ниже результат по гормонам и АТ.

    Диагностика щитовидной железы
    Показатель Результат Норма Единицы
    Т4 свободный 17,1 8,37 — 29,6 пмоль/л
    Тиреотропный гормон (ТТГ) 3,49 0,33 — 6,70 мкМЕ/мл

    Аутоантитела к антигенам щитовидной железы
    Показатель Результат Норма Единицы
    Антитела к тиреоидной
    пероксидазе (АТ к ТПО) 1250,0 до 35,0 МЕ/мл
    Антитела к тиреоглобулину
    (АТ к ТГ) <20.0 до 40,0 МЕ/л

    АТ к ТПО очень сильно повышен — 1250 ед.(норма менее 35 ед.).
    Правда, дочка очень сильно перенервничала перед сдачей анализа, боялась (минут пятнадцать пришлось успокаивать).
    Могло ли это повлиять на такой большой уровень АТ к ТТГ?
    Скажите, пожалуйста, насколько все серьезно? И что делать?

    • Иван, к сожалению, не обладаю достаточной компетентностью для консультации состояния детей — не мой профиль.

  45. К сожалению все в табличке сдвинулось. На всякий случай продублирую.

    Диагностика щитовидной железы:
    Показатель || Результат || Норма || Единицы
    Т4 свободный || 17,1 || 8,37 — 29,6 || пмоль/л
    Тиреотропный гормон (ТТГ) || 3,49 || 0,33 — 6,70 || мкМЕ/мл

    Аутоантитела к антигенам щитовидной железы:
    Показатель || Результат || Норма || Единицы
    Антитела к тиреоидной
    пероксидазе (АТ к ТПО) ||1250,0 ||до 35,0 || МЕ/мл
    Антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ) || <20.0 || до 40,0 || МЕ/л

  46. Добрый день! Стоит ли бить тревогу притаких результатах анализов:
    Т4 свободный 11.8 пмоль/л
    ТТГ 2.42 мЕд/л
    АТ-ТПО 496.4 Ед/мл
    Лимфоциты, % 40.5 %
    Спасибо заранее за ответ…

    • Татьяна, вероятна какая-то вирусная инфекция (повышенный уровень лимфоцитов). А по щитовидной железе, ничего страшного пока нет. По поводу вероятных этапов течения хронического аутоимунного тиреоидита можете почитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/

      • Анна, огромное спасибо за ответ!А все эти перспективы из статьи неминуемы или можно как-то избежать этих всех этапов хронического аутоимунного тиреоидита?

        • Татьяна, это разные этапы. У каждого человека он протекает по-своему, но избежать его невозможно. Можно только, извините, не дожить до гипотиреоза.

  47. Добрый день, по результатам анализов у меня ттг -1,29; т4 — 14,3; а АТ-ТПО -8,8 Ед./мл. ((( подскажите, на сколько это серьезно, и целесообразно ли сделать УЗИ перед визитом к эндокринологу?

    • Даша, Ваши анализы в норме. Эндокринолог рекомендует УЗИ при наличии показаний.

  48. Добрый день! Сделала узи щетавидки, сказали два маленьких узла есть, сдала анализы на горманы и вот результат, подскажите пожайлуста на сколько все серьезно, к врачу попаду только в понидельни…
    Т4 общий — 97.4 нмоль/л
    Т4 свободный — 12.9 пмоль/л
    ТТГ — 1.25 мед/л
    АТ-ТПО — 11.0 ед/мл

  49. Добрый день! Сдала на всякий случай анализы на гормоны. В итоге: ТТГ — 5,93; Т4 свободный — 12,87; Антитела-ТПО — 279,3. Недавно переболела простудой, принимала Гропринозин. Может ли это повлиять на результат анализов. И что они значат? Заранее спасибо.

    • Евгения, принимайте Йодомарин по 150 мкг по 1 таб. после завтрака 1 раз в день 3 месяца, потом пересдайте ТТГ. У Вас ХАИТ (о нем можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/), ТТГ мог немного повыситься после простуды.

      • Добрый день! Эндокринолог по моим анализам назначил эутирокс 25, препараты селена 100, откорректировать диету с употреблением йодосодержащих продуктов. Стоит ли сразу принимать гормоны? Спасибо.

        • Евгения, нет, эутирокс принимать не нужно. В дозе 25 мкг он ни туда, ни сюда. А вот по поводу йода — да, все верно, плюс вместо обычной соли употребляйте в пищу йодированную, о ней можете почитать здесь: http://endocrinology.pro/deficit-ioda/

  50. Помогите разобраться! 30 лет, слабость, тошнота, головокружения. СРК. Появились волосы на лице и не ттолько.Узи щитовидки- не большой узелок. Малый таз без изменений.

    T3 свободный 4.4 пмоль/л (2.6 — 5.7)
    Т4 свободный 12.4 пмоль/л (9.0 — 22.0)
    ТТГ 1.29 мЕд/л (0.4 — 4.0), Технология ARCHITECT, Abbott (США)
    АТ-ТПО 58.1* Ед/мл (< 5.6)
    Эстрадиол 156 пмоль/л см. комм.
    Прогестерон 0.6 нмоль/л
    Тестостерон 1.14 нмоль/л 0.52 — 1.72
    Кортизол 173 нмоль/л (138 — 635)
    Пролактин 105* мЕд/л (109 — 557)

    • Ирина, по анализам все нормально. По поводу волос — можете еще сдать ДГЭА-С и инсулин.
      Все остальные жалобы могут быть связаны с СРК и психосоматическими расстройствами.

  51. Здравствуйте, у меня вопрос, ттг 3,573 (норма0,4-4.0) т4 св0,81(норма 0,89-1.76) АТ к ТПО положитьльный 314,00. Какое лечение необходимо?

  52. Здравствуйте! Срок беременности 20 недель! ттг 2,24 мме/мл ( норма 0,4-4,0) Т3 5,3 пмоль/л ( норма 2,63-5,7) т4 12,6 пмоль/л ( норма 9,01-19,05) АТ к ТПО 10,5 ме/мл ( норма <5.61) АТ к рецептору ТТГ 0,7 ме/мл ( норма <4.11). Подскажите пожалуйста все ли в порядке? врач ставит диагноз хронический аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз… стоит ли сделать узи щитовидки во время беременности или можно после родов?

    • Юлия, у Вас все в норме, ничего принимать не нужно, УЗИ можете сделать после родов. Хронический аутоимунный тиреоидит отсутствует (АТ-ТПО должны быть повышены хотя бы выше 70).

  53. Анна, здравствуйте! Еще хотела спросить: допустим, принимать эутирокс придется пожизненно, но вес, реально от него только растет. Когда организм наберет или напитается гормонами, вес нормализуется? До приема препарата весила 72 при росте 165, через год 83.. То есть одно лечим, а фигуру да и остальное калечим? Стало тяжело от такого веса реально… На сахар сдавала аш три раза-4,4 иногда 4,7( норма!!!)… Но голод неконтролируемый, дошла до изжоги, теперь омеза по утрам и прочее.. Вес растет дальше… Объясните, думая не одна я такая, тк на др форумах именно вопрос веса волнует многих женщин… Принимаем гормоны, увеличиваем метаболизм, начинается жор, супчики овощные раздувают живот, короче, все ограничения мимо, самочувствие страшное… Вот что с этим делать? У меня дочь лет 10 принимает в дозе 75, ей хорошо, и похудела и летает и чувствует себя превосходно, а я сама не своя… Логика в чем? Не принимать нельзя, а при приеме-куча побочек… На что ориентироваться? Нужно время? Нужны сопутствующие препараты, чтоб не расти в ширину( всегда была сила воли, после эутирокса напрочь исчезла)… Кто то похудел, но , почему многие так сильно прибавляют? Разве это нормально? Моя доза 50….. Спасибо

    • Анна, левотироксин никак не влияет на массу тела. А вот недостаток гормонов щитовидной железы может вызывать увеличение веса.
      Гормонами нельзя «напитаться». Их концентрация в крови должна поддерживаться на определенном уровне ежедневно. Это как дышать. Нельзя надышаться впрок.
      А по поводу побочных эффектов, у левотироксина в побочке как раз снижение массы тела.
      С набором веса при нормальных показателях гормонов необходимо обратиться к диетологу и психологу.

  54. Здравствуйте , помогите расшифровать результаты анализа на гормоны. Мой врач на больничном и попасть к ней нет возможности. У меня такая ситуация мне 29 лет уже 4 месяца нет месячных , мучают отеки, трудно дышать , выпало очень много волос , ногти ломаются и все время сплю.
    АТ к ТГ 67,28. АТ к ТПО 466,63. Т3 1,62. Т4 9,99. ТТГ 12,1083. Прогестерон 1,920. Уровень Пролактина 666,6
    Узи щитовидной железы
    Контуры ровные чёткие , размеры правая доля 1,82*1,82*4,6 см объём 7,9 см3. Левая доля 1,66*1,8*4,9 см объём 7,6 см3 .перешеек 2,5 мм
    Общий объём 15,5 см3
    Заключение: Диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы( по типу АИТ)
    Скажите пора паниковать???

    • Мария, у Вас гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита (о нем можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/). Вам необходим прием левотироксина. К сожалению, не зная веса не могу рассчитать дозу.
      Пролактин может быть умеренно повышен на фоне гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Все описанные Вами симптомы тоже соответствуют гипотиреозу (о них можете прочитать здесь же http://endocrinology.pro/hait/).

  55. Здравствуйте, Анна!
    Мне 28 и у меня 6 недель беременности.
    Пожалуйста, помогите расшифровать полученные результаты :
    Т4 свободный — 12,3 пмоль/л (норма 9-22)
    ТТГ — 2,31 мЕд/л (норма до 2,8?)
    АТ ТПО — 40 Ед/мл (норма до 5,6)
    Прогестерон 40,5 нмоль/о
    Я переживаю по поводу высокого АТ ТПО, подскажите, пожалуйста, стоит ли мне волноваться и идти на приём к эндокринологу?

    • Елена, в первом триместре беременности ТТГ должен быть менее 2,5, так что у Вас все хорошо. АТ-ТПО повышены не сильно, таким отклонением от нормы (0-30 — это стандартная норма) можно пренебречь. Так что к эндокринологу Вам идти не надо.

  56. Здраствуйте.

    Помогите расшифровать анализ:

    «Анти ТПО 233.40 ме/мл

    Т4 свободный 15.19 пмоль/л

    Ттг 2.140 кмМЕ/мл

    Есть ли нарушения?

    • Юлия, у Вас аутоиммунный тиреоидит, о нем подробно можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/. В настоящий момент гормоны в норме, так что беспокоиться не о чем.

  57. Здравствуйте, Анна! Спасибо вам за статью
    Я уже 2 года наблюдаюсь у эндокринолога по поводу аутоиммунного тиреоидита. Изначально АТ ТПО было >1000, гормоны в пределах нормы, по узи есть небольшие узелки. Было прописано лечение вобэнзимом, декарис раз в неделю, витамин Е и йодомарин 150 раз в день. Через полгода, АТ ТПО стало 330, но декарис не смогла принимать больше, плохо себя чувствовала после него. Вместо него была прописана липоевая кислота. АТ ТПО сохранялись в пределах 300-400. Недавно сдала анализ на АТ ТПО, результат-730. У вас читаю, что никакое лечение не нужно, если гормоны в норме. У сестры тоже аутоиммунный тиреоидит, но врач ей сказал просто проверяться раз в год. Почему у меня такое странное лечение?

    • Марина, Вобэнзим — пустышка, его эффективность не была доказана, и некоторые врачи назначают его просто чтобы что-то назначить. Декарис — антигельминтный препарат. В некоторых случаях наличие паразитов в организме может стимулировать аутоиммунные реакции. Вы его пропили, вот АТ-ТПО и снизились.
      В целом, АТ-ТПО действительно никак не лечатся. Контролировать их титр не имеет никакого смысла — экономически дорого, но бесполезно. Просто контролируйте уровень ТТГ 1 раз в год. О течении аутоиммунного тиреоидита можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/.

  58. Здравствуйте. Мне 31 год. Сдал анализы очень большие показатели антител
    T3 свободный 4.7
    Т4 свободный 11.7
    ТТГ 3.81
    АТ-ТГ 3775.5
    АТ-ТПО 4186.6
    Узи показало что щетовидка увеличина почти в два раза. Очень ли плохо что такие антитела?
    Спасибо

    • Сергей, у Вас аутоиммунный тиреоидит. Плохо или не плохо, показатели высокие, это просто факт, на который повлиять никак невозможно. Можно только контролировать УЗИ и ТТГ. Вам необходимо будет это сделать через 6 мес. О течении и перспективах жизни с аутоиммунным тиреоидитом можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/.

      • Анна , доброе утро скажите в какой дозировке принимать Левотироксин при росте 175 вес 85 кг , выше я свои результаты анализов написала, сейчас я принимаю дозировку 50 один раз утром на тощак

        • Мария, для Вас расчетная доза 136 мкг. Повысьте дозу до 100 мкг и пересдайте ТТГ через 2 месяца.

  59. Здравствуйте,беременность 20 недель,АТ-ТПО повышены,гормоны ТТг,Т4 св в норме.Нужно ли (можно ли)употреблять йодомарин?

    • Лиза, при беременности необходимо принимать препараты йода в дозе 200 мкг в сутки. Вы же хотите, чтобы ребеночек был умным?

      • спасибо большое за ответ,просто боюсь ,что йод может спровоцировать нарушение работы щитовидки(АТ-ТПО 194)(диагноз аутоиммунный тиреоидит)

        • Лиза, в физиологичных для беременности дозах (200 мкг в день) не нарушит. А вот если есть его по 1000 мкг в сутки, то все, конечно возможно.

  60. Здравствуйте. Подскажите, к врачу только на след неделе,переживаю. Беременность 11 недель,
    ТТГ- 0,01
    Св.Т4- 31,2
    Св.Т3-14,6
    Антитела к ТПО-51,5

      • Мария, АТ-рТТГ повышены, к сожалению у Вас наиболее вероятна болезнь Грейвса-Базедова. Требуется прием специфических препаратов, которые назначит Вам лечащий врач (пропилтиоурацил или тиамазол). После родов нужно будет решать вопрос радикально — радиойодтерапия или операция.

    • При беременности ТТГ может так опускаться. Пока не переживайте. Дальнейшая тактика будет зависеть от осмотра врачом.

  61. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Первая беременность была замершая, никто из врачей не направил на гармоны щитовидной железы. Сейчас наступила долгожданная беременность направили вообще в другом городе. На 22.02 результат ттг 8.49 т4 11.6. Эндокринолог не назначил никакого лечения, сказал еще раз сдать плюс ат тпо. На 21.03 ттг 4.92++ ат тпо 266.70++. Хгч медленно растет и низкий уровень для моего срока. Прогнозируют опять же замершую. Скажите, почему так сильно сменился ттг без лечения за месяц. Нужно ли лечение в моем случает? И есть ли вероятность того что беременность идет не так как нужно именно из-за этих показателей? И правда ли что при таких показателях не стоит сохранять беременность?

    • Ольга, гормоны щитовидной железы на Вашем уровне не являются показаниями к прерыванию беременности. Вам необходим прием левотироксина. Дозу нужно рассчитывать по весу.
      ТТГ снизился за счет повышения ХГЧ, это нормально. Однако в первом триместре он должен быть менее 2,5, именно поэтому требуется прием препаратов левотироксина.
      По поводу влияния состояния щитовидной железы на беременность — в Вашем случае проблемы не из-за этого.

      • Спасибо за ответ. Вес 50кг. На днях сделали чистку. Эндокринолог в нашем городе сказал что с таким ттг скорее всего ребенок будет с врожденными уродствами либо с умственными проблемами. Анализы на все инфекции отрицательные, остальные гормоны в норме. Поэтому видимо врачи сделали вывод что именно гипотериоз оказывает такое влияние на течение беременности. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста

        • Ольга, здесь нужна работа с грамотным акушером-гинекологом и плотная работа с эндокринологом, обязательный анализ ТТГ перед планируемой беременностью (нужно добиваться результатов ТТГ 0,1-2,5) и контроль ТТГ в каждом триместре беременности с коррекцией дозы левотироксина.

  62. У меня АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) (технология Beckman Coulter) 11,9МЕ/мл (при норме<9) скажите,нужно ли бить тревогу?!

  63. Добрый день! Подскажите пожалуйста мог ли приём ребёнком (8 лет) йодомарина в дозировке 200 на протяжении 3 месяцев спровоцировать увеличение показателя АТ-ТПО в анализах?
    История наша такова: 3 месяца назад на узи выявлено увеличение щит.железы, анализы Тз-5,8(норма 2,6-5,7)
    Т4-12,6(норма 8-17)
    ТТГ-2,69(норма 0,4-5)
    АТ-ТГ-5,3(норма <18)
    АТ-ТПО-5,4(норма <5,6)
    После курса йодомарина, назначенного врачом
    Тз-5,5(норма 2,6-5,7)
    Т4-12,4(норма 8-17)
    ТТГ-1,88(норма 0,4-5)
    АТ-ТГ-15,1(норма <18)
    АТ-ТПО-9,2(норма <5,6)

    • Екатерина, нет, йод не мог повлиять на уровень АТ-ТПО. В данном случае их колебания можно считать незначительными. С чем это связано, сказать не могу, возможно реакция организма на какие-то другие внешние факторы.

  64. Здравствуйте! Обращаюсь к Вам насчёт щитовидки. Скажите пожалуйста на сколько у меня всё серьёзно, и какое лечение. Анализы : ( ТТГ) — 4.78, (Анти-ТПО)-196.04. Результаты УЗИ— в правой доле проэхогенный узел 2.6см в диаметре с халлободком без чёткого сосудистого обеспечения. В левой доле два узла 1.6 см и 0.8 см проэхогенный с халоободками без чёткого сосудистого обеспечения.

    • Ксения, надо делать пункцию (ТАБ). Халло означает, что узел находился или находится в процессе роста. В дальнейшем нужно переделать УЗИ через 6 мес для контроля динамики роста узлов. С гормонами пока все терпимо — принимать пока ничего не нужно.

  65. Анна, добрый день, каждый год делаю УЗИ шитовидки, сдаю кровь на гормоны ЩЖ, хотела бы узнать все ли у меня в порядке.
    В этом году в заключении УЗИ указано: в левой доле гипоэхогенное образование 22*13 мм. В правой доле гипоэхогенное образование 6 мм. При цдк кровоток в щж умеренный, лимфоузлы шеи не увеличены. V -18,2 куб см. Диффузные изменения в ткани ЩЖ, узлы в обеих долях Щж. Сравнила с УЗИ четырехлетней давности — там указано следующее- в правой доле у нижнего края аноэхогенное образование 6*4 мм, в левой доле в срединной части гипоэхогенное образование 10*5 и анахогенное образование у латерального края до 5 мм. V-10,5 куб см, диффузные изменения в ткани ЩЖ, узел в левой доле ЩЖ, киста в правой доле ЩЖ.
    ТТГ у меня в этом году 1,04, АТ-ТПО 64,10 МЕ/мл. Полгода назад я родила. Кроме йодомарина 200 ничего раньше не принимала, один из узлов увеличился, опасно ли это и необходима ли мне гормональная коррекция в связи с повышением Ат-ТПО ?

    • Элла, узел 22*13 мм нужно пунктировать, его рост может быть связан с беременностью в том числе. АТ-ТПО никак не лечатся гормонами. Они вообще ничем не лечатся. Я бы рекомендовала Вам еще 3 мес пропить препараты йода по 150 мкг в день.

  66. Анна, здравствуйте!!!! Полгода назад анализы такие: АТ-ТПО 771, ТТГ 6,36, Т4 -1,38. По Вашему совету сдала только ТТГ-3,4…. Эутирокс принимала 37,5( хорошо себя чувствую, кроме веса))))… Врач назначила полгода назад сначала 25 и постепенно 50( отвратительное самочувствие)… Мои действия дальше? Понимаю, что и при норме принимать придется пожизненно… От дозы 37,5 толк получается есть? Что посоветуете? И еще… Как врач , ответьте? Вы тоже против хлеба категорически, даже цельнозернового? Сходила к диетологу, как советовали))))… Вот муж батонами ест и ничего- стройнющий))))…. И сын… Спасибо

    • Анна, продолжайте принимать Эутирокс в дозе 37,5 мкг, ТТГ в норме как раз на фоне этой дозы.
      По поводу хлеба, нет, я не против, особенно если он цельнозерновой или с отрубями. Однако сейчас в хлеб добавляют сахар, поэтому я бы рекомендовала выбирать тот, что сахар не содержит. И лучше есть не более 1-2 кусков в день.
      По поводу мужа и сына — генетические особенности обмена веществ никто не отменял. Тут можно сказать, что им повезло.

  67. Здравствуйте .Подскажите пожалуйста что делать!! Мне 26! Сдала кровь на гармоны( Т4 св- 11,9 ),(Ттг -2,72), (Ат-тпо -183,3).

    • Марта, ничего делать не нужно. У вас аутоиммунный тиреоидит, о нем можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/
      ТТГ пересдайте через 3 года или в случае беременности в первый триместр.

  68. Анна , извиняюсь я не правильно вам написала. В этом сообщении я внесла исправления. Правильно будет изоэхогенный узел.——————————————————— Здравствуйте ! Обращаюсь к Вам насчёт щитовидки. Скажите пожалуйста на сколько у меня всё серьёзно, и какое лечение. Анализы : ( ТТГ) — 4.78, (Анти-ТПО)-196.04. Результаты УЗИ— в правой доле изоэхогенный узел 2.6см в диаметре с халлободком без чёткого сосудистого обеспечения. В левой доле два узла 1.6 см и 0.8 см изоэхогенный с халоободками без чёткого сосудистого обеспечения.————

  69. Анна, добрый день! Буду Вам очень благодарна, если вы расскажете, требуется ли лечение при следующих показателях: анти ТПО 94.23, ТТГ 5.26, Т4 13.45? Узи житовидки показало : умеренно выраженные диффузные изменения щитовидной железы (эхопризнаки АИТ). Реактивная гиперлазия региональных лимфатических узлов. Стоит ли при таких показаниях планировать беременность?

    • Юлия, Вам необходимо пропить Йодомарин или другие препараты калия йодида по 150 мкг после завтрака 1 раз в день в течение 3 месяцев. Если Вы планируете беременность вот прямо уже, то тут я бы рекомендовала прием препаратов левотироксина. Дозу нужно подбирать по Вашему весу. В любом случае, в первом триместре необходим будет контроль ТТГ с решением вопроса о дальнейшей тактике лечения.

  70. Здравствуйте, вчера сдала анализы. Т4 — 80.52; ТТГ -0.008; Антитела к ТПО — 204.4. Шесть месяцев пью эутирокс 100. Проконсультируйте пожалуйста, спасибо!

    • Гульнара, Вам необходимо снизить дозу Эутирокса до 50 мкг и проконтролировать ТТГ через 1,5-2 месяца.

  71. Здравствуйте. Помогите разобраться с анализами. Возраст 19 лет. Ттг 2,0; т4 св12,5; т3 св 1,41; антитела к тг 228,3; антитела к тпо 1,7. Объем щитовидной железы 20 . Назначен йодомарин 200 . Нужно ли принимать йодомарин, у дочки бываю панические атаки, небольшой вес 40,2 кг, тахикардия.? Когда принимала йодомарин, вроде чаще мучали и тремор и сердцебиени, нужно ли сдать еще какие нибудь анализы на другие гормоны?

    • Анастасия, йодомарин пусть принимает по 100 мкг. Возможно, доза большая на ее вес.

  72. Спасибо, Анна за консультацию. Я так поняла что у дочки по анализам аутоимунный тиреоидит, есть увеличение щитовидной железы, и по гормонам все в норме, и антитела к ттг указывают на возможность болезниГрейвса. У нее жалобы на недостаток веса, утомляемость, раздражительность, сухость кожи, плаксивость, чувстов беспокойства и страха. Вот я и не понимаю нужен ли в данном случае йод, может он провоцирует манифестный тиреотоксикоз? Или это проблемы половых гормонов или нервной системы? Йодомарин пили вообще осторожно в дозировке 50.

    • Анастасия, у нее антитела не к ттг (тиреотропному гормону), а тг (тиреоглобулину). АТ-ТГ присутсвуют в организме любого человека, у которого есть щитовидная железа. Их вообще не надо было сдавать. АТ-ТПО у нее в норме. Аутоиммунного тиреоидита у нее нет. Просто умеренно увеличена щитовидная железа, что может быть из-за недостатка йода.
      В дозировке 50 смысла не имеет, тогда уж лучше просто йодированную соль. О возможностях восполнения дефицита йода можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/deficit-ioda/
      А по поводу жалоб — обратитесь к психо-неврологу.

  73. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли ттг увеличиться в 2 раза за пару дней? В мае 2014 ттг был 2,25, в ноябре 2014 стали выпадать волосы, сдала Ттг- 6,16,ст4-11,89,Ст3-3,08. Пролактин-253,3.Ат-тпо и тг в норме. Обратилась к эндокринологу, назначили эутирокс 75, йодомарин 200. Через три недели Ттг стал 0,1. Дозировку эутирокса периодически меняли. Сдавала в один день в разных лабораториях, везде разные результаты. От приёма эутирокса состояние было ужасное: нарушен сон, высыпания, нервозность, отеки, прибавлялся вес.А после месяца
    приёма йодомарина появились ат-тпо и ат-тг. Эндокринолог отменила йодомарин, сказала, что видимо он был не нужен. С января по март эутирокс пила в дозировке 25. В феврале 2015 ттг-1,68, ст4-14,54, ст3- 4,31, ат-тпо-63,8, ат-тг-83,8 .Вапреле 2015 эутирокс пила 37,5 и результаты ттг-2,6 Ст4-13,99, ат-тпо -60,2. С мая 2015 перестала пить эутирокс, постепенно отменяла, снижая дозировку до 12,5. Стала чувствовать себя лучше: ушли отеки, вес лишний, высыпания, но волосы до сих пор выпадают. В конце мая 2015 ттг-2,71, ст4-13,76,ат-тпо-81,3. В середине июня Ттг-6,74,ст4-12,06. Через десять дней ттг-2,93, ст4-11,7. В июле ттг-1,85, ст4-1,8,ат-тпо 350,8. В августе 2,10, ст4-11,1, ат-тпо-285,3. В сентябре Ттг-2,7. В октябре -3,15.в ноябре Ттг-3,47,т4-13,1,т3-4,1, ат-тпо-175,7,ат-тг-238,3. В январе 2016 ттг-2,84, ст4-12,1, ат-тг-339,4, ат-тпо-140,8. Через неделю ттг-2,5.в феврале ттг-2,3.кортизол-349,2. Объём щ.ж-8,1, узлов нет. 14 марта ттг-4,163, ст4-11,43,ст3-4,68,ат-тпо-93, ат-тг-93,7, пролактин-227,6. Через пять дней сдала в другой лаборатории ттг-7,03, ст4-13,21, ст3-5,24, ат-тпо-135,4, ат-тг-407,4, пролактин -603. Сдавала анализы так часто от того, что мне перепутали в Лаборатории анализы, поэтому перепроверяла. Началось все с выпадения волос. Скажите, нужно ли пить эутирокс. И почему так часто, в один день, анализы меняются и ттг скачет?И может ли ттг так влиять на выпадение волос? И можно ли делать массаж тела при этих изменениях в щит .железе?

    • Ирина, ТТГ нужно сдавать до 10 утра. Его концентрация может по-разному определяться в разных лабораториях. Изначально Вам нужно было принимать только йодомарин в дозировке 150 мкг в сутки. Эутирокс да еще в такой дозе был не нужен.
      Принимайте йодомарин по 150 мкг после завтрака 1 раз в день. Эутирокс пока принимать не надо. Пересдайте ТОЛЬКО ТТГ через 3 месяца.

  74. Здравствуйте.Подскажите стоит ли с такими анализами паниковать и обращаться к врачу? 23 года ,Т3=5.3 референсные значения (2,6-5,7)
    АТ-ТПО= 89.5 референсные значения (<5.6)
    Т4=14,6 референсные значения (9,0-22,0)
    ТТГ=2,56 референсные значения (0,4-4,0)

  75. Анна, добрый день! Очень нужен ваш совет, незнаю как дальше действовать.
    1)Анализы на сегодня: ттг-0,03!, т3-1,91, т4-103,6, антиТПО- 269,1. Узи ЩЖ:расположение, форма обычная, контуры ровные, перешеек 0,21, объём железы 14,43 см3, структура диффузно-эхонеоднородная, разноэхогенная. Справа два изоэхогенных образования с гипоэхогенным ободком, без кровотока размерами 0,75*0,65*0,6см и 0,74*0,54*0,56 см, васкуляризация не усилена, регионарные ЛУ и паращит. железы не визуализируются.
    2) год назад феврал. 2015 результаты такие:
    Ттг-0,82, т3 своб 5,23, т4 своб 12,43. Узи ЩЖ: расположение обычное, контуры ровные, четкие, объём 10,4 см3. Структура неоднородная с 3 гипоэхогенными неоднородными образованиями в правой доле размерами 9,6*7,3 мм, 8*6 мм, 5*4 мм. Эхогенность смешанная, васкуляризация 15%, ЛУ не увеличены.
    Предыстория такова год назад обследовалась у невролога по поводу ШОХ, чтобы назначить физиопроцедуры для шеи, направили к эндокринологу, который посмотрев результаты 2) сказал через год сделать узи и гормоны. Прошёл год, результаты в 1). Следует новые результаты рассматривать как ухудшение или проблемы с щитовидкой и проходить лечение? Может ли такой низкий ттг быть от стрессов, соматики, и свзанного с ними ШОХ? Мрт головы делала, гипофиз в норме. Какие ещё анализ сдать? Спасибо заранее!

    • И ещё дополнение, я ТТГ сдавала не натощак и в 12 дня, могло это повлиять на результат?

    • Екатерина, связи между Вашими заболеваниями нет. По поводу такого ТТГ нужно сдать антитела к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ), они помогут исключить болезнь Грейвса-Базедова. В случае, если антитела будут в норме, нужно будет сделать сцинтиграфию щитовидной железы для выяснения причины тиреотоксикоза. Массаж в настоящий момент противопоказан. Принимать пока ничего нельзя, хотя нужно, т.к. обследование даст достоверный результат только в отсутствие терапии. Поэтому я бы рекомендовала Вам обследоваться в скорейшем порядке.

      • Анна, спасибо за ответ. Т.е. У меня в есть проблемы с щитовидкой ?тиреотоксикоз? А если ат-рттг будут не в норме, то сцинтиграфию не делать? Или её делать в любом случае? На ужи врач сказала, что узлы не опасные, говорила об аутоиммунном тиреоидите

        • Екатерина, да, у Вас тиреотоксикоз. Нужно установить его причину. Возможно, это тиреотоксическая фаза АИТ, но есть вероятность, что это более серьезное заболевание — болезнь Грейвса, которое и нужно исключить (сдать анализ на антитела к рецепторам ТТГ). Пока так, а там надо работать с эндокринологом по результатам. ТТГ повторно можете пересдать вместе с АТ-рТТГ, но смысла в этом я не вижу.

          • Анна, здравствуйте ещё раз! Сдала я АТ к рец ттг, они0,8<1, норма))), ттг на сегодня вообще 0,01 и немного повышен своб. т4 20,5 (норма 9-19,1 ), своб т3 5,4. Сегодня была у эндокринолога, мне назначили Тирозол по 15 мг в сутки 2 недели, далее 10 мг в сутки ещё на месяц и через 6 недель повторные анализы. И ещё вобэнзим на 2 мес. Симптомов я никаких не чувствую, нужно ли пропить Тирозол в моем случае, дозировка я так понимаю невысокая? Спасибо!!!

  76. Спасибо большое за консультацию! И подскажите, пожалуйста, а йодомарин можно принимать при повышенных ат-тпо и ат-тг и как долго мне его принимать в дозировке 150? И могут ли в моем случае волосы выпадать от ттг и антител, при условии, что я параллельно лечу их у трихолога?

    • Ирина, да можно принимать йодомарин.
      3 месяца.
      Нет волосы не могут выпадать из-за такого ТТГ и присутствия антител.

  77. И хотела спросить у Вас Анна,мне эндокринолог назначила для снижения антител пить 2 месяца тиогамму? Нужно пить или нет?

    • Ирина, Тиогамма никак не влияет на уровень антител. Еще раз, от антител к ТПО нет лекарства.
      Тиогамма — это тиоктовая (альфа-липоевая) кислота — полезна при полинейропатиях, иногда ее назначают людям в период стресса.

  78. Здравствуйте Анна!Мне 52 года.Сдала анализы с результатом АТ-ТПО 1000.0МЕ\мл ТТГ-3.79мк МЕ. Узи щитовидной железы Правая доля: толщина 19мм. ,ширина16мм.,длинна 48мм., объем 7,6см.куб. Левая доля: толщина 18мм.,ширина16.5мм..длинна47мм.,объем 7.3см.куб. Общий объем 14.9см.куб. ,перешеек 3мм. Заключение врача: Диффузные изменения щетовидной железы узловое образование левой доли.
    Стоит ли принимать какие лекарства или просто наблюдаться? Заранее Спасибо.

    • Наталья, Вам — только наблюдаться. Принимать ничего не нужно. По поводу течения Вашего заболевания можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/
      Пересдайте ТТГ через 1 год.

  79. Анна, большое Вам спасибо за разъяснения. То есть , если в норме ттг , то не смотря на наличие антител к тиреоглобулину и антител к тпо, нет оснований для аутоимунного тиреоидита? Получается, у дочки всегда был в норме антитела к тпо, и гормоны все были в норме, только антитела к тиреоглобулину были завышены, значит щитовидка была в норме, а мы столько лет лечились, столько переживаний. Спасибо вам огромное!

    • Анастасия, к сожалению такие ситуации случаются. Пересдайте ТТГ после 21-23 лет.

  80. Здравствуйте, Анна! Моему мужу 33 года с марта 2015 года наблюдается у эндокринолога. Принимает тирозол, в начале лечения 10мг/3р.сут., затем 10мг./1р.сут. После последней сдачи анализов врач назначил снова принимать по10мг./3р.сут. Анализы таковы: ИЮНЬ 2015года ТТГ — 0,03 мкМЕ/мл(норма 0.34-4.9, свТ4 — 1.77нг/дл(норма 0.61-1.24) МАРТ 2016 ТТГ -0.006мЕд/л(норма0.4-4.0), свТ4 -14.9 пмоль/л( норма9,0-22.0) АТ-ТПО >1000.0 Ед/мл. УЗИ ЩЖ V=16.28куб.см, прав.доля 18мм×18мм×49мм V=7,6 куб.см, лев.доля 19мм×18мм×5,3мм V=8,68 куб.см. Перешеек 9мм. Расположен.типичное, контуры ровн.,четкие, общ.эхогенность норм.,внутр.структура неоднородн,.среднезернистая. Узлов нет, диффузная неоднородности по плотности. Заключ. Диффузные изменения паренхима щитовидной железы. Помогите нам пожалуйста разобраться почему вновь подняли дозу и может ещё что-то нужно принимать? Заранее очень Вам благодарна!

    • Алина, в случае диффузного токсического зоба терапия тирозолом неэффективна в 70% случаев. Если в течение года при попытки снизить дозу Тирозола ТТГ снова опускается ниже 0,1, показано 2 варианта лечения: удаление щитовидной железы или радиойод-терапия. Тирозол — довольно токсичный препарат и не показан для пожизненного применения. Поэтому, в Вашем случае вопрос нужно решать радикально.

      • Спасибо Вам за такой быстрый ответ! Не думала, что все настолько серьезно… За год применения тирозола ТТГ ни разу в норму не приходил,в норму пришёл только Т4, но по результатам УЗИ размеры ЩЖ уменьшились… Имеет ли смысл ещё какое-то время (и какое?) ждать улучшений или как можно скорее решать этот вопрос радикально? Ещё раз благодарю Вас за ответ!

        • Алина, смысла ждать нет. По поводу как можно скорее — у Вас есть весна и осень, летом с операционными вмешательствами все неоднозначно — врачи могут быть в отпусках. Так что пока проконсультируйтесь у хирурга.

  81. Здравствуйте, скажите пожалуйста, сдала анализ т4 свободный 12,8 (норма), ттг 3,47 (норма), а ат-тпо аж 518,8, цифра дико напугала ((( с чем это может быть связано, повышение то колоссальное

    • Яна, причины повышения АТ-ТПО неизвестны, что и написано в статье. В настоящий момент все нормально. О том, какие перспективы у людей с таким заболеванием можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/

  82. Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, планируем беременность инсулин натощак- 6,43, ттг- 1,94, а вот антитела к ТПО -144, очень интересует вопрос как это может отразиться на беременность и можно ли планировать при таких показателях? В октябре 2014 был самопроизвольный аборт на сроке 6 недел, а в августе 2015 была зб на скроке 9 недель,почистили в 10. Помогите пожалуйста разобраться, заранее спасибо!

    • Ксения, Ваш эндокринный статус не влияет на патологию беременности. Проще говоря, дело не в щитовидке. Беременеть можно, уровень антител никак не скажется — это просто показание для контроля ТТГ в каждом триместре беременности и возможного назначения левотироксина на период беременности при наличии показаний.

  83. Спасибо за статью, у меня вопрос в следующем: мне 25 лет, сделали узи щитовидной железы, в диагнозе написали признаки диффузных изменений щитовидной железы, анализ крови показал тиреотропный гормон 3,14 мкМЕ/мл; свободный тироксин 16,63 п моль/л; АТРО 22,1 МЕ/л, из-за чего могут так быть повышены антитела? Увеличен лимфоузел в подмышечной впадине до 2 см, спасибо

    • Вероника, АТ-ТПО в пределах среднестатистической нормы. В среднем их норма — до 30.
      Со стороны щитовидной железы я проблем не вижу. А по поводу лимфоузла — обратитесь к терапевту.

  84. Добрый день!
    Беременность 15 недель. Сдала анализы на гормоны. Т3- 6,24. Т4 — 11,4. ТТГ — 1,58.
    А вот Анти-ТПО — 97,6 :(( Переживаю за этот показатель. Скажите, жить буду?))

  85. Здравствуйте, спасибо за полезную статью! Подскажите пожалуйста мне по моим результатам, я очень волнуюсь. Мне 30 лет. АТ к ТПО — 93.75 МЕ/мл, Т4 — 13.30 пмоль/л, Т3 — 4.81 пмоль/л, ТТГ — 1.75 мкМЕ/мл. За два месяца похудела с 60 до 55 кг.

    • Елена, по гормонам щитовидной железы у Вас все хорошо. Обратитесь к терапевту для того, чтобы понять причину потери веса, с щитовидной железой он на не связана.

      • Спасибо Вам большое за ответ, буду выяснять причину потери веса, наверное все это от нервов, нужно их беречь.

  86. Здравствуйте, общая постоянная усталость, ужасно выпадают волосы. по анализам : ТТг- 1,577 норма
    Т4 св-15,60 норма
    т3 св 2,9 норм
    анти к тпо 19408 (норма до 30), стоит ли идти к эндокринологу?

    • Марго, честно говоря, вы рекордсмен по АТ-ТПО…Впервые вижу такие цифры. К сожалению, понизить их нельзя никак. Но иногда бывает такая реакция иммунной системы на скрытые инфекции или паразитов. Обратитесь к терапевту для более полного обследования. В настоящий момент щитовидная железа работает нормально, но я рекомендовала бы Вам сдать ТТГ через 1 года.

  87. Здравствуйте! Мне 23 года. Подскажите, пожалуйста по моим результатам. Делала УЗИ щитовидной железы. Правая доля: Контуры четкие , ровные. Структура равномерно гетерогенная. Эхогенность повышена. Размеры 9х12х50 мм. V=2, 70 куб.см. Очаговые образования: в нижнем сегменте определяется двухкамерное анэхогенное образование, 7,4х2,7 мм. В нижнем дорсальном сегменте анэхогенное образование, 5,0х2,9 мм. Левая доля. Размеры: 8х12х33 мм. V=1,58 куб.см. Перешеек: структура равномерно гетерогенная. Эхогенность повышена. 3,0 мм. Анализ крови: АТ к ТПО 0,80 ед/мл, ТТГ 1.37мкМЕ/мл, Т3 2.80 пг/мл, Т4 8.20 пмоль/л.

    • Елена, у Вас гипоплазия щитовидной железы, но работает она пока нормально. Пересдайте ТТГ через 6 месяцев. В настоящий момент ничего принимать не надо.
      По поводу железа и гемоглобина — обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту для исключения скрытого кровотечения из желудочно-кишечного тракта или других проблем с ним. Ну и принимайте препараты железа в достаточных дозировках и ешьте печень.

  88. P.S. Очень низкий показатель железа 1, 4 . Гемоглобин 97. Принимала Мальтофер несколько месяцев, улучшений нет. Можете что-то посоветовать?

  89. Добрый день, спасибо за отличную статью. В настоящее время у меня вторая беременность, срок 12-13 недель, первого ребенка родила 3,5 года назад. При постановке на учет по настоящей беременности сдала анализ крови на гормоны, и вот результаты ТТГ — 0,89 мМЕ/л (норма лаборатории 0,3 — 4,0), АТ — ТПО — 71,2 МЕ/мл(норма лаборатории 0 — 30 МЕ/мл). Волнуюсь по поводу данных показателей.

    • Ольга, у Вас все хорошо, не волнуйтесь. Пересдайте ТТГ еще на 23-24 неделе.

  90. Огромное Вам спасибо, за статью!!!
    Но вот у меня остался один вопрос дочке 6 лет, по УЗИ показало мах допустимое увеличение,анализы на гормоны в норме, а АТ-ТПО 695 врач сказала ждем 6 мес. и еще раз УЗИ если увеличивается тогда пьем гормоны, а пол года ничего. так может быть что нибудь для профилактики попить? А еще вопрос можно ли заниматься спортом (фигурное катание) Спасибо, еще раз!

    • Екатерина, если ТТГ в норме, гормоны не требуются. А по поводу спорта — конечно можно.

  91. Добрый день, тоже получила анализы. До этого в назначении был уже l-тироксин в дозе 50 мкг, пила год, пересдала. Т4 свободный 7, ттг 28.56, антитела к тпо 60.42
    Не успокою нервы до приема врача. Меня просто интересует, если принимать таблетки постоянно, это не страшно для организма и планирования беременности.

    • Ольга, доза L-тироксина, которую Вы принимаете либо Вам недостаточна, либо Вы не принимаете препарат, как нужно — каждый день (ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОЖИЗНЕННО), строго натощак, хотя бы за 30 мин до приема других препаратов и еды. Беременности помешает Ваш гипотиреоз, поэтому до нормализации ТТГ (ниже 2,5) беременеть Вам нельзя.
      Левотироксин идентичен человеческим тиреоидным гормонам (Т4) и ни на что не влияет, кроме нормализации состояния.

      • Спасибо большое, перед сдачей анализов я не пила таблетки, так врач сказал, вот и такие показатели отсюда. Вы меня успокоили, еще раз спасибо!

  92. Добрый вечер. Получила анализы: Т4-6,41 при норме 0.86-1.70НГ/дл, ТТГ<0,01 при норме 0.27-4.20 мМЕ/л, Антивирусы ТПО 205,9 при норме 0-34 мМЕ/л. Каковы прогнозы? Заранее спасибо. С Уважением, Елена

    • Елена, у Вас тиреотоксикоз. Вам необходимо обратиться к эндокринологу, но до этого желательно сдать антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ) для исключения болезни Грейвса-Базедова.

  93. Доброе утро!
    Прочла Вашу статью. Мне 28 лет. Планирую ребёнка (занимаюсь этим вопросом). Сдавала анализы на голодный желудок и 14 день цикла. Сегодня пришли результаты: анти-тпо — 113, свободный Т3 — 4.2, свободный Т4 — 12.6, тиреотропный гормон — 1.3. Выходит, завышены антитела к тиреопероксидазе, причём прилично (в листке норма — менее 5.6 МЕ/мл). Раз Т3, Т4 и ТТГ в норме, то стоит забыть об анализе и жить дальше или же нужно пойти к энлокринологу? Подскажите, пожалуйста.

    • Анна, перед планированием беременности необходимо, чтобы ТТГ был менее 2,5. У Вас все нормально.
      К эндокринологу идти не надо, но учитывая повышение АТ-ТПО, необходимо будет проконтролировать ТТГ в каждом триместре беременности.

  94. Добрый день!Принимали йодомарин 1 год ( с 7 до 8 лет, девочка) в дозировке 200мг. Дифузный зоб 1ст. Конституционная высокорослость.
    Подскажите, какая у нас динамика? Волнует, что на йодомараине поднялось ТТГ ( с 1,7235 до 3,4634) , но вроде норма. По УЗИ вроде пошло уменьшение , но вот обнаружили паращитовидные железы единичные овальной формы( структура и кровоток сохранен, объемные образования не определяются)
    Гормоны от 13.03.2015
    ТТГ-1,7235 (0,6600-4,7500)
    Т4св – 13,06 (9,00-19,05)
    Т3св – 6,19 ++ (2,63-5,70)
    Т4общий – 82,68 (62,68-150,84)
    Т3общий – 2,38 (0,89-2,44)
    АТкТПО – 0,39 ( 0,00-5,61)

    Гормоны от 31.03.2016 ( ровно через 1 год)
    ТТГ- 3,4634 (0,6600-4,7500)
    Т4св – 12,79 (9,00-19,05)
    Т3св – 5,45 (2,63-5,70)
    Т4общий – 80,58 (62,68-150,84)
    Т3общий – 2,12 (0,89-2,44)
    АТкТПО – 0,25 ( 0,00-5,61)

    Узи щитовидной железы

    05.03.2015, 7лет 0мес.9дней, вес -27,5-28кг, рост 134-136см
    Правая 15х13х14 ( правая объем 4,1см3), левая 15х16х37(объем 3,3см3), перешейка 2,1см. Общий объём -7,4см3

    01.10.2015, 7лет,7мес.5дней, вес -32кг,рост-136см
    Правая 17х14х40 ( объём 4,5см3), левая 17х13х44 (объём 4,3см3), перешейка 2,6см
    Общий объем – 8,8см3

    31.03.2016, 8лет,1мес.,5дней, вес — 33,8кг, рост 139
    Правая 17х13х44 (объём- 4,65м3), левая 12х14х35 (объём 2,8см3),перешейка-3,5см3
    Общий объём -7,45см
    Паращитовидные железы справа 3х4х5мм, слева -4х3х2,5мм
    С уважением, Ева.

    • Ева, к сожалению не имею достаточной компетенции для того, чтобы консультировать показатели ребенка. Рекомендую Вам обратиться к детскому эндокринологу.

  95. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что значит кровоток при ЦДК щитовидной железы б/о?

    • Елена, это значит, что кровоток щитовидной железы без особенностей. ЦДК — это метод УЗИ (цветовое доплеровское картирование), которое позволяет определить интенсивность и направление кровотока в органе.

  96. Анна здравствуйте. Скажите пожалуйста год назад сдала гормоны т3- т4 были в норме и ттг в норме а ат — тпо 600 врач сказала пока ничего не принимать.а 2 месяца назад результат ттг4.9 и повышен т4 .перездала анализ через месяц ттг 9 а ат-тпо 1000 обязателен ли сейчас уже прием л- тироксин и станно ттг месяц назад 4.9 а сейчас 9.возможно ли такое повышение за месяц может еще где перездать кровь? Да по поводу узи никаких увеличений нет.

    • Виктория, действительно, за 1 месяц ТТГ может так повыситься.
      Если Вы чувствуете себя не очень хорошо и у Вас проявляются симптомы гипотиреоза (о них можете прочитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/), я бы рекомендовала начать прием препаратов левотироксина. Если же Вы себя чувствуете нормально, я бы рекомендовала контроль ТТГ через 1-1,5 месяца.

  97. Нужно пить эутирокс, если
    Ттг 3,85, на границе и анти-тп 429 при норме 34? Остальные гормоны в норме

  98. Добрый день
    Т4, Тиреоглобулин и Тиреотропный гормон в норме,а антитела к тиреоглобулину 286,1 и антитела к тиреопероксидазе 376,3 . Что делать? Планируем беременность

  99. Еще вопрос : выше Вы писали что при планировании беременности ТТГ должен быть не менее 2,5. У меня 4,2 (при норме до 4,9 как указано в листе).те с ним надо что-то делать?

    • Екатерина, если ТТГ 4,2 и повышены АТ-ТПО, то перед планируемой беременностью его нужно опустить до 2,5. Вам необходим прием препаратов левотироксина. Дозу нужно подбирать в зависимости от веса и проконтролировать ТТГ через 1,5 мес после начала приема препарата. В дальнейшем после установления беременности необходимо будет контролировать ТТГ в каждый триместр беременности и корректировать дозу препаратов.

  100. АННА СПАСИБО! и еще маленький вопрос если уже начать пить литероксин то пожизненно или по мере улучшения отменить или сократить прием?

    • Виктория, в Вашем случае пока не понятно. Но если на фоне приема Эутирокса в дозе большей или равной хотя бы 50 мкг ТТГ будет в норме, то принимать точно нужно, если же будет значительно падать (меньше 0,1) или доза Эутирокса будет 25-37,5, то тут можно будет думать об отмене.

  101. Анна,здравствуйте! У меня беременность 11недель. На 9 нед.выяснилось,что ТТГ 6.58. Сейчас принимаю левотироксин по 75 мг. Пересдала кровь через 12 дней. ТТГ 1.77,АТ-ТПО 165.2. Скажите,это нормально или нужно корректировать дозу левотероксина?

    • Оксана, молодцы, что принимаете Л-тироксин. Сейчас все нормально, доза Вам подходит. Во время второго триместра (23-24 нед) пересдайте ТТГ снова.

  102. Анна, добрый вечер! Выше написала новые результаты анализа, сдала как вы рекомендовали на АТ к рец ттг, незнаю как устроена ветка форума, если нужно скопирую все вниз. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо!

    • Я писала 28.03, вот новые данные. Сдала я АТ к рец ттг, они0,8<1, норма))), ттг на сегодня вообще 0,01 и немного повышен своб. т4 20,5 (норма 9-19,1 ), своб т3 5,4. Сегодня была у эндокринолога, мне назначили Тирозол по 15 мг в сутки 2 недели, далее 10 мг в сутки ещё на месяц и через 6 недель повторные анализы. И ещё вобэнзим на 2 мес. Симптомов я никаких не чувствую, нужно ли пропить Тирозол в моем случае, дозировка я так понимаю невысокая? Или если нет болезни грейвса, то Тирозол не пить? на сцинтиграфию направление не дали. Очень жду Ваших рекомендаций, спасибо!

      • Екатерина, в данной ситуации 1. Поздравляю, это не болезнь Грейвса. 2. Необходима сцинтиграфия, т.к. если это деструктивный тиреоидит (о нем можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/hait/), то ничего принимать не нужно.

  103. Здравствуйте, сдала ребенку анализы.
    Т3 свободный 6,1* (референсное значение 2,6-5,7)
    Т4 свободный 12,0 (референсное значение 9,0-20)
    ТТТ 7,18* (референсное значение 0,4-0,6)

    Стоит ли переживать?? и с чем могут быть связано повышение такое?

    • Яна, здравствуйте, рекомендую Вам обратиться к детскому эндокринологу, т.к. детей я не консультирую.

  104. Спасибо, за статью. Очень отрезвило. Я и так не любитель паниковать из-заздоровья ))
    ТТГ — 13,4 пмоль/л
    Т4св — 8,7 мМЕд/л
    АТ к ТПО — 378
    это же не катастрофа? можно обойтись без приема лек.препаратов?
    зачем-то еще проверили пролактин -2000 мЕд/л
    P.S. я не беременна

    • Джамиля, у Вас гипотиреоз и гиперпролактинэмия. Это уже серьезно. Вам необходимо сделать МРТ гипофиза с контрастированием для исключения опухоли, вырабатывающей пролактин. От щитовидной железы пока ничего не принимайте, т.к. если это проблема с опухолью, прием других препаратов приведет ТТГ в норму.

      • разве гипотериоз не спровоцировал гиперпролактинемию?
        сначала я обратила внимание на пролактин, а потом когда получила результат Т4св, всё стало на свои места. гипотериоз, он и повлиял на остальные показатели.. скажите, если это не так?

        • Джамиля, все наоборот — гиперпролактинэмия часто провоцирует гипотиреоз.

  105. Не получила ответ. Повторю вопрос — Нужно пить эутирокс, если
    Ттг 3,85, на границе и анти-тп 429 при норме 34? Остальные гормоны в норме

  106. Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, 3 года назад на основаниисильно повышенного АТ к ТПО и обнаруженных узелков на узи поставили АИТ (Т4 и ТТГ были в норме).
    В декабре 2014 показатель АТ к ТПО быо где-то 183Ме/мг.
    В связи с планированием беременности гинеколог в этом году назначила свечи утрожестан. Проставила в течении 3 мес по 10 дней.
    Сдела анализа на гормоны щитовидки. Т4 и ттг так же в норме,а вот ат к тпо снизился почти до нормы -38,8. Может ли это быть связано с курсом утрожестана или нет? На узи изменений нет.

    • Галина, не могу сказать, с чем это связано. В целом такие колебания для АТ-ТПО обычны.

  107. Добрый день. очень полезная статья. Спасибо. Пожалуйста скажите пришли анализы а врач будет через неделю, стоить паниковать. АТПО,anti-ТРО 18,8. ТТГ 0,549 Т4 св 1,14 на УЗИ с правой стороны обнаружен узел 1,6 см в области шеи постоянное сдавливания и чувствую комок в горле. Спасибо.

    • Анна, по анализам пока все нормально. По поводу сдавливания и узла — нужно щупать и возможно делать рентген шеи, чтобы посмотреть, не давит ли он на пищевод и трахею. Тут нужна живая консультация.

  108. Здравствуйте, 2 месяца назад эндокринолог поставила АИТ, гипотиреоз, начальные показатели были ТТГ 22,1 (норма 0,3-4,0), Т4 св. 15,1 (10, 3-24, 5), Ат к ТПО 1391 ( 2000 (<5, 6). Подскажите, необходимо ли повышать дозу. Заметных улучшений не почувствовала. Спасибо

    • Юлия, 1. дозу чего? 2. какую дозу принимаете? 3. для того, чтобы оценить динамику на фоне лечения, нужно пересдать ТТГ.

  109. Добрыи день.у меня Т3(свободныи)-5,0 (референсное значение 2,6-5,7), Т4(свободныи)-12,8 (референсное значение 9,0-22,0),
    АТ-ТПО-7,1(референсное значение -5,6),ТТГ-3,15(референсное значение 0,4-4,0).
    Стоит ли переживать?? и с чем могут быть связано повышение такое?

    • Наталия, у Вас все нормально. Повышением АТ-ТПО можно пренебречь (повышение — это когда больше 70).

  110. Анти -мюллеров гормон на какои день правильно нужно сдавать, мои врач дал мне направление на 13 день, могут ли анализы быть точными, заранее спасибо.

  111. Здравствуйте. Статья читается легко, но к своей ситуации не могу её применить. Сегодня сдала анализы: Т3 4.0 пмоль/л; Т4 13.9 пмоль/л; ТТГ 1.86 мЕд/л; АТ-ТГ 12.1 Ед/мл; АТ-ТПО 16.7* Ед/мл. К эндокринологу пока попасть не могу, нет талонов. В лучшем случае через 2 недели попаду, а как эти две недели прожить в ожидании приговора?! Пожалуйста, прокомментируете мои результаты…

    • Ольга, у Вас все нормально, к эндокринологу можете не ходить. Повышение АТ-ТПО считается клинически значимым только с показаний в 70 и выше.

  112. Уважаемый врач, Сенина Анна! Вот какая проблема. Мой анализ:
    Т3-1,9(норма 1.0-2.8)
    Т4 общий — 148(норма 53.0-158.0).
    ТТГ-2.5(норма 0.23-3.4)
    Ат до ТГ-0 (норма до 65)
    Ат до ТПО -864!!!!!(норма до 30)
    доплер показал два узла до 0,9 см в левой доле щитовидки. Размеры в норме.
    симптомы моего самочувствия таковы: прыгает давление от 115/78 до 182/120 Последние цифры всё чаще. Тахикардия до 110 уд/мин. Профузный пот. Слабость и прочая гадость. Что посоветуете? При этом анализ крови клинический в норме. Лимфоцитычуть-чуть завышены37,3 (норма 19.0-37.0). Температура 36,3. Жду с нетерпением Ваши рекомендации. С благодарностью.

    • Рита, Ваши жалобы не связаны с щитовидной железой. Рекомендую сдать кортизол натощак в 8 утра, а также обратиться к кардиологу и, возможно, к психоневрологу для исключения панических атак.

  113. Все, что я поняла из статьи так это то, что если антитела появились в организме-это навсегда?! От них нет лекарств, от них не избавиться, не снизить их содержание в организме, не удержать от роста… И все, что остаётся, это наблюдать, отслеживать их рост систематически без паники и ждать, когда они разрушат щетавитку. И только тогда возможны кардинальные меры. При этом человек уже глубоко болен. Это страшно. Почему нет лекарств? Человечество более полувека летает в космос, а средств против антител нет?!

    • Ольга, да, Вы все правильно поняли. Глубоко болен при регулярном наблюдении не будет, а вот если запускать себя, то все возможно. Вероятнее всего лекарств нет потому, что лечить гипотиреоз дешевле и безопаснее для организма, чем глушить АТ-ТПО иммуносупрессивными препаратами.

  114. Здравствуйте!Понравились обстоятельные ответы Анны Сениной. Буду признательна , если подскажите как поступить. Анализы крови: антитела к Тиреоидной пероксидазе 209 МЕ/ мл при норме 0-35, холестерин 8,1, базофилы 1,1, мочевая кислота 372 при норме 155-357. Остальные показатели в норме. была онкология шейка матки . Сейчас держится температура 34,5-35. Недавно начали беспокоить судороги в ногах.Испытываю небольшое удушье.Прошла обследования: узи щитовидка и всех органов в пределах нормы.сердце в норме.Нужно ли при таких показаниях обращаться к эндокринологу ?

    • Янина, спасибо.
      По поводу Ваших анализов, я бы рекомендовала обратить внимание на повышенный уровень холестерина (об этом можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/ochistit-sosudy/) тут возможно потребуется прием статинов (возможно — потому что не знаю Ваш возраст). По поводу судорог — это может быть связано с варикозом или дефицитом калия и магния. А ком в горле может быть признаком рефлюксной болезни. В общем, Ваш врач — терапевт.

  115. Анна, спасибо большое за быстрый ответ!мне 47 лет. И рефлексная болезнь имеет место быть.спасибо, что направили меня в нужном направлении.

  116. Здравствуйте!
    Беременность 10 недель. АИТ, гипотиреоз, 2 года пью новотирал, сейчас дозировка 100/20.
    Ттг 0,5160 (0,0878-2,830)
    Т4 своб. 0,76 (0,82-1,43)
    Т3 своб. 2,54 (2,29-4,04)
    Скажите, пожалуйста, какие могут быть последствия для плода, учитывая низкий т4 при хорошем ттг.?
    Спасибо!

    • Анна, никаких последствий для плода нет. Т4 может как раз уходить ребенку, но по данным ТТГ, Вам обоим хватает. Не переживайте. К тому же, во время беременности, да еще и на терапии гормонами щитовидной железы нет смысла смотреть Т3 и Т4. Достаточно только ТТГ.

  117. Добрый день.

    Сдала анализы на FT-3 -3,44, FT-4 -11,78, TPO Ab 452,24, TSH -0,99.
    УЗИ показало, что щитовидка не увеличена.
    эндокринолог приписал препараты селён-активный, сироп иммуно-в и витамин Е, проходить данный курс каждые пол года.
    Будучи на консультации у гинеколога-эндокринолога, показала ей анализы, так она сказала, что все ок, раз все остальные анализы в норме, увеличенные антитела — это специфика моего организма и ничего принимать не надо, тем более иммунно-стимулирующие препараты.

    Теперь я в замешательстве, подскажите, что мне делать?
    Разве такие значения ТПО нормальное, не надо понижать?

    Заранее спасибо

    • Юлия, понизить антитела к ТПО невозможно, а те препараты, которые Вам назначили — это просто витаминки. Они никак не повлияют на АТ-ТПО. В целом, ничего плохого в них нет, если денег не жалко, можете пропить. Но особой потребности в этом я не вижу.

      • Анна,
        Спасибо большое за ответ!
        2 года назад я уже проходила курс подобных препаратов и ТПО снизились к 200 (было также 400). Это значит, что меня обманули или все таки значения могут поменяться?
        Правильно, я понимаю, что все анализы в норме и лечится или пересдавать анализы через время не нужно?
        Спасибо

        • Юлия, колебания уровня АТ-ТПО может быть связано с чем угодно и совершенно не обязательно будет связано с «лечением».
          По поводу анализов — да, у Вас все в норме, для контроля сдайте ТТГ через 3 года.

  118. Добрый день! сдала анализы ТТГ 6,34, Т4 свободный 1,11, АТПО 236,7. Помимо этого сдавала еще и пролактин 44,85. Скажите, это нормально? стоит ли бить тревогу?

    • Анастасия, в настоящий момент тревогу бить не нужно, пропейте препараты калия йодида по 150 мкг после завтрака 1 раз в день в течение 3 месяцев и пересдайте ТТГ и св. Т4.

  119. Добрый день!
    Дочке 7 лет, поставили диагноз аутоимуный тиреоидит. Лечение эутирокс начинали с 25, сейчас пьем 50 в течении 3 месяца. Прошу вас подскажите, есть ли какой ни будь другой способ лечения или уже не знаю от переживании что и делать, сдали 08/04/16г анализы на гормоны, результат Т4своб 13,6
    ТТГ 8,46 и АТ к ТПО 470. Повышены ТПО по прошлому результату у нас было 293. А ТТГ было 13,4, Т4 было 7.

    • Гульмира, другого способа лечения нет, но этот — самый лучший и безопасный. А дозу левотироксина Вам нужно увеличивать. К сожалению на сколько я проконсультировать не могу — не занимаюсь детской эндокринологией.

  120. Анна, здравствуйте!
    Cпасибо за Ваши статьи.
    Мне 63 года. Очень надеюсь на Вашу консультацию.
    Мои анализы:
    01.04.2016 г. 10.11.2015 г 15.10. 2013 05.10.2013 г
    ТТГ — 4,03 ТТГ — 4,4 ТТГ — 2,8. АТ-ТГ — 5,5
    Т4св — 8,51 Т4св. — 13 АТ-ТПО — 248,9
    АТ-ТПО-138,8 АТ-ТПО >500 Т3общ- 1,9
    АТ-ТПО -169
    Я была у двух врачей в декабре 2015 года. Одна не назначила никакого лечения, и не назначала раннее, т.е. в 2013 году. Тогда врач поставила диагноз аутоиммунный тиреоидит, в декабре 2015 года — субклинический гипотериоз.
    А в платной клинике (в декабре 2015 г.) врач выписала Эльтероксин, по полтаблетки 2 раза в день. Диагноз подтвердила. Я таблетки купила, но не принимала. Врач так же посоветовала ограничить контакты с йодом, никакой сеточки на тело или в еде… морскую капусту, например.
    Щитовидная железа не увеличена, узлов нет.
    Последний год сильно страдаю от выпадения волос на голове, принимала нем. таблетки Priorin около полугода, перестала принимать волосы посыпались с головы.
    Была у врача (анализы от 01.04.2016), врач клиники по прописке не назначила никакого лечения, только наблюдение.
    Я три месяца не жила в Челябинске, уезжала в местность без заводов и их выбросов, дышала чистым воздухом. Поэтому анализы и улучшились, сказала врач. Она мне, кстати, ничего не говорила про уменьшение контактов с йодом.
    Как Вы считаете, нужно ли мне что-то принимать… и что насчёт йода? и можно ли помочь волосам восстановиться?
    Благодарю за ответ.

    • Мила, ничего принимать не нужно. По поводу йода — нужно обеспечить его нормальное поступление в организм. Для этого вполне достаточно будет регулярно употреблять в пищу йодированную соль (http://endocrinology.pro/deficit-ioda/).

  121. Анна,
    сравнительная таблица анализов сбилась… Извините. Поэтому привожу снова только за апрель 2016 г.
    01.04.2016 г.
    ТТГ — 4,03
    Т4св — 8,51
    АТ-ТПО-138,8

  122. Добрый день. Помогите, пожалуйста. Моей дочери 13 лет. Начали паниковать по поводу роста.(Рост 150, вес-54 кг). Сделали снимок кисти: соответствует возрасту 12-14 лет. УЗИ щитовидки показало:рыхлая с мелкими кистозными просветлениями 2-3 мм. Анализ крови: ТТГ 2,0 (норма), Т4- 12 (норма), а вот АТ к ТПО — 900 ед. (очень высокий). Это страшно? У нее появились проблемы с кожей: красные щеки и сыпь на плечах и бедрах. Дерматологи не помогли, объяснили, свойство кожи такое. Заранее спасибо. Нам очень важно знать мнения нескольких специалистов.

    • Анна, к сожалению, я не консультирую детей. Обратитесь к детскому эндокринологу.

  123. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста,на какие дни мен.цикла сдавать: эстрадиол, картизол,пролактин (планируем с мужем беременность), заранее спасибо.

    • Наталия, данные анализы не сильно показаны при планировании беременности. Я бы рекомендовала Вам обратиться к гинекологу, чтобы Вам назначили то, что нужно. Но в целом, кортизол и пролактин можно сдавать в любое время цикла. А эстрадиол — будет зависеть от целей исследования.

  124. Добрый день! Подскажите пожалуйста, получила сегодня вот такие анализы ТТГ -0,5 мк МЕ/мл, своб Т4 — 19,77 пмоль/л, антитела к ТПО — 30 МЕ/мл (норма указана до 30). Нормально ли это? Заранее спасибо большое!

  125. Анна, добрый день) мне очень нужна ваша консультация!!!
    Полтора года назад я родила свою третью малышку в свои 43 года. Она до сих пор находится на грудном вскармливании, поэтому никакие препараты мною не принимаются!!!
    Сейчас сделала узи щитовидки. Заключение: диффузные изменения эхо-структуры щитовидной железы.
    Сделала анализ крови:
    Т3 (свободный) — 2,64
    Т4 (свободный) — 1,06
    Ттг — 4,990
    АТ-ТПО — 123,50

    Какой вы можете поставить по этим результатам диагноз и какое необходимо лечение? Спасибо вам за ответ))

    • Екатерина, по данным АТ-ТПО и ТТГ, у Вас — аутоимунный тиреоидит (о нем можете почитать здесь: http://endocrinology.pro/hait/) пока никакое лечение Вам не нужно. Употребляйте в пищу йодированную соль и морскую капусту. Этого будет достаточно.

  126. Добрый день!
    Прокомментируйте пожалуйста мои анализы. Очень боюсь.
    Исследование Результат Референсные значения Комментарий
    Т4 свободный 28.9 пмоль/л 9.0 — 22.0 пмоль/л
    ТТГ < 0.0025 мед/л 0.4 — 4.0 мЕд/л Технология ARCHITECT, Abbott (США)
    АТ-ТПО 226.6 ед/мл < 5.6
    Спасибо .

    • Юлия, у Вас — тиреотоксикоз. Нужно устанавливать причину. Для начала сдайте антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ) и обратитесь к эндокринологу.

  127. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по Узи у ЩЖ контуры неровные (сохранены), а также неоднородная структура с множественными мелкими до 0,4 коллоидными кистами. Кровно снабжение умеренное. Анализы: Т3 (свободный) 4,7; Т4 (свободный)12,3; ТТГ 1,32; АТ-ТГ 305,6; АТ-ТПО 31.0. Очень переживаю за высокий уровень АТ-ТГ и АТ-ТПО? Что это за диагноз? И что такое коллоидные кисты? Заранее спасибо за ответ!

    • Екатерина, это не кисты, а расширенные фолликулы — запасы йода в щитовидке. Переживать не нужно, об аутоиммунном тиреодите можете почитать здесь http://endocrinology.pro/hait/. Употребляйте в пищу йодированную соль и больше ничего пока делать не нужно.

        • Анна а еще такой вопрос. Я все таки посетила эндокринолога после вашего ответа и он сказал все тоже что и вы. Я еще пожаловалась на дискомфорт в горле при глотании и он только добавил что ЩЖ немного уплотнена. Сказал пить витамины с селеном и все, чобы не было узлов. Но дискомфорт не проходит. Я уже начинаю паниковать. как избавиться от дискомфорта в горле. Может это нервное.

          • Екатерина, селен не влияет на рост узлов. Обратитесь к гастроэнтерологу для исключения гастроэзофагеальнорефлюксной болезни. Если все будет в норме — сходите к психоневрологу.

  128. Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня удалена ЩЖ, папелярная карценома, принимала йод в 2009 году. Анализы через 6 лет: кальций ионизированный — 1,32; паратгармон -45,08; ТТГ — 0,028; АТТГ — 5,0, принимаю Эутирокс — 125 млг. Можно успокоиться? И как часто нужно проверяться.

    • Вера, да пока можете успокоиться. В целом в течение этого года я бы рекомендовала немного снизить дозу Эутирокса — уже можно. Так, чтобы ТТГ было до 2,5. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом.

  129. Добрый вечер, в связи с плохим самочувствием, обратилась к эндокринологу, ( врач назначила узи и аназизы на гормоны), результаты анализов, ТТГ-0,01 мкМЕ/мл, Т4 62,49 пмоль/л, Антитела к ТПО >1016 кЕда/л. Размеры щитовидной железы 21,9 см, куб. Врач поставил диагноз тиреотоксикоз. Назначил тирозол. Подскажите правильно ли поставлен диагноз и поможет ли прием высокотоксичного тирозола?

    • Юлия, к сожалению для решения вопроса о лечении данных не достаточно. Необходимо сдать антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ) для того, чтобы исключить или подтвердить болезнь Грейвса-Базедова и только потом решать вопрос с лечением. Если нет возможности сдать антитела к рецепторам ТТГ — нужно сделать сцинтиграфию щитовидной железы для того, чтобы понять, что именно явилось причиной тиреотоксикоза.

  130. Здравствуйте ! Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы. Очень переживаю . Беспокоит УЗИ щитовидной железы. Перешеек 6 мм, правая доля 48*17*20 мм, объем 8,2 куб.см. , контуры ровные , эхоструктура диффузно неоднородная , эхогенность понижена, образований нет . Левая доля 53*16*15 мм, объем 6,5 куб.см., контуры ровные , эхоструктура диффузно неоднородная, эхогенность понижена, образований нет. Суммарный объем 14,7 куб.см. ГОРМОНЫ : Т3 св. 3,4 (норма), Т4 св. 10,7 (норма), ТТГ 1,95 (норма), АТ-ТГ меньше 3 (норма), АТ-ТПО 581,6 (норма меньше 5,6)

      • Спасибо большое за ответ! Получается ,что эти антитела уже разрушают щитовидную железу ? И это остановить уже нельзя ?

  131. Здравствуйте, беременность 10 недель, ттг 1,24, ат ТПО 259,5. УЗИ контуры ровные, правая доля 6,98, левая доля 5,2, перешеек 4 мм, эхоструктура диф-но неоднородная, эхогенность повышена. Заключение признаки диффузных изменений щит. железы. Есть ли повод для переживания, нужен ли прием доп. препаратов. На данный момент пью йодомарин 200 и ангиовит. Заранее спасибо за ответ

    • Анна, у Вас все нормально. Продолжайте принимать йодомарин до конца беременности в дозе 200 мкг в день.

  132. Добрый день! Помогите, пожалуйста, уже не знаю с кем проконсультироваться. Готовлюсь к ЭКО. В прошлом году перенесли ЭКО (держалась субфебрильная температура с 09.2015 г). Сдавала кучу анализов. Общий и биохимический анализы крови, мочи в норме. На инфекции сдавала — в норме. Но нашли синегнойную палочку в мазке с горла. После антибиотиков и повторного мазка…все стало в норме. Но температура, так и держалась. Была у нефролога с результатом узи — норма (на всякий случай лор перестраховаться хотел и направил к нефрологу). УЗИ кучу сделала — в норме. У стоматолога была — в норме. У гинеколога была — в норме. Лор решил, что это из-за тонзилита. Мне удалили гланды в конце ноября 2015 г. (гланды были в ужасном состоянии). Но температура до сих пор держится. Лор говорит, что температура должна пройти и пеняет все же на гланды. С сентября месяца пила раз 5 антибиотики. То терапевт назначил, потом инфекционист из-за синегнойной палочки, потом лор, потом когда удалили гланды и позже снова лор назначал антибиотики, т.к. температура продолжала держаться.
    Еще сдавала гормоны: Т3 св. — 4,6; Т4 св. — 14,7; ТТГ — 0,603; АТ-ТПО — 242,5 (от 30.09.2015г). Гормон ТТГ — 2,45 (от 16.02.2016г.).
    Еще один моментик: субфебрильная температура поднимается через пару часов утром после того, как проснулась, и к 12часам ночи опускается до нормы.
    У меня два вопросика: Кто-то из врачей терапевтов предположил, что температура может держаться не из-за лор органов, а из-за повышенного АТ-ТПО. Возможно ли это? Надо ли мне пересдать какие-нибудь гормоны и идти к эндокринологу?
    И второй вопрос, сегодня мне сделали гистеросальпингографию. Через какое время можно сдать гормоны после этой процедуры?
    Спасибо.

    • Марина, гормоны щитовидной железы у Вас в норме. АТ-ТПО не могут влиять на повышение температуры. Оцените СОЭ и СРБ на наличие системного воспалительного процесса. Если они в норме, то ЛОР прав.
      По поводу гистеросапльпингографии, ТТГ я бы рекомендовала сдавать через 1 месяц, но у Вас он в норме, так что все ок.

      • Спасибо большое за ответ.
        Забыла ещё написать. Один из терапевтов сказал, что ТТГ 2,45 для планирования ЭКО — очень много…надо 1,5 и не больше, иначе выкидыш может быть. Такое может быть?
        Остальные анализы:
        С-реактивный белок 1,2 (от 01.10.2015), СОЭ 5 (от 25.12.2015), С-реактивный белок 1,2 (от 23.03.2016), СОЭ 2 (от 28.02.2016).
        Также РФ 30 (от 30.09.2015), РФ <20 (23.03.2016).
        АСЛ-О <50 (23.03.2016). Лор сказал, что, вроде, все в норме.
        Гинеколог мне ещё выписала Фемибион-1 (содержаться много витаминов и йод 150 мкг). Мне можно принимать это лекарство исходя из гормонов щитовидной железы? Не будет ли переизбытка йода?
        Меня просто со всех сторон врачи запугали…я уже и знаю, кого слушать.
        Извините, что закидала вас вопросами. Спасибо за ответ.

        • Марина, для ЭКО, возможно, есть свои нормы. Но в целом для первого триместра беременности и при ее планировании ТТГ должен быть 0,1-2,5. Фемибион пить можно. Но при наступлении беременности я бы рекомендовала принимать йод в виде монопрепарата в дозе 200 мкг утром 1 раз в день после еды. Отдельно от других витаминов.
          По ЛОР анализам все неплохо. Так что стоит как минимум успокоиться. Удачи.

  133. Забыла написать: УЗИ щитовидки — тоже в норме, без изменений (мой вопрос выше (мне удаляли гланды)).

  134. Здравствуйте,Анна!Благодарю за статью!
    Помогите пожалуйста с моей проблемой.очень нужно ваше мнение!
    Проходила обследование у эндокринолога,Узи щит.железы было неудовлетворительно,кист узлов никаких нет.и врач поставил диагноз гипотериоз.после чего назначил эутерокс,по 50 мг в день 3 месяца,и затем контроль…
    Вот результаты анализа.
    Т4св. 13.7
    ТТГ 0.659 мЕд/л
    АТ-ТПО 286.5* Ед/мл
    То есть аутоимунного заболевания у меня нет,так как ТТГ в норме,но гипотериоз присутствует?
    Либо,есть ли нужда в дальнейшем обследовании щит.железы??

    • Аня, на основании только УЗИ щитовидной железы нельзя назначать препараты левотироксина! ТТГ у Вас 0,66 (низко-нормальный) на фоне приема эутирокса. По данным гормонов (повышенный АТ-ТПО) есть аутоиммунный тиреоидит. Но в целесообразности приема эутирокса я сомневаюсь. Рекомендую Вам его отменить и пересдать ТТГ через 2 месяца.
      Гипотиреоз — это повышение уровня ТТГ выше 10 мЕд/л или выше 4, но с уменьшением концентрации св. Т4 в крови ниже нормы.

  135. Здравствуйте уважаемая Анна,спасибо вам за то, что помогаете людям.29 лет 175 см вес 58 был 63 .У меян такая картина .в 2013 году сдавал анализы гормонов там было все ровно крмое Анти ТПО было 105 .не придал значения не лечился .и вот в этом году начал сильно терять вес очень нервный стал завожусь по любому поводу ложусь спать и чувствую как сердце с перебоями работает еще и бьет так что удары по всему организму чувствуется .Сплю плохо утром вставать тяжело пошел обследоватсья нашли токсокар паразит такой у животных у кошек и усобак он .застой желчи воспаление желчного , и гормоны Анти ТПО уже 168 вместо 105 Свободный т4 3.11 ТТГ 0.01.Делал узе поставили не помню точно что но помню объем общий 17см кровообращение увеличенно еще что то там.Собрал все в кучу и пошел к эндокринологу .По смотрела назначали Тирозол по 1 таблетке 2 раза в день для серцда что то и валерианку для сердца не брал так как могу не много контролировать сердцебиение мысленно и дыхательно получается .И валерианку не взял психика вроде бы сильно не нарушена .сон только плохой .Доктор сказала пить буду год его пока доза не большая по смотрим реакцию через месяц дальше опять дозу корректировать .Если не вылечится то к хирургу.И вот я задумался во первых как я думаю моя проблема поывшения гармонов возникла из за атаки антител по щитовидки правильно ли принимать просто Тирозол не пытаясь выяснить почему антитела возрасли и как то приостановить их рост?Как я понял антитела атакуют щитавидку высвобождают гормоны тут же щитавидка снова производит гормоны из за этого и происходит увеличение гормонов.Во вторых таблетки Тирозол подавляют выработку гормонов щитовидки временно убирает симптомы позволяет нормализовать многие процессы и так далее в общем прийти в себя если не учитывать побочки(у кого они бывают).Потом бросив прием лекарств антитела опять будут атаковать щитавидку и снова к тому же состоянию?Анна вы как знающий будьте добры скажите свое мнение по моей картине.Вот добавлю еще какието сегментоядерные у меня понижены и лимфациты повышены + билирубин 50 не знаю важен ли этот показатель в лечение щитавидки или нет.Хочется верить что лечение поможет и я за это время по стараюсь сделат ьсвою жизнь спокойной комфортной выбрать работу по душе укрепить веру приходя в церковь .Но это моя вера а как оно может быть не кому не извесно (( не знаю к чему готовиться но удалять щитавидку не хочу ((.

    • Владимир, до назначения тирозола, конечно, необходимо было выяснить причину. Нужно сдать антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ), чтобы исключить болезнь Грейвса-Базедова, и если они в норме — делать узи и сцинтиграфию щитовидной железы.
      Лимфоциты и билирубин могут быть реакцией как на паразитарную инфекцию, так и на лечение тирозолом.
      В общем, выясняйте причину. А на фоне тирозола необходимо обязательно 1 раз в 1,5-2 месяца контролировать уровень ТТГ и общий анализ крови.

  136. Здравствуйте Анна дай бог вам здорове затошто вы помагаете людям . У моей матери диффузный зоб этот диагноз поставили 2010 году после здачи анализа на гормоны до этого врачи не знали она болела прывшенное давление сердцебиение ошушение холода потливост удущие принимала эротирокс все стало нормално потом по тихнку врачи снизили эротирокс и прошлом году анализи стали норм сказали вместо эротирокса принимат иодомарин 200 мг. Зимой она болела кашел температура артер.давление антибиотики и.т потом думали может опят зоб и здали анализы ТТГ4.520МКМЕ/мл; своб Т3 2.8пг/мл;свобдный Т4 1.10нг/дл ; анти ТПО147.5 IU/ml. 27.01.2016 .узи контуры ровные четкие. расположение типичное.эхогенность повышена. капсула непрерывная. форма подковообразная.перешеек толщина 3 мм структура гамогенная.правая доля 1.42×1.39×3.8см обьем 3.6 мл; левая доля 1.41×1.40×3.8 обьем 3.6 мл общий обьем щж 7.2 мл. врач сказал опят принмат эротирокс 25 мг она принимало с февраля 2016 до сегоднешного времени но у матери все ровно давление 130-150 серцебиение,макрота , потливост ошушение холода сегодня добавилася температура 37.8 матери 66 лет .подскажите пожалуста что делать дальше зарание спасибо .

    • Марат, по данным УЗИ щитовидная железа у вашей матери маленькая, но гормоны в целом неплохие. Я бы рекомендовала только йодомарин, но в дозе 150 мкг утром после завтрака 1 раз в день. Эутирокс пока рано принимать.
      По поводу остальных жалоб — нужно искать скрытую инфекцию. Стоит обследовать легкие и сердце. Учитывая повышение температуры тела и мокроту, это точно не щитовидная железа.

  137. Добрый день, наблюдаюсь у эндокринолога с 13-14 лет (сейчас мне 26), ситуация сейчас такая, в мае 2015 узнала о беременности и сразу пошла к эндокринологу, анализы были в пределах нормы, до беременности принимала эутирокс 25, в течении беременности ттг понемногу рос и перед родами эутирокс я уже принимала один день 50 другой 75 (то есть чередовала), врач сказала после родов прекратить приём эутирокса и показаться через 3 месяца. Перед родами ттг был в норме, объём щитовидной железы 18,9. Роды были 11.01.16. Прошло три месяца и я сдала анализ крови, результат ттг — 36,51, Т4 свободный-6,5. Врач у которой я многие годы наблюдалась сама ушла в декретный отпуск, была у другого врача, она сказала срочно делать узи. Узи: контуры неровные, четкие. Правая доля:57,6*30,6*28,2 мм, V=23,8 мл
    Левая доля:64,4*25,3*23,4 мм, V=18,2 мл.
    Перешеек:12,2 мм. Общий объём 42,0 мл. Эхоструктура: диффузно неоднородная крупноузловая. Эхогенность:значительно снижена. Лоцированы многочисленные гипоэхогенные зоны без четких контуров и границ, разделённые гиперэхогенными септами соединительнотканных перегородок. Васкуляризация значительно усиленна. Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений щит. железы по типу АИТ со значительным увеличением объёма. Врач не видя узи сделала предположение, что возможно придётся прибегнуть к оперативному вмешательству. Назначила l-тироксин 75. Так же сдала АТ-ТПО >2000. Что можете сказать по моей ситуации? Заранее благодарю за ответ

    • Елена, у Вас типичная картина течения аутоиммунного тиреоидита. Беременность просто стимулировала процесс. Так что не переживайте.
      По поводу оперативного лечения я бы пока подождала. Принимайте эутирокс в дозе 75 мкг и проконтролируйте ТТГ через 1,5-2 месяца. Я бы еще рекомендовала йодомарин 100 мкг после завтрака 1 раз в день, чтобы уменьшить размеры щитовидной железы, месяца на 3.
      УЗИ переделайте через 6 месяцев — раньше смысла не имеет.

  138. Мне 29 лет, прыщи от сладкого периодически лезут. Год назад сдавала все анализы, все было в норме (даже сахар), кроме т4 и ттг, ничего принимать не стала я, но врач поставил диагноз гипотиреоз. Сдавала ттг несколько раз. Он был 2 раза выше нормы, 2 раза в норме. Спустя год сдала опять все анализы (кроме т3), все в норме, но АТ к ТПО показывают 50, в том году было в норме (меньше 10). Есть ли повод бежать к врачу, или лучше через какое то время снова сдать анализы? Из жалоб иногда *(!) бывает повышенная потливость, но у меня так было всегда, периодами пропадает совсем.
    Спасибо за внимание.

  139. Здравствуйте! У меня результаты анализа: ттг- 2,2; т4- 15,1; т3- 2,4; АТ к ТПО -1557. Узи отклонений не выявило. Правильно ли мне назначили 0,25 л-тироксин ? так же посоветовала сдать анализ крови клинический и ферритин и с результатами к терапевту.

    • Ольга, ТТГ в норме — Л-тироксин Вам не показан. В вашей ситуации ничего не нужно принимать, но я бы рекомендовала провериться на наличие паразитов или скрытых инфекций.

  140. Здравствуйте! Лет 15 назад была увеличена ЩЗ, позже диагноз диффузно-токсический зоб. Долго лечилась, сейчас 30 лет, вот сдала анализы. (УЗИ ЩЗ тоже сделала выявили изменение в структуре.)
    1) АТПО 558.2
    2) АТГТ 161.7
    все остальные в норме вроде…
    1) ТГ 33,46
    2) ТТГ 3,86
    3) Т4 св. 15,01
    4) Т4 общ. 95,78
    5) Т3 общ. 1,44
    6) антитела к ТТГ-рецептору 0.663
    была на приеме у эндокринолога, врач лечения не назначил.
    я могу не переживать из-за ЩЗ просто живу дальше? )

    • Наталья, да, в настоящий момент можете не переживать, однако, я бы рекомендовала Вам 1 раз в год сдавать ТТГ для контроля.

  141. Добрый день Анна! Спасибо вам за то что ответили на мой вопрос.мы сегодня получили новые данные анализы моей матерей на ттг-3.780. тз-3.1 т4-1.35. анти тпо-200.4.еще раз консультируите пожалуйста.заранее вам огромное спасибо!

  142. Здравствуйте!В 2013 году поставили диагноз:диффузный зоб.Подтвержден результатами УЗИ.Кровь на гормоны в норме,кроме АТ-ТПО был 634.Назначили эутирокс 25 мг,Йодобаланс.Сейчас все тоже самое только АТ-ТПО 972.Что делать?Продолжать пить препараты или бросить все,ведь толку как я понимаю нет?Спасибо заранее.

    • Марина, данные препараты, как и любые другие не влияют на титр АТ-ТПО. Без результатов ТТГ не могу сказать, на сколько они Вам требуются. Но в любом случае, эутирокс в дозе 25 мкг можно отменить, т.к. в такой дозе он практически никак не влияет на организм.

  143. Доброго времени суток! Прошла обследование на Т4-9.3 нмоль ТТГ 3,3 нмоль
    АТ-ТПО- 78,9ед/мл. Назначили узи щитовидной железы. Доктор сказала что повышение некритично и направил к эндокринологу но запись к нему до мая. Проблема в лишнем весе памяти и нарушение менструального цикла. Мне 45лет. По женской части все хорошо- полное обследование. хочу понять что это.

    • Инна, со стороны щитовидной железы проблем нет. Я бы рекомендовала Вам сходить к гинекологу и тренировать память.

  144. Здравствуйте! Беременность 8-9 недель, Т4 14,63; ТТГ 2,3; ат к ТПО 272,7; Это повод для дополнительного исследования или все нормально???

    • Юлия, все нормально. Принимайте препараты йода (калия йодида) по 200 мкг после завтрака 1 раз в день в течение всей беременности.

  145. здравствуйте! Сестренка сдавала анализы ТТГ месяц назад. Показатали были 10,0ммоль. врач назначал эутирокс. через месяц после приема опять сдавали анализы. теперь ТТГ 3,7мМЕ/л, Т4 15,1, а вот АТ-ТПО 58,4 ме/мл. Что нам делать? Она у нас болеет сахарным диабетом 1 типа.

    • Наргиза, продолжать принимать Эутирокс в дозе, которую назначил врач — судя по динамике ТТГ доза подходит. Сахарный диабет 1 типа может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями. Я бы рекомендовала обследоваться у эндокринолога для исключения аутоиммунного полигландулярного синдрома.

  146. Добрый день. Наблюдаю у себя признаки гипотериоза. Постоянно мерзну, слабость, не могу сбросить вес. Сдала анализы. ТТГ 4,08 (0,4-4,0), Т4 св. 13,35. А к ТПО-153. Нужно ли принимать какие либо действия? Принимать ли дополнительно йод? Сделать ли УЗИ щитовидки? Спасибо большое.

    • Оксана, пока можете принимать препараты йода по 150 мкг 1 раз в день после завтрака. Через 3 месяца пересдайте ТТГ. Я бы еще рекомендовала Вам добавить физическую активность — прогулки, бассейн, баня, йога и т.д. — улучшает кровообращение и придает сил.

  147. Добрый день! Беременности — 5,5 недель. Вес — 55 кг, рост — 170 см.

    До этого несколько лет назад ставили гипотериоз и АИТ, но все показатели ттг и ст4 потом пришли в норму ( ттг больше 4 не поднимался, последний раз сдавала в декабре 2015 года – ттг, ст4 в норме).

    Сдала по новой, узнав, что беременна. Получились ужасные показатели — ТТГ — 19,616 мМе/мл, ст4 — 10,27 пмоль/л. Я таких показателей ттг ни на одном форуме не видела. Меня тут же отправили к эндокиринологу, назначил эутирокс 50 мкг первые пять дней, потом 75 мкг.
    Врач сказал, что если сразу много назначит, то могут быть проблемы с сердцем. Сдала повторно вчера, думала, может ошибка. Но, увы, нет: ТТГ — 19,62 мкМЕ/мл, Т4 свободный — 0,94 нг/дл, Т4 свободный в пересчете на пмоль/л — 12,11 пмоль/л. Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) — 682 ME/мл.
    Помимо Эутирокса два дня по 50 мкг, принимаю уже больше двух недель (как узнала о беременности) Фемибион 1, где йода 150 мкг.
    У меня вопрос — как это отразится на беременности? Как повлияет на плод? Прочитала очень много ужасов. Один врач сказала, что грозит отклонениями, другой — что пока ребенок на таком раннем сроке был в плодном яйце и на него не успели подействовать мой переизбыток ттг, а что сейчас все компенсиурем эутироксом и все будет хорошо. Кому верить? И как быть?
    Подскажите, пожалуйста, что сейчас делать, увеличивать дозировку? Уже нет шансов спасти ситуацию?

  148. Здравствуйте! У меня результаты анализа на Апрель месяц таков :
    т3- 0,7 ng/ml (0.6-2.1);
    т4- 7.7 mg/ml (3.8-12) ,
    TSH-3.68 mIU/ml ( 0.2-4.0)
    АТ к ТПО -123.8 mg/ml (0-30)

    Принемала препарат Л-тероксин 50 , 4 года. Лучше мне от этого не становилось. поменяла 4 эндокринолога. Пол года назад перестала пить Л-тероксин 50, чувствую себя намного лучше. Единственное АТ к ТПО увеличился, 3 месяца назад показывал 93 mg/ml. Скажите пожалуйста следует ли мне начать пить эутирокс( мой врач назначил)?. и что говорят мои анализы? стоит ли беспокоиться, если я планирую забеременить в этом году? Буду признательна. Спасибо!

    • Регина, анализы в норме. АТ-ТПО могут меняться по разным причинам, на это повлиять мы не можем. Эндокринолог назначил Эутирокс, т.к. Вы планируете беременность. В этом случае ТТГ должен быть менее 2,5.

  149. Здравствуйте! Я сдала анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4, ТПО из них только ТПО 170 высокий остальные в норме, это опасно? Надо обязательно снизить ТПО? Четко конкретно объясните пожалуйста, очень боюсь. 8 месяцев тому назад я болела диагноз жировая болезнь печени, может это повлияло , огромное спасибо Вам за ответ! Желаю процветания в вашей работе!

    • Карима, спасибо за пожелания)
      По поводу АТ-ТПО, их никак нельзя снизить. В вашем случае просто пересдайте ТТГ через 1 год. Иногда АТ-ТПО повышаются при нарушении микрофлоры кишечника. Попробуйте есть больше клетчатки. Об этом можете прочитать здесь http://endocrinology.pro/kletchatka-dlya-zdorovia/

  150. Здравствуйте, Анна. Ребенку 10 лет, УЗИ щитовидки показало уменьшенные размеры (0,9 и 1,1). Сдали анализы. Антитела к тиреоглобулину — 1,3; антитела к тиреоидной пероксидазе — 8,6; ТТГ — 0,5; FТ4 — 17,8. Есть ли повод для беспокойства и лечения? Таких симптомов так повышенная утомляемость, перепад настроения и др. у ребенка не замечала.

    • Наталия, к сожалению, я — взрослый эндокринолог, так что по детям не консультирую.

  151. Добрый день! Мне полных 40 лет,В ноябре 2015 года сдала анализы ТТГ -3.24,антитела АТПО-77.4,назначила врач,делающая УЗИ препарат-цефасель,и альба…я пропила и то и другое…вот в апреле -22 .04 пересдала снова анализы,и вот имею такой результат ТТГ-3.26,а АТПО-104.8….скажите пожалуйста..,..это есть нормально..или стоит волноваться???и еще-может ли настроение влиять на повышения уровня антител…???Перед тем,как сдавать анализы-была достаточно нервная ситуация,я даже хотела вернуться с клиники и не сдавать анализы…но потом все таки-решила сдать…общее состояние организма-нормальное…Огромнейшее спасибо заранее за ответ!!!!!

    • Алла, по анализам у Вас все нормально. Щитовидка работает хорошо, а АТ-ТПО ну есть и есть, ничего страшного. Эмоции на них никак не влияют, так что анализ достоверный.

  152. Спасибо большое,Анна!!!!Дай,Вам Бог,здоровья крепкого-крепкого на долгие годы!!!!!!!

  153. Добрый день.
    Третий год планируем беременность. Готовимся на ЭКО.
    Сдала анализы на гормоны, оказался повышенным ТТГ — 12.17 при норме до 3.4 и антитела к ТПО — более 2000!!! при норме до 5.61. Т3 и Т4 на низком уровне (Т3 — 2,82, Т4 — 10,62). Я в шоке! Раньше всё было нормально. Эндокринолог назначил Эутирокс пока дозировку 50. На осмотре пульс оказался 105 ударов в секунду (обычно 80-90). Сказала, что пульс с такими анализами должен быть наоборот низким. Отправили к кардиологу.

    • Анастасия, дозировку Эутирокса, вероятнее всего, нужно будет еще повышать и корректировать во время беременности. Перед ЭКО цель ТТГ — менее 2,5.
      Пульс мог быть повышен от нервов. Если в обычном состоянии он у Вас нормальный, к кардиологу можно не ходить.
      А по поводу произошедшего, организм — динамичная система. Все меняется, тут ничего не поделаешь.

  154. Т4 свободный-0.88,ттг(тиротропин)10.960++,вт-тпо-93.85++.на узи сказали Аит,уровень сахара в норме.беременность была тяжелой и пила дюфастон,утрожестан и генипрал все время был понижен тестостерон’родила в 29 недель и Славо богу с малышом все хорошо.а,вот только спустя 1,7 решила заняться собой и вот мои результаты.

    • Эвелина, в Вашей ситуации нужна консультация в реальности и нормальный анамнез.

  155. Спасибо за статью. А то доктор назначил анализы. Было не понятно что к чему. Теперь хоть понятно что есть что. Если есть возможность проконсультируйте, пожалуйста. Узи показало наличие в правой доле щитовидки кисты 1 см. и еще одна совсем маленькая, только только обозначившеяся. Сказали что они без кровотока и одна даже может рассосаться. Сдала анализы Т3 -3,9, Т4-11,43, ТТГ-0,8869, АТ-ТПО -0,00. Планирую беременность. Пока от врача рекомендация — не выходить на солнце. Хотя летом не буду же я ходить на работу под зонтом. Подскажите каким в моем случае может быть лечение?. Хочется подстраховаться.

    • Ирина, в Вашем случае все нормально. Однако я бы рекомендовала переделать УЗИ щитовидной железы через 1 месяц. По солнцу ограничений в Вашем случае нет. По планам на беременность тоже.

  156. Анна здравствуйте! Вот не могу понять Т3, Т4 в норме но ТПО повышен, читала что это безопасно но на Узи диффузные изменения паренхимы щитовидной железы и АИТ? Как понять? Что надо ещё сделать? Помогите, спасибо за ответ!

  157. Анна, добрый день!
    Получила результат анализа:
    ТТГ — 3,93
    Т3 — 1,71
    Т4 — 88,87
    АТ-ТПО — свыше 4 000
    Стоит ли беспокоиться? Что Вы посоветуете? Нужно лечиться?

    • Татьяна, рекомендую Вам сдать ТТГ через 6 месяцев для контроля динамики. К сожалению, больше рекомендовать нечего.

  158. Добрый день! У меня гипотериоз щитовидной железы, по УЗИ узлов нет, одна доля не доразвита. В марте анализы были: ТТГ 3,07 мкМЕд/мл (0,4 — 4,0), прогестерон 19,7nmol/L (10,0 — 89,0); дозировку эутирокса повысили с 0,5 на 0,75. Сегодня пришли свежие анализы: ТТГ 1,09 мкМЕ/мл (0,2 — 3,2), тироксин свободный (Т4) 13,8 пмоль/л (10,0 — 25,0), АТ к ТПО 0 ед/мл (0 — 30). Планируем беременность. Верно ли назначена дозировка препарата? Спасибо!

    • Надежда, да, с учетом планируемой беременности доза левотироксина подобрана правильно. Продолжайте принимать по 0,75.

  159. Здравствуйте! У меня сейчас 18 недель беременности и получила анализы: Тиреотропный гормон 2,15 мкМе/мл, Т3 свободный 3,12 пг/мл, Т4 свободный 0,87г/дл, Антитела к тиреоглобулину 0,2 МЕ/мл, Антитела к тиреопероксидазе (повышены) 53,00 МЕ/мл, Инсулин 2,2 пмоль/л, Кортизол 18,2 мкг/мл, Т3 общий 1,23 нг/мл, Т4 общий 10,66 кг/дл. Нужно ли начинать паниковать?

    • Анастасия, пока все нормально. Я бы рекомендовала Вам еще сдать ТТГ на 21-23
      неделе беременности.

  160. Добрый день! Мне 52 года. По результатам последних анализов у меня следующие показатели: ТТГ — О,85 мкМЕ/мл, Т4 — 10,65 пмоль/л, АТ-ТПО — 907,5 кЕдА/л. Несколько лет назад поставлен диагноз — гипертериоз. Год лечения Мерказолилом. Есть ли у меня сейчас поводы для беспокойства? Что стоит предпринять в моем случае? Заранее благодарна.

    • Лана, в настоящее время поводов для беспокойства нет. Однако, учитывая гипертиреоз в анамнезе, я бы рекомендовала Вам пересдать ТТГ через 6 месяцев для оценки динамики.

  161. Добрый день! Беременность 15 недель. Подскажите пожалуйста! Сегодня забрала анализы ( т4 общий 11.1; Ттг -4,5; анти тпо -15,2; анти тг менее 7,5.) на сегодняшний день принимаю льтероксин -50мкг, йодомарин 200. Нужно ли повышать дозу данных препаратов? ( моя врач на больничном, другая врач принять не может ссылаясь на то что много народу. А время идёт, хочу чтоб с малышом все было в порядке! Помогите пожалуйста!!!

    • Эльвира, да, увеличивайте дозу Эльтироксина. Я бы рекомендовала Вам 88 мкг. Такую дозу достигаете следующим образом: или покупаете Эльтироксин в дозировке 88 мкг (если найдете), или пьете 1 день по 100 мкг, 1 день по 75 мкг. ТТГ пересдайте через 1-1,5 месяца. В первом триместре ТТГ должен быть менее 2,5, а на момент контрольного анализа — менее 3,0.
      Также продолжайте принимать йод по 200 мкг в день (утром после завтрака).

  162. У мамы в анализе АТ ТПО 759,1. возраст 59 лет.какие ей можно дать рекомендации?

    • Александр, если ТТГ в норме, то ничего предпринимать не нужно. Для оценки динамики пусть пересдаст ТТГ через 6 месяцев.
      Также, учитывая возраст, можно рекомендовать сделать УЗИ щитовидной железы.

  163. Добрый день!
    Помогите разобраться и уточнить диагноз.Анализы: свободный тироксин 33,8 (норма 10-25) ТТГ 0,1 (норма 0,3-4,0), антитела к ТГ 50,9 (норма 0-100), антитела к ТПО 1782,0 (норма 0-30). УЗИ- подвижна, правая доля 1,8х2,0х4,3см, объем 8,2см куб; левая доля 1,85х2,2х4,3см, объем 9,2см куб, толщина перешейка до 0,8см. Эхо структура нормальной эхоинтенсивности, диффузно нерравномерная, с чередованием гипоэхогенных и гиперэхогенных участков, мелкими фиброзными включениями. лимфоузли не уведичены. Заключение:эхопризнаки гиперплазии щ.з., изменений диффузного типа в ее паренхиме.
    Эндокринолог поставил диагноз -Тиреотоксикоз в/в и назначил тиразол по 2-1-1таб и цефасель по 100мгх2раза
    Чсс 100-120, стали трястись руки, очень нервная и все время хочется спать.Два года назад при УЗИ была норма, с мая по октябрь перенесла большой стрес- умер ребенок 3-х мес — опухоль сердца. Хочу иметь детей, но при таком диагнозе наверно проблематично.
    Нужно ли мне пить эти таблетки и как долго? Заранее спасибо.!!! Ваши ответы на форуме мне очень понравились. Может что-то и мне посоветуете.

    • Алена, руки трясутся и нервы в Вашем случае из-за тиреотоксикоза. Однако, до того, как принимать тирозол, нужно уточнить причину повышения гормонов щитовидной железы. Для этого нужно или сдать АТ-рТТГ (антитела к рецепторам ТТГ), или сделать сцинтиграфию щитовидной железы.
      Беременность в настоящий момент противопоказана.

  164. Ттг 0,20; т3-5,7; т4-12,5; ат тпо-334. Узи- диффузно-токсический зоб,левая доля длина-56,ширина-18,толщина-20, обьем-9,6; правая дл-55, ширина-18, толщина-22, обьем-10,4. Мне 52 года, постоянная слабость,сердцебиение,тревожное состояние. Что мне посоветуете? Спасибо.

    • Ольга в Вашем случае диагноз «диффузный токсический зоб» пока не подтверждаю. На всякий случай сдайте антитела к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ) или сделайте сцинтиграфию щитовидной железы. Также рекомендую Вам пересдать ТТГ через 3 месяца, если по результатам дообследования ничего не найдут, а также пока рекомендую воздержаться от приема йода (в том числе йодированной соли и морской капусты).

  165. Анна, здраствуйте! Буду очень рад Вашему совету.
    Результат анализа ТТГ-0,86 ат тпо-506,59 результат УЗИ Узел 1,16*0,7 гипоехогенный , ткань железы неоднородна, снижена ехоплотность
    заключения УЗИ: Узловой зоб. Аутоиммунный процесс железы.

    • Олег, Вам нужно сделать пункцию (ТАБ) узла щитовидной железы, а также проконтролировать ТТГ через 6 месяцев.

  166. Анна добрый день!!!!! я к Вам обращалась 2 месяца назад, у меня ТТГ был тогда 4,32, Вы посоветовали поднять дозу эутирокса с 50 мг до 75 мг, я принимала 75 мг, на сегодняшний день у меня ТТГ 0,747, мне продолжать пить эутирокс 75 мг? Спасибо большое за ответ)

    • Айгерим, если Вы нормально себя чувствуете, то да, можно продолжать пить по 75 мкг. Если чувствуете дрожь в руках и сердцебиение (более 70 ударов сердца в минуту в покое), то снизьте дозу до 66,5 мкг (для этого можете принимать 1 день по 75 мкг, 1 день по 50 мкг или каждый день — 1/2 таб. по 125 мкг). ТТГ пересдайте через 3 месяца в любом случае.

  167. Добрый день! Мне 24 года, с 20 лет повышен АТ-ТПО, сейчас его значение 552,7 МЕ/мл, ТТГ — 0,5 мкМЕ/мл, Т3 — 2,91 пг/мл, Т4 — 8,78 пМ/л. В этом году у меня обнаружилось аутоиммунное заболевание кишечника — болезнь Крона. Скажите данное заболевание могло развиться из-за повышенного АТ-ТПО?
    Также планирую беременность, нужно ли в связи с таким показателем АТ-ТПО принимать какие-либо лекарства? Мой гинеколог сказала лишь уменьшить потребление продуктов, содержащих йод.

    • Анастасия, в Вашей ситуации это просто сочетание двух не связанных друг с другом аутоиммунных заболеваний. Так что нет, болезнь Крона не из-за повышенных АТ-ТПО.
      Беременеть можно.
      По поводу йода, сильных ограничений нет, но злоупотреблять йодными сеточками, морепродуктами и морской капустой я бы не рекомендовала.

  168. Здравствуйте. Подскажите пожалуйсто, что это означает: т4св-15,22 (норма12-22); ттг-2.11 (норма 0.27-4.2); ат тро 144.1 (норма до34). УЗИ дало следующие результаты-правая доля- толщина 12; ширина 12; длина 37; левая доля-толщина 11; ширина 12; длина 36. Суммарный объем 5,5. Щ.з. расположена типично, обычной формы. Контуры ровные, четкие. Структура однородная. Эхогенность незначительно снижена в подкапсульныхотделах у переднего контура. Заключение-обьем уменьшен относительно возрастной нормы. Была у эндокринолога назначили только витамины с селеном. Из симптомов- ком в горле, иногда трясутся руки, заторможенность, головокружения. Я очень переживаю. Это опасно или нет. Мне 30 лет. Помогите пожалуйсто.

    • Мария, Вам все правильно назначили. Учитывая небольшие размеры щитовидной железы и немного повышенный уровень АТ-ТПО, я бы рекомендовала Вам пересдать ТТГ через 1 год. В настоящий момент ничего критичного нет. Все симптомы не связаны с состоянием щитовидной железы. Обратитесь к неврологу, сделайте УЗИ позвоночных артерий и рентген шеи на предмет остеохондроза.

  169. Добрый день,

    Скажите пожалуйста была у врача, сделали узи есть небольшой узел на шитовидной железе сдала анализы все показатели в норме кроме АТ-ТПО 146, что это может быть?

    • Ирина, если узел менее 1 см, то беспокоиться не о чем, сделайте повторное УЗИ щитовидной железы через 1 год.
      В целом Ваша ситуация характерна для 60-70% женщин на территории России и стран СНГ.

  170. Здравствуйте! Мне 26 лет. Три месяца назад родила и стала себя плохо чувствовать. Часто кружится голова, невысыпаюсь, нарушена память, заторможенность, перепады настроения. Сдала анализы на щз: ттг — 0.070 (норма 0,4-4) т3 свободный 5,2 ( 2,6-5,7) т4 свободный 21 (9-
    22), антитела к ТПО 372,9 при норме 5,6, узи — ещё не делала. Что нужно делать в моей ситуации. И как это могло сказаться на ребенке, ему надо сдать анализы.

  171. Здравствуйте! Мне 19 лет, делала узи щитовидной железы есть диффузные изменение. Отправили сдать анализы. Т4 — 13.9 (норма 9-22), ТТГ — 1.2742 ( норма 0.4-4.0), анти ТПО — 0.3 ( норма до 35) . Что можете сказать насчет анализов и узи? Заранее спасибо

  172. Здравствуйте Анна! Мне 43 года. Пожалуйста помогите разобраться… Сделала узи: заключение ( узловой зоб на фоне АИТ, в левой доле- в области верх./полюса- гиноэхоген. узел 3,5*2,7 мм). Сдала кровь (Т4 свободный ( 12,4), ТТГ (1,85), АТ-ТПО (58,4)). Подскажите надо ли что то предпринимать……..

    • Галина, ничего предпринимать не нужно. По УЗИ изменения, характерные для Вашего возраста. Я бы рекомендовала переделать УЗИ щитовидной железы через 1 год.

  173. Здравствуйте. У меня ТТГ-0.3, Т4своб-15.1, Т3своб-3.7, А/т к ТПО-70.2 это нормально. Спасибо за ранее .

    • Фирюза, да, пока все нормально. Я бы рекомендовала Вам пересдать ТТГ и св. Т4 через 3 месяца для оценки динамики, учитывая низко-нормальный ТТГ.

  174. Подскажите пожалуйста.У меня заболевание Гипотериоз,гипоплазия и АИТ. Беременность 5 недель.Можно ли при таком заболевании принимать витамины содержащие йод?Одни врачи запрещают,другие разрешают,в инете написано,что противопоказано. Что вы подскажите?

    • Ольга, в беременность необходимо принимать йод для нормального развития плода. Доза 200 мкг в день. Желательно, чтобы йод был отдельно, а не в составе поливитаминов.
      Также нужно проверить уровень ТТГ для того, чтобы понять, нужно ли корректировать дозу препаратов левотироксина.

  175. В конце апреля ТТГ был 2,76. Значит можно спокойно принимать йодомарин ))) Спасибо

  176. При дозировке 100 эутирокса. Сейчас мне назначили 125,чтобы понизить до 1,0. Так сказал доктор

      • мне 14 лет и у меня гиперплазия щитовидной железы. антитела ТГ -252,06
        антитела ТПО >1000
        мне нужно переживать?
        расскажите хоть что-нибудь об этом. заранее спасибо.

  177. Добрый день! Подскажите пожалуйста в начале года сдала анализы ТТГ был 8,4 ТПО более 500, начала прием Эутирокса дозировка 50 (мой вес 55 кг). Сейчас на 5-ой недели беременности, сегодня получила результат повторных анализов ТТГ 4,2 Т4-12,3 ТПО 202,1. Нужно ли мне увеличивать дозу Эутирокса? И на сколько? и можно ли принимать йод дополнительно в моем случае. Буду очень рада, если ответите мне.

    • Любовь, да, дозу Эутирокса нужно увеличивать. Доза подбирается в зависимости от веса, но Вам бы я рекомендовала сразу увеличить до 88 мкг в день (это 1 таб. по 88 мкг или по 1 таб. 100 мкг 1 день, 1 таб. 75 мкг 2й день). Йод принимать нужно по 200 мкг утром после завтрака.

  178. Доброго времени суток!
    За 1 год (24.12.15) ттг пришёл в норму — 2,43 (при первичном обращении 31,27), т4 свободный 14,3 (7,81) , ат тпо 457,3 (293,6). Принимаю эутирокс, с 12,5 до 112,5. Но самое страшное — я толстую, постоянно хочу есть, даже когда мне уже худо от обжорства. За этот год я поправилась на 13 кг. У меня постоянная усталость, ломота. 28.03.16 сделала контроль и…. т4 свободный 20,43, ттг 6,22. Врач увеличил дозу до 125. И я много много много ем и ем и ем.
    Пожалуйста пожалуйста пожалуйста подскажите помогите, как перестать есть в большом количестве. Я ем все подряд, только чтобы есть. У меня отсутствует чувство сытости, желудок полный, глаза голодные.

    • Евгения, повышенный аппетит не связан с приемом Эутирокса. Тут нужно искать психологическую причину, обратитесь к психологу. Также можете обратиться к неврологу для исключения органической патологии области мозга, отвечающей за чувство насыщения.
      Также можете есть низкокалорийную пищу (овощи), если уж есть просто ради того, чтобы есть.

  179. Подскажите пожалуйста тереотропный гармон TSN 1.71, трийодтиронин свободный FT3 5.21, тироксин свободный FT4 13.6, антитела к ТПО 316,9 Нужно ли мне с этим что либо делать? огромное спасибо!

    • Ирина, нет, ничего делать не нужно. Пересдайте ТТГ через 1 год для контроля.

  180. В 2011 году была сделана гемитиреоидэктомия справа. Лечения никакого не принимаю.Сдаю анализы Т 3- свободный,Т 4- общий, ТТГ не превышают нормы, а Антитела к тереоидной пероксидазе выходят за пределы референсных значений. Последние показания — Т3 свободный 4,2
    Т4 общий 85,7
    ТТГ 1,72
    АТ-ТПО 72,6
    Подскажите пожалуста что это значит ,может стоит принимать какой то препарат.
    Заранее благодарна.

    • Наталья, в Вашей ситуации повышение АТ-ТПО не значительное. Ничего делать не нужно.

  181. Анна, подскажите. До беременности за 2 года примерно ТТГ был 2.6, никаких проблем с щетовидкой у меня и в семье ни у кого не было, даже не думала об этом. В 15 недель беременности сдавала кровь — ТТГ также был 2.66, Т4 — 11.13. Врач посоветовала пересдать анализ, т.к. 2.6 — это чуть больше нормы для первого триместра 2.5, но у меня уже был второй триместр к тому времени. Однако я повторно пересдала анализы на 20й неделе в другой лаборатории — ТТГ — 3.54 (норма 0.21-4.59), Т4 — 0.79 (норма 0.50 — 1.60), АТ-ТПО повышены — 101.40 (норма до 51).
    Стоит ли переживать по этому поводу (ТТГ чуть завышен — норма до 3-х, также чуть повышены АТ-ТПО). Самочувствие пока всю беременность отличное, отеков нет, давление нормальное, анализы хорошие.

    • Татьяна, я бы рекомендовала Вам прием препаратов левотироксина по 37,5 мкг на время беременности (25 мкг 1,5 таб. утром за 30 мин до завтрака и приема других преаратов). ТТГ на фоне приема левотироксина нужно будет пересдать через 1 месяц.

  182. Добрый день, будьте добры, подскажите, пожалуйста, серьезна ли наша проблема. У мужа проведено УЗИ щж. Заключение: гиперплазия ЩЖ, узел левой доли изоэхогенный, неоднород., 21*17*10мм(ближе к перешейку), лимфоаденопатия (подчелюстные, слева до 16 мм). Взяли пункцию, результат неизвестен, т.к. недостаточно отобрали материала, будет сдавать пункцию повторно через 2 месяца. Кровь на гормоны: ТТГ — 0,41, ФТ4 — 18,0, Ат/ТРО — 258,1. Подскажите, пожалуйста, стоит ли бить тревогу и подозревать худшее? Заранее благодарю. Удачи Вам и успехов!

    • Ольга, такие прогнозы, о которых Вы просите, только по данным УЗИ не делаются. Нужно делать пункцию, только тогда будет что-то ясно.

  183. Добрый день. Несколько лет меня беспокоит герпес каждый месяц и склонность к простудам. Дрожат руки. Плохо сплю. Задышка. Нет сил, сонливость, раздражительность, плаксивость, много пью воды и часто хожу в туалет, некоторое время были запоры, к вечеру осипший голос, каждое утро обложенный белый язык , сильные головные боли постоянно мерзну и начала замечать проблеммы с памятью. Проверяли гипофиз, все возможные вирусы, глисты, имуннограмму но ничего не нашли. Вот только АТПО -390. Tf4-1,62.ТТГ -1,98. Пролактин- 40. УЗИ — щетрвидная железа расположена в типичном месте. Капсула не уплотнена, доп образования в области железы не определчются. Ткань железы гипоэхогенна,участками,эхостуктура неоднородна за счет черодования участков ткани обычной и сниженной эхогенности. Доп образования по ходу сосудисто-нервного пучка справа и слева не определчются. По методу Brunn. Обьем лев доли 4,23 куб см. Правая доля 4,54 куб см. Также я была у Ендокринолога лечение мне не назначили,но я не могу нормально жить в таком состоянии. Посоветуйте,пожалуйста, что делать?

    • Елена, Ваши симптомы не связаны с щитовидной железы. Проверьте желудочно-кишечный тракт на предмет воспалительных заболеваний, непереносимости глютена и тд. Также стоит обратиться к психо-неврологу и заняться умеренными физическими нагрузками: ходьба, йога, пилатес, плаванье.

  184. Здравствуйте! Большое спасибо за Вашу статью!
    Мне 77 лет. УЗИ показало увеличение узлов до 3-4 см. Биопсия показала Хошимото. Последние данные анализов: ТТГ 23,91 (а написано, что норма 0,27-4,2), АТ к ТПО >600. Подскажите, пожалуйста, что делать. Это не опасно?
    Спасибо

    • Валерия. В плане узлов, все нормально (хотя лучше было бы конечно увидеть полные результаты пункции). А вот щитовидная железа у Вас уже не работает. У Вас гипотиреоз. Поэтому Вам необходимо обратиться к эндокринологу для подбора дозы левотироксина. Это препарат, который полностью восполняет потребность организма в гормонах щитовидной железы. Начнете его принимать — будете лучше себя чувствовать. Он Вам жизненно необходим.

      • Уважаемая Анна, спасибо Вам большое! Результаты биопсии показали: псевдоузел размером до 14 мм, изоэхогенный, четкие контуры, тонкий halo. Заключение: цитологическая картина тиреодита Хашимото.
        Да, у эндокринолога я наблюдаюсь, с начала этого года, сразу как получила результаты биопсии врач выписала лекарство. Принимаю эутирокс. Сперва по 1 и 1/4 таблетки (по 50 мкг), но после последних вот этих анализов, которые я написала, увеличили до 1 1/2 табл. (тоже по 50 мкг)

  185. Здравствуйте! сдала анализы на гармон щитовидной железы. Увеличены 2 показателя: АТ к ТГ 470.27 — МЕ/мл и АТ к ТПО — 73.33 МЕ/мл. Так же делала УЗИ щетовидки были обнаружены мелкие кисты. Подскажите пожалуйта, что делать. Спасибо.

    • Елена, если ТТГ в норме, то ничего делать не нужно. АТ-ТПО повышены незначительно. АТ-ТГ смотрятся только при удаленной щитовидной железы. У большинства людей они повышены, т.к. пока в организме есть щитовидная железа, они будут присутствовать в крови.

  186. Добрый день! У ребенка 6 лет щитовидка на 1 см меньше нормы (точных данных под рукой нет), других отклонений по узи нет. Эндокринолог сказал сдать кровь. Результаты такие: ТТГ, Т3 и Т4 в норме. ТПО 39,4 при норме до 30. При сдаче крови ребенок очень сильно плакал. Может ли это повиять на результат анализа? Стоит ли беспокоиться по поводу результатов?

    • Nata, беспокоиться не стоит. Плач не влияет на результаты гормональных анализов.

  187. Здравствуйте, Анна.
    По УЗИ перешеек 0,23. Структур диф неоднор, эхогенн повыш.
    Правая доля 1,6х1,5х3,8
    V-5,27
    Левая доля 1,5х1,4х3,0
    V-3,0 Определяется эхогенное включение
    d 0,2см. Заключение — небольшая киста в левой доле.
    Тироксин свободн (FT4) 12,6.
    Тиреотропный гармон (ттг) 1,0207
    Анти ТПО — 0,0. (Это возможно?)
    Прочитала, что при больной щитовидке могут быть мои симптомы: ломота, послеобеденная температура (нормализуется без таблеток), скачет давление, учащенное сердцебиение, непонятный кашель… Прошло все, кроме кашля.
    Скажите пожалуйста, что я должна делать дальше? Какие анализы сдавать?(мне 51г).
    С уважением, Галина.

    • Галина, Ваши жалобы не связаны с щитовидной железой. Со стороны щитовидки у Вас проблем нет. Сделайте флюорографию и обратитесь к терапевту.

  188. Добрый день!
    Спасибо огромное за полезную статью и такие обстоятельные комментарии ниже. Все перечитала, но хотелось бы уточнить про свою ситуацию.
    Беременность 18 недель.
    Мне 32 года. Рост 160, вес 63 сейчас.
    На 11-й неделе лежала на сохранении с отслойкой, сейчас все хорошо.
    На сроке 12 недель получила результаты анализов: ТТГ 4,91; FT4 11,89; Анти ТРО 8,39. Эндокринолог поставила диагноз гестационный гипотериоз и назначила лечение в виде Эутирокс50 каждый день натощак за 30-40 минут до завтрака, йодомарин200 1 раз в день после завтрака. Сказала пропить 6-8 недель и пересдать анализы, мол, все приведем в норму.
    Подскажите, верно ли назначено лечение? И верно ли я понимаю, что эутирокс мне нужно будет пить до конца беременности?
    И нужно ли будет продолжать лечение после беременности?

    • Анна, ваш эндокринолог все верно назначила. Эутирокс и Йодомарин нужно будет принимать до конца беременности. После беременности можно будет их отменить, но обязательно проконтролировать ТТГ через 3-6 месяцев.

  189. Здравствуйте. Последний год стали беспокоить аллергические высыпания на лице. Аллерголог сказала сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Вот результаты: TSH-3,55, FT3 — 4,69, FT4 — 14,1, Anti-TPO — 3260. Подскажите, стоит ли бить тревогу и начинать волноваться?

    • Наталья, сделайте аллергопробу и проверьте желудочно-кишечный тракт. Ваши высыпания не связаны с щитовидной железой. АТ-ТПО могут быть повышены из-за дисбактериоза или паразитов.

      • Спасибо за ответ. Анна, я сдавала аллергопробы на пищевые аллергены (все в норме), на бытовую панель (есть очень незначительная реакция практически на все аллергены, но она в пределах нормы). Крови на гормоны сдавала 14.05.16, а 05.05.2016 заболела вирусной инфекцией — сильный вирусный насморк, на миндалинах налет, но температуры не было. На момент сдачи крови была еще не совсем здорова. Волнует очень высокий уровень Anti-TPO (TSH-3,55, FT3 — 4,69, FT4 — 14,1, Anti-TPO — 3260). Вы ответили, что это может быть из-за дисбактериоза или паразитов. А он может быть обусловлен перенесенной инфекцией? Или он повышен все-таки из-за аутоиммунного заболевания? Спасибо.

        • Наталья, из-за вирусной инфекции мог повыситься, но не так сильно. Я бы лучше обратила внимание на желудочно-кишечный тракт. Но это тоже не дает 100% ответа на вопрос почему так повышены АТ-ТПО. Вполне возможно, что для Вас просто характерно такое выраженное их повышение.

  190. Здравствуйте, подскажите пожалуйста три года назад был поставлен диагноз аутоиммунный гипотиреоз Ттг сейчас 4,7 дозировка начальная была 50, сечам назначают 150 тк Ттг не меняется, антитела >1000, боюсь пить такую дозировку, часто бьется быстро сердце после приёма тироксина , но для наступления беременности требуется, что посоветуете? Заранее спасибо

    • Ирма. Данных недостаточно: 1. Какую дозировку пили до рекомендованного повышения? Какую пьете сейчас?
      2. Планируете беременность?
      3. Сколько Вам лет?
      4. Какой у Вас вес?
      5. Когда сдавали ТТГ?

  191. Здравствуйте.
    Прокомментируйте, пожалуйста, результаты моих анализов:
    ТТГ 0,9318 мМЕ/л
    АТ-ТПО 323,68 МЕ/мл

    К врачу очередь двухнедельная, меня очень беспокоят результаты АТ-ТПО. Принимаю Ярину почти 3 года, планируем скоро отменить с целью беременности. Заранее благодарю за помощь.

    • Илона, у Вас все нормально. С АТ-ТПО ничего не поделаешь. Отменяйте Ярину, беременнейте и в первом триместре обязательно сдавайте ТТГ для контроля (учитывая повышение АТ-ТПО).

  192. Посоветуйте, что делать
    АТ-ТПО 67,9 ед/мл
    ТТГ ,0578 мед/л
    Т4 СВОБОДНЫЙ 13,7 поль/л

  193. Добрый день, Анна! Спасибо огромное за доступное объяснение и за успокоение! Статья отличная, а главное — полезная!
    Если можете прокомментировать мою ситуацию — буду очень благодарна!
    В декабре месяце 2015 впервые сделала узи щитовидной железы (суммарный обьем по методу Brunn(см куб):11,61. Правая (16-48-17) — 6,25 (53,9%). Левая:(17-47-14)- 5,36 (46,1%). Возрастной уровень верхней границы объемов — 13.0. Обьем железы в пределах возрастной нормы. Типичное соотношение объемов долей не изменено.
    Заключение обследования: эхографическая картина аутоимунного тиреидита)

    Соотвественно я сдала следующие анализы: ТТГ — 1, 078
    Тироксин свободный — 1, 04
    АТПО — 625,00
    состояние частой слабости, выпадение волос, повышение температуры тела, нестабильный вес — колебания +- — стандартные жалобы. Плюс состояние стресса. Плюс у мамы токсический зоб.
    Врач не назначил лечение- диагноз аутоимунный териодит, зоб 1 степени и что-то нечитабельное для меня — Асет. диф.

    Самоназначением я пропила курс 3 месяца травяного комплекса для нормализации функций щитовидной железы.

    в феврале пвоторное узи, но уже в другой клинике — объемы железы намного меньше — общий 6,6 — правая 3,2, левая — 3,4. Врач сказал, что ничего такого страшного, описанного ранее он не видит.

    в марте месяце 2016 ТТГ — 1.95
    в мае 2016 ТТГ — 1. 83

    Сейчас задумалась над тем, что надо сдать АТПО и сходить на консультацию к эндокринологу.
    Подскажите пожалуйста стоит ли паниковать? Насколько данные показатели указывают на необходимость лечения, если планируется первая беременность в ближайшем будущем(мне 30 лет). Хочется заранее об этом позаботиться, насколько это возможно, чтоб не навредить ребеночку.

    С благодарностью, Юлия

    • Юлия, изначально у Вас все было нормально. Размеры щитовидной железы были в пределах нормы как при первом, так и при втором УЗИ. Концентрация ТТГ также в пределах нормы. Можете спокойно беременеть. Ничего принимать не нужно. Просто употребляйте в пищу йодированную соль вместо обычной и периодически добавляйте в рацион морскую капусту.

      • Спасибо большое, Анна) Как раз 20.05 я была на консультации у эндокринолога со свежим анализом антител в количестве 350,00. Врач подтвердила АИТ, сказала, что при желании могу пропить селен 100мг в день в течении 6 месяцев.
        Что Вы скажете про прием селена?

        • Юлия, я вижу, что его сейчас все чаще назначают, но не уверена в его эффективности. Достоверность исследований сомнительна.
          В любом случае, вреда от него не будет.

  194. Спасибо вам за статью.Если можно прокомментируйте мой вопрос. Мне 47 лет вес 71кг, рост 167 см . Я год назад обратилась к эндокринологу результаты август 2015 ттг 7,83мкМЕ/мл , Т4 свободный 0,81 мг/дл, антитела к тиреоксидазе 240,7 ме/мл , назначен эутерокс в дозировке по полтаблетки 25 мкг , потом снижен до 1/4 таблетки.Затем я сдала анализ повторно
    результаты в феврале 2016 ттг 3,9 мк ме/мл , т4 свободный 1,04 , антитела 151 ме/мл. И врач назначил эутирокс еще на год 1/4 таблетки.У меня вопрос в дозировке, есть ли смысл в такой маленькой дозировке, или можно вообще отменить прием?

    • Анастасия, если я Вас правильно поняла, Вы делите таблетку дозировкой 25 мкг на четвертушки и принимаете по 1/4 таблетки? Если это так, то смысла в таком приеме нет. Дозировка даже 25 мкг и то считается слишком маленькой и нецелесообразна для приема. Просто употребляйте йодированную соль (вместо обычной постоянно) и морскую капусту (периодически).

      • Анна, спасибо за ответ.Да, врач назначила по 1\4 после того как анализы повторно сдала, но я думаю может она ошиблась и подумала что 1/ 4 от 100.Соль я йодированную использую.Откажусь от приема, и сдам анализ повторно.Еще раз спасибо вам.

  195. Добрый день! Планирую беременность. ТТГ 4.650 мкМЕ/мл, анти-ТПО 77.49 МЕ/мл. Врач прописал Эутирокс 25 мкг. Сбился цикл. Стоит ли продолжать пить? Спасибо.

  196. Здравствуйте, ответьте на мои пост выше,пожалуйста14.05.16 в 22.09, заранее спасибо

  197. Здравствуйте!!!
    Отличная статья, многое наконец поняла.
    Два года назад пропила эутирокс (пол года), все было хорошо, сейчас начала опять очень уставать, сдала кровь.
    ТТГ-4.9054
    Антитела к микросомальной тиреопероксидазе — 3009.27
    Понимаю что антитела зашкаливают, надо ли снова принимать эутирокс????
    Подскажите пожалуйста!!!!

    • Екатерина, Вам пока Эутирокс не показан. Принимайте препараты йода по 150 мкг после завтрака 1 раз в день (3-6 месяцев) и употребляйте в пищу йодированную соль.

  198. Здравствуйте, Анна. Недавно сдавала анализ ТТГ- 5,28. Выше нормы. До этого сдавала в декабре,был в норме. С 2010 года диагностирован тиреотоксикоз. Уже около двух лет ТТГ в норме, полтора года ничего не принимала. А тут такой результат. Расстроена и переживаю. Врач сказала,что пока ничего предпринимать не стоит, ничего не назначила, прийти к ней нужно через 3 месяца(сдать ТТГ и Т4) и тогда,если ТТГ не снизится, будет назначаться терапия. Что делать?не хочется запускать болезнь. Может,сейчас легче предотвратить(или вылечить)гипотириоз? обратиться к другому врачу или попробовать попить эутирокс? (года два назад пила какое-то время-25 мкг, но скорее,как для поддержания функции щитовидной железы, для уменьшения диффузного зоба)
    Спасибо, с уважением, Алла.

    • Алла, переживать пока не нужно. Ваш врач все правильно порекомендовала. Можете пропить препараты йода по 150 мкг после завтрака 1 раз в день 3 месяца и пересдать ТТГ для контроля.

  199. Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, очень переживаю. Планирую 2-ю беременность. Случайно на МРТ шейного отдела позвон-ка выявили узел, УЗИ ЩЖ — в области перехода перешейка в правую долю узловое образование с четкими контурами и кистозным компонентом 8*14*14 мм, в левой доле 2 узловых образования 10*12*12 и 12*15*16 мм смешанной эхогенности все с перинодулярным кровотоком. Прошла обследование в разных лабораториях. в одной : Т4 своб 1,43 нг/дл (норма 0,8-1,9), ТТГ 0,557 (соответстует эутитеоидному статусу), РЭА 4,56 (норма до 4). В другой: РЭА менее 0,5 (норма до 5), ТГ — 22,5нг/мл (норма 1,6-59), Т3 своб 4,12 пмоль/л (норма 2,63-5,7), АТ к ТГ 7,71 ме/мл (норма 0-4), АТ к ТПО 1025ме/мл (норма до 5,61). Вот. Подскажите на что это похоже и что надо еще пройти и какие показатели посмотреть и проверить. И может ли это быть на фоне приема накануне эргоферона 4 табл ввиду легкого ОРЗ??? Можно — ли беременеть с такими показателями??? Заранее спасибо.

    • Лейсан, по данным гормонального анализа у Вас все нормально. Беременеть можно.
      Сделайте УЗИ щитовидной железы. Если подтверждаются размеры более 1 см — сделайте пункцию узлов.

  200. Здравствуйте, спасибо за хорошую статью! Помогите пожалуйстя разобраться в результатах. Планирую вторую беременность, после первой беременности (2012) был поставлен после родовый тиреодит. Следующие показатели: T-3 свободный -4.71 (3.5-6.5), T-4 свободный 16.23 (11.5-22.7), ТSH — 1.448 (0.25-4.55), Анти тела ТГ-175.3 (0-60). УЗИ щетовидной железы: Правая доля щитовидной железы имеет размер 57.9 x 17.4 x 14.3 мм, левая доля 60.1 x 14.7 x 12.5 мм и толщина перешейка составляет 2,5 мм, обе доли щитовидной железы наблюдаются несколько гиперпластическими. Наблюдается повышенная венозность в обеих долях, патологии, принадлежащих к периферийным мягким тканям или сосудистых структурам не наблюдается. Диагноз: Умеренное увеличение венозности в обоих долях, в легкой гетерогенной эхогенности. Анамнез: хронический ЦМВ, хронический тонзиллит, сезонная аллергия, частиые ОРЗ.
    Извините, перевод с турецкого на русский. Скажите пожалуйста, необходимо ли лечение и можно ли вообще расчитывать на беременность? Заранее благодарю!

    • Елена, ТТГ в пределах нормы (до 2,5 при планируемой беременности). По УЗИ тоже криминала не вижу. Беременейте.

  201. Добрый день!
    Месяц назад были показатели:
    Т3 свободный 2,20 пмоль/л
    Т4 свободный 6,1 пмоль/л
    Ттг 132 мкМЕ/мл

    И АТ к ТПО 1115,0 МЕ/Мл

    Вчера пришли анализы
    Т3 свободный 5,02 пмоль/л
    Т4 свободный 17,1 пмоль/л
    ТТГ 3,16 мкМЕ/мл

    АТ к ТПО 1464,0 МЕ/мл

    Что бы вы могли мне сказать и посоветовать? На сколько мне пора начинать нервничать?
    И огромное спасибо заранее, если ответите

    • Станислав, интересная ситуация, конечно…Пока ничего не делайте, но пересдайте только ТТГ через 2 месяца.

  202. Добрый день! Спасибо вам за вашу статью! Случайно на УЗИ обнаружили изменения в щитовидной железе. Сдала анализы месяц назад ТТГ -6,7, Т4св. -9, антитела к ТПО -70, врач прописал эутирокс первые 2 недели по 25 мг, далее по 50 мг. 2 недели. После сдала анализы ТТГ -4,2, Т4св.-13, антитела к ТПО -200.
    Но я планирую беременность, и конечно же боюсь с такими анализами беременеть. Можете ли мне что нибудь порекомендовать, что мне делать дальше?
    Заранее благодарю!
    с уважением Айзада!

    • Айзада, Вам необходимо принимать Эутирокс в дозе 75 мкг и пересдать ТТГ через 1 месяц.

  203. Здравствуйте. Мне 21 год, последние годы беспокоят прыщи. В ходе лечения в частной клиники предложили сдать анализы щитовидной железы. Результаты следующие:
    Ттг — 1,4
    Т4 — 12,9
    Т3 — 1,56
    Ат к тпо — 335,4
    Может ли повышенный ат к тпо быть связан с моей проблемой?
    Спасибо

    • Андрей, нет. Проверьте уровень тестостерона и ДГЭА-С. Часто акне появляются при повышенном уровне тестостерона и проходят при нормализации половой жизни.

  204. Анна сдала анализы на гармоны-Антитела к ТПО-2280.0 Тиреотропный гармон 10.20 Тироксин свободный11.1 Чем это грозит ?

    • Анна, у Вас гипотиреоз. Вам необходим индивидуальный подбор дозы препаратов левотироксина. Обратитесь к эндокринологу.